RPA ENEM - 1 e 2 Semanas

712 Pages • 261,263 Words • PDF • 19.7 MB
Uploaded at 2021-09-24 13:38

This document was submitted by our user and they confirm that they have the consent to share it. Assuming that you are writer or own the copyright of this document, report to us by using this DMCA report button.


R.P.A. - ENEM Revisão Programada Anual

H N C T C C L M LINGUAGENS E CÓDIGOS

CIÊNCIAS HUMANAS

CIÊNCIAS DA NATUREZA

MATEMÁTICA

CARO ALUNO

Desde 2010, o Hexag Medicina é referência na preparação pré-vestibular de candidatos às melhores universidades do Brasil. Você está recebendo a R.P.A. (Revisão Programada Anual) do Hexag Medicina – caderno de questões do 1º dia e do 2º dia do Enem. Com o objetivo de verificar se você aprendeu os conteúdos estudados, este material apresenta: ƒ indicação de temas e das competências e habilidades da matriz de referência do Enem. Em cada questão, há explicação de como as habilidades são aplicadas. ƒ uma seleção de questões inéditas, adaptadas e PPL, ideais para exercitar a sua memória. Os assuntos escolhidos possuem grande incidência nos últimos anos do Enem. Aproveite e aprimore os seus conhecimentos. Bons estudos! Herlan Fellini

SUMÁRIO LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS INGLÊS ESPANHOL GRAMÁTICA INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS LITERATURA REDAÇÃO

7 37 51 75 101 137

CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS HISTÓRIA GEOGRAFIA FILOSOFIA E SOCIOLOGIA

157 227 305

CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS BIOLOGIA FÍSICA QUÍMICA

347 441 537

MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS MATEMÁTICA

621

C L

Inglês

BETWEEN ENGLISH AND PORTUGUESE

RPA ENEM

L C

Competência 1 – Aplicar as tecnologias da comunicação e da informação na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes para sua vida. H1

Identificar as diferentes linguagens e seus recursos expressivos como elementos de caracterização dos sistemas de comunicação.

H2

Recorrer aos conhecimentos sobre as linguagens dos sistemas de comunicação e informação para resolver problemas sociais.

H3

Relacionar informações geradas nos sistemas de comunicação e informação, considerando a função social desses sistemas.

H4

Reconhecer posições críticas aos usos sociais que são feitos das linguagens e dos sistemas de comunicação e informação.

Competência 2 – Conhecer e usar língua(s) estrangeira(s) moderna(s) (LEM) como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais. H5

Associar vocábulos e expressões de um texto em LEM ao seu tema.

H6

Utilizar os conhecimentos da LEM e de seus mecanismos como meio de ampliar as possibilidades de acesso a informações, tecnologias e culturas.

H7

Relacionar um texto em LEM, as estruturas linguísticas, sua função e seu uso social.

H8

Reconhecer a importância da produção cultural em LEM como representação da diversidade cultural e linguística.

Competência 3 – Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a própria vida, integradora social e formadora da identidade. H9

Reconhecer as manifestações corporais de movimento como originárias de necessidades cotidianas de um grupo social.

H10

Reconhecer a necessidade de transformação de hábitos corporais em função das necessidades cinestésicas.

H11

Reconhecer a linguagem corporal como meio de interação social, considerando os limites de desempenho e as alternativas de adaptação para diferentes indivíduos.

Competência 4 – Compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade. H12

Reconhecer diferentes funções da arte, do trabalho da produção dos artistas em seus meios culturais.

H13

Analisar as diversas produções artísticas como meio de explicar diferentes culturas, padrões de beleza e preconceitos.

H14

Reconhecer o valor da diversidade artística e das inter-relações de elementos que se apresentam nas manifestações de vários grupos sociais e étnicos.

Competência 5 – Analisar, interpretar e aplicar recursos expressivos das linguagens, relacionando textos com seus contextos, mediante a natureza, função, organização, estrutura das manifestações, de acordo com as condições de produção e recepção. H15

Estabelecer relações entre o texto literário e o momento de sua produção, situando aspectos do contexto histórico, social e político.

H16

Relacionar informações sobre concepções artísticas e procedimentos de construção do texto literário.

H17

Reconhecer a presença de valores sociais e humanos atualizáveis e permanentes no patrimônio literário nacional.

Competência 6 – Compreender e usar os sistemas simbólicos das diferentes linguagens como meios de organização cognitiva da realidade pela constituição de significados, expressão, comunicação e informação. H18

Identificar os elementos que concorrem para a progressão temática e para a organização e estruturação de textos de diferentes gêneros e tipos.

H19

Analisar a função da linguagem predominante nos textos em situações específicas de interlocução.

H20

Reconhecer a importância do patrimônio linguístico para a preservação da memória e da identidade nacional

Competência 7 – Confrontar opiniões e pontos de vista sobre as diferentes linguagens e suas manifestações específicas. H21

Reconhecer em textos de diferentes gêneros, recursos verbais e não-verbais utilizados com a finalidade de criar e mudar comportamentos e hábitos.

H22

Relacionar, em diferentes textos, opiniões, temas, assuntos e recursos linguísticos.

H23

Inferir em um texto quais são os objetivos de seu produtor e quem é seu público alvo, pela análise dos procedimentos argumentativos utilizados.

H24

Reconhecer no texto estratégias argumentativas empregadas para o convencimento do público, tais como a intimidação, sedução, comoção, chantagem, entre outras.

Competência 8 – Compreender e usar a língua portuguesa como língua materna, geradora de significação e integradora da organização do mundo e da própria identidade. H25

Identificar, em textos de diferentes gêneros, as marcas linguísticas que singularizam as variedades linguísticas sociais, regionais e de registro.

H26

Relacionar as variedades linguísticas a situações específicas de uso social.

H27

Reconhecer os usos da norma padrão da língua portuguesa nas diferentes situações de comunicação.

Competência 9 – Entender os princípios, a natureza, a função e o impacto das tecnologias da comunicação e da informação na sua vida pessoal e social, no desenvolvimento do conhecimento, associando-o aos conhecimentos científicos, às linguagens que lhes dão suporte, às demais tecnologias, aos processos de produção e aos problemas que se propõem solucionar. H28

Reconhecer a função e o impacto social das diferentes tecnologias da comunicação e informação.

H29

Identificar pela análise de suas linguagens, as tecnologias da comunicação e informação.

H30

Relacionar as tecnologias de comunicação e informação ao desenvolvimento das sociedades e ao conhecimento que elas produzem

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULA 1 Competência: 2

Tema: Terceira pessoa do singular e seu uso no simple present Habilidade: 5

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 2 do Enem, do aluno será exigida a capacidade de conhecer e usar línguas estrangeiras modernas como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais.

MODELO 1 Home is where the heart is The heart of psychosocial care is to be found in the home and it is here that the main trust of external efforts to improve the wellbeing of vulnerable children must be directed. The best way to support the wellbeing of young children affected by HIV/AIDS is to strengthen and reinforce the circles of care that surround children. Some children — especially those living outside families, on the streets or institutions, with chronically ill caregivers, and orphans — are more vulnerable and especially require psychosocial care and support. However, this social support needs to be provided in family settings, with the same characteristics of commitment, stability, and individualized affectionate care. The primary aim of all psychosocial support programmes should be an encouraging and enabling family support, including foster care, and placing and maintaining young children in stable and affectionate family environments. Only secondarily should direct services be provided to affected children. RICHTER, L.; FOSTER, G.; SHERR, L. W here the heart is: meeting the psychosocial needs of young children in the context of HIV/AIDS. Holanda: Bernard van Leer Foundation, 2006 (adaptado).

Se o trecho sublinhado precisasse ser transferido para a forma interrogativa, sua forma seria: a) This social report doesn't need to de provided…? b) This social report needs to be provided…? c) Did this social report need to be provided…? d) Does this social report needs to be provided…? e) Does this social report need to be provided….?

9

Tema: Terceira pessoa do singular e seu uso no simple present Competência: 2

Habilidade: 5

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 2 do Enem, do aluno será exigida a capacidade de conhecer e usar línguas estrangeiras modernas como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais.

MODELO 2 Home is where the heart is The heart of psychosocial care is to be found in the home and it is here that the main trust1 of external efforts2 to improve the wellbeing of vulnerable children must be directed. The best way to support the wellbeing of young children affected by HIV/AIDS is to strengthen and reinforce the circles3 of care that surround children. Some children — especially those living outside families, on the streets or institutions, with chronically ill caregivers, and orphans — are more vulnerable and especially require psychosocial care and support. However, this social support needs to be provided in family settings, with the same characteristics of commitment, stability, and individualized affectionate care. The primary aim4 of all psychosocial support programmes should be an encouraging and enabling family support, including foster care, and placing and maintaining5 young children in stable and affectionate family environments. Only secondarily should direct services be provided to affected children. RICHTER, L.; FOSTER, G.; SHERR, L. W here the heart is: meeting the psychosocial needs of young children in the context of HIV/AIDS. Holanda: Bernard van Leer Foundation, 2006 (adaptado).

Sinônimos são palavras que possuem significados semelhantes e contribuem para um repertório vocabular diversificado quando utilizado de forma correta. Aponte a opção em que a troca do vocábulo não realiza essa contribuição. a) Confidence (ref1) b) Struggle (ref2) c) Spheres (ref3) d) Goal (ref4) e) Renewing (ref5)

10

Tema: Terceira pessoa do singular e seu uso no simple present Competência: 2

Habilidade: 5

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 2 do Enem, do aluno será exigida a capacidade de conhecer e usar línguas estrangeiras modernas como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais.

MODELO 3 Scared fit My body was telling me things I did not want to hear. In February 2010, my doctor confirmed what my body was telling me. My not feeling well was a result of years of neglecting my body and diet. At 62, I had developed high blood pressure, type 2 diabetes, and my cholesterol was going through the roof. At 4' 10” and weighing 227 pounds, the problem was in the mirror looking back at me. My doctor said, “lose weight, start eating healthy, and start exercising if you want to live to a ripe old age”. Needless to say, I was scared I wouldn't see my grandkids and great-grandkids grow up. PAZ, A. Disponível em: www.healthandfitnessmag.com. Acesso em: 28 fev. 2012.

A opção em que todos os verbos estão na forma do simple present é: a) was, want, hear, lose, live b) want, hear, lose, live, see c) hear, lose, live, see, was d) lose, live, see, was, want e) live, see, was, want, hear

11

Tema: Terceira pessoa do singular e seu uso no simple present Competência: 2

Habilidade: 5

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 2 do Enem, do aluno será exigida a capacidade de conhecer e usar línguas estrangeiras modernas como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais.

MODELO 4 Our currency Australia was the first country in the world to have a complete system of bank notes made from plastic (polymer). These notes provide much greater security against counterfeiting. They also last four times as long as conventional paper (fibrous) notes. The innovative technology with which Australian bank notes are produced — developed entirely in Australia — offers artists brilliant scope for the creation of images that reflect the history and natural environment of Australia. At the same time, the polymer notes are cleaner than paper notes and easily recyclable. Australia's currency comprises coins of 5, 10, 20 and 50 cent and one and two dollar denominations; and notes of 5, 10, 20, 50 and 100 dollar denominations. AUSTRALIA GOVERNMENT. About Australia. Disponível em: www.newzealand.com. Acesso em: 7 dez. 2011.

Das possíveis conclusões a respeito do texto, não se enquadra: a) A Austrália produz notas de plástico b) O país recebe auxílio exterior inteiramente para a produção dessas notas c) As notas de papel são mais difíceis de reciclar, o que justifica o uso das feitas de polímero d) O país tem menor variedade de notas que de moedas e) Os dados do texto foram publicados pelo governo australiano

12

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. Na forma interrogativa, o verbo auxiliar (do) inicia a oração concordando com o sujeito – this social report – que está na terceira pessoa do singular. Dessa forma, este verbo auxiliar ganha -es nesta flexão (does). Uma vez este verbo auxiliar aparecendo, o verbo principal deixa de ser flexionado e torna a sua posição de infinitivo (need). 2. Ao analisar os sinônimos, a referência 5, renewing, não substitui com êxito o termo maintaining 3. Da sequência de termos, o verbo was é forma pretérita do verbo to be. 4. O trecho entre travessões diz que as notas são produzidas e desenvolvidas inteiramente na Austrália, ao contrário do que a alternativa b aponta

GABARITO 1. E

2. E

3. B

4. B

13

Prescrição: Para resolver as questões de inglês, do Enem e obter um desempenho satisfatório, é necessário dominar as técnicas de interpretação de texto em língua inglesa.

APROFUNDE SEUS CONHECIMENTOS 1. (Enem 2017) The Four Oxen and the Lion A Lion used to prowl about a field in which Four Oxen used to live. Many a time he tried to attack them; but whenever he came near, they turned their tails to one another, so that whichever way he approached them he was met by the horns of one of them. At last, however, they quarreled among themselves, and each went off to pasture alone in a separate corner of the field. Then the Lion attacked them one by one and soon made an end of all four. Disponível em: www.aesopfables.com. Acesso em: 1 dez. 2011.

Queens, George K. Healy, said. “Now we're learning when you vent that window or the door, the fire is developing in, say, a minute.” LIBRADO, R. Disponível em: www.nytimes.com. Acesso em: 15 jun. 2013 (adaptado).

O texto aborda o tema dos incêndios residenciais, que se propagam com mais rapidez atualmente por causa a) da composição sintética dos móveis. b) da estrutura das construções atuais. c) da acumulação demasiada de tecidos. d) dos recursos insuficientes de combate ao fogo. e) da ventilação inapropriada dos cômodos. 3. (Enem 2017)

A fábula The Four Oxen and the Lion ilustra um preceito moral, como se espera em textos desse gênero. Essa moral, podendo ser compreendida como o tema do texto, está expressa em: a) O mais forte sempre vence. b) A união faz a força. c) A força carrega a justiça nas costas. d) O ataque é a melhor defesa. e) O inimigo da vida é a morte. 2. (Enem 2017) As Furniture Burns Quicker, Firefighters Reconsider Tactics House fires have changed. The New York Fire Department is rethinking its tactics for residential fires, while trying to hold onto its culture of “aggressive interior firefighting" - charging inside burning buildings as fast as possible. Plastic flllings in sofas and mattresses burn much faster than older fillings like cotton, helping to transform the behavior of house flres in the last few decades, fireflghters and engineers say. With more plastic in homes, residential flres are now likely to use up all the oxygen in a room before they consume all flammable materiais. “Years ago you could break a window and it took the fire several minutes to develop — or tens of minutes”, a fire battalion chief in

14

A proposta da capa da revista, associando aspectos verbais e visuais, transmite a seguinte mensagem: a) O combate aos problemas decorrentes do aquecimento global é visto como uma guerra. b) O aquecimento global é mundialmente considerado um problema insuperável e irreversível. c) O problema do aquecimento global poderá ser solucionado com a ajuda do Exército. d) As grandes guerras provocaram devastação, o que contribuiu para o aquecimento global. e) O Exército está trabalhando no processo de reposição de árvores em áreas devastadas.

4. (Enem 2017) Synopsis Filmed over nearly three years, WASTE LAND follows renowned artist Vik Muniz as he journeys from his home base in Brooklyn to his native Brazil and the world's largest garbage dump, Jardim Gramacho, located on the outskirts of Rio de Janeiro. There he photographs an eclectic band of “catadores” — self-designated pickers of recyclable materiais. Muniz’s initial objective was to “paint” the catadores with garbage. However, his collaboration with these inspiring characters as they recreate photographic images of themselves out of garbage reveals both the dignity and despair of the catadores as they begin to re-imagine their lives. Director Lucy Walker (DEVIL'S PLAYGROUND, BLINDSIGHT and COUNTDOWN TO ZERO) and co-directors João Jardim and Karen Harley have great access to the entire process and, in the end, offer stirring evidence of the transformative power of art and the alchemy of the human spirit. Disponível em: www.wastelandmovie. com. Acesso em: 2 dez. 2012

Vik Muniz é um artista plástico brasileiro radicado em Nova York. O documentário Waste Land, produzido por ele em 2010, recebeu vários prêmios e: a) sua filmagem aconteceu no curto tempo de três meses. b) seus personagens foram interpretados por atores do Brooklyn. c) seu cenário foi um aterro sanitário na periferia carioca. d) seus atores fotografaram os lugares onde moram. e) seus diretores já pensam na continuidade desse trabalho. 5. (Enem 2017) If You’re Out There If you hear this message Wherever you stand I'm calling every woman Calling every man We're the generation We can't afford to wait The future started yesterday And we're already late We've been looking for a song to sing Searched for a melody Searched for someone to lead We've been looking for the world to change If you feel the same, we'll go on and say If you're out there Sing along with me if you're out there

I'm dying to believe that you're out there Stand up and say it loud if you're out there Tomorrow's starting now...now...now [...] We can destroy Hunger We can conquer Hate Put down the arms and raise your voice We're joining hands today [...] LEGEND, J. Evolver. Los Angeles: Sony Music, 2008 (fragmento).

O trecho da letra de If You’re Out There revela que essa canção, lançada em 2008, é um(a): a) convocação à luta armada. b) apelo ao engajamento social. c) atitude saudosista. d) crítica a atitudes impensadas. e) elogio à capacidade de aceitação. 6. (Enem) Are Twitter and Facebook Affecting How We Think? Is constant use of electronic gadgets reshaping our brains and making our thinking shallower? By Neil Tweedie

How many times do you click on your email icon in a day? Or look at Facebook, or Twitter? And how many times when reading on the internet do you click on a link navigating away from the text that was the original object of your enquiry? The web, it seems, is like an electronic sweet shop, forever tempting us in different directions. But does this mental promiscuity, this tendency to flit around online, make us, well, thicker? Nicholas Carr, the American Science writer, has mined this theme for his new book, “The Shallows”, in which he argues that new media are not just changing our habits but our brains. It turns out that the mature human brain is not an immutable seat of personality and intellect but a changeable thing, subject to “neuroplasticity”. When our activities alter, so does the architecture of our brain. I'm not thinking the way I used to think,” writes Carr. “I feel it most strongly when l’m reading.” Disponível em: www.telegraph.co.uk. Acesso em: 27 fev. 2012.

Neil Tweedie levanta vários questionamentos sobre a utilização de diferentes recursos tecnológicos disponíveis hoje em dia. A partir desses questionamentos e dos argumentos do escritor norte-americano Nicholas Carr, o texto sugere que: a) o ato de clicar em ícones e manusear aparelhos prejudica o comportamento. b) o mundo virtual pode ser nocivo aos jovens, por ser muito promíscuo.

15

c) a internet contribui para o amadurecimento intelectual dos usuários. d) o uso intenso de recursos tecnológicos pode afetar nosso cérebro. e) as redes sociais virtuais ajudam a melhorar nossa forma de pensar. 7. (Enem)

viver como imigrante em um país asiático. definir quem ela é no que concerne à etnia. compreender as culturas que a constituem. lidar com brincadeiras sobre sua aparência. lutar contra a discriminação nos Estados Unidos.

9. (Enem) Getting Every Child to School

Hunger Games Review: Family Film Guide

Right now 67 million children are missing out on their right to an education. They can’t go to school because they have to work to survive, because they are girls or even because there are no schools where they live. Where will these children be when they grow up without the chance to learn? We’re working to make sure every child goes to school. We’re helping build schools, train teachers, advocating girl’s education and reaching children who have to work or are caught up in emergencies with learning. You can help uphold every child’s right to an education. Make a donation today to not only give children the chance to go to school, but also save their lives and protect their childhoods.

Parent Concerns: There is definitely violence in this film. The central Hunger Games may not be as bloody and brutal as author Suzanne Collins describes in the novel, but there’s a visceral reaction to seeing the kid-on-kid violence rather than conjuring it in your own imagination. The tributes kill each other in a host of ways, from spear, knife and arrow wounds to hand-to-hand battles that leave teens with their heads smashed in or necks snapped. The editing is quick and the shots never linger on anything overly graphic, but there is blood and twenty-two adolescents, aged 12-18, die in the annual blood sport pageant. Immature teens, even if they’ve read the books, may not be ready to handle to the film just yet. A good rule of thumb: if they’re not old enough to be reaped into the Hunger Games, theyYe probably not mature enough to see it.

Disponível em: www.supportunicef.org. Acesso em: 20 maio 2013 (adaptado).

Essa campanha pretende contribuir para diminuir a desigualdade social, uma vez que: a) denuncia o trabalho de menores. b) aponta motivos para a evasão escolar. c) divulga o número de crianças fora da escola. d) defende a reforma de políticas educacionais. e) pede ajuda para garantir às crianças o direito à educação. 8. (Enem) On the Meaning of Being Chinese Ethnically speaking, I feel I am complicated to classify, but who isn’t, right? To me, being Chinese-Brazilian in America means a history of living in three opposite cultures, and sometimes feeling that I did not belong in neither, a constant struggle that immigrants, and national citizens, face when their appearance is foreign to natives in the country. Jokingly, I say that I am Asian in America, Brazilian in China, and a “gringa” in Brazil. Nevertheless, I believe that dealing with these hard to reconcile extremes have somehow helped me to become more comfortable with my identity. BELEZA LI. Disponível em: www.aiisf.org. Acesso em: 28 mar. 2014.

Nesse fragmento, Beleza Li resume sua experiência de vida ao descrever a complexidade em:

16

a) b) c) d) e)

ANGULO-CHEN, S. Disponível em: http://news. moviefone.com. Acesso em: 28jun. 2012.

Produções literárias e cinematográficas estão, muitas vezes, articuladas. No caso do filme Hunger Games, a autora da resenha chama a atenção para a questão da violência, que é mais: a) detalhada do que a autora do livro gostaria que fosse. b) brutal do que os pais permitiriam para seus filhos. c) amena do que os adolescentes imaginavam. d) superficial do que o público poderia esperar. e) impactante do que a representada no livro. 10. (Enem)

Bansky é um grafiteiro famoso. Na obra pintada em um muro da cidade de Claremont, Califórnia, em 2007, ele fez uso de um trocadilho com a palavra “change”, o que caracteriza seu grafite como um protesto contra a: a) escolha da mendicância como forma de vida. b) condição de vida das pessoas em miséria. c) falta de solidariedade dos mais favorecidos. d) marginalização das pessoas desabrigadas. e) incapacidade de os mendigos mudarem de vida.

12. (Enem)

11. (Enem) Mauritius: gender roles and statuses Division of Labor by Gender. The economic success of industry has led to low unemployment rates. This has changed the workplace and home life as women joined the workforce. This industrialization also led to women being promoted faster. According to the Minister of Women, Family Welfare, and Child Development, a quarter of all managers are now women. Women are the traditional homekeepers of the society. Between 1985 and 1991 the number of women working outside the home increased from 22 percent to 41 percent. With that trend continuing, hired housekeeping and child care have become relatively new and important industries. The Relative Status of Women and Men. Historically, women have had subordinate roles in Mauritian society. However, the Constitution specifically prohibits discrimination based on sex, and women now have access to education, employment, and governmental services. In March 1998 the Domestic Violence Act was passed. This gave greater protection and legal authority to combat domestic abuse. In that same year it also became a crime to abandon one's family or pregnant spouse for more than two months, not to pay food support, or to engage in sexual harassment. Women are underrepresented in the government. The National Assembly has seventy seats, of which women hold five. Disponível em: www.everyculture.com. Acesso em: 4 fev. 2013.

Questões como o papel de homens e mulheres na sociedade contemporânea vêm sendo debatidas de diferentes pontos de vista, influenciados por valores culturais específicos de cada sociedade. No caso das Ilhas Maurício, esses valores sustentam a tomada de decisão em torno da: a) importância do reconhecimento da presença feminina na estrutura familiar. b) manutenção da igualdade entre mulheres e homens no trabalho. c) proteção legal da mulher contra atos discriminatórios. d) representatividade da mulher em cargos políticos. e) criação de auxílio à mulher abandonada pelo cônjuge.

Anúncios publicitários buscam chamar a atenção do consumidor por meio de recursos diversos. Nesse pôster, os números indicados correspondem ao(à) a) comprimento do cigarro. b) tempo de queima do cigarro. c) idade de quem começa a fumar. d) expectativa de vida de um fumante. e) quantidade de cigarros consumidos. 13. (Enem) New vaccine could fight bnicotine addiction Cigarette smokers who are having trouble quitting because of nicotine's addictive power may some day be able to receive a novel antibody-producing vaccine to help them kick the habit. The average cigarette contains about 4 000 different chemicals that — when burned and inhaled — cause the serious health problems associated with smoking. But it is the nicotine in cigarettes that, like other addictive substances, stimulates rewards centers in the brain and hooks smokers to the pleasurable but dangerous routine. Ronald Crystal, who chairs the department of genetic medicine at Weill-Cornell Medical College in New York, where researchers are developing a nicotine vaccine, said the idea is to stimulate the smoker's immune system to produce antibodies or immune proteins to destroy the nicotine molecule before it reaches the brain. BERMAN, J. Disponível em: www.voanews. com. Acesso em: 2 jul. 2012.

Muitas pessoas tentam parar de fumar, mas fracassam e sucumbem ao vício. Na tentativa de ajudar os fumantes, pesquisadores da Weill-Cornell Medical College estão desenvolvendo uma vacina que a) diminua o risco de o fumante se tornar dependente da nicotina. b) seja produzida a partir de moléculas de nicotina. c) substitua a sensação de prazer oferecida pelo cigarro. d) ative a produção de anticorpos para combater a nicotina. e) controle os estímulos cerebrais do hábito de fumar.

17

16. (Enem)

14. (Enem)

Uma campanha pode ter por objetivo conscientizar a população sobre determinada questão social. Na campanha realizada no Reino Unido, a frase “A third of the food we buy in the UK ends up being thrown away" foi utilizada para enfatizar o(a) a) desigualdade social. b) escassez de plantações. c) reeducação alimentar. d) desperdício de comida. e) custo dos alimentos. 15. (Enem) THE DEATH OF THE PC The days of paying for costly software upgrades are numbered. The PC will soon be obsolete. And BusinessWeek reports 70% of Americans are already using the technology that will replace it. Merrill Lynch calls it “a $160 billion tsunami”. Computing giants including IBM, Yahoo!, and Amazon are racing to be the first to cash in on this PC-killing revolution. Yet, two little-known companies have a huge head start. Get their names in a free report from The Motley Fool called, “The Two Words Bill Gates Doesn’t Want You to Hear…” Click here for instant access to this FREE report! BROUGHT TO YOU BY THE MOTLEY FOOL Disponível em: http://www.fool. com. Acesso em: 21 jul. 2010.

Ao optar por ler a reportagem completa sobre o assunto anunciado, tem-se acesso a duas palavras que Bill Gates não quer que o leitor conheça e que se referem: a) aos responsáveis pela divulgação desta informação na internet. b) as marcas mais importantes de microcomputadores do mercado. c) aos nomes dos americanos que inventaram a suposta tecnologia. d) aos sites da internet pelos quais o produto já pode ser conhecido. e) as empresas que levam vantagem para serem suas concorrentes.

18

Definidas pelos países membros da Organização das Nações Unidas e por organizações internacionais, as metas de desenvolvimento do milênio envolvem oito objetivos a serem alcançados até 2015. Apesar da diversidade cultural, esses objetivos, mostrados na imagem, são comuns ao mundo todo, sendo dois deles: a) O combate a AIDS e a melhoria do ensino universitário. b) A redução da mortalidade adulta e a criação de parcerias globais. c) A promoção da igualdade de gêneros e a erradicação da pobreza. d) A parceria global para o desenvolvimento e a valorização das crianças. e) A garantia da sustentabilidade ambiental e o combate ao trabalho infantil. 17. (Enem) The record industry The record industry is undoubtedly in crisis, with labels laying off employees in continuation. This is because CD sales are plummeting as youngsters prefer to download their music from the Internet, usually free of charge. And yet it's not all gloom and doom. Some labels are in fact thriving. Putumayo World Music, for example, is growing, thanks to its catalogue of ethnic compilation albums, featuring work by largely unknown artists from around the planet. Putumayo, which takes its name from a valley in Colombia, was founded in New York in 1993. It began life as an alternative clothing company, but soon decided to concentrate on music. Indeed its growth appears to have coincided with that of world music as a genre. Speak Up. Ano XXIII, nº 275 (fragmento).

A indústria fonográfica passou por várias mudanças no século XX e, como consequência, as empresas enfrentaram crises. Entre as causas, o texto da revista Speak Up aponta: a) o baixo interesse dos jovens por alguns gêneros musicais. b) o acesso a músicas, geralmente sem custo, pela Internet. c) a compilação de álbuns com diferentes estilos musicais. d) a ausência de artistas populares entre as pessoas mais jovens. e) o aumento do número de cantores desconhecidos.

18. (Enem) Leia. I, too I, too, sing America. I am the darker brother. They send me to eat in the kitchen When company comes, But I laugh, And eat well, And grow strong. Tomorrow, I’ll be at the table When company comes. Nobody’ll dare Say to me, “Eat in the kitchen,” Then. Besides, They’ll see how beautiful I am And be ashamed I, too, am America. HUGHES, L. In: RAMPERSAD, A.; ROESSEL, D. (Ed.) The collected poems of Langston Hughes. New York: Knopf, 1994.

Langston Hughes foi um poeta negro americano que viveu no século XX e escreveu I, too em 1932. No poema, a personagem descreve uma prática racista que provoca nela um sentimento de: a) coragem, pela superação. b) vergonha, pelo retraimento. c) compreensão, pela aceitação. d) superioridade, pela arrogância. e) resignação, pela submissão. 19. (Enem)

Aproveitando-se de seu status social e da possível influência sobre seus fãs, o famoso músico Jimi Hendrix associa, em seu texto, os termos love, power e peace para justificar sua opinião de que: a) a paz tem o poder de aumentar o amor entre os homens. b) o amor pelo poder dever ser menor do que o poder do amor. c) o poder deve ser compartilhado entre aqueles que se amam. d) o amor pelo poder é capaz de desunir cada vez mais as pessoas. e) a paz será alcançada quando a busca pelo poder deixar de existir.

20. (Enem) Crystal Ball Come see your life in my crystal glass – Twenty-five cents is all you pay Let me look into your past – Here’s what you had for lunch today: Tuna salad and mashed potatoes, Collard greens pea soup and apple juice, Chocolate milk and lemon mousse. You admit I’ve got told it all? Well, I know it, I confess, Not by looking, in my ball, But just by looking at your dress. SILVERSTEIN, S. Falling up. New York: Harper Collins Publishers, 1996.

A curiosidade a respeito do futuro pode exercer um fascínio peculiar sobre algumas pessoas, a ponto de colocá-las em situações inusitadas. Na letra da música Crystal Ball, essa situação fica evidente quando é revelado à pessoa que ela: a) recebeu uma boa notícia. b) ganhou um colar de pedras. c) se sujou durante o almoço. d) comprou vestidos novos. e) encontrou uma moeda. 21. (Enem) The six-year molars The six-year molars are the first permanent teeth. They are the “keystone” of the dental arch. They are also extremely susceptible to decay. Parents have to understand that these teeth are very important. Over 25% of 6 to 7 year old children have beginning cavities in one of the molars. The early loss of one of these molars causes serious problems in childhood and adult life. It is never easy for parents to make kids take care of their teeth. Even so, parents have to insist and never give up. O texto aborda uma temática inerente ao processo de desenvolvimento do ser humano, a dentição. Há informação quantificada na mensagem quando se diz que as cáries dos dentes mencionados: a) acontecem em mais de 25% das crianças entre seis e sete anos. b) ocorrem em menos de 25% das crianças entre seis e sete anos. c) surgem em uma pequena minoria das crianças. d) começam em crianças acima dos 7 anos. e) podem levar dezenas de anos para ocorrer.

19

22. (Enem)

A emissão de gases tóxicos na atmosfera traz diversas consequências para nosso planeta. De acordo com o gráfico, retirado do texto Global warming is an international issue, observa-se que: a) as queimadas poluem um pouco mais do que os combustíveis usados nos meios de transporte. b) as residências e comércios são os menores emissores de gases de efeito estufa na atmosfera. c) o processo de tratamento de água contribui para a emissão de gases poluentes no planeta. d) os combustíveis utilizados nos meios de transportes poluem mais do que as indústrias. e) os maiores emissores de gases de efeito estufa na atmosfera são as usinas elétricas. 23. (Enem) Viva la Vida I used to rule the world Seas would rise when I gave the word Now in the morning and I sleep alone Sweep the streets I used to own I used to roll the dice Feel the fear in my enemy’s eyes Listen as the crowd would sing “Now the old king is dead! Long live the king!” One minute I held the key Next the walls were closed on me And I discovered that my castles stand Upon pillars of salt and pillars of sand […] MARTIN, C. Viva la vida, Coldplay. In: Viva la vida or Death and all his friends. Parlophone, 2008.

Letras de músicas abordam temas que, de certa forma, podem ser reforçados pela repetição de trechos ou palavras. O fragmento da canção Viva la vida, por exemplo, permite conhecer o relato de alguém que a) costumava ter o mundo aos seus pés e, de repente, se viu sem nada. b) almeja o título de rei e, por ele, tem enfrentado inúmeros inimigos. c) causa pouco temor a seus inimigos, embora tenha muito poder. d) limpava as ruas e, com seu esforço, tornou-se rei de seu povo. e) tinha a chave para todos os castelos nos quais desejava morar.

20

24. (Enem)

Os cartões-postais costumam ser utilizados por viajantes que desejam enviar noticias dos lugares que visitam a parentes e amigos. Publicado no site do projeto ANDRILL, o texto em formato de cartão-postal tem o propósito de: a) comunicar o endereço da nova sede do projeto nos Estados Unidos. b) convidar colecionadores de cartões-postais a se reunirem em um evento. c) anunciar uma nova coleção de selos para angariar fundos para a Antártica. d) divulgar as pessoas a possibilidade de receberem um cartão-postal da Antártica. e) solicitar que as pessoas visitem o site do mencionado projeto com maior frequência. 25. (Enem) How fake images change our memory and behaviour For decades, researchers have been exploring just how unreliable our own memories are. Not only is memory fickle when we access it, but it’s also quite easily subverted and rewritten. Combine this susceptibility with modern image-editing software at our fingertips like Photoshop, and it’s a recipe for disaster. In a world where we can witness news and world events as they unfold, fake images surround us, and our minds accept these pictures as real, and remember them later. These fake memories don’t just distort how we see our past, they affect our current and future behaviour too – from what we eat, to how we protest and vote. The problem is there’s virtually nothing we can do to stop it. Old memories seem to be the easiest to manipulate. In one study, subjects were showed images from their childhood. Along with real images, researchers snuck in manipulated photographs of the subject taking a hot-air balloon ride with his or her family. After seeing those images, 50% of subjects recalled some part of that hot-air balloon ride – though the event was entirely made up. EVELETH, R. Disponível em: www.bbc.com. Acesso em: 10 jan. 2013 (adaptado).

A reportagem apresenta consequências do uso de novas tecnologias para a mente humana. Nesse contexto, a memória das pessoas é influenciada pelo(a): a) alteração de imagens. b) exposição ao mundo virtual. c) acesso a novas informações. d) fascínio por softwares inovadores. e) interferência dos meios de comunicação. 26. (Enem) My brother the star, my mother the earth my father the sun, my sister the moon, to my life give beauty, to my body give strength, to my corn give goodness, to my house give peace, to my spirit give truth, to my elders give wisdom.

As instituições públicas fazem uso de avisos como instrumento de comunicação com o cidadão. Este aviso, voltado a passageiros, tem o objetivo de: a) solicitar que as malas sejam apresentadas para inspeção. b) notificar o passageiro pelo transporte de produtos proibidos. c) informar que a mala foi revistada pelos oficiais de segurança. d) dar instruções de como arrumar malas de forma a evitar inspeções. e) apresentar desculpas pelo dano causado a mala durante a viagem. 28. (Enem) The Road Not Taken (by Robert Frost) Two roads diverged in a wood, and I — I took the one less traveled by, And that has made all the difference. Disponível em: www.poetryfoundation.org. Acesso em: 29 nov. 2011 (fragmento).

Disponível em: www.blackhawkproductions.com. Acesso em: 8 ago. 2012.

Produções artístico-culturais revelam visões de mundo próprias de um grupo social. Esse poema demonstra a estreita relação entre a tradição oral da cultura indígena norte-americana e a: a) transmissão de hábitos alimentares entre gerações. b) dependência da sabedoria de seus ancestrais. c) representação do corpo em seus rituais. d) importância dos elementos da natureza. e) preservação da estrutura familiar. 27. (Enem) NOTICE OF BAGGAGE INSPECTION To protect you and your fellow passengers, the Transportation Security Administration (TSA) is required by law to inspect all checked baggage. As part of this process, some bags are opened and physically inspected. Your bag was among those selected for physical inspection. During the inspection, your bag and its contents may have been searched for prohibited items. At the completion of the inspection, the contents were returned to your bag. If the TSA security officer was unable to open your bag for inspection because it was locked, the officer may have been forced to break the locks on your bag. TSA sincerely regrets having to do this, however TSA is not liable for damage to your locks resulting from this necessary security precaution. For packing tips and suggestions on how to secure your baggage during your next trip, please visit: www.tsa.gov __________________________ Smart Security Saves Time Transportation Security Administration. Disponível em: www.tsa.gov. Acesso em: 13 jan. 2010 (adaptado).

Estes são os versos finais do famoso poema The Road Not Taken, do poeta americano Robert Frost. Levando-se em consideração que a vida é comumente metaforizada como uma viagem, esses versos indicam que o autor: a) festeja o fato de ter sido ousado na escolha que fez em sua vida. b) lamenta por ter sido um viajante que encontrou muitas bifurcações. c) viaja muito pouco e que essa escolha fez toda a diferença em sua vida. d) reconhece que as dificuldades em sua vida foram todas superadas. e) percorre várias estradas durante as diferentes fases de sua vida. 29. (Enem)

Implementar políticas adequadas de alimentação e nutrição é uma meta prioritária em vários países do mundo. A partir da campanha If you can’t read it, why eat it?, os leitores são alertados para o perigo de:

21

a) acessarem informações equivocadas sobre a formulação química de alimentos empacotados. b) consumirem alimentos industrializados sem o interesse em conhecer a sua composição. c) desenvolverem problemas de saúde pela falta de conhecimento a respeito do teor dos alimentos. d) incentivarem crianças a ingerirem grande quantidade de alimentos processados e com conservantes. e) ignorarem o aumento constante da obesidade causada pela má alimentação na fase de desenvolvimento da criança.

GABARITO 1. B

2. A

3. A

4. C

5. B

6. D

7. E

8. B

9. E

10. B

11. C 12. D 13. D 14. D 15. E 16. C 17. B 18. A 19. B 20. C 21. A 22. E 23. A 24. D 25. A 26. D 27. C 28. A 29. B

22

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULA 2

Tema: Gênero textual

Competência: 2

Habilidade: 5

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 2 do Enem, do aluno será exigida a capacidade de conhecer e usar línguas estrangeiras modernas como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais.

MODELO 1 Last Monday was a really awful day. I got to school late because I had missed the bus. Then I had a Math test and did badly because I hadn’t studied for it. Things went from bad to worse: while I was waiting for the bus home I realised I had lost my money so I had to walk home. I really wanted to go to the cinema with my parents that evening but by the time I got home they had already gone out. I put my dinner in the oven, went to watch TV and fell asleep. When I woke up an hour later, there was a terrible smell and smoke coming up the stairs: I had forgotten to take my dinner out of the oven. ACEVEDO, A.; GOWER, M. High Flyer. Longman, 1996.

O termo sublinhado indica uma ideia de: a) gradação b) causa c) mudo d) tempo e) contraste

23

Tema: Gênero textual Competência: 2

Habilidade: 5

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 2 do Enem, do aluno será exigida a capacidade de conhecer e usar línguas estrangeiras modernas como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais.

MODELO 2 Slumdog Millionaire Heartbreaking and exhilarating at the same time, about a Mumbai orphan who rises from rags to riches on the strength of his lively intelligence. The film’s universal appeal presents the real India to millions of moviegoers for the first time. The real India, supercharged with a plot as reliable and eternal as the hills. The film’s surface is so dazzling that you hardly realize how traditional it is underneath. But it’s the buried structure that pulls us through the story like a big engine on a short train. By the real India, I don’t mean an unblinking documentary like Louis Malle’s “Calcutta” or the recent “Born Into Brothels.” I mean the real India of social levels that seem to be separated by centuries. What do people think of when they think of India? On the one hand, Mother Teresa, “Salaam Bombay!” and the wretched of the earth. On the other, the “Masterpiece Theater”-style images of “A Passage to India,” “Gandhi” and “The Jewel in the Crown.” The film uses dazzling cinematography, breathless editing, driving music and headlong momentum to explode with narrative force, stirring in a romance at the same time. EBERT, R. Disponível em: http://rogerebert.suntimes.com. Acesso em: 11 abr. 2011 (adaptado).

Falsos cognatos são palavras que apresentam um radical cujo significado destoa do esperado quando empregado em outro idioma. São exemplos desse texto: a) images, India b) film, realize c) film, India d) time, realize e) Images, time

24

Tema: Gênero textual Competência: 2

Habilidade: 5

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 2 do ENEM, do aluno será exigida a capacidade de conhecer e usar línguas estrangeiras modernas como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais.

MODELO 3 Ebonics The word ebonics is made up of two words. Ebony, which means black and phonics, which refers to sound. It is a systematic rule-governed natural speech that is consistent as any other language in sentence structure. This is referred to as syntax. What makes this speech pattern uniquely different to “so called” American Standard English is its verb tense or lack of it. An example of this can be seen in the sentence, “He is sick today”. This same sentence translated in ebonics would read, “He sick today”. As1 you can see the verb has been omitted. However, this speech pattern is consistently used. Major controversy has arisen whether or not ebonics is a separate language or simply a dialect. In doing my research, I have found that most linguists take the position that ebonics is a dialect. What distinguishes dialect from language is that in dialect two speakers share most or some of the same vocabulary and is recognizable and understandable. In contrast, separate languages are present only when the inability to communicate verbally occurs. Disponível em: www.writework.com. Acesso em: 17 ago. 2011 (adaptado)

As conjunções podem assumir muitos papéis dentro de uma estrutura frasal, tal como na referência 1. O valor exercido e o valor comum desta conjunção é, respectivamente: a) comparação e adversidade b) comparação e tempo c) comparação e conformidade d) comparação e concessão e) comparação e consequência

25

Tema: Gênero textual Competência: 2

Habilidade: 5

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 2 do ENEM, do aluno será exigida a capacidade de conhecer e usar línguas estrangeiras modernas como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais.

MODELO 4 Veja a tirinha:

As palavras scariest (primeiro quadro) e funniest (segundo) apresentam uma flexão que indica: a) Grau aumentativo do substantivo b) Grau comparativo do advérbio c) Grau relativo do verbo d) Grau superlativo do adjetivo e) Grau diminutivo da conjunção

26

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. A expressão from bad to worse, traduzida, significa “de mal a pior”, o que indica uma gradação. 2. As palavras time (tempo) e realize (perceber) possuem uma estrutura idêntica às de time (equipe) e realize (tornar real). 3. O valor comum exprimido pela conjunção “As” é de comparação, porém no texto é de conformidade. 4. A terminação -est se aplica apenas ao grau superlativo superior do adjetivo

GABARITO 1. A

2. D

3. C

4. D

27

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 2 do Enem, do aluno será exigida a capacidade de conhecer e usar línguas estrangeiras modernas como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais.

APROFUNDE SEUS CONHECIMENTOS 1. (Enem) Horse or cow Prior to taking retirement and selling off his land, a farmer needed to get rid of all the animals he owned, so he decided to call on every house in his village. At houses where the man was the boss, he gave a horse; at houses where the woman was the boss, he gave a dairy cow. Approaching one cottage, he saw a couple gardening and called out, ‘Who’s the boss around here?’ ‘I am,’ said the man. The farmer said: ‘I have a black horse and a brown horse. Which one would you like?’ The man thought for a minute and said, ‘The black one.’ ‘No, no, get the brown one,’ said his wife. The farmer said, ‘Here’s your cow.’ TIBBALLS, G. The book of senior jokes. Great Britain: Michael O’Mara, 2009 (adaptado)

O texto relata o caso de um fazendeiro prestes a se aposentar e vender sua fazenda. O aspecto cômico desse texto provém da a) constatação pelo fazendeiro da razão de sua aposentadoria. b) opinião dos vizinhos referente à forma de se livrar dos animais. c) percepção do fazendeiro quanto à relação de poder entre o casal. d) agressividade da esposa relacionada a um questionamento inocente. e) indecisão dos cônjuges quanto à melhor escolha a ser feita no momento. 2. (Enem) First Footing One of the major Hogmanay customs was “first-footing”. Shortly after “the bells” — the stroke of midnight when public clocks would chime to signal the start of the new year —, neighbours would visit one another’s houses to wish each other a good new year.

28

This visiting was known “first-footing”,and the luckiest first-foot into any house was a tall, dark and handsome man — perhaps as a reward to the woman who traditionally had spent the previous day scrubbing her house (another Hogmanay ritual). Women or red heads, however, were always considered bad luck as first-foots. First-foots brought symbolic gifts to “handsel” the house: coal for the fire, to ensure that the house would be warm and safe, and shortbread or black bun (a type of fruit cake) to symbolise that the household would never go hungry that year. First-footing has faded in recent years, particularly with the growth of the major street celebrations in Edinburgh and Glasgow, although not the Scots love of a good party, of which there are plenty on the night! Disponível em: www.visitscotland.com. Acesso em: 23 nov. 2011.

A partir da leitura do texto sobre a comemoração do Ano-novo na Escócia, observa-se que, com o tempo, aspectos da cultura de um povo podem ser a) passados para outros povos. b) substituídos por outras práticas c) reforçados pelas novas gerações. d) valorizados pelas tradições locais. e) representados por festas populares. 3. (Enem - PPL) Languages and cultures use non-verbal communication which conveys meaning. Although many gestures are similar in Thai and English such as nodding for affirmation many others are not shared. A good example of this is the ubiquitous “Thai smile”. The “smile” carries a far wider range of meanings in Thai than it does in English culture. This can sometimes lead to serious communication breakdowns between Thais and English speakers. An example from my own early experience in Thailand illustrates the point. When confronting the Thai owner of a language school with administrative problems, complaints

regarding student numbers in the class were met by a beaming smile and little else. I took this to mean lack of concern or an attempt to trivialise or ignore the problem. I left the discussion upset and angry by what appeared to be the owner’s offhand attitude to my problems. It was only later when another native speaking English teacher, with considerably more experience of Thailand, explained that a smile meant an apology and the fact that the following day all my complaints had been addressed, that I fully understood the situation. Disponível em: www.spring.org.uk. Acesso em: 11 jul. 2011 (fragmento)

Viver em um país estrangeiro pode ser uma experiência enriquecedora, embora possa também ser um desafio, pelo choque cultural. A experiência relatada pelo autor do texto revela diferentes atribuições de sentido a um determinado comportamento, mostrando que naquela situação o sorriso indicava um(a) a) forma educada de fazer uma reclamação. b) modo irônico de reagir a uma solicitação. c) jeito de reconhecer um erro e se desculpar. d) tentativa de minimizar um problema. e) estratégia para esconder a verdade. 4. (Enem PPL) Tennesse Mountain Properties Description Own a renovated house for less than $290 per month!!!!!!!! New windows, siding, flooring (laminate throughout and tile in entry way and bathroom), kitchen cabinets, counter top, back door, fresh paint and laundry on main floor. Heat billsare very low due to a good solid house and an energy efficient furnace. Disponível em: www.freerealestaeads.net .Acesso em: 30 nov. 2011(adaptado).

Em jornais, há diversos anúncios que servem aos leitores. O conteúdo do anúncio veiculado por este texto interessará a alguém que esteja procurando a) emprego no setor imobiliário. b) imóvel residencial para compra. c) serviço de reparos em domicílio. d) pessoa para trabalho doméstico. e) curso de decorador de interiores. 5. (Enem PPL) I read a study that measured the efficiency of I locomotion for various species on the planet. The condor used the least energy to move a kilometer. Humans came in with a rather unimpressive showing about a third of the way down the list ... That didn’t look so good, but then someone at Scientific American had the insight to

test the efficiency of locomotion for a man on a bicycle. And a man on a bicycle blew the condor away. That’s what a computer is to me: the computer is the most remarkable tool that we’ve ever come up with. It’s the equivalent of a bicycle for our minds. JOBS, S. Disponível em: www.msnbc.msn.com. Acesso em: 28 fev. 2012 (adaptado)

Ao abordar o deslocamento de várias espécies, com base em um estudo que leu, Steve Jobs apresenta o computador como uma ferramenta que a) amplia a quantidade de energia gasta no planeta. b) alcança a mesma velocidade de uma bicicleta. c) altera a velocidade com a qual nos movemos. d) torna os meios de transporte mais eficientes. e) aumenta o potencial de nossas mentes. 6. (Enem PPL) Turning Brown A four-year-old boy was eating an apple in the back seat of the car, when he asked, “Daddy, why is my apple turning brown?” “Because,” his dad explained, “after you ate the skin off, the meat of the apple came into contact with the air, which caused it to oxidize, thus changing the molecular structure and turning it into a different color.” There was a long silence. Then the son asked softly, “Daddy, are you talking to me?” Disponível em: http://hayspost.com. Acesso em: 10 nov. 2011.

Considerando os participantes da conversa nessa piada, nota-se que o efeito de humor é obtido em função a) da dificuldade que o pai estava enfrentando para dar uma resposta ao filho. b) de o pai dizer que a maçã tem carne e que muda de cor em contato com o ar. c) de um menino de quatro anos entender uma explicação científica sobre a oxidação. d) do fato de a criança não saber por que a maçã que estava comendo era marrom. e) da escolha inadequada do tipo de linguagem para se conversar com uma criança. 7. (Enem PPL)

Placas como a da gravura são usadas para orientar os usuários de um espaço urbano.

29

Essa placa, especificamente, tem a função de avisar que somente a) as despesas feitas com estacionamento são deduzidas. b) os donos de carro entram no estacionamento do parque. c) o proprietário autoriza a validação do estacionamento. d) os rebocadores precisam de permissão para entrar no local. e) os veículos autorizados podem estacionar naquela área. 8. (Enem PPL) The art of happiness Nearly every time you see him, he’s laughing or at least smiling. And he makes everyone else around him feel like smiling. He’s the Dalai Lama, the spiritual and temporal leader of Tibet, a Nobel Prize winner, and an increasingly popular speaker and statesman. Why is he so popular? Even after spending only a few minutes in his presence you can’t help feeling happier. If you ask him if he’s happy, even though he’s suffered the loss of his country, the Dalai Lama will give you an unconditional yes. What’s more, he’ll tell you that happiness is the purpose of life, and that “the very motion of our life is towards happiness”. How to get there has always been the question. He’s tried to answer it before, but he’s never had the help of a psychiatrist to get the message across in a context we can easily understand. LAMA, D.; CUTLER, H. The Art of Happiness: a handbook for living. Putnam Books, 1998.

Pelo título e pela sinopse do livro de Lama e Cutler, constata-se que o tema da obra é a) o sucesso dos autores no Tibet. b) a busca da felicidade no cotidiano. c) o Prêmio Nobel recebido por Lama. d) a liderança de Dalai Lama no Tibet. e) a discussão de Lama e seu psiquiatra. 9. (Enem PPL) Cyberbullying is harassment through electronic means such as telephone text messages, social media such as Facebook and Twitter or online blogs and bulletin boards. In normal bullying, students are given a daily break from the torment as bully and victim each go to their separate homes. But for victims of cyberbullying, there is no reprieve, as the abuse enters into their private lives. In the US, there are at least 44 states that have anti-bullying laws on the books. While only six of them use the actual word “cyberbullying”, 31 others have laws that specifically mention “electronic harassment”. Prosecution in the UK is a little more difficult. While all schools are required to have anti-bullying policies in place, cyberbullying itself is not named as a criminal offence. Offenders in the UK would have to be charged under various other laws, including the Protection from Harassment Act of 2003. This makes prosecution much more difficult. Authorities agree that in order to stop cyberbullying, there has to be parental involvement. Parents need to be vigilant about their children’s access to technology. They should monitor their children’s use of social media, especially children under the age of 14. Bullies are not going to simply disappear, but parents can go a long way in protecting their children from being bullied. Go! English, ano II, n. 14 (fragmento).

De acordo com o texto, nos Estados Unidos, alguns estados têm leis específicas para assédio via meios eletrônicos. Já no Reino Unido, a instauração de processos contra praticantes de cyberbullying é mais difícil porque a) as vítimas precisam recorrer a outras leis existentes, pois o cyberbullying não é considerado crime. b) as leis que regulamentam o uso da internet e dos meios eletrônicos de comunicação são inexistentes. c) os pais das vítimas não têm interesse em denunciar os agressores de seus filhos às autoridades competentes. d) os estudantes com idade inferior a 18 anos não podem sofrer acusações de prática de cyberbullying ou bullying. e) as leis como a de Proteção contra Atos de Assédio de 2003 estabelecem que o cyberbullying não é crime.

30

10. (Enem PPL)

a) b) c) d) e)

divisão de espaço com os pais. perda da atenção dos pais. submissão aos pais. ausência dos pais. semelhança com os pais.

11. (Enem PPL) Movie: Hijras - The Third Gender Director: Devika Urvashi Bhisé Duration: 29 minutes

Hijras are the outcastes of Indian society and live on its fringes. These eunuchs (originally only castrated males) were once employed by sultans and maharajas to guard the women in their harems. Now shunned by society, they are treated with less respect than the Dalits, or untouchables. Considered neither men nor women, Hijras have no constitutional rights. Currently, there is an ongoing debate in India regarding whether or not they should be granted the status of a third gender. Most hijras are genetically born as men, but believe they are women within. The rest are hermaphrodites with some abnormality in genitalia. For those born men, becoming a hijra is a painful process that involves removing the entire genitalia in a secret ceremony that is often undergone without any anesthetic. Currently, most hijras have only three ways in which they can make a living: prostitution, begging, and as performing shamans removing bad luck and/or spells from suspicious Indian households. Sex work is one of the only options for hijras because there are few employment opportunities available to them. Hijras are most commonly seen knocking on car windows, begging for money at stoplights. Although hijras are feared for their dissimilarities, they are also revered for their alleged mystical abilities. Most Indian families seek their blessings during any auspicious ceremony such as a birth, a wedding, or the building of a new house. As pariahs of society, they are subjected to prejudice that is often translated into verbal abuse, humiliation, extreme discrimination, and violence in public as well as private venues. I have documented a short film to create awareness of the plight of this segment of society and allow their voices to be heard. I was privileged to share this community’s inner life and have tried to capture its stark reality as a friend rather than a voyeur. The filming took place from June 2008 to September 2008 in various cities and locations in India. Disponível em: www.engendered.org. Acesso em: 25 fev. 2012.

O filme Hijras - The Third Gender tem como objetivo chamar atenção para a situação vivida por um segmento da sociedade indiana, os hijras. De acordo com o que se captura dessas vozes no filme e do que se lê no texto, esse segmento reivindica a) os mesmos direitos dos dalits, ou intocáveis. b) o direito constitucional de sair da marginalidade. c) um processo mais humano de mudança de sexo. d) a regulamentação de suas atuais funções sociais. e) o reconhecimento de suas habilidades místicas.

31

12. (Enem PPL)

BELL, D. Disponível em: www.candorville.com. Acesso em: 29 fev. 2012.

Com base nas informações verbais e no contexto social da tirinha, infere-se que o cliente a) constrange e intimida o garçom, a fim de não pagar a conta devida. b) está indisposto para conversar com o garçom sobre assuntos pessoais. c) explica ao garçom que vai aguardar outra pessoa chegar ao restaurante. d) mostra descontentamento com o serviço para não ter que pagar por ele. e) demonstra bom humor, fazendo piada no momento de fechar a conta. 13. (Enem PPL) Home is where the heart is The heart of psychosocial care is to be found in the home and it is here that the main trust of external efforts to improve the wellbeing of vulnerable children must be directed. The best way to support the wellbeing of young children affected by HIV/AIDS is to strengthen and reinforce the circles of care that surround children. Some children — especially those living outside families, on the streets or institutions, with chronically ill caregivers, and orphans — are more vulnerable and especially require psychosocial care and support. However, this social support needs to be provided in family settings, with the same characteristics of commitment, stability, and individualized affectionate care. The primary aim of all psychosocial support programmes should be an encouraging and enabling family support, including foster care, and placing and maintaining young children in stable and affectionate family environments. Only secondarily should direct services be provided to affected children. RICHTER, L.; FOSTER, G.; SHERR, L. W here the heart is: meeting the psychosocial needs of young children in the context of HIV/AIDS. Holanda: Bernard van Leer Foundation, 2006 (adaptado).

Ao tratar dos problemas psicossociais dos portadores do vírus HIV/AIDS, o texto argumenta que a) as crianças em ambiente familiar enfrentam melhor a doença. b) o suporte das instituições traz mais benefícios que o familiar. c) as famílias dos portadores do HIV aprendem umas com as outras. d) a recuperação dos portadores do vírus HIV exige internamento. e) o tratamento dos pacientes depende de financiamento externo. 14. (Enem)

Na tira da série For better or for worse, a comunicação entre as personagens fica comprometida em um determinado momento porque: a) as duas amigas divergem de opinião sobre futebol. b) uma das amigas desconsidera as preferências da outra. c) uma das amigas ignora que o outono é temporada de futebol. d) uma das amigas desconhece a razão pela qual a outra a maltrata. e) as duas amigas atribuem sentidos diferentes a palavra season.

32

15. (Enem) 36 hours in Buenos Aires Contemporary Argentine history is a roller coaster of financial booms and cracks, set to gripping political soap operas. But through all the highs and lows, one thing has remained constant: Buenos Aires’s graceful elegance and cosmopolitan cool. This attractive city continues to draw food lovers, design buffs and party people with its riotous night life, fashion-forward styling and a favorable exchange rate. Even with the uncertain economy, the creative energy and enterprising spirit of Porteños, as residents are called, prevail – just look to the growing ranks of art spaces, boutiques, restaurants and hotels. SINGER, P. Disponível em: www.nytimes.com. Acesso em: 30 jul. 2012.

Nesse artigo de jornal, Buenos Aires é apresentada como a capital argentina, que: a) foi objeto de novelas televisivas baseadas em sua vida noturna e artística. b) manteve sua elegância e espírito cosmopolita, apesar das crises econômicas. c) teve sua energia e aspecto empreendedor ofuscados pela incerteza da economia. d) foi marcada historicamente por uma vida financeira estável, com repercussão na arte. e) parou de atrair apreciadores da gastronomia, devido ao alto valor de sua moeda. 16. (Enem)

A partir da leitura dessa tirinha, infere-se que o discurso de Calvin teve um efeito diferente do pretendido, uma vez que ele: a) decide tirar a neve do quintal para convencer seu pai sobre seu discurso. b) culpa o pai por exercer influência negativa na formação de sua personalidade. c) comenta que suas discussões com o pai não correspondem às suas expectativas. d) conclui que os acontecimentos ruins não fazem falta para a sociedade. e) reclama que é vítima de valores que o levam a atitudes inadequadas. 17. (Enem) National Geographic News Christine Dell’ Amore Published April 26, 2010

Our bodies produce a small steady amount of natural morphine, a new study suggests. Traces of the chemical are often found in mouse and human urine, leading scientists to wonder whether the drug is being made naturally or being delivered by something the subjects consumed. The new research shows that mice produce the “incredible painkiller” – and that humans and other mammals possess the same chemical road map for making it, said study co-author Meinhart Zenk, who studies plant-based pharmaceuticals at the Donald Danforth Plant Science Center in St. Louis, Missouri. Disponível em: www.nationalgeographic.com. Acesso em: 27 jul. 2010.

Ao ler a matéria publicada na National Geographic para a realização de um trabalho escolar, um estudante descobriu que: a) os compostos químicos da morfina, produzidos por humanos, são manipulados no Missouri. b) os ratos e os humanos possuem a mesma via metabólica para produção de morfina. c) a produção de morfina em grande quantidade minimiza a dor em ratos e humanos. d) os seres humanos têm uma predisposição genética para inibir a dor. e) a produção de morfina é um traço incomum entre os animais.

33

18. (Enem)

Cartuns são produzidos com o intuito de satirizar comportamentos humanos e assim oportunizam a reflexão sobre nossos próprios comportamentos e atitudes. Nesse cartum, a linguagem utilizada pelos personagens em uma conversa em inglês evidencia a: a) predominância do uso da linguagem informal sobre a língua padrão. b) dificuldade de reconhecer a existência de diferentes usos da linguagem. c) aceitação dos regionalismos utilizados por pessoas de diferentes lugares. d) necessidade de estudo da língua inglesa por parte dos personagens. e) facilidade de compreensão entre falantes com sotaques distintos. 19. (Enem) 23 February 2012 Last update at 16:53 GMT - BBC World Service J. K. Rowling to pen first novel for adults

Author J. K. Rowling has announced plans to publish her first novel for adults, which will be “very different” from the Harry Potter books she is famous for. The book will be published worldwide although no date or title has yet been released. “The freedom to explore new territory is a gift that Harry’s success has brought me,” Rowling said. All the Potter books were published by Bloomsbury, but Rowling has chosen a new publisher for her debut into adult fiction. “Although I’ve enjoyed writing it every bit as much, my next book will be very different to the Harry Potter series, which has been published so brilliantly by Bloomsbury and my other publishers around the world,” she said, in a statement. “I’m delighted to have a second publishing home in Little, Brown, and a publishing team that will be a great partner in this new phase of my writing life.” Disponível em: www.bbc.co.uk. Acesso em: 24 fev. 2012 (adaptado).

J. K. Rowling tornou-se famosa por seus livros sobre o bruxo Harry Potter e suas aventuras, adaptados para o cinema. Esse texto, que aborda a trajetória da escritora britânica, tem por objetivo: a) informar que a famosa série Harry Potter será adaptada para o público adulto. b) divulgar a publicação do romance por J. K. Rowling inteiramente para adultos. c) promover a nova editora que irá publicar os próximos livros de J. K. Rowling. d) informar que a autora de Harry Potter agora pretende escrever para adultos. e) anunciar um novo livro da série Harry Potter publicado por editora diferente.

34

20. (Enem)

A tira, definida como um segmento de história em quadrinhos, pode transmitir uma mensagem com efeito de humor. A presença desse efeito no diálogo entre Jon e Garfield acontece porque: a) Jon pensa que sua ex-namorada é maluca e que Garfield não sabia disso. b) JodelI é a única namorada maluca que Jon teve, e Garfield acha isso estranho. c) Garfield tem certeza de que a ex-namorada de Jon é sensata, o maluco é o amigo. d) Garfield conhece as ex-namoradas de Jon e considera mais de uma como maluca. e) Jon caracteriza a ex-namorada como maluca e não entende a cara de Garfield.

GABARITO 1. C

2. B

3. C

4. B

5. E

6. E

7. E

8. B

9. A

10. E

11. B 12. E 13. A 14. E 15. B 16. C 17. B 18. B 19. D 20. D

35

C L

Espanhol

ENTRE ESPAÑOL Y PORTUGUÉS

RPA ENEM

L C

38

ESPAÑOL Prescrição: A prova de Espanhol do ENEM apresenta questões que exigem do candidato um trabalho rígido com interpretação de textos. Os textos que possuem a maior incidência são textos informativos periódicos.

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS

- SALA

1. (Enem 2018) Revolución en la arquitectura china Levantar rascacielos en 19 días Un rascacielos de 57 pisos no llama atención en la China de siglo XXI Salvo que se haya construido en 19 días, claro. Y eso es precisamente lo que ha conseguido Broad Sustainable Building (BSB), una empresa dedicada a la fabricación de purificadores de aire y de equipos de aire acondicionado para grandes infraestructuras que ahora se ha empeñado en liderar una revolución con su propio modelo de arquitectura modular prefabricada. Como subraya su presidente, Zhang Yue, es una fórmula económica, ecológica, segura y limpa. Ese último término, además, lo utiliza tanto para referirse al polvo que se produce en la construcción como a los gruesos sobres que suelen circular por debajo de las mesas en adjudicaciones y permisos varios. “Quiero que nuestros edificios alumbren una nueva era en la arquitectura, y que se conviertan en símbolo de la lucha contra la contaminación y el cambio climático, que es la mayor amenaza a la que se enfrenta la humanidad”, sentencia. “Es como montar un Lego. Apenas hay subcontratación, lo cual ayuda a mantener un costo bajo y un control de calidad estricto, y nos permite eliminartambién la corrupción inherente al sector”, explica la vicepresidenta de BSB y responsable del mercado internacional, Jiang Yan. Disponível em: http://tecnologia.elpais.com. Acesso em: 23 jun. 2015(adaptado)

No texto, alguns dos benefícios de se utilizar estruturas pré-moldadas na construção de altos edifícios estão expressos por meio da palavra limpia. Essa expressão indica que, além de produzir menos resíduos, o uso desse tipo de estrutura a) reduz o contingente de mão de obra. b) inibe a corrupção na construção civil. c) facilita o controle da qualidade da obra. d) apresenta um modelo arquitetônico conciso. e) otimiza os custos da construção de edifícios..

2. (Enem 2018) El día en que lo iban a matar, Santiago Nasar se levantó a las 5:30 de la mañana para esperar el buque en que llegaba el obispo. Había soñado que atravesaba un bosque de higuerones donde caía una llovizna tierna, y por un instante fue feliz en el sueño, pero al despertar se sintió por completo salpicado de cagada de pájaros. “Siempre soñaba con árboles”, me dijo Plácida Linero, su madre, evocando 27 años después los pormenora de aquel lunes ingrato. “La semana anterior había soñado que iba solo en un avión de papel de estaño que volaba sin tropezar por entre los almendros”, me dijo. Tenía una reputación muy bien ganada de intérprete certera de los sueños ajenos, siempre que se los contaran en ayunas, pero no había advertido ningún augurio aciago en esos dos sueños de su hijo, ni en los otros sueños con árboles que él le había contado en las mañanas que precedieron a su muerte. MÁRQUEZ, G.G Crónica de una muerte anunciada. Disponível em: http://biblio3.url.edu.gt. Acesso em: 2 jan. 2015.

Na introdução do romance, o narrador resgata lembranças de Plácida Linero relacionadas a seu filho Santiago Nasa.Nessa introdução, o uso da expressão augurio aciago remete ao(à) a) relação mística que se estabelece entre Plácida e seu filho Santiago b) destino trágico de Santiago, que Plácida foi incapaz de prever nos sonhos. c) descompasso entre a felicidade de Santiago nos sonhos e seu azar na realidade. d) crença de Plácida na importância da interpretação dos sonhos para mudar o futuro. e) presença recorrente de elementos sombrios que se revelam nos sonhos de Santiago.. 3. (Enem 2018) ¿Qué es la X Solidaria? La X Solidaria es una equis que ayuda a las personas más vulnerables. Podrás marcarla cuando hagas la declaración de la renta. Es la casilla que se denomina “Fines Sociales”. Nosotros preferimos llamarla X Solidaria: ƒ porque al marcarla haces que se destine un 0,7% de tus impuestos a programas sociales que realizan las ONG. ƒ porque se benefician los colectivos más desfavorecidos, sin ningún coste económico para ti.

39

ƒ porque NO marcarla es tomar una actitud pasiva, y dejar que sea el Estado quien decida el destino de esa parte de tus impuestos. ƒ porque marcándola te conviertes en contribuyente activo solidario. As ações solidárias contribuem para o enfrentamento de problemas sociais. No texto, a ação solidária ocorre quando o contribuinte a) delega ao governo o destino de seus impostos. b) escolhe projetos que terão isenção de impostos. c) destina parte de seus impostos para custeio de programas sociais. d) determina a criação de impostos para implantação de projetos sociais. e) seleciona programas para beneficiar cidadãos vulneráveis socialmente.. 4. (Enem 2016) Preámbulo a las instrucciones para dar cuerda al reloj Piensa en esto: cuando te regalan un reloj te regalan un pequeño infiemo florido, una cadena de rosas, un calabozo de aire. No te dan solamente el reloj, que los cumplas muy felices y esperamos que te dure porque es de buena marca, suizo con áncora de rubíes; no te regalan solamente ese menudo picapedrero que te atarás a la muñeca y pasearás contigo. Te regalan — no lo saben, lo terrible es que no lo saben —, te regalan un nuevo pedazo frágil y precario de ti mismo, algo que es tuyo pero no es tu cuerpo, que hay que atar a tu cuerpo con su correa como un bracito desesperado colgándose de tu muñeca. Te regalan la necesidad de darle cuerda todos los días, la obligación de darle cuerda para que siga siendo un reloj; te regalan la obsesión de atender a la hora exacta en las vitrinas de las joyerías, en el anuncio por la radio, en el servicio telefónico. Te regalan el miedo de perderlo, de que te lo roben, de que se te caiga al suelo y se rompa. Te regalan su marca, y la seguridad de que es una marca mejor que las otras, te regalan la tendencia de comparar tu reloj con los demás relojes. No te regalan un reloj, tú eres el regalado, a ti te ofrecen para el cumpleaños del reloj. CORTÁZAR, J. Historias de cronopios y de famas. Buenos Aires: Sudamericana, 1963 (fragmento).

Nesse texto, Júlio Cortázar transforma pequenas ações cotidianas em criação literária, a) denunciando a má qualidade dos relógios modernos em relação aos antigos. b) apresentando possibilidades de sermos presenteados com um relógio. c) convidando o leitor a refletir sobre a coisificação do ser humano. d) desafiando o leitor a pensar sobre a efemeridade do tempo. e) criticando o leitor por ignorar os malefícios do relógio.

40

5. (Enem 2017) El Eclipse Cuando Fray Bartolomé Arrazola se sintió perdido aceptó que ya nada podría salvarlo. La selva poderosa de Guatemala lo habia apresado, implacable y definitiva. Ante su ignorancia topográfica se sentó com tranquilidade a esperar la muerte. Al despertar se encontró rodeado por un grupo de indígenas de rostro impasible que se disponia a sacrificarlo ante un altar, un altar que a Bartolomé le pareció como el lecho en que descansaria, an fin, de sus temores, de su destino, de sí mismo. Tres años en el país le habian conferido un mediano dominio de las lenguas nativas. Intentó algo. Dijo alguns palabras que fueron comprendidas. Entonces floreció en él una idea que tuvo por digna de su talento y de su cultura universal y de su arduo conocimiento de Aristóteles. Recrdó que para ese día se esperaba un eclipse total de sol. Y dispuso, en lo más íntimo, valerse de aquel conocimiento para enganãr a sus opresores y salvar la vida. -Si me matáis - les dijo puedo hacer que el sol se oscurezca en su altura.Los indígenas lo miraron fijamente y Bartolomé sorprendió la incredulidad en sus ojos. Vio que se produjo un pequeño consejo, y esperó confiado, no sin cierto desdén. Duas horas después el corázon de Fray Bartolomé Arrazola chorreaba su sangre vehemente sobre la piedra de los sacrificios (brilante bajo la opaca luz de un sol eclipsado), mientras uno de los indígenas recitaba sin ninguna inflexión de voz, sin prisa, una por una las infinitas fechas en que se producirían eclipses solares y lunares, que los astrónomos de la comunidad maya habían previsto y anotado en sus códices sin la valiosa ayuda de Aristóteles. MONTERROSO, A. Obras completas y otros cuentos. Bogotá: Norma, 1994 (adaptado)

No texto, confrontam-se duas visões de mundo: a da cultura ocidental, representada por Frei Bartolomé Arrazola, e a da mítica pré-hispânica, representada pela comunidade indígena maia. Segundo a narrativa, a) os catequizadores espanhóis avalizam os saberes produzidos pelas comunidades indígenas hispanoamericanas. b) os indígenas da comunidade maia mostram-se perplexos diante da superioridade do conhecimento aristotélico do frei espanhol. c) o catequizador espanhol Arrazola apresenta-se adaptado às culturas autóctones, ao promover a interlocução entre os conhecimentos aristotélico e indígena. d) o episódio representa, de forma neutra, o significado do conhecimento ancestral indígena, quando comparado ao conhecimento ocidental. e) os conhecimentos acadêmicos de Arrazola são insuficientes para salvá-lo da morte, ante a sabedoria astronômica maia.

6. (Enem 2015) Los guionistas estadounidenses introducen cada vez más el español en sus diálogos. En lo últimos años, la realidade cultural y la presencia creciente de migrantes de origen latinoamericano en EE UU ha propiciado que cada vez más estadounidenses altern el inglés y el español en un mismo discurso. Un estudio publicado en la revista Vial-vigo International Journal of Applied Linguistics se centra en las estrategias que usan los guionistas de la versión original para incluir el español en el guión o a personajes de origen latinoamericano. Los guionistas estadounidenses suelen usar subtítulos en inglés cuando el español que aparece en la serie o pelicula es importante para el argumento. Si esto no ocurre, y sólo hay interjecciones, aparece sin subtítulos. En aquellas conversaciones que no tienen relevancia se añade en ocasiones el subtítulo Speaks Spanish(habla en español). “De esta forma, impiden al público conoocer qué están diciendo los dos personajes que hablan español”, explica la autora del estudio y profesora e investigadora en la Universidad Pablo de Olavide (UPO) de Sevilla

Y no puedo regresar. [...] Mis hijos no hablan conmigo, Otro idioma han aprendido, Y olvidado el español, Piensan como americanos, Niegan que son mexicanos, Aunque tengan mi color. LOS TIGRES DEL NORTE.Jaula de oro. Woodland Hills, Califórnia: Fonovisa, 1986 (fragmento).

A letra de canção coloca em cena um dilema por vezes vivenciado por imigrantes. Esse dilema se configura no sentimento do pai em relação ao(à) a) diluição de sua identidade latino-americana, advinda do contato cotidiano com o outro. b) distanciamento dos filhos, gerado pela apropriação da língua e da cultura do outro. c) preconceito étnico-racial sofrido pelos imigrantes mexicanos no novo país. d) desejo de se integrar à nova cultura e de se comunicar na outra língua e) vergonha perante os filhos de viver ilegalmente em outro país. 8. (Enem 2015)

Disponível em: www.agenciasinc.es. Acesso em: 23 ago. 2012 (adaptado).

De acordo com o texto, nos filmes norte-americanos, nem todas as falas em espanhol são legendadas em inglês. Esse fato revela a a) assimetria no tratamento do espanhol como elemento da diversidade linguística nos Estados Unidos. b) escassez de personagens de origem hispânica nas séries e filmes produzidos nos Estados Unidos c) desconsideração com o público hispânico que frequenta as salas de cinema norte-americanas. d) falta de uma formação linguística específica para os roteiristas e tradutores norte-americanos. e) carência de pesquisas científicas sobre a influência do espanhol na cultura norte-americana. 7. (Enem 2016) Aqui estoy estabelecido En los Estados Unidos, Diez años pasaron ya, En que crucé de mojado, Papeles no he arreglado, Sigo siendo un ilegal. Tengo mi esposa y mis hijos, Que me los traje muy chicos Y se han olvidado ya, De mi México querido, Del que yo nunca me olvido

Disponível em: www.lacronicadeleon.es. Acesso em: 12 mar. 2012 (adaptado).

A acessibilidade é um tema de relevância tanto na esfera pública quanto na esfera privada. No cartaz, a exploração desse tema destaca a importância de se a) estimular os cadeirantes na superação de barreiras. b) respeitar o estacionamento destinado a cadeirantes. c) identificar as vagas reservadas aos cadeirantes d) eliminar os obstáculos para o trânsito de cadeirantes. e) facilitar a locomoção de cadeirantes em estacionamentos..

41

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS

2. (Enem (Libras) 2017)

- E.O.

1. (Enem PPL 2017) En la República Democrática del Congo menos del 29% de la población rural tiene acceso al agua potable, y menos del 31% cuenta con servicios de saneamiento adecuados. En un país cuya situación ha sido calificada como “la peor emergencia posible de África en las últimas décadas”, las enfermedades hacen estragos entre la población. La diarrea provoca cada año la muerte del de los niños menores de cinco años, y los brotes epidémicos de cólera causan más de muertes anuales, sobre todo en las provincias de Katanga Oriental, Kivu del Norte u del Sur. Con el objetico de paliar esta situación, la Fundación We Are Water ha llevado a cabo un proyecto de Unicef en los distritos del sur y el este del país para mejorar el acceso al agua potable, la higiene y el saneamiento en las comunidades rurales y semirrurales donde el cólera es endémico. Gracias a la excavación de pozos, el establecimiento de instalaciones para la extracción de agua y la formación de agentes de salud para mejorar las prácticas de higiene de estas comunidades, niños, mujeres y hombres de aldeas y áreas cercanas a las ciudades han mejorado su acceso al agua potable y se verán libres de la amenaza del cólera.

Noticias de la Semana. jul. 2010 (adaptado).

A imagem da televisão, aliada ao conteúdo verbal no anúncio, tem a função de a) promover a venda de aparelhos de LCD e o descarte de televisores considerados obsoletos. b) incentivar a compra de um produto sem o qual o aparelho de LCD será subutilizado. c) contrastar as características de aparelhos de televisão novos e antigos. d) destacar a alta tecnologia empregada nos aparelhos de LCD. e) demonstrar a superioridade dos aparelhos de LCD sobre os televisores convencionais. 3. (Enem PPL 2017)

VAN DER BERG. E. Disponível em: www. nationalgeographic.com.es. Acesso em: 27 jul. 2012.

A partir das informações sobre as condições de saneamento básico na República Democrática do Congo e do gênero escolhido para veiculá-las, a função do texto é a) divulgar dados estatísticos sobre a realidade do país. b) levar ao conhecimento público as práticas que visam a melhoria da saúde na região c) alertar as pessoas interessadas em conhecer a região sobre os problemas de saneamento. d) oferecer serviços de escavação de poços e acesso à água para a população da região. e) orientar a população do país sobre ações de saúde pública.

Disponível em: www.greenpeace.org. Acesso em: 2 jul. 2015.

O texto publicitário objetiva a adesão do público a uma campanha ambiental. A relação estabelecida entre o enunciado “Lo que le haces al planeta, te lo haces a ti” e os elementos não verbais pressupõe que as atitudes negativas do homem para com o planeta a) aceleram o envelhecimento da pele. b) provocam a ocorrência de seca. c) aumentam o dano atmosférico. d) prejudicam o próprio homem. e) causam a poluição industrial.

42

4. (Enem (Libras) 2017) Familia de constructores y mecenas

5. (Enem (Libras) 2017) Carta de despedida a Fidel (abril de 1965)

La inauguración del Museo Universidad de Navarra, que desde hoy y durante un mes mantendrá una política de puertas abiertas, se enmarca de forma indisoluble en el recuerdo de una de las manifestaciones que, hace 42 años, cambiaron la relación de España con el arte moderno y las vanguardias: los Encuentros de Pamplona de 1972. Auspiciados (y costeados) por los Huarte, la misma familia de constructores y coleccionistas de arte que ahora han impulsado el nuevo museo por medio de María Josefa Huarte, los Encuentros llevaron a la España franquista del 72 — y en concreto a la Pamplona gris y adormecida del 72 — cosas como la música de John Cage, el nuevo Arte Vasco, las locuras del Equipo Crónica o directamente la ignominia de unas carpas hinchables de colores frente a la fachada del mismísimo Gobierno Militar.

Me recuerdo en esta hora de muchas cosas, de cuando te conocí en casa de María Antonia, de cuando me propusiste venir, de toda la tensión de los preparativos. Un día pasaron preguntando a quien se debía avisar en caso de muerte y la posibilidad real del hecho nos golpeó a todos. Después supimos que era cierto, que en una revolución se triunfa o se muere (si es verdadera). Muchos compañeros quedaron a lo largo del camino hacia la victoria. Hoy todo tiene un tono menos dramático porque somos más maduros, pero el hecho se repite. Siento que he cumplido la parte de mi deber que me ataba a la Revolución cubana en su territorio y me despido de ti, de los compañeros, de tu pueblo que ya es mío.

Casi nadie daba crédito de lo que allí ocurría: en pleno tardofranquismo, melenudos sedientos de caña cultural alternaban con señoronas del régimen en los espectáculos y exposiciones. Estallaron dos bombas. El Partido Conmunista trató de evitar que los Encuentros se celebrasen porque justificaban, de algún modo, la celebración de la cultura en un país que no la permitía. Los Huarte, empresarios navarros de la construcción, coleccionistas, mecenas y productores de cine de vanguardia, se convirtieron en eso, en vanguardistas y propiciaron una de las manifestaciones más estrafalarias, necesarias y, a la postre, decisivas de cara al futuro cultural de un país. Disponível em: http://cultura.elpais. com. Acesso em: 23 jan. 2015.

De acordo com o texto, a inauguração do Museo Universidad de Navarra rememora um momento significativo da história da Espanha, quando a) reuniões comunistas movimentaram um espaço artístico. b) encontros artísticos construíram um espaço democrático. c) acontecimentos políticos permitiram uma mudança social. d) celebrações culturais questionaram um governo autoritário. e) manifestações vanguardistas propiciaram um futuro cultural.

CHE GUEVARA. Disponível em: www.centroche. co.cu. Acesso em: 21 fev. 2012.

No fragmento da carta que escreveu a Fidel Castro antes de deixar Cuba, Che Guevara a) associa sua aceitação da morte a um convite que recebeu de Fidel Castro. b) questiona se o triunfo de um processo revolucionário exige conflito armado. c) comenta o abalo que os dois sentiram diante da possibilidade de morrer em combate. d) destaca que os conflitos dramáticos são esquecidos com o passar do tempo. e) salienta as imprudências que resultaram na morte de muitos companheiros. 6. (Enem PPL 2017) Un gran disco rojo, silhuetas de manos y figuras animales que decoran las paredes de diferentes cuevas del norte de España son las pinturas rupestres más antiguas jamás halladas. Hasta ahora se creia que – com una antigüedad de entre y años – las pinturas rupestres más antiguas estaban en cuevas de Francia y Portugal. Las fechas en las que, según el nuevo hallazgo, se dibujaron estas pinturas coinciden con la primera migración conocida de los humanos modernos (los Homo sapiens) a Europa desde África. Pero hace años, sus primos los neandertales todavía vivían en lo que hoy es España. En estas pinturas pueden estar alguna de las claves para entender el desarrollo de la historia humana. Pero si, por el contrario, se comprueba que los artistas fueron los neandertales, el hallazgo “añade un nuevo elemento a nuestro conocimiento sobre sus capacidades y su sofisticación”. Eso indicaría

43

que el pensamiento humano, abstracto y avanzado, y probablemente también el lenguaje, surgieron cientos de miles de años antes de lo que se creía. Disponível em: www.bbc.co.uk. Acesso em: 15 jun. 2012 (adaptado).

A pintura rupestre é uma arte pré-histórica por meio da qual nossos ancestrais retratavam seu entorno, seu cotidiano, suas crenças. O achado arqueológico apresentado no texto pode ser de grande relevância por a) oferecer informações sobre o movimento migratório dos Homo sapiens e dos neandertais. b) comprovar a sofisticação artística e a capacidade criativa dos neandertais. c) ressignificar o conhecimento sobre o desenvolvimento do pensamento e da linguagem. d) ampliar a variedade de imagens representadas por pinturas rupestres. e) atestar o grau de parentesco primitivo entre Homo sapiens e neandertais. 7. (Enem 2017) El eclipse Cuando Fray Bartolomé Arrazola se sentió perdido aceptó que ya nada podría salvarlo. La selva poderosa de Guatemala lo había apresado, implacable y definitiva. Ante su ignorancia topográfica se sentó con tranquilidad a esperar la muerte. Al despertar se encontró rodeado por un grupo de indígenas de rostro impasible que se disponía a sacrificarlo ante un altar, un altar que a Bartolomé le pareció como el lecho en que descansaría, al fin, de sus temores, de su destino, de sí mismo. Tres años en el país le habían conferido un mediano dominio de las lenguas nativas. Intentó algo. Dijo algunas palabras que fueron comprendidas. Entonces floreció en él una idea que tuvo por digna de su talento y de su cultura universal y de su arduo conocimiento de Aristóteles. Recordó que para ese día se esperaba un eclipse total de sol. Y dispuso, en lo más íntimo, valerse de aquel conocimiento para engañar a sus opresores y salvar la vida. – Si me matáis – les dijo – puedo hacer que el sol se oscurezca en su altura. Los indígenas lo miraron fijamente y Bartolomé sorprendió la incredulidad en sus ojos. Vio que se produjo un pequeño consejo, y esperó confiado, no sin cierto desdén. Dos horas después el corazón de Fray Bartolomé Arrazola chorreaba su sangre vehemente sobre la piedra de los sacrifícios (brillante bajo la opaca luz de un sol eclipsado), mientras uno de los indígenas recitaba sin ninguna inflexión de voz, sin prisa, una por una las infinitas fechas en que se producirían eclipses solares y lunares, que los atrónomos de

44

la comunidad maya habían previsto y anotado en sus códices sin la valiosa ayuda de Aristóteles. Monterroso, A. Obras completas y otros cuentos. Bogotá: Norma, 1994 (adaptado).

No texto, confrontam-se duas visões de mundo: a da cultura ocidental, representada por Frei Bartolomé Arrazola, e a da mítica pré-hispânica, representada pela comunidade indígena maia. Segundo a narrativa, a) os catequizadores espanhóis avalizam os saberes produzidos pelas comunidades indígenas hispanoamericanas. b) os indígenas da comunidade maia, mostram-se perplexos diante da superioridade do conhecimento aristotélico do frei espanhol. c) o catequizador espanhol Arrazola apresenta-se adaptado às culturas autóctones, ao promover a interlocução entre os conhecimentos aristotélicos e indígena. d) o episódio representa, de forma neutra, o significado do conhecimento ancestral indígena, quando comparado ao conhecimento ocidental. e) os conhecimentos acadêmicos de Arrazola são insuficientes para salvá-lo da morte, ante a sabedoria astronômica da cultura maia. 8. (Enem (Libras) 2017) Salta, 11 de enero de 1843. Sr. Tenente Manuel Isidoro Belzu Jirón de Puka-Cruz/La Paz/Bolívia Manuel, mi querido Manuel: Dejé que mi caballo me guiara por senderos en espiral y aquí estoy, sola, en un vallecito escondido entre las sierras. Todo esverdea, todo azulea. Salpica el blanco. Los azahares de los naranjos... [...] Y te extraño, mucho, muchísimo, como nunca, Manuel. ¿Tuve que hacer este viaje para darme cuenta? Valía la pena, entonces. MERCADER, M. Juanamanuela mucha mujer. Barcelona: Planeta, 1983.

A saudação utilizada na introdução da carta, além de estabelecer interação, aporta um caráter intimista ao texto, ao a) reforçar a estrutura formal de apresentação do destinatário. b) antecipar as características psicológicas do destinatário. c) expressar o carinho do emissor pelo destinatário. d) evidenciar a importância da mensagem. e) enfatizar a solidão do emissor. 9. (Enem 2017) El carpintero Orlando Goicoechea reconoce las maderas por el olor; de qué árboles vienen, qué edad tienen, y oliéndolas sabe si fueron cortadas a tiempo o a destiempo y les adivina los posibles contratiempos.

Al cabo de tantos años de trabajo, Orlando se ha dado el lujo de comprarse un video, y ve una película tras otra.

11. (Enem 2ª aplicação 2016)

No sabía que eras loco por cine le dice el vecino. Y Orlando le explica que no, que a él ni le va ni le viene, pero gracias al video puede detener las películas para estudiar los muebles. Galeano, E. Disponível em: http://elcajondesastre. blogcindarrio.com. Acesso em: 18 abr. 2012.

No conto de Galeano, a expressão ni le va ni le viene encerra uma opinião a respeito de cinema que a) desconstrói a ideia central do conto sobre a importância das atividades de lazer. b) contradiz a percepção que o narrador tem em relação à profissão exercida por Orlando. c) revela o descaso do narrador com relação ao ofício desempenhado por Orlando. d) reforça a impressão do vizinho de que Orlando gostava de filmes. e) evidencia a extrema devoção do carpinteiro ao seu ofício. 10. (Enem 2017) Aquí estoy establecido, En los Estados Unidos, Diez años pasaron ya, En que crucé de mojado, Papeles no he arreglado, Sigo siendo un ilegal. Tengo mi esposa y mis hijos, Que me los traje muy chicos, Y se han olividado ya, De mi México querido, Del que yo nunca me olvido, Y no puedo regresar. [...] Mis hijos no hablan conmigo, Otro idioma han aprendido, Y olvidado el español, Piensan como americanos, Niegan que son mexicanos, Aunque tengan mi color.

Disponível em: www.sasia.org.ar. Acesso em: 30 maio 2016.

Essa propaganda foi criada para uma campanha de conscientização sobre a violência contra a mulher. As palavras que compõem a imagem indicam que a a) violência contra a mulher está aumentando. b) agressão à mulher acontece de forma física e verbal. c) violência contra a mulher é praticada por homens. d) agressão à mulher é um fenômeno mundial. e) violência contra a mulher ocorre no ambiente doméstico. 12. (Enem PPL 2016)

Los Tigres del Norte. Jaula de oro. Woodland Hills, Califórnia: Fonovisa, 1986 (fragmento).

A letra de canção coloca em cena um dilema por vezes vivenciado por imigrantes. Esse dilema se configura no sentimento do pai em relação ao(à) a) diluição de sua identidade latino-americana, advinda do contato cotidiano com o outro. b) distanciamento dos filhos, gerado pela apropriação da língua e da cultura do outro. c) preconceito étnico-racial sofrido pelos imigrantes mexicanos no novo país. d) desejo de se integrar à nova cultura e de se comunicar na outra língua. e) vergonha perante os filhos de viver ilegalmente em outro país.

Disponível em: www.e-faro.info. Acesso em: 19 nov. 2012 (adaptado).

A charge apresenta uma interpretação dos efeitos da crise econômica espanhola e questiona o(a) a) decisão política de salvar a moeda única europeia. b) congelamento dos salários dos funcionários. c) apatia da população em relação à política. d) confiança dos cidadãos no sistema bancário. e) plano do governo para salvar instituições financeiras.

45

13. (Enem PPL 2016)

El 70% eran palestinos. Necesariamente, la maratón discurrió en varios tramos frente al muro erigido por Israel, y atravesó dos campos de refugiados. ALANDETE, D. Disponível em: http://blogs.elpais. com. Acesso em: 22 abr. 2013 (adaptado).

LÓPEZ, A. Pescado. Disponível em: http://blogs. publico.es. Acesso em: 25 ago. 2014.

A charge tem a função de denunciar ironicamente o(a) a) rebeldia dos filhos em relação à alimentação. b) contaminação dos alimentos ingeridos pela sociedade. c) inadequação dos hábitos alimentares da sociedade atual. d) autoritarismo das mães na escolha da alimentação dos filhos. e) falta de habilidade da mulher moderna no preparo das refeições. 14. (Enem PPL 2016) Dejad a la gente correr No habrá maratón en los próximos años en la que los corredores no sientan la mezcla de temor y de respeto por las víctimas que se desprende, inevitablemente, del atentado terrorista perpetrado en Boston el 15 de abril de 2013. Ello es un acto casi reflejo de inquietud, de pérdida de cierta inocencia en un evento convocado para unir a personas de procedencias muy distintas, sin importar más circunstancias, ideologías o credos. Antes de la Primera Maratón de Cisjordania, los organizadores y participantes de esta se reunieron en Belén en una vigilia en la que, con velas, homenajearon a las víctimas de la masacre orquestada por los hermanos Tsarnaev. “Toda la gente tiene el derecho a correr”, se leía en sus pancartas. La Primera Maratón de Cisjordania, organizada por el grupo independiente Derecho al Movimiento, lucía como lema una breve cita de la Declaración Universal de los Derechos Humanos: “Toda persona tiene derecho a circular libremente”. Los agentes de policía palestinos habían redoblado la seguridad, en una medida más de puro acto reflejo que otra cosa. Muchas son las cargas del pueblo palestino, a nivel de gobernanza interna y por imposiciones en Israel, pero un ataque terrorista a los corredores no era realmente una posibilidad. Finalmente participaron con total normalidad 650 corredores, de 28 países.

46

No texto são abordadas as circunstâncias em que aconteceu a primeira maratona realizada na Cisjordânia (Palestina). Os envolvidos nessa maratona propuseram um lema e confeccionaram faixas nas quais reivindicavam a a) garantia de segurança em provas de atletismo e no cotidiano. b) melhoria das vias de acesso e das instalações esportivas. c) presença dos palestinos em competições internacionais. d) punição dos culpados por atos de terrorismo. e) liberdade de ir e vir e de praticar esportes. 15. (Enem 2ª aplicação 2016) Ante las situaciones adversas algunas personas sufren secuelas a lo largo de toda la vida. Otras, la mayoría, se sobreponen y la intensidad de las emociones negativas van decreciendo con el tiempo y se adaptan a la nueva situación. Hay un tercer grupo de personas a las cuales la vivencia del trauma las hace crecer personalmente y sus vidas adquieren un nuevo sentido y salen fortalecidas. Investigadores de la Unidad de Psicología Básica de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) han analizado las respuestas de estudiantes de la Facultad de Psicología en diferentes cuestionarios para evaluar su nivel de satisfacción con la vida y encontrar relaciones con su resiliencia y con la capacidad de reparación emocional, uno de los componentes de la inteligencia emocional, que consiste en la habilidad de controlar las propias emociones y las de los demás. “Algunas de las características de las personas resilientes pueden ser entrenadas y mejoradas, como la autoestima y la regulación de las propias emociones. Con este aprendizaje se podría dotar de recursos a las personas para facilitar su adaptación y mejorar su calidad de vida”, explica Joaquín T. Limonero, profesor del Grupo de investigación en Estrés y Salud de la UAB y coordinador del estudio. Disponível em: www.tendencias21.net. Acesso em: 28 jul. 2012 (adaptado).

A reportagem cita uma pesquisa que tem como tema o comportamento das pessoas diante das adversidades.

De acordo com o texto, um dos objetivos da investigação com os alunos da Faculdade de Psicologia é a) entender de que forma os traumas sofridos servem de suporte para a resolução dos problemas que surgirão ao longo da vida. b) compreender como a adaptação das emoções negativas contribui para o desenvolvimento da inteligência emocional. c) analisar os vínculos entre a satisfação existencial, a flexibilidade e a habilidade de recuperar-se emocionalmente. d) verificar de que forma as pessoas exercitam e melhoram a autoestima e o controle das emoções. e) sistematizar maneiras de dotar as pessoas de recursos para lidar com as emoções próprias e alheias. 16. (Enem 2016) Inestabilidad estable Los que llevan toda la vida esforzándose por conseguir un pensamiento estable, con suficiente solidez como para evitar que la incertidumbre se apodere de sus habilidades, todas esas lecciones sobre cómo asegurarse el porvenir, aquellos que nos aconsejaban que nos dejáramos de bagatelas poéticas y encontráramos un trabajo fijo y etcétera, abuelos, padres, maestros, suegros, bancos y aseguradoras, nos estaban dando gato por liebre. Y el mundo, este mundo que nos han creado, que al tocarlo en la pantalla creemos estar transformando a medida de nuestro deseo, nos está modelando según un coeficiente de rentabilidad, nos está licuando para integrarnos a su metabolismo reflejo. FERNÁNDEZ ROJANO, G. Disponível em: http:// diariojaen.es. Acesso em: 23 maio 2012.

O título do texto antecipa a opinião do autor pelo uso de dois termos contraditórios que expressam o sentido de a) competitividade e busca do lucro, que caracterizam a sociedade contemporânea. b) busca de estabilidade financeira e emocional, que marca o mundo atual. c) negação dos valores defendidos pelas gerações anteriores em relação ao trabalho. d) necessidade de realização pessoal e profissional no sistema vigente. e) permanência da inconstância em uma sociedade marcada por contínuas mudanças. 17. (Enem PPL 2016) Medio millón de personas en Lima habla una lengua indígena Quechua, aimara, ashaninka, cauqui, jaqaru, matsigenka y shipibo-konibo son lenguas originarias que tienen algo en común: todas

conviven en Lima, y hoy, como todo 27 de mayo, son recordadas como parte del Día del Idioma Nativo. En la capital existe al menos medio millón de habitantes que se comunican a través de siete de las 47 lenguas indígenas que existen en todo el Perú. Solo en el caso de quechuahablantes, en Lima podemos encontrar al menos 477 mil, más de 26 mil cuya lengua originaria es el aimara, 1.750 ashaninka, 2.500 shipibo-konibo y 700 jaqaru. Agustín Panizo, lingüista del Ministerio de Cultura, destacó que si bien en los últimos años se ha avanzando en el reconocimiento del derecho de que cada ciudadano hable su idioma nativo, todavía hace falta más difusión sobre la importancia de respetarlas y preservarlas. Según datos del Ministerio de Cultura, en el Perú existen 47 lenguas indígenas habladas por más de cuatro millones de habitantes. No obstante, se calcula que al menos 37 lenguas nativas se han extinguido y que 27 de las sobrevivientes están en peligro de desaparecer. Disponível em: http://elcomercio. pe. Acesso em: 10 jul. 2015.

A diversidade linguística é anualmente tratada no Día del Idioma Nativo, em Lima. No texto, o desafio apontado em relação a essa questão é a) delinear o quantitativo de línguas nativas remanescentes. b) despertar para a necessidade de proteger as línguas indígenas. c) incentivar a comemoração da sobrevivência das línguas nativas. d) fazer o levantamento estatístico dos falantes das línguas nativas. e) manter a sociedade atualizada sobre a realidade linguística peruana. 18. (Enem 2ª aplicação 2016) Desde Nápoles hasta Johannesburgo, desde Buenos Aires hasta Barcelona, los actos de xenofobia y racismo indican que nos encontramos ante un fenómeno global. Definida por la Real Academia de la Lengua como el “odio, repugnancia y hostilidad a los extranjeros”, la xenofobia va de la mano con los flujos migratorios por razones económicas o ambientales, y el desplazamiento forzado provocado por los conflictos armados internos y las guerras. El otro, el que viste, habla y tiene otra cultura y una religión diferente es visto con sospecha, desconfianza y temor en los países del llamado primer mundo. Los políticos de derecha y los grandes medios “ensalzan lo propio y denigren lo ajeno” contribuyendo a crear un clima de miedo y odio hacia el extraño y desconocido. TAMAYO, G. E. Disponível em: www.alainet.org. Acesso em: 23 fev. 2012.

47

No texto, a relação entre o fenômeno discriminatório e a postura de políticos de direita e de grandes meios de comunicação tem a função de a) denunciar as práticas que encobrem as diferenças. b) tornar públicas as razões econômicas da xenofobia. c) criticar aqueles que favorecem a aparição do medo. d) reclamar das atitudes tomadas pelos países desenvolvidos. e) apontar as causas que determinam os fluxos migratórios. 19. (Enem 2016) La Sala II de la Cámara de Casación Penal ordenó que Marcela y Felipe Noble Herrera, los hijos adoptivos de la dueña de Clarín, se sometan “a la extracción directa, con o sin consentimiento, de mínimas muestras de sangre, saliva, piel, cabello u otras muestras biológicas” que les pertenezcan de “manera indubitable” para poder determinar si son hijos de desaparecidos. El tribunal, así, hizo lugar a un reclamo de las Abuelas de Plaza de Mayo y movió un casillero una causa judicial que ya lleva diez años de indefinición. Sin embargo, simultáneamente, fijó un límite y sólo habilitó la comparación de los perfiles genéticos de los jóvenes con el ADN de las familias de personas “detenidas o desaparecidas con certeza” hasta el 13 de mayo de 1976, en el caso de Marcela, y hasta el 7 de julio del mismo año en el de Felipe. La obtención del material genético no será inmediata, ya que algunas de las partes apelarán y el tema inevitablemente desembocará a la Corte Suprema, que tendrá la palabra final sobre la discusión de fondo. “Es una de cal y otra de arena, es querer quedar bien con Dios y con el diablo”, resumió la presidenta de Abuelas, Estela Carlotto, su primera impresión de la resolución que firmaron Guillermo Yacobucci, Luis García y Raúl Madueño. Aun así la evaluó como “un paso importante” porque determina que “sí o sí la extracción de sangre o de elementos que contengan ADN debe proceder’. “Lo que nos cayó mal”, acotó, es “la limitación” temporal que permitirá que la comparación se haga sólo con un grupo de familias. “Seguimos con la historia de que acá hay de primera y de segunda. ¿Por qué todos los demás casos siempre se han comparado con el Banco (de Datos Genéticos) completo y en éste no?”, se preguntó. HAUSER, I. Disponível em: www.pagina12.com.ar. Acesso em: 30 maio 2016.

48

Nessa notícia, publicada no jornal argentino Página 12, citam-se comentários de Estela Carlotto, presidente da associação Abuelas de Plaza de Mayo, com relação a uma decisão do tribunal argentino. No contexto da fala, a expressão “una de cal y otra de arena” é utilizada para a) referir-se ao fato de a decisão judicial não implicar a sua imediata aplicação. b) destacar a inevitável execução da sentença. c) ironizar a parcialidade da Justiça nessa ação. d) criticar a coleta compulsória do material genético. e) enfatizar a determinação judicial como algo consolidado. 20. (Enem PPL 2016) De tal palo, tal astilla Cuando Michael Acuña ingresó en la Academy of Cuisine, en el estado de Maryland, ya hacía muchos soles que era un excelente cocinero. Es que sus padres, Manuel y Albita, fueron propietarios de El Mesón Tico, en Madrid, y, desde niño, Michael no salía de la cocina. Ya graduado, trabajó en Washington, en Filomena’s Four Seasons, entre otros prestigiosos lugares. Cuando su familia regresó a su país, Costa Rica, y abrió Las Tapas de Manuel, al este de San José – la capital –, pronto se les reunió. El éxito no se hizo esperar: inmediata ampliación, primero, y luego un segundo restaurante, esta vez al oeste de la ciudad, con tablado flamenco y un alegre bar. Más de veinticinco tapas, clientes fieles que llegan una y otra vez, y una calidad constante, testimonian la razón de su éxito. ROSS, M. American Airlines Nexos. n. 1, mar. 2003.

O título do texto traz uma expressão idiomática. Essa expressão, vinculada às informações do texto, reforça que o sucesso alcançado por Michael Acuña deve-se ao fato de ele ter a) estudado em uma instituição renomada. b) trabalhado em restaurantes internacionais. c) aberto seu primeiro empreendimento individual. d) voltado às raízes gastronômicas de seu país de origem. e) convivido desde a infância no universo culinário da família. 21. (Enem 2016) Agua al soñar que un cántaro en la cabeza acarreas, será éxito y triunfo lo que tú veas. Bañarse en un río donde el agua escalda, es augurio de enemigos y de cuchillo en la espalda.

Bañarse en un río de agua puerca, es perder a alguien cerca. ORTIZ, A.; FLORES FARFÁN. J. A. Sueños mexicanos. México: Artes de México. 2012.

O poema retoma elementos da cultura popular mexicana que refletem um dos aspectos que a constitui, caracterizado pela a) percepção dos perigos de banhar-se em rios de águas poluídas. b) crença na relevância dos sonhos como premonições ou conselhos. c) necessidade de resgate da tradição de carregar água em cântaros. d) exaltação da importância da preservação da água. e) cautela no trato com inimigos e pessoas traiçoeiras.

GABARITO 1. B

2. B

3. D

4. E

5. C

6. C

7. E

8. C

9. E

10. B

11. B

12. E

13. B

14. E

15. C

16. E

17. B

18. C

19. C

20. E

21. B

22. C

22. (Enem 2016) Preámbulo a las instrucciones para dar cuerda al reloj Piensa en esto: cuando te regalan un reloj te regalan un pequeño infierno florido, una cadena de rosas, un calabozo de aire. No te dan solamente el reloj, que los cumplas muy felices y esperamos que te dure porque es de buena marca, suizo con ancora de rubíes; no te regalan solamente ese menudo picapedrero que te atarás a la muñeca y pasearás contigo. Te regalan – no lo saben, lo terrible es que no lo saben –, te regalan un nuevo pedazo frágil y precario de ti mismo, algo que es tuyo pero no es tu cuerpo, que hay que atar a tu cuerpo con su correa como un bracito desesperado colgándose de tu muñeca. Te regalan la necesidad de darle cuerda todos los días, la obligación de darle cuerda para que siga siendo un reloj; te regalan la obsesión de atender a la hora exacta en las vitrinas de las joyerías, en el anuncio por la radio, en el servicio telefónico. Te regalan el miedo de perderlo, de que te lo roben, de que se te caiga al suelo y se rompa. Te regalan su marca, y la seguridad de que es una marca mejor que las otras, te regalan la tendencia de comparar tu reloj con los demás relojes. No te regalan un reloj, tú eres el regalado, a ti te ofrecen para el cumpleaños del reloj. CORTÁZAR, J. Historias de cronopios y de famas. Buenos Aires: Sudamericana, 1963 (fragmento).

Nesse texto, Júlio Cortázar transforma pequenas ações cotidianas em criação literária, a) denunciando a má qualidade dos relógios modernos em relação aos antigos. b) apresentando possibilidades de sermos presenteados com um relógio. c) convidando o leitor a refletir sobre a coisificação do ser humano. d) desafiando o leitor a pensar sobre a efemeridade do tempo. e) criticando o leitor por ignorar os malefícios do relógio.

49

C L

Gramática

ENTRE LETRAS

RPA ENEM

L C

Competência 1 – Aplicar as tecnologias da comunicação e da informação na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes para sua vida. H1

Identificar as diferentes linguagens e seus recursos expressivos como elementos de caracterização dos sistemas de comunicação.

H2

Recorrer aos conhecimentos sobre as linguagens dos sistemas de comunicação e informação para resolver problemas sociais.

H3

Relacionar informações geradas nos sistemas de comunicação e informação, considerando a função social desses sistemas.

H4

Reconhecer posições críticas aos usos sociais que são feitos das linguagens e dos sistemas de comunicação e informação.

Competência 2 – Conhecer e usar língua(s) estrangeira(s) moderna(s) (LEM) como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais. H5

Associar vocábulos e expressões de um texto em LEM ao seu tema.

H6

Utilizar os conhecimentos da LEM e de seus mecanismos como meio de ampliar as possibilidades de acesso a informações, tecnologias e culturas.

H7

Relacionar um texto em LEM, as estruturas linguísticas, sua função e seu uso social.

H8

Reconhecer a importância da produção cultural em LEM como representação da diversidade cultural e linguística.

Competência 3 – Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a própria vida, integradora social e formadora da identidade. H9

Reconhecer as manifestações corporais de movimento como originárias de necessidades cotidianas de um grupo social.

H10

Reconhecer a necessidade de transformação de hábitos corporais em função das necessidades cinestésicas.

H11

Reconhecer a linguagem corporal como meio de interação social, considerando os limites de desempenho e as alternativas de adaptação para diferentes indivíduos.

Competência 4 – Compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade. H12

Reconhecer diferentes funções da arte, do trabalho da produção dos artistas em seus meios culturais.

H13

Analisar as diversas produções artísticas como meio de explicar diferentes culturas, padrões de beleza e preconceitos.

H14

Reconhecer o valor da diversidade artística e das inter-relações de elementos que se apresentam nas manifestações de vários grupos sociais e étnicos.

Competência 5 – Analisar, interpretar e aplicar recursos expressivos das linguagens, relacionando textos com seus contextos, mediante a natureza, função, organização, estrutura das manifestações, de acordo com as condições de produção e recepção. H15

Estabelecer relações entre o texto literário e o momento de sua produção, situando aspectos do contexto histórico, social e político.

H16

Relacionar informações sobre concepções artísticas e procedimentos de construção do texto literário.

H17

Reconhecer a presença de valores sociais e humanos atualizáveis e permanentes no patrimônio literário nacional.

Competência 6 – Compreender e usar os sistemas simbólicos das diferentes linguagens como meios de organização cognitiva da realidade pela constituição de significados, expressão, comunicação e informação. H18

Identificar os elementos que concorrem para a progressão temática e para a organização e estruturação de textos de diferentes gêneros e tipos.

H19

Analisar a função da linguagem predominante nos textos em situações específicas de interlocução.

H20

Reconhecer a importância do patrimônio linguístico para a preservação da memória e da identidade nacional

Competência 7 – Confrontar opiniões e pontos de vista sobre as diferentes linguagens e suas manifestações específicas. H21

Reconhecer em textos de diferentes gêneros, recursos verbais e não-verbais utilizados com a finalidade de criar e mudar comportamentos e hábitos.

H22

Relacionar, em diferentes textos, opiniões, temas, assuntos e recursos linguísticos.

H23

Inferir em um texto quais são os objetivos de seu produtor e quem é seu público alvo, pela análise dos procedimentos argumentativos utilizados.

H24

Reconhecer no texto estratégias argumentativas empregadas para o convencimento do público, tais como a intimidação, sedução, comoção, chantagem, entre outras.

Competência 8 – Compreender e usar a língua portuguesa como língua materna, geradora de significação e integradora da organização do mundo e da própria identidade. H25

Identificar, em textos de diferentes gêneros, as marcas linguísticas que singularizam as variedades linguísticas sociais, regionais e de registro.

H26

Relacionar as variedades linguísticas a situações específicas de uso social.

H27

Reconhecer os usos da norma padrão da língua portuguesa nas diferentes situações de comunicação.

Competência 9 – Entender os princípios, a natureza, a função e o impacto das tecnologias da comunicação e da informação na sua vida pessoal e social, no desenvolvimento do conhecimento, associando-o aos conhecimentos científicos, às linguagens que lhes dão suporte, às demais tecnologias, aos processos de produção e aos problemas que se propõem solucionar. H28

Reconhecer a função e o impacto social das diferentes tecnologias da comunicação e informação.

H29

Identificar pela análise de suas linguagens, as tecnologias da comunicação e informação.

H30

Relacionar as tecnologias de comunicação e informação ao desenvolvimento das sociedades e ao conhecimento que elas produzem

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 1 E 2 Competência: 8

Tema: Variação Linguística Habilidade: 26

Construção da habilidade: Reconhecer que também são consideradas variantes linguísticas as diferenças entre português brasileiro e português de Portugal

MODELO 1 Pela primeira vez na vida teve pena de haver tantos assuntos no mundo que não compreendia e esmoreceu. Mas uma mosca fez um ângulo reto no ar, depois outro, além disso, os seis anos são uma idade de muitas coisas pela primeira vez, mais do que uma por dia e, por isso, logo depois, arribou. Os assuntos que não compreendia eram uma espécie de tontura, mas o Ilídio era forte. Se calhar estava a falar de tratar da cabra: nunca esqueças de tratar da cabra. O Ilídio não gostava que a mãe o mandasse tratar da cabra. Se estava ocupado a contar uma história a um guarda-chuva, não queria ser interrompido. Às vezes, a mãe escolhia os piores momentos para chamá-lo, ele podia estar a contemplar um segredo, por isso, assustava-se e, depois, irritava-se. Às vezes, fazia birras no meio da rua. A mãe envergonhava-se e, mais tarde, em casa, dizia que as pessoas da vila nunca tinham visto um menino tão velhaco. O Ilídio ficava enxofrado, mas lembrava-se dos homens que lhe chamavam reguila, diziam ah, reguila de má raça. Com essa memória, recuperava o orgulho. Era reguila, não era velhaco. Essa certeza dava-lhe forças para protestar mais, para gritar até, se lhe apetecesse. PEIXOTO, J. L. Livro. São Paulo: Cia. das Letras, 2012.

No texto, observa-se o uso característico do português de Portugal, marcadamente diferente do uso do português do Brasil. O trecho que confirma essa afirmação é: a) “Pela primeira vez na vida teve pena de haver tantos assuntos no mundo que não compreendia e esmoreceu. b) “Os assuntos que não compreendia eram uma espécie de tortura, mas o Idílio era forte. c) “Essa certeza dava-lhe forças para protestar mais, para gritar até, se lhe apetecesse.” d) “Se calhar estava a falar de tratar da cabra: nunca esqueças de tratar da cabra.” e) “O Ilídio não gostava que a mãe o mandasse tratar da cabra.”

53

Tema: Conjunções Pronomes Competência: 8

Habilidade: 27

Construção da habilidade: Saber usar os sistemas de referencialidade do português, como os pronomes oblíquos.

MODELO 2 Fazer 70 anos Fazer 70 anos não é simples. A vida exige, para o conseguirmos, perdas e perdas no íntimo do ser, como, em volta do ser, mil outras perdas. [...] Ó José Carlos, irmão-em-Escorpião! Nós o conseguimos... E sorrimos de uma vitória comprada por que preço? Quem jamais o saberá? ANDRADE, C. D. Amar se aprende amando. São Paulo: Círculo do Livro, 1992 (fragmento).

O pronome oblíquo “o”, nos versos “A vida exige, para o conseguirmos” e “Nós o conseguimos”, garante a progressão temática e o encadeamento textual, recuperando o segmento a) “Ó José Carlos”. b) “perdas e perdas”. c) “A vida exige”. d) “Fazer 70 anos”. e) “irmão-sem-Escorpião”

54

Tema: Pronomes Gêneros textuais: Resenha Competência: 6

Habilidade: 18

Construção da habilidade: Reconhecer as características que compõem os gêneros textuais (mais especificamente, nessa questão, o gênero resenha).

MODELO 3 João/Zero (Wagner Moura) é um cientista genial, mas infeliz porque há 20 anos atrás foi humilhado publicamente durante uma festa e perdeu Helena (Alinne Moraes), uma antiga e eterna paixão. Certo dia, uma experiência com um de seus inventos permite que ele faça uma viagem no tempo, retornando para aquela época e podendo interferir no seu destino. Mas quando ele retorna, descobre que sua vida mudou totalmente e agora precisa encontrar um jeito de mudar essa história, nem que para isso tenha que voltar novamente ao passado. Será que ele conseguirá acertar as coisas? Disponível em: http://adorocinema.com. Acesso em: 4 out. 2011.

Uma atualização gramatical que atualiza os eventos apresentados na resenha, contribuindo para despertar o interesso do leitor pelo filme é a) o emprego do verbo haver, em vez de ter, em “há 20 anos atrás foi humilhado”. b) a descrição dos fatos com verbos no presente do indicativo, como “retorna” e “descobre”. c) a repetição do emprego da conjunção “mas” para contrapor ideias. d) a finalização do texto com a frase de efeito “Será que ele conseguirá acertar as coisas?”. e) o uso do pronome de terceira pessoa “ele” ao longo do texto para fazer referência ao protagonista “João/Zero”.

55

Tema: Uso de conectivos Competência: 8

Habilidade: 27

Construção da habilidade: Localizar no texto elementos que operam como conectivos.

MODELO 4 Da timidez Ser um tímido notório é uma contradição. O tímido tem horror a ser notado, quanto mais a ser notório. Se ficou notório por ser tímido, então tem que se explicar. Afinal, que retumbante timidez é essa, que atrai tanta atenção? Se ficou notório apesar de ser tímido, talvez estivesse se enganando junto com os outros e sua timidez seja apenas um estratagema para ser notado. Tão secreto que nem ele sabe. É como no paradoxo psicanalítico, só alguém que se acha muito superior procura o analista para tratar um complexo de inferioridade, porque só ele acha que se sentir inferior é doença. [...] O tímido tenta se convencer de que só tem problemas com multidões, mas isto não é vantagem. Para o tímido, duas pessoas são uma multidão. Quando não consegue escapar e se vê diante de uma plateia, o tímido não pensa nos membros da plateia como indivíduos. Multiplica-os por quatro, pois cada indivíduo tem dois olhos e dois ouvidos. Quatro vias, portanto, para receber suas gafes. Não adianta pedir para a plateia fechar os olhos, ou tapar um olho e um ouvido para cortar o desconforto do tímido pela metade. Nada adianta. O tímido, em suma, é uma pessoa convencida de que é o centro do Universo, e que seu vexame ainda será lembrado quando as estrelas virarem pó. VERISSIMO, L. F. Comédias para se ler na escola. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001.

Entre as estratégias de progressão textual presentes nesse trecho, identifica-se o emprego de elementos conectores. Os elementos que evidenciam noções semelhantes estão destacados em: a) “Se ficou notório por ser tímido” e “[...] então tem que se explicar”. b) “então tem que se explicar” e “[...] quando as estrelas virarem pó”. c) “[...] ficou notório apesar de ser tímido [...] e “[...] mas isto não é vantagem [...]. d) “[...] um estratagem para ser notado [...]” e “Tão secreto que nem ele sabe”. e) “[...] como no paradoxo psicanalítico [...]” e “[...] porque só ele acha [...]”.

56

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. Na frase da opção [D], a expressão “estava a falar”, conjugação perifrástica com verbo auxiliar seguido de preposição e um verbo principal no infinitivo, é bastante comum no português de Portugal, diferente do Brasil que usa, preferencialmente, a construção com o gerúndio. 2. É correta a opção [D], pois o pronome oblíquo “o”, nos versos “A vida exige, para o conseguirmos” e “Nós o conseguimos”, recupera o segmento “Fazer 70 anos”: para conseguirmos fazer 70 anos, Nós conseguimos fazer 70 anos. 3. O uso do presente do indicativo para descrever fatos ocorridos no passado (chamado presente histórico ou narrativo) confere mais vivacidade ao texto e realça os acontecimentos que estão sendo descritos. Dessa forma, o narrador volta ao momento dos acontecimentos, narra como se presenciasse as cenas, tornando o texto mais dinâmico e criando maior expectativa ao leitor. Assim, é correta a opção [B]. 4. É correta a opção [C], pois tanto a locução prepositiva “apesar de” como a conjunção coordenativa adversativa “mas” apresentam noção de oposição.

GABARITO 1. D

2. D

3. B

4. C

57

Prescrição: Para resolver os exercícios dessa aula, será necessário instrumentalizar conhecimentos a respeito de linguagem coloquial (usos orais) e de linguagem prescritiva (usos relacionados à gramática normativa). Isso envolve saber diferenciar usos linguísticos espaciais (regionais), temporais (históricos), sociais e também situacionais.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) TEXTO I Antigamente Antigamente, os pirralhos dobravam a língua diante dos pais e se um se esquecia de arear os dentes antes de cair nos braços de Morfeu, era capaz de entrar no couro. Não devia também se esquecer de lavar os pés, sem tugir nem mugir. Nada de bater na cacunda do padrinho, nem de debicar os mais velhos, pois levava tunda. Ainda cedinho, aguava as plantas, ia ao corte e logo voltava aos penates. Não ficava mangando na rua nem escapulia do mestre, mesmo que não entendesse patavina da instrução moral e cívica. O verdadeiro smart calçava botina de botões para comparecer todo liró ao copo d’água, se bem que no convescote apenas lambiscasse, para evitar flatos. Os bilontras é que eram um precipício, jogando com pau de dois bicos, pelo que carecia muita cautela e caldo de galinha. O melhor era pôr as barbas de molho diante de um treteiro de topete, depois de fintar e engambelar os coiós, e antes que se pudesse tudo em pratos limpos, ele abria o arco. ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de janeiro: nova Aguilar, 1983 (fragmento).

TEXTO II Palavras do arco da velha Expressão

Significado

Cair nos braços de Morfeu

Dormir

Debicar

Zombar, ridicularizar

Tunda

Surra

Mangar

Escarnecer, caçoar

Tugir

Murmurar

Liró

Bem-vestido

Copo d’água

Lanche oferecido pelos amigos

Convescote

Piquenique

Bilontra

Velhaco

Treteiro de topete

Tratante atrevido

Abrir o arco

Fugir

FLORIN, J. L. As línguas mudam. In: Revista Língua Portuguesa, n. 24, out. 2007 (adaptado).

Na leitura do fragmento do texto Antigamente constata-se, pelo emprego de palavras obsoletas, que itens lexicais outrora produtivos não mais o são no português brasileiro atual. Esse fenômeno revela que a) a língua portuguesa de antigamente carecia de termos para se referir a fatos e coisas do cotidiano. b) o português brasileiro se constitui evitando a ampliação do léxico proveniente do português europeu. c) a heterogeneidade do português leva a uma estabilidade do seu léxico no eixo temporal. d) o português brasileiro apoia-se no léxico inglês para ser reconhecido como língua independente. e) o léxico do português representa uma realidade linguística variável e diversificada.

58

2. (Enem)

Nesse texto, busca-se convencer o leitor a mudar seu comportamento por meio da associação de verbos no modo imperativo à a) indicação de diversos canais de atendimento. b) divulgação do Centro de Defesa da Mulher. c) informação sobre a duração da campanha. d) apresentação dos diversos apoiadores. e) utilização da imagem das três mulheres. 3. (Enem) Entrei numa lida muito dificultosa. Martírio sem fim o de não entender nadinha do que vinha nos livros e do que o mestre Frederico falava. Estranheza colosso me cegava e me punha tonto. Acho bem que foi desse tempo o mal que me acompanha até hoje de ser recanteado e meio mocorongo. Com os meus, em casa, conversava por trinta, tinha ladineza e entendimento. Na rua e na escola – nada; era completamente afrásico. As pessoas eram bichos do outro mundo que temperavam um palavreado grego de tudo. Já sabia juntar as sílabas e ler por cima toda coisa, mas descrencei e perdi a influência de ir à escola, porque diante dos escritos que o mestre me passava e das lições marcadas nos livros, fiquei sendo um quarta-feira de marca maior. Alívio bom era quando chegava em casa. BERNARDES, C. Rememórias dois. Goiânia: Leal, 1969.

O narrador relata suas experiências na primeira escola que frequentou e utiliza construções linguísticas próprias de determinada região, constatadas pelo

a) registro de palavras como “estranheza” e “cegava”. b) emprego de regência não padrão em “chegar em casa”. c) uso de dupla negação em “não entender nadinha”. d) emprego de palavras como “descrencei” e “ladineza”. e) uso de substantivo “bichos” para retomar “pessoas”. 4. (Enem) – Não, mãe. Perde a graça. Este ano, a senhora vai ver. Compro um barato. – Barato? Admito que você compre uma lembrancinha barata, mas não diga isso a sua mãe. É fazer pouco-caso de mim. – Ih, mãe, a senhora está por fora mil anos. Não sabe que barato é o melhor que tem, é um barato! – Deixe eu escolher, deixe... – Mãe é ruim de escolha. Olha aquele blazer furado que a senhora me deu no Natal! – Seu porcaria, tem coragem de dizer que sua mãe lhe deu um blazer furado? – Viu? Não sabe nem o que é furado? Aquela cor já era, mãe, já era! ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1998.

O modo como o filho qualifica os presentes é incompreendido pela mãe, e essas escolhas lexicais revelam diferenças entre os interlocutores, que estão relacionadas a) à linguagem infantilizada. b) ao grau de escolaridade. c) à dicotomia de gêneros. d) às especificidades de cada faixa etária. e) à quebra de regras da hierarquia familiar. 5. (Enem) No ano de 1985 aconteceu um acidente muito grave em Angra dos Reis, no Rio de Janeiro, perto da aldeia guarani de Sapukai. Choveu muito e as águas pluviais provocaram deslizamentos de terras das encostas da Serra do Mar, destruindo o Laboratório de Radioecologia da Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto, construída em 1970 num lugar que os índios tupinambás, há mais de 500 anos, chamavam de Itaorna. O prejuízo foi calculado na época em 8 bilhões de cruzeiros. Os engenheiros responsáveis pela construção da usina nuclear não sabiam que o nome dado pelos índios continha informação sobre a estrutura do solo, minado pelas águas da chuva. Só descobriram que Itaorna, em língua tupinambá, quer dizer ‘pedra podre’, depois do acidente. FREIRE, J. R. B. Disponível em: www.taquiprati. com.br. Acesso em: 1 ago. 2012 (adaptado).

59

Considerando-se a história da ocupação na região de Angra dos Reis mencionada no texto, os fenômenos naturais que a atingiram poderiam ter sido previstos e suas consequências minimizadas se a) o acervo linguístico indígena fosse conhecido e valorizado. b) as línguas indígenas brasileiras tivessem sido substituídas pela língua geral. c) o conhecimento acadêmico tivesse sido priorizado pelos engenheiros. d) a língua tupinambá tivesse palavras adequadas para descrever o solo. e) o laboratório tivesse sido construído de acordo com as leis ambientais vigentes na época. 6. (Enem) TEXTO I Um ato de criatividade pode contudo gerar um modelo produtivo. Foi o que ocorreu com a palavra sambódromo, criativamente formada com a terminação -(ó)dromo (= corrida), que figura em hipódromo, autódromo, cartódromo, formas que designam itens culturais da alta burguesia. Não demoraram a circular, a partir de então, formas populares como rangódromo, beijódromo, camelódromo. AZEREDO, J. C. Gramática Houaiss da língua portuguesa. São Paulo: Publifolha, 2008.

TEXTO II Existe coisa mais descabida do que chamar de sambódromo uma passarela para desfile de escolas de samba? Em grego, -dromo quer dizer “ação de correr, lugar de corrida”, dai as palavras autódromo e hipódromo. É certo que, às vezes, durante o desfile, a escola se atrasa e é obrigada a correr para não perder pontos, mas não se desloca com a velocidade de um cavalo ou de um carro de Formula 1. GULLAR, F. Disponível em: www1.folha. uol.com.br. Acesso em: 3 ago, 2012.

Há nas línguas mecanismos geradores de palavras. Embora o Texto II apresente um julgamento de valor sobre a formação da palavra sambódromo, o processo de formação dessa palavra reflete a) o dinamismo da língua na criação de novas palavras. b) uma nova realidade limitando o aparecimento de novas palavras. c) a apropriação inadequada de mecanismos de criação de palavras por leigos. d) o reconhecimento da impropriedade semântica dos neologismos. e) a restrição na produção de novas palavras com o radical grego.

60

7. (Enem) Como estamos na “Era Digital”, foi necessário rever os velhos ditados existentes e adaptá-los à nova realidade. Veja abaixo... 1. A pressa é inimiga da conexão. 2. Amigos, amigos, senhas à parte. 3. Para bom provedor uma senha basta. 4. Não adianta chorar sobre arquivo deletado. 5. Mais vale um arquivo no HD do que dois baixando. 6. Quem clica seus males multiplica. 7. Quem semeia e-mails, colhe spams. 8. Os fins justificam os e-mails. Disponível em: www.abusar.org.br. Acesso em: 20 maio 2015 (adaptado).

No texto, há uma reinterpretação de ditados populares com o uso de termos da informática. Essa reinterpretação a) torna o texto apropriado para profissionais da informática. b) atribui ao texto um caráter humorístico. c) restringe o acesso ao texto por público não especializado. d) deixa a terminologia original mais acessível ao público em geral. e) dificulta a compreensão do texto por quem não domina a língua inglesa. 8. (Enem) A tendência dos nomes O nome é uma das primeiras coisas que não escolhemos na vida. Estará inscrito nos registros: na maternidade, no RG, no CPF, no obituário etc. Enfim, uma escolha que não fizemos nos acompanha do berço ao túmulo, pois na lápide se dirá que ali jaz Fulano de Tal. SILVA, D. Língua, n. 77, mar. 2012.

Algumas palavras atuam no desenvolvimento de um texto contribuindo para a sua progressão. A palavra “enfim” promove o encadeamento do texto, tendo sido utilizada com a intenção de a) explicar que os nomes das pessoas são escolhidos no nascimento. b) ratificar que os nomes registrados no nascimento são imutáveis. c) reiterar que os nomes recebidos são importantes até a morte. d) concluir que os nomes acompanham os indivíduos até a morte. e) acrescentar que ninguém pode escolher o próprio nome. 9. (Enem) História da máquina que faz o mundo rodar Cego, aleijado e moleque, Padre, doutor e soldado, Inspetor, juiz de direito, Comandante e delegado, Tudo, tudo joga o dinheiro Esperando bom resultado.

Matuto, senhor de engenho, Praciano e mandioqueiro, Do agreste ao sertão Todos jogam seu dinheiro Se um diz que é mentiroso Outro diz que é verdadeiro. Na opinião do povo Não tem quem possa mandar Faça ou não faça a máquina O povo tem que esperar Por que quem joga dinheiro Só espera mesmo é ganhar. Assim é que muitos pensam Que no abismo não cai Que quem não for no Juazeiro Depois de morto ainda vai, Assim também é crença Que a dita máquina sai.

Para se entender o trecho como uma unidade de sentido, é preciso que o leitor reconheça a ligação entre seus elementos. Nesse texto, a coesão é construída predominantemente pela retomada de um termo por outro e pelo uso da elipse. O fragmento do texto em que há coesão por elipse do sujeito é: a) “[…] a palavra gripe nos chegou após uma série de contágios entre línguas.” b) “Partiu da Itália em 1743 a epidemia de gripe […]”. c) “O primeiro era um termo derivado do latim medieval influentia, que significava ‘influência dos astros sobre os homens’.” d) “O segundo era apenas a forma nominal do verbo gripper […]”. e) “Supõe-se que fizesse referência ao modo violento como o vírus se apossa do organismo infectado.” 11. (Enem) Secretaria de Cultura

Quando um diz: ele não faz, Já outro fica zangado Dizendo: assim como Cristo Morreu e foi ressuscitado Ele também faz a máquina E seu dinheiro é lucrado. CRUZ, A. F. Disponível em: www.jangadabrasil. org. Acesso em: 5 ago. 2012 (fragmento).

No fragmento, as escolhas lexicais remetem às origens geográficas e sociais da literatura de cordel. Exemplifica essa remissão o uso de palavras como a) cego, aleijado, moleque, soldado, juiz de direito. b) agreste, sertão, Juazeiro, matuto, senhor de engenho. c) comandante, delegado, dinheiro, resultado, praciano. d) mentiroso, verdadeiro, joga, ganhar. e) morto, crença, zangado, Cristo. 10. (Enem) Gripado, penso entre espirros em como a palavra gripe nos chegou após uma série de contágios entre línguas. Partiu da Itália em 1743 a epidemia de gripe que disseminou pela Europa, além do vírus propriamente dito, dois vocábulos virais: o italiano influenza e o francês grippe. O primeiro era um termo derivado do latim medieval influentia, que significava “influência dos astros sobre os homens”. O segundo era apenas a forma nominal do verbo gripper, isto é, “agarrar”. Supõe-se que fizesse referência ao modo violento como o vírus se apossa do organismo infectado.

EDITAL NOTIFICAÇÃO — Síntese da resolução publicada no Diário Oficial da Cidade, 29/07/2011 — página 41 — 511ª Reunião Ordinária, em 21/06/2011. Resolução nº 08/2011 — TOMBAMENTO dos imóveis da Rua Augusta, nº 349 e nº 353, esquina com a Rua Marquês de Paranaguá, nº 315, nº 327 e nº 329 (Setor 010, Quadra 026, Lotes 0016-2 e 00170-0), bairro da Consolação, Subprefeitura da Sé, conforme o processo administrativo nº 1991-0.005.365-1. Folha de S. Paulo, 5 ago. 2011 (adaptado).

Um leitor interessado nas decisões governamentais escreve uma carta para o jornal que publicou o edital, concordando com a resolução sintetizada no Edital da Secretaria de Cultura. Uma frase adequada para expressar sua concordância é: a) Que sábia iniciativa! Os prédios em péssimo estado de conservação devem ser derrubados. b) Até que enfim! Os edifícios localizados nesse trecho descaracterizam o conjunto arquitetônico da Rua Augusta. c) Parabéns! O poder público precisa mostrar sua força como guardião das tradições dos moradores locais. d) Justa decisão! O governo dá mais um passo rumo à eliminação do problema da falta de moradias populares. e) Congratulações! O patrimônio histórico da cidade merece todo empenho para ser preservado.

RODRIGUES, S. “Sobre palavras”. Veja, São Paulo, 30 nov. 2011.

61

12. (Enem) A aptidão física, em termos gerais, pode ser definida como a capacidade que um indivíduo possui para realizar atividades físicas. Ter uma boa amplitude nos movimentos das diversas partes corporais é um dos componentes da aptidão física relacionada à saúde, pois permite maior disposição para atividades da vida diária, como, por exemplo, maior facilidade para alcançar os próprios pés. NAHAS, M. V. Atividade física, saúde e qualidade de vida: conceitos e sugestões para um estilo de vida ativo. Londrina: Midiograf, 2006 (adaptado).

O componente da aptidão física destacado no texto é a) força. b) agilidade. c) equilíbrio. d) velocidade. e) flexibilidade. 13. (Enem) Dúvida Dois compadres viajavam de carro por uma estrada de fazenda quando um bicho cruzou a frente do carro. Um dos compadres falou: – Passou um largato ali! O outro perguntou: – Lagarto ou largato? O primeiro respondeu: – Num sei não, o bicho passou muito rápido. Piadas coloridas. Rio de Janeiro: Gênero, 2006.

Na piada, a quebra de expectativa contribui para produzir o efeito de humor. Esse efeito ocorre porque um dos personagens a) reconhece a espécie do animal avistado. b) tem dúvida sobre a pronúncia do nome do réptil. c) desconsidera o conteúdo linguístico da pergunta. d) constata o fato de um bicho cruzar a frente do carro. e) apresenta duas possibilidades de sentido para a mesma palavra. 14. (Enem) O cordelista por ele mesmo Aos doze anos eu era forte, esperto e nutrido. Vinha do Sítio de Piroca muito alegre e divertido vender cestos e balaios que eu mesmo havia tecido. Passava o dia na feira e à tarde regressava levando umas panelas que minha mãe comprava

62

e bebendo água salgada nas cacimbas onde passava. BORGES, J. F. Dicionário dos sonhos e outras histórias de cordel. Porto Alegre: LP&M, 2003 (fragmento).

Literatura de cordel é uma criação popular em verso, cuja linguagem privilegia, tematicamente, histórias de cunho regional, lendas, fatos ocorridos para firmar certas crenças e ações destacadas nas sociedades locais. A respeito do uso das formas variantes da linguagem no Brasil, o verso do fragmento que permite reconhecer uma região brasileira é a) “muito alegre e divertido”. b) “Passava o dia na feira”. c) “levando umas panelas”. d) “que minha mãe comprava”. e) “nas cacimbas onde passava”.

15. (Enem)

As palavras e as expressões são mediadoras dos sentidos produzidos nos textos. Na fala de Hagar, a expressão “é como se” ajuda a conduzir o conteúdo enunciado para o campo da a) conformidade, pois as condições meteorológicas evidenciam um acontecimento ruim. b) reflexibilidade, pois o personagem se refere aos tubarões usando um pronome reflexivo. c) condicionalidade, pois a atenção dos personagens é a condição necessária para a sua sobrevivência. d) possibilidade, pois a proximidade dos tubarões leva à suposição do perigo iminente para os homens. e) impessoalidade, pois o personagem usa a terceira pessoa para expressar o distanciamento dos fatos.

GABARITO 1. E

2. E

3. D

4. D

5. A

6. A

7. B

8. D

9. B

10. E

11. E 12. E 13. C 14. E 15. D

63

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 3 E 4 Competência: 1

Tema: Gêneros discursivos Habilidade: 3

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 1 do Enem, será exigida a capacidade de aplicar as tecnologias da comunicação e da informação na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes para vida do aluno.

MODELO 1 (Enem) Descubra e aproveite um momento todo seu. Quando você quebra o delicado chocolate, o irresistível recheio cremoso começa a derreter na sua boca, acariciando todos os seus sentidos. Criado por nossa empresa. Paixão e amor por chocolate desde 1845. Veja, n. 2.320, 8 mai. 2013 (adaptado).

O texto publicitário tem a intenção de persuadir o público-alvo a consumir determinado produto ou serviço. No anúncio, essa intenção assume a forma de um convite, estratégia argumentativa linguisticamente marcada pelo uso de a) conjunção (quando). b) adjetivo (irresistível). c) verbo no imperativo (descubra). d) palavra do campo afetivo (paixão). e) expressão sensorial (acariciando).

65

Tema: Gêneros discursivos Competência: 1

Habilidade: 3

Construção da habilidade: Relacionar informações geradas nos sistemas de comunicação e informação, considerando a função social desses sistemas.

MODELO 2 (Enem) O Flamengo começou a partida no ataque, enquanto o Botafogo procurava fazer uma forte marcação no meio campo e tentar lançamentos para Victor Simões, isolado entre os zagueiros rubro-negros. Mesmo com mais posse de bola, o time dirigido por Cuca tinha grande dificuldade de chegar a área alvinegra por causa do bloqueio montado pelo Botafogo na frente da sua área. No entanto, na primeira chance rubro-negra, saiu o gol. Após cruzamento da direita de Ibson, a zaga alvinegra rebateu a bola de cabeça para o meio da área. Kléberson apareceu na jogada e cabeceou por cima do goleiro Renan. Ronaldo Angelim apareceu nas costas da defesa e empurrou para o fundo da rede quase que em cima da linha: Flamengo 1 a 0. Disponível em: http://momentodofutebol.blogspot.com (adaptado).

O texto, que narra uma parte do jogo final do Campeonato Carioca de futebol, realizado em 2009, contém vários conectivos, sendo que a) “após” é conectivo de causa, já que apresenta o motivo de a zaga alvinegra ter rebatido a bola de cabeça. b) “enquanto” tem um significado alternativo, porque conecta duas opções possíveis para serem aplicadas no jogo. c) “no entanto” tem significado de tempo, porque ordena os fatos observados no jogo em ordem cronológica de ocorrência. d) “mesmo” traz ideia de concessão, já que “com mais posse de bola”, ter dificuldade não é algo naturalmente esperado. e) “por causa de”z indica consequência, porque as tentativas de ataque do Flamengo motivaram o Botafogo a fazer um bloqueio.

66

Tema: Gêneros discursivos Competência: 1

Habilidade: 3

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 1 do Enem, será exigida a capacidade de aplicar as tecnologias da comunicação e da informação na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes par vida do aluno.

MODELO 3 Observe a charge:

O humor da tira decorre da reação de uma das cobras com relação ao uso de pronome pessoal reto, em vez de pronome oblíquo. De acordo com a norma padrão da língua, esse uso é inadequado, pois a) contraria o uso previsto para o registro oral da língua. b) contraria a marcação das funções sintáticas de sujeito e objeto. c) gera inadequação na concordância com o verbo. d) gera ambiguidade na leitura do texto. e) apresenta dupla marcação de sujeito.

67

Tema: Gêneros discursivos Competência: 1

Habilidade: 3

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 1 do Enem, será exigida a capacidade de aplicar as tecnologias da comunicação e da informação na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes par vida do aluno.

MODELO 4 (Enem) Agora eu era herói E o meu cavalo só falava inglês. A noiva do cowboy Era você, além das outras três. Eu enfrentava os batalhões, Os alemães e seus canhões. Guardava o meu bodoque E ensaiava o rock para as matinês. CHICO DUARQUE. João e Maria, 1977 (fragmento).

Nos terceiro e oitavo versos da letra da canção, constata- se que o emprego das palavras cowboy e rock expressa a influência de outra realidade cultural na língua portuguesa. Essas palavras constituem evidências de a) regionalismo, ao expressar a realidade sociocultural de habitantes de uma determinada região. b) neologismo, que se caracteriza pelo aportuguesamento de uma palavra oriunda de outra língua. c) jargão profissional, ao evocar a linguagem de uma área específica do conhecimento humano. d) arcaísmo, ao representar termos usados em outros períodos da história da língua. e) estrangeirismo, que significa a inserção de termos de outras comunidades linguísticas no português.

68

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. Na primeira frase do texto publicitário, o uso do imperativo nos termos verbais “descubra” e “aproveite” configura o uso da função apelativa da linguagem sob a forma de um convite, tentando persuadir o público-alvo a consumir determinado tipo de chocolate. Assim, é correta a opção [C]. 2. A conjunção subordinativa “mesmo” indica concessão, pois estabelece uma relação de oposição ao que seria esperado. Apesar de o Flamengo ter maior posse de bola, tinha dificuldade em chegar à área alvinegra. “Mesmo” ser substituído por “embora” ou “ainda que”. “Após” e “enquanto” estabelecem circunstância de tempo, “no entanto”, adversidade e “por causa de”, causa, o que invalida as outras opções 3. No segundo quadro, o pronome pessoal “eles” é inadequado, pois deve ser usado para desempenhar função de sujeito. Como o verbo “arrasar” é transitivo, o pronome deveria ser substituído pelo pronome oblíquo “os” em função de objeto direto. Segundo a norma padrão da língua, a frase deveria ser substituída por “Vamos arrasá-los!”. 4. É correta a alternativa [E]. Os estrangeirismos são geralmente introduzidos na língua ao mesmo tempo em que um conceito novo, ou pertencente à outra cultura (como é o caso de cowboy ou rock). Se o uso for suficientemente frequente e duradouro, é comum o aparecimento de um termo ou expressão equivalente, ou a adaptação à escrita e à pronúncia do português, como aconteceu, entre muitos outros casos, com líder e futebol.

GABARITO 1. C

2. D

3. B

4. E

69

Prescrição: Para resolver os exercícios dessa aula, serão necessários conhecimentos a respeito dos principais gêneros discursivos presentes em nosso sistema linguístico. Além disso, conhecer alguns produtos culturais nacionais (música, pintura e literatura) irá contribuir para uma maior efetividade na resolução de exercícios que “cruzam” os gêneros discursivos (intertextualidade).

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) A palavra e a imagem têm o poder de criar e destruir, de prometer e negar. A publicidade se vale deste recurso linguístico-imagético como seu principal instrumento. Vende a ficção como o real, o normal como algo fantástico; transforma um carro em um símbolo de prestigio social, uma cerveja em uma loira bonita, e um cidadão comum num astro ou estrela, bastando tão somente utilizar o produto ou serviço divulgado. 1Assim, fazer o banal tomar-se o ideal é tarefa ordinária da linguagem publicitária. ALMEIDA, W. M. A linguagem publicitária e o estrangeirismo. Língua Portuguesa, n. 35, jan. 2012.

Alguns elementos linguísticos estabelecem relações entre as diferentes partes do texto. Nesse texto, o vocábulo “Assim” (ref. 1) tem a função de a) contrariar os argumentos anteriores. b) sintetizar as informações anteriores. c) acrescentar um novo argumento. d) introduzir uma explicação. e) apresentar uma analogia. 2. (Enem) O American Idol islâmico Quem não gosta do Big Brother diz que os reality shows são programas vazios, sem cultura. No mundo árabe, esse problema já foi resolvido: em The Millions’ Poet (“O Poeta dos Milhões”), líder de audiência no golfo pérsico, o prêmio vai para o melhor poeta. O programa, que é transmitido pela Abu Dhabi TV e tem 70 milhões de espectadores, é uma competição entre 48 poetas de 12 países árabes — em que o vencedor leva um prêmio de US$ 1,3 milhão. Mas lá, como aqui, o reality gera controvérsia. O BBB teve a polêmica dos “coloridos” (grupo em que todos os participantes eram homossexuais). E Millions’ Poet detonou uma discussão sobre os direitos da mulher no mundo árabe. GARATTONI, B. O American Idol islâmico. SuperInteressante. Edição 278, maio 2010 (fragmento).

70

No trecho “Mas lá, como aqui, o reality gera controvérsia”, o termo destacado foi utilizado para estabelecer uma ligação com outro termo presente no texto, isto é, fazer referência ao a) vencedor, que é um poeta árabe. b) poeta, que mora na região da Arábia. c) mundo árabe, local em que há o programa. d) Brasil, lugar onde há o programa BBB. e) programa, que há no Brasil e na Arábia. 3. (Enem) Os filhos de Ana eram bons, uma coisa verdadeira e sumarenta. Cresciam, tomavam banho, exigiam para si, malcriados, instantes cada vez mais completos. A cozinha era enfim espaçosa, o fogão enguiçado dava estouros. O calor era forte no apartamento que estavam aos poucos pagando. Mas o vento batendo nas cortinas que ela mesma cortara lembrava-lhe que se quisesse podia parar e enxugar a testa, olhando o calmo horizonte. Como um lavrador. Ela plantara as sementes que tinha na mão, não outras, mas essas apenas. LISPECTOR, C. Laços de família. Rio de Janeiro: Rocco, 1998.

A autora emprega por duas vezes o conectivo mas no fragmento apresentado. Observando aspectos da organização, estruturação e funcionalidade dos elementos que articulam o texto, o conectivo mas a) expressa o mesmo conteúdo nas duas situações em que aparece no texto. b) quebra a fluidez do texto e prejudica a compreensão, se usado no início da frase. c) ocupa posição fixa, sendo inadequado seu uso na abertura da frase. d) contém uma ideia de sequência temporal que direciona a conclusão do leitor. e) assume funções discursivas distintas nos dois contextos de uso 4. (Enem) Carnavália Repique tocou O surdo escutou E o meu corasamborim Cuíca gemeu, será que era meu, quando ela

passou por mim? […] ANTUNES, A.; BROWN, C.; MONTE, M. Tribalistas, 2002 (fragmento).

No terceiro verso, o vocábulo “corasamborim”, que é a junção coração + samba + tamborim, refere-se, ao mesmo tempo, a elementos que compõem uma escola de samba e a situação emocional em que se encontra o autor da mensagem, com o coração no ritmo da percussão. Essa palavra corresponde a um(a) a) estrangeirismo, uso de elementos linguísticos originados em outras línguas e representativos de outras culturas. b) neologismo, criação de novos itens linguísticos, pelos mecanismos que o sistema da língua disponibiliza. c) gíria, que compõe uma linguagem originada em determinado grupo social e que pode vir a se disseminar em uma comunidade mais ampla. d) regionalismo, por ser palavra característica de determinada área geográfica. e) termo técnico, dado que designa elemento de área específica de atividade. 5. (Enem) Cultivar um estilo de vida saudável é extremamente importante para diminuir o risco de infarto, mas também como de problemas como morte súbita e derrame. Significa que manter uma alimentação saudável e praticar atividade física regularmente já reduz, por si só, as chances de desenvolver vários problemas. Além disso, é importante para o controle da pressão arterial, dos níveis de colesterol e de glicose no sangue. Também ajuda a diminuir o estresse e aumentar a capacidade física, fatores que, somados, reduzem as chances de infarto. Exercitar-se, nesses casos, com acompanhamento médico e moderação, é altamente recomendável. ATALIA, M. Nossa vida. Época. 23 mar. 2009.

As ideias veiculadas no texto se organizam estabelecendo relações que atuam na construção do sentido. A esse respeito, identifica-se, no fragmento, que a) A expressão “Além disso” marca uma sequenciação de ideias. b) o conectivo “mas também” inicia oração que exprime ideia de contraste. c) o termo “como”, em “como morte súbita e derrame”, introduz uma generalização. d) o termo “Também” exprime uma justificativa. e) o termo “fatores” retoma coesivamente “níveis de colesterol e de glicose no sangue”

6. (Enem) A colocação pronominal é a posição que os pronomes pessoais oblíquos átonos ocupam na frase em relação ao verbo a que se referem. São pronomes oblíquos átonos: me, te, se, o, os, a, as, lhe, lhes, nos e vos, Esses pronomes podem assumir três posições na oração em relação ao verbo. Próclise, quando o pronome é colocado antes do verbo, devido a partículas atrativas, corno o pronome relativo. Ênclise, quando o pronome é colocado depois do verbo, o que acontece quando este estiver no imperativo afirmativo ou no infinitivo impessoal regido da preposição “a” ou quando o verbo estiver no gerúndio. Mesóclise, usada quando o verbo estiver flexionado no futuro do presente ou no futuro do pretérito. A mesóclise é um tipo de colocação pronominal raro no uso coloquial da língua portuguesa. No entanto, ainda é encontrada em contextos mais formais, como se observa em: a) Não lhe negou que era um improviso. b) Faz muito tempo que lhe falei essas coisas. c) Nunca um homem se achou em mais apertado lance. d) Referia-se à D. Evarista ou tê-la-ia encontrado em algum outro autor? e) Acabou de chegar dizendo-lhe que precisava retornar ao serviço imediatamente 7. (Enem) MORUMBI PRÓXIMA AO COL. PIO XII Linda residência rodeada por maravilhoso jardim com piscina e amplo espaço gourmet. 1 000 m2 construídos em 2 000 m2 de terreno, 6 suítes. R$ 3 200 000. Rua tranquila: David Pimentel. Cód. 480067 Morumbi Palácio Tel.: 3740-5000 Folha de São Paulo. Classificados, 27 fev. 2012 (adaptado).

Os gêneros textuais nascem emparelhados a necessidades e atividades da vida sociocultural. Por isso, caracterizam-se por uma função social específica, um contexto de uso, um objetivo comunicativo e por peculiaridades linguísticas e estruturais que lhes conferem determinado formato. Esse classificado procura convencer o leitor a comprar um imóvel e, para isso, utiliza-se a) da predominância das formas imperativas dos verbos e de abundância de substantivos. b) de uma riqueza de adjetivos que modificam os substantivos, revelando as qualidades do produto. c) de uma enumeração de vocábulos, que visam conferir ao texto um efeito de certeza. d) do emprego de numerais, quantificando as características e aspectos positivos do produto. e) da exposição de opiniões de corretores de imóveis no que se refere à qualidade do produto

71

8. (Enem) Devemos dar apoio emocional específico, trabalhando o sentimento de culpa que as mães têm de infectar o filho. O principal problema que vivenciamos é quanto ao aleitamento materno. Além do sentimento muito forte manifestado pelas gestantes de amamentar seus filhos, existem as cobranças da família, que exige explicações pela recusa em amamentar, sem falar nas companheiras na maternidade que estão amamentando. Esses conflitos constituem nosso maior desafio. Assim, criamos a técnica de mamadeirar. O que é isso? É substituir o seio materno por amor, oferecendo a mamadeira, e não o peito! PADOIN, S. M. M. et al. (Org.) Experiências interdisciplinares em Aids: interfaces de uma epidemia.SantaMaria: UFSM, 2006 (adaptado).

O texto é o relato de uma enfermeira no cuidado de gestantes e mães soropositivas. Nesse relato, em meio ao drama de mães que não devem amamentar seus recém-nascidos, observa-se um recurso da língua portuguesa, presente no uso da palavra “mamadeirar”, que consiste a) na manifestação do preconceito linguístico. b) na recorrência a um neologismo. c) no registro coloquial da linguagem. d) na expressividade da ambiguidade lexical. e) na contribuição da justaposição na formação de palavras 9. (Enem) Cientistas solucionam origem de partículas de água em Saturno. O telescópio espacial Herschel resolveu 1um problema que ficou sem solução durante 14 anos. 2A origem dos vapores de água na atmosfera superior de Saturno encontra-se nas partículas que saem de uma de suas luas, a Enceladus, e chegam até o planeta. 3A descoberta faz com que a Enceladus torne- se conhecida, a partir de agora, como a única lua do Sistema Solar capaz de influenciar 5a composição bioquímica do planeta que orbita.4O volume despejado a cada segundo não é pouco. A Enceladus chega a expelir aproximadamente 250 kg de vapores de água que se formam na região polar sul. Desse total, uma parte é perdida no espaço e entre 3% a 5% deslocam-se até Saturno. 6O fenômeno, de certo modo, pôde ser compreendido graças ao 9avanço da tecnologia. Os astrônomos não conseguiram detectá-lo até o momento por causa da 7transparência dos vapores. Coube às ondas infravermelhas do Herschel 8esse encargo e achado. A primeira vez que um telescópio da ESA (Agência Espacial Europeia) detectou água na atmosfera superior de Saturno foi em 1997. Disponível em: www1.folha.uol.com. br. Acesso em: 26 jul. 2011.

72

Um texto é construído pela articulação dos vários elementos que o compõem. Tal articulação pode se dar por meio de palavras ou de expressões que remetem a outras ou, ainda, a segmentos maiores já apresentados ou a serem ainda apresentados no decorrer do texto. A análise do modo como esse texto foi construído revela que a expressão a) O “um problema” (ref. 1) remete o leitor para “A origem dos vapores de água na atmosfera superior de Saturno” (ref. 2), segmento que se encontra na frase seguinte. b) “A descoberta” (ref. 3) retoma “um problema que ficou sem solução durante 14 anos.” (ref. 1), segmento que aparece na primeira frase do texto. c) “O volume despejado” (ref. 4) retoma “a composição química do planeta que orbita.” (ref. 5), segmento apresentado na frase imediatamente anterior. d) “O fenômeno” (ref. 6) remete o leitor para “transparência dos vapores” (ref. 7), segmento que é apresentado na frase seguinte. e) O “esse encargo e achado” (ref. 8) retoma “avanço da tecnologia” (ref. 9), segmento presente na porção anterior do texto. 10. (Enem) Era uma vez Um rei leão que não era rei. Um pato que não fazia quá-quá. Um cão que não latia Um peixe que não nadava. Um pássaro que não voava. Um tigre que não comia. Um gato que não miava. Um homem que não pensava... E, enfim, era uma natureza sem nada. Acabada. Depredada. Pelo homem que não pensava. Laura Araújo Cunha CUNHA, L. A. In: KOCH, I. V.; ELIAS, V. M. Ler e escrever: estratégias de produção textual. São Paulo: Contexto, 2011.

São as relações entre os elementos e as partes do texto que promovem o desenvolvimento das ideias. No poema, a estratégia linguística que contribui para esse desenvolvimento, estabelecendo a continuidade do texto, é a a) escolha de palavras de diferentes campos semânticos. b) negação contundente das ações praticadas pelo homem. c) intertextualidade com o gênero textual fábula infantil. d) repetição de estrutura sintática com novas informações. e) utilização de ponto final entre termos de uma mesma oração.

11. (Enem) Eu sei que a gente se acostuma. Mas não devia. A gente se acostuma a morar em apartamentos de fundos e a não ter outra vista que não as janelas ao redor. E, porque não tem vista, logo se acostuma a não olhar para fora. E, porque não olha para fora, logo se acostuma a não abrir todas as cortinas. E, porque não abre as cortinas, logo se acostuma a acender mais cedo a luz. E, à medida que se acostuma, esquece o sol, esquece o ar, esquece a amplidão. COLASANTI, M. Eu sei, mas não devia. Rio de Janeiro, Rocco, 1996.

A progressão é garantida nos textos por determinados recursos linguísticos, e pela conexão entre esses recursos e as ideias que eles expressam. Na crônica, a continuidade textual é construída, predominantemente, por meio a) do emprego de vocabulário rebuscado, possibilitando a elegância do raciocínio. b) da repetição de estruturas, garantindo o paralelismo sintático e de ideias. c) da apresentação de argumentos lógicos, constituindo blocos textuais independentes. d) da ordenação de orações justapostas, dispondo as informações de modo paralelo. e) da estruturação de frases ambíguas, construindo efeitos de sentido apostos. 12. (Enem) TEXTO I Antigamente Antigamente, os pirralhos dobravam a língua diante dos pais e se um se esquecia de arear os dentes antes de cair nos braços de Morfeu, era capaz de entrar no couro. Não devia também se esquecer de lavar os pés, sem tugir nem mugir. Nada de bater na cacunda do padrinho, nem de debicar os mais velhos, pois levava tunda. Ainda cedinho, aguava as plantas, ia ao corte e logo voltava aos penates. Não ficava mangando na rua nem escapulia do mestre, mesmo que não entendesse patavina da instrução moral e cívica. O verdadeiro smart calçava botina de botões para comparecer todo liró ao copo d’água, se bem que no convescote apenas lambiscasse, para evitar flatos. Os bilontras é que eram um precipício, jogando com pau de dois bicos, pelo que carecia muita cautela e caldo de galinha. O melhor era pôr as barbas de molho diante de um treteiro de topete, depois de fintar e engambelar os coiós, e antes que se pudesse tudo em pratos limpos, ele abria o arco. ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de janeiro: nova Aguilar, 1983 (fragmento).

TEXTO II Palavras do arco da velha Expressão

Significado

Cair nos braços de Morfeu

Dormir

Debicar

Zombar, ridicularizar

Tunda

Surra

Mangar

Escarnecer, caçoar

Tugir

Murmurar

Liró

Bem-vestido

Copo d’água

Lanche oferecido pelos amigos

Convescote

Piquenique

Bilontra

Velhaco

Treteiro de topete

Tratante atrevido

Abrir o arco

Fugir

FLORIN, J. L. As línguas mudam. In: Revista Língua Portuguesa, n. 24, out. 2007 (adaptado).

Na leitura do fragmento do texto Antigamente constata-se, pelo emprego de palavras obsoletas, que itens lexicais outrora produtivos não mais o são no português brasileiro atual. Esse fenômeno revela que a) a língua portuguesa de antigamente carecia de termos para se referir a fatos e coisas do cotidiano. b) o português brasileiro se constitui evitando a ampliação do léxico proveniente do português europeu. c) a heterogeneidade do português leva a uma estabilidade do seu léxico no eixo temporal. d) o português brasileiro apoia-se no léxico inglês para ser reconhecido como língua independente. e) o léxico do português representa uma realidade linguística variável e diversificada. 13. (Enem) — Ora dizeis, não é verdade? Pois o Sr. Lúcio queria esse cravo, mas vós lho não podíeis dar, porque o velho militar não tirava os olhos de vós; ora, conversando com o Sr. Lúcio, acordastes ambos que ele iria esperar um instante no jardim... MACEDO, J. M. A moreninha. Disponível em: www.dominiopublico.com.br. Acesso em: 17 abr. 2010 (fragmento).

O trecho faz parte do romance A moreninha, de Joaquim Manuel de Macedo. Nessa parte do romance, há um diálogo entre dois personagens. A fala transcrita revela um falante que utiliza uma linguagem a) informal, com estruturas e léxico coloquiais. b) regional, com termos característicos de uma região. c) técnica, com termos de áreas específicas. d) culta, com domínio da norma padrão. e) lírica, com expressões e termos empregados em sentido figurado

73

GABARITO

14. (Enem)

1. B

2. C

3. E

4. B

5. A

6. D

7. B

8. B

9. A

10. D

11. B 12. E 13. D 14. A 15. C

Nessa charge, o recurso morfossintático que colabora para o efeito de humor está indicado pelo(a) a) emprego de uma oração adversativa, que orienta a quebra da expectativa ao final. b) uso de conjunção aditiva, que cria uma relação de causa e efeito entre as ações. c) retomada do substantivo “mãe”, que desfaz a ambiguidade dos sentidos a ele atribuídos d) utilização da forma pronominal “la”, que reflete um tratamento formal do filho em relação à “mãe”. e) repetição da forma verbal “é”, que reforça a relação de adição existente entre as orações 15. (Enem) Tarefa Morder o fruto amargo e não cuspir Mas avisar aos outros quanto é amargo Cumprir o trato injusto e não falhar Mas avisar aos outros quanto é injusto Sofrer o esquema falso e não ceder Mas avisar aos outros quanto é falso Dizer também que são coisas mutáveis... E quando em muitos a não pulsar – do amargo e injusto e falso por mudar – então confiar à gente exausta o plano de um mundo novo e muito mais humano. CAMPOS, G. Tarefa. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1981.

Na organização do poema, os empregos da conjunção “mas” articulam, para além de sua função sintática, a) a ligação entre verbos semanticamente semelhantes. b) a oposição entre ações aparentemente inconciliáveis. c) a introdução do argumento mais forte de uma sequência. d) o reforço da causa apresentada no enunciado introdutório. e) a intensidade dos problemas sociais presentes no mundo.

74

C L

Interpretação de textos

ENTRE TEXTOS

RPA ENEM

L C

Competência 1 – Aplicar as tecnologias da comunicação e da informação na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes para sua vida. H1

Identificar as diferentes linguagens e seus recursos expressivos como elementos de caracterização dos sistemas de comunicação.

H2

Recorrer aos conhecimentos sobre as linguagens dos sistemas de comunicação e informação para resolver problemas sociais.

H3

Relacionar informações geradas nos sistemas de comunicação e informação, considerando a função social desses sistemas.

H4

Reconhecer posições críticas aos usos sociais que são feitos das linguagens e dos sistemas de comunicação e informação.

Competência 2 – Conhecer e usar língua(s) estrangeira(s) moderna(s) (LEM) como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais. H5

Associar vocábulos e expressões de um texto em LEM ao seu tema.

H6

Utilizar os conhecimentos da LEM e de seus mecanismos como meio de ampliar as possibilidades de acesso a informações, tecnologias e culturas.

H7

Relacionar um texto em LEM, as estruturas linguísticas, sua função e seu uso social.

H8

Reconhecer a importância da produção cultural em LEM como representação da diversidade cultural e linguística.

Competência 3 – Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a própria vida, integradora social e formadora da identidade. H9

Reconhecer as manifestações corporais de movimento como originárias de necessidades cotidianas de um grupo social.

H10

Reconhecer a necessidade de transformação de hábitos corporais em função das necessidades cinestésicas.

H11

Reconhecer a linguagem corporal como meio de interação social, considerando os limites de desempenho e as alternativas de adaptação para diferentes indivíduos.

Competência 4 – Compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade. H12

Reconhecer diferentes funções da arte, do trabalho da produção dos artistas em seus meios culturais.

H13

Analisar as diversas produções artísticas como meio de explicar diferentes culturas, padrões de beleza e preconceitos.

H14

Reconhecer o valor da diversidade artística e das inter-relações de elementos que se apresentam nas manifestações de vários grupos sociais e étnicos.

Competência 5 – Analisar, interpretar e aplicar recursos expressivos das linguagens, relacionando textos com seus contextos, mediante a natureza, função, organização, estrutura das manifestações, de acordo com as condições de produção e recepção. H15

Estabelecer relações entre o texto literário e o momento de sua produção, situando aspectos do contexto histórico, social e político.

H16

Relacionar informações sobre concepções artísticas e procedimentos de construção do texto literário.

H17

Reconhecer a presença de valores sociais e humanos atualizáveis e permanentes no patrimônio literário nacional.

Competência 6 – Compreender e usar os sistemas simbólicos das diferentes linguagens como meios de organização cognitiva da realidade pela constituição de significados, expressão, comunicação e informação. H18

Identificar os elementos que concorrem para a progressão temática e para a organização e estruturação de textos de diferentes gêneros e tipos.

H19

Analisar a função da linguagem predominante nos textos em situações específicas de interlocução.

H20

Reconhecer a importância do patrimônio linguístico para a preservação da memória e da identidade nacional

Competência 7 – Confrontar opiniões e pontos de vista sobre as diferentes linguagens e suas manifestações específicas. H21

Reconhecer em textos de diferentes gêneros, recursos verbais e não-verbais utilizados com a finalidade de criar e mudar comportamentos e hábitos.

H22

Relacionar, em diferentes textos, opiniões, temas, assuntos e recursos linguísticos.

H23

Inferir em um texto quais são os objetivos de seu produtor e quem é seu público alvo, pela análise dos procedimentos argumentativos utilizados.

H24

Reconhecer no texto estratégias argumentativas empregadas para o convencimento do público, tais como a intimidação, sedução, comoção, chantagem, entre outras.

Competência 8 – Compreender e usar a língua portuguesa como língua materna, geradora de significação e integradora da organização do mundo e da própria identidade. H25

Identificar, em textos de diferentes gêneros, as marcas linguísticas que singularizam as variedades linguísticas sociais, regionais e de registro.

H26

Relacionar as variedades linguísticas a situações específicas de uso social.

H27

Reconhecer os usos da norma padrão da língua portuguesa nas diferentes situações de comunicação.

Competência 9 – Entender os princípios, a natureza, a função e o impacto das tecnologias da comunicação e da informação na sua vida pessoal e social, no desenvolvimento do conhecimento, associando-o aos conhecimentos científicos, às linguagens que lhes dão suporte, às demais tecnologias, aos processos de produção e aos problemas que se propõem solucionar. H28

Reconhecer a função e o impacto social das diferentes tecnologias da comunicação e informação.

H29

Identificar pela análise de suas linguagens, as tecnologias da comunicação e informação.

H30

Relacionar as tecnologias de comunicação e informação ao desenvolvimento das sociedades e ao conhecimento que elas produzem

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULA 1

Tema: Arte (Leitura de imagens)

Competência: 4

Habilidade: 12

Construção da habilidade: Na questão a seguir, é necessário que o vestibulando lembre que, historicamente, os objetos de cerâmica apresentavam funções utilitárias (especialmente urnas cerimoniais, como a que vemos no texto II). Já a cerâmica em seus usos contemporâneos entra em um campo mais artístico e escapa das funções utilitárias

MODELO 1 TEXTO I

TEXTO II

As duas imagens são produções que têm a cerâmica como matéria-prima. A obra Estrutura vertical dupla se distingue da urna funerária marajoara ao a) evidenciar a simetria na disposição das peças. b) materializar a técnica sem função utilitária. c) abandonar a regularidade na composição. d) anular possibilidades de leituras afetivas. e) integrar o suporte em sua constituição.

77

Tema: Arte (leitura de magens) Competência: 4

Habilidade: 12

Construção da habilidade: Na questão a seguir, é necessário reconhecer que determinados instrumentos que habitualmente não são utilizados como elementos artísticos podem ser mobilizados em circunstâncias ou performances específicas.

MODELO 2 TEXTO I

TEXTO II Stephen Lund, artista canadense, morador em Victoria, capital da Colúmbia Britânica (Canadá), transformou-se em fenômeno mundial produzindo obras de arte virtuais pedalando sua bike. Seguindo rotas traçadas com o auxílio de um dispositivo de GPS, ele calcula ter percorrido mais de 10 mil quilômetros. Disponível em: www.booooooom.com. Acesso em: 9 dez. 2017 (adaptado).

Os textos destacam a inovação artística proposta por Stephen Lund a partir do(a) a) deslocamento das tecnologias de suas funções habituais. b) perspectiva de funcionamento do dispositivo de GPS. c) ato de guiar sua bicicleta pelas ruas da cidade. d) análise dos problemas de mobilidade urbana. e) foco na promoção ctultural da sua cidade.

78

Tema: Gêneros textuais: Crônicas Competência: 7

Habilidade: 22

Construção da habilidade: A crônica é um gênero que apresenta dados de marca jornalística (apresentação de dados do cotidiano). É a partir da percepção de mudanças cotidianas que surge a fundamentação da crítica que o autor elabora.

MODELO 3 Vez por outra, indo devolver um filme na locadora ou almoçar no árabe da rua de baixo, dobro uma esquina e tomo um susto. Ué, cadê o quarteirão que estava aqui? Onde na véspera havia casinhas geminadas, roseiras cuidadas por velhotas e janelas de adolescentes, cheias de adesivos, há apenas uma imensa cratera, cercada de tapumes. [...] Em breve, do buraco brotará um prédio, com grandes garagens e minúsculas varandas, e será batizado de Arizona Hills, ou Maison Lacroix, ou Plaza de Marbella, e isso me entristece. Não só porque ficará mais feio meu caminho até a locadora, ou até o árabe na rua de baixo, mas porque é meu bairro que morre, devagarinho. Os bairros, como os homens, também têm um espírito. [...] Às vezes, no fim da tarde, quando ouço o sino da igreja da Caiubi badalar seis vezes, quase acredito que estou numa cidade do interior. Aí saio para devolver os vídeos, olho para o lado, percebo que o quarteirão desapareceu e me dou conta de que estou em São Paulo, e que eu mesmo tenho minha cota de responsabilidade: moro no segundo andar de um prédio. [...] Ali embaixo, onde agora fica a garagem, já houve uma cratera, e antes dela o jardim de uma velhota e a janela de um adolescente, cheia de adesivos. PRATA, A. Perdizes. In: Meio intelectual, meio de esquerda. São Paulo: Editora 34, 2010.

Na crônica, a incidência do contexto social sobre a voz narrativa manifesta-se no(a) a) decepção com o progresso da cidade de São Paulo. b) sentimento de nostalgia causado pela demolição das casas antigas. c) percepção de uma descaracterização da identidade do bairro. d) necessidade de uma autocrítica em relação aos próprios hábitos. e) descontentamento com os estrangeirismos da nova geografia urbana.

79

Tema: Gêneros textuais: Textos jornalísticos Competência: 7

Habilidade: 22

Construção da habilidade: Reconhecer dentre as modalidades de texto jornalístico o que é uma notícia de divulgação (as notícias tem caráter prioritariamente referencial).

MODELO 4 Cores do Brasil Ganhou nova versão, revista e ampliada, o livro lançado em 1988 pelo galerista Jacques Ardies, cuja proposta é ser publicação informativa sobre nomes do “movimento arte naïf do Brasil”, como define o autor. Trata-se de um caminho estético fundamental na arte brasileira, assegura Ardies. O termo em francês foi adotado por designar internacionalmente a produção que no Brasil é chamada de arte popular ou primitivismo, esclarece Ardies. O organizador do livro explica que a obra não tem a pretensão de ser um dicionário. “Falta muita gente. São muitos artistas”, observa. A nova edição veio da vontade de atualizar informações publicadas há 26 anos. Ela incluiu artistas em atividade atualmente e veteranos que ficaram de fora do primeiro livro. A arte naïf no Brasil 2 traz 79 autores de várias regiões do Brasil. WALTER SEBASTIÃO. Estado de Minas, 17 jan. 2015 (adaptado).

O fragmento do texto jornalístico aborda o lançamento de um livro sobre arte naïf no Brasil. Na organização desse trecho predomina o uso da sequência a) injuntiva, sugerida pelo destaque dado à fala do organizador do livro. b) argumentativa, caracterizada pelo uso de adjetivos sobre o livro. c) narrativa, construída pelo uso de discurso direto e indireto. d) descritiva, formada com base em dados editoriais da obra. e) expositiva, composta por informações sobre a arte naïf.

80

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. Uma das propostas da cerâmica contemporânea é ativar outros sentidos para além da função utilitária. Neste aspecto a pesquisa da artista sugere tais possibilidades estéticas e de apreciação da obra. 2. A compreensão e pesquisa sobre as possibilidades de produção de uma determinada ideia sobre a criação de arte é parte fundamental do contexto da produção da arte e das particularidades da arte contemporânea, onde os materiais artísticos tradicionais não são prioridade e muitas vezes não respondem aos diferentes formatos e realizações. Dá lugar a deslocamentos e outras funções às tecnologias, materiais, procedimentos etc. 3. Ao longo do texto, o narrador expressa surpresa face às transformações que acontecem no espaço urbano pelo qual circula (“Ué, cadê o quarteirão que estava aqui?”), percepção da inevitabilidade do processo de mudança (“Em breve, do buraco brotará um prédio’) e da progressiva descaracterização da identidade do bairro em que mora (“percebo que o quarteirão desapareceu onde agora fica a garagem, já houve uma cratera, e antes dela o jardim de uma velhota e a janela de um adolescente, cheia de adesivos”). Assim, é correta a opção [C]. 4. É correta a opção [E], já que se trata de um texto que visa à divulgação de nomes do movimento arte naïf do Brasil, cujos conceitos são também apresentados de forma objetiva e com o máximo de neutralidade.

GABARITO 1. A

2. A

3. C

4. E

81

Prescrição: Para resolver os exercícios dessa aula, será necessário trabalhar conhecimentos básicos sobre verbos, conjunções, sistemas de referencialidade te quadrinhos.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) Querido Sr. Clemens, Sei que o ofendi porque sua carta, não datada de outro dia, mas que parece ter sido escrita em 5 de julho, foi muito abrupta; eu a li e reli com os olhos turvos de lágrimas. Não usarei meu maravilhoso broche de peixe-anjo se o senhor não quiser; devolverei ao senhor, se assim me for pedido... OATES, J. C. Descanse em paz. São Paulo: Leya, 2008.

Nesse fragmento de carta pessoal, quanto à sequenciação dos eventos, reconhece-se a norma-padrão pelo(a) a) colocação pronominal em próclise. b) uso recorrente de marcas de negação. c) emprego adequado dos tempos verbais. d) preferência por arcaísmos, como “abrupta” e “turvo”. e) presença de qualificadores, como “maravilhoso” e “peixe-anjo”. 2. (Enem) Quarto de despejo Carolina Maria de Jesus

Do diário da catadora de papel Carolina Maria de Jesus surgiu este autêntico exemplo de literatura-verdade, que relata o cotidiano triste e cruel da vida na favela. Com uma linguagem simples, mas contundente e original, a autora comove o leitor pelo realismo e pela sensibilidade na maneira de contar o que viu, viveu e sentiu durante os anos em que morou na comunidade do Canindé, em São Paulo, com seus três filhos. Ao ler este relato — verdadeiro best-seller no Brasil e no exterior — você vai acompanhar o duro dia a dia de quem não tem amanhã. E vai perceber com tristeza que, mesmo tendo sido escrito na década de 1950, este livro jamais perdeu a sua atualidade. JESUS, C. M. Quarto de despejo: diário de uma favelada. São Paulo: Ática, 2007.

Identifica-se como objetivo do fragmento extraído da quarta capa do livro Quarto de despejo a) retomar trechos da obra. b) resumir o enredo da obra. c) destacar a biografia da autora. d) analisar a linguagem da autora. e) convencer o interlocutor a ler a obra. 3. (Enem) O exercício da crônica Escrever prosa é uma arte ingrata. Eu digo prosa fiada, como faz um cronista; não a prosa de um ficcionista, na qual este é levado meio a tapas pelas personagens e situações que, azar dele, criou porque quis. Com um prosador cotidiano, a coisa fia mais fino. Senta-se diante de sua máquina, acende um cigarro, olha através da janela e busca fundo em sua imaginação um fato qualquer, de preferência colhido no noticiário matutino, ou da véspera, em que, com duas artimanhas peculiares, possa injetar um sangue novo. MORAES, V. Para viver um grande amor: crônicas e poemas. São Paulo: Cia. das Letras, 1991.

Nesse trecho, Vinicius de Moraes exercita a crônica para pensá-la como gênero e prática. Do ponto de vista dele, cabe ao cronista a) criar fatos com a imaginação. b) reproduzir as notícias dos jornais. c) escrever em linguagem coloquial. d) construir personagens verossímeis. e) ressignificar o cotidiano pela escrita.

82

4. (Enem)

Essa tirinha revela que um dos impactos sociais provenientes do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação tem como consequência o(a) a) falta de percepção da realidade. b) crítica da sociedade aos poderes midiáticos. c) contestação das informações disponibilizadas. d) questionamento sobre a reputação das grandes mídias. e) indignação do telespectador com os meios de comunicação. 5. (Enem)

As tecnologias provocam mudanças comportamentais. Em relação ao seu uso exagerado, o texto critica a a) busca por relacionamentos superficiais. b) falta de tempo para o descanso. c) necessidade de manter-se conectado. d) quantidade excessiva de informações on-line. e) tendência do internauta a permanecer isolado. 6. (Enem)

83

Em relação aos impactos das Tecnologias de Informação e Comunicação na contemporaneidade, essa tirinha faz uma crítica ao(à) a) leitura obrigatória dos jornais on-line. b) modo de vida anterior ao século 20. c) realização constante de protestos na internet. d) virtualização exagerada das relações humanas. e) consumo desmedido no mercado virtual. 7. (Enem) A inteligência está na rede Pergunta: Há tecnologias que melhoram a vida humana, como a invenção do calendário, e outras que revolucionam a história humana, como a invenção da roda. A internet, o iPad, o Facebook, o Google são tecnologias que pertencem a que categoria? Resposta: À das que revolucionam a história. O que está acontecendo no mundo de hoje é semelhante ao que se passou com a sociedade agrária depois da prensa móvel de Gutenberg. Antes, o conhecimento estava concentrado em oligopólios. A invenção de Gutenberg começou a democratizar o conhecimento, e as instituições do feudalismo entraram num processo de atrofia. A novidade afetou a Igreja Católica, as monarquias, os poderes coloniais e, com o passar do tempo, resultou nas revoluções na América Latina, nos Estados Unidos, na França. Resultou na democracia parlamentar, na reforma protestante, na criação das universidades, do próprio capitalismo. Martinho Lutero chamou a prensa móvel de “a mais alta graça de Deus”. Agora, mais uma vez, o gênio da tecnologia saiu da garrafa. Com a prensa móvel, ganhamos acesso à palavra escrita. Com a internet, cada um de nós pode ser seu próprio editor. A imprensa nos deu acesso ao conhecimento que já havia sido produzido e estava registrado. A internet nos dá acesso ao conhecimento contido no cérebro de outras pessoas em qualquer parte do mundo. Isso é uma revolução. E, tal como aconteceu no passado, está fazendo com que nossas instituições se tornem obsoletas. TAPSCOTT, D. Entrevista concedida a Augusto Nunes. Veja, 21 abr. 2011 (adaptado).

Segundo o pesquisador entrevistado, a internet revolucionou a história da mesma forma que a prensa móvel de Gutenberg revolucionou o mundo no século XV. De acordo com o texto, as duas invenções, de maneira similar, provocaram o(a) a) ocorrência de revoluções em busca por governos mais democráticos. b) divulgação do conhecimento produzido em papel nas diversas instituições. c) organização das sociedades a favor do acesso livre à educação e às universidades. d) comércio do conhecimento produzido e registrado em qualquer parte do mundo. e) democratização do conhecimento pela divulgação de ideias por meio de publicações. 8. (Enem) Doutor dos sentimentos Veja quem é e o que pensa o português António Damásio, um dos maiores nomes da neurociência atual, sempre em busca de desvendar os mistérios do cérebro, das emoções e da consciência Ele é baixo, usa óculos, tem cabelos brancos penteados para trás e costuma vestir terno e gravata. A surpresa vem quando começa a falar. António Damásio não confirma em nada o clichê que se tem de cientista. Preocupado em ser o mais didático possível, tenta, pacientemente, com certa graça e até ironia, sempre que cabível, traduzir para os leigos estudos complexos sobre o cérebro. Português, Damásio é um dos principais expoentes da neurociência atual. Diferentemente de outros neurocientistas, que acham que apenas a ciência tem respostas à compreensão da mente, Damásio considera que muitas ideias não provêm necessariamente daí. Para ele, um substrato imprescindível para entender a mente, a consciência, os sentimentos e as emoções advém da vida intuitiva, artística e intelectual. Fora dos meios científicos, o nome de Damásio começou a ser celebrado na década de 1990, quando lançou seu primeiro livro, uma obra que fala de emoção, razão e do cérebro humano. TREFAUT, M. P. Disponível em: http://revistaplaneta.terra.com.br. Acesso em: 2 set. 2014 (adaptado).

Na organização do texto, a sequência que atende à função sociocomunicativa de apresentar objetivamente o cientista António Damásio é a a) descritiva, pois delineia um perfil do professor. b) injuntiva, pois faz um convite à leitura de sua obra. c) argumentativa, pois defende o seu comportamento incomum. d) narrativa, pois são contados fatos relevantes ocorridos em sua vida. e) expositiva, pois traz as impressões da autora a respeito de seu trabalho.

84

9. (Enem) O jogo do aprendizado O governo da Irlanda do Norte parece ter encontrado uma boa solução para prender a atenção dos alunos durante as aulas. O departamento regional de cultura, artes e lazer decidiu comprar e distribuir um jogo de blocos eletrônico para mais de 200 escolas e 30 bibliotecas do país, segundo o jornal The Guardian. O jogo permite aos participantes explorar um vasto terreno composto de blocos, com possibilidade de adaptar o ambiente do jeito que preferirem, de modo a criar e destruir vários tipos de estruturas tridimensionalmente. A flexibilidade do jogo foi elogiada por pais de crianças autistas, que encontraram nele um espaço no qual podiam se exprimir em segurança, progredindo em meses o que tinham levado anos para conseguir em sessões de terapia. Uma prova de que videogames podem ensinar e trazer diversão para um público bem abrangente, diferentemente do estigma de “vício” com o que são normalmente associados. MENDONÇA, F. M. Carta Capital, abr. 2015 (adaptado).

Ao relacionar tecnologia e educação e evidenciar uma mudança de paradigma por meio dessa relação, o texto indica que o investimento em jogos tem o objetivo de a) proporcionar meios eficazes de conhecimento. b) tornar os jogos de videogame mais fáceis. c) assegurar um novo público para os games. d) promover a integração de alunos autistas. e) retirar o rótulo negativo dos games. 10. (Enem) Feminismo pra quê? Mas será que você sabe o que é feminismo? É assustadora a quantidade de gente que não sabe o que é feminismo. Ninguém tem a obrigação de saber, é claro, mas a partir do momento em que você decide opinar sobre um assunto, é de bom tom saber do que se trata. As pessoas são “contra” o feminismo sem sequer saber o que significa. Feminismo não prega ódio, feminismo não prega a dominação das mulheres sobre os homens. Feminismo clama por igualdade, pelo fim da dominação de um gênero sobre outro. Feminismo não é o contrário de machismo. Machismo é um sistema de dominação. Feminismo é uma luta por direitos iguais. Feminismo não tem nada a ver com deixar de usar batom, salto ou cercear sua liberdade sexual. Ninguém vai confiscar sua carteirinha de feminista se você usar rímel. Mas te abre para a possibilidade de só usar maquiagem quando quiser, não porque tem que

obrigatoriamente estar impecável e linda todos os dias a enfeitar o mundo. Feminismo não tem nada a ver com não ter filhos, e sim com a escolha de como e quando esses filhos virão, e se virão. Feminismo não tem nada a ver com não ser feminina. E nem com ser. Feminismo tem a ver com liberdade, com eu, você, elas e eles podermos todos viver e ser, sem ninguém dando pitaco em como devemos nos portar, como devemos nos vestir, o que devemos dizer, o que devemos fazer com nossos corpos. Outra coisa importante: nem todas as feministas estão de acordo a respeito de todos os tópicos. Cada um constrói seu feminismo. O feminismo não é um livro de regras, mas uma discussão, uma conversa, um processo. Chega de reproduzir conceitos sem sequer parar para pensar neles. AVERBUCK, C. Carta Capital, 28 set. 2015 (adaptado).

No texto, entre as estratégias argumentativas empregadas para a defesa de um ponto de vista, a autora recorre à a) definição de feminismo pelo que ele não é para confrontar discursos antifeministas. b) contradição na caracterização do feminismo para contemplar visões antagônicas. c) menção a situações cotidianas das mulheres para representar o universo feminino. d) formulação de perguntas para as quais o leitor terá de encontrar respostas no texto. e) explicitação de diferentes opiniões para chegar a um consenso sobre o feminismo. 11. (Enem) O comportamento do público, em geral, parece indicar o seguinte: o texto da peça de teatro não basta em si mesmo, não é uma obra de arte completa, pois ele só se realiza plenamente quando levado ao palco. Para quem pensa assim, ler um texto dramático equivale a comer a massa do bolo antes de ele ir para o forno. Mas ele só fica pronto mesmo depois que os atores deram vida àquelas emoções; que cenógrafos compuseram os espações, refletindo externamente os conflitos internos dos envolvidos; que os figurinistas vestiram os corpos sofredores em movimento. LACERDA, R. Leitores. Metáfora, n. 7, abr. 2012.

Em um texto argumentativo, podem-se encontrar diferentes estratégias para guiar o leitor por um raciocínio e chegar a determinada conclusão. Para defender sua ideia a favor da incompletude do texto dramático fora do palco, o autor usa como estratégia argumentativa a a) comoção. b) analogia. c) identificação. d) contextualização. e) enumeração.

85

12. (Enem) A origem da capoeira está ligada à escravidão brasileira, pois nasceu como elemento de resistência à opressão do negro escravo naquela época. Considerados como mercadorias, os negros eram submetidos à vontade e aos desmandos de seus senhores. O castigo, a humilhação e o medo foram formas de manutenção e controle desse sistema. A forma mais importante de resistência a essas condições de vida foram as fugas. A capoeira surge nesse contexto como elemento de resistência física, diante da necessidade de autodefesa à opressão, utilizando seu corpo para confrontar seus opressores; e resistência cultural, proveniente da necessidade do negro escravo de se fazer humano, reconstruindo sua identidade. Disponível em: http://ebookbrowsee.net. Acesso em: 28 jan. 2014 (adaptado).

O contexto do surgimento da prática da capoeira no Brasil marca física, histórica e culturalmente essa manifestação corporal, caracterizando-a como uma a) prática corporal de controle das ações humanas. b) forma de reconstrução identitária como defesa do negro. c) atividade física esportiva de cunho competitivo entre negros. d) maneira de adaptação da cultura negra à sociedade escravocrata. e) manifestação cultural das relações simétricas entre escravos e senhores. 13. (Enem) Você sabe a diferença entre comunicação síncrona e assíncrona? A forma síncrona permite a comunicação entre as pessoas em tempo real, ou seja, o emissor envia uma mensagem para o receptor e este a recebe quase que instantaneamente, como numa conversa por telefone. São exemplos deste tipo de comunicação o chat e a videoconferência. Já a forma assíncrona dispensa a participação simultânea das pessoas, ou seja, o emissor envia uma mensagem ao receptor, o qual poderá ler e responder esta mensagem em outro momento. São exemplos deste tipo de comunicação o correio eletrônico, o fórum e a lista de discussão. Correio eletrônico — o que é e-mail? Correio eletrônico, ou simplesmente e-mail (abreviatura de electronic mail), é uma ferramenta que permite compor, enviar e receber mensagens, textos, figuras e outros arquivos pela internet. É um modo assíncrono de comunicação, ou seja, independe da presença simultânea do remetente e do destinatário da mensagem, sendo muito prático quando a comunicação precisa ser feita

86

entre pessoas que estejam muito distantes, em diferentes fusos horários. BRASIL. MEC/Proinfo. Disponível em: www.eproinfo. mec.gov.br. Acesso em: 17 jan. 2014 (adaptado).

O texto evidencia que um dos fatores determinantes para a escolha do e-mail como uma forma de comunicação é o(a) a) presença do interlocutor. b) emergência do contato. c) disponibilidade dos meios de comunicação. d) alcance espaço-temporal da mensagem. e) relação entre os interlocutores. 14. (Enem) Uma noite em 67, de Renato Terra e Ricardo Calil. Editora Planeta, 296 páginas. Mas foi uma noite, aquela noite de sábado 21 de outubro de 1967, que parou o nosso país. Parou pra ver a finalíssima do III Festival da Record, quando um jovem de 24 anos chamado Eduardo Lobo, o Edu Lobo, saiu carregado do Teatro Paramount em São Paulo depois de ganhar o prêmio máximo do festival com Ponteio, que cantou acompanhado da charmosa e iniciante Marília Medalha. Foi naquela noite que Chico Buarque entoou sua Roda viva ao lado do MPB-4 de Magro, o arranjador. Que Caetano Veloso brilhou cantando Alegria, alegria com a plateia ao som das guitarras dos Beat Boys, que Gilberto Gil apresentou a tropicalista Domingo no parque com os Mutantes. Aquela noite que acabou virando filme, em 2010, nas mãos de Renato Terra e Ricardo Calil, agora virou livro. O livro que está sendo lançado agora é a história daquela noite, ampliada e em estado que no jargão jornalístico chamamos de matéria bruta. Quem viu o filme vai se deliciar com as histórias – e algumas fofocas – que cada um tem para contar, agora sem os cortes necessários que um filme exige. E quem não viu o filme tem diante de si um livro de histórias, pensando bem, de História. VILLAS, A. Disponível em: www.cartacapital.com. br. Acesso em: 18 jun. 2014 (adaptado).

Considerando os elementos constitutivos dos gêneros textuais circulantes na sociedade, nesse fragmento de resenha predominam a) caracterizações de personalidades do contexto musical brasileiro dos anos 1960. b) questões polêmicas direcionadas à produção musical brasileira nos anos 1960. c) relatos de experiências de artistas sobre os festivais de música de 1967. d) explicações sobre o quadro cultural do Brasil durante a década de 1960. e) opiniões a respeito de uma obra sobre a cena musical de 1967.

15. (Enem) TEXTO I Frevo: Dança de rua e de salão, é a grande alucinação do Carnaval pernambucano. Trata-se de uma marcha de ritmo frenético, que é a sua característica principal. E a multidão ondulando, nos meneios da dança, fica a ferver. E foi dessa ideia de fervura (o povo pronuncia frevura, frever) que se criou o nome frevo. CASCUDO, L. C. Dicionário do folclore brasileiro. São Paulo: Global, 2001 (adaptado).

TEXTO II Frevo é Patrimônio Imaterial da Humanidade O frevo, ritmo genuinamente pernambucano, agora é do mundo. A música que hipnotiza milhões de foliões e dá o tom do Carnaval no estado foi oficialmente reconhecida como Patrimônio material da Humanidade. O anúncio foi feito em Paris, nesta quarta-feira, durante cerimônia da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). Disponível em: www.diariodepernambuco. com.br. Acesso em: 14 jun. 2015.

Apesar de abordarem o mesmo tema, os textos I e II diferenciam-se por pertencerem a gêneros que cumprem, respectivamente, a função social de a) resumir e avaliar. b) analisar e reportar. c) definir e informar d) comentar e explanar. e) discutir e conscientizar.

GABARITO 1. C

2. E

3. E

4. B

5. C

6. D

7. E

8. A

9. A

10. A

11. B 12. B 13. D 14. E 15. C

87

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULA 2

Tema: Gêneros textuais

Competência: 7

Habilidade: 21

Construção da habilidade: O reconhecimento de gêneros textuais, gesto muito frequente nas provas do ENEM, será trabalhado neste exercício. Vale lembrar, portanto, que, todo texto apresenta características pontuais que o vinculam a um determinado "tipo textual"

MODELO 1 (Enem) A trajetória de Liesel Meminger é contada por uma narradora mórbida, surpreendentemente simpática. Ao perceber que a pequena ladra de livros lhe escapa, a Morte afeiçoa-se à menina e rastreia suas pegadas de 1939 a 1943. Traços de uma sobrevivente: a mãe comunista, perseguida pelo nazismo, envia Liesel e o irmão para o subúrbio pobre de uma cidade alemã, onde um casal se dispõe a adotá-los por dinheiro. O garoto morre no trajeto e é enterrado por um coveiro que deixa cair um livro na neve. É o primeiro de uma série que a menina vai surrupiar ao longo dos anos. O único vínculo com a família é esta obra, que ela ainda não sabe ler. A vida ao redor é a pseudorrealidade criada em torno do culto a Hitler na Segunda Guerra. Ela assiste à eufórica celebração do aniversário do Führer pela vizinhança. A Morte, perplexa diante da violência humana, dá um tom leve e divertido à narrativa deste duro confronto entre a infância perdida e a crueldade do mundo adulto, um sucesso absoluto – e raro – de crítica e público. Disponível em: www.odevoradordelivros.com. Acesso em: 24 jun. 2014.

Os gêneros textuais podem ser caracterizados, dentre outros fatores, por seus objetivos. Esse fragmento é um(a) a) reportagem, pois busca convencer o interlocutor da tese defendida ao longo do texto. b) resumo, pois promove o contato rápido do leitor com uma informação desconhecida. c) sinopse, pois sintetiza as informações relevantes de uma obra de modo impessoal. d) instrução, pois ensina algo por meio de explicações sobre uma obra específica. e) resenha, pois apresenta uma produção intelectual de forma crítica.

89

Tema: Quadrinhos e interpretção de texto Competência: 8

Habilidade: 25

Construção da habilidade: O exercício trabalha a partir da ideia de que as competências linguísticas do falante envolvem conseguir reconhecer marcas linguísticas que determinam usos que pertencentes ao campo formal versus os que pertencem ao campo informal

MODELO 2 ( (Enem) )

Pela evolução do texto, no que se refere à linguagem empregada, percebe-se que a garota a) deseja afirmar-se como nora por meio de uma fala poética b) utiliza expressões linguísticas próprias do discurso infantil. c) usa apenas expressões linguísticas presentes no discurso formal. d) se expressa utilizando marcas do discurso formal e do informal. e) usa palavras com sentido pejorativo para assustar o interlocutor.

90

Tema: Gêneros textuais Competência: 7

Habilidade: 21

Construção da habilidade: O exercício trabalha a partir da ideia de que as competências linguísticas do falante envolvem conseguir vincular informações existentes entre dois tipos de texto, percebendo neles alguma definição de ideia geral AL.

MODELO 3 (Enem) TEXTO I

TEXTO II Imaginemos um cidadão, residente na periferia de um grande centro urbano, que diariamente acorda às 5h para trabalhar, enfrenta em média 2 horas de transporte público, em geral lotado, para chegar às 8h ao trabalho. Termina o expediente às 17h e chega em casa às 19h para, aí sim, cuidar dos afazeres domésticos, dos filhos etc. Como dizer a essa pessoa que ela deve praticar exercícios, pois é importante para sua saúde? Como ela irá entender a mensagem da importância do exercício físico? A probabilidade de essa pessoa praticar exercícios regularmente é significativamente menor que a de pessoas da classe média/alta que vivem outra realidade. Nesse caso, a abordagem individual do problema tende a fazer com que a pessoa se sinta impotente em não conseguir praticar exercícios e, consequentemente, culpada pelo fato de ser ou estar sedentária. FERREIRA, M. S. Aptidão física e saúde na educação física escolar: ampliando o enfoque. RBCE, n. 2, jan. 2001 (adaptado).

O segundo texto, que propõe uma reflexão sobre o primeiro acerca do impacto de mudanças no estilo de vida na saúde, apresenta uma visão a) medicalizada, que relaciona a prática de exercícios físicos por qualquer indivíduo à promoção da saúde. b) ampliada, que considera aspectos sociais intervenientes na prática de exercícios no cotidiano. c) crítica, que associa a interferência das tarefas da casa ao sedentarismo do indivíduo. d) focalizada, que atribui ao indivíduo a responsabilidade pela prevenção de doenças. e) geracional, que preconiza a representação do culto à jovialidade.

91

Tema: Gêneros textuais Competência: 7

Habilidade: 21

Construção da habilidade: O exercício trabalha a partir da ideia de que as competências linguísticas do falante envolvem conseguir reconhecer marcas linguísticas que determinam usos que pertencentes ao campo formal versus o que pertencem ao campo informal

MODELO 4 (Enem)

A utilização de determinadas variedades linguísticas em campanhas educativas tem a função de atingir o público-alvo de forma mais direta e eficaz. No caso desse texto, identifica-se essa estratégia pelo(a) a) discurso formal da língua portuguesa. b) registro padrão próprio da língua escrita. c) seleção lexical restrita à esfera da medicina. d) fidelidade ao jargão da linguagem publicitária. e) uso de marcas linguísticas típicas da oralidade.

92

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. O texto apresenta uma breve apreciação e descrição de uma obra literária com o objetivo de apresentá-la de forma sintetizada, apontando, guiando e convidando o leitor a conhecer o livro na integra. Assim, é correta a opção [E] que define o fragmento como uma resenha por apresentar uma produção intelectual de forma crítica. . 2. A formalidade do discurso da garota é interrompida no último quadro, quando usa a expressão “vai ter de tomar jeito”, típica da linguagem informal, para insinuar que, quando casar com Hamlet, Hagar deve melhorar o seu comportamento. 3. A descrição da rotina comum às camadas da população que são sujeitas a sobrecarga laboral diária, dificuldades de locomoção entre local de trabalho e residência e execução de tarefas domésticas revela que a probabilidade de essa parcela praticar exercícios regularmente é quase impossível. Ou seja, o texto apresenta uma visão ampliada, que considera aspectos sociais intervenientes na prática de exercícios no cotidiano, como se afirma em [B]. 4. É correta a opção [E], pois o uso de expressões como “está difícil largar” e “ir se acostumando” no anúncio revela que marcas linguísticas típicas da oralidade em campanhas educativas têm a função de atingir o público-alvo de forma mais direta e eficaz.

GABARITO 1. E

2. D

3. B

4. E

93

Prescrição: Para resolver os exercícios dessa aula, será necessário instrumentalizar conhecimentos a respeito de linguagem coloquial (usos orais) e de linguagem prescritiva (usos relacionados à gramática normativa). Isso envolve saber diferenciar usos linguísticos espaciais (regionais), temporais (históricos), sociais e também situacionais.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem)

Esse texto é uma propaganda veiculada nacionalmente. Esse gênero textual utiliza-se da persuasão com uma intencionalidade específica. O principal objetive desse texto é a) comprovar que o avanço da dengue no país está relacionado ao fato de a população desconhecer os agentes causadores. b) convencer as pessoas a se mobilizarem, com o intuito de eliminar os agentes causadores da doença. c) demonstrar que a propaganda tem um caráter institucional e, por essa razão, não pretende vender produtos. d) informar à população que a dengue é uma doença que mata e que, por essa razão, deve ser combatida. e) sugerir que a sociedade combata a doença, observando os sintomas apresentados e procurando auxílio médico. 2. (Enem) E a sujeira virou arte Dia após dia, a poluição invisível dos canos de descarga vai grudando nos muros junto à fuligem de fogueiras acesas por moradores de rua, até que não seja mais possível distinguir o limpo original do sujo acumulado. É nesse momento que surge o artista visual Drin Cortes, 27. Com um pano úmido, um pincel e uma garrafa de água — e nada além —, ele tem transformado a paisagem da capital mineira ao usar a técnica do grafite reverso, que consiste em apagar a sujeira para criar desenhos que dialogam com a problemática da cidade. O trabalho [atual] consiste em desenhar rostos de pessoas

94

desaparecidas, que tenham em sua história alguma relação com as drogas. “Esse lugar respira o problema da droga. O usuário de crack muitas vezes é tratado de forma hostil. Essa é uma forma de as pessoas passarem por aqui e olharem duas vezes para aquilo que a sujeira esconde. E que, na verdade, elas não veem porque não querem”, diz.

4. (Enem) O valor das coisas Você deve ter notado que a revista custa R$ 13. Não é pouco, eu sei. É mais que boa parte das revistas — e olha que muitas delas têm papel mais grosso, mais brilhante, uma atitude mais arrogante, mais de quem sabe de tudo. Se você desembolsou R$ 13 para ler estas linhas, é porque, de alguma maneira, você enxergou valor aqui neste trabalho que nós fazemos. Temos muito orgulho disso, e muita consciência da responsabilidade que isso implica.

SIMÕES, L. Disponível em: www.otempo.com.br. Acesso em: 3 fev. 2015 (adaptado).

A arte pode representar padrões de beleza ou ter o propósito de questioná-los, permitindo que a sociedade reveja valores e preconceitos. O artista Drin Cortes utiliza da técnica do grafite reverso com o objetivo de a) ressaltar o descaso do poder público com a limpeza. b) evidenciar a humanidade dos usuários de drogas. c) apresentar a estética da paisagem urbana. d) destacar a poética dos espaços públicos. e) debater o perigo da poluição.

Esta edição fala muito deste assunto: o valor das coisas. Ficar antenados nas ideias transformadoras que estão mudando a lógica de tudo é nossa obrigação aqui na revista. Acreditamos que, assim, entregaremos a você uma publicação que ajude a entender as coisas e a tomar as decisões certas para viver bem. É esse o meu compromisso com você. Prometo que vamos trabalhar duro todos os dias para que a revista valha cada centavo que você gasta conosco. Grande abraço, Diretor de Redação.

3. (Enem) Chamou-me o bragantino e levou-me pelos corredores e pátios até ao hospício propriamente. Aí é que percebi que ficava e onde, na seção, na de indigentes, aquela em que a imagem do que a Desgraça pode sobre a vida dos homens é mais formidável. O mobiliário, o vestuário das camas, as camas, tudo é de uma pobreza sem par. Sem fazer monopólio, os loucos são da proveniência mais diversa, originando-se em geral das camadas mais pobres da nossa gente pobre. São de imigrantes italianos, portugueses e outros mais exóticos, são os negros roceiros, que teimam em dormir pelos desvãos das janelas sobre uma esteira esmolambada e uma manta sórdida; são copeiros, cocheiros, moços de cavalariça, trabalhadores braçais. No meio disto, muitos com educação, mas que a falta de recursos e proteção atira naquela geena social.

BURGIERMAN, D. R. Superinteressante, ed. 317, abr. 2013 (adaptado).

As cartas ao leitor, publicadas em revistas, valem-se de diversas estratégias argumentativas, por meio das quais se busca construir uma relação de cumplicidade entre revista e público-alvo e promover a adesão do leitor à publicação. Nessa carta, constrói-se uma imagem de revista que a) busca o menor preço para garantir economia ao leitor. b) respeita o leitor e tem consciência de sua responsabilidade em fazer um trabalho de qualidade. c) assume diante do leitor sua diferença em relação a outras revistas que estão no mercado. d) privilegia ideias transformadoras que estão mudando a lógica de tudo no mundo. e) justifica seu investimento porque precisa melhorar seu padrão gráfico.

BARRETO, L. Diário do hospício e O cemitério dos vivos. São Paulo: Cosac & Naify, 2010.

No relato de sua experiência no sanatório onde foi interno, Lima Barreto expõe uma realidade social e humana marcada pela exclusão. Em seu testemunho, essa reclusão demarca uma a) medida necessária de intervenção terapêutica. b) forma de punição indireta aos hábitos desregrados. c) compensação para as desgraças dos indivíduos. d) oportunidade de ressocialização em um novo ambiente. e) conveniência da invisibilidade a grupos vulneráveis e periféricos.

5.

(Enem) Inspiração no lixo O paulistano Jaime Prades, um dos precursores do grafite e da arte urbana, chegou ao lixo por sua intensa relação com as ruas de São Paulo. “A partir da década de 1980, passei a perceber o desastre que é a ecologia urbana. Quando a gente fala em questão ambiental, sempre se refere à natureza, mas a crise ambiental urbana é forte”, diz Prades. Inspirado pela obra de Frans Krajcberg, há quatro anos Jaime Pradez decidiu construir

95

uma árvore gigante no Parque do Ibirapuera ou em outro local público, feita com sobras de madeira garimpadas em caçambas. “Elas são como os intestinos da cidade, são vísceras expostas”, conta Prades. “Percebi que cada pedaço de madeira carregava a memória da árvore de onde ela veio. Percebi que não estava só reciclando, e sim resgatando”. Sua árvore gigante ainda não vingou, mas a ideia evoluiu. Agora, ele pretende criar uma plataforma na internet para estimular outros artistas a fazer o mesmo. “Teríamos uma floresta virtual planetária, na qual se colocariam essas questões de forma poética, criando uma discussão enriquecedora.” VIEIRA, A. National Geographic Brasil, n. 65-A, 2015.

O texto tematiza algumas transformações das funções da arte na atualidade. No trabalho citado, do artista Jaime Prades, considera-se a a) reflexão sobre a responsabilidade ambiental homem. b) valorização da poética em detrimento do conteúdo. c) preocupação com o belo encontrado na natureza. d) percepção da obra como suporte da memória. e) reutilização do lixo como forma de consumo. 6. (Enem) Ser pai faz bem para a pressão! Uma pesquisa feita pela Brigham Young University, nos EUA, indica que a paternidade pode ajudar a manter a pressão arterial baixa. Os dados foram medidos em 198 adultos, monitorados por aparelhos anexados ao braço, em intervalos aleatórios, durante 24 horas. Comparada às do grupo de adultos sem filhos, a média dos pais foi inferior em 4,5 pontos para a pressão arterial diastólica. Julianne Holt-Lunstad, autora do estudo, diz que outros fatores (como atividades físicas) também colaboram para reduzir esses níveis e que o objetivo da pesquisa é comprovar como fatores sociais colaboram para a saúde do corpo. “Isso não significa que quanto mais crianças você tiver, melhor será sua pressão sanguínea. Os resultados estão conectados a essa relação de parentesco, mas sem considerar o número de sucessores ou situação profissional”, pondera Julianne. ALVES, I. Vivasaúde, n. 83, s.d.

O texto apresenta resultados de uma pesquisa científica, objetivando a) informar o leitor leigo a respeito dos resultados obtidos, com base em dados monitorados. b) sensibilizar o leitor acadêmico a respeito da paternidade, com apoio nos comentários da pesquisadora.

96

c) persuadir o leitor especializado a se beneficiar do exercício da paternidade, com base nos dados comparados. d) dar ciência ao leitor especializado da validade da investigação, com base na reputação da instituição promotora. e) instruir o leitor leigo a respeito da validade relativa da investigação, com base nas declarações da pesquisadora.t 7. (Enem) Boa parte dos usuários da internet — em especial aqueles que têm perfis em redes sociais – já receberam alguma notícia por meio dessas ferramentas antes mesmo da publicação nos grandes portais, rádio ou televisão. Na maioria das vezes, uma pessoa que presenciou o fato descreve o que aconteceu e o assunto se espalha pela rede. Essa é uma rotina cada vez mais comum à medida que aumenta o acesso à internet e às mídias sociais, além da mudança de perfil dos blogs, que já estão na rede há mais de 10 anos. Os pesquisadores atualmente debatem a relevância dos conteúdos colaborativos nos meios de comunicação, como discernir notícias reais de spam (lixo eletrônico) e como essa forma de publicar notícias pode melhorar os jornais e demais mídias. Todo cidadão pode ser um produtor de notícias, e lidar com esse cenário em que as notícias vêm de todos os falos é um desafio. SANTANA, A. E. Disponível em: www.ebc.com.br. Acesso em: 18 maio 2013 (adaptado).

Ao valorizar a descentralização da produção de informações, o texto explicita que o principal impacto das comunidades virtuais na comunicação contemporânea é o(a) a) crescimento do número de leitores. b) agilidade na veiculação de notícias. c) aproximação entre leitores e editores. d) possibilidade da visão correta do fato. e) aumento da qualidade das publicações. 8. (Enem) Doutor dos sentimentos Veja quem é e o que pensa o português António Damásio, um dos maiores nomes da neurociência atual, sempre em busca de desvendar os mistérios do cérebro, das emoções e da consciência Ele é baixo, usa óculos, tem cabelos brancos penteados para trás e costuma vestir terno e gravata. A surpresa vem quando começa a falar. António Damásio não confirma em nada o clichê que se tem de cientista. Preocupado em ser o mais didático possível, tenta, pacientemente, com certa graça e até ironia, sempre que cabível, traduzir para os leigos estudos complexos sobre o cérebro. Português, Damásio é um dos principais expoentes da neurociência atual.

Diferentemente de outros neurocientistas, que acham que apenas a ciência tem respostas à compreensão da mente, Damásio considera que muitas ideias não provêm necessariamente daí. Para ele, um substrato imprescindível para entender a mente, a consciência, os sentimentos e as emoções advém da vida intuitiva, artística e intelectual. Fora dos meios científicos, o nome de Damásio começou a ser celebrado na década de 1990, quando lançou seu primeiro livro, uma obra que fala de emoção, razão e do cérebro humano. TREFAUT, M. P. Disponível em: http://revistaplaneta.terra.com.br. Acesso em: 2 set. 2014 (adaptado).

Na organização do texto, a sequência que atende à função sociocomunicativa de apresentar objetivamente o cientista António Damásio é a a) descritiva, pois delineia um perfil do professor. b) injuntiva, pois faz um convite à leitura de sua obra. c) argumentativa, pois defende o seu comportamento incomum. d) narrativa, pois são contados fatos relevantes ocorridos em sua vida. e) expositiva, pois traz as impressões da autora a respeito de seu trabalho.

10. (Enem) TEXTO I Terezinha de Jesus De uma queda foi ao chão Acudiu três cavalheiros Todos os três de chapéu na mão O primeiro foi seu pai O segundo, seu irmão O terceiro foi aquele A quem Tereza deu a mão BATISTA, M. F. B. M.; SANTOS, I. M. F. (Org.). Cancioneiro da Paraíba. João Pessoa: Grafset, 1993 (adaptado).

TEXTO II Outra interpretação é feita e partir das condições sociais daquele tempo. Para a ama e para a criança para quem cantava a cantiga, e música falava do casamento como um destino natural na vida da mulher, na sociedade brasileira do século XIX, marcada pelo patriarcalismo. A música prepara a moça para o seu destino não apenas inexorável, mas desejável; o casamento, estabelecendo uma hierarquia de obediência (pai, irmão mais velho, marido), de acordo com a época e circunstâncias de sua vida. Disponível em: http://provsjose.blogspot. com.br. Acesso em: 5 dez. 2012.

9. O comentário do Texto II sobre o Texto I evoca a mobilização da língua oral que, em determinados contextos, a) assegura existência de pensamentos contrários à ordem vigente. b) mantém a heterogeneidade das formas de relações sociais. c) conserva a influência sobre certas culturas. d) preserva a diversidade cultural e comportamental. e) reforça comportamentos e padrões culturais. 11. (Enem) TEXTO I

Nesse cartaz publicitário de uma empresa de papel e celulose, a combinação dos elementos verbais e não verbais visa a) justificar os prejuízos ao meio ambiente, ao vincular a empresa à difusão da cultura. b) incentivar a leitura de obras literárias, ao referir-se a títulos consagrados do acervo mundial. c) seduzir o consumidor, ao relacionar o anunciante às histórias clássicas da literatura universal. d) promover uma reflexão sobre a preservação ambiental ao aliar o desmatamento aos clássicos da literatura. e) construir uma imagem positiva do anunciante, ao associar a exploração alegadamente sustentável à produção de livros.

TEXTO II Speto Paulo César Silva, mais conhecido como Speto, é um grafiteiro paulista envolvido com o skate e a música. O fortalecimento de sua

97

arte ocorreu, em 1999, pela oportunidade de ver de perto as referências que trazia há tempos, ao passar por diversas cidades do Norte do Brasil em uma turnê com a banda O Rappa. Revista Zupi, n. 19, 2010.

O grafite do artista paulista Speto, exposto no Museu Afro Brasil, revela elementos da cultura brasileira reconhecidos a) na influência da expressão abstrata. b) na representação de lendas nacionais. c) na inspiração das composições musicais. d) nos traços marcados pela xilogravura nordestina. e) nos usos característicos de grafismos dos skates. 12. (Enem) É viajando pelo mundo que os dois profissionais do Living Tongues lnstitute for Endangered Languages reúnem subsídios para formar os chamados “dicionários falantes” de idiomas em fase de extinção, com poucos falantes no planeta. “A maioria das línguas do mundo é oral, o que significa que não estão escritas ou seus falantes não costumam escrevê-las. E, apesar de os projetos tradicionais dos linguistas serem os de escrever gramáticas e dicionários, gostamos de pensar em línguas vivas, e saber que as pessoas as estão falando. Então, se você vai a um dicionário, deve ser capaz de ouvi-lo. Foi com isso em mente que criamos os dicionários para oito de algumas das línguas mais ameaçadas do mundo”, disse o linguista K. David Harrison. Para os ativistas de cada comunidade com idioma ameaçado, esse dicionário é uma ferramenta que pode ser usada para disseminar o conhecimento da língua entre os mais jovens. Para todas as outras pessoas interessadas, é a oportunidade de encontrar sons e formas de discursos humanos desconhecidos para grande parte da população do globo. É a diversidade linguística escondida e que agora pode ser revelada.

13. (Enem) O hoax, como é chamado qualquer boato ou farsa na internet, pode espalhar vírus entre os seus contatos. Falsos sorteios de celulares ou frases que Clarice Lispector nunca disse são exemplos de hoax. Trata-se de boatos recebidos por e-mail ou compartilhados em redes sociais. Em geral, são mensagens dramáticas ou alarmantes que acompanham imagens chocantes, falam de crianças doentes ou avisam sobre falsos vírus. O objetivo de quem cria esse tipo de mensagem pode ser apenas se divertir com a brincadeira (de mau gosto), prejudicar a imagem de uma empresa ou espalhar uma ideologia política. Se o hoax for do tipo phishing (derivado de fishing, pescaria, em inglês) o problema pode ser mais grave: o usuário que clicar pode ter seus dados pessoais ou bancários roubados por golpistas. Por isso é tão importante ficar atento. VIMERCATE, N. Disponível em: www.techtudo.com.br. Acesso em: 1 maio 2013 (adaptado).

Ao discorrer sobre os hoaxes, o texto sugere ao leitor, como estratégia para evitar essa ameaça, a) recusar convites de jogos e brincadeiras feitos pela internet. b) analisar a linguagem utilizada nas mensagens recebidas. c) classificar os contatos presentes em suas redes sociais. d) utilizar programas que identifiquem falsos vírus. e) desprezar mensagens que causem comoção 14. (Enem)

Disponível em: http://revistalingua.uol.com. br. Acesso em: 28 jul. 2012 (adaptado).

Considerando o projeto dos “dicionários falantes”, compreende-se que o trabalho dos linguistas apresentado no texto objetiva a) destacar a importância desse tipo de iniciativa para a reconstituição de línguas extintas. b) ratificar a tradição oral como instrumento de preservação das línguas no mundo. c) demonstrar a existência de registros linguísticos sob risco de desaparecer. d) preservar a memória cultural de um povo por meio de registros escritos. e) estimular projetos voltados para a escrita de gramáticas e dicionários.

98

Rompendo com as paredes retas e com a geometrização clássica acadêmica, os arquitetos modernistas desenvolveram seus projetos graças também a um momento de industrialização e modernização do Brasil. Observando a imagem apresentada, analisa-se que a) Niemeyer projetou os edifícios de Brasília com a intenção de impor a arquitetura sobre a natureza, seguindo os princípios da arquitetura moderna. b) o Palácio da Alvorada, em Brasília, na posição horizontal, permite fazer uma integração do edifício com a paisagem do cerrado e o horizonte, um conceito de vanguarda para a arquitetura da época.

c) Niemeyer projetou o Palácio da Alvorada com colunas de linhas quebradas e rígidas, com o propósito de unir as tendências recentes da arquitetura moderna, criando um novo estilo. d) os prédios de Brasília são elevados e sustentados por colunas, deixando um espaço livre sob o edifício, com o objetivo de separar o ambiente externo do interno, trazendo mais harmonia à obra. e) Niemeyer projetou os edifícios de Brasília com espaços amplos, colunas curvas, janelas largas e grades de proteção, separando os jardins e praças da área útil do prédio. 15. (Enem) Distantes uma da outra quase 100 anos, as duas telas seguintes, que integram o patrimônio cultural brasileiro, valorizam a cena da primeira missa no Brasil, relatada na carta de Pero Vaz de Caminha. Enquanto a primeira retrata fielmente a carta, a segunda — ao excluir a natureza e os índios — critica a narrativa do escrivão da frota de Cabral. Além disso, na segunda, não se vê a cruz fincada no altar.

d) a segunda tela, ao diminuir o destaque da cruz, nega a importância da religião no processo dos descobrimentos. e) a tela de Victor Meirelles contribuiu para uma visão romantizada dos primeiros dias dos portugueses no Brasil.

GABARITO 1. D

2. C

3. E

4. B

5. A

6. A

7. B

8. A

9. E

10. E

11. D 12. B 13. B 14. B 15. E

Ao comparar os quadros e levando-se em consideração a explicação dada, observa-se que a) a influência da religião católica na catequização do povo nativo é objeto das duas telas. b) a ausência dos índios na segunda tela significa que Portinari quis enaltecer o feito dos portugueses. c) ambas, apesar de diferentes, retratam um mesmo momento e apresentam uma mesma visão do fato histórico.

99

C L

Literatura

ENTRE LETRAS

RPA ENEM

L C

Competência 1 – Aplicar as tecnologias da comunicação e da informação na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes para sua vida. H1

Identificar as diferentes linguagens e seus recursos expressivos como elementos de caracterização dos sistemas de comunicação.

H2

Recorrer aos conhecimentos sobre as linguagens dos sistemas de comunicação e informação para resolver problemas sociais.

H3

Relacionar informações geradas nos sistemas de comunicação e informação, considerando a função social desses sistemas.

H4

Reconhecer posições críticas aos usos sociais que são feitos das linguagens e dos sistemas de comunicação e informação.

Competência 2 – Conhecer e usar língua(s) estrangeira(s) moderna(s) (LEM) como instrumento de acesso a informações e a outras culturas e grupos sociais. H5

Associar vocábulos e expressões de um texto em LEM ao seu tema.

H6

Utilizar os conhecimentos da LEM e de seus mecanismos como meio de ampliar as possibilidades de acesso a informações, tecnologias e culturas.

H7

Relacionar um texto em LEM, as estruturas linguísticas, sua função e seu uso social.

H8

Reconhecer a importância da produção cultural em LEM como representação da diversidade cultural e linguística.

Competência 3 – Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a própria vida, integradora social e formadora da identidade. H9

Reconhecer as manifestações corporais de movimento como originárias de necessidades cotidianas de um grupo social.

H10

Reconhecer a necessidade de transformação de hábitos corporais em função das necessidades cinestésicas.

H11

Reconhecer a linguagem corporal como meio de interação social, considerando os limites de desempenho e as alternativas de adaptação para diferentes indivíduos.

Competência 4 – Compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade. H12

Reconhecer diferentes funções da arte, do trabalho da produção dos artistas em seus meios culturais.

H13

Analisar as diversas produções artísticas como meio de explicar diferentes culturas, padrões de beleza e preconceitos.

H14

Reconhecer o valor da diversidade artística e das inter-relações de elementos que se apresentam nas manifestações de vários grupos sociais e étnicos.

Competência 5 – Analisar, interpretar e aplicar recursos expressivos das linguagens, relacionando textos com seus contextos, mediante a natureza, função, organização, estrutura das manifestações, de acordo com as condições de produção e recepção. H15

Estabelecer relações entre o texto literário e o momento de sua produção, situando aspectos do contexto histórico, social e político.

H16

Relacionar informações sobre concepções artísticas e procedimentos de construção do texto literário.

H17

Reconhecer a presença de valores sociais e humanos atualizáveis e permanentes no patrimônio literário nacional.

Competência 6 – Compreender e usar os sistemas simbólicos das diferentes linguagens como meios de organização cognitiva da realidade pela constituição de significados, expressão, comunicação e informação. H18

Identificar os elementos que concorrem para a progressão temática e para a organização e estruturação de textos de diferentes gêneros e tipos.

H19

Analisar a função da linguagem predominante nos textos em situações específicas de interlocução.

H20

Reconhecer a importância do patrimônio linguístico para a preservação da memória e da identidade nacional

Competência 7 – Confrontar opiniões e pontos de vista sobre as diferentes linguagens e suas manifestações específicas. H21

Reconhecer em textos de diferentes gêneros, recursos verbais e não-verbais utilizados com a finalidade de criar e mudar comportamentos e hábitos.

H22

Relacionar, em diferentes textos, opiniões, temas, assuntos e recursos linguísticos.

H23

Inferir em um texto quais são os objetivos de seu produtor e quem é seu público alvo, pela análise dos procedimentos argumentativos utilizados.

H24

Reconhecer no texto estratégias argumentativas empregadas para o convencimento do público, tais como a intimidação, sedução, comoção, chantagem, entre outras.

Competência 8 – Compreender e usar a língua portuguesa como língua materna, geradora de significação e integradora da organização do mundo e da própria identidade. H25

Identificar, em textos de diferentes gêneros, as marcas linguísticas que singularizam as variedades linguísticas sociais, regionais e de registro.

H26

Relacionar as variedades linguísticas a situações específicas de uso social.

H27

Reconhecer os usos da norma padrão da língua portuguesa nas diferentes situações de comunicação.

Competência 9 – Entender os princípios, a natureza, a função e o impacto das tecnologias da comunicação e da informação na sua vida pessoal e social, no desenvolvimento do conhecimento, associando-o aos conhecimentos científicos, às linguagens que lhes dão suporte, às demais tecnologias, aos processos de produção e aos problemas que se propõem solucionar. H28

Reconhecer a função e o impacto social das diferentes tecnologias da comunicação e informação.

H29

Identificar pela análise de suas linguagens, as tecnologias da comunicação e informação.

H30

Relacionar as tecnologias de comunicação e informação ao desenvolvimento das sociedades e ao conhecimento que elas produzem

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA SEMANA 1 Competência: 4

Tema: Classicismo Habilidade: 12

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na escola literária do Classicismo. .

MODELO 1

POUSSIN, Nicolas. Triomphe de Netune. 1634. Disponível em: https://www.wikiart.org/pt/nicolas-poussin/triumph-of-neptune-1634

A obra de Poussin possui elementos do movimento classicista, pois a) valoriza elementos ligados à imaginação, criação e irrealidade. b) contempla a beleza das formas, o antropocentrismo e o rigor estético antigo. c) analisa o comportamento humano e social com objetividade. d) retrata as relações interpessoais com subjetividade. e) difunde ideais individualistas ligados a fundamentos materialistas.

103

Tema: Romantismo Competência: 4

Habilidade: 12

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na escola literária romântica.

MODELO 2

A obra de Caspar David Friedrich faz parte da escola literária romântica. Nesse sentido, pode-se afirmar que a obra a) estabelece uma ruptura com a pintura neoclássica, com ênfase nos sentimentos do artista e a valorização da natureza. b) cria uma continuidade no movimento das obras clássicas com rigor estético. c) valoriza os itens subjetivos da arte moderna para desenvolver a sua ideia principal. d) difunde novos pensamentos após o neoclassicismo e exalta o cientificismo. e) contempla a valorização do humanismo, utilizando a figura do ser humano como foco principal do movimento.

104

Tema: Indianismo Competência: 5

Habilidade: 15

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na escola literária romântica em sua face indianista.

MODELO 3 Canção do exílio Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabiá; As aves, que aqui gorjeiam, Não gorjeiam como lá. Nosso céu tem mais estrelas, Nossas várzeas têm mais flores, Nossos bosques têm mais vida, Nossa vida mais amores. (...) (...) Minha terra tem primores, Que tais não encontro eu cá; Não permita Deus que eu morra, Sem que eu volte para lá; Sem que desfrute os primores Que não encontro por cá; Sem qu’inda aviste as palmeiras, Onde canta o Sabiá. Gonçalves Dias, 1843. Disponível em: https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/literatura/primeira-geracao-romantismo-brasileiro.htm (ADAPTADO).

O poema constitui a primeira fase romântica da literatura brasileira. Essa obra demonstra as seguintes características da época: a) a valorização do pensamento clássico ao pensar na própria terra como algo singular. b) o sofrimento por não estar no seu lugar de origem, delimitando um sofrimento exacerbado. c) a utilização de uma linguagem rebuscada, desempenhando as qualidades de lugar descrito pelo poeta. d) a contemplação de ideias geográficas sobre a ideia principal do poema pelo autor. e) a exaltação da natureza e do nacionalismo, valorizando a liberdade e a pátria

105

Tema: Ultrarromantismo Competência: 5

Habilidade: 16

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na escola literária romântica em sua face

MODELO 4 Longe do meu lado A paixão já passou em minha vida Foi até bom mas ao final deu tudo errado E agora carrego em mim Uma dor triste, um coração cicatrizado E olha que tentei o meu caminho Mas tudo agora é coisa do passado Quero respeito e sempre ter alguém Que me entenda e sempre fique ao meu lado Mas não, não quero estar apaixonado. A paixão quer sangue e corações arruinados E saudade é só mágoa por ter sido Feito tanto estrago E essa escravidão e essa dor Não quero mais Quando acreditei que tudo era um fato consumado Veio a foice e jogou-te longe Longe do meu lado Legião Urbana. A tempestade ou o livro dos dias. Disponível em: https://www.vagalume.com.br/legiao-urbana/longe-do-meu-lado.html

A canção da banda Legião Urbana representa características da estética da chamada geração ultrarromântica na literatura brasileira. Entre essas marcas, destaca-se a a) realização de estrofes com rimas marcadas no decorrer da canção. b) estabelecimento de ideias semelhantes ao movimento neoclássico da Literatura. c) valorização do egocentrismo, pessimismo e sentimentalismo, demonstrando descrença do amor e a tristeza. d) contemplação de ideias sobre o amor de forma objetiva e idealizada de si próprio. e) determinação de ideais subjetivos voltados para a felicidade expressa no amor.

106

Tema: Realismo Competência: 5

Habilidade: 15

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na escola literária realista.

MODELO 5 Não consultes dicionários. Casmurro não está aqui no sentido que eles lhe dão, mas no que lhe pôs o vulgo de homem calado e metido consigo. Dom veio por ironia, para atribuir-me fumos de fidalgo. Tudo por estar cochilando! Também não achei melhor título para a minha narração — se não tiver outro daqui até ao fim do livro, vai este mesmo. O meu poeta do trem ficará sabendo que não lhe guardo rancor. E com pequeno esforço, sendo o título seu, poderá cuidar que a obra é sua. Há livros que apenas terão isso dos seus autores; alguns nem tanto. ASSIS, Machado de. Dom Casmurro. Disponível em: http://www.dominiopublico.gov.br/download/texto/ua000194.pdf

O fragmento do primeiro capítulo da obra de Machado de Assis configura algumas das principais características do movimento realista, como a) a valorização da objetividade em oposição ao movimento romântico e a presença da ironia. b) a necessidade de se expressar de forma subjetiva para que o leitor consiga tirar as suas próprias conclusões. c) o aprimoramento das práticas românticas, como o pessimismo e a exacerbação do tédio. d) o desenvolvimento de ideais voltados para o neoclassicismo, como o rigor estético e a preocupação com as formas. e) o processo de ruptura com as escolas literárias precedentes e a valorização do subjetivismo.

107

Tema: Prosa romântica Competência: 5

Habilidade: 15

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na escola literária romântica.

MODELO 6 “Mais rápida que a corça selvagem, a morena virgem corria o sertão e as matas do Ipu, onde campeava sua guerreira tribo, da grande nação tabajara. O pé grácil e nu, mal roçando, alisava apenas a verde pelúcia que vestia a terra com as primeiras águas.” “Diante dela e todo a contemplá-la está um guerreiro estranho, se é guerreiro e não algum mau espírito da floresta. Tem nas faces o branco das areias que bordam o mar; nos olhos o azul triste das águas profundas. Ignotas armas e tecidos ignotos cobrem-lhe o corpo.” ALENCAR, José de. Iracema. 1865. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/iracema/

No fragmento da prosa romântica de José de Alencar, parte de uma trilogia, o autor narra o momento em que a indígena se encontra com o colonizador. A reação da personagem define a) o espanto pelo fato de nunca ter visto a imagem de um homem europeu anteriormente. b) a idealização da mulher no movimento indianista pela descrição de suas características. c) a conformação de ver um homem que já havia visto anteriormente. d) a subjetividade expressa pelo romantismo, pois se define em detalhes a aparência do homem que avistou. e) o pensamento europeu desenvolvido da época, pois os indígenas já possuíam costume com tal cultura.

108

Tema: Naturalismo Competência: 5

Habilidade: 15

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na escola literária realista, em sua face naturalista.

MODELO 7 “Daí a pouco, em volta das bicas era um zunzum crescente; uma aglomeração tumultuosa de machos e fêmeas. Uns, após outros, lavavam a cara, incomodamente, debaixo do fio de água que escorria da altura de uns cinco palmos.” AZEVEDO, Aluisio. O Cortiço. 1890. Disponível em: http://objdigital.bn.br/Acervo_Digital/Livros_eletronicos/cortico.pdf

Aluisio Azevedo, importante nome do Naturalismo, aborda uma das características desse movimento no fragmento em questão, que é a) a idealização do ser humano como algo subjetivo, voltando os seus pensamentos para o entendimento romântico. b) a realização de falas ligadas ao objetivismo, com enfoque nos ideais neoclássicos. c) a evidenciação do zoomorfismo, a animalização das pessoas devido ao cientificismo exagerado desta corrente. d) a diferenciação entre homens e mulheres, valorizando a figura feminina demasiadamente. e) a antecipação de uma ruptura com os ideais cientificistas, demonstrando maior sentimentalismo.

109

Tema: Pré Modernismo Competência: 4

Habilidade: 13

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, do aluno será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base no pré-modernismo.

MODELO 8 Observe o poema de Augusto dos Anjos: Saudade Hoje que a mágoa me apunhala o seio, E o coração me rasga atroz, imensa, Eu a bendigo da descrença, em meio, Porque eu hoje só vivo da descrença. À noute quando em funda soledade Minh’alma se recolhe tristemente, P’ra iluminar-me a alma descontente, Se acende o círio triste da Saudade. E assim afeito às mágoas e ao tormento, E à dor e ao sofrimento eterno afeito, Para dar vida à dor e ao sofrimento, Da saudade na campa enegrecida Guardo a lembrança que me sangra o peito, Mas que no entanto me alimenta a vida. Observando a rigidez da métrica, a melancolia e o ceticismo em relação ao amor, Augusto dos Anjos destacou-se no pré-modernismo. Todavia uma de suas características não está presente neste poema, que é: a) a exaltação ao sentimento nacionalista. b) o retorno de mecanismos barrocos como as antíteses. c) a utilização de termos em grego ou latim. d) a precisão das assonâncias e aliterações. e) a utilização de termos médicos e científicos.

110

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. O classicismo tem como algumas de suas principais características o rigor estético pela Antiguidade Clássica, a valorização da beleza do corpo humano, que determina o antropocentrismo, e a busca pela perfeição. 2. A obra traz em questão o romantismo na arte, marcado pela ruptura dos padrões preestabelecidos pelo neoclassicismo, tendo como base temas como o nacionalismo, a angústia e a solidão. 3. O autor Gonçalves Dias é o principal representante da primeira geração romântica, marcada pela exaltação da natureza, das belezas do Brasil, isto é, um nacionalismo objetivo. Nesse contexto, cria-se uma poesia voltada para o índio e para a natureza brasileira, com linguagem simples e acessível a todos os públicos da época. 4. O Ultrarromantismo - ou geração byroniana – é marcada pelo forte egocentrismo, em que o poeta, assim como na música de Legião Urbana, demonstra pessimismo quanto ao amor, a desilusão e a tristeza, a constante idealização da mulher e o sentimento não alcançado. 5. Machado de Assis, o mais importante escritor realista, tem marcas específicas em suas obras, como a presença constante de ironia, objetividade ao tratar com o leitor e a narração em primeira pessoa, mudanças significativas em oposição aos ideais românticos anteriores da época. 6. Iracema, em suas palavras, descreve a total estranheza pela figura do homem europeu colonizador. Dessa forma, é possível afirmar que a sua reação define total espanto, ao passo que esta expressa, pela descrição, a visão de algo até então desconhecido pela personagem. 7. Devido ao cientificismo exacerbado, o Naturalismo transformou o homem e a sociedade em objetos de experiências, isto é, os naturalistas, como o autor em questão, buscam analisar os seres humanos de modo totalmente científico, por esses fatores que ocorre a animalização das pessoas, sendo determinadas como “machos” e “fêmeas”, a título de exemplo no texto. 8. A característica de Augusto dos Anjos ausente no poema é a utilização de termos médicos e científicos.

GABARITO 1. B

2. A

3. E

6. A

7. C

8. E

4. C

5. A

111

Prescrição: Para resolver os exercícios dessa aula, será necessário estabelecer relações entre um texto literário e o momento em que foi produzido; analisar os procedimentos de construção do texto literário, associando-os à forma como os artistas de determinadas geração concebem a arte; e refletir sobre como os valores sociais e humanos presentes na cultura do lugar em que vive são integrados ao patrimônio literário nacional.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. TEXTOS PARA A PRÓXIMA QUESTÃO Texto I Ouvia: Que não podia odiar E nem temer Porque tu eras eu. E como seria Odiar a mim mesma E a mim mesma temer.

o conhecido autor de O guarani e Iracema, tido como o pai do romance no Brasil. Além de criar clássicos da literatura brasileira com temas nativistas, indianistas e históricos, ele foi também folhetinista, diretor de jornal, autor de peças de teatro, advogado, deputado federal e até ministro da Justiça. Para ajudar na descoberta das múltiplas facetas desse personagem do século XIX, parte de seu acervo inédito será digitalizada.

HILST, H. Cantares. São Paulo: Globo, 2004 (fragmento).

Texto II Transforma-se o amador na cousa amada Transforma-se o amador na cousa amada, por virtude do muito imaginar; não tenho, logo, mais que desejar, pois em mim tenho a parte desejada. Camões. Sonetos. Disponível em: http://www. jornaldepoesia.jor.br. Acesso em: 03 set. 2010 (fragmento).

1. Nesses fragmentos de poemas de Hilda Hilst e de Camões, a temática comum é: a) o “outro” transformado no próprio eu lírico, o que se realiza por meio de uma espécie de fusão de dois seres em um só. b) a fusão do “outro” com o eu lírico, havendo, nos versos de Hilda Hilst, a afirmação do eu lírico de que odeia a si mesmo. c) o “outro” que se confunde com o eu lírico, verificando-se, porém, nos versos de Camões, certa resistência do ser amado. d) a dissociação entre o “outro” e o eu lírico, porque o ódio ou o amor se produzem no imaginário, sem a realização concreta. e) o “outro” que se associa ao eu lírico, sendo tratados, nos Textos I e II, respectivamente, o ódio o amor. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO “Ele era o inimigo do rei”, nas palavras de seu biógrafo, Lira Neto. Ou, ainda, “um romancista que colecionava desafetos, azucrinava D. Pedro II e acabou inventando o Brasil”. Assim era José de Alencar (1829-1877),

112

História Viva, n. 99, 2011.

2. Com base no texto, que trata do papel do escritor José de Alencar e da futura digitalização de sua obra, depreende-se que: a) a digitalização dos textos é importante para que os leitores possam compreender seus romances. b) o conhecido autor de O guarani e Iracema foi importante porque deixou uma vasta obra literária com temática atemporal. c) a divulgação das obras de José de Alencar, por meio da digitalização, demonstra sua importância para a história do Brasil Imperial. d) a digitalização dos textos de José de Alencar terá importante papel na preservação da memória linguística e da identidade nacional. e) o grande romancista José de Alencar é importante porque se destacou por sua temática indianista. 3. O mulato Ana Rosa cresceu; aprendera de cor a gramática do Sotero dos Reis; lera alguma coisa; sabia rudimentos de francês e tocava modinhas sentimentais ao violão e ao piano. Não era estúpida; tinha a intuição perfeita da virtude, um modo bonito, e por vezes lamentara não ser mais instruída. Conhecia muitos trabalhos de agulha; bordava como poucas, e dispunha de uma gargantazinha de contralto que fazia gosto de ouvir. Uma só palavra boiava à superfície dos seus pensamentos: “Mulato”. E crescia, crescia, transformando-se em tenebrosa nuvem, que escondia todo o seu passado. Ideia parasita, que estrangulava todas as outras ideias. — Mulato!

Esta só palavra explicava-lhe agora todos os mesquinhos escrúpulos, que a sociedade do Maranhão usara para com ele. Explicava tudo: a frieza de certas famílias a quem visitara; as reticências dos que lhe falavam de seus antepassados; a reserva e a cautela dos que, em sua presença, discutiam questões de raça e de sangue.

Sem que desfrute os primores Que não encontro por cá; Sem qu’inda aviste as palmeiras Onde canta o Sabiá.

AZEVEDO, A. O Mulato. São Paulo: Ática, 1996 (fragmento).

Canto de regresso à Pátria

O texto de Aluísio Azevedo é representativo do Naturalismo, vigente no final do século XIX. Nesse fragmento, o narrador expressa fidelidade ao discurso naturalista, pois: a) relaciona a posição social a padrões de comportamento e à condição de raça. b) apresenta os homens e as mulheres melhores do que eram no século XIX. c) mostra a pouca cultura feminina e a distribuição de saberes entre homens e mulheres. d) ilustra os diferentes modos que um indivíduo tinha de ascender socialmente. e) critica a educação oferecida às mulheres e os maus-tratos dispensados aos negros. 4. São características das obras do Classicismo: a) o individualismo, a subjetividade, a idealização, o sentimento exacerbado. b) o egocentrismo, a interação da natureza com o eu, as formas perfeitas. c) o contraste entre o grotesco e o sublime, a valorização da natureza, o escapismo. d) a observação da realidade, a valorização do eu, a perfeição da natureza. e) a retomada da mitologia pagã, a pureza das formas, a busca da perfeição estética. TEXTOS PARA A PRÓXIMA QUESTÃO TEXTO I Canção do exílio Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabiá; As aves, que aqui gorjeiam, Não gorjeiam como lá. Nosso céu tem mais estrelas, Nossas várzeas tem mais flores, Nossos bosques tem mais vida, Nossa vida mais amores.

DIAS, G. Poesia e prosa completas. Rio de Janeiro: Aguilar, 1998.

TEXTO II

Minha terra tem palmares Onde gorjeia o mar Os passarinhos daqui Não cantam como os de lá Minha terra tem mais rosas E quase tem mais amores Minha terra tem mais ouro Minha terra tem mais terra Ouro terra amor e rosas Eu quero tudo de lá Não permita Deus que eu morra Sem que volte para lá Não permita Deus que eu morra Sem que volte pra São Paulo Sem que eu veja a rua 15 E o progresso de São Paulo ANDRADE, O. Cadernos de poesia do aluno Oswald. São Paulo: Círculo do Livro. s/d.

5. Os textos I e II, escritos em contextos históricos e culturais diversos, enfocam o mesmo motivo poético: a paisagem brasileira entrevista a distância. Analisando-os, conclui-se que: a) o ufanismo, atitude de quem se orgulha excessivamente do país em que nasceu, e o tom de que se revestem os dois textos. b) a exaltação da natureza é a principal característica do texto B, que valoriza a paisagem tropical realçada no texto A. c) o texto B aborda o tema da nação, como o texto A, mas sem perder a visão crítica da realidade brasileira. d) o texto B, em oposição ao texto A, revela distanciamento geográfico do poeta em relação à pátria. e) ambos os textos apresentam ironicamente a paisagem brasileira.

[...]

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO

Minha terra tem primores, Que tais não encontro eu cá; Em cismar – sozinho, a noite – Mais prazer eu encontro la;

Pobre Isaura! Sempre e em toda parte esta contínua importunação de senhores e de escravos, que não a deixam sossegar um só momento! Como não devia viver aflito e atribulado aquele coração! Dentro de casa contava ela quatro inimigos, cada qual mais porfiado em roubar-lhe a paz da alma, e torturar-lhe o coração: três amantes, Leôncio, Belchior, e André, e uma êmula terrível e desapiedada,

Minha terra tem palmeiras Onde canta o Sabiá. Não permita Deus que eu morra, Sem que eu volte para lá;

113

Rosa. Fácil lhe fora repelir as importunações e insolências dos escravos e criados; mas que seria dela, quando viesse o senhor?!... GUIMARÃES, B. A escrava Isaura. São Paulo: Ática, 1995 (adaptado).

6. A personagem Isaura, como afirma o título do romance, era uma escrava. No trecho apresentado, os sofrimentos por que passa a protagonista: a) assemelham-se aos das demais escravas do país, o que indica o estilo realista da abordagem do tema da escravidão pelo autor do romance. b) demonstram que, historicamente, os problemas vividos pelas escravas brasileiras, como Isaura, eram mais de ordem sentimental do que física. c) diferem dos que atormentavam as demais escravas do Brasil do século XIX, o que revela o caráter idealista da abordagem do tema pelo autor do romance. d) indicam que, quando o assunto era o amor, as escravas brasileiras, de acordo com a abordagem lírica do tema pelo autor, eram tratadas como as demais mulheres da sociedade. e) revelam a condição degradante das mulheres escravas no Brasil, que, como Isaura, de acordo com a denúncia feita pelo autor, eram importunadas e torturadas fisicamente pelos seus senhores. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO Capítulo III Um criado trouxe o café. Rubião pegou na xícara e, enquanto lhe deitava açúcar, ia disfarçadamente mirando a bandeja, que era de prata lavrada. Prata, ouro, eram os metais que amava de coração; não gostava de bronze, mas o amigo Palha disse-lhe que era matéria de preço, e assim se explica este par de figuras que aqui está na sala: um Mefistófeles e um Fausto. Tivesse, porém, de escolher, escolheria a bandeja, – primor de argentaria, execução fina e acabada. O criado esperava teso e sério. Era espanhol; e não foi sem resistência que Rubião o aceitou das mãos de Cristiano; por mais que lhe dissesse que estava acostumado aos seus crioulos de Minas, e não queria línguas estrangeiras em casa, o amigo Palha insistiu, demonstrando-lhe a necessidade de ter criados brancos. Rubião cedeu com pena. O seu bom pajem, que ele queria por na sala, como um pedaço da província, nem o pode deixar na cozinha, onde reinava um francês, Jean; foi degradado a outros serviços. ASSIS, M. Quincas Borba. In: Obra completa. V.1. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1993 (fragmento).

114

7. Quincas Borba situa-se entre as obras-primas do autor e da literatura brasileira. No fragmento apresentado, a peculiaridade do texto que garante a universalização de sua abordagem reside: a) no conflito entre o passado pobre e o presente rico, que simboliza o triunfo da aparência sobre a essência. b) no sentimento de nostalgia do passado devido à substituição da mão de obra escrava pela dos imigrantes. c) na referência a Fausto e Mefistófeles, que representam o desejo de eternização de Rubião. d) na admiração dos metais por parte de Rubião, que metaforicamente representam a durabilidade dos bens produzidos pelo trabalho. e) na resistência de Rubião aos criados estrangeiros, que reproduz o sentimento de xenofobia. Leia os poemas apresentados a seguir. MALVA-MAÇÃ A P... De teus seios tão mimosos Quem gozasse o talismã! Quem ali deitasse a fronte Cheia de amoroso afã! E quem nele respirasse A tua malva-maçã! Dá-me essa folha cheirosa Que treme no seio teu! Dá-me a folha… hei de beijá-la Sedenta no lábio meu! Não vês que o calor do seio Tua malva emurcheceu... [...] AZEVEDO, Álvares de. Lira dos vinte anos. In: Obra completa. Organização de Alexei Bueno. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2000. p. 269.

Há uma flor que está em redor de mim, uma flor que nasce nos cabelos da aurora e desce sobre as águas e os ombros de todos nós. Não, não quero amar senão a natureza quando ela se abre como uma flor e suas corolas à madrugada; eu não quero amar, senão a mulher que está em redor de mim, a mulher que me acolhe com seus braços e me oferece o que há de mais íntimo, a sua pérola e sonho à madrugada. GARCIA, José Godoy. Poesia. Brasília: Thesaurus, 1999. p. 153.

8. Nos poemas transcritos, a representação da figura feminina se assemelha por apresentar: a) a sensualidade da mulher metaforizada pelos elementos da natureza. b) a idealização de uma mulher única enfatizada pela fidelidade do eu lírico. c) o distanciamento da mulher exemplificado por sua indiferença aos apelos do eu lírico. d) a simplicidade da mulher evidenciada por suas qualidades morais. e) o exotismo da mulher emoldurado pela descrição de um cenário idílico.

A questão a seguir toma por base um fragmento de Glória moribunda, do poeta romântico brasileiro Álvares de Azevedo (1831-1852). É uma visão medonha uma caveira? Não tremas de pavor, ergue-a do lodo. Foi a cabeça ardente de um poeta, Outrora à sombra dos cabelos loiros. Quando o reflexo do viver fogoso Ali dentro animava o pensamento, Esta fronte era bela. Aqui nas faces Formosa palidez cobria o rosto; Nessas órbitas — ocas, denegridas! — Como era puro seu olhar sombrio! Agora tudo é cinza. Resta apenas A caveira que a alma em si guardava, Como a concha no mar encerra a pérola, Como a caçoula a mirra incandescente. Tu outrora talvez desses-lhe um beijo; Por que repugnas levantá-la agora? Olha-a comigo! Que espaçosa fronte! Quanta vida ali dentro fermentava, Como a seiva nos ramos do arvoredo! E a sede em fogo das ideias vivas Onde está? onde foi? Essa alma errante Que um dia no viver passou cantando, Como canta na treva um vagabundo, Perdeu-se acaso no sombrio vento, Como noturna lâmpada apagou-se? E a centelha da vida, o eletrismo Que as fibras tremulantes agitava Morreu para animar futuras vidas? Sorris? eu sou um louco. As utopias, Os sonhos da ciência nada valem. A vida é um escárnio sem sentido, Comédia infame que ensanguenta o lodo. Há talvez um segredo que ela esconde; Mas esse a morte o sabe e o não revela. Os túmulos são mudos como o vácuo. Desde a primeira dor sobre um cadáver, Quando a primeira mãe entre soluços Do filho morto os membros apertava Ao ofegante seio, o peito humano Caiu tremendo interrogando o túmulo... E a terra sepulcral não respondia. (Poesias completas, 1962.)

9. No verso Morreu para animar futuras vidas?, sob forma interrogativa, o eu lírico sugere com o termo animar que: a) a morte de uma pessoa deve ser festejada pelos que ficam. b) o verdadeiro objetivo da morte é demonstrar o desvalor da vida. c) a vida do poeta é mais consistente e animada que todas as outras. d) a alma que habitou o corpo talvez possa reencarnar em novo corpo. e) outras pessoas passam a viver melhor quando um homem morre.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO O texto a seguir foi retirado do último capítulo do romance Lucíola, de José de Alencar. Nele, o romancista narra os momentos finais vividos pela heroína, ao lado de Paulo, o seu amado. De joelhos à cabeceira eu suplicava-lhe que bebesse o remédio que a devia salvar. (...) O dia se passou na cruel agonia que só compreendem aqueles que ajoelhados à borda de um leito viram finar-se gradualmente uma vida querida. Quebrado de fadiga e vencido por uma vigília de tantas noites, tinha insensivelmente adormecido, sentado como estava à beira da cama, com os lábios sobre a mão gelada de Lúcia e a testa apoiada no encosto do leito. O sono foi curto, povoado de sonhos horríveis; acordei sobressaltado e achei-me reclinado sobre o peito de Lúcia, que se sentara de encontro às 251 almofadas para suster minha cabeça ao colo, como faria uma terna mãe com seu filho. Mesmo adormecido ela me sorria, me falava, e cobria-me de beijos: – Se soubesses que gozo supremo é para mim beijar-te neste momento! Agora que o corpo está morto e a carne álgida, não sente nem a dor nem o prazer, é a minha alma só que te beija, que se une à tua e se desprende parcela por parcela para embeber em teu seio. E seus lábios ávidos devoravam-me o rosto de carícias, bebendo o pranto que corria abundante de meus olhos: Se alguma coisa me pudesse salvar ainda, seria esse bálsamo celeste, meu amigo! Eu soluçava como uma criança. – Beija-me também, Paulo. Beija-me como beijarás um dia tua noiva! Oh! agora posso te confessar sem receio. Nesta hora não se mente. Eu te amei desde o momento em que te vi! Eu te amei por séculos nestes poucos dias que passamos juntos na terra. Agora que a minha vida se conta por instantes, amo-te em cada momento por uma existência inteira. Amo-te ao mesmo tempo com todas as afeições que se pode ter neste mundo. Vou te amar enfim por toda a eternidade. A voz desfaleceu completamente, de extenuada que ela ficara por esse enérgico esforço. Eu chorava de bruços sobre o travesseiro, e as suas palavras suspiravam docemente em minha alma, como as dulias dos anjos devem ressoar aos espíritos celestes. ALENCAR, José de. Lucíola. Rio de Janeiro: Ática, 1992. p. 124-126.

115

10. Representada por personagens de uma obra do estilo romântico, a cena retratada no texto deixa entrever a: a) necessidade do apego à vida para viver apenas o momento. b) intensidade de um amor que transcende o plano físico. c) descrição da natureza associada aos personagens. d) necessidade de não fugir à realidade para viver um grande amor. e) visão maniqueísta da vida, declarada pela heroína. 11. “A sociedade, no meio da qual me eduquei, fez de mim um homem à sua feição. Habituei-me a considerar a riqueza como a primeira força viva da existência e os exemplos ensinavam-me que o casamento era meio tão legítimo de adquiri-la, como a herança e qualquer honesta especulação.” No enredo de SENHORA, tal como se depreende do trecho transcrito, há uma aproximação entre casamento e: a) recomendações divulgadas pela igreja. b) normas impostas aos escravos. c) costumes copiados dos indígenas. d) leis do tempo da colônia. e) práticas da organização social burguesa. 12. Tanto na prosa de José de Alencar quanto na poesia de Gonçalves Dias, a figura do índio é caracterizada: a) com os atributos da honradez de um cavaleiro medieval. b) enquanto um herói pagão movido pelas forças da natureza. c) como uma mescla de ingenuidade e violência incontrolável. d) por meio de uma fiel descrição de seus valores naturais. e) da mesma forma como o representava Anchieta em suas peças. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO Ultimamente ando de novo intrigado com o enigma de Capitu. Teria ela traído mesmo o marido, ou tudo não passou de imaginação dele, como narrador? Reli mais uma vez o romance e não cheguei a nenhuma conclusão. Um mistério que o autor deixou para a posteridade. (Fernando Sabino, O bom ladrão.)

13. No texto de Sabino, o narrador questiona a traição de Capitu. Lendo o texto de Machado, pode-se entender que esse questionamento decorre de: a) os fatos serem narrados pela visão de uma personagem, no caso, o narrador em primeira pessoa, que fornece ao leitor o perfil psicológico de Capitu. b) a personagem ser vista por José Dias como “oblíqua e dissimulada”, o que gerou mal-estar no apaixonado de Capitu, deixando de vê-la como uma mulher de encantos.

116

c) a apresentação da personagem Capitu ser feita no romance de maneira muito objetiva, sem expressão dos sentimentos que a vinculavam ao homem que a amava. d) os aspectos psicológicos de Capitu serem apresentados apenas pelos comentários de José Dias, o que lhe torna a caracterização muito subjetiva. e) o amado de Capitu não conseguir enxergar nela características mais precisas e menos misteriosas, o que o faz descrevê-la de forma bastante idealizada. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (...) Um poeta dizia que o menino é o pai do homem. Se isto é verdade, vejamos alguns lineamentos do menino. Desde os cinco anos merecera eu a alcunha de “menino diabo”; e verdadeiramente não era outra coisa; fui dos mais malignos do meu tempo, arguto, indiscreto, traquinas e voluntarioso. Por exemplo, um dia quebrei a cabeça de uma escrava, porque me negara uma colher do doce de coco que estava fazendo, e, não contente com o malefício, deitei um punhado de cinza ao tacho, e, não satisfeito da travessura, fui dizer à minha mãe que a escrava é que estragara o doce “por pirraça”; e eu tinha apenas seis anos. Prudêncio, um moleque de casa, era o meu cavalo de todos os dias; punha as mãos no chão, recebia um cordel nos queixos, à guisa de freio, eu trepava-lhe ao dorso, com uma varinha na mão, fustigava-o, dava mil voltas a um e outro lado, e ele obedecia, – algumas vezes gemendo – mas obedecia sem dizer palavra, ou, quando muito, um – “ai, nhonhô!” – ao que eu retorquia: “Cala a boca, besta!” – Esconder os chapéus das visitas, deitar rabos de papel a pessoas graves, puxar pelo rabicho das cabeleiras, dar beliscões nos braços das matronas, e outras muitas façanhas deste jaez, eram mostras de um gênio indócil, mas devo crer que eram também expressões de um espírito robusto, porque meu pai tinha-me em grande admiração; e se às vezes me repreendia, à vista de gente, fazia-o por simples formalidade: em particular dava-me beijos. Não se conclua daqui que eu levasse todo o resto da minha vida a quebrar a cabeça dos outros nem a esconder-lhes os chapéus; mas opiniático, egoísta e algo contemptor dos homens, isso fui; se não passei o tempo a esconder-lhes os chapéus, alguma vez lhes puxei pelo rabicho das cabeleiras. (Machado de Assis. Memórias póstumas de Brás Cubas.)

14. É correto afirmar que: a) se trata basicamente de um texto naturalista, fundado no Determinismo. b) o texto revela um juízo crítico do contexto escravista da época.

c) o narrador se apresenta bastante sisudo e amargo, bem ao gosto machadiano. d) o texto apresenta papéis sociais ambíguos das personagens em foco. e) os comportamentos desumanos do narrador são sutilmente desnudados. 15. No texto a seguir, Machado de Assis faz uma crítica ao Romantismo: Certo não lhe falta imaginação; mas esta tem suas regras, o astro, leis, e se há casos em que eles rompem as leis e as regras é porque as fazem novas, é porque se chama Shakespeare, Dante, Goethe, Camões. Com base nesse texto, notamos que o autor: a) preocupa-se com princípios estéticos e acredita que a criação literária deve decorrer de uma elaborada produção dos autores. b) refuga o Romantismo, na medida em que os autores desse período reivindicaram uma estética oposta à clássica. c) entende a arte como um conjunto de princípios estéticos consagrados, que não pode ser manipulado por movimentos literários específicos. d) defende a ideia de que cada movimento literário deve ter um programa estético rígido e inviolável. e) entende que Naturalismo e o Parnasianismo constituem soluções ideais para pôr termo à falta de invenção dos românticos. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS DUAS QUESTÕES Tinha-me lembrado a definição que José Dias dera deles, “olhos de cigana oblíqua e dissimulada”. Eu não sabia o que era oblíqua, mas dissimulada sabia, e queria ver se se podiam chamar assim. Capitu deixou-se fitar e examinar. Só me perguntava o que era, se nunca os vira; eu nada achei extraordinário; a cor e a doçura eram minhas conhecidas. A demora da contemplação creio que lhe deu outra ideia do meu intento; imaginou que era um pretexto para mirá-los mais de perto, com os meus olhos longos, constantes, enfiados neles, e a isto atribuo que entrassem a ficar crescidos, crescidos e sombrios, com tal expressão que... Retórica dos namorados, dá-me uma comparação exata e poética para dizer o que foram aqueles olhos de Capitu. Não me acode imagem capaz de dizer, sem quebra da dignidade do estilo, o que eles foram e me fizeram. Olhos de ressaca? Vá, de ressaca. É o que me dá ideia daquela feição nova. Traziam não sei que fluido misterioso e enérgico, uma força que arrastava para dentro, como a vaga que se retira da praia, nos dias de ressaca. (Machado de Assis, Dom Casmurro.)

16. Para o narrador, os olhos de Capitu eram “olhos de ressaca, como a vaga que se retira da praia, nos dias de ressaca”. Entende-se, então, que ele: a) começava a nutrir sentimento de repulsa em relação a ela, como está sugerido em [seus olhos] “entrassem a ficar crescidos, crescidos e sombrios, com tal expressão que...” b) se sentia fortemente atraído por ela, como comprova o trecho: “Traziam não sei que fluido misterioso e enérgico, uma força que arrastava para dentro...” c) passou a desconfiar da sinceridade dela, como está exposto em: “mas dissimulada sabia, e queria ver se se podiam chamar assim.” d) começava a vê-la como uma mulher comum, sem atrativos especiais, como demonstra o trecho: “eu nada achei extraordinário...” e) deixava de vê-la como uma mulher enigmática, como está sugerido em: “Olhos de ressaca? Vá, de ressaca. É o que me dá ideia daquela feição nova.” 17. Ao afirmar que Capitu tinha olhos de “cigana oblíqua”, José Dias a vê como uma mulher: a) irresistível. b) inconveniente. c) compreensiva. d) evasiva. e) irônica. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO Antes de concluir este capítulo, fui à janela indagar da noite por que razão os sonhos hão de ser assim tão tênues que se esgarçam ao menor abrir de olhos ou voltar de corpo, e não continuam mais. A noite não me respondeu logo. Estava deliciosamente bela, os morros palejavam de luar e o espaço morria de silêncio. Como eu insistisse, declarou-me que os sonhos já não pertencem à sua jurisdição. Quando eles moravam na ilha que Luciano lhes deu, onde ela tinha o seu palácio, e donde os fazia sair com as suas caras de vária feição, dar-me-ia explicações possíveis. Mas os tempos mudaram tudo. Os sonhos antigos foram aposentados, e os modernos moram no cérebro da pessoa. Estes, ainda que quisessem imitar os outros, não poderiam fazê-lo; a ilha dos Sonhos, como a dos Amores, como todas as ilhas de todos os mares, são agora objeto da ambição e da rivalidade da Europa e dos Estados Unidos. Machado de Assis - D. Casmurro palejavam: tornavam pálidos

18. Assinale a alternativa correta sobre “D. Casmurro.” a) A linguagem concisa e objetiva do autor são recursos usados a fim de não prejudicar o desenvolvimento linear da narrativa. b) O aproveitamento da mitologia segue o princípio da mimese (“imitação”) de tradição clássico-renascentista.

117

c) A idealização da natureza é prova da influência que o Romantismo exerceu sobre o estilo machadiano. d) A crítica ao determinismo cientificista é índice do estilo naturalista de Machado de Assis. e) A digressão permite ao narrador interromper o fluxo narrativo para tecer comentários críticos em tom irônico.

GABARITO 1. A

2. D

3. A

4. E

7. A

8. A

9. D

10. B 11. E 12. A

(Aluísio Azevedo, O Cortiço)

Tendo em vista as características naturalistas e cientificistas, sobretudo do Determinismo, que predominam no romance O cortiço, o trecho (assinale o item não pertinente): a) explicita a personagem que age de acordo com os impulsos característicos de sua raça. b) põe em evidência o zoomorfismo, em que se destacam os elementos instintivos de prazer, sensualidade e desejo. c) faz alusão à competição entre os mais fortes (europeus) e os mais fracos (brasileiros). d) ressalta o homem sucumbindo aos fatores preponderantes do meio. e) condena veladamente o sexo e defende indiretamente os princípios morais. 20. Assinale a alternativa que contém a afirmação correta sobre o Naturalismo no Brasil. a) O Naturalismo usou elementos da natureza selvagem do Brasil do século XIX para defender teses sobre os defeitos da cultura primitiva. b) A valorização da natureza rude verificada nos poetas árcades se prolonga na visão naturalista do século XIX, que toma a natureza decadente dos cortiços para provar os malefícios da mestiçagem. c) O Naturalismo no Brasil esteve sempre ligado à beleza das paisagens das cidades e do interior do Brasil. d) O Naturalismo, por seus princípios científicos, considerava as narrativas literárias exemplos de demonstração de teses e ideias sobre a sociedade e o homem. e) O Naturalismo do século XIX no Brasil difundiu na literatura uma linguagem científica e hermética, fazendo com que os textos literários fossem lidos apenas por intelectuais.

118

6. C

13. A 14. B 15. A 16. B 17. D 18. E 19. E 20. D

19. (...) desde que Jerônimo propendeu para ela, fascinando-a com a sua tranquila seriedade de animal bom e forte, o sangue da mestiça reclamou os seus direitos de apuração, e Rita preferiu no europeu o macho de raça superior. O cavouqueiro, pelo seu lado, cedendo às imposições mesológicas, enfarava a esposa, sua congênere, e queria a mulata, porque a mulata era o prazer, a volúpia, era o fruto dourado e acre destes sertões americanos, onde a alma de Jerônimo aprendeu lascívias de macaco e onde seu corpo porejou o cheiro sensual dos bodes.

5. C

119

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA SEMANA 2 Competência: 4

Tema: Modernismo Habilidade: 13

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na primeira fase do modernismo.

MODELO 1 O trovador Sentimentos em mim do asperamente dos homens das primeiras eras... As primaveras do sarcasmo Intermitentemente no meu coração arlequinal... Intermitentemente... Outras vezes é um doente, um frio na minha alma doente como um longo som redondo... Cantabona! Cantabona! Dlorom... Sou um tupi tangendo um alaúde! ANDRADE, M. In: MANFIO, D. Z. (Org.) Poesias completas de Mário de Andrade. Belo Horizonte: Itatiaia, 2005.

Durante a 1ª fase do modernismo surgiu o Manifesto Antropofágico, que pregava a absorção das influências. As características desse manifesto podem ser visíveis em versos como: a) Sentimentos em mim do asperamente b) Intermitentemente no meu coração arlequinal c) Outras vezes é um doente, um frio d) Cantabona! Cantabona! / Dlorom... e) Sou um tupi tangendo um alaúde!

121

Tema: Modernismo Competência: 4

Habilidade: 13

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na segunda fase do modernismo.

MODELO 2 Observe o poema: Mulher Proletária Mulher proletária - única fábrica, Que o operário tem, (fábrica de filhos) Tu Na tua superprodução de máquina humana Forneces anjos para o Senhor Jesus, Forneces braços para o senhor burguês. Mulher proletária, O operário, teu proprietário Há de ver, há de ver: A tua produção, A tua superprodução, Ao contrário das máquinas burguesas Salvar o teu proprietário. Dentre as muitas características deste(a) autor(a), cuja geração modernista estava mais voltada às denúncias contra a desigualdade social, nota-se o jogo de palavras bem elaborado tal qual um(a) parnasiano(a). Trata-se de: a) Jorge de Lima b) Cecília Meireles c) Jorge Amado d) Clarice Lispector e) Graciliano Ramos

122

Tema: Modernismo Competência: 4

Habilidade: 13

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do ENEM, será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na terceira fase do modernismo.

MODELO 3 Uma esperança Aqui em casa pousou uma esperança. Não a clássica, que tantas vezes verifica-se ser ilusória, embora mesmo assim nos sustente sempre. Mas a outra, bem concreta e verde: o inseto. Houve um grito abafado de um de meus filhos: – Uma esperança! E na parede, bem em cima de sua cadeira! Emoção dele também que unia em uma só as duas esperanças, já tem idade para isso. Antes surpresa minha: esperança é coisa secreta e costuma pousar diretamente em mim, sem ninguém saber, e não acima de minha cabeça numa parede. Pequeno rebuliço: mas era indubitável, lá estava ela, e mais magra e verde não poderia ser. – Ela quase não tem corpo, queixei-me. – Ela só tem alma, explicou meu filho e, como filhos são uma surpresa para nós, descobri com surpresa que ele falava das duas esperanças. Ela caminhava devagar sobre os fiapos das longas pernas, por entre os quadros da parede. Três vezes tentou renitente uma saída entre dois quadros, três vezes teve que retroceder caminho. Custava a aprender. – Ela é burrinha, comentou o menino. – Sei disso, respondi um pouco trágica. – Está agora procurando outro caminho, olhe, coitada, como ela hesita. – Sei, é assim mesmo. – Parece que esperança não tem olhos, mamãe, é guiada pelas antenas. – Sei, continuei mais infeliz ainda. Ali ficamos, não sei quanto tempo olhando. Vigiando-a como se vigiava na Grécia ou em Roma o começo de fogo do lar para que não se apagasse. – Ela se esqueceu de que pode voar, mamãe, e pensa que só pode andar devagar assim. Andava mesmo devagar – estaria por acaso ferida? Ah não, senão de um modo ou de outro escorreria sangue, tem sido sempre assim comigo.

Foi então que farejando o mundo que é comível, saiu de trás de um quadro uma aranha. Não uma aranha, mas me parecia “a” aranha. Andando pela sua teia invisível, parecia transladar-se maciamente no ar. Ela queria a esperança. Mas nós também queríamos e, oh! Deus, queríamos menos que comê-la. Meu filho foi buscar a vassoura. Eu disse fracamente, confusa, sem saber se chegara infelizmente a hora certa de perder a esperança: – É que não se mata aranha, me disseram que traz sorte... – Mas ela vai esmigalhar a esperança! - respondeu o menino com ferocidade. – Preciso falar com a empregada para limpar atrás dos quadros – falei sentindo a frase deslocada e ouvindo o certo cansaço que havia na minha voz. Depois devaneei um pouco de como eu seria sucinta e misteriosa com a empregada: eu lhe diria apenas: você faz o favor de facilitar o caminho da esperança. O menino, morta a aranha, fez um trocadilho, com o inseto e a nossa esperança. Meu outro filho, que estava vendo televisão, ouviu e riu de prazer. Não havia dúvida: a esperança pousara em casa, alma e corpo. Mas como é bonito o inseto: mais pousa que vive, é um esqueletinho verde, e tem uma forma tão delicada que isso explica por que eu, que gosto de pegar nas coisas, nunca tentei pegá-la. Uma vez, aliás, agora é que me lembro, uma esperança bem menor que esta, pousara no meu braço. Não senti nada, de tão leve que era, foi só visualmente que tomei consciência de sua presença. Encabulei com a delicadeza. Eu não mexia o braço e pensei: “e essa agora? que devo fazer?” Em verdade nada fiz. Fiquei extremamente quieta como se uma flor tivesse nascido em mim. Depois não me lembro mais o que aconteceu. E, acho que não aconteceu nada. (LISPECTOR, Clarice. Uma esperança. In: Felicidade clandestina. Rio de Janeiro: Rocco, 1998.)

Clarice Lispector é uma escritora que explora os monólogos internos de seus personagens em seu estilo de escrita. Isto produz um efeito de fragmentação de enredo e pouca necessidade de compreender o ambiente, já que o foco se torna os pensamentos e sentimentos dos personagens envolvidos. Em relação ao conto, é correto afirmar que sua construção acontece, principalmente em função: a) da descrição do convívio familiar. b) de um fato ao mesmo tempo simples e inusitado. c) do pessimismo gerado pela narradora personagem. d) de dois possíveis sentidos atribuídos a um mesmo vocábulo. e) da imprecisão do ambiente

123

Tema: anos 80 — o poema pós-utópico Competência: 4

Habilidade: 13

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem, do aluno será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na literatura dos anos 80.

MODELO 4 Veja a letra da canção Ideologia, de Cazuza: Meu partido É um coração partido E as ilusões Estão todas perdidas Os meus sonhos Foram todos vendidos Tão barato que eu nem acredito Ah! Eu nem acredito Que aquele garoto Que ia mudar o mundo Mudar o mundo Frequenta agora As festas do Grand Monde Meus heróis Morreram de overdose Meus inimigos Estão no poder Ideologia! Eu quero uma pra viver Ideologia! Eu quero uma pra viver

O meu prazer Agora é risco de vida Meu sex and drugs Não tem nenhum rock ‘n’ roll Eu vou pagar A conta do analista Pra nunca mais Ter que saber Quem eu sou Ah! Saber quem eu sou Pois aquele garoto Que ia mudar o mundo Mudar o mundo Agora assiste a tudo Em cima do muro Em cima do muro! Meus heróis Morreram de overdose Meus inimigos Estão no poder Ideologia! Eu quero uma pra viver Ideologia! Pra viver

Um dos artistas mais famosos dos anos 80 na música foi Cazuza. Suas letras, carregadas dos mais variados temas, atravessaram gerações. O tema presente na canção trata a) de inversão da realidade produzida pelos ideólogos, tal como na concepção de Marx, e que consiste numa necessidade do proletariado. b) de visão de mundo que os seres humanos necessitam para se adaptarem a um mundo em que as utopias perderam sua força mobilizadora. c) de elemento que contribui para maior coesão social na medida em que explicita as contradições da sociedade de classes. d) de fato social sem importância para a construção da subjetividade na sociedade atual e na qual todos são reduzidos à condição de consumidores. e) da reviravolta de sua vida particular em virtude da AIDS.

124

Tema: Anos 90 e 2000 Competência: 4

Habilidade: 13

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 4 do Enem,t será exigida a capacidade de compreender a arte como saber cultural e estético gerador de significação e integrador da organização do mundo e da própria identidade, com base na literatura dos anos 90 e 2000.

MODELO 5 Segue, abaixo, a letra da banda Mamonas Assassinas, chamada Pelados em Santos: Mina, seus cabelo é da hora Seu corpão violão Meu docinho de coco Tá me deixando louco Minha Brasília amarela Tá de portas abertas Pra mode a gente se amar Pelados em Santos Pois você, minha pitchula Me deixou legalzão Não me sintcho sozinho Você é meu chuchuzinho Music is very good (Oxente ai, ai, ai!) Mas comigo ela não quer se casar (Oxente ai, ai, ai!) Na Brasília amarela com roda gaúcha Ela não quer entrar (Oxente ai, ai, ai!) É feijão com jabá A desgraçada num quer compartilhar Mas ela é lindia Mutcho mar do que lindia Very, very beautiful Você me deixa doidião Oh, yes! Oh, no! Meu docinho de coco Music is very porreta

Eu não sei o que faço Pra essa mulé eu conquistchar Porque ela é lindia Mutcho mar do que lindia Very, very beautiful Você me deixa doidião Oh, yes! Oh, no! Meu chuchuzinho Oh, yes! No, no, no, no! Eu te I love you! Pera aí que tem mais Um poquinho de u Uuuuu Tchê Ao longo da literatura brasileira, diversas características são criadas, mantidas e descartadas pelos movimentos sucessores. Considerando a afirmativa, não se evidencia nesta letra: a) a valorização do personagem nacional como protagonista – Arcadismo b) a idealização da mulher amada – Romantismo c) a assonância como recurso de musicalidade – Simbolismo d) a implementação de personagens irônicos – Pré-modernismo e) o Antropofagismo – Modernismo, primeira geração

(Oxente Paraguai!) Pos Paraguai ela não quis viajar (Oxente Paraguai!) Comprei um Reebok e uma calça Fiorucci Ela não quer usar (Oxente Paraguai!)

125

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. O Movimento Antropofágico prezava pela busca e absorção das influências adquiridas, o que é declarado no verso “Sou um tupi tangendo um alaúde!”, exemplificando o objetivo proposto. 2. As questões de métrica e jogo de palavras são características específicas de Jorge de Lima. 3. No decorrer do texto, a autora explora a ambiguidade do termo esperança no diálogo entre os personagens e também dentro dos monólogos internos. 4. A sequência de fatos demonstram a necessidade de reação do eu lírico, mas para tal, este precisa de algo que lhe dê impulso para lutar por suas utopias. 5. A implementação de personagens irônicos não é uma característica do pré-modernismo

GABARITO 1. E

126

2. A

3. D

4. B

5. D

Prescrição: Para resolver os exercícios dessa aula, será necessário estabelecer relações entre um texto literário e o momento em que foi produzido; analisar os procedimentos de construção do texto literário, associando-os à forma como os artistas de determinadas geração concebem a arte; e refletir sobre como os valores sociais e humanos presentes na cultura do lugar em que vive são integrados ao patrimônio literário nacional.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) Famigerado Com arranco, [o sertanejo] calou-se. Como arrependido de ter começado assim, de evidente. Contra que aí estava com o fígado em más margens; pensava, pensava. Cabismeditado. Do que, se resolveu. Levantou as feições. Se é que se riu: aquela crueldade de dentes. Encarar, não me encarava, só se fito à meia esguelha. Latejava-lhe um orgulho indeciso. Redigiu seu monologar. O que frouxo falava: de outras, diversas pessoas e coisas, da Serra, do São Ão, travados assuntos, insequentes, como dificultação. A conversa era para teias de aranha. Eu tinha de entender-lhe as mínimas entonações, seguir seus propósitos e silêncios. Assim no fechar-se com o jogo, sonso, no me iludir, ele enigmava. E, pá: – Vosmecê agora me faça a boa obra de querer me ensinar o que é mesmo que é: fasmisgerado... faz-me-gerado... falmisgeraldo... familhas-gerado...? ROSA, J. G. Primeiras estórias. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1988.

A linguagem peculiar é um dos aspectos que conferem a Guimarães Rosa um lugar de destaque na literatura brasileira. No fragmento lido, a tensão entre a personagem e o narrador se estabelece porque: a) o narrador se cala, pensa e monologa, tentando assim evitar a perigosa pergunta de seu interlocutor. b) o sertanejo emprega um discurso cifrado, com enigmas, como se vê em “a conversa era para teias de aranhas”. c) entre os dois homens cria-se uma comunicação impossível, decorrente de suas diferenças socioculturais. d) a fala do sertanejo é interrompida pelo gesto de impaciência do narrador, decidido a mudar o assunto da conversa. e) a palavra desconhecida adquire o poder de gerar conflito e separar as personagens em planos incomunicáveis.

2. (Enem) Confidência do itabirano De Itabira trouxe prendas diversas que ora [te ofereço: esta pedra de ferro, futuro aço do Brasil; este São Benedito do velho santeiro Alfredo [Durval; este couro de anta, estendido no sofá de [visitas; este orgulho, esta cabeça baixa. Tive ouro, tive gado, tive fazendas. Hoje sou funcionário público. Itabira é apenas uma fotografia na parede. Mas como dói. ANDRADE, C. D. Sentimento do mundo. São Paulo: Cia. das Letras, 2012 (fragmento).

O poeta pensa a região como lugar, pleno de afetos. A longa história da ocupação de Minas Gerais, iniciada com a mineração, deixou marcas que se atualizam em Itabira, pequena cidade onde nasceu o poeta. Nesse sentido, a evocação poética indica o(a): a) pujança da natureza resistindo à ação humana. b) sentido de continuidade do progresso. c) cidade como imagem positiva da identidade mineira. d) percepção da cidade como paisagem da memória. e) valorização do processo de ocupação da região. 3. (Enem) O corpo no cavalete é um pássaro que agoniza exausto do próprio grito. As vísceras vasculhadas principiam a contagem regressiva. No assoalho o sangue se decompõe em matizes que a brisa beija e balança: o verde – de nossas matas o amarelo – de nosso ouro o azul – de nosso céu o branco o negro o negro CACASO. In: HOLLANDA, H. B (Org.). 26 poetas hoje. Rio do Janeiro: Aeroplano, 2007.

127

Situado na vigência do Regime Militar que governou o Brasil, na década de 1970, o poema de Cacaso edifica uma forma de resistência e protesto a esse período, metaforizando: a) as artes plásticas, deturpadas pela repressão e censura. b) a natureza brasileira, agonizante como um pássaro enjaulado. c) o nacionalismo romântico, silenciado pela perplexidade com a Ditadura. d) o emblema nacional, transfigurado pelas marcas do medo e da violência. e) as riquezas da terra, espoliadas durante o aparelhamento do poder armado. 4. (Enem) Mãos dadas Não serei o poeta de um mundo caduco. Também não cantarei o mundo futuro. Estou preso à vida e olho meus companheiros. Estão taciturnos mas nutrem grandes [esperanças. Entre eles, considero a enorme realidade. O presente é tão grande, não nos afastemos. Não nos afastemos muito, vamos de mãos dadas. Não serei o cantor de uma mulher, de uma [história. Não direi suspiros ao anoitecer, a paisagem [vista na janela. Não distribuirei entorpecentes ou cartas de [suicida. Não fugirei para ilhas nem serei raptado por [serafins. O tempo é a minha matéria, o tempo [presente, os homens presentes, a vida presente. ANDRADE, C. D. Sentimento do mundo. São Paulo: Cia. das Letras, 2012.

Escrito em 1940, o poema Mãos dadas revela um eu lírico marcado pelo contexto de opressão política no Brasil e da Segunda Guerra Mundial. Em face dessa realidade, o eu lírico: a) considera que em sua época o mais importante é a independência dos indivíduos. b) desvaloriza a importância dos planos pessoais na vida em sociedade. c) reconhece a tendência à autodestruição em uma sociedade oprimida. d) escolhe a realidade social e seu alcance individual como matéria poética. e) critica o individualismo comum aos românticos e aos excêntricos. 5. (Enem) Tudo no mundo começou com um sim. Uma molécula disse sim a outra molécula e nasceu a vida. Mas antes da pré-história havia a pré-história da pré-história e havia o nunca e havia o sim. Sempre houve. Não sei o quê, mas sei que o universo jamais começou. […]

128

Enquanto eu tiver perguntas e não houver respostas continuarei a escrever. Como começar pelo início, se as coisas acontecem antes de acontecer? Se antes da pré-pré-história já havia os monstros apocalípticos? Se esta história não existe, passará a existir. Pensar é um ato. Sentir é um fato. Os dois juntos – sou eu que escrevo o que estou escrevendo. […] Felicidade? Nunca vi palavra mais doida, inventada pelas nordestinas que andam por aí aos montes. Como eu irei dizer agora, esta história será o resultado de uma visão gradual – há dois anos e meio venho aos poucos descobrindo os porquês. É visão da iminência de. De quê? Quem sabe se mais tarde saberei. Como que estou escrevendo na hora mesma em que sou lido. Só não inicio pelo fim que justificaria o começo – como a morte parece dizer sobre a vida – porque preciso registrar os fatos antecedentes. LISPECTOR, C. A hora da estrela. Rio de Janeiro: Rocco, 1988 (fragmento).

A elaboração de uma voz narrativa peculiar acompanha a trajetória literária de Clarice Lispector, culminada com a obra A hora da estrela, de 1977, ano da morte da escritora. Nesse fragmento, nota-se essa peculiaridade porque o narrador: a) observa os acontecimentos que narra sob uma ótica distante, sendo indiferente aos fatos e às personagens. b) relata a história sem ter tido a preocupação de investigar os motivos que levaram aos eventos que a compõem. c) revela-se um sujeito que reflete sobre questões existenciais e sobre a construção do discurso. d) admite a dificuldade de escrever uma história em razão da complexidade para escolher as palavras exatas. e) propõe-se a discutir questões de natureza filosófica e metafísica, incomuns na narrativa de ficção. 6. (Enem) Aquele bêbado — Juro nunca mais beber – e fez o sinal da cruz com os indicadores. Acrescentou: — Álcool. O mais, ele achou que podia beber. Bebia paisagens, músicas de Tom Jobim, versos de Mário Quintana. Tomou um pileque de Segall. Nos fins de semana embebedava-se de Índia Reclinada, de Celso Antônio. — Curou-se 100% de vício – comentavam os amigos. Só ele sabia que andava bêbado que nem um gambá. Morreu de etilismo abstrato, no meio de uma carraspana de pôr do sol no Leblon, e seu féretro ostentava inúmeras coroas de ex-alcoólatras anônimos. ANDRADE, C. D. Contos plausíveis. Rio de Janeiro: Record, 1991.

A causa mortis do personagem, expressa no último parágrafo, adquire um efeito irônico no texto porque, ao longo da narrativa, ocorre uma: a) metaforização do sentido literal do verbo “beber”. b) aproximação exagerada da estética abstracionista. c) apresentação gradativa da coloquialidade da linguagem. d) exploração hiperbólica da expressão “inúmeras coroas”. e) citação aleatória de nomes de diferentes artistas. 7. (Enem) Verbo ser QUE VAI SER quando crescer? Vivem perguntando em redor. Que é ser? É ter um corpo, um jeito, um nome? Tenho os três. E sou? Tenho de mudar quando crescer? Usar outro nome, corpo ou jeito? Ou a gente só principia a ser quando cresce? É terrível, ser? Dói? É bom? É triste? Ser: pronunciado tão depressa, e cabe tantas coisas? Repito: ser, ser, ser. Er. R. Que vou ser quando crescer? Sou obrigado a? Posso escolher? Não dá para entender. Não vou ser. Não quero ser. Vou crescer assim mesmo. Sem ser. Esquecer. ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1992.

A inquietação existencial do autor com a autoimagem corporal e a sua corporeidade se desdobra em questões existenciais que têm origem: a) no conflito do padrão corporal imposto contra as convicções de ser autêntico e singular. b) na aceitação das imposições da sociedade seguindo a influência de outros. c) na confiança no futuro, ofuscada pelas tradições e culturas familiares. d) no anseio de divulgar hábitos enraizados, negligenciados por seus antepassados. e) na certeza da exclusão, revelada pela indiferença de seus pares. 8. (Enem) Cegueira Afastou-me da escola, atrasou-me, enquanto os filhos de seu José Galvão se internavam em grandes volumes coloridos, a doença de olhos que me perseguia na meninice. Torturava-me semanas e semanas, eu vivia na treva, o rosto oculto num pano escuro, tropeçando nos móveis, guiando-me às apalpadelas, ao longo das paredes. As pálpebras inflamadas colavam-se. Para descerrá-las, eu ficava tempo sem fim mergulhando a cara na bacia de água, lavando-me vagarosamente, pois o contato dos dedos era doloroso em excesso. Finda a operação extensa, o espelho da sala de visitas mostrava-me dois bugalhos

sangrentos, que se molhavam depressa e queriam esconder-se. Os objetos surgiam empastados e brumosos. Voltava a abrigar-me sob o pano escuro, mas isto não atenuava o padecimento. Qualquer luz me deslumbrava, feria-me como pontas de agulha [...]. Sem dúvida o meu espectro era desagradável, inspirava repugnância. E a gente da casa se impacientava. Minha mãe tinha a franqueza de manifestar-me viva antipatia. Dava-me dois apelidos: bezerro-encourado e cabra-cega. RAMOS, G. Infância. Rio de Janeiro: Record, 1984. (fragmento)

O impacto da doença, na infância, revela-se no texto memorialista de Graciliano Ramos através de uma atitude marcada por: a) uma tentativa de esquecer os efeitos da doença. b) preservar a sua condição de vítima da negligência materna. c) apontar a precariedade do tratamento médico no sertão. d) registrar a falta de solidariedade dos amigos e familiares. e) recompor em minúcias e sem autopiedade, a sensação da dor. 9. (Enem) TEXTO I Poema de sete faces Mundo mundo vasto mundo, Se eu me chamasse Raimundo seria uma rima, não seria uma solução. Mundo mundo vasto mundo, mais vasto é meu coração. ANDRADE, C. D. Antologia poética. Rio de Janeiro: Record, 2001 (fragmento).

TEXTO II CDA (imitado) Ó vida, triste vida! Se eu me chamasse Aparecida dava na mesma. FONTELA, O. Poesia reunida. São Paulo: Cosac Naify; Rio de Janeiro: 7Letras, 2006.

Orides Fontela intitula seu poema “CDA”, sigla de Carlos Drummond de Andrade, e entre parênteses indica “imitado” porque, como nos versos de Drummond: a) apresenta o receio de colocar os dramas pessoais no mundo vasto. b) expõe o egocentrismo de sentir o coração maior que o mundo. c) aponta a insuficiência da poesia para solucionar os problemas da vida. d) adota tom melancólico para evidenciar a desesperança com a vida. e) invoca a tristeza da vida para potencializar a ineficácia da rima.

129

10. (Enem) Logia e mitologia Meu coração de mil e novecentos e setenta e dois Já não palpita fagueiro sabe que há morcegos de pesadas olheiras que há cabras malignas que há cardumes de hienas infiltradas no vão da unha da alma um porco belicoso de radar e que sangra e ri e que sangra e ri a vida anoitece provisória centuriões sentinelas do Oiapoque ao Chuí. CACASO. Lero-lero. Rio de Janeiro: 7Letras; São Paulo: Cosac & Naify, 2002.

O título do poema explora a expressividade de termos que representam o conflito do momento histórico vivido pelo poeta na década de 1970. Nesse contexto, é correto afirmar que: a) o poeta utiliza uma série de metáforas zoológicas com significado impreciso. b) “morcegos”, “cabras”, e “hienas” metaforizam as vítimas do regime militar vigente. c) o “porco” , animal difícil de domesticar, representa os movimentos de resistência. d) o poeta caracteriza o momento de opressão através de alegorias de forte poder de impacto. e) “centuriões” e “sentinelas” simbolizam os agentes que garantem a paz social experimentada. 11. (Enem) Ai, palavras, ai, palavras Que estranha potência a vossa! Todo o sentido da vida Principia a vossa porta: O mel do amor cristaliza Seu perfume em vossa rosa; Sois o sonho e sois a audácia, Calúnia, fúria, derrota... A liberdade das almas, ai! Com letras se elabora... e dos venenos humanos sois a mais fina retorta: frágil, frágil, como o vidro e mais que o aço poderosa! Reis, impérios, povos, tempos, pelo vosso impulso rodam... MEIRELES, C. Obra poética. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1985 (fragmento).

O fragmento destacado foi transcrito do Romanceiro da Independência, de Cecília Meireles. Centralizada no episódio histórico da Inconfidência Mineira, a obra, no entanto, elabora uma reflexão mais ampla sobre a seguinte relação entre o homem e a linguagem: a) A força e a resistência humanas superam os danos provocados pelo poder corrosivo das palavras. b) As relações humanas, em suas múltiplas esferas, têm seu equilíbrio vinculado aos significado das palavras. c) O significado dos nomes não expressa de forma justa e completa a grandeza da luta do homem pela vida.

130

d) Renovando o significado das palavras, o tempo permite às gerações perpetuar seus valores e suas crenças. e) Como produto da criatividade humana, a linguagem tem seu alcance limitado pelas intenções e gestos. 12. (Enem) Prima Julieta Prima Julieta irradiava um fascínio singular. Era a feminilidade em pessoa. Quando a conheci, sendo ainda garoto e já sensibilíssimo ao charme feminino, teria ela uns trinta ou trinta e dois anos de idade. Apenas pelo seu andar percebia-se que era uma deusa, diz Virgílio de outra mulher. Prima Julieta caminhava em ritmo lento, agitando a cabeça para trás, remando os belos braços brancos. A cabeleira loura incluía reflexos metálicos. Ancas poderosas. Os olhos de um verde azulado borboleteavam. A voz rouca e ácida, em dois planos: voz de pessoa da alta sociedade. MENDES, M. A idade do serrote. Rio de Janeiro: Sabiá, 1968.

Entre os elementos constitutivos dos gêneros, está o modo como se organiza a própria composição textual, tendo-se em vista o objetivo de seu autor: narrar, descrever, argumentar, explicar, instruir. No trecho, reconhece-se uma sequência textual a) explicativa, em que se expõem informações objetivas referentes à prima Julieta. b) instrucional, em que se ensina o comportamento feminino, inspirado em prima Julieta. c) narrativa, em que se contam fatos que, no decorrer do tempo, envolvem prima Julieta. d) descritiva, em que se constrói a imagem de prima Julieta a partir do que os sentidos do enunciador captam. e) argumentativa, em que se defende a opinião do enunciador sobre prima Julieta, buscando-se a adesão do leitor a essas ideias. 13. (Enem) Ó meio-dia confuso, ó vinte-e-um de abril sinistro, que intrigas de ouro e de sonho houve em tua formação? Quem ordena, julga e pune? Quem é culpado e inocente? Na mesma cova do tempo cai o castigo e o perdão. Morre a tinta das sentenças e o sangue dos enforcados... — liras, espadas e cruzes pura cinza agora são. Na mesma cova, as palavras, o secreto pensamento, as coroas e os machados, mentira e verdade estão. [...] MEIRELES, C. Romanceiro da Inconfidência. Rio de Janeiro: Aguilar, 1972. (fragmento)

O poema de Cecília Meireles tem como ponto de partida um fato da história nacional, a Inconfidência Mineira. Nesse poema, a relação entre texto literário e contexto histórico indica que a produção literária é sempre uma recriação da realidade, mesmo quando faz referência a um fato histórico determinado. No poema de Cecília Meireles, a recriação se concretiza por meio: a) do questionamento da ocorrência do próprio fato, que, recriado, passa a existir como forma poética desassociada da história nacional. b) da descrição idealizada e fantasiosa do fato histórico, transformado em batalha épica que exalta a força dos ideais dos Inconfidentes. c) da recusa da autora de inserir nos versos o desfecho histórico do movimento da Inconfidência: a derrota, a prisão e a morte dos Inconfidentes. d) do distanciamento entre o tempo da escrita e o da Inconfidência, que, questionada poeticamente, alcança sua dimensão histórica mais profunda. e) do caráter trágico, que, mesmo sem corresponder à realidade, foi atribuído ao fato histórico pela autora, a fim de exaltar o heroísmo dos Inconfidentes. 14. (Enem) No poema “Procura da poesia”, Carlos Drummond de Andrade expressa a concepção estética de se fazer com palavras o que o escultor Michelangelo fazia com mármore. O fragmento a seguir exemplifica essa afirmação. “(...) Penetra surdamente no reino das palavras. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. (...) Chega mais perto e contempla as palavras. Cada uma tem mil faces secretas sob a face neutra e te pergunta, sem interesse pela resposta, pobre ou terrível, que lhe deres: trouxeste a chave?” Carlos Drummond de Andrade. A rosa do povo. Rio de Janeiro: Record, 1997, p. 13-14.

Esse fragmento poético ilustra o seguinte tema constante entre autores modernistas: a) a nostalgia do passado colonialista revisitado. b) a preocupação com o engajamento político e social da literatura. c) o trabalho quase artesanal com as palavras, despertando sentidos novos. d) a produção de sentidos herméticos na busca da perfeição poética. e) a contemplação da natureza brasileira na perspectiva ufanista da pátria.

15. (Enem) Primeiro surgiu o homem nu de cabeça baixa. Deus veio num raio. Então apareceram os bichos que comiam os homens. E se fez o fogo, as especiarias, a roupa, a espada e o dever. Em seguida se criou a filosofia, que explicava como não fazer o que não devia ser feito. Então surgiram os números racionais e a História, organizando os eventos sem sentido. A fome desde sempre, das coisas e das pessoas. Foram inventados o calmante e o estimulante. E alguém apagou a luz. E cada um se vira como pode, arrancando as cascas das feridas que alcança. BONASSI, F. 15 cenas do descobrimento de Brasis. In: MORICONI, I. (Org.). Os cem melhores contos do século. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001.

A narrativa enxuta e dinâmica de Fernando Bonassi configura um painel evolutivo da história da humanidade. Nele, a projeção do olhar contemporâneo manifesta uma percepção que: a) recorre à tradição bíblica como fonte de inspiração para a humanidade. b) desconstrói o discurso da filosofia a fim de questionar o conceito de dever. c) resgata a metodologia da história para denunciar as atitudes irracionais. d) transita entre o humor e a ironia para celebrar o caos da vida cotidiana. e) satiriza a matemática e a medicina para desmistificar o saber científico. 16. (Enem) TEXTO I Voluntário Rosa tecia redes, e os produtos de sua pequena indústria gozavam de boa fama nos arredores. A reputação da tapuia crescera com a feitura de uma maqueira de tucum ornamentada com a coroa brasileira, obra de ingênuo gosto, que lhe valera a admiração de toda a comarca e provocara a inveja da célebre Ana Raimunda, de Óbidos, a qual chegara a formar uma fortunazinha com aquela especialidade, quando a indústria norte-americana reduzira à inatividade os teares rotineiros do Amazonas. SOUSA, I. Contos amazônicos. São Paulo: Martins Fontes, 2004.

TEXTO II Relato de um certo oriente Emilie, ao contrário de meu pai, de Dorner e dos nossos vizinhos, não tinha vivido no interior do Amazonas. Ela, como eu, jamais atravessara o rio. Manaus era o seu mundo visível. O outro latejava na sua memória. Imantada por uma voz melodiosa, quase encantada, Emilie maravilha-se com a descrição da trepadeira que espanta a inveja, das folhas malhadas de um tajá que reproduz a fortuna de um homem, das receitas de curandeiros que veem em certas ervas da floresta

131

o enigma das doenças mais temíveis, com as infusões de coloração sanguínea aconselhadas para aliviar trinta e seis dores do corpo humano. “E existem ervas que não curam nada”, revelava a lavadeira, “mas assanham a mente da gente. Basta tomar um gole do líquido fervendo para que o cristão sonhe uma única noite muitas vidas diferentes”. Esse relato poderia ser de duvidosa veracidade para outras pessoas, mas não para Emilie. HATOUM, M. São Paulo: Cia. das Letras, 2008.

As representações da Amazônia na literatura brasileira mantêm relação com o papel atribuído à região na construção do imaginário nacional. Pertencentes a contextos históricos distintos, os fragmentos diferenciam-se ao propor uma representação da realidade amazônica em que se evidenciam a) aspectos da produção econômica e da cura na tradição popular. b) manifestações culturais autênticas e da resignação familiar. c) valores sociais autóctones e influência dos estrangeiros. d) formas de resistência locais e do cultivo das superstições. e) costumes domésticos e levantamento das tradições indígenas. 17. (Enem) Dario vinha apressado, guarda-chuva no braço esquerdo e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o passo até parar, encostando-se à parede de uma casa. Por ela escorregando, sentou-se na calçada, ainda úmida da chuva, e descansou na pedra o cachimbo. Dois ou três passantes rodearam-no e indagaram se não se sentia bem. Dario abriu a boca, moveu os lábios, não se ouviu resposta. O senhor gordo, de branco, sugeriu que devia sofrer de ataque. TREVISAN, D. Uma vela para Dario. Cemitério de Elefantes. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1964 (adaptado).

No texto, um acontecimento é narrado em linguagem literária. Esse mesmo fato, se relatado em versão jornalística, com características de notícia, seria identificado em: a) Aí, amigão, fui diminuindo o passo e tentei me apoiar no guarda-chuva... mas não deu. Encostei na parede e fui escorregando. Foi mal, cara! Perdi os sentidos ali mesmo. Um povo que passava falou comigo e tentou me socorrer. E eu, ali, estatelado, sem conseguir falar nada! Cruzes! Que mal! b) O representante comercial Dario Ferreira, 43 anos, não resistiu e caiu na calçada da Rua da Abolição, quase esquina com a Padre Vieira, no centro da cidade, ontem por volta do meio-dia. O homem ainda tentou apoiar-se no guarda-chuva que trazia, mas não conseguiu. Aos populares que tentaram socorrê-lo não conseguiu dar qualquer informação. c) Eu logo vi que podia se tratar de um ataque. Eu vinha logo atrás. O homem, todo

132

aprumado, de guarda-chuva no braço e cachimbo na boca, dobrou a esquina e foi diminuindo o passo até se sentar no chão da calçada. Algumas pessoas que passavam pararam para ajudar, mas ele nem conseguia falar. d) Vítima Idade: entre 40 e 45 anos Sexo: masculino Cor: branca Ocorrência: Encontrado desacordado na Rua da Abolição, quase esquina com Padre Vieira. Ambulância chamada às 12h34min por homem desconhecido. A caminho. e) Pronto socorro? Por favor, tem um homem caído na calçada da rua da Abolição, quase esquina com a Padre Vieira. Ele parece desmaiado. Tem um grupo de pessoas em volta dele. Mas parece que ninguém aqui pode ajudar. Ele precisa de uma ambulância rápido. Por favor, venham logo! 18. Leia o poema: podem ficar com a realidade esse baixo astral em que tudo entra pelo cano eu quero viver de verdade eu fico com o cinema americano O poeta Paulo Leminski neste poema usa de procedimento redundante em sua obra. Assinale a alternativa que identifica esse procedimento. a) intertextualidade. b) ironia. c) crítica à sociedade de massa. d) fuga à realidade. e) desejo de viver intensamente. 19. Leia o poema: o bicho alfabeto tem vinte e três patas ou quase por onde ele passa nascem palavras e frases com frases se fazem asas palavras o vento leve o bicho alfabeto passa fica o que não se escreve (Paulo Leminski)

Identifique a alternativa correta. a) A metalinguagem, presente no poema transcrito, é um recurso exclusivo da poesia contemporânea. b) Aproximando o alfabeto a um ser capaz de se movimentar o poeta favorece a ideia central do poema: tudo o que tem a ver com palavras está sujeito a mudanças.

c) Paulo Leminski, representante da poesia marginal, enfatiza no poema a inutilidade da palavra escrita. d) Ao apresentar o alfabeto como um bicho com número ímpar de patas Leminski cria a ideia de um desequilíbrio que prejudica a expressão poética. e) A ausência de metáforas e de rimas é característica não apenas do poema citado, mas de toda a obra de Paulo Leminski. 20. Leia os versos de Cecília Meireles, extraídos do poema Epigrama nº 8. Encostei-me a ti, sabendo bem que eras [somente onda. Sabendo bem que eras nuvem, depus a [minha vida em ti. Como sabia bem tudo isso, e dei-me ao teu [destino frágil, fiquei sem poder chorar, quando caí. O eu lírico reconhece que a pessoa em quem depôs sua vida representava: a) uma relação incerta, por isso os desenganos vividos seriam inevitáveis. b) um sentimento intenso, por isso tinha certeza de que não sofreria. c) um caso de amor passageiro, por isso se sentia enganado. d) uma angústia inevitável, por isso seria melhor aquele amor. e) uma opção equivocada, por isso sempre teve medo de amar. 21. Venturosa de sonhar-te, à minha sombra me deito. (Teu rosto, por toda parte, mas, amor, só no meu peito!) — Barqueiro, que céu tão leve! Barqueiro, que mar parado! Barqueiro, que enigma breve, o sonho de ter amado! Em barca de nuvens sigo: e o que vou pagando ao vento para levar-te comigo é suspiro e pensamento. — Barqueiro, que doce instante! Barqueiro, que instante imenso, não do amado nem do amante: mas de amar o amor que penso! MEIRELES, Cecília. Canções. Obra poética. Rio de Janeiro: José Aguilar, 1972. p. 564.

A poesia de Cecília Meireles constitui “esboços de quadros metafísicos”, o que pode ser comprovado no texto por meio: a) da exaltação do ente amado em sua plenitude de beleza. b) do sofrimento causado pelo distanciamento entre os amantes.

c) da nostalgia de um tempo marcado pela experiência concreta do amor. d) de uma atitude reflexiva do sujeito poético a respeito do amor como ideia. e) de versos predominantemente descritivos de uma paisagem estática que reflete o íntimo do sujeito lírico. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO Epigrama 2 És precária e veloz, Felicidade. Custas a vir e, quando vens, não te demoras. Foste tu que ensinaste aos homens que havia [tempo, e, para te medir, se inventaram as horas. Felicidade, és coisa estranha e dolorosa: Fizeste para sempre a vida ficar triste: Porque um dia se vê que as horas todas [passam, e um tempo despovoado e profundo persiste. (Cecília Meireles)

22. Assinale a afirmação errônea sobre o poema. a) Ao dialogar com a figura da Felicidade, o “eu” poético personifica-a. b) A Felicidade é caracterizada por elementos paradoxais. c) As horas foram inventadas como tentativa de substituição da Felicidade. d) Constata-se que o tempo é tão fugaz quanto a Felicidade. e) A Felicidade acaba sendo responsável pelo vazio existencial. Considere o poema abaixo, de Ana Cristina César (1952-1983). Fisionomia não é mentira é outra a dor que dói em mim é um projeto de passeio em círculo um malogro do objeto em foco a intensidade de luz de tarde no jardim é outra a dor que dói 23. O título do poema está relacionado ao eu lírico por um conflito de natureza: a) amorosa. b) social. c) física d) existencial. e) imaginária.

133

24. (Enem) Vei, a Sol Ora o pássaro careceu de fazer necessidade, fez e o herói ficou escorrendo sujeira de urubu. Já era de madrugadinha e o tempo estava inteiramente frio. Macunaíma acordou tremendo, todo lambuzado. Assim mesmo examinou bem a pedra mirim da ilhota para vê si não havia alguma cova com dinheiro enterrado. Não havia não. Nem a correntinha encantada de prata que indica pro escolhido, tesouro de holandês. Havia só as formigas jaquitaguas ruivinhas. Então passou Caiuanogue, a estrela da manhã. Macunaíma já meio enjoado de tanto viver pediu pra ela que o carregasse pro céu. Caiuanogue foi se chegando porém o herói fedia muito. – Vá tomar banho! – ela fez. E foi-se embora. Assim nasceu a expressão “Vá tomar banho” que os brasileiros empregam se referindo a certos imigrantes europeus. ANDRADE, M. Macunaíma: o herói sem nenhum caráter. Rio de Janeiro: Agir, 2008.

O fragmento de texto faz parte do capítulo VII, intitulado “Vei, a Sol”, do livro Macunaíma, de Mário de Andrade, pertencente à primeira fase do Modernismo brasileiro. Considerando a linguagem empregada pelo narrador, é possível identificar: a) resquícios do discurso naturalista usado pelos escritores do século XIX. b) ausência de linearidade no tratamento do tempo, recurso comum ao texto narrativo da primeira fase modernista. c) referência à fauna como meio de denunciar o primitivismo e o atraso de algumas regiões do país. d) descrição preconceituosa dos tipos populares brasileiros, representados por Macunaíma e Caiuanogue. e) uso da linguagem coloquial e de temáticas do lendário brasileiro como meio de valorização da cultura popular nacional.

a) satirizadas, pois as várias formas de se falar o português no Brasil ferem a língua portuguesa autêntica. b) questionadas, pois o povo brasileiro esquece a sintaxe da língua portuguesa. c) subestimadas, pois o português “gostoso” de Portugal deve ser a referência de correção linguística. d) reconhecidas, pois a formação cultural brasileira é garantida por meio da fala do povo. e) reelaboradas, pois o povo “macaqueia” a língua portuguesa original. 26. (Enem) Cena O canivete voou E o negro comprado na cadeia Estatelou de costas E bateu coa cabeça na pedra ANDRADE, O. Pau-brasil. São Paulo: Globo, 2001.

O Modernismo representou uma ruptura com os padrões formais e temáticos até então vigentes na literatura brasileira. Seguindo esses aspectos, o que caracteriza o poema Cena como modernista é o(a): a) construção linguística por meio de neologismo. b) estabelecimento de um campo semântico inusitado. c) configuração de um sentimentalismo conciso e irônico. d) subversão de lugares-comuns tradicionais. e) uso da técnica de montagem de imagens justapostas. 27. (Enem)

25. (Enem) Evocação do Recife A vida não me chegava pelos jornais nem pelos livros Vinha da boca do povo na língua errada do povo Língua certa do povo Porque ele é que fala gostoso o português do Brasil Ao passo que nós O que fazemos É macaquear A sintaxe lusíada… BANDEIRA, M. Estrela da vida inteira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2007.

Segundo o poema de Manuel Bandeira, as variações linguísticas originárias das classes populares devem ser:

134

O poema de Oswald de Andrade remonta à ideia de que a brasilidade está relacionada ao futebol. Quanto à questão da identidade nacional, as anotações em torno dos versos constituem:

a) direcionamentos possíveis para uma leitura crítica de dados histórico-culturais. b) forma clássica da construção poética brasileira. c) rejeição à ideia do Brasil como o país do futebol. d) intervenções de um leitor estrangeiro no exercício de leitura poética. e) lembretes de palavras tipicamente brasileiras substitutivas das originais.

O primitivismo observável no poema anterior, de Oswald de Andrade, caracteriza de forma marcante: a) o regionalismo do Nordeste. b) o concretismo paulista. c) a poesia Pau-Brasil. d) o simbolismo pré-modernista. e) o tropicalismo baiano.

28. (ENEM) Só é meu O país que trago dentro da alma. Entro nele sem passaporte Como em minha casa. [...] As ruas me pertencem. Mas não há casas nas ruas, As casas foram destruídas desde a minha infância. Os seus habitantes vagueiam no espaço À procura de um lar. Só é meu O mundo que trago dentro da alma.

30. (Enem) “Poética”, de Manuel Bandeira, é quase um manifesto do movimento modernista brasileiro de 1922. No poema, o autor elabora críticas e propostas que representam o pensamento estético predominante na época.

BANDEIRA, M. “Um poema de Chagall”. In: Estrela da vida inteira: poemas traduzidos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,1993 (fragmento).

Poética Estou farto do lirismo comedido Do lirismo bem comportado Do lirismo funcionário público com livro de ponto expediente protocolo e [manifestações de apreço ao Sr. diretor. Estou farto do lirismo que para e vai averiguar no dicionário [o cunho vernáculo de um vocábulo Abaixo os puristas .................................................................. Quero antes o lirismo dos loucos O lirismo dos bêbedos O lirismo difícil e pungente dos bêbedos O lirismo dos clowns de Shakespeare — Não quero mais saber do lirismo que não é libertação. (BANDEIRA, Manuel. Poesia Completa e Prosa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1974.)

A arte, em suas diversas manifestações, desperta sentimentos que atravessam fronteiras culturais. Relacionando a temática do texto com a imagem, percebe-se a ligação entre a: a) alegria e a satisfação na produção das obras modernistas. b) memória e a lembrança passadas no íntimo do enunciador. c) saudade e o refúgio encontrados pelo homem na natureza. d) lembrança e o rancor relacionados ao seu ofício original. e) exaustão e o medo impostos ao corpo de todo artista. 29. (Enem) ERRO DE PORTUGUÊS Quando o português chegou Debaixo de uma bruta chuva Vestiu o índio Que pena! Fosse uma manhã de Sol O índio tinha despido O português. Oswald de Andrade. Poesias reunidas. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1978.

Com base na leitura do poema, podemos afirmar corretamente que o poeta: a) critica o lirismo louco do movimento modernista. b) critica todo e qualquer lirismo na literatura. c) propõe o retorno ao lirismo do movimento clássico. d) propõe o retomo ao lirismo do movimento romântico. e) Propõe a criação de um novo lirismo.

GABARITO 1. E

2. D

3. D

4. D

5. C

6. A

7. A

8. E

9. C

10. D

11. B

12. D 13. D 14 C

15. D

16. A 17. B 18. B 19. B 20 A 21. D 22. C 23. D 24. E 25. D 26. E 27. A 28. B 29. C 30. E

135

C L

Redação

ENTRE FRASES

RPA ENEM

L C

Competência 1 – Demonstrar domínio da modalidade escrita formal da Língua Portuguesa. Competência 2 – Compreender a proposta de redação e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o tema, dentro dos limites estruturais do texto dissertativo-argumentativo em prosa. Competência 3 – Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações, fatos, opiniões e argumentos em defesa de um ponto de vista. Competência 4 – Demonstrar conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação. Competência 5 – Elaborar proposta de intervenção para o problema abordado, respeitando os direitos humanos.

Aula 1 Competências 1 e 2

A redação do Enem é corrigida a partir da análise de cinco competências, sendo atribuído o valor de 200 pontos para cada uma delas, totalizando 1000 pontos. Cabe ao candidato o conhecimento pleno das competências e níveis de proficiência, a fim de que atinja o grau máximo na avaliação.

Fonte: Matriz de Referência – Cartilha de Redação Inep.

Avisos importantes

139

COMPETÊNCIA 1 Demonstrar domínio da modalidade escrita formal da língua portuguesa.

Em primeiro lugar, você deve se atentar ao fato de que a escrita formal é a modalidade da língua associada a textos dissertativo-argumentativos. Assim, você será alertado sobre a obrigatoriedade de usar a modalidade formal já na proposta de redação: “A partir da leitura dos textos motivadores e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija texto dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema...”. Desse modo, o avaliador corrigirá sua redação, nessa Competência, considerando os possíveis problemas de construção sintática e a presença de desvios (gramaticais, de convenções da escrita, de escolha de registro e de escolha vocabular). Em relação à construção sintática, você deve estruturar as orações e os períodos de seu texto sempre buscando garantir que eles estejam completos e contribuam para a fluidez da leitura. Quanto aos desvios, você deve estar atento aos seguintes aspectos: ƒ Convenções da escrita: acentuação, ortografia, separação silábica, uso do hífen e uso de letras maiúsculas e minúsculas. ƒ Gramaticais: concordância verbal e nominal, flexão de nomes e verbos, pontuação, regência verbal e nominal, colocação pronominal, pontuação e paralelismo. ƒ Escolha de registro: adequação à modalidade escrita formal, isto é, ausência de uso de registro informal e/ou de marcas de oralidade. ƒ Escolha vocabular: emprego de vocabulário preciso, o que significa que as palavras selecionadas são usadas em seu sentido correto e são apropriadas para o texto. Esteja muito atento à construção sintática das orações e aos problemas de acentuação, pontuação, concordância e ortografia; Dê preferência ao emprego de períodos menores, em que as subordinações e orações intercaladas possam ficar mais claras e organizadas aos olhos do leitor; RELEIA o seu rascunho antes de passar a limpo procurando eliminar quaisquer desvios da norma padrão e usos lexicais da informalidade.

140

COMPETÊNCIA 2 Compreender a proposta de redação e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o tema, dentro dos limites estruturais do texto dissertativo-argumentativo.

A sua redação atenderá às exigências de elaboração de um texto dissertativo-argumentativo, se combinar dois princípios de estruturação:

Importante Leia com atenção a proposta da redação e os textos motivadores, para compreender bem o que está sendo solicitado. Evite ficar preso às ideias desenvolvidas nos textos motivadores, porque foram apresentadas apenas para despertar uma reflexão sobre o tema. Não copie trechos dos textos motivadores. Lembre-se de que eles foram apresentados apenas para despertar seus conhecimentos sobre o tema. Além disso, a recorrência de cópia é avaliada negativamente e fará com que seu texto tenha uma pontuação mais baixa. Reflita sobre o tema proposto para definir qual será o foco da discussão, isto é, para decidir como abordá-lo, qual será o ponto de vista adotado e como defendê-lo.

141

Utilize informações de várias áreas do conhecimento, demonstrando que você está atualizado em relação ao que acontece no mundo. Essas informações devem ser usadas de modo produtivo no seu texto, evidenciando que elas servem a um propósito muito bem definido: ajudá-lo a validar seu ponto de vista. Isso significa que essas informações devem estar articuladas à discussão desenvolvida em sua redação. Leia com MUITA ATENÇÃO o recorte temático proposto, buscando elaborar uma redação que atende integralmente ao que se pede; Construa seus parágrafos de modo a deixar claro que seu texto possui uma introdução, desenvolvimento conclusão; Utilize ao menos um repertório pessoal na redação que esteja vinculado ao tema e que seja proveniente de outras áreas do conhecimento: literatura, história, sociologia, filosofia, direito, cinematografia, música, etc. .

PROPOSTA 1 Texto I A cada dez adultos no Brasil, quatro estão inadimplentes, de acordo com a Serasa Experian. Além de assistirem ao crescimento de suas dívidas como bola de neve (pela incidência diária de multa, juros e correção monetária), as pessoas com o nome sujo na praça perdem o acesso a empréstimos bancários, cheque especial e cartão de crédito. Uma explicação para a alta inadimplência está na situação econômica do país, historicamente delicada, com salários baixos e desemprego elevado. Mas essa não é a única causa. As contas não pagas também têm um componente individual: o chamado analfabetismo financeiro. A expressão, que remete ao analfabetismo funcional, é recente e vem sendo utilizada por universidades e instituições como o Banco Mundial. A pessoa é considerada analfabeta financeira quando não lida com o dinheiro de forma plenamente consciente e racional. Ela, por exemplo, não tem ideia de quanto gasta por mês. Não se preocupa em classificar suas despesas (alimentação, transporte, educação, telefone, lazer) nem em saber o peso que cada categoria tem no orçamento pessoal. Compra por impulso e não reflete se o produto é necessário e urgente. O analfabeto financeiro faz parcelamentos ignorando o peso dos juros no preço final. Entra no cheque especial e paga apenas o valor mínimo da fatura do cartão de crédito sem perceber que em ambas as situações está contraindo empréstimo — e empréstimo caro. https://www12.senado.leg.br/noticias/especiais/especial-cidadania/despreparo-financeiro-da-populacao-e-preocupante (19.09.2019)

Texto II As figuras do ‘homem provedor’ e da ‘mulher que cuida da casa’ estão em discussão e não é de hoje. A presença feminina no mercado de trabalho colaborou para o começo do debate. No entanto, algumas crenças antigas permeiam nossa sociedade até os dias de hoje. Alguns exemplos podem estar ao nosso redor. Frases como “Precisa arranjar um marido rico” ou “Você não conseguirá pagar as contas após o divórcio” ainda são comuns. Para a educadora financeira Luciana Ikedo é comum que os homens evoluam financeiramente e na carreira, enquanto as mulheres estagnam ou regridem. “E, de repente, a gestão financeira está integralmente nas mãos do marido. E a mulher passa a ter essa crença de que não consegue arcar com os próprios custos de vida sozinha, prendendo-se a relacionamentos que já acabaram por medo da instabilidade financeira”, ressalta.

142

Do ponto de vista psíquico, a educação financeira para meninas desde a primeira infância promove maior liberdade de escolha na vida adulta. “Penso que, para mudarmos, é preciso educar financeiramente as mulheres para fazer com que elas assumam o protagonismo financeiro. Quando tomamos as rédeas de nossas vidas financeiras, naturalmente perdemos o medo de arcar com as próprias contas e percebemos que a liberdade financeira é uma das coisas mais preciosas que podemos almejar”, avalia Luciana Ikedo. https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/comportamento/educacao-financeira-para-meninas-promove-maior-liberdade-de-escolha-na-vida-adulta,80e50b286abee735c45aee3c53c8c18c2spyh3hw.html (24.09.2019)

Texto III

Texto IV O mercado financeiro deu um salto de desenvolvimento nos últimos anos, com o surgimento de (muitas) novas corretoras e casas de análise, o que é ótimo para os investidores e para o desenvolvimento do mercado financeiro do país. Por outro lado, atraiu também empresas mal-intencionadas e que atuam à margem do conjunto de regras que regulamentam o setor. “O mercado que opera na sombra, não temos números exatos, mas tem crescido e o número de denúncias na CVM no primeiro trimestre já foi praticamente igual ao ano passado inteiro”, conta Rogerio Vicentin de Oliveira, chefe da coordenação de educação financeira da superintendência de orientação e proteção aos investidores da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), órgão que fiscaliza o mercado de valores mobiliários no país. https://valorinveste.globo.com/educacao-financeira/noticia/2019/05/19/golpes-financeiros-crescem-veja-dicas-para-evitar-cair-em-ciladas-na-hora-de-investir.ghtml (19/05/2019)

A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema A NECESSIDADE DE SE VALORIZAR A EDUCAÇÃO FINANCEIRA ENTRE A POPULAÇÃO, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

143

PROPOSTA 2 Texto I A estatísticas do Ministério da Saúde são incontestáveis. A queda da cobertura vacinal atingiu patamares alarmantes. A aplicação da tríplice viral caiu mais de 10 pontos desde 2011, chegando a cerca de 90% em 2018 – abaixo das metas estabelecidas internacionalmente. Estamos falando de uma importante proteção contra o sarampo, cujo surto atinge estados como São Paulo. A mesma curva descendente ocorre na aplicação de outras vacinas. https://gauchazh.clicrbs.com.br/opiniao/noticia/2019/09/as-doencas-erradicadas-estao-voltando-a-assombrar-nossos-filhos-e-filhas-ck0bi5sr103wk01l5unzjs7w9.html (09/09/2019)

Texto II

.

Texto III O sarampo era considerado uma doença erradicada no Brasil desde 2016, quando a Organização Mundial da Saúde(OMS) identificou que o país estava há um ano sem registro de casos do vírus. Mas isso mudou em 2018: boletins recentes da entidade advertem que está em curso um surto da doença, altamente contagiosa e que pode levar à morte crianças pequenas ou causar sequelas graves. O Ministério da Saúde, por sua vez, informou haver alto risco de retorno da poliomielite em pelo menos 312 cidades brasileiras. A doença era considerada erradicada na América do Sul desde 1994, após décadas provocando milhares de casos de paralisia infantil. A preocupação com a pólio se dá pelo fato de que, embora não tenha havido casos recentes no Brasil, identificou-se um registro da doença na vizinha Venezuela e a circulação do vírus em outros 23 países do mundo nos últimos três anos. Os alertas acima colocam em evidência doenças que estavam controladas graças à vacinação em massa, mas que ameaçam provocar estragos na saúde pública brasileira caso a imunização sofra baixas. “Por não termos mais contato com algumas doenças infecciosas, a percepção é que elas deixaram de existir e que a vacinação é inútil. Mas poucas intervenções da medicina foram tão eficazes como as vacinas, capazes de erradicar doenças que antes matavam muitas pessoas”, avalia o pesquisador do Serviço de Bacteriologia do Instituto Butantan, Paulo Lee Ho. (Laís Modelli. “Sarampo, pólio, difteria e rubéola voltam a ameaçar após erradicação no Brasil”. www.bbc.com, 07.07.2018. Adaptado.)

144

A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre O REAPARECIMENTO DE DOENÇAS ERRADICADAS NO BRASIL, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

PROPOSTA 3 Texto I No Brasil, 82 mil pessoas são registradas como desaparecidas todos os anos Números estão no anuário lançado nessa terça-feira, em Brasília, pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública O Fórum Brasileiro de Segurança Pública lançou o anuário com estatísticas sobre o tema. Um dos levantamentos aponta que, ao longo do ano passado, as autoridades de segurança registram mais de 82 mil desaparecimentos de pessoas. O Comitê Internacional da Cruz Vermelha orienta e apoia familiares de desaparecidos em todo o mundo. A coordenadora regional das Atividades de Proteção do Comitê, Marianne Pecassou, avalia que esse número pode não refletir a realidade. O cientista político Tulio Kahn, que é pesquisador associado ao Fórum de Segurança Pública, concorda que o dado poderia ser melhor. De acordo com ele, nem sempre as famílias ou os próprios órgãos de segurança deixam de notificar quando uma pessoa é encontrada. http://radios.ebc.com.br/reporter-nacional/2019/09/no-brasil-82-mil-pessoas-sao-registradas-como-desaparecidas-todos-osanos. Acessado em 08/08/2019.

Texto II Rio - Aos 14 anos de idade, Pam Mariano foi avisada que um cartaz com o seu rosto estava colado em um poste de Copacabana, com uma única palavra: ‘Desaparecida’. O telefone de contato era o de sua mãe, que um ano antes havia sentenciado que não queria uma filha homossexual em casa. Expulsa após uma surra, virou moradora de rua e encontrou na prostituição a única maneira de sobreviver. Sua história não é exceção. A recusa de pais em aceitar a sexualidade dos filhos tem repercutido nas estatísticas de jovens desaparecidos. É o que indica levantamento da Delegacia de Descoberta de Paradeiros (DDPA) obtido por O DIA. Desde 2015, 3.084 adolescentes, entre 12 e 17 anos, desapareceram de casa no Município do Rio, sendo que 2.817 foram encontrados. https://odia.ig.com.br/rio-de-janeiro/2019/06/5651520-jovens-lesbicas-fogem-da-intolerancia-familiar-e-aumentam-estatistica-de-desaparecidos.html#foto=1 (10.06.2019)

Texto III Ivanise da Silva reclama que os cadastros nacionais de desaparecidos para adultos e crianças, lançados da década passada, não foram atualizados e não podem ser utilizados para ajudar a localizar as pessoas e produzir uma estatística confiável. Ela participou da elaboração das duas plataformas e lembra que o funcionamento desses serviços está previsto em lei. “Aquilo foi para inglês ver”, salienta. “O cadastro nacional de veículos funciona e até acha carro roubado no Paraguai. Por que não temos cadastro para pessoas desaparecidas?”, pergunta.

145

A Lei nº 13.812/2019, sancionada pelo presidente Jair Bolsonaro em março, descreve no artigo 3º que “a busca e a localização de pessoas desaparecidas são consideradas prioridade com caráter de urgência pelo poder público e devem ser realizadas preferencialmente por órgãos investigativos especializados, sendo obrigatória a cooperação operacional por meio de cadastro nacional, incluídos órgãos de segurança pública e outras entidades que venham a intervir nesses casos”. O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), de 1990, prevê no Artigo nº 87 o funcionamento de “serviço de identificação e localização de pais, responsável, crianças e adolescentes desaparecidos”. Para Marianne Pecassou a disponibilidade e a troca de informações são fundamentais para resolver casos de desaparecimento. Além disso, é necessário ter ações preventivas e esclarecimento da opinião pública. “Alertar ajuda a prevenir”, sublinha. “Não queremos piedade, mas precisamos de solidariedade. https://www.nsctotal.com.br/noticias/mais-de-82-mil-pessoas-desapareceram-no-ultimo-ano-segundo-anuario (15.09.2019)

Texto IV A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema O DRAMA DE PESSOAS DESAPARECIDAS NO BRASIL, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista. .

146

Aula 2 Competências 3, 4 e 5

COMPETÊNCIA 3 Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações, fatos, opiniões e argumentos em defesa de um ponto de vista.

É preciso, para alcançar a melhor avaliação da competência 3, a apresentação de uma ideia a ser defendida com argumentos que justifiquem a posição assumida. Essa competência trata da inteligibilidade do seu texto, ou seja, de sua coerência, de sua plausibilidade entre as ideias apresentadas. A inteligibilidade depende de alguns fatores: ƒ Relação de sentido entre as partes do texto ƒ Precisão vocabular ƒ Seleção de argumentos ƒ Progressão temática adequada ao desenvolvimento do tema (planejamento) ƒ Adequação entre conteúdo do texto e mundo real

147

Construa uma tese que já anuncie ao leitor quais serão seus argumentos:

Ex.: Nesse sentido, torna-se fundamental preservar a cultura popular brasileira para assegurar o reconhecimento identitários¹ dos indivíduos e para combater os preconceitos manifestos no senso comum². Nesse exemplo, as ideias sublinhadas anunciadas na tese deverão ser desenvolvidas, respectivamente nos segundo e terceiro parágrafos. Elabore seus parágrafos de desenvolvimento com sua opinião (introduzida pelo tópico frasal) e com explicações, informações e fatos que a comprovem. Para isso, utilize a estrutura do parágrafo-padrão.

Além disso, vale ressaltar que – mesmo diante das denúncias – as ações do Estado ao enfrentar o problema também se revelam pouco eficazes.

Tópico Frasal

Isso se deve ao fato de não haver um sistema que organize os dados coletados por diferentes entidades – como a polícia Federal e delegacias regionais – e, com eles, produza ações estratégicas de combate às quadrilhas. Esse cenário contraria o código civil brasileiro, que determina a ampliação e aperfeiçoamento das políticas de repressão ao tráfico humano no país.

Desenvolvimento

Nesse sentido, nota-se que o problema também carece de ações na esfera da administração pública.

148

Conclusão do parágrafo

COMPETÊNCIA 4 Demonstrar conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação.

Os aspectos a serem avaliados nessa competência dizem respeito à estruturação lógica e formal entre as partes da redação. A organização textual exige que as frases e os parágrafos estabeleçam entre si uma relação que garanta a sequenciação coerente do texto e a interdependência das ideias. É imprescindível que sejam bem estabelecidas a estruturação de parágrafos, a estruturação de períodos e a referenciação. ƒ Capriche na coesão entre os períodos e parágrafos de seu texto. Lembre-se que as ideias devem estar sempre muito bem amarradas; ƒ Use a coesão referencial para retomar termos apresentados anteriormente, evitando ao máximo a repetição de palavras. Há muitas pessoas sem saneamento básico.

Tal problema...

Não há assistência às vítimas.

Na maior parte dos casos, elas estão sujeitas...

... muitos ainda não reconhecem os transtornos mentais entre os adolescentes.

Isso porque...

90% da população não conhece o termo.

Esse dado evidencia o quanto...

ƒ Use os conectivos para ligar seus períodos e parágrafos. Evite repetir conectivos: a pontuação máxima também depende de um repertório amplo de operadores argumentativos. ENUMERAÇÃO e ADIÇÃO

Em primeiro lugar, vale salientar / Além disso, vale afirmar / Primeiramente, pode-se afirmar/ Além disso, convém observar que...

CONCLUSÃO

Logo, é fundamental / Portanto, não se pode afirmar.../ Assim, cabe ao Ministério...

EXPLICAÇÃO

Em virtude disso/ Isso ocorre porque/ Isso se deve ao fato/ Tal situação ocorre, pois...

EXEMPLIFICAÇÃO

Prova disso, um exemplo disso, por exemplo

149

COMPETÊNCIA 5 Elaborar proposta de solução para o problema abordado, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.

Faça uma proposta concreta. Pense em ações possíveis e evite clichês. Não se esqueça de nenhum dos elementos: AGENTE, AÇÃO, MEIO, FINALIDADE. Lembre-se também de que ao menos 1 desses elementos precisa estar DETALHADO. AGENTE

AÇÃO

MEIO

FINALIDADE c/ detalhamento

com o objetivo de aumentar o deve alertar a população por meio da ampliação de número de pessoas vacinadas no Logo, o Ministério da Saúsobre a importância da va- campanhas que mostrem os país, evitando o reaparecimento de cinação, riscos à saúde das gerações de doenças antes erradicadas.

AGENTE

AÇÃO

MEIO c/detalhamento

por intermédio de atividades instruir os alunos a como liEm paralelo, cabe às eslúdicas – como debates, rodas dar com as informações que colas de conversas e oficinas de pesaparecem na internet, quisa –

FINALIDADE com a finalidade aprimorar a capacidade de filtragem de informações entre crianças e adolescentes.

O quinto aspecto a ser avaliado no seu texto é a apresentação de uma proposta de intervenção para o problema abordado. Por isso, a sua redação deve apresentar uma tese sobre o tema, apoiada em argumentos consistentes, e uma proposta de intervenção para o problema abordado. Considerando seu planejamento de escrita, seu projeto de texto, avaliado na competência 3, sua proposta deve ser coerente com a tese desenvolvida e com os argumentos utilizados, já que expressa sua visão, como autor, das possíveis soluções para a questão discutida. Além disso, é necessário também, ao idealizar sua proposta de intervenção, respeitar os direitos humanos, ou seja, não romper com os valores de cidadania, liberdade, solidariedade e diversidade cultural. A proposta de intervenção deve refletir os conhecimentos de mundo de quem a redige e, quando muito bem elaborada, deve conter não apenas a exposição da ação interventiva sugerida, mas também o ator social competente para executá-la, de acordo com o âmbito da ação escolhida: individual, familiar, comunitário, social, político, governamental e mundial. Além disso, a proposta de intervenção deve conter o meio de execução da ação e seu possível efeito, bem como o detalhamento da ação ou do meio para realizá-la.

150

Ao redigir seu texto, evite propostas vagas ou muito genéricas; busque ações mais concretas, mais específicas ao tema e consistentes com o desenvolvimento de suas ideias. Antes de elaborar sua proposta, procure responder às seguintes perguntas: O que é possível apresentar como proposta de intervenção para o problema abordado pelo tema? Quem deve executá-la? Como viabilizar essa proposta? Qual efeito ela pode alcançar? A proposta de intervenção também deve refletir os conhecimentos de mundo de quem a redige e, quando muito bem elaborada, deve conter não apenas a exposição da ação interventiva sugerida, mas também o ator social competente para executá-la, de acordo com o âmbito da ação escolhida: individual, familiar, comunitário, social, político, governamental e mundial. Além disso, a proposta de intervenção deve conter o meio de execução da ação e o seu possível efeito, bem como algum outro detalhamento. O seu texto será avaliado, portanto, com base na composição e no detalhamento da proposta que você apresentar. Resumindo: seu texto será avaliado, portanto, com base na composição e no detalhamento da proposta que você apresentar. Redação no Enem 2018. Cartilha do Participante.

PROPOSTA 1 Texto I Saúde mental é um conceito vago que engloba desde transtornos como dislexia, autismo, síndrome de Down, demência senil, depressão, que se manifestam de diferentes formas e com diferentes sintomas, até distúrbios psicológicos e de comportamento – ansiedade e estresse, por exemplo – diretamente relacionados com as condições de vida impostas pela sociedade atual. Embora seja uma patologia tão abrangente, é longa a tradição de lidar mal com as pessoas que têm “problemas mentais”. Num passado não tão remoto assim, quem nascia com uma doença psiquiátrica ou a desenvolvesse durante a vida era trancafiado num quarto, isolado de toda a família, e os parentes procuravam evitar a aproximação de vizinhos e amigos, porque essas enfermidades eram motivo de vergonha. Os asilos criados com o intuito de prestar assistência a esses doentes não conseguiram colocar em prática a proposta de atendimento. Em São Paulo, o Juqueri foi uma organização típica dessa fase. Muitos portadores de doenças psiquiátricas internados nessa instituição concebida para prestar-lhes atendimento especializado, ali permaneceram até morrer. Atualmente, a Política Nacional de Saúde Mental vigente no Brasil e instituída por lei federal defende o atendimento dessas pessoas fora dos hospitais e enfatiza a necessidade de sua reabilitação psicossocial. Para que isso seja realizado de forma eficaz, é necessária a implantação de medidas de apoio não só ao paciente, mas também à sua família. Disponível em: .

Texto II Mudanças bruscas de comportamento, abuso de substâncias e irritabilidade. Se essa descrição corresponde a alguém próximo a você, talvez essa pessoa precise de ajuda de um profissional de saúde mental. Segundo Rodrigo Leite, coordenador dos ambulatórios do IPq (Instituto de Psiquiatria) do Hospital das Clínicas da USP, ninguém sabe muito bem como se comportar no momento em que se depara com uma situação como essa.

151

Mas a primeira coisa a se fazer é prestar atenção ao início dos sintomas. “Não precisa esperar a pessoa quebrar a casa inteira para ver que tem algo errado”, diz Leite. “Os transtornos não começam do dia para a noite. Seguem um curso, que começa com alterações mais leves, que, se não são tratadas, vão evoluindo para alterações comportamentais mais grosseiras.” https://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/2018/11/como-identificar-problemas-mentais-e-ajudar-as-pessoas-a-buscar-ajuda. shtml (08.11.2018)

Texto III

https://laboro.edu.br/saude-mental-e-a-cobranca-da-sociedade/ Acesso em 28.09.2019.

Texto IV Art. 1º Esta Lei institui a Política Nacional de Prevenção da Automutilação e do Suicídio, a ser implementada pela União, pelos Estados, pelos Municípios e pelo Distrito Federal. Art. 2º Fica instituída a Política Nacional de Prevenção da Automutilação e do Suicídio, como estratégia permanente do poder público para a prevenção desses eventos e para o tratamento dos condicionantes a eles associados. Parágrafo único. A Política Nacional de Prevenção da Automutilação e do Suicídio será implementada pela União, em cooperação com os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, e com a participação da sociedade civil e de instituições privadas. Art. 3º São objetivos da Política Nacional de Prevenção da Automutilação e do Suicídio: I – promover a saúde mental; II – prevenir a violência autoprovocada; III – controlar os fatores determinantes e condicionantes da saúde mental; IV – garantir o acesso à atenção psicossocial das pessoas em sofrimento psíquico agudo ou crônico, especialmente daquelas com histórico de ideação suicida, automutilações e tentativa de suicídio; V – abordar adequadamente os familiares e as pessoas próximas das vítimas de suicídio e garantir-lhes assistência psicossocial; VI – informar e sensibilizar a sociedade sobre a importância e a relevância das lesões autoprovocadas como problemas de saúde pública passíveis de prevenção; VII – promover a articulação intersetorial para a prevenção do suicídio, envolvendo entidades de saúde, educação, comunicação, imprensa, polícia, entre outras; http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2019/lei/L13819.htm (26.04.2019)

152

A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema DIFICULDADES NA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL NO BRASIL, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

PROPOSTA 2 Texto I Erotização precoce nada mais é do que a exposição prematura de conteúdos e estímulos a indivíduos que ainda não têm maturidade suficiente para compreendê-los e elaborá-los. Pois bem, ilustremos com uma situação relativamente comum nos dias de hoje: se um menino ou uma menina, ainda pequenos, são apresentados a uma cena de sexo explícito, seja ela televisionada ou assistida ao vivo, muito provavelmente eles, além de não entenderem completamente do que se trata, serão invadidos por uma gama de sentimentos e fantasias a respeito do ato, que pode gerar desde uma excitação exacerbada que provoca ansiedade, até sentir medo por acharem que se trata de algo violento, que machuca, gera dor. Em ambas as situações – ou em quaisquer outras possíveis impressões que os pequenos possam vir a ter em relação ao que viram – o impacto dessa apresentação tão adiantada em suas vidas acaba por trazer interpretações equivocadas, deixando marcas importantes nesse processo. https://labedu.org.br/sobre-os-riscos-da-erotizacao-precoce-na-infancia-2/ (12.06.2017)

Texto II Recentemente, Gabriella Abreu Severino, mais conhecida como Melody, tornou-se novamente alvo de polêmicas, dessa vez envolvendo seu último clipe e sua aparência em fotos do Instagram. A menina sofre um processo de erotização e adultização por conta do modo que se portava e como se vestia em publicações nas redes sociais e nos vídeos – sendo que ela tem só 11 anos de idade. Melody era assediada online por meio de comentários de conotação pornográfica e chegou a ter sua conta suspensa após um grande número de críticas quanto ao apelo sexual das fotos. Em seu último videoclipe, já fora do ar, a cantora mirim faz caras e bocas, usa um figurino sensual e aparece com a maquiagem carregada, lhe dando a aparência de uma pessoa mais velha. O MdeMulher conversou com Deborah Moss, neuropsicóloga e especialista em psicologia do desenvolvimento, a respeito desse comportamento das crianças e pré-adolescentes que têm um histórico de comportamento igual ao de Melody. Buscamos compreender, sobretudo, as consequências que essas atitudes podem ter no futuro, influenciando o desenvolvimento sexual, psicológico e emocional das jovens. Deborah fala sobre o quão importante é a fase da infância para o desenvolvimento humano e alerta sobre o seu encurtamento, fenômeno potencializado pela popularização da internet em meio às crianças. “As crianças de hoje em dia já querem logo ser adultas. Elas acabam tendo que passar por toda a infância sem ter aquela parte lúdica”. https://mdemulher.abril.com.br/estilo-de-vida/psicologa-fala-sobre-os-riscos-da-adultizacao-e-erotizacao-de-meninas/ (24.01.2019)

153

Texto III O Projeto de Lei 10583/18 inclui medidas de prevenção à erotização precoce nas escolas públicas do Brasil. O texto define erotização precoce como a prática de exposição prematura de conteúdo, estímulos e comportamentos a indivíduos que ainda não têm maturidade suficiente para compreensão e elaboração de tais ações. Pela proposta, da deputada Mariana Carvalho (PSDB-RO), entre os objetivos das medidas estão: a) prevenir e combater a prática da erotização infantil (sexualização precoce) no comportamento e aprendizado social das crianças; b) capacitar docentes e equipe pedagógica para a implementação das ações de discussão, prevenção, orientação e solução do problema; c) orientar envolvidos em situação de erotização precoce, visando à recuperação da atuação comportamental, o pleno desenvolvimento e a convivência harmônica no ambiente social; d) envolver a família no processo de construção da cultura do combate à erotização infantil. Carvalho aponta que é necessário definir o que é erotização precoce, pois não se trata de isolar a criança de sua sexualidade, mas sim evitar que fatores externos influenciem negativamente a forma como ela enxerga sua sexualidade, suas atitudes sexuais, valores, assim como seus relacionamentos e até mesmo sua capacidade de entender o amor e o afeto. https://www.camara.leg.br/noticias/550681-PROJETO-PREVE-QUE-ESCOLAS-PUBLICAS-ADOTEM-MEDIDAS-CONTRA-EROTIZACAO-PRECOCE (11.01.2019)

Texto IV

https://www.facebook.com/criancanaonamoranemdebrincadeira/photos/p.296079467764126/296079467764126/?type=1&theater

A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema OS RISCOS DA EROTIZAÇÃO PRECOCE PARA O DESENVOLVIMENTO INFANTO-JUVENIL, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

154

PROPOSTA 3 Texto I O número de vagas ofertadas no ensino superior a distância no Brasil em 2018 superou as do ensino superior presencial pela primeira vez na história. É o que mostram os dados do Censo de Educação Superior 2018, divulgados hoje pelo MEC (Ministério da Educação). Mesmo com esse salto nas vagas oferecidas, ainda há mais alunos matriculados em cursos presenciais do que em cursos de ensino superior a distância. No ano passado, foram 13,5 milhões de vagas oferecidas para um curso de educação superior no Brasil. Delas, 7,1 milhões foram para cursos a distância, enquanto 6,4 foram para cursos presenciais. Segundo os dados do censo, porém, havia 2 milhões de alunos matriculados no ano passado em cursos de ensino superior a distância, número três vezes menor que a quantidade de alunos matriculados em cursos de ensino superior presencial, que de era 6,4 milhões. https://educacao.uol.com.br/noticias/2019/09/19/pela-1-vez-vagas-no-ensino-superior-a-distancia-superam-as-no-presencial.htm (19.09.2019)

Texto II O ensino a distância pode ser um complemento ao ensino presencial e responder a demandas específicas. Entretanto, poucas são as pessoas que se adaptam a ele, muitas não conseguem organizar seu tempo de forma adequada, outras, ainda, não têm espaço e ambiente adequado para estudo. Esses fatores, bem como a impossibilidade de troca de experiências com colegas, têm sido apontados como responsáveis pelas enormes taxas de abandono na educação a distância. Docentes, pesquisadores e instituições sérias de ensino superior sabem usar os recursos da educação a distância de forma adequada. Deixar que essa modalidade seja ainda mais explorada por instituições privadas que já se mostraram incapazes de oferecer adequadamente o ensino presencial apenas piorará ainda mais a educação no país Otaviano Helene, professor do Instituto de Física da USP, ex-presidente do Inep (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas) https://www1.folha.uol.com.br/educacao/2019/07/educacao-a-distancia-assim-nao.shtml (27.07.2019)

Texto III Independente dos diversos problemas e entraves à implementação de cursos a distância no País, a estimativa é de que as inovações digitais dinamizem o aprendizado. “Eu vejo um futuro muito forte da tecnologia na educação”, diz Romero Tori. Segundo ele, a tendência é a existência de uma educação híbrida. “Estamos caminhando para que os cursos presenciais fiquem mais tecnológicos, bem como os cursos a distância se aproximam de cursos presenciais. Em cursos a distância já são comuns encontros presenciais entre alunos”, avalia. “Um ensino a distância democratiza o ensino. Com um curso a distância se pode aproveitar os melhores professores de forma que eles sejam acessíveis a todos os alunos”, avalia Gil da Costa Marques, coordenador-geral do curso a distância de Licenciatura em Ciências da USP e docente do Instituto de Física. Segundo o coordenador, a EAD poderá solucionar dois grandes problemas da educação brasileira: o acesso e o domínio do conhecimento. “Realmente são poucos, hoje, os que têm acesso a uma educação superior.” https://www.usp.br/espacoaberto/?materia=ead-e-solucao-para-problemas-na-educacao-brasileira (Acesso em 27.09.2019)

155

Texto IV A possibilidade de o próprio aluno montar o seu plano de aula de acordo com a rotina é atrativa. A educação a distância permite que alunos sejam os protagonistas durante a graduação, pós-graduação ou em cursos profissionalizantes, além de aliar o conteúdo tradicional com o universo multimídia. Apesar dos pontos positivos, quem se matricula em um curso EAD relata dificuldades: problemas de comunicação, atendimento ruim e até má qualidade do serviço prestado. O enfermeiro Ednilson Messias de Oliveira, de 36 anos, é de Divinópolis (MG) e está matriculado em uma pós-graduação de Enfermagem do Trabalho de uma instituição de Brasília. Essa é o segundo curso que ele fez na mesma faculdade. Da primeira vez, ao cursar Enfermagem em Urgência e Emergência, ele cita que a experiência foi positiva. Na segunda, porém, não teve a mesma sorte. “Na primeira pós deu tudo certo. Acho que foi porque não tive que ter tanto contato com a faculdade. Na segunda vez precisei fazer mais contato por conta de alguns problemas, e enfrentei várias barreiras para chegar a quem precisava. O contato com a faculdade é muito burocrático, porque não tem como ficarmos ‘cara a cara’”, critica. Diferentemente de Ednilson, a orçamentista Shayene Boaventura, 29 anos, não tem do que reclamar. De Uberaba (MG), ela se mudou para Brasília há três anos. Na época, quando cursava o 5º semestre, ela teve de trancar o curso de Engenharia Civil para se mudar para a nova cidade. Quando chegou à capital, descobriu que sua faculdade oferecia o curso, com os mesmos professores, na modalidade EAD. Por ter passado pelas duas modalidades na mesma universidade, ela conclui que não há diferenças na qualidade do conteúdo. “A única diferença que percebi é que o EAD exige uma disciplina maior. O material está ali e é você que tem que sentar para estudar. No presencial, o professor te puxa. Aqui não tem. É a necessidade que faz a gente buscar o estudo”, compara. Com duas filhas, de 8 e 9 anos, e trabalhando fora o dia inteiro, Shayane adaptou sua rotina facilmente. “Eu acho até mais fácil, porque a aula está salva e posso assistir uma, duas ou até entender o conteúdo. No presencial, não tem isso. Tenho tutores quase que 24 horas, me respondem sempre com rapidez. Eu me organizo com base na minha rotina”, aponta. https://jornaldebrasilia.com.br/concursos-e-carreiras/apesar-da-facilidade-educacao-distancia-apresenta-problemas-para-estudantes/ (04.02.2019)

A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema OS DESAFIOS NA PROMOÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR À DISTÂNCIA NO BRASIL, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

156

H C

História

HISTÓRIA

RPA ENEM

C H

Competência 1 – Compreender os elementos culturais que constituem as identidades. H1

Interpretar historicamente e/ou geograficamente fontes documentais acerca de aspectos da cultura.

H2

Analisar a produção da memória pelas sociedades humanas.

H3

Associar as manifestações culturais do presente aos seus processos históricos

H4

Comparar pontos de vista expressos em diferentes fontes sobre determinado aspecto da cultura.

H5

Identificar as manifestações ou representações da diversidade do patrimônio cultural e artístico em diferentes sociedades.

Competência 2 – Compreender as transformações dos espaços geográficos como produto das relações socioeconômicas e culturais de poder. H6

Interpretar diferentes representações gráficas e cartográficas dos espaços geográficos.

H7

Identificar os significados histórico-geográficos das relações de poder entre as nações.

H8

Analisar a ação dos estados nacionais no que se refere à dinâmica dos fluxos populacionais e no enfrentamento de problemas de ordem econômico-social.

H9

Comparar o significado histórico-geográfico das organizações políticas e socioeconômicas em escala local, regional ou mundial

H10

Reconhecer a dinâmica da organização dos movimentos sociais e a importância da participação da coletividade na transformação da realidade histórico-geográfica.

Competência 3 – Compreender a produção e o papel histórico das instituições sociais, políticas e econômicas, associando-as aos diferentes grupos, conflitos e movimentos sociais. H11

Identificar registros de práticas de grupos sociais no tempo e no espaço.

H12

Analisar o papel da justiça como instituição na organização das sociedades.

H13

Analisar a atuação dos movimentos sociais que contribuíram para mudanças ou rupturas em processos de disputa pelo poder.

H14

Comparar diferentes pontos de vista, presentes em textos analíticos e interpretativos, sobre situação ou fatos de natureza histórico-geográfica acerca das instituições sociais, políticas e econômicas.

H15

Avaliar criticamente conflitos culturais, sociais, políticos, econômicos ou ambientais ao longo da história.

Competência 4 – Entender as transformações técnicas e tecnológicas e seu impacto nos processos de produção, no desenvolvimento do conhecimento e na vida social. H16

Identificar registros sobre o papel das técnicas e tecnologias na organização do trabalho e/ou da vida social.

H17

Analisar fatores que explicam o impacto das novas tecnologias no processo de territorialização da produção.

H18

Analisar diferentes processos de produção ou circulação de riquezas e suas implicações sócio-espaciais.

H19

Reconhecer as transformações técnicas e tecnológicas que determinam as várias formas de uso e apropriação dos espaços rural e urbano.

H20

Selecionar argumentos favoráveis ou contrários às modificações impostas pelas novas tecnologias à vida social e ao mundo do trabalho.

Competência 5 – Utilizar os conhecimentos históricos para compreender e valorizar os fundamentos da cidadania e da democracia, favorecendo uma atuação consciente do indivíduo na sociedade. H21

Identificar o papel dos meios de comunicação na construção da vida social.

H22

Analisar as lutas sociais e conquistas obtidas no que se refere às mudanças nas legislações ou nas políticas públicas.

H23

Analisar a importância dos valores éticos na estruturação política das sociedades.

H24

Relacionar cidadania e democracia na organização das sociedades.

H25

Identificar estratégias que promovam formas de inclusão social.

Competência 6 – Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em diferentes contextos históricos e geográficos. H26

Identificar em fontes diversas o processo de ocupação dos meios físicos e as relações da vida humana com a paisagem.

H27

Analisar de maneira crítica as interações da sociedade com o meio físico, levando em consideração aspectos históricos e (ou) geográficos.

H28

Relacionar o uso das tecnologias com os impactos sócio-ambientais em diferentes contextos histórico-geográficos.

H29

Reconhecer a função dos recursos naturais na produção do espaço geográfico, relacionando-os com as mudanças provocadas pelas ações humanas.

H30

Avaliar as relações entre preservação e degradação da vida no planeta nas diferentes escalas.

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 1 E 2 Competência: 5

Tema: Antiguidade ocidental greco-romana Habilidade: 24

Construção da habilidade: Na competência 5 do Enem, a habilidade 24 exige que o aluno consiga relacionar a democracia com aqueles cidadãos que são aptos a exerce-la na Grécia Antiga.

MODELO 1 “A democracia ateniense tem por base a isonomia, igualdade diante dos nomos. Basta ser cidadão para ter acesso à assembleia com direito à palavra, para poder sentar-se no conselho e exercer grande maioria das magistraturas.” (CROUZET, Maurice. História Geral das civilizações. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2003, v2)

De acordo com o texto, todos aqueles que eram considerados cidadãos poderiam fazer parte da democracia grega e participar dos seus magistrados. Eram considerados cidadãos aptos a participar das assembleias democráticas atenienses: a) Todos aqueles que habitavam em Atenas b) Todos os homens que eram sexagenários, pois o governo necessitava de experiência nas assembleias para tomar decisões. c) Todos os homens e mulheres filhos de mãe grega. d) Todos os homens com mais de 21 anos, filhos de mãe grega e com funções militares exercidas. e) Todos os homens que continham bens para comprar lugar na assembleia.

159

Tema: Período Feudal Competência: 3

Habilidade: 11

Construção da habilidade: Dentro da competência 3, a habilidade 11 procura reconhecer as práticas sociais e relacionais entre senhores feudais e subordinados do feudalismo.

MODELO 2 “O conceito de feudalismo[...] designa o modo de organização social baseado em relações pessoais de dependência e subordinação direta, sem maior interferência de poderes públicos centralizados”. (MACEDO, José Rivair. Movimentos populares na Idade Média. São Paulo: Moderna, 2003)

No feudalismo, duas práticas de relações pessoais eram muito utilizadas na sociedade feudal. Uma feita entre os próprios senhores nobres e outra entre senhores e subordinados. Essas práticas nomeiam-se, respectivamente: a) Escravidão e servidão b) Feudalidade e escravidão c) Vassalagem e servidão d) Servidão e Feudalidade e) Vassalagem e escravidão

160

Tema: Transição do feudalismo para o capitalismo Competência: 4

Habilidade: 18

Construção da habilidade: Dentro da competência 4, a habilidade 18 visa reconhecer as mudanças econômicas que a sociedade europeia passava naquele período histórico, fazendo uma conexão com os primórdios do capitalismo em partes diferentes do continente.

MODELO 3 “A sociedade medieval e a do início da idade moderna eram muito mais semelhantes à “economia natural” do que geralmente supomos. O camponês francês dos séculos XVI e XVII praticamente não usava dinheiro, exceto para as suas transações com o Estado e, em relação à venda no varejo, não era especializada nem nas cidades alemãs nem nas vilas, até fins do século XVI” HOBSBAWN, Eric. As origens da revolução industrial. São Paulo: Global, 1979.

O século XVI é marcado pela expansão mercantil européia em relação ao Novo Mundo. Sobre a sociedade que se constituía na época, podemos afirmar que: a) Passou por um momento de intenso crescimento econômico e progresso social devido a exploração das colônias, que só viria a ser freado pela crise geral da economia europeia no século XVII. b) Era contraditória, pois, ao passo que adotava mecanismos de uma economia regida pelo livre mercado, ainda possuía resquícios de uma economia pré-capitalista irracional. c) Possuía particularidades e mecanismos de troca próprios e, por isso, não pode ser observada pelo prisma da ciência econômica moderna, e sim, pensada nos termos da mentalidade da época. d) Não é possível afirmar de fato que existia uma economia no sentido moderno, ao passo que as trocas eram irracionais. e) Passou por um momento de crise econômica devido a abundância de ouro e prata retirados no Brasil por Portugal, que inundaria o mercado com moedas, provocando uma inflação que desestabilizaria a economia europeia.

161

Tema: Antiguidade ocidental greco-romana Competência: 3

Habilidade: 11

Construção da habilidade: No âmbito da competência 3, a habilidade 11 prevê práticas da sociedade grega de convívio politico e econômico, além de observar como eles eram utilizados na Ágora, no contexto histórico da democracia.

MODELO 4

(Fonte: http://www.klepsidra.net/klepsidra26/agora.htm)

Após a emergência da Polis, a Ágora era considerada uma importante parte da cidade grega. Esse grande espaço social assumia as funções no âmbito: a) Democrático, promovendo as discussões políticas e filosóficas b) Habitacional, visto que a maioria da população da Grécia antiga vivia nas cidades c) Segregacional, onde apenas as principais famílias poderiam frequentar d) Religioso, abrigando a Acrópole, fazendo da Ágora o principal centro da religião e) Democrático, permitindo a política a qualquer morador ateniense

162

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. Para resolver a questão, o aluno deve se lembrar daqueles que compunham a sociedade apta para exercer a democracia. Devemos lembrar que a democracia antiga não poder ser comparada com a democracia da atualidade, uma vez que na Grécia antiga apenas os homens com mais de 21 anos, com serviço militar e grego nascidos de mãe grega eram aptos a exercer a política. Mulheres, escravos e estrangeiros estavam inaptos. 2. O aluno deve se lembrar das práticas de vassalagem e servidão. Na vassalagem, há um senhor com muitos bens e outro senhor que não possui tantos bens quanto o primeiro. O senhor com menos bens promete sua fidelidade ao senhor mais rico nas guerras e na ajuda financeira, caso precise, enquanto o senhor mais rico lhe dá benefícios. Já na servidão, o camponês pobre recebe terra e abrigo em troca da sua força de trabalho para um senhor feudal. 3. A Europa no período do descobrimento viveu um período de opulência devido ao comércio, mas isso não se traduziu em progresso social. É um erro observar a economia da época pelo prisma da economia atual, pois, a época possuía seus mecanismos próprios, dependendo de uma economia moral e visual. 4. Para resolver a questão, o aluno deve lembrar-se da função da Ágora nas sociedades gregas clássicas. Nas praças de Atenas havia grande circulação de comércio, bem como discussões políticas e filosóficas entre os cidadãos da democracia. Olhando para as outras opções, não poderia ser habitacional pois a maioria vivia no campo. Não poderia ser segregacional, pois a democracia se instaurava na ágora. Também não podendo ser o principal centro religioso, sendo esse localizado na Acrópole, lugar mais alto da cidade, longe da Ágora

GABARITO 1. D

2. C

3. C

4. A

163

Prescrição: Para resolver as questões abaixo, atente-se aos principais tópicos da Antiguidade Ocidental greco-romana. Há a necessidade de compreender as principais características econômicas e políticas do período feudal, além da transição desse modo de produção rumo à modernidade capitalista.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) Os escravos tornam-se propriedade nossa seja em virtude da lei civil, seja da lei comum dos povos; em virtude da lei civil, se qualquer pessoa de mais de vinte anos permitir a venda de si própria com a finalidade de lucrar conservando uma parte do preço da compra; e em virtude da lei comum dos povos, são nossos escravos aqueles que foram capturados na guerra e aqueles que são filhos de nossas escravas. CARDOSO, C. F. Trabalho compulsório na Antiguidade. São Paulo: Graal, 2003.

A obra Institutas, do jurista Aelius Marcianus (século III d.C.), instrui sobre a escravidão na Roma antiga. No direito e na sociedade romana desse período, os escravos compunham uma a) mão de obra especializada protegida pela lei. b) força de trabalho sem a presença de ex-cidadãos. c) categoria de trabalhadores oriundos dos mesmos povos. d) condição legal independente da origem ética do indivíduo. e) comunidade criada a partir do estabelecimento das leis escritas. 2. (Enem) A Lei das Doze Tábuas, de meados do século V a.C., fixou por escrito um velho direito costumeiro. No relativo às dívidas não pagas, o código permitia, em última análise, matar o devedor; ou vendê-lo como escravo “do outro lado do Tibre” – isto é, fora do território de Roma. CARDOSO, C. F. S. O trabalho compulsório na Antiguidade. Rio de Janeiro: Graal, 1984.

A referida lei foi um marco na luta por direitos na Roma Antiga, pois possibilitou que os plebeus a) modificassem a estrutura agrária assentada no latifúndio. b) exercessem a prática da escravidão sobre seus devedores. c) conquistassem a possibilidade de casamento com os patrícios. d) ampliassem a participação política nos cargos políticos públicos. e) reivindicassem as mudanças sociais com base no conhecimento das leis.

164

3. (Enem) Os cercamentos do século XVIII podem ser considerados como sínteses das transformações que levaram à consolidação do capitalismo na Inglaterra. Em primeiro lugar, porque sua especialização exigiu uma articulação fundamental com o mercado. Como se concentravam na atividade de produção de lã, a realização da renda dependeu dos mercados, de novas tecnologias de beneficiamento do produto e do emprego de novos tipos de ovelhas. Em segundo lugar, concentrou-se na inter-relação do campo com a cidade e, num primeiro momento, também se vinculou à liberação de mão de obra. RODRIGUES, A. E. M. “Revoluções burguesas”. In: REIS FILHO, D.A.etal (Orgs.). O século XX, v. I. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2000 (adaptado).

Outra consequência dos cercamentos que teria contribuído para a Revolução Industrial na Inglaterra foi o a) aumento do consumo interno. b) congelamento do salário mínimo. c) fortalecimento dos sindicatos proletários. d) enfraquecimento da burguesia industrial. e) desmembramento das propriedades improdutivas. 4. (Enem) O garfo muito grande, com dois dentes, que era usado para servir as carnes aos convidados, é antigo, mas não o garfo individual. Este data mais ou menos do século XVI e difundiu-se a partir de Veneza e da Itália em geral, mas com lentidão. O uso só se generalizaria por volta de 1750. BRAUDEL, F. Civilização material, economia e capitalismo: séculos XV-XVIII; as estruturas do cotidiano. São Paulo: Martins Fontes, 1977 (adaptado).

No processo de transição para a modernidade, o uso do objeto descrito relaciona-se à a) construção de hábitos sociais. b) introdução de medidas sanitárias. c) ampliação das refeições familiares. d) valorização da cultura renascentista. e) incorporação do comportamento laico.

5. (Enem) Veneza, emergindo obscuramente ao longo do início da Idade Média das águas às quais devia sua imunidade a ataques, era nominalmente submetida ao Império Bizantino, mas, na prática, era uma cidade-estado independente na altura do século X. Veneza era única na cristandade por ser uma comunidade comercial: “Essa gente não lavra, semeia ou colhe uvas”, como um surpreso observador do século XI constatou. Comerciantes venezianos puderam negociar termos favoráveis para comerciar com Constantinopla, mas também se relacionaram com mercadores do islã. FLETCHER, R. A cruz e o crescente: cristianismo de islã, de Maomé à Reforma. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2004.

A expansão das atividades de trocas na Baixa Idade Média, dinamizadas por centros como Veneza, reflete o(a) a) importância das cidades comerciais. b) integração entre a cidade e o campo. c) dinamismo econômico da Igreja cristã. d) controle da atividade comercial pela nobreza feudal. e) ação reguladora dos imperadores durante as trocas comerciais. 6. (Enem) TEXTO I O aparecimento da máquina movida a vapor foi o nascimento do sistema fabril em grande escala, representando um aumento tremendo na produção, abrindo caminho na direção dos lucros, resultado do aumento da procura. Eram forças abrindo um novo mundo. HUBERMAN, L. História da riqueza do homem. Rio de Janeiro: Zahar, 1974 (adaptado).

TEXTO II Os edifícios das fábricas adaptavam-se mal à concentração de numerosa mão de obra, reunida para longos dias de trabalho, numa situação árdua e insalubre. O trabalho nas fábricas destruiu o sistema doméstico de produção. Homens, mulheres e crianças deixavam os lugares onde moravam para trabalhar em diferentes fábricas.

7. (Enem PPL) O servo pertence à terra e rende frutos ao dono da terra. O operário urbano livre, ao contrário, vende-se a si mesmo e, além disso, por partes. Vende em leilão 8,10,12,15 horas da sua vida, dia após dia, a quem melhor pagar, ao proprietário das matérias-primas, dos instrumentos de trabalho e dos meios de subsistência, isto é, ao capitalista. MARX, K. Trabalho assalariado e capital & salário, preço e lucro. São Paulo: Expressão Popular, 2010.

O texto indica que houve uma transformação dos espaços urbanos e rurais com a implementação do sistema capitalista, devido às mudanças tecnossociais ligadas ao a) desenvolvimento agrário e ao regime de servidão. b) aumento da produção rural, que fixou a população nesse meio. c) desenvolvimento das zonas urbanas e às novas relações de trabalho. d) aumento populacional das cidades associado ao regime de servidão. e) desenvolvimento da produção. 8. (Enem) Queixume das operárias da seda Sempre tecemos panos de seda E nem por isso vestiremos melhor [...] Nunca seremos capazes de ganhar tanto Que possamos ter melhor comida [...] Pois a obra de nossas mãos Nenhuma de nós terá para se manter [...] E estamos em grande miséria Mas, com os nossos salários, enriquece aquele para quem trabalhamos Grande parte das noites ficamos acordadas E todo o dia para isso ganhar Ameaçam-nos de nos moer de pancada Os membros quando descansamos E assim, não nos atrevemos a repousar.

LEITE, M. M. Iniciação à história social contemporânea. São Paulo: Cultrix,1980 (adaptado).

CHRÉTIEN DE TROYES apud LE GOFF. J. Civilização do Ocidente Medieval. Lisboa: Edições 70, 1992.

As estratégias empregadas pelos textos para abordar o impacto da Revolução Industrial sobre as sociedades que se industrializavam são, respectivamente, a) ressaltar a expansão tecnológica e deter-se no trabalho doméstico. b) acentuar as inovações tecnológicas e priorizar as mudanças no mundo do trabalho. c) debater as consequências sociais e valorizar a reorganização do trabalho. d) indicar os ganhos sociais e realçar as perdas culturais. e) minimizar as transformações sociais e criticar os avanços tecnológicos.

Tendo em vista as transformações socioeconômicas da Europa Ocidental durante a Baixa Idade Média, o texto apresenta a seguinte situação: a) Uso da coerção no mundo do trabalho artesanal. b) Deslocamento das trabalhadoras do campo para as cidades. c) Desorganização do trabalho pela introdução do assalariamento. d) Enfraquecimento dos laços que ligavam patrões e empregadas. e) Ganho das artífices pela introdução da remuneração pelo seu trabalho.

165

9. (Enem) No contexto da polis grega, as leis comuns nasciam de uma convenção entre cidadãos, definida pelo confronto de suas opiniões em um verdadeiro espaço público, a ágora, confronto esse que concedia a essas convenções a qualidade de instituições públicas. MAGDALENO, F. S. A territorialidade da representação política: vínculos territoriais de compromisso dos deputados fluminenses. São Paulo: Annablume, 2010.

No texto, está relatado um exemplo de exercício da cidadania associado ao seguinte modelo de prática democrática: a) Direta. b) Sindical. c) Socialista. d) Corporativista. e) Representativa. 10. (Enem) Mirem-se no exemplo Daquelas mulheres de Atenas Vivem pros seus maridos Orgulho e raça de Atenas. BUARQUE, C.; BOAL, A. “Mulheres de Atenas”. In: Meus caros amigos,1976. Disponível em: http://letras. terra.com.br. Acesso em 4 dez. 2011 (fragmento)

Os versos da composição remetem à condição das mulheres na Grécia antiga, caracterizada, naquela época, em razão de a) sua função pedagógica, exercida junto às crianças atenienses. b) sua importância na consolidação da democracia, pelo casamento. c) seu rebaixamento de status social frente aos homens. d) seu afastamento das funções domésticas em períodos de guerra. e) sua igualdade política em relação aos homens. 11. (Enem) Assentado, portanto, que a Escritura, em muitas passagens, não apenas admite, mas necessita de exposições diferentes do significado aparente das palavras, parece-me que, nas discussões naturais, deveria ser deixada em último lugar. GALILEI, G. Carta a Benedetto Castelli. In: Ciência e fé: cartas de Galileu sobre o acordo do sistema copernicano com a Bíblia. São Paulo: Unesp, 2009. (adaptado)

O texto, extraído da carta escrita por Galileu (1564-1642) cerca de trinta anos antes de sua condenação pelo Tribunal do Santo Oficio, discute a relação entre ciência e fé, problemática cara no século XVII. A declaração de Galileu defende que a) a bíblia, por registrar literalmente a palavra divina, apresenta a verdade dos fatos naturais, tornando-se guia para a ciência. b) o significado aparente daquilo que é lido acerca da natureza na bíblia constitui uma referência primeira. c) as diferentes exposições quanto ao significado das palavras bíblicas devem evitar confrontos com os dogmas da Igreja. d) a bíblia deve receber uma interpretação literal porque, desse modo, não será desviada a verdade natural.

166

e) os intérpretes precisam propor, para as passagens bíblicas, sentidos que ultrapassem o significado imediato das palavras. 12. (ENEM) Segundo Aristóteles, “na cidade com o melhor conjunto de normas e naquela dotada de homens absolutamente justos, os cidadãos não devem viver uma vida de trabalho trivial ou de negócios – esses tipos de vida são desprezíveis e incompatíveis com as qualidades morais –, tampouco devem ser agricultores os aspirantes à cidadania, pois o lazer é indispensável ao desenvolvimento das qualidades morais e à prática das atividades políticas”. VAN ACKER, T. Grécia. A vida cotidiana na cidade-Estado. São Paulo: Atual, 1994.

O trecho, retirado da obra Política, de Aristóteles, permite compreender que a cidadania: a) possui uma dimensão histórica que deve ser criticada, pois é condenável que os políticos de qualquer época fiquem entregues à ociosidade, enquanto o resto dos cidadãos tem de trabalhar. b) era entendida como uma dignidade própria dos grupos sociais superiores, fruto de uma concepção política profundamente hierarquizada da sociedade. c) estava vinculada, na Grécia Antiga, a uma percepção política democrática, que levava todos os habitantes da pólis a participarem da vida cívica. d) tinha profundas conexões com a justiça, razão pela qual o tempo livre dos cidadãos deveria ser dedicado às atividades vinculadas aos tribunais. e) vivida pelos atenienses era, de fato, restrita àqueles que se dedicavam à política e que tinham tempo para resolver os problemas da cidade. 13. (ENEM) O que implica o sistema da pólis é uma extraordinária preeminência da palavra sobre todos os outros instrumentos do poder. A palavra constitui o debate contraditório, a discussão, a argumentação e a polêmica. Torna-se a regra do jogo intelectual, assim como do jogo político. VERNANT, J. P. As origens do pensamento grego. Rio de Janeiro: Bertrand, 1992 (adaptado).

Na configuração política da democracia grega, em especial a ateniense, a ágora tinha por função: a) agregar os cidadãos em torno de reis que governavam em prol da cidade. b) permitir aos homens livres o acesso às decisões do Estado expostas por seus magistrados. c) constituir o lugar onde o corpo de cidadãos se reunia para deliberar sobre as questões da comunidade. d) reunir os exercícios para decidir em assembleias fechadas os rumos a serem tomados em caso de guerra. e) congregar a comunidade para eleger representantes com direito a pronunciar-se em assembleias.

14. ((ENEM))

Os versos do poeta francês François Villon fazem referência às imagens presentes nos templos católicos medievais. Nesse contexto, as imagens eram usadas com o objetivo de: a) refinar o gosto dos cristãos. b) incorporar ideais heréticos. c) educar os fiéis através do olhar. d) divulgar a genialidade dos artistas católicos. e) valorizar esteticamente os templos religiosos.

Os calendários são fontes históricas importantes, na medida em que expressam a concepção de tempo das sociedades. Essas imagens compõem um calendário medieval (1460-1475) e cada uma delas representa um mês, de janeiro a dezembro. Com base na análise do calendário, apreende-se uma concepção de tempo: a) cíclica, marcada pelo mito arcaico do eterno retorno. b) humanista, identificada pelo controle das horas de atividade por parte do trabalhador. c) escatológica, associada a uma visão religiosa sobre o trabalho. d) natural, expressa pelo trabalho realizado de acordo com as estações do ano. e) romântica, definida por uma visão bucólica da sociedade. 15. (ENEM) Se a mania de fechar, verdadeiro habitus da mentalidade medieval nascido talvez de um profundo sentimento de insegurança, estava difundida no mundo rural, estava do mesmo modo no meio urbano, pois que uma das características da cidade era de ser limitada por portas e por uma muralha. DUBY, G. et al. “Séculos XIV-XV”. In: ARIÈS, P.; DUBY, G. História da vida privada da Europa Feudal à Renascença. São Paulo: Cia. das Letras, 1990 (adaptado).

As práticas e os usos das muralhas sofreram importantes mudanças no final da Idade Média, quando elas assumiram a função de pontos de passagem ou pórticos. Este processo está diretamente relacionado com: a) o crescimento das atividades comerciais e urbanas. b) a migração de camponeses e artesãos. c) a expansão dos parques industriais e fabris. d) o aumento do número de castelos e feudos. e) a contenção das epidemias e doenças. 16. Sou uma pobre e velha mulher, Muito ignorante, que nem sabe ler. Mostraram-me na igreja da minha terra Um Paraíso com harpas pintado E o Inferno onde fervem almas danadas, Um enche-me de júbilo, o outro me aterra. VILLON. F. In: GOMBRICH, E. História da arte. Lisboa: LTC. 1999.

17. O café tem origem na região onde hoje se encontra a Etiópia, mas seu cultivo e consumo se disseminaram a partir da Península Árabe. Aportou à Europa por Constantinopla e, finalmente, em 1615, ganhou a cidade de Veneza. Quando o café chegou à região europeia, alguns clérigos sugeriram que o produto deveria ser excomungado, por ser obra do diabo. O papa Clemente VIII (1592-1605), contudo, resolveu provar a bebida. Tendo gostado do sabor, decidiu que ela deveria ser batizada para que se tornasse uma “bebida verdadeiramente cristã”. THORN, J. Guia do café. Lisboa: Livros e livros, 1998 (adaptado).

A postura dos clérigos e do papa Clemente VIII diante da introdução do café na Europa Ocidental pode ser explicada pela associação dessa bebida ao: a) ateísmo. b) judaísmo. c) hinduísmo. d) islamismo. e) protestantismo. 18. Para uns, a Idade Média foi uma época de trevas, pestes, fome, guerras sanguinárias, superstições, crueldade. Para outros, uma época de bons cavaleiros, damas corteses, fadas, guerras honradas, torneios, grandes ideais. Ou seja, uma Idade Média “má” e uma Idade Média “boa”. Tal disparidade de apreciações com relação a esse período da História se deve: a) ao Renascimento, que começou a valorizar a comprovação documental do passado, formando acervos documentais que mostram tanto a realidade “boa” quanto a “má”. b) à tradição iluminista, que usou a Idade Média como contraponto a seus valores racionalistas, e ao Romantismo, que pretendia ressaltar as “boas” origens das nações. c) à indústria de videojogos e cinema, que encontrou uma fonte de inspiração nessa mistura de fantasia e realidade, construindo uma visão falseada do real. d) ao Positivismo, que realçou os aspectos positivos da Idade Média, e ao marxismo, que denunciou o lado negativo do modo de produção feudal. e) à religião, que com sua visão dualista e maniqueísta do mundo, alimentou tais interpretações sobre a Idade Média.

167

19. A Praça da Concórdia, antiga Praça Luís XV, é a maior praça pública de Paris. Inaugurada em 1763, tinha em seu centro uma estátua do rei. Situada ao longo do Sena, ela é a intersecção de dois eixos monumentais. Bem nesse cruzamento está o Obelisco de Luxor, decorado com hieróglifos que contam os reinados dos faraós Ramsés II e Ramsés III. Em 1829, foi oferecido pelo vice-rei do Egito ao povo francês e, em 1836, instalado na praça diante de mais de 200 mil espectadores e da família real. NOBLAT, R. Disponível em: www.oglobo. com Acesso em: 12 dez. 2012.

A constituição do espaço público da Praça da Concórdia ao longo dos anos manifesta o(a): a) lugar da memória na história nacional. b) caráter espontâneo das festas populares. c) lembrança da antiguidade da cultura local. d) triunfo da nação sobre os países africanos. e) declínio do regime de monarquia absolutista. 20. Durante a realeza, e nos primeiros anos republicanos, as leis eram transmitidas oralmente de uma geração para outra. A ausência de uma legislação escrita permitia aos patrícios manipular a justiça conforme seus interesses. Em 451 a.C., porém, os plebeus conseguiram eleger uma comissão de dez pessoas – os decênviros – para escrever as leis. Dois deles viajaram a Atenas, na Grécia, para estudar a legislação de Sólon. COULANGES, F. A cidade antiga. São Paulo: Martins Fontes, 2000.

A superação da tradição jurídica oral no mundo antigo, descrita no texto, esteve relacionada à: a) adoção do sufrágio universal masculino. b) extensão da cidadania aos homens livres. c) afirmação de instituições democráticas. d) implantação de direitos sociais. e) tripartição dos poderes políticos. 21. Texto I Olhamos o homem alheio às atividades públicas não como alguém que cuida apenas de seus próprios interesses, mas como um inútil; nós, cidadãos atenienses, decidimos as questões públicas por nós mesmos na crença de que não é o debate que é empecilho à ação, e sim o fato de não se estar esclarecido pelo debate antes de chegar a hora da ação. TUCÍDIDES. História da Guerra do Peloponeso. Brasília: UnB, 1987 (adaptado).

Texto II Um cidadão integral pode ser definido por nada mais nada menos que pelo direito de administrar justiça e exercer funções públicas; algumas destas, todavia, são limitadas quanto ao tempo de exercício, de tal modo que não podem de forma alguma ser

168

exercidas duas vezes pela mesma pessoa, ou somente podem sê-lo depois de certos intervalos de tempo prefixados. ARISTÓTELES. Política. Brasília: UnB, 1985.

Comparando os textos I e II, tanto para Tucídides (no século V a.C.) quanto para Aristóteles (no século IV a.C.), a cidadania era definida pelo(a): a) prestígio social. b) acúmulo de riqueza. c) participação política. d) local de nascimento. e) grupo de parentesco. 22. No início foram as cidades. O intelectual da Idade Média – no Ocidente – nasceu com elas. Foi com o desenvolvimento urbano ligado às funções comercial e industrial – digamos modestamente artesanal – que ele apareceu, como um desses homens de ofício que se instalavam nas cidades nas quais se impôs a divisão do trabalho. Um homem cujo ofício é escrever ou ensinar, e de preferência as duas coisas a um só tempo, um homem que, profissionalmente, tem uma atividade de professor e erudito, em resumo, um intelectual – esse homem só aparecerá com as cidades. LE GOFF, J. Os intelectuais na Idade Média. Rio de Janeiro: José Olympio, 2010

O surgimento da categoria mencionada no período em destaque no texto evidencia o(a): a) apoio dado pela Igreja ao trabalho abstrato. b) relação entre desenvolvimento urbano e divisão de trabalho. c) importância organizacional das corporações de ofício. d) progressiva expansão da educação escolar. e) acúmulo de trabalho dos professores e eruditos. 23. A casa de Deus, que acreditam una, está, portanto, dividida em três: uns oram, outros combatem, outros, enfim, trabalham. Essas três partes que coexistem não suportam ser separadas; os serviços prestados por uma são a condição das obras das outras duas; cada uma por sua vez encarrega-se de aliviar o conjunto... Assim a lei pode triunfar e o mundo gozar da paz. ALDALBERON DE LAON. In: SPINOSA, F. Antologia de textos históricos medievais. Lisboa: Sá da Costa, 1981.

A ideologia apresentada por Aldalberon de Laon foi produzida durante a Idade Média. Um objetivo de tal ideologia e um processo que a ela se opôs estão indicados, respectivamente, em: a) justificar a dominação estamental / revoltas camponesas. b) subverter a hierarquia social / centralização monárquica. c) impedir a igualdade jurídica / revoluções burguesas. d) controlar a exploração econômica / unificação monetária. e) questionar a ordem divina / Reforma católica

24. (ENEM) O canto triste dos conquistados: os últimos dias de Tenochtitlán Nos caminhos jazem dardos quebrados; os cabelos estão espalhados. Destelhadas estão as casas, Vermelhas estão as águas, os rios, como se alguém as tivesse tingido, Nos escudos esteve nosso resguardo, mas os escudos não detêm a desolação… PINSKY, J. et al. História da América através de textos. São Paulo: Contexto, 2007 (fragmento).

O texto é um registro asteca, cujo sentido está relacionado ao(à): a) tragédia causada pela destruição da cultura desse povo. b) tentativa frustrada de resistência a um poder considerado superior. c) extermínio das populações indígenas pelo Exército espanhol. d) dissolução da memória sobre os feitos de seus antepassados. e) profetização das consequências da colonização da América. 25. (ENEM) Na antiga Grécia, o teatro tratou de questões como destino, castigo e justiça. Muitos gregos sabiam de cor inúmeros versos das peças dos seus grandes autores. Na Inglaterra dos séculos XVI e XVII, Shakespeare produziu peças nas quais temas como o amor, o poder, o bem e o mal foram tratados. Nessas peças, os grandes personagens falavam em verso e os demais em prosa. No Brasil colonial, os índios aprenderam com os jesuítas a representar peças de caráter religioso. Esses fatos são exemplos de que, em diferentes tempos e situações, o teatro é uma forma: a) de manipulação do povo pelo poder, que controla o teatro. b) de diversão e de expressão dos valores e problemas da sociedade. c) de entretenimento popular, que se esgota na sua função de distrair. d) de manipulação do povo pelos intelectuais que compõem as peças. e) de entretenimento, que foi superada e hoje é substituída pela televisão. 26. (ENEM) Acompanhando a intenção da burguesia renascentista de ampliar seu domínio sobre a natureza e sobre o espaço geográfico, através da pesquisa científica e da invenção tecnológica, os cientistas também iriam se atirar nessa aventura, tentando conquistar a forma, o movimento, o espaço, a luz, a cor e mesmo a expressão e o sentimento. SEVCENKO, N. O Renascimento. Campinas: Unicamp, 1984.

O texto apresenta um espírito de época que afetou também a produção artística, marcada pela constante relação entre: a) fé e misticismo. b) ciência e arte. c) cultura e comércio. d) política e economia. e) astronomia e religião. 27. (ENEM) Quem construiu a Tebas de sete portas? Nos livros estão nomes de reis. Arrastaram eles os blocos de pedra? E a Babilônia várias vezes destruída. Quem a reconstruiu tantas vezes? Em que casas da Lima dourada moravam os construtores? Para onde foram os pedreiros, na noite em que a Muralha da China ficou pronta? A grande Roma está cheia de arcos do triunfo. Quem os ergueu? Sobre quem triunfaram os césares? BRECHT, B. Perguntas de um trabalhador que lê. Disponível em: http://recantodasletras. uol.com.br. Acesso em: 28 abr. 2010.

Partindo das reflexões de um trabalhador que lê um livro de História, o autor censura a memória construída sobre determinados monumentos e acontecimentos históricos. A crítica refere-se ao fato de que: a) os agentes históricos de uma determinada sociedade deveriam ser aqueles que realizaram feitos heroicos ou grandiosos e, por isso, ficaram na memória. b) a História deveria se preocupar em memorizar os nomes de reis ou dos governantes das civilizações que se desenvolveram ao longo do tempo. c) grandes monumentos históricos foram construídos por trabalhadores, mas sua memória está vinculada aos governantes das sociedades que os construíram. d) os trabalhadores consideram que a História é uma ciência de difícil compreensão, pois trata de sociedades antigas e distantes no tempo. e) as civilizações citadas no texto, embora muito importantes, permanecem sem terem sido alvos de pesquisas históricas. 28. Três décadas – de 1884 a 1914 – separam o século XIX – que terminou com a corrida dos países europeus para a África e com o surgimento dos movimentos de unificação nacional na Europa – do século XX, que começou com a Primeira Guerra Mundial. É o período do Imperialismo, da quietude estagnante na Europa e dos acontecimentos empolgantes na Ásia e na África. ARENDT, H. As origens do totalitarismo. São Paulo: Cia. das Letras, 2012.

169

O processo histórico citado contribuiu para a eclosão da Primeira Grande Guerra na medida em que: a) difundiu as teorias socialistas. b) acirrou as disputas territoriais. c) superou as crises econômicas. d) multiplicou os conflitos religiosos. e) conteve os sentimentos xenófobos. 29. Que é ilegal a faculdade que se atribui à autoridade real para suspender as leis ou seu cumprimento. Que é ilegal toda cobrança de impostos para a Coroa sem o concurso do Parlamento, sob pretexto de prerrogativa, ou em época e modo diferentes dos designados por ele próprio. Que é indispensável convocar com frequência os Parlamentos para satisfazer os agravos, assim como para corrigir, afirmar e conservar as leis. Declaração dos Direitos. Disponível em http://disciplinas stoa.usp.br. Acesso em: 20 dez. 2011 (adaptado).

No documento de 1689, identifica-se uma particularidade da Inglaterra diante dos demais Estados europeus na Época Moderna. A peculiaridade inglesa e o regime político que predominavam na Europa continental estão indicados, respectivamente, em: a) Redução da influência do papa — Teocracia. b) Limitação do poder do soberano — Absolutismo. c) Ampliação da dominação da nobreza — República. d) Expansão da força do presidente — Parlamentarismo. e) Restrição da competência do congresso — Presidencialismo. 30. O Império Inca, que corresponde principalmente aos territórios da Bolívia e do Peru, chegou a englobar enorme contingente populacional. Cuzco, a cidade sagrada, era o centro administrativo, com uma sociedade fortemente estratificada e composta por imperadores, nobres, sacerdotes, funcionários do governo, artesãos, camponeses, escravos e soldados. A religião contava com vários deuses, e a base da economia era a agricultura. Principalmente o cultivo da batata e do milho. A principal característica da sociedade inca era a: a) ditadura teocrática, que igualava a todos. b) existência da igualdade social e da coletivização da terra. c) estrutura social desigual compensada pela coletivização de todos os bens. d) existência de mobilidade social, o que levou à composição da elite pelo mérito. e) impossibilidade de se mudar de extrato social e a existência de uma aristocracia hereditária.

170

31. A lei não nasce da natureza, junto das fontes frequentadas pelos primeiros pastores: a lei nasce das batalhas reais, das vitórias, dos massacres, das conquistas que têm sua data e seus heróis de horror: a lei nasce das cidades incendiadas, das terras devastadas; ela nasce com os famosos inocentes que agonizam no dia que está amanhecendo. FOUCAULT. M. Aula de 14 de janeiro de 1976. In. Em defesa da sociedade. São Paulo: Martins Fontes. 1999

O filósofo Michel Foucault (séc. XX) inova ao pensar a política e a lei em relação ao poder e à organização social. Com base na reflexão de Foucault, a finalidade das leis na organização das sociedades modernas é: a) combater ações violentas na guerra entre as nações. b) coagir e servir para refrear a agressividade humana. c) criar limites entre a guerra e a paz praticadas entre os indivíduos de uma mesma nação. d) estabelecer princípios éticos que regulamentam as ações bélicas entre países inimigos. e) organizar as relações de poder na sociedade e entre os Estados. 32. O príncipe, portanto, não deve se incomodar com a reputação de cruel, se seu propósito é manter o povo unido e leal. De fato, com uns poucos exemplos duros poderá ser mais clemente do que outros que, por muita piedade, permitem os distúrbios que levem ao assassínio e ao roubo. MAQUIAVEL, N. O Príncipe, São Paulo: Martin Claret, 2009.

No século XVI, Maquiavel escreveu O Príncipe, reflexão sobre a Monarquia e a função do governante. A manutenção da ordem social, segundo esse autor, baseava-se na: a) inércia do julgamento de crimes polêmicos. b) bondade em relação ao comportamento dos mercenários. c) compaixão quanto à condenação de transgressões religiosas. d) neutralidade diante da condenação dos servos. e) conveniência entre o poder tirânico e a moral do príncipe. 33. Em nosso país queremos substituir o egoísmo pela moral, a honra pela probidade, os usos pelos princípios, as conveniências pelos deveres, a tirania da moda pelo império da razão, o desprezo à desgraça pelo desprezo ao vício, a insolência pelo orgulho, a vaidade pela grandeza de alma, o amor ao dinheiro pelo amor à glória, a boa companhia pelas boas pessoas, a intriga pelo mérito, o espirituoso pelo gênio, o brilho pela verdade, o tédio da volúpia pelo encanto da felicidade,

a mesquinharia dos grandes pela grandeza do homem. HUNT, L. Revolução Francesa e Vida Privada. In: PERROT, M. (Org.) História da Vida Privada: da Revolução Francesa à Primeira Guerra. Vol. 4. São Paulo: Companhia das Letras, 1991 (adaptado).

O discurso de Robespierre, de 5 de fevereiro de 1794, do qual o trecho transcrito é parte, relaciona-se a qual dos grupos político-sociais envolvidos na Revolução Francesa? a) À alta burguesia, que desejava participar do poder legislativo francês como força política dominante. b) Ao clero francês, que desejava justiça social e era ligado à alta burguesia. c) A militares oriundos da pequena e média burguesia, que derrotaram as potências rivais e queriam reorganizar a França internamente. d) À nobreza esclarecida, que, em função do seu contato, com os intelectuais iluministas, desejava extinguir o absolutismo francês. e) Aos representantes da pequena e média burguesia e das camadas populares, que desejavam justiça social e direitos políticos. 34. O movimento operário ofereceu uma nova resposta ao grito do homem miserável no princípio do século XIX. A resposta foi a consciência de classe e a ambição de classe. Os pobres então se organizavam em uma classe específica, a classe operária, diferente da classe dos patrões (ou capitalistas). A Revolução Francesa lhes deu confiança: a Revolução Industrial trouxe a necessidade da mobilização permanente. HOBSBAWN, E. J. A era das revoluções. São Paulo: Paz e Terra, 1977.

No texto, analisa-se o impacto das Revoluções Francesa e Industrial para a organização da classe operária. Enquanto a “confiança” dada pela Revolução Francesa era originária do significado da vitória revolucionária sobre as classes dominantes, a “necessidade da mobilização permanente”, trazida pela Revolução Industrial, decorria da compreensão de que: a) a competitividade do trabalho industrial exigia um permanente esforço de qualificação para o enfrentamento do desemprego. b) a completa transformação da economia capitalista seria fundamental para a emancipação dos operários. c) a introdução das máquinas no processo produtivo diminuía as possibilidades de ganho material para os operários. d) o progresso tecnológico geraria a distribuição de riquezas para aqueles que estivessem adaptados aos novos tempos industriais. e) a melhoria das condições de vida dos operários seria conquistada com as manifestações coletivas em favor dos direitos trabalhistas.

35. Na década de 30 do século XIX, Tocqueville escreveu as seguintes linhas a respeito da moralidade nos EUA: “A opinião pública norte-americana é particularmente dura com a falta de moral, pois esta desvia a atenção frente à busca do bem-estar e prejudica a harmonia doméstica, que é tão essencial ao sucesso dos negócios. Nesse sentido, pode-se dizer que ser casto é uma questão de honra”. TOCQUEVILLE, A. Democracy in America. Chicago: Encyclopædia Britannica, Inc., Great Books 44, 1990 (adaptado).

Do trecho, infere-se que, para Tocqueville, os norte americanos do seu tempo: a) buscavam o êxito, descurando as virtudes cívicas. b) tinham na vida moral uma garantia de enriquecimento rápido. c) valorizavam um conceito de honra dissociado do comportamento ético. d) relacionavam a conduta moral dos indivíduos com o progresso econômico. e) acreditavam que o comportamento casto perturbava a harmonia doméstica.

GABARITO 1. D

2. E

3. A

4. A

5. A

6. B

7. C

8. A

9. A

10. C

11. E 12. B 13. C 14. D 15. A 16. C 17. D 18. B 19. A 20. B 21. C 22. B 23. A 24. B 25. B 26. B 27. C 28. B 29. B 30. E 31. E 32. E 33. E 34. B 35. D

171

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 3 E 4 Competência: 2

Tema: A crise capitalista de 1929 Habilidade: 9

Construção da habilidade: dentro da Competência da área 2 do Enem, a habilidade 09 exige do aluno a capacidade de identificar os significados globais de um processo econômico como a Crise de 1929 e ao mesmo tempo as estratégias locais de recuperação, como a política do New Deal, de estímulo a obras de infraestrutura com vistas ao reaquecimento da economia.

MODELO 1 [Os EUA] importavam quase 40% de todas as exportações de matérias-primas e alimentos dos quinze países mais comerciais, um fato que ajuda muito a explicar o impacto da Depressão nos produtores de trigo, algodão, açúcar, borracha, seda, cobre, estanho e café. Pelo mesmo motivo, tornaram-se a principal vítima da Depressão. (HOBSBAWN, Eric. Era dos Extremos: o breve século XX: 1914-1991.São Paulo. Companhia das Letras. 1995)

Dentre as medidas adotadas pelos EUA, no governo de Franklin Roosevelt, para contornar a grave crise descrita no texto, destaca-se: a) a política de contenção dos gastos públicos b) os investimentos em obras de infraestrutura c) o fim das relações comerciais com as demais economias d) o alinhamento político com a Cortina de Ferro e) a redução do papel do Estado na economia

173

Tema: Fascismo Competência: 4

Habilidade: 19

Construção da habilidade: Na competência 4, a habilidade 19 procura estabelecer o uso de novas tecnologias para conquistas espaciais no caso da guerra civil espanhola, relacionando com a Segunda Guerra Mundial e a dimensão dessas transformações tecnológicas em termos bélicos.

MODELO 2

PICASSO, P. Guernica . Óleo sobre tela. 349 × 777 cm. Museu Reina Sofia, Espanha, 1937. Fonte : https://www.culturagenial.com/quadro-guernica-de-pablo-picasso/

O quadro de Pablo Picasso retrata a grande destruição causada pela guerra civil espanhola na cidade de Guernica, bombardeada em 1936. Para muitos autores, a guerra civil espanhola serviu de “ensaio para a segunda guerra” pois: a) Após a vitória comunista na Espanha, esses se aliariam à União Soviética na segunda guerra b) Usou um grande contingente humano, pois todas as nações posteriormente envolvidas na segunda guerra mundial participaram da guerra civil espanhola c) Houve grande uso de armas atômicas enviadas pelos Estados Unidos d) A guerra civil espanhola serviu de testes para os novos armamentos nazistas, usados posteriormente na segunda guerra mundial e) Ocorreu com a participação de Estados Unidos e Inglaterra, grandes potências armamentistas

174

Tema: 1ª Guerra Mundial Competência: 2

Habilidade: 7

Construção da habilidade: Na competência 2, a habilidade 7 visa colocar em discussão a atuação das potências mundiais no contexto da partilha do continente africano que corroboraram para o início da primeira guerra mundial.

MODELO 3

A charge acima mostra a partilha da África feita pelas nações europeias, acirrando as rivalidades entre as potências da Europa, sendo uma das causas da eclosão da primeira guerra mundial. Podemos também analisar como causa da primeira guerra: a) eclosão da revolução russa, colocando o comunismo como um ideal a ser quebrado pelas nações ocidentais b) a invasão do corredor polonês pelas forças alemãs, uma vez que a Polônia era o limite para a expansão alemã c) descontentamento francês frente à ocupação do Marrocos d) o assassinato do líder do império otomano, juntando forças com a Alemanha contra as nações do ocidente e) o revanchismo francês, visando a recuperação de terras perdidas na unificação alemã

175

Tema: 2ª Guerra Mundial Competência: 2

Habilidade: 7

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 2 do Enem, a habilidade 7 busca que o candidato observe as relações de poder exercidas pelas grandes potências mundiais em relações as minorias étnicas, nesse caso, a relação de poder entre os alemães e os judeus.

MODELO 4

“Arbeit macht frei”. Como é sabido, essas eram as palavras que se liam na cancela de ingresso do campo de concentração de Auschwitz. O seu significado literal é “o trabalho liberta”. O seu significado último é muito menos claro, só pode deixar-nos perplexos e se presta a algumas considerações. ’’ http://zelmar.blogspot.com/2009/12/arbeit-mach-frei-o-trabalho-liberta.html

‘’...o homem deve, para estar seguro de seu estado de graça, ‘trabalhar o dia todo em favor do que lhe foi destinado. Não é, pois, o ócio e o prazer, mas apenas a atividade que serve para aumentar a glória de Deus (…) É condenável a contemplação passiva, quando resultar em prejuízo para o trabalho cotidiano, pois ela é menos agradável a Deus do que a materialização de Sua vontade de trabalho.’’ WEBER, Max. A ética protestante e o espírito do capitalismo. São Paulo: Pioneira, 1967.

A imagem do campo de concentração de Auschwitz representa um dos episódios mais cruéis da Segunda Guerra Mundial, e até hoje a frase ‘’O trabalho liberta’’ gera discussões sobre os diferentes modos de produção humanos. A relação que se pode estabelecer entre a frase e o trecho de Max Weber acerca do trabalho é que a) as conquistas humanas devem ser sua propriedade inalienável b) enriquecimento não descende do trabalho contínuo. c) esse está ligado a gloria épica que os seres humanos buscam. d) o homem deve buscar se dignificar pelo seu labor. e) a solidariedade orgânica entre os homens nasce a partir do trabalho.

176

Tema: Guerra Fria Competência: 3

Habilidade: 11

Construção da habilidade: A habilidade 11, presente na competência 3, busca discutir em torno do movimento de contracultura nos Estados Unidos e a sua relação com a Guerra do Vietnã.

MODELO 5 A existência de indivíduos que não se adequavam à sociedade de consumo e se posicionavam contra a Guerra do Vietnã, a favor dos negros e acima de tudo, contra os valores estabelecidos, era um fator que realmente estarrecia a tecnocracia norte-americana. O Central Park foi o palco de inúmeras manifestações, em que eles pregavam o sexo e amor livres, o fim da Guerra do Vietnã, discursavam a favor das igualdades de direitos e em contraposição ao ocidentalismo. No filme Hair o ideal de ir à guerra movido por um sentimento de patriotismo é paulatinamente desconstruído (...) Naquele momento, com o avanço da indústria cultural, os jovens sentiam-se retraídos e incompreendidos por uma sociedade demasiadamente conservadora para compreender o novo mundo que eles estavam oferecendo. FERREIRA, Neliane Maria. Paz e amor na era de Aquário: a contracultura nos Estados Unidos. Cadernos de Pesquisa do CDHIS, v. 33, p. 68-74, 2005.

A guerra do Vietnã dividiu a opinião pública estadunidense e foi propulsora de vários movimentos sociais internos de contestação de valores sociais. Um deles foi o movimento Hippie que a) exercia forte influencia sobre o governo norte americano à medida que crescia como movimento social. b) apareceu disposto a oferecer uma visão de mundo inovadora e distante dos vigentes ditames da sociedade capitalista. c) apontava os erros da sociedade socialista dos países do Leste Europeu e revelava sua aversão ao modelo de economia planificada. d) criticava os valores morais da época sem levar em consideração o contexto mundial de enfrentamento militar. e) pregava a paz e o amor um para com os outros, a liberdade moral de seus participantes e o uso de métodos contraceptivos.

177

Tema: Descolonização Afro-Asiática Competência: 2

Habilidade: 10

Construção da habilidade: A habilidade 10, inserida nas competências da área 2, exige do aluno a capacidade de articular os movimentos sociais com as respectivas transformações que eles foram capazes de realizar, nesse caso, na Libertação da Argélia nas décadas de 50 e 60 do século XX.

MODELO 6 - Batalha de Argel

Sinopse: Entre os anos de 1954 e 1957, o povo da Argélia decidiu que não seria mais explorado: assim teve início o conflito que levou o país à sua independência. No entanto, a França, através de seu numeroso exército, não estava disposta a deixar que a Argélia se tornasse independente. Começa aí uma verdadeira batalha em Argel, capital do país, travada principalmente entre os métodos convencionais da tropa francesa e as técnicas não-convencionais da FLN, a Frente de Libertação Nacional. http://www.adorocinema.com/filmes/filme-89957/

O filme ”A batalha de Argel” de 1966, dirigido pelo italiano Gillo Pontecorvo, conta a história da Guerra de Libertação da Argélia nas décadas de 1950 e 1960. A forte resistência francesa a esse movimento está diretamente relacionada a radicalização da Frente de Libertação Nacional pois essa representava para os franceses a) o fracasso das políticas de apaziguamento na região por conta do acirramento da relação. b) uma pausa temporária no fluxo migratório existente da Europa para a região da Argélia. c) a radicalização do fundamentalismo muçulmano na sociedade argelina contra o cristianismo. d) uma ameaça aos interesses imperialistas e a aproximação com o regime socialista. e) o esgotamento da militância jovem na Argélia que queria a continuidade da dominação.

178

Tema: Ano de 1968 Competência: 2

Habilidade: 10

Construção da habilidade: Na competência 2, a habilidade 10 pede ao aluno a capacidade de reconhecer as manifestações culturais que permaneceram ao longo de tempo que tiveram origem no maio de 1968, reconhecendo manifestações culturais em sociedades diversas, como a francesa e a brasileira, além de reconhecer a importância da dinâmica dos movimentos sociais como agentes históricos de processos de transformação da sociedade.

MODELO 7 TEXTO I: “Uma vez obtidas suas reivindicações essenciais em Grenelle, paulatinamente os operários retomaram o trabalho, às vezes com reticência. Os estudantes levaram mais tempo para aceitar a ideia de derrota: mas, com Odeon e a Sorbonne evacuadas, acabaram baixando os braços. Era um grande sonho abortado em que cada um acreditava que “a imaginação estava no poder” e que sob os paralelepípedos encontrava-se a suavidade da areia.” Althusser, Louis. O futuro dura muito tempo. São Paulo: Companhia das Letras, 1992. (fragmento adaptado)

TEXTO II: “Peter Steinfels, hoje jornalista do The New York Times e um dos estudantes envolvidos nos protestos no Quartier Latin, em Paris, afirma que o que as cabeças pensantes [de Maio de 1968] diziam era uma coletânea de ideias malucas de grupos de esquerda: revisionistas socialista, trotskistas, maoístas, anarquistas, surrealistas e marxistas, que eram anticomunistas tanto quanto anticapitalistas, e alguns pareciam ser anti-industriais, anti-institucionais e até antirracionais. Contudo, Maio de 1968 nutriu e se nutriu, por exemplo, do movimento americano pela defesa dos direitos civis – de negros, mulheres e gays – e de oposição à guerra no Vietnã, na qual os EUA haviam entrado quatro anos antes. Na América Latina, o movimento conectou-se com a luta dos estudantes e dos trabalhadores do México. Eles reivindicavam mudanças na condução política do país que, desde 1929, estava nas mãos do PRI (Partido Revolucionário Institucional). O movimento também reverberou no Brasil. Desde 1964, o país estava sob ditadura militar. O movimento estudantil era perseguido e seus membros estavam sujeitos a prisão, tortura e morte.’ Maio de 1968: As origens e os ecos do movimento. Disponível em: https://www. nexojornal.com.br. (Acesso em 01/09/2018) (adaptado)

De acordo com os textos acimas, relembrar os eventos ocorridos em maio de 1968 é importante pois: a) Foram um caso de histeria coletiva da juventude francesa, principalmente, a universitária, que não sabia bem os reais motivos para sair às ruas para protestar. b) A pressão dos movimentos sociais envolvidos nas passeatas foi fundamental para a derrubada do governo de Charles de Gaulle. c) Mesmo possuindo contradições internas, foram fundamentais para a consolidação de bandeiras políticas de movimentos sociais organizados, impactando não só na França, mas diversas partes do mundo. d) Auxilia a entender os rumos da esquerda francesa, sob liderança do Partido Comunista Francês, de orientação stalinista, que dominou a vida política do país em toda a década de 70. e) Demonstra que os movimentos sociais não tiveram força o suficiente para impactar a política francesa, deixando marcas apenas na vida cultural do país, como por exemplo, a Nouvelle Vague, na figura do cineasta Jean-Luc Godard.

179

Tema: Neoliberalismo Competência: 2

Habilidade: 7

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 2 do Enem, a habilidade 7 visa que o aluno seja capaz de reconhecer a articulação das relações de poder entre nações no centro e na periferia do capitalismo, compreendendo os impactos dessa dinâmica no processo político, econômico e social do Brasil.

MODELO 8 “Tão logo o escancaramento do mercado interno às exportações entrou em vigor; as importações começaram a crescer acentuadamente em volume, valor e sobretudo, variedade. Milhares de artigos, que jamais se pensou que pudessem ser trazidos do exterior - de leite, manteiga e batatas fritas a eletrodomésticos, roupas etc. - começaram a encher as prateleiras de lojas e supermercados. Isso representou um choque para nossa indústria, porque a maioria desses artigos não era importada dos países adiantados, de onde se originavam os produtos de marcas prestigiosas, mas de países asiáticos em que o custo do trabalho era ainda menor que no Brasil. Para enfrentar esta nova concorrência externas, as indústrias brasileiras foram obrigadas a baixar seus preços e, em muitos casos, de forma acentuada. O resultado foi uma fortíssima queda da inflação, puxada inteiramente pelos preços dos produtos transacionáveis. SINGER, Paul. A raiz do desastre social: A política econômica de FHC. In: LESBAUPIN, Ivo. O desmonte da nação: Balanço do governo FHC. Petrópolis: Vozes, 2003 (fragmento)

O texto apresenta o diagnóstico de um desequilíbrio provocado pelos intensos ajustes que o Brasil passou em sua estrutura econômica afim de permitir uma estabilidade financeira durante o primeiro mandato de Fernando Henrique Cardoso, entre 1994 e 1998. Além dos custos sociais desse ajuste, notadamente, o desemprego, o período também teve como característica: a) A diminuição da dependência brasileira dos mercados financeiros estrangeiros, que tinham interesse em investir altas somas de capital com o objetivo de financiar as indústrias nacionais para que as mesmas concorressem com as indústrias estrangeiras no mercado internacional. b) A paridade do real em relação ao dólar, que permitia que os produtos brasileiros competissem em pé de igualdade com os produtos estrangeiros no mercado. c) Uma política econômica de enfrentamento dos mercados financeiros. d) Um processo de desindustrialização e reorientação da economia brasileira rumo a um predomínio do setor de serviços, e intensificação da participação do agronegócio na produção brasileira. e) O aumento da produção pela indústria brasileira de bens de consumo, como resposta a crise provocada pela inundação de produtos estrangeiros de baixo preço no mercado.

180

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. As estratégias adotadas por Roosevelt visando a recuperação econômica dos EUA se inserem na política denominada New Deal, que, dentre outras medidas, incentivou investimentos públicos em obras de infraestrutura com a intenção de gerar novos empregos e reaquecer a economia. 2. O aluno deve analisar o quadro de destruição em massa causada pelas novas tecnologias adquiridas pelos exércitos fascistas antes da segunda guerra mundial, sendo “testados” na população da cidade de Guernica, cidade pintada no quadro. 3. Dentro do processo da unificação alemã, o império germânico, liderados pela Prússia, entra em guerra com a França e anexa ao território uma região importante para os franceses, a Alsásia-Lorena. Visando recuperar essas terras, os franceses entram na Primeira guerra e, após vencerem os alemães, retomam a região a partir do Tratado 4. O sociólogo Max Weber em seu livro ‘’A ética protestante e o espírito do Capitalismo’’ fala sobre a importância do trabalho para os valores cristãos traduzindo-os para o comportamento da sociedade capitalista. Nesse mesmo livro ele condena o ócio como forma de afastamento da salvação divina e da riqueza material terrena. Essa ideologia se difundiu no mundo para propagar ideologicamente o capitalismo no mundo. A frase nos portões do campo de concentração faz referencia a essa doutrina que prega a valorização do trabalho como forma de dignificação do homem. 5. O movimento hippie nasceu do movimento contra cultural norte-americano e criticava os valores da sociedade capitalista tendo em vista as tensões mundiais decorrentes da bipolaridade nas relações internacionais. 6. A Frente de Libertação Nacional foi um movimento protagonista no processo de libertação da Argélia em relação a França e frustrou os interesses imperialistas naquela região. A bipolaridade nas relações internacionais causava uma dicotomia nas lutas de libertação, e por isso muitos movimentos, como por exemplo, a FLN, eram influenciados pelas ideias socialistas. 7. Os dois textos demonstram as contradições próprias do movimento de maio de 68. O governo De Gaulle não foi derrubado, pois através de um referendo, permaneceu no poder. O PCF, dividido em diversas correntes, perdeu poder político, assim como toda a esquerda francesa. A grande herança desses movimentos são suas bandeiras políticas, tão discutidas atualmente, como o feminismo e a liberdade sexual. 8. Durante o governo FHC, houve um aumento da dependência dos mercados financeiros, e as indústria não conseguiam competir com os produtos estrangeiros, deslocando grande parte da força de trabalho para o setor de serviços.

GABARITO 1. B

2. D

3. E

6. D

7. C

8. D

4. D

5. B

181

Prescrição: As questões abaixo abordam os principais acontecimentos do Século XX. É necessário concentrar-se nas duas grandes guerras mundiais e no período da Guerra Fria – incluindo, evidentemente, as manifestações políticas desse período. Algumas questões abordam lutas emancipacionistas no pós-1945 e a reestruturação política mundial sob tal contexto.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. Mas a Primeira Guerra Mundial foi seguida por um tipo de colapso verdadeiramente mundial, sentido pelo menos em todos os lugares em que homens e mulheres se envolviam ou faziam uso de transações impessoais de mercado. Na verdade, mesmo os orgulhosos EUA, longe de serem um porto seguro das convulsões de continentes menos afortunados, se tornaram o epicentro deste que foi o maior terremoto global medido na escala Richter dos historiadores econômicos – a Grande Depressão do entreguerras. HOBSBAWM, E. J. Era dos extremos: o breve século XX (1914-1991). São Paulo: Cia. das Letras, 1995.

A Grande Depressão econômica que se abateu nos EUA e se alastrou pelo mundo capitalista deveu-se ao(à) a) produção industrial norte-americana, ocasionada por uma falsa perspectiva de crescimento econômico pós-Primeira Guerra Mundial. b) vitória alemã na Primeira Grande Guerra e, consequentemente, sua capacidade de competição econômica com os empresários norte-americanos. c) desencadeamento da Revolução Russa de 1917 e a formação de um novo bloco econômico, capaz de competir com a economia capitalista. d) Guerra Fria, que caracterizou o período de entreguerras, provocando insegurança e crises econômicas no mundo. e) tomada de medidas econômicas pelo presidente norte-americano Roosevelt, conhecidas como New Deal, que levaram à crise econômica no mundo. 2.

Nos quadrinhos, faz-se referência a um evento que correspondia a um dos grandes medos da população mundial no período da Guerra Fria. Durante esse período, a possibilidade de ocorrência desse evento era grande em função do(a) a) acirramento da rivalidade Norte-Sul. b) intensificação da corrida armamentista. c) ocorrência de crises econômicas globais. d) emergência de novas potências mundiais. e) aprofundamento de desigualdades sociais.

182

3. O ataque japonês a Pearl Harbor e a consequente guerra entre americanos e japoneses no Pacífico foi resultado de um processo de desgaste das relações entre ambos. Depois de 1934, os japoneses passaram a falar mais desinibidamente da “Esfera de coprosperidade da Grande Ásia Oriental”, considerada como a “Doutrina Monroe Japonesa”. A expansão japonesa havia começado em 1895, quando venceu a China, impôs-lhe o Tratado de Shimonoseki passando a exercer tutela sobre a Corea. Definida sua área de projeção, o Japão passou a ter atritos constantes com a China e a Rússia. A área de atrito passou a incluir os Estados Unidos quando os japoneses ocuparam a Manchúria, em 1931, e a seguir, a China, em 1937.

5. No aniversário do primeiro decênio da Marcha sobre Roma, em outubro de 1932, Mussolini irá inaugurar sua Via dell Impero; a nova Vida Sacra do Fascismo, ornada com estátuas de César, Augusto, Trajano, servirá ao culto do antigo e à glória do Império Romano e de espaço comemorativo do ufanismo italiano. Às sombras do passado recriado ergue-se a nova Roma, que pode vangloriar-se e celebrar seus imperadores e homens fortes; seus grandes poetas e apólogos como Horácio e Virgílio. SILVA, G. História antiga e usos do passado: um estudo de apropriações da Antiguidade sob o regime de Vichy. São Paulo: Annablume, 2007 (adaptado).

A retomada da Antiguidade clássica pela perspectiva do patrimônio cultural foi realizada com o objetivo de a) afirmar o ideário cristão para reconquistar a grandeza perdida. b) utilizar os vestígios restaurados para justificar o regime político. c) difundir os saberes ancestrais para moralizar os costumes sociais. d) refazer o urbanismo clássico para favorecer a participação política. e) recompor a organização republicana para fortalecer a administração estatal.

REIS FILHO, D. A. (Org.). O século XX, o tempo das crises. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2008.

Sobre a expansão japonesa, infere-se que a) o Japão tinha uma política expansionista, na Ásia, de natureza bélica, diferente da doutrina Monroe. b) o Japão buscou promover a prosperidade da Coreia, tutelando-a à semelhança do que os EUA faziam. c) o povo japonês propôs cooperação aos Estados Unidos ao copiarem a Doutrina Monroe e proporem o desenvolvimento da Ásia. d) a China aliou-se à Rússia contra o Japão, sendo que a doutrina Monroe previa a parceria entre os dois. e) a Manchúria era território norte-americano e foi ocupado pelo Japão, originando a guerra entre os dois países. 4. A primeira produção cinematográfica de propaganda nitidamente antissemita foi Os Rotschilds (1940), de Erich Waschneck. Ambientado na Europa conturbada pelas guerras napoleônicas, o filme mostrava como essa importante família de banqueiros judeus beneficiou-se das discórdias entre as nações europeias, acumulando fortuna à custa da guerra, do sofrimento e da morte de milhões de pessoas. O judeu é retratado como uma criatura perigosa, de mãos aduncas, rosto encarniçado e olhar sádico e maléfico. PEREIRA, W. “Cinema e genocídio judaico: dimensões da memória audiovisual do nazismo e do holocausto”. In: Educando para a cidadania e a democracia. 6ª Jornada Interdisciplinar. Rio de Janeiro: SME; UERJ, jun 2009 (fragmento).

Os Rotschiids foi produzido na Alemanha nazista. A partir do texto e naquela conjuntura política, o principal objetivo do filme foi a) defender a liberdade religiosa. b) controlar o genocídio racial. c) aprofundar a intolerância étnica. d) legitimar o expansionismo territorial. e) contestar o nacionalismo autoritário.

6.

A charge faz alusão à intensa rivalidade entre as duas maiores potências do século XX. O momento mais tenso dessa disputa foi provocado pela a) ampliação da Guerra do Vietnã. b) construção do muro de Berlim. c) instalação de mísseis em Cuba. d) eclosão da Guerra dos Sete Dias. e) invasão do território do Afeganistão. 7. A Guerra Fria foi, acima de tudo, um produto da heterogeneidade no sistema internacional – para repetir, da heterogeneidade da organização interna e da prática internacional ¬– e somente poderia ser encerrada pela obtenção de uma nova homogeneidade.

183

O resultado disto foi que, enquanto os dois sistemas distintos existiram, o conflito da Guerra Fria estava destinado a continuar: a Guerra Fria não poderia terminar com o compromisso ou a convergência, mas somente com a prevalência de um destes sistemas sobre o outro. HALLIDAY, F. Repensando as relações internacionais. Porto Alegre: EdUFRGS, 1999.

A caracterização da Guerra Fria apresentada pelo texto implica interpretá-la como um(a) a) esforço de homogeneização do sistema internacional negociado entre Estados Unidos e União Soviética. b) guerra, visando o estabelecimento de um renovado sistema social, híbrido de socialismo e capitalismo. c) conflito intersistêmico em que países capitalistas e socialistas competiriam até o fim pelo poder de influência em escala mundial. d) compromisso capitalista de transformar as sociedades homogêneas dos países socialistas em democracias liberais. e) enfrentamento bélico entre capitalismo e socialismo pela homogeneização social de suas respectivas áreas de influência política. 8.

A interpretação da imagem demonstra que a distribuição de países onde se dirige do lado direito coincide, em grande parte, com a zona de influência ou dominação exercida pela a) Índia. b) Austrália. c) Inglaterra. d) Indonésia. e) África do Sul. 9.

Em dezembro de 1945, começou uma greve de dois meses no principal porto da África Ocidental Francesa, Dacar. As autoridades só conseguiram levar os grevistas de volta ao trabalho com grandes aumentos de salário e, o que é ainda mais importante, pondo em prática todo o aparato de relações industriais usado na França – em resumo, agindo como se os grevistas fossem modernos operários industriais. COOPER, F.; HOLT, T.; SCOTT. R. Além da escravidão. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2005 (adaptado).

Durante o neocolonialismo, o trabalho forçado – que não se confunde com a escravidão – foi uma constante em diversas regiões do continente africano até o século XX. De acordo com o texto, sua superação deriva da a) crítica moral da intelectualidade metropolitana. b) pressão articulada dos organismos multilaterais. c) resistência organizada dos trabalhadores nativos. d) concessão pessoal dos empresários imperialistas. e) baixa lucratividade dos empreendimentos capitalistas.

184

10. O objetivo de tomar Paris marchando em direção ao Oeste era, para Hitler, uma forma de consolidar sua liderança no continente. Com esse intuito, entre abril e junho de 1940, ele invadiu a Dinamarca, a Noruega, a Bélgica e a Holanda. As tropas francesas se posicionaram na Linha Maginot, uma linha de defesa com trincheiras, na tentativa de conter a invasão alemã. Para a Alemanha, o resultado dessa invasão foi a) a ocupação de todo o território francês, usando-o como base para a conquista da Suíça e da Espanha durante a segunda fase da guerra. b) a tomada do território francês, que foi então usado como base para a ocupação nazista da África do Norte, durante a guerra de trincheiras. c) a posse de apenas parte do território, devido à resistência armada do exército francês na Linha Maginot. d) a vitória parcial, já que, após o avanço inicial, teve de recuar, devido à resistência dos blindados do general De Gaulle, em 1940. e) a vitória militar, com ocupação de parte da França, enquanto outra parte ficou sob controle do governo colaboracionista francês. 11. A conquista pelos ingleses de grandes áreas da Índia deu o impulso inicial à produção e venda organizada de ópio. A Companhia das Índias Orientais obteve o monopólio da compra do ópio indiano e depois vendeu licenças para mercadores selecionados, conhecidos como “mercadores nativos”. Depois de vender ópio na China, esses mercadores depositavam a prata que recebiam por ele com agentes da companhia em Cantão, em troca de cartas de crédito; a companhia, por sua vez, usava a prata para comprar chá, porcelana e outros artigos que seriam vendidos na Inglaterra. SPENCE, J. Em busca da China moderna. São Paulo: Cia. das Letras, 1996 (adaptado).

A análise das trocas comerciais citadas permite interpretar as relações de poder que foram estabelecidas. A partir desse pressuposto, o processo sócio-histórico identificado no texto é a) a expansão político-econômica de países do Oriente, iniciada nas últimas décadas do século XX. b) a consolidação do cenário político entreguerras, na primeira metade do século XX. c) o colonialismo europeu, que marcou a expansão europeia no século XV. d) o imperialismo, cujo ápice ocorreu na segunda metade do século XIX. e) as libertações nacionais, ocorridas na segunda metade do século XX. 12. Em 1937, Guernica, na Espanha, foi bombardeada sob o comando da força aérea da Alemanha nazista, que apoiou os franquistas durante a Guerra Civil Espanhola (1936-1939).

185

A pintura-mural de Picasso e a fotografia retratam os efeitos do bombardeio, ressaltando, respectivamente: a) Crítica social – conformismo político. b) Percepção individual – registro histórico. c) Realismo acrítico – idealização romântica. d) Sofrimento humano – destruição material. e) Objetividade artística – subjetividade jornalística. 13. (Enem)

Com sua entrada no universo dos gibis, o Capitão chegaria para apaziguar a agonia, o autoritarismo militar e combater a tirania. Claro que, em tempos de guerra, um gibi de um herói com uma bandeira americana no peito aplicando um sopapo no Furer só poderia ganhar destaque, e o sucesso não demoraria muito a chegar. COSTA, C. Capitão América, o primeiro vingador: crítica. Disponível em: www.revistastart.com. br. Acesso em: 27 jan. 2012 (adaptado).

A capa da primeira edição norte-americana da revista do Capitão América demonstra sua associação com a participação dos Estados Unidos na luta contra: a) a Tríplice Aliança, na Primeira Guerra Mundial. b) os regimes totalitários, na Segunda Guerra Mundial. c) o poder soviético, durante a Guerra Fria. d) o movimento comunista, na Segunda Guerra do Vietnã. e) o terrorismo internacional, após 11 de setembro de 2001. 14. (Enem) Nós nos recusamos a acreditar que o banco da justiça é falível. Nós nos recusamos a acreditar que há capitais insuficientes de oportunidade nesta nação. Assim nós viemos trocar este cheque, um cheque que nos dará o direito de reclamar as riquezas de liberdade e a segurança da justiça. KING Jr., M. L. Eu tenho um sonho, 28 ago. 1963. Disponível em: www.palmares.gov. br. Acesso em: 30 nov. 2011 (adaptado).

186

O cenário vivenciado pela população negra, no sul dos Estados Unidos nos anos 1950, conduziu à mobilização social. Nessa época, surgiram reivindicações que tinham como expoente Martin Luther King e objetivavam: a) a conquista de direitos civis para a população negra. b) o apoio aos atos violentos patrocinados pelos negros em espaço urbano. c) a supremacia das instituições religiosas em meio à comunidade negra sulista. d) a incorporação dos negros no mercado de trabalho. e) a aceitação da cultura negra como representante do modo de vida americano. 15. (ENEM) A Idade Média é um extenso período da História do Ocidente cuja memória é construída e reconstruída segundo as circunstâncias das épocas posteriores. Assim, desde o Renascimento, esse período vem sendo alvo de diversas interpretações que dizem mais sobre o contexto histórico em que são produzidas do que propriamente sobre o Medievo. Um exemplo acerca do que está exposto no texto acima é: a) a associação que Hitler estabeleceu entre o III Reich e o Sacro Império Romano Germânico. b) o retorno dos valores cristãos medievais, presentes nos documentos do Concílio Vaticano II. c) a luta dos negros sul-africanos contra o apartheid inspirada por valores dos primeiros cristãos. d) o fortalecimento político de Napoleão Bonaparte, que se justificava na amplitude de poderes que tivera Carlos Magno. e) a tradição heroica da cavalaria medieval, que foi afetada negativamente pelas produções cinematográficas de Hollywood. 16. (Enem) No mundo árabe, países governados há décadas por regimes políticos centralizadores contabilizam metade da população com menos de 30 anos; desses, 56% têm acesso à internet. Sentindo-se sem perspectivas de futuro e diante da estagnação da economia, esses jovens incubam vírus sedentos por modernidade e democracia. Em meados de dezembro, um tunisiano de 26 anos, vendedor de frutas, põe fogo no próprio corpo em protesto por trabalho, justiça e liberdade. Uma série de manifestações eclode na Tunísia e, como uma epidemia, o vírus libertário começa a se espalhar pelos países vizinhos, derrubando em seguida o presidente do Egito, Hosni Mubarak. Sites e redes sociais – como o Facebook e o Twitter – ajudaram a mobilizar manifestantes do norte da África a ilhas do Golfo Pérsico. SEQUEIRA, C. D.; VILLAMÉA, L. A epidemia da Liberdade. Isto é Internacional. 2 mar. 2011 (adaptado).

Considerando os movimentos políticos mencionados no texto, o acesso à internet permitiu aos jovens árabes: a) reforçar a atuação dos regimes políticos existentes. b) tomar conhecimento dos fatos sem se envolver. c) manter o distanciamento necessário à sua segurança. d) disseminar vírus capazes de destruir programas dos computadores. e) difundir ideias revolucionárias que mobilizaram a população. 17. O ano de 1968 ficou conhecido pela efervescência social, tal como se pode comprovar pelo seguinte trecho, retirado de texto sobre propostas preliminares para uma revolução cultural: “É preciso discutir em todos os lugares e com todos. O dever de ser responsável e pensar politicamente diz respeito a todos, não é privilégio de uma minoria de iniciados. Não devemos nos surpreender com o caos das ideias, pois essa é a condição para a emergência de novas ideias. Os pais do regime devem compreender que autonomia não é uma palavra vã; ela supõe a partilha do poder, ou seja, a mudança de sua natureza. Que ninguém tente rotular o movimento atual; ele não tem etiquetas e não precisa delas”. Journal de la comune étudiante. Textes ET documents. Paris: Seuil, 1969 (adaptado).

Os movimentos sociais, que marcaram o ano de 1968: a) foram manifestações desprovidas de conotação política, que tinham o objetivo de questionar a rigidez dos padrões de comportamento social fundados em valores tradicionais da moral religiosa. b) restringiram-se às sociedades de países desenvolvidos, onde a industrialização avançada, a penetração dos meios de comunicação de massa e a alienação cultural que deles resultava eram mais evidentes. c) resultaram no fortalecimento do conservadorismo político, social e religioso que prevaleceu nos países ocidentais durante as décadas de 70 e 80. d) tiveram baixa repercussão no plano político, apesar de seus fortes desdobramentos nos planos social e cultural, expressos na mudança de costumes e na contracultura. e) inspiraram futuras mobilizações, como o pacifismo, o ambientalismo, a promoção da equidade de gêneros e a defesa dos direitos das minorias.

18.

O cartum, publicado em 1932, ironiza as consequências sociais das constantes prisões de Mahatma Gandhi pelas autoridades britânicas, na Índia, demonstrando: a) a ineficiência do sistema judiciário inglês no território indiano. b) o apoio da população hindu a prisão de Gandhi. c) o caráter violento das manifestações hindus frente à ação inglesa. d) a impossibilidade de deter o movimento liderado por Gandhi. e) a indiferença das autoridades britânicas frente ao apelo popular hindu. 19. TEXTO I A Europa entrou em estado de exceção, personificado por obscuras forças econômicas sem rosto ou localização física conhecida que não prestam contas a ninguém e se espalham pelo globo por meio de milhões de transações diárias no ciberespaço. ROSSI, C. Nem fim do mundo nem mundo novo. Folha de S.Paulo, 11 dez. 2011 (adaptado).

TEXTO II Estamos imersos numa crise financeira como nunca tínhamos visto desde a Grande Depressão iniciada em 1929 nos Estados Unidos. Entrevista de George Soros. Disponível em: www. nybooks.com. Acesso em: 17 ago. 2011 (adaptado).

A comparação entre os significados da atual crise econômica e do crash de 1929 oculta a principal diferença entre essas duas crises, pois: a) o crash da Bolsa em 1929 adveio do envolvimento dos EUA na I Guerra Mundial e a atual crise é o resultado dos gastos militares desse país nas guerras do Afeganistão e Iraque. b) a crise de 1929 ocorreu devido a um quadro de superprodução industrial nos EUA e a atual crise resultou da especulação financeira e da expansão desmedida do crédito bancário. c) a crise de 1929 foi o resultado da concorrência dos países europeus reconstruídos após a I Guerra e a atual crise se associa à emergência dos BRICS como novos concorrentes econômicos.

187

d) o crash da Bolsa em 1929 resultou do excesso de proteções ao setor produtivo estadunidense e a atual crise tem origem na internacionalização das empresas e no avanço da política de livre mercado. e) a crise de 1929 decorreu da política intervencionista norte-americana sobre o sistema de comércio mundial e a atual crise resultou do excesso de regulação do governo desse país sobre o sistema monetário. 20. A bandeira da Europa não é apenas o símbolo da União Europeia, mas também da unidade e da identidade da Europa em sentido mais lato. O círculo de estrelas douradas representa a solidariedade e a harmonia entre os povos da Europa. Disponível em: http://europa.eu/index_pt.htm. Acesso em: 29 abr. 2010 (adaptado).

A que se pode atribuir a contradição intrínseca entre o que propõe a bandeira da Europa e o cotidiano vivenciado pelas nações integrantes da União Europeia? a) Ao contexto da década de 1930, no qual a bandeira foi forjada e em que se pretendia a fraternidade entre os povos traumatizados pela Primeira Guerra Mundial. b) Ao fato de que o ideal de equilíbrio implícito na bandeira nem sempre se coaduna com os conflitos e rivalidades regionais tradicionais. c) Ao fato de que Alemanha e Itália ainda são vistas com desconfiança por Inglaterra e França mesmo após décadas do final da Segunda Guerra Mundial. d) Ao fato de que a bandeira foi concebida por portugueses e espanhóis, que possuem uma convivência mais harmônica do que as demais nações europeias. e) Ao fato de que a bandeira representa as aspirações religiosas dos países de vocação católica, contrapondo-se ao cotidiano das nações protestantes. 21. As Brigadas Internacionais foram unidades de combatentes formadas por voluntários de 53 nacionalidades dispostos a lutar em defesa da República espanhola. Estima-se que cerca de 60 mil cidadãos de várias partes do mundo – incluindo 40 brasileiros – tenham se incorporado a essas unidades. Apesar de coordenadas pelos comunistas, as Brigadas contaram com membros socialistas, liberais e de outras correntes político-ideológicas. SOUZA, I. I. A Guerra Civil Europeia. História Viva, n. 70, 2009 (fragmento).

A Guerra Civil Espanhola expressou as disputas em curso na Europa na década de 1930. A perspectiva política comum que promoveu a mobilização descrita foi o(a): a) crítica ao stalinismo. b) combate ao fascismo. c) rejeição ao federalismo. d) apoio ao corporativismo. e) adesão ao anarquismo.

188

22. Rua Preciados, seis da tarde. Ao longe, a massa humana que abarrota a Praça Puerta Del Sol, em Madri, se levanta. Um grupo de garotas, ao ver a cena, corre em direção à multidão. Milhares de pessoas fazem ressoar o slogan: “Que não, que não, que não nos representem”. Um garoto fala pelo megafone: “Demandamos submeter a referendo o resgate bancário”. RODRÍGUEZ, O. “Puerta Del Sol, o grande alto-falante”. Brasil de Fato, São Paulo, 26 maio-1 jun. 2011 (adaptado).

Em 2011, o acampamento dos Indignados espanhóis expressou todo o descontentamento político da juventude europeia. Que proposta sintetiza o conjunto de reivindicações políticas destes jovens? a) Voto universal. b) Democracia direta. c) Pluralidade partidária. d) Autonomia legislativa. e) Imunidade parlamentar. 23. A participação da África na Segunda Guerra Mundial deve ser apreciada sob a ótica da escolha entre vários demônios. O seu engajamento não foi um processo de colaboração com o imperialismo, mas uma luta contra uma forma de hegemonia ainda mais perigosa. MAZRUI, A. “Procurai primeiramente o reino do político...” In: MAZRUI, A., WONDJI, C. (Org.). História geral da África: África desde 1925. Brasília: Unesco, 2010.

Para o autor, a “forma de hegemonia” é uma de suas características que explicam o engajamento dos africanos no processo analisado foram: a) comunismo / rejeição da democracia liberal. b) capitalismo / devastação do ambiente natural. c) fascismo / adoção do determinismo biológico. d) socialismo / planificação da economia nacional. e) colonialismo / imposição da missão civilizatória. 24. Tendo encarado a besta do passado olho no olho, tendo pedido e recebido perdão e tendo feito correções, viremos agora a página – não para esquecê-lo, mas para não deixá-lo aprisionar-nos para sempre. Avancemos em direção a um futuro glorioso de uma nova sociedade sul-africana, em que as pessoas valham não em razão de irrelevâncias biológicas ou de outros estranhos atributos, mas porque são pessoas de valor infinito criadas à imagem de Deus. Desmond Tutu, no encerramento da Comissão da Verdade na África do Sul. Disponível em: http://td.camara. leg.br. Acesso em: 17 dez. 2012 (adaptado).

No texto, relaciona-se a consolidação da democracia na África do Sul à superação de um legado: a) populista, que favorecia a cooptação de dissidentes políticos. b) totalitarista, que bloqueava o diálogo com os movimentos sociais.

c) segregacionista, que impedia a universalização da cidadania. d) estagnacionista, que disseminava a pauperização social. e) fundamentalista, que engendrava conflitos religiosos.

27.

25. A política foi, inicialmente, a arte de impedir as pessoas de se ocuparem do que lhes diz respeito. Posteriormente, passou a ser a arte de compelir as pessoas a decidirem sobre aquilo de que nada entendem. VALÉRY, P. Cadernos. Apud BENEVIDES, M. V. M. A cidadania ativa. São Paulo: Ática, 1996.

Nessa definição, o autor entende que a história da política está dividida em dois momentos principais: um primeiro, marcado pelo autoritarismo excludente, e um segundo, caracterizado por uma democracia incompleta. Considerando o texto, qual é o elemento comum a esses dois momentos da história política? a) A distribuição equilibrada do poder. b) O impedimento da participação popular. c) O controle das decisões por uma minoria. d) A valorização das opiniões mais competentes. e) A sistematização dos processos decisórios. 26. (ENEM) Quatro olhos, quatro mãos e duas cabeças formam a dupla de grafiteiros “Osgemeos”. Eles cresceram pintando muros do bairro Cambuci, em São Paulo, e agora têm suas obras expostas na conceituada Deitch Gallery, em Nova Iorque, prova de que o grafite feito no Brasil é apreciado por outras culturas. Muitos lugares abandonados e sem manutenção pelas prefeituras das cidades tornam-se mais agradáveis e humanos com os grafites pintados nos muros. Atualmente, instituições públicas educativas recorrem ao grafite como forma de expressão artística, o que propicia a inclusão social de adolescentes carentes, demonstrando que o grafite é considerado uma categoria de arte aceita e reconhecida pelo campo da cultura e pela sociedade local e internacional. Disponível em: http://www.flickr.com. Acesso em: 10 set. 2008 (adaptado).

No processo social de reconhecimento de valores culturais, considera-se que: a) grafite é o mesmo que pichação e suja a cidade, sendo diferente da obra dos artistas. b) a população das grandes metrópoles depara-se com muitos problemas sociais, como os grafites e as pichações. c) atualmente, a arte não pode ser usada para inclusão social, ao contrário do grafite. d) os grafiteiros podem conseguir projeção internacional, demonstrando que a arte do grafite não tem fronteiras culturais. e) lugares abandonados e sem manutenção tornam-se ainda mais desagradáveis com a aplicação do grafite.

No nazismo, a propaganda foi imensamente utilizada para a campanha da política nazista. A propaganda acima tem como objetivo: a) Ressaltar o arianismo como raça superior b) Salientar a campanha nazista contra o comunismo c) Promover a democracia, sendo colocada a ideia de igualdade d) Defender a solução dos problemas da Alemanha pelo viés militar, sendo todos na imagem militares e) Mostrar a organização e padronização nazista 28.

(Fonte: http://www.historialivre.com/ ontemporanea/conguerra1.htm)

Após a primeira guerra, o tratado de Versalhes organizado pelas nações do bloco vencedor impuseram diversas sansões aos alemães, gerando mais tarde um revanchismo propulsor da segunda guerra mundial. Foram também consequências da primeira guerra mundial: a) surgimento da Organização das Nações Unidas a partir do tratado de Versalhes, promovendo a paz entre as nações b) formação da Iugoslávia, criada após a resolução dos conflitos balcânicos no fim da guerra c) declínio econômico dos Estados Unidos, que utilizou grande parte de sua economia na guerra d) anexação da palestina e da síria ao império otomano, fortalecido e desmantelado após a segunda guerra mundial e) a criação de um embargo econômico à Alemanha, proibindo os países europeus de comercializarem com a nação alemã

189

29.

A charge faz uma crítica as recentes ações da política externa norte-americana, usando como base o histórico massacre de Hiroshima em 1945. Essa crítica se sustenta à medida que observamos o[a] a) antagonismo entre o fato histórico e os esforços da chamada guerra ao terror norte-americana. b) alienação do jovem frente o enriquecimento dos países produtores de petróleo. c) crítica do jovem em relação aos acontecimentos e a passividade do pai com o fato. d) inconformismo do menino frente a comemoração do ataque a cidade de Hiroshima. e) fracasso do sistema de ensino norte-americano que não investe em preservação da memória. 30.

https://pt.wikipedia.org/wiki/Participa%C3%A7%C3%B5es_das_sele%C3%A7%C3%B5es_nacionais_na_Copa_do_Mundo_de_Futebol

A História da participação das seleções em torneios de Copa do Mundo de futebol pode ser usada como fonte de análise da geopolítica mundial ao longo dos anos. Os países presentes nesse quadro comparativo tiveram como fator determinante para as suas participações nessa competição a) a inabilidade dos participantes dessas seleções de futebol. b) a falta de investimento no esporte como política de estado. c) as disputas ligadas a bipolaridade geopolítica do pós-segunda guerra mundial. d) os conflitos armados durante a primeira guerra mundial que marcaram a juventude local e) as disputas militares na Europa após o desmantelamento dos grandes impérios.

GABARITO

190

1. A

2. B

3. A

4. C

5. B

6. C

7. C

8. C

9. C

10. E

11. D

12. D 13. B

14. A

15. A

16. E

17. E 18. D

19. B

20. B

21. B

22. B 23. C

24. C

25. C

26. D

27. D 28. B

29. A 30. C

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 7 E 8 Competência: 3

Tema: A era Vargas e as leis trabalhistas Habilidade: 12

Construção da habilidade: Dentro da Competência da área 3 do Enem, a habilidade 12 exige do aluno a capacidade de observar a maneira pela qual o ordenamento jurídico pode configurar o estabelecimento de relações sociais, a partir da análise da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT). Associada, em sua criação, ao discurso paternalista de Vargas, ao passo que motiva intensos debates contemporâneos a respeito de sua adequação ou inadequação à realidade atual.

MODELO 1 TEXTO I O Brasil tornou-se refém da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). A convivência de 73 anos desgastou-se. O divórcio é inevitável. Como nas velhas famílias, a separação enfrentará dificuldades. Para ambos, porém, é melhor que cada um tome o seu caminho. A CLT se reunirá ao Código Civil de 1916 e aos Códigos de Processo Civil de 1939 e 1973, que prestaram bons serviços, mas estavam superados. (PINTO, Almir. Brasil, refém da CLT?. Disponível em: www.estadao.com.br. 28/07/2016)

TEXTO II O governo argumenta que a flexibilização das leis trabalhistas traçará um caminho para a retomada do desenvolvimento e da geração de renda e emprego. Mas vários indicadores, experiências e formulações internacionais tem apontado para o sentido contrário. Ou seja, a flexibilização tem como consequência maior vulnerabilidade, precarização e exploração dos e das trabalhadoras e, com isso, a garantia da margem de lucro para os empresários. (BORGES, Juliana. Defender a democracia é defender os direitos trabalhistas. Disponível em: justificando.cartacapital.com.br. 29/03/2017)

A Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) promulgada na vigência do Estado Novo, ainda hoje é motivo de acalorados debates na cena política brasileira. À época de sua criação, a legislação trabalhista de Vargas e o regime político então vigente simbolizam, respectivamente: a) garantia de conquistas sociais – liberdade de expressão b) autonomia sindical – autoritarismo político c) flexibilização de benefícios – centralização do poder d) regulamentação de direitos – propaganda personalista e) liberalização do trabalho – estado mínimo

211

Tema: Estado Novo Competência: 3

Habilidade: 11

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 3 do Enem, a habilidade 11 exige do aluno a capacidade de analisar ações governamentais e práticas populares em um recorte socio-temporal, do Estado Novo, a partir do Departamento de Imprensa e Propaganda.

MODELO 2 A ascensão de Getúlio Vargas na hierarquia política brasileira buscaria cada vez mais apoio nos sambistas para conquistar a simpatia das massas, ao mesmo tempo que a censura se tornava mais rigorosa, até atingir o ápice em 1940, com a transformação dos órgãos de censura da imprensa já existentes no Departamento de Imprensa e Propaganda. MATOS, Claudia. Acertei no milhar: samba e malandragem no tempo de Getúlio. Rio de Janeiro: Editora Paz e Terra, 1982

O popularmente conhecido DIP – Departamento de Imprensa e Propaganda, foi fundado no final da década de 30 para substituir o DNP - Departamento Nacional de Propaganda, e seria responsável direto pela coerção do regime e pela propaganda do mesmo. O DIP, nesse sentido, centralizaria todas as atividades dessas esferas, promovendo ações que, por exemplo: a) estimulassem práticas populares autônomas e a criação de um fundo público para financiar o carnaval de rua. b) se aproximavam ideologicamente dos Estados Unidos e reprimissem atividades consideradas “muito brasileiras”. c) desenvolvessem concursos de samba e monografias e fizessem uso político da cultura popular como forma de exaltar ideais nacionalistas. d) buscassem valorização da figura do “malandro boêmio” que não gostava de trabalhar e se atentassem com as altas taxas de desemprego. e) realizassem festivais de samba visando promover ideais nacionalistas e construíssem espaços públicos que buscassem difundir os avanços trabalhistas do período.

212

Tema: Ditadura Militar Competência: 2

Habilidade: 8

Construção da habilidade: A habilidade 8, dentro da competência 2, visa o reconhecimento por parte do candidato dos impactos da ação de estados nacionais em políticas ao longo do tempo e a capacidade de mensurar seus impactos no tempo presente.

MODELO 3 “No governo JK foram criados os primeiros grupos de trabalho encarregados de fazer um levantamento sobre as estradas de ferro. Em 1961, na transição dos governos Jânio Quadros para o de João Goulart, foi formado mais um grupo de trabalho para estudar as ferrovias deficitárias. A supressão de ramais antieconômicos era vista como pré-condição para a recuperação do sistema ferroviário como um todo. Contudo, o sucesso da política de erradicação de ramais aconteceria durante o regime militar, mas esse processo se deu por idas e vindas, e não se tratou, portanto, de uma política coerente e continua, mas que foi aperfeiçoada durante a ditadura, quando houve um clima autoritário que favoreceu medidas de tal porte.” PAULA, Dilma Andrade de. Estado e Aparelhos Privados de Hegemonia na supressão de ramais ferroviários. In: MENDONÇA, Sônia. O Estado brasileiro: Agências e agentes. Niterói: EDUFF, 2005. (adaptado)

“É sexta-feira ao meio-dia no centro do Recife, uma cidade de mais de um milhão e meio de habitantes, capital de Pernambuco, mas poderia ser a primeira hora de um domingo, a julgar pelo ambiente desértico. No que deveria ser o ápice do horário comercial, as ruas estão quase vazias, pelas vias quase não passam carros e há várias lojas fechadas. Isso é o que se passa por uma cena normal no Brasil dos últimos dias. O país inteiro passou ao menos uma semana imerso em uma greve de caminhoneiros que paralisou boa parte de sua vida pública, quando não transformou o dia a dia em seus 26 Estados em um pesadelo logístico” Sete dias de caos na República Federativa das Rodovias. Disponível em: https:// brasil.elpais.com (Acesso em 01/09/2018) (adaptado)

O Brasil em 2018 passou por uma crise social advinda da paralização dos caminhoneiros. Essa situação demonstra: a) As rodovias brasileiras têm sua capacidade de escoamento de produção bloqueadas devido a falta de um sistema que interligue as estradas, principalmente no Sul e no Sudeste do país, onde ficam os principais portos. b) O país não recebeu investimentos significativos em infraestrutura de transportes, principalmente após a crise do petróleo de 1973. c) A dependência rodoviarista do país advém de sua extensão territorial, melhor coberta por rodovias, principal motor de desenvolvimento, principalmente das novas áreas de ocupação econômica, como a Amazônia e o Centro-Oeste. d) As ferrovias brasileiras não possuem viabilidade econômica devido a concorrência com o modelo rodoviarista, que possui preços de fretes mais estáveis. e) Uma intensa dependência do modelo rodoviarista, consolidado na década de 60, numa aliança, muitas vezes formalizada, entre Estado brasileiro e empresas do setor, principalmente montadoras e empreiteiras, que lucraram com as políticas públicas do período.

213

Tema: Redemocratização Competência: 3

Habilidade: 13

Construção da habilidade: Presente na competência 3, a habilidade 13 busca a compreensão sobre a atuação do movimento de diretas já e seu papel na contribuição em mudanças e rupturas no processo político.

MODELO 4 TEXTO I “Vale a pena lembrar que a emenda n°11, que punha fim ao Ato 5, somente entrou em vigor em janeiro de 1979, quando faltavam somente dois meses e meio para a posse de Figueredo. Geisel, portanto, podia dar-se por satisfeito. Todos os seus compromissos haviam sido cumpridos: Ele empreendeu a descompressão “lenta, gradual, e segura” e, ao mesmo tempo, não abriu mão dos “poderes excepcionais” que a revolução lhe dera até o final de seu mandato. MATHIAS, Suzeley. A distensão no Brasil: O projeto militar (1973 - 1979). Campinas: Papirus, 1995. (fragmento)

TEXTO II: “O crepúsculo da década de 1970, que havia começado como uma das mais autoritárias da história brasileira, foi marcado pelo retorno da sociedade civil organizada ao espaço da política. Às greves do ABC e à campanha pela anistia aos presos e exilados políticos, somaram-se movimentos de bairros nas grandes cidades e uma forte expansão das comunidades eclesiais de base, inspiradas na Teologia da Libertação. Em 1983, quando começaram as primeiras manifestações em prol do retorno das eleições diretas para presidente da República, foram também os participantes desses movimentos que, de forma gradativa, ampliaram o número de manifestantes na campanha das Diretas.” DELGADO, Lucilia. Diretas-Já: Vozes das cidades. In: FERREIRA, Jorge; REIS, Daniel Aarão. As esquerdas no Brasil: Revolução e democracia (1964...). Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007. (fragmento)

Do ponto de vista histórico, ambos os textos indicados revelam: a) Os artifícios utilizados pela ditadura para impedir a participação política da sociedade, que somente pode se organizar de forma concreta para a eleição de 1989, disputada no segundo turno entre Luiz Inácio Lula da Silva (PT) e Fernando Collor de Melo (PRN). b) A dinâmica do renascimento da participação política no fim da década de 70, ainda que parcialmente bloqueada pelas contradições do processo de abertura controlada. c) Que os movimentos sociais não tiveram importância significativa no processo de abertura, pois o mesmo foi feito inteiramente sob o controle dos militares, que não foram abalados pelas pressões da sociedade civil, devido ao poder que obtiveram após o golpe de 1964. d) Geisel pode ser considerado o “arquiteto” da abertura, planejada e implementada desde o início de seu governo, que forneceu abertura para os movimentos sociais e principalmente para a imprensa, que pode operar sem problemas em relação a censura e violência. e) Os momentos finais da década de 70 foram marcados por um endurecimento do regime, principalmente pelo fato de que Geisel mantinha entre seus quadros generais da linha dura, como Silvio Frota, Golbery do Couto e Silva e João Baptista Figueiredo.

214

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. O candidato deve identificar que a criação da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) está associada ao discurso paternalista estadonovista. Vargas é enaltecido pelos mecanismos de propaganda (programas de rádio, campanhas cívicas, etc...) enquanto aquele que “outorga” direitos socias aos trabalhadores. 2. O DIP foi criado, como a questão apresenta, na intenção de centralizar as atividades de propaganda e coerção do regime ditatorial de Getúlio Vargas com a clara intenção de propagar um ideal nacionalista e combater possíveis opositores, censurando-os. Exemplos de ações desse Departamento foram os concursos de sambas e monografias promovidas, com o objetivo exaltar o Brasil e o Regime com um forte apelo à cultura. 3. O texto um faz referência a política de desativações ferroviárias na ditadura militar, baseadas na formação de um consenso, através da propaganda e ação ideológica, pró automóvel, e da coerção, reprimindo qualquer manifestação de resistência a essas políticas. A consequência pode ser vista no texto dois, que demonstra os custos econômicos e sociais da dependência de um único modal. 4. O primeiro texto faz referência a uma transição “por cima”, que bloqueava parcialmente as ações políticas da sociedade civil. Contudo, no segundo texto, é demonstrado que é possível se organizar parcialmente, pois a abertura controlada passou a permitir tais ações, e mesmo que isso não significasse uma derrota para a ditadura, era um avanço para a sociedade civil.

GABARITO 1. D

2. C

3. E

4. B

215

Prescrição: As questões abaixo abordam o período compreendido entre a Era Vargas e o atual. O enfoque principal recai sobre o período da Ditadura Militar (1964-1985) e da redemocratização. É necessário compreender as principais medidas autoritárias do Regime Militar, bem como as principais lutas e conquistas no período de redemocratização, cristalizadas pela Constituição de 1988.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem)

O diálogo entre os personagens da charge evidencia, no Brasil, a(s) a) reinserção do país na economia globalizada. b) transformações políticas na vigência do Estado Novo. c) alterações em áreas estratégicas para o desenvolvimento do país. d) suspensão das eleições legislativas durante o período da Ditadura Militar. e) volta da democracia após um período sem eleições diretas para o Executivo Federal. 2. (Enem PPL 2013) Depois de dez anos de aparente imobilidade, 77 950 operários estavam em greve em São Bernardo, Santo André, São Caetano e Diadema – o chamado ABCD, coração industrial do país. Em todas as fábricas, os operários cruzaram os braços em silêncio. Apanhado de surpresa, o governo militar ficou por algum tempo sem ação. Os empregadores, por sua vez, sofriam sérios prejuízos a cada dia de greve. ALVES, M. H. M. Estado e oposição no Brasil (1964-1984). Petrópolis: Vozes, 1984 (adaptado).

O movimento sindical, em fins dos anos 1970, começou a se rearticular e a patrocinar greves de significativa repercussão. Essas greves aconteceram em um contexto político-institucional de a) revogação da negociação coletiva entre patrões e empregados. b) afirmação dos direitos individuais por parte de minorias. c) suspensão da legislação trabalhista forjada durante a Era Vargas. d) limitação à liberdade das organizações sindicais e populares. e) discordância dos empresários com as políticas industriais.

216

3. (Enem) Grupo escolar Sonhei com um general de ombros largos que fedia e que no sonho me apontava a poesia enquanto um pássaro pensava suas penas e já sem resistência resistia. O general acordou e eu que sonhava face a face deslizei à dura via vi seus olhos que tremiam, ombros largos, vi seu queixo modelado a esquadria vi que o tempo galopando evaporava (deu para ver qual a sua dinastia) mas em tempo fixei no firmamento esta imagem que rebenta em ponta fria: poesia, esta química perversa, este arco que desvela e me repõe nestes tempos de alquimia.

Toda canção do meu amor Quero ver a sá dona caminhando Pelos salões arrastando O seu vestido rendado Brasil! Pra mim, pra mim, pra mim! ARY BARROSO. Aquarela do Brasil, 1939 (fragmento).

Muito usual no Estado Novo de Vargas, a composição de Ary Barroso é um exemplo típico de a) música de sátira. b) samba exaltação. c) hino revolucionário. d) propaganda eleitoral. e) marchinha de protesto. 5. (Enem)

BRITO, A. C. In: HOLLANDA, H. B. (Org.). 26 Poetas Hoje: antologia. Rio de Janeiro: Aeroplano, 1998.

O poema de Antônio Carlos Brito está historicamente inserido no período da ditadura militar no Brasil. A forma encontrada pelo eu lírico para expressar poeticamente esse momento demonstra que a) a ênfase na força dos militares não é afetada por aspectos negativos, como o mau cheiro atribuído ao general. b) a descrição quase geométrica da aparência física do general expõe a rigidez e a racionalidade do governo. c) a constituição de dinastias ao longo da história parece não fazer diferença no presente em que o tempo evapora. d) a possibilidade de resistir está dada na renovação e transformação proposta pela poesia, química que desvela e repõe. e) a resistência não seria possível, uma vez que as vítimas, representadas pelos pássaros, pensavam apenas nas próprias penas. 4. (Enem) Aquarela do Brasil Brasil! Meu Brasil brasileiro Meu mulato inzoneiro Vou cantar-te nos meus versos O Brasil, samba que dá Bamboleio que faz gingar O Brasil do meu amor Terra de Nosso Senhor Brasil! Pra mim! Pra mim, pra mim! Ah! Abre a cortina do passado Tira a mãe preta do Cerrado Bota o rei congo no congado Brasil! Pra mim! Deixa cantar de novo o trovador A merencória luz da lua

Para além de objetivos específicos, muitos movimentos sociais interferem no contexto sociopolítico e ultrapassam dimensões imediatas, como foi o caso das mobilizações operárias, ocorridas em 1979 na cidade de São Paulo. Nesse sentido, ao mesmo tempo em que lutavam por seus direitos, essas mobilizações contribuíram com o(a) a) elaboração de novas políticas que garantiram a estabilidade econômica do país. b) instalação de empresas multinacionais no Brasil. c) legalização dos sindicatos no Brasil. d) surgimento das políticas governamentais assistencialistas. e) processo de redemocratização do Brasil. 6. (Enem) Em 1943, Getúlio Vargas criou o Departamento de Propaganda e Difusão Cultural junto ao Ministério da Justiça, esvaziando o Ministério da Educação não só da propaganda, mas também do rádio e do cinema. A decisão tinha como objetivo colocar os meios de comunicação de massa a serviço direto do Poder Executivo, iniciativa que tinha inspiração direta no recém-criado Ministério da Propaganda alemão. CAPELATO, M.Xopaganda política e controle dos meios de comunicação. Rio de Janeiro: FGV, 1999.

217

No contexto citado, a transferência de funções entre ministérios teve como finalidade o(a) a) desativação de um sistema tradicional de comunicação voltado para a educação. b) controle do conteúdo da informação por meio de uma orientação política e ideológica. c) subordinação do Ministério da Educação ao Ministério da Justiça e ao Poder Executivo. d) ampliação do raio de atuação das emissoras de rádio como forma de difusão da cultura popular. e) demonstração de força política do Executivo diante de ministérios herdados do governo anterior. 7. (Enem) As primeiras ações acerca do patrimônio histórico no Brasil datam da década de 1930, com a criação do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN), em 1937. Nesse período, o conceito que norteou a política de patrimônio limitou-se aos monumentos arquitetônicos relacionados ao passado brasileiro e vinculava-se aos ideais modernistas de conhecer, compreender e recriar o Brasil por meio da valorização da tradição. SANTOS, G. Poder e patrimônio histórico: possibilidades de diálogo entre educação histórica e educação patrimonial no ensino médio. EntreVer, n. 2, jan.-jun. 2012.

Considerando o contexto mencionado, a criação dessa política patrimonial objetivou a a) consolidação da historiografia oficial. b) definição do mercado cultural. c) afirmação da identidade nacional. d) divulgação de sítios arqueológicos. e) universalização de saberes museológicos. 8. (Enem) Nos primeiros anos do governo Vargas, as organizações operárias sob controle das correntes de esquerda tentaram se opor ao seu enquadramento pelo Estado. Mas a tentativa fracassou. Além do governo, a própria base dessas organizações pressionou pela legalização. Vários benefícios, como as férias e a possibilidade de postular direitos perante as Juntas de Conciliação e Julgamento, dependiam da condição de ser membro de sindicato reconhecido pelo governo. FAUSTO, B. História concisa do Brasil. São Paulo: Edusp; Imprensa Oficial do Estado, 2002 (adaptado).

No contexto histórico retratado pelo texto, a relação entre governo e movimento sindical foi caracterizada a) pelas benesses sociais do getulismo. b) por um diálogo democraticamente constituído. c) por uma legislação construída consensualmente. d) pelo reconhecimento de diferentes ideologias políticas. e) pela vinculação de direitos trabalhistas à tutela do Estado.

218

9. (Enem) As relações do Estado brasileiro com o movimento operário e sindical, bem como as políticas públicas voltadas para as questões sociais durante o primeiro governo da Era Vargas (1930-1945), são temas amplamente estudados pela academia brasileira em seus vários aspectos. São também os temas mais lembrados pela sociedade quando se pensa no legado varguista. D’ ARAÚJO, M. C. Estado, classe trabalhadora e políticas sociais. In: FERREIRA, J.; DELGADO, L. A. (Org). O tempo do nacional-estatismo: do início ao apogeu do Estado Novo. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007.

Durante o governo de Getúlio Vargas, foram desenvolvidas ações de cunho social, dentre as quais se destaca a a) disseminação de organizações paramilitares inspiradas nos regimes fascistas europeus. b) aprovação de normas que buscavam garantir a posse das terras aos pequenos agricultores. c) criação de um conjunto de leis trabalhistas associadas ao controle das representações sindicais. d) implementação de um sistema de previdência e seguridade para atender aos trabalhadores rurais. e) implantação de associações civis como uma estratégia para aproximar as classes médias e o governo. 10. (Enem) O trabalho de recomposição que nos espera não admite medidas contemporizadoras. Implica o reajustamento social e econômico de todos os rumos até aqui seguidos. Comecemos por desmontar a máquina do favoritismo parasitário, com toda sua descendência espúria. Discurso de posse de Getúlio Vargas como chefe do governo provisório, pronunciado em 03 de novembro de 1930. FILHO, I. A. Brasil, 500 anos em documento. Rio de Janeiro: Mauad, 1999 (adaptado).

Em seu discurso de posse, como forma de legitimar o regime político implantado em 1930, Getúlio Vargas estabelece uma crítica ao a) funcionamento regular dos partidos políticos. b) controle político exercido pelas oligarquias estaduais. c) centralismo presente na Constituição então em vigor. d) mecanismo jurídico que impedia as fraudes eleitorais. e) imobilismo popular nos processos político-eleitorais.

11. (Enem)

num único e harmonioso movimento. A luta especificamente política estava esgotada. GABEIRA, F. Carta sobre a anistia: a entrevista do Pasquim. Conversação sobre 1968. Rio de Janeiro: Ed. Codecri, 1980.

Compartilhando da avaliação presente no texto, vários grupos de oposição ao Regime Militar, nos anos 1960 e 1970, lançaram-se na batalha política seguindo a estratégia de a) aliança com os sindicatos e incitação de greves. b) organização de guerrilhas no campo e na cidade. c) apresentação de acusações junto à Anistia Internacional. d) conquista de votos para o Movimento Democrático Brasileiro (MDB). e) mobilização da imprensa nacional a favor da abertura do sistema partidário. Os aparelhos televisores se multiplicam nas residências do Brasil a partir da década de 1960. A partir da charge, os programas televisivos eram controlados para atender interesses dos a) artistas críticos. b) grupos terroristas. c) governos autoritários. d) partidos oposicionistas. e) intelectuais esquerdistas

14. (Enem)

12. (Enem PPL 2012) “É para abrir mesmo e quem quiser que eu não abra eu prendo e arrebento.” Frase pronunciada pelo presidente João Baptista Figueiredo. APUD RIBEIRO, D. Aos trancos e barrancos e o Brasil deu no que deu. Rio de Janeiro: Guanabara, 1996.

A frase do último presidente do regime militar indicava a ambiguidade da transição política no país. Neste contexto, houve resistências internas ao processo de distensão planejado pela alta cúpula militar, que se manifestaram com a) as campanhas no rádio, TV e jornais em favor da lei de anistia. b) as posições de prefeitos e governadores em apoio à instalação de eleições diretas. c) as articulações no Congresso pela convocação de uma nova Assembleia Nacional Constituinte. d) os atos criminosos, como a explosão de bombas, de militares inconformados com o fim da ditadura. e) as articulações dos parlamentares do PDS, PMDB e PT em prol da candidatura de Tancredo Neves à presidência. 13. (Enem) De um ponto de vista político, achávamos que a ditadura militar era a antessala do socialismo e a última forma de governo possível às classes dominantes no Brasil. Diante de nossos olhos apocalípticos, ditadura e sistema capitalista cairiam juntos

Elaborado pelos partidários da Revolução Constitucionalista de 1932, o cartaz apresentado pretendia mobilizar a população paulista contra o governo federal. Essa mobilização utilizou-se de uma referência histórica, associando o processo revolucionário: a) à experiência francesa, expressa no chamado à luta contra a ditadura. b) aos ideais republicanos, indicados no destaque à bandeira paulista. c) ao protagonismo das Forças Armadas, representadas pelo militar que empunha a bandeira. d) ao bandeirantismo, símbolo paulista apresentado em primeiro plano. e) ao papel figurativo de Vargas na política, enfatizado pela pequenez de sua figura no cartaz. 15. (ENEM) A consolidação do regime democrático no Brasil contra os extremismos da esquerda e da direita exige ação enérgica e permanente no sentido do aprimoramento das instituições políticas e da realização de reformas corajosas no terreno econômico, financeiro e social. Mensagem programática da União Democrática Nacional (UDN) – 1957.

219

Os trabalhadores deverão exigir a constituição de um governo nacionalista e democrático, com participação dos trabalhadores para a realização das seguintes medidas: a) Reforma bancária progressista; b) Reforma agrária que extinga o latifúndio; c) Regulamentação da Lei de Remessas de Lucros. Manifesto do Comando Geral dos Trabalhadores (CGT) – 1962. BONAVIDES, P; AMARAL, R. Textos políticos da história do Brasil. Brasília: Senado Federal, 2002.

Nos anos 1960 eram comuns as disputas pelo significado de termos usados no debate político, como democracia e reforma. Se, para os setores aglutinados em torno da UDN, as reformas deveriam assegurar o livre mercado, para aqueles organizados no CGT, elas deveriam resultar em: a) fim da intervenção estatal na economia. b) crescimento do setor de bens de consumo. c) controle do desenvolvimento industrial. d) atração de investimentos estrangeiros. e) limitação da propriedade privada.

No início da década de 1960, enquanto vários setores da esquerda brasileira consideravam que o CPC da UNE era uma importante forma de conscientização das classes trabalhadoras, os setores conservadores e de direita (políticos vinculados à União Democrática Nacional – UDN –, Igreja Católica, grandes empresários etc.) entendiam que esta organização: a) constituía mais uma ameaça para a democracia brasileira, ao difundir a ideologia comunista. b) contribuía com a valorização da genuína cultura nacional, ao encenar peças de cunho popular. c) realizava uma tarefa que deveria ser exclusiva do Estado, ao pretender educar o povo por meio da cultura. d) prestava um serviço importante à sociedade brasileira, ao incentivar a participação política dos mais pobres. e) diminuía a força dos operários urbanos, ao substituir os sindicatos como instituição de pressão política sobre o governo. 18. (Enem)

16. (Enem) A gente não sabemos escolher presidente A gente não sabemos tomar conta da gente A gente não sabemos nem escovar os dentes Tem gringo pensando que nóis é indigente Inútil A gente somos inútil MOREIRA, R. Inútil. 1983 (fragmento).

O fragmento integra a letra de uma canção gravada em momento de intensa mobilização política. A canção foi censurada por estar associada: a) ao rock nacional, que sofreu limitações desde o início da ditadura militar. b) a uma crítica ao regime ditatorial que, mesmo em sua fase final, impedia a escolha popular do presidente. c) à falta de conteúdo relevante, pois o Estado buscava, naquele contexto, a conscientização da sociedade por meio da música. d) a dominação cultural dos Estados Unidos da América sobre a sociedade brasileira, que o regime militar pretendia esconder. e) à alusão à baixa escolaridade e à falta de consciência política do povo brasileiro. 17. (Enem) Em meio às turbulências vividas na primeira metade dos anos 1960, tinha-se a impressão de que as tendências de esquerda estavam se fortalecendo na área cultural. O Centro Popular de Cultura (CPC) da União Nacional dos Estudantes (UNE) encenava peças de teatro que faziam agitação e propaganda em favor da luta pelas reformas de base e satirizavam o “imperialismo” e seus “aliados internos”. KONDER, L. História das Ideias Socialistas no Brasil. São Paulo: Expressão Popular, 2003.

220

O movimento representado na imagem, do início dos anos de 1990, arrebatou milhares de jovens no Brasil. Nesse contexto, a juventude, movida por um forte sentimento cívico: a) aliou-se aos partidos de oposição e organizou a campanha Diretas Já. b) manifestou-se contra a corrupção e pressionou pela aprovação da Lei da Ficha Limpa. c) engajou-se nos protestos relâmpago e utilizou a internet para agendar suas manifestações. d) espelhou-se no movimento estudantil de 1968 e protagonizou ações revolucionárias armadas. e) tornou-se porta-voz da sociedade e influenciou processo de impeachment do então presidente Collor. 19. (Enem) Os generais abaixo-assinados, de pleno acordo com o Ministro da Guerra, declaram-se dispostos a promover uma ação enérgica junto ao governo no sentido de contrapor medidas decisivas aos planos comunistas e seus pregadores e adeptos,

independentemente da esfera social a que pertençam. Assim procedem no exclusivo propósito de salvarem o Brasil e suas instituições políticas e sociais da hecatombe que se mostra prestes a explodir. Ata de reunião no Ministério da Guerra, 28/09/1937. BONAVIDES, P.; AMARAL. R.Textos políticos da história do Brasil, v. 5. Brasília: Senado Federal, 2002 (adaptado).

Levando em conta o contexto político-institucional dos anos 1930 no Brasil, pode-se considerar o texto como uma tentativa de justificar a ação militar que iria: a) debelar a chamada Intentona Comunista, acabando com a possibilidade da tomada do poder pelo PCB. b) reprimir a Aliança Nacional Libertadora, fechando todos os seus núcleos e prendendo os seus líderes. c) desafiar a Ação Integralista Brasileira, afastando o perigo de uma guinada autoritária para o fascismo. d) instituir a ditadura do Estado Novo, cancelando as eleições de 1938 e reescrevendo a Constituição do país. e) combater a Revolução Constitucionalista, evitando que os fazendeiros paulistas retomassem o poder perdido em 1930. 20. Fugindo à luta de classes, a nossa organização sindical tem sido um instrumento de harmonia e de cooperação entre o capital e o trabalho. Não se limitou a um sindicalismo puramente “operário”, que conduziria certamente a luta contra o “patrão”, como aconteceu com outros povos. FALCÃO, W. Cartas sindicais. In: Boletim do Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio. Rio de Janeiro, 10 (85), set. 1941 (adaptado).

Nesse documento oficial, à época do Estado Novo (1937-1945), é apresentada uma concepção de organização sindical que: a) elimina os conflitos no ambiente das fábricas. b) limita os direitos associativos do segmento patronal. c) orienta a busca do consenso entre trabalhadores e patrões. d) proíbe o registro de estrangeiros nas entidades profissionais do país. e) desobriga o Estado quanto aos direitos e deveres da classe trabalhadora. 21. Ato Institucional nº 5 de 13 de dezembro de 1968 Art. 10 – Fica suspensa a garantia de habeas corpus, nos casos de crimes políticos, contra a segurança nacional, a ordem econômica e social e a economia popular. Art. 11 – Excluem-se de qualquer apreciação judicial todos os atos praticados de acordo com este Ato Institucional e seus Atos Complementares, bem como os respectivos efeitos. Disponível em: http://www.senado.gov. br. Acesso em: 29 jul. 2010.

O Ato Institucional nº 5 é considerado por muitos autores um “golpe dentro do golpe”. Nos artigos do AI-5 selecionados, o governo militar procurou limitar a atuação do Poder Judiciário, porque isso significava: a) a substituição da Constituição de 1967. b) o início do processo de distensão política. c) a garantia legal para o autoritarismo dos juízes. d) a ampliação dos poderes nas mãos do Executivo. e) a revogação dos instrumentos jurídicos implantados durante o golpe de 1964. 22. Diante dessas inconsistências e de outras que ainda preocupam a opinião pública, nós, jornalistas, estamos encaminhando este documento ao Sindicato dos Jornalistas Profissionais no Estado de São Paulo, para que o entregue à Justiça; e da Justiça esperamos a realização de novas diligências capazes de levar à completa elucidação desses fatos e de outros que porventura vierem a ser levantados. Em nome da verdade. In: O Estado de S. Paulo, 3 fev. 1976. Apud. FILHO, I. A. Brasil, 500 anos em documentos. Rio de Janeiro: Mauad, 1999.

A morte do jornalista Vladimir Herzog, ocorrida durante o regime militar, em 1975, levou a medidas como o abaixo-assinado feito por profissionais da imprensa de São Paulo. A análise dessa medida tomada indica a: a) certeza de cumprimento das leis. b) superação do governo de exceção. c) violência dos terroristas de esquerda. d) punição dos torturadores da polícia. e) expectativa da investigação dos culpados. 23. Como se assistisse à demonstração de um espetáculo mágico, ia revendo aquele ambiente tão característico de família, com seus pesados móveis de vinhático ou de jacarandá, de qualidade antiga, e que denunciavam um passado ilustre, gerações de Meneses talvez mais singelos e mais calmos; agora, uma espécie de desordem, de relaxamento, abastardava aquelas qualidades primaciais. Mesmo assim era fácil perceber o que haviam sido, esses nobres da roça, com seus cristais que brilhavam mansamente na sombra, suas pratas semiempoeiradas que atestavam o esplendor esvanecido, seus marfins e suas opalinas – ah, respirava-se ali conforto, não havia dúvida, mas era apenas uma sobrevivência de coisas idas. Dir-se-ia, ante esse mundo que se ia desagregando, que um mal oculto o roia, como um tumor latente em suas entranhas. CARDOSO, L. Crônica da casa assassinada. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2002 (adaptado).

O mundo narrado nesse trecho do romance de Lúcio Cardoso, acerca da vida dos Meneses, família da aristocracia rural de Minas Gerais, apresenta não apenas a história da

221

decadência dessa família, mas é, ainda, a representação literária de uma fase de desagregação política, social e econômica do país. O recurso expressivo que formula literariamente essa desagregação histórica é o de descrever a casa dos Meneses como: a) ambiente de pobreza e privação, que carece de conforto mínimo para a sobrevivência da família. b) mundo mágico, capaz de recuperar o encantamento perdido durante o período de decadência da aristocracia rural mineira. c) cena familiar, na qual o calor humano dos habitantes da casa ocupa o primeiro plano, compensando a frieza e austeridade dos objetos antigos. d) símbolo de um passado ilustre que, apesar de superado, ainda resiste à sua total dissolução graças ao cuidado e asseio que a família dispensa à conservação da casa. e) espaço arruinado, onde os objetos perderam seu esplendor e sobre os quais a vida repousa como lembrança de um passado que está em vias de desaparecer completamente. 24. O autor da constituição de 1937, Francisco Campos, afirma no seu livro, O Estado Nacional, que o eleitor seria apático; a democracia de partidos conduziria à desordem; a independência do Poder Judiciário acabaria em injustiça e ineficiência; e que apenas o Poder Executivo, centralizado em Getúlio Vargas, seria capaz de dar racionalidade imparcial ao Estado, pois Vargas teria providencial intuição do bem e da verdade, além de ser um gênio político. CAMPOS, F. O Estado nacional. Rio de Janeiro: José Olympio, 1940 (adaptado).

Segundo as ideias de Francisco Campos: a) os eleitores, políticos e juízes seriam malintencionados. b) o governo Vargas seria um mal necessário, mas transitório. c) Vargas seria o homem adequado para implantar a democracia de partidos. d) a Constituição de 1937 seria a preparação para uma futura democracia liberal. e) Vargas seria o homem capaz de exercer o poder de modo inteligente e correto. 25. A partir de 1942 e estendendo-se até o final do Estado Novo, o Ministro do Trabalho, Indústria e Comércio de Getúlio Vargas falou aos ouvintes da Rádio Nacional semanalmente, por dez minutos, no programa “Hora do Brasil”. O objetivo declarado do governo era esclarecer os trabalhadores acerca das inovações na legislação de proteção ao trabalho. GOMES, A. C. A invenção do trabalhismo. Rio de Janeiro: IUPERJ / Vértice. São Paulo: Revista dos Tribunais, 1988 (adaptado).

Os programas “Hora do Brasil” contribuíram para: a) conscientizar os trabalhadores de que os direitos sociais foram conquistados por seu esforço, após anos de lutas sindicais.

222

b) promover a autonomia dos grupos sociais, por meio de uma linguagem simples e de fácil entendimento. c) estimular os movimentos grevistas, que reivindicavam um aprofundamento dos direitos trabalhistas. d) consolidar a imagem de Vargas como um governante protetor das massas. e) aumentar os grupos de discussão política dos trabalhadores, estimulados pelas palavras do ministro. 26. A definição de eleitor foi tema de artigos nas Constituições brasileiras de 1891 e de 1934. Diz a Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil de 1891: Art. 70. São eleitores os cidadãos maiores de 21 anos que se alistarem na forma da lei. A Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil de 1934, por sua vez, estabelece que: Art. 180. São eleitores os brasileiros de um e de outro sexo, maiores de 18 anos, que se alistarem na forma da lei. Ao se comparar os dois artigos, no que diz respeito ao gênero dos eleitores, depreende-se que: a) a Constituição de 1934 avançou ao reduzir a idade mínima para votar. b) a Constituição de 1891, ao se referir a cidadãos, referia-se também às mulheres. c) os textos de ambas as Cartas permitiam que qualquer cidadão fosse eleitor. d) o texto da carta de 1891 já permitia o voto feminino. e) a Constituição de 1891 considerava eleitores apenas indivíduos do sexo masculino. 27. De março de 1931 a fevereiro de 1940, foram decretadas mais de 150 leis novas de proteção social e de regulamentação do trabalho em todos os seus setores. Todas elas têm sido simplesmente uma dádiva do governo. Desde aí, o trabalhador brasileiro encontra nos quadros gerais do regime o seu verdadeiro lugar. DANTAS, M. A força nacionalizadora do Estado Novo. Rio de Janeiro: DIP, 1942. Apud BERCITO, S. R. Nos Tempos de Getúlio: da revolução de 30 ao fim do Estado Novo. São Paulo: Atual, 1990.

A adoção de novas políticas públicas e as mudanças jurídico-institucionais ocorridas no Brasil, com a ascensão de Getúlio Vargas ao poder, evidenciam o papel histórico de certas lideranças e a importância das lutas sociais na conquista da cidadania. Desse processo resultou a: a) criação do Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio, que garantiu ao operariado autonomia para o exercício de atividades sindicais. b) legislação previdenciária, que proibiu migrantes de ocuparem cargos de direção nos sindicatos.

c) criação da Justiça do Trabalho, para coibir ideologias consideradas perturbadoras da “harmonia social”. d) legislação trabalhista que atendeu reivindicações dos operários, garantido-lhes vários direitos e formas de proteção. e) decretação da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), que impediu o controle estatal sobre as atividades políticas da classe operária. 28. Proporção de eleitorado inscrito em relação à população: 1940-2000

A análise da tabela permite identificar um intervalo de tempo no qual uma alteração na proporção de eleitores inscritos resultou de uma luta histórica de setores da sociedade brasileira. O intervalo de tempo e a conquista estão associados, respectivamente, em a) 1940-1950 – direito de voto para os ex-escravos. b) 1950-1960 – fim do voto secreto. c) 1960-1970 – direito de voto para as mulheres. d) 1970-1980 – fim do voto obrigatório. e) 1980-1996 – direito de voto para os analfabetos. 29. O meu lugar, Tem seus mitos e seres de luz, É bem perto de Oswaldo Cruz, Cascadura, Vaz Lobo, Irajá. O meu lugar, É sorriso, é paz e prazer, O seu nome é doce dizer, Madureira, ia, Iaiá. Madureira, ia, Iaiá Em cada esquina um pagode um bar, Em Madureira. Império e Portela também são de lá, Em Madureira. E no Mercadão você pode comprar Por uma pechincha você vai levar, Um dengo, um sonho pra quem quer sonhar, Em Madureira. CRUZ, A. Meu lugar. Disponível em: www.vagalume.uol.com.br. Acesso em: 16 abr. 2010 (fragmento).

A análise do trecho da canção indica um tipo de interação entre o indivíduo e o espaço. Essa interação explícita na canção expressa um processo de: a) autossegregação espacial. b) exclusão sociocultural. c) homogeneização cultural. d) expansão urbana. e) pertencimento ao espaço.

30. A solução militar da crise política gerada pela sucessão do presidente Washington Luís em 1929-1930 provoca profunda ruptura institucional no país. Deposto o presidente, o Governo Provisório (1930-1934) precisa administrar as diferenças entre as correntes políticas integrantes da composição vitoriosa, herdeira da Aliança Liberal. LEMOS, R. A revolução constitucionalista de 1932. SILVA, R. M.; CACHAPUZ, P. B.; LAMARÃO, S. (Org). Getúlio Vargas e seu tempo. Rio de Janeiro: BNDES.

No contexto histórico da crise da Primeira República, verifica-se uma divisão no movimento tenentista. A atuação dos integrantes do movimento liderados por Juarez Távora, os chamados “liberais” nos anos 1930, deve ser entendida como: a) a aliança com os cafeicultores paulistas em defesa de novas eleições. b) o retorno aos quartéis diante da desilusão política com a “Revolução de 30”. c) o compromisso político-institucional com o governo provisório de Vargas. d) a adesão ao socialismo, reforçada pelo exemplo do ex-tenente Luis Carlos Prestes. e) o apoio ao governo provisório em defesa da descentralização do poder político. 31. Na hierarquia dos problemas nacionais, nenhum sobreleva em importância e gravidade ao da educação. Nem mesmo os de caráter econômico lhe podem disputar a primazia nos planos de reconstrução nacional. [...] No entanto, se depois de 43 anos de regime republicano, se der um balanço ao estado atual da educação pública, no Brasil, se verificará que, dissociadas sempre as reformas econômicas e educacionais, era indispensável entrelaçar e encadear, dirigindo-as no mesmo sentido, todos os nossos esforços, sem unidade de plano e sem espírito de continuidade, não lograram ainda criar um sistema de organização escolar, à altura das necessidades modernas e das necessidades do país. Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (1932). Disponível em: www.pedagogiaemfoco.com.b/ heb07a.htm. Acesso em: 9 jun. 2009.

Com base no excerto anterior, assinale a alternativa que melhor apresenta as inovações no campo dos direitos sociais trazidas pela Constituição de 1934. a) A Carta Magna de 1934, que possuía um caráter jurídico-liberal, autoritário e corporativista, trouxe avanços somente para as questões do trabalho, marginalizando a legislação acerca da educação nacional. b) A universalização da educação no interior do Estado é a representação de um direito histórico adquirido pelas diferentes camadas sociais e um meio de promoção da cidadania, porém foi somente com a Constituição de 1988 que a União formalizou sua preocupação com tais questões.

223

c) No que se refere à educação formal, a Constituição de 1934 firmou o ensino primário público e obrigatório, representando a primeira iniciativa brasileira de universalização da educação no interior do Estado. d) A garantia de direitos sociais pela Constituição Federal de 1934 foi uma iniciativa de Getúlio Vargas, preocupado com o bem-estar do povo brasileiro, e não teve nenhuma relação com movimentações e/ou manifestos da sociedade civil, que não lutou por seus direitos. e) A educação, bem como o conjunto de direitos civis, políticos e sociais, esteve presente nas legislações brasileiras desde a época do Império, demonstrando a semelhança do Brasil com as sociedades europeias. 32. Se eu precisar algum dia de ir pro batente Não sei o que será Pois vivo na malandragem e vida melhor não há Oi, não há vida melhor Que vida melhor não há Deixa falar quem quiser Deixa quem quiser falar O trabalho não é bom Ninguém pode duvidar Oi, trabalhar só obrigado Por gosto ninguém vai lá (Ismael Silva, Nilton Bastos e Francisco Alves. O que será de mim?)

O discurso expresso pelo samba O que será de mim?, gravado em 1931, colide com o projeto de Nação varguista, na medida em que: a) enaltece o ideal de malandragem, ao passo em que o trabalhismo varguista valoriza a noção de trabalho como forma de servir à Nação b) estimula a preguiça e a alienação, ao contrário de Vargas que pretendia livrar o país do atraso e do espírito indolente do brasileiro c) ironiza o elogio ao trabalho, enquanto Vargas buscava impor ao país um modelo de vida estadunidense, inspirado no “american way of life” d) valoriza a vida na cidade, em oposição à idealização do nativo proposta pelo romantismo e incorporada pelo nacionalismo de Getúlio e) critica o autoritarismo estadonovista, se contrapondo à centralização do poder do Estado brasileiro durante a ditadura Vargas

224

33.

Encontro de Getúlio Vargas e Franklin Roosevelt em Natal. Disponível em: http://memorialdademocracia. com.br/card/getulio-e-roosevelt-se-reunem-em-natal

… dois dias após o ataque a Pearl Harbour, os Estados Unidos requisitaram uma reunião urgente com os ministros do exterior da América Latina no Rio de Janeiro… Nem todos no Rio concordaram. Os argentinos não tinham boas razões para se envolverem na guerra… A ajuda do México e do Brasil foi especialmente valiosa... SCHOULTZ. Lars. Estados Unidos: poder e submissão: uma história da política norte-americana em relação à América Latina. Santa Catarina: Editora Edusc, 2000

A entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial foi tema de muitas discussões, interessava ao Estados Unidos a cooperação brasileira, não só pelo incremento de forças, mas também pela construção de uma base militar no Rio Grande do Norte, ponto estratégico, além do acesso a recursos naturais brasileiros em meio a um esforço de Guerra. O Brasil que se manteve neutro na parte inicial da Guerra e até foi um grande parceiro econômico da Alemanha Nazista na década de 30, se aliou a coligação encabeçada pelos Estados Unidos e Inglaterra pois: a) viu-se incompatível com os ideais da Alemanha de Hitler, havendo uma pressão grande por parte de generais brasileiros para que o Brasil se posicionasse contrário às práticas nazistas. b) foi mais interessante para o Governo brasileiro já que os estadunidenses financiaram nesse momento a construção da Companhia Siderúrgica Nacional e da Vale do Rio Doce, antigos desejos de Vargas. c) Hitler declarou em 1942 que os países que não tomassem uma posição favorável à Alemanha, independente de neutralidade, poderiam ser atacados, o que Vargas interpreta como uma afronta, e, portanto, se une aos aliados. d) Roosevelt, presidente dos Estados Unidos, promete um papel de destaque para Vargas na condução política pelos Aliados em eventual caso de vitória no pós-guerra.

e) a Alemanha, que havia se mostrado um parceiro econômico com potencial na década anterior não tinha mais a mesma força para negociar com o governo Brasileiro pelo contexto da Guerra, o que faz com que Vargas se ligue aos Aliados buscando compradores para as tecnologias vendidas pelo Brasil. 34.

Disponível em: http://www.forumverdade.ufpr.br/ wp-content/uploads/opera%c3%a7%c3%a3o_condor_ charge_latuff2008.gif. Acesso em 04/09/2018

A charge de 2008 faz referência a Operação Condor, que congregou diversos países na perseguição de opositores e expressa: a) A tentativa dos Estados Unidos de forçar através da diplomacia uma abertura democrática nas ditaduras militares b) A aliança de ditaduras militares no cone sul para realizarem um conjunto de atividades ilegais como tortura e desaparecimentos, com apoio de serviços secretos dos Estados Unidos, no combate a “subversão”. c) O uso de dinheiro brasileiro no apoio a práticas de tortura, como o pau de arara, amplamente utilizado em todo o cone sul. d) O não envolvimento do governo dos Estados Unidos na política interna do cone sul, devido ao apoio oficial do mesmo às campanhas sobre preservação dos direitos humanos. e) O uso da tortura por militares norte-americanos que realizavam missões em países do cone sul para combate a subversão.

O texto, ao demonstrar a relação entre empreiteiros e militares durante a ditadura, expressa: a) Que o setor só foi importante no tocante as obras de infraestrutura, muitas delas construídas no governo militar. b) O caráter não exclusivamente militar da ditadura, pois os empreiteiros eram civis, e estes, junto com o restante da população civil, apoiavam majoritariamente as medidas de desenvolvimento social. c) Que o setor civil que participa e consegue influenciar de forma preponderante nas decisões de Estado durante a ditadura militar é o empresarial organizado. d) Um preceito liberal seguido pela administração econômica da ditadura de não interferência no mercado. e) Que existe uma barreira institucional que, mesmo em tempos autoritários, conseguia fiscalizar o poder dos empreiteiros com mecanismos de controle.

GABARITO 1. E

2. D

3. D

4. B

5. E

6. B

7. C

8. E

9. C

10. B

11. C 12. D 13. B 14. D 15. E 16. B 17. A 18. E 19. D 20. C 21. D 22. E 23. E 24. E 25. D 26. E 27. D

28. E 29. E

30. C

31. C 32. D 33. E 34. B 35. A

35. “Podemos refletir de maneira mais ampla e sintética acerca da relação entre ditadura e empreiteiros. O regime ditatorial fechado se mostrou ambiente bastante propício para as atividades e os lucros do setor, ao cercear a participação popular e potencializar o acesso dos empreiteiros ao poder e aos centros de decisão, dando-lhe força para interferir nas políticas públicas e inscrever na agenda estatal projetos de medidas benéficas ao setor e de obras específicas. Não é à toa, o governo mais elogiado pelos empreiteiros foi justamente o mais autoritário, o do general Emílio Garrastazu Médici.” CAMPOS, Pedro Henrique Pedreira. Estranhas Catedrais: As empreiteiras brasileiras e a ditadura civil-militar (1964-1988). Niterói: EDUFF, 2014. (fragmento)

225

Aplicação dos conhecimentos - Sala AULAS 5 E 6 Competência: 2

Tema: Brasil colonial Habilidade: 8

Construção da habilidade: Dentro da competência 2, a habilidade 8 exige do candidato o entendimento do papel dos Estados nacionais e grupos políticos na dinâmica de fluxos populacionais pelo mundo e suas consequências para a esfera social e econômica, como na questão que cobra o conhecimento das políticas econômicas do mercantilismo e suas consequências sociais decorrentes da desumanização e o racismo na sociedade brasileira.

MODELO 1 Visitamos os depósitos de escravos no Rio e encontramos muitas centenas praticamente nus, e parecendo objetos medonhos. Estavam sentados em bancos baixos ou amontoados no chão, e sua aparência nos fez estremecer. A maioria daqueles que vimos eram crianças, e quase todos esses meninos e meninas tinham sido marcados com ferro quente no peito, ou em outras partes do corpo. Devido a sujeira dos navios em que haviam sido trazidos e a má qualidade de sua dieta (carne salgada, toucinho e feijão), tinham sido atacados por doenças cutâneas, que a princípio apareciam em pequenas manchas e logo se transformavam em feridas extensas e corrosivas. Devido a fome e a miséria, a pele havia perdido a sua aparência preta e lustrosa , e assim, com as manchas das erupções esbranquiçadas e cabeças raspadas, com suas fisionomias estúpidas e pasmas, certamente pareciam criaturas que dificilmente alguém gostaria de reconhecer como seu próximo. Para nosso espanto, encontramos no Rio pessoa reputadas pela cultura e humanidade que friamente nos asseguraram que não deveríamos supor que os negros pertenciam a raça humana. MOURA, Clóvis. Dicionário da escravidão negra no Brasil. Edusp, 2004.

O processo de desumanização da população negra africana, descrito no texto acima, pode ser encarado como consequência a) da desunião entre os escravos dentro da sociedade brasileira que dificultava as relações econômicas. b) do mercado europeu da época que era norteado pela política liberal iluminista na era contemporânea. c) da falta de mão de obra assalariada nas colônias europeias na América que gerava a necessidade da escravidão. d) dos conflitos entre as civilizações europeias e americanas para obtenção de riquezas no continente africano. e) da mercantilização do mercado escravocrata do oceano atlântico e no interior das colônias europeias.

191

Tema: Primeiro reinado Competência: 5

Habilidade: 21

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 3 do Enem, a habilidade 11 exige do aluno nessa questão a capacidade de relacionar a partir de uma fonte jornalística, a problematização levantada com o contexto político da época.

MODELO 2 Nós não lembramos bem agora em qual dos diários ministeriais temos lido, que as declamações da imprensa liberal estorvavam a marcha do ministério. Não duvidamos que seja verdade, e damos por isto sinceros parabéns ao Brasil, pois sempre temos visto que as “declamações” da imprensa liberal eram dirigidas constantemente a melhorar as instituições constitucionais, e a diminuir os abusos e as violações que continuamente contra a constituição se praticavam... BADARÓ, Líbero. Liberdade de Imprensa, 1826.

Líbero Badaró foi um jornalista, político e médico italiano que imigrou para o Brasil e se caracterizou por ser um ferrenho crítico do autoritarismo de Dom Pedro I durante o Primeiro Reinado. Ele sofreu um atentado a tiros em 20 de novembro de 1830, morrendo com as consequências dos ferimentos, antes de morrer, fala-se que ele proclamou a frase “morre um liberal, mas não morre a liberdade”. As investigações são direcionadas para a corte imperial, porém são finalizadas sem maiores culpados só que servem para abalar ainda mais o Governo, que vivia um cenário de caos em decorrência de inúmeros fatores, entre eles: a) os gastos militares com a contenção das diversas revoltas regionais, tais como a Farroupilha e a Balaiada. b) a crise de governabilidade ocorrida após Dom Pedro descentralizar as ações políticas, o que gerou uma crise institucional gravíssima. c) a crise no seio do Exército Brasileiro, já consolidado no momento, e que clamava por uma participação política mais ativa. d) a política econômica voltada para o investimento estatal em infraestrutura para atrair capital externo, o que não aconteceu. e) uma postura extremamente centralizadora de Dom Pedro I, que reprimia firmemente opositores e revoltas, justificada em torno do poder moderador.

192

Tema: Segundo reinado Competência: 3

Habilidade: 12

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 3 do Enem, a habilidade 12 exige que o candidato identifique corretamente os mecanismos legais e burocráticos da máquina administrativa do Estado, no contexto do Segundo Reinado.

MODELO 3

O Rei se diverte. O jogo de argolinhas – retratando o Imperador segurando os Partidos Conservador e Liberal em cada uma de suas mãos (direita e esquerda, respectivamente). Caricatura de Cândido Aragonez de Faria para a revista O Mequetrefe (19/1/1978).

Com Dom Pedro II no poder, o Brasil vivenciou um período de grande estabilidade após as crises institucionais que marcaram o período posterior a independência até o Golpe da Maioridade. Para poder atingir uma governabilidade ideal em meios aos conflitos políticos entre liberais e conservadores, o Imperador adotou algumas medidas no que diz respeito ao seio administrativo, que pode ser bem observado na charge no(a): a) modo como Dom Pedro II olha com mais entusiasmo para o Partido Liberal, simbolizando uma clara preferência por este partido. b) capacidade de Dom Pedro II de manejar o jogo político dicotômico de uma forma que promovesse uma relativa tranquilidade entre os partidos da situação e oposição. c) incapacidade de Dom Pedro II de dialogar com setores que não fossem dos Partidos Liberal e Conservador, o que mostra um certo isolamento político. d) estratégia imperial de conciliar os dois Partidos no poder ao mesmo tempo, fazendo com que o diálogo entre esses predomine frente os embates. e) no grande esforço da figura que movimenta a engrenagem na charge, que aponta para os altos custos que essa situação trazia para o povo.

193

Tema: Primeira república Competência: 1

Habilidade: 3

Construção da habilidade: Dentro da Competência da área 3 do Enem, a habilidade 13 exige do aluno a capacidade de interpretar a atuação decisiva de setores da sociedade na disputa pelo poder em períodos de transição política. Especificamente na questão, caracterizando o republicanismo brasileiro que derrubou o Império e inaugurou a República no Brasil.

MODELO 4 No Brasil, os clubes republicanos radicais do fim da monarquia se diziam jacobinos por defender as mesmas ideias dos franceses um século antes. Proclamada a República em 1889, cresceram em número e espalharam-se pelo país, tornando-se o principal apoio político-militar de Floriano Peixoto, vice-presidente que tomou posse na presidência com a renúncia de Deodoro da Fonseca (SILVA, Beatriz Coelho. Jacobinismo. In: ABREU, Alzira Alves de el al (coords.). Dicionário Histórico-Biográfico Brasileiro. Rio de Janeiro: CPDOC, 2010)

Abordado pelo texto acima, o movimento republicano, de decisivo papel na transição do regime político no Brasil, caracteriza-se a) pela homogeneidade ideológica, com o objetivo de derrubar a monarquia b) pela ausência de participação civil e predominância do radicalismo jacobino c) pela falta de um projeto coeso, apesar da alta popularidade entre os mais pobres d) por sua proposta elitista, distante dos anseios tanto do povo, quanto do meio militar e) por diferenças políticas internas e hegemonia de um modelo excludente de república

194

Tema: Principais revoltas Competência: 1

Habilidade: 2

Construção da habilidade: Dentro da Competência de área 1 do Enem, a habilidade 02 exige do aluno a capacidade de considerar o lugar da produção de narrativas a respeito dos processos históricos, tendo como exemplo prático a letra do samba de enredo enquanto expressão de um discurso de memória da Guerra de Canudos

MODELO 5 GRES Em Cima da Hora – 1976 Autor: Edeor de Paula Marcado pela própria natureza O Nordeste do meu Brasil Oh! Solitário sertão De sofrimento e solidão A terra é seca Mal se pode cultivar Morrem as plantas e foge o ar A vida é triste nesse lugar “Sertanejo é forte Supera a miséria sem fim Sertanejo homem forte” Dizia o poeta assim Foi no século passado No interior da Bahia O homem revoltado com a sorte Do mundo em que vivia Ocultou-se no sertão espalhando a rebeldia Se revoltando contra a lei que a sociedade oferecia Os Jagunços lutaram Até o final Defendendo Canudos Naquela guerra fatal (Os Sertões, Edeor de Paula. Em Cima da Hora, 1976)

Dentre os aspectos envolvidos no processo da Insurreição de Canudos, a letra do samba-enredo em questão destaca: a) a concentração fundiária no interior e a difusão de ideais republicanos pelos insurgentes b) as constantes secas no Nordeste e a revolta popular frente à realidade social c) o fanatismo religioso da revolta e a reação do poder central em defesa da liberdade de culto d) o igualitarismo marxista da Campanha e a repressão contra o perigo vermelho expresso nos rebeldes e) a desigualdade regional do país e a irrelevante atuação da população contra o poderio militar da República da Espada

195

Raio X - Análise Expositiva 1. O tráfico negreiro intercontinental e intracolonial, promovido pelos europeus, obedecia a lógica mercantilista de balança comercial favorável. A partir dessa lógica o escravo passou a ser tratado como mercadoria tirando a sua humanidade, até mesmo dos processos legais. 2. O imperador Dom Pedro II teve um governo muito conturbado, e contava com a forte oposição de diversos segmentos sociais, como por exemplo, liberais. As críticas a administração do Imperador se direcionavam em muitos casos ao seu caráter autoritário e extremamente centralizador, que foi legitimado pela institucionalização do poder moderador na Constituição de 1824. 3. Dom Pedro II assumiu com a difícil missão de estabilizar o Brasil após períodos conturbados, e nesse sentido, ele adota uma série de mecanismos visando promover um cenário de maior tranquilidade política. Um claro exemplo é a política de alternância de gabinetes, na qual, o Imperador literalmente alternava liberais e conservadores no poder. 4. O movimento republicano, do final do século XIX, possuía projetos distintos política e simbolicamente, que se expressaram mais destacadamente em três grupos: positivistas, liberais e jacobinos. O modelo que vigorou durante a Primeira República foi de reduzida inclusão política da população. 5. A letra do samba “Os sertões”, inspirada na obra homônima de Euclides da Cunha, exalta o heroísmo dos sertanejos e expressa uma linha interpretativa a respeito da Campanha de Canudos. As desigualdades sociais no campo e as secas do Nordeste são ressaltadas aqui enquanto elementos ligados ao contexto da Revolta, ocorrida durante Primeira República; período marcado pelo predomínio das oligarquias rurais.

Gabarito 1. E

196

2. E

3. B

4. E

5. B

Prescrição: As questões abaixo abordam o amplo período que se estende entre a Colônia à República Oligárquica, utilizando-se de textos, mapas e figuras. O fundamental é atentar-se aos enunciados e ao conteúdo apresentado. Há um enfoque claro do Enem nas principais revoltas e reivindicações do período.

Prática dos conhecimentos - E.O. 1. (Enem) É hoje a nossa festa nacional. O Brasil inteiro, da capital do Império a mais remota e insignificante de suas aldeolas, congrega-se unânime para comemorar o dia que o tirou dentre as nações dependentes para colocá-lo entre as nações soberanas, e entregou-lhe os seus destinos, que até então haviam ficado a cargo de um povo estranho. Gazeta de Notícias, 7 set. 1883.

As festividades em torno da Independência do Brasil marcam o nosso calendário desde os anos imediatamente posteriores ao 7 de setembro de 1822. Essa comemoração está diretamente relacionada com a) a construção e manutenção de símbolos para a formação de uma identidade nacional. b) o domínio da elite brasileira sobre os principais cargos políticos, que se efetivou logo após 1882. c) os interesses de senhores de terras que, após a Independência, exigiram a abolição da escravidão. d) o apoio popular às medidas tomadas pelo governo imperial para a expulsão de estrangeiros do país. e) a consciência da população sobre os seus direitos adquiridos posteriormente à transferência da Corte para o Rio de Janeiro. 2. (Enem) É simplesmente espantoso que esses núcleos tão desiguais e tão diferentes se tenham mantido aglutinados numa só nação. Durante o período colonial, cada um deles teve relação direta com a metrópole. Ocorreu o o extraordinário, fizemos um povo-nação, englobando todas aquelas províncias ecológicas numa só entidade cívica e política. RIBEIRO, D. O povo brasileiro: formação e sentido do Brasil. São Paulo: Cia. das Letras, 1988.

Após a conquista da autonomia, a questão primordial do Brasil residia em como garantir sua unidade político-territorial diante das características e práticas herdadas da colonização. Relacionando o projeto de independência à construção do Estado nacional

brasileiro, a sua particularidade decorreu da a) ordenação de um pacto que reconheceu os direitos políticos aos homens, independentemente de cor, sexo ou religião. b) estruturação de uma sociedade que adotou os privilégios de nascimento como critério de hierarquização social. c) realização de acordos entre as elites regionais, que evitou confrontos armados contrários ao projeto luso-brasileiro. d) concessão da autonomia política regional, que atendeu aos interesses socioeconômicos dos grandes proprietários. e) Afirmação de um regime constitucional monárquico que garantiu a ordem associada à permanência da escravidão. 3. (Enem) Áreas em estabelecimento de atividades econômicas sempre se colocaram como grande chamariz. Foi assim no litoral nordestino, no início da colonização, com o pau-brasil, a cana-de-açúcar, o fumo, as produções de alimentos e o comércio. O enriquecimento rápido exacerbou o espírito de aventura do homem moderno. FARIAS, S. C. A Colônia em movimento. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1998 (adaptado).

O processo descrito no texto trouxe como efeito o(a) a) acumulação de capitais na Colônia, propiciando a criação de um ambiente intelectual efervescente. b) surgimento de grandes cidades coloniais, voltadas para o comércio e com grande concentração monetária. c) concentração da população na região litorânea, pela facilidade de escoamento da produção. d) favorecimento dos naturais da Colônia na concessão de títulos de nobreza e fidalguia pela Monarquia. e) construção de relações de trabalho menos desiguais que as da Metrópole, inspiradas pelo empreendedorismo.

197

4. (Enem) A vinda da família real deslocou definitivamente o eixo da vida administrativa da Colônia para o Rio de Janeiro, mudando também a fisionomia da cidade. A presença da Corte implicava uma alteração do acanhado cenário urbano da Colônia, mas a marca do absolutismo acompanharia a alteração. FAUSTO, B. História do Brasil. São Paulo: Edusp, 1995 (fragmento).

As transformações ocorridas na cidade do Rio de Janeiro em decorrência da presença da Corte estavam limitadas à superfície das estruturas sociais porque a) a pujança do desenvolvimento comercial e industrial retirava da agricultura de exportação a posição de atividade econômica central na Colônia. b) a expansão das atividades econômicas e o desenvolvimento de novos hábitos conviviam com a exploração do trabalho escravo. c) a emergência das práticas liberais, com a abertura dos portos, impedia uma renovação política em prol da formação de uma sociedade menos desigual. d) a integração das elites políticas regionais, sob a liderança do Rio de Janeiro, ensejava a formação de um projeto político separatista de cunho republicano. e) a dinamização da economia urbana retardava o letramento de mulatos e imigrantes, importante para as necessidades do trabalho na cidade. 5. (Enem) A cessação do tráfico lançou sobre a escravidão uma sentença definitiva. Mais cedo ou mais tarde estaria extinta, tanto mais quanto os índices de natalidade entre os escravos eram extremamente baixos e os de mortalidade, elevados. Era necessário melhorar as condições de vida da escravaria existente e, ao mesmo tempo, pensar numa outra solução para o problema da mão de obra. COSTA, E. V. Da Monarquia à República: momentos decisivos. São Paulo: Unesp, 2010.

Em 1850, a Lei Eusébio de Queirós determinou a extinção do tráfico transatlântico de cativos e colocou em evidência o problema da falta de mão de obra para a lavoura. Para os cafeicultores paulistas, a medida que representou uma solução efetiva desse problema foi o (a) a) valorização dos trabalhadores nacionais livres. b) busca por novas fontes fornecedoras de cativos. c) desenvolvimento de uma economia urbano-industrial. d) incentivo à imigração europeia. e) escravização das populações indígenas.

198

6. (Enem) TEXTO I Já existe, em nosso país, uma consciência nacional que vai introduzindo o elemento da dignidade humana em nossa legislação, e para qual a escravidão é uma verdadeira mancha. Essa consciência resulta da mistura de duas correntes diversas: o arrependimento dos descendentes de senhores e a afinidade de sofrimento dos herdeiros de escravos. NABUCO, J. O abolicionismo. Disponível em www. dominiopublico.gov.br. Acesso em 12 out 2011 (adaptado)

TEXTO II Joaquim Nabuco era bom de marketing. Como verdadeiro estrategista, soube trabalhar nos bastidores para impulsionar a campanha abolicionista, utilizando com maestria a imprensa de sua época. Criou repercussão internacional para a causa abolicionista, publicando em jornais estrangeiros lidos e respeitados pelas elites brasileiras. Com isso, a campanha ganhou vulto e a escravidão se tornou um constrangimento, uma vergonha nacional, caminhando assim para o seu fim. COSTA e SILVA, P. “Um abolicionista bom de marketing”. Disponível em www.revistadehistoria. com.br. Acesso em 27 de jan. 2012 (adaptado) Segundo Joaquim Nabuco, a solução do problema escravista no Brasil ocorreria como resultado da:

a) Evolução moral da sociedade. b) Vontade política do Imperador. c) Atuação isenta da Igreja Católica. d) Ineficácia econômica do trabalho escravo. e) Implantação nacional do movimento republicano. 7. (Enem) O movimento abolicionista, que levou à libertação dos escravos pela Lei Áurea em 13 de maio de 1888, foi a primeira campanha de dimensões nacionais com participação popular. Nunca antes tantos brasileiros se haviam mobilizado de forma tão intensa por uma causa comum, nem mesmo durante a Guerra do Paraguai. Envolvendo todas as regiões e classes sociais, carregou multidões a comícios e manifestações públicas e mudou de forma dramática as relações políticas e sociais que até então vigoravam no país. GOMES, L. 1889. São Paulo: Globo, 2013 (adaptado).

O movimento social citado teve como seu principal veículo de propagação o(a) a) imprensa escrita. b) oficialato militar. c) corte palaciana. d) clero católico. e) câmara de representantes.

8. (Enem) Enfermo a 14 de novembro, na segunda-feira o velho Lima voltou ao trabalho, ignorando que no entretempo caíra o regime. Sentou-se e viu que tinham tirado da parede a velha litografia representando D. Pedro de Alcântara. Como na ocasião passasse um contínuo, perguntou-lhe: – Por que tiraram da parede o retrato de Sua Majestade? O contínuo respondeu, num tom lentamente desdenhoso: – Ora, cidadão, que fazia ali a figura do Pedro Banana? – Pedro Banana! – repetiu raivoso o velho Lima. E, sentando-se, pensou com tristeza: – Não dou três anos para que isso seja uma República!

10. (Enem) Art. 1º – O estrangeiro que, por qualquer motivo, comprometer a segurança nacional ou a tranquilidade pública, pode ser expulso de parte ou de todo o território nacional. Art. 2º – São também causas bastantes para a expulsão: 1ª) a condenação ou processo pelos tribunais estrangeiros por crimes ou delitos de natureza comum; 2ª) duas condenações, pelo menos, pelos tribunais brasileiros, por crimes ou delitos de natureza comum; 3ª) a vagabundagem, a mendicidade e o lenocínio competentemente verificados.

AZEVEDO, A. Vidas alheias. Porto Alegre, s.e, 1901 (adaptado).

No início do século XX, na transição do trabalho escravo para o livre, os objetivos da legislação citada eram a) disciplinar o trabalhador e evitar sua participação em movimentos políticos contrários ao governo. b) estabelecer as condições para a vinda dos imigrantes e definir as regiões que seriam ocupadas. c) demonstrar preocupação com as condições de trabalho e favorecer a organização sindical. d) criar condições políticas para a imigração e isolar os imigrantes socialmente indesejáveis. e) estimular o trabalho urbano e disciplinar as famílias estrangeiras nas fábricas.

A crônica de Artur Azevedo, retratando os dias imediatos à instauração da República no Brasil, refere-se ao(à) a) ausência de participação popular no processo de queda da Monarquia. b) tensão social envolvida no processo de instauração do novo regime. c) mobilização de setores sociais na restauração do antigo regime. d) temor dos setores burocráticos com o novo regime. e) demora na consolidação do novo regime. 9. (Enem) As camadas dirigentes paulistas na segunda metade do século XIX recorriam à história e à figura dos bandeirantes. Para os paulistas, desde o início da colonização, os habitantes de Piratininga (antigo nome de São Paulo) tinham sido responsáveis pela ampliação do território nacional, enriquecendo a metrópole portuguesa com o ouro e expandindo suas possessões. Graças à integração territorial que promoveram, os bandeirantes eram tidos ainda fundadores da unidade nacional. Representavam a lealdade à província de São Paulo e ao Brasil. ABUD, K. M. Paulistas, uni-vos! Revista de História da Biblioteca Nacional, n. 34, 1 jul. 2008 (adaptado).

No período da história nacional analisado, a estratégia descrita tinha como objetivo a) promover o pioneirismo industrial pela substituição de importações. b) questionar o governo regencial após a descentralização administrativa. c) recuperar a hegemonia perdida com o fim da política do café com leite. d) aumentar a participação política em função da expansão cafeeira. e) legitimar o movimento abolicionista durante a crise do escravismo.

BRASIL. Lei 1.641, de 7 de janeiro de 1907. Disponível em: www2.camara.leg.br. Acesso em: 29 ago. 2012 (adaptado).

11. (Enem) Na primeira década do século XX, reformar a cidade do Rio de Janeiro passou a ser o sinal mais evidente da modernização que se desejava promover no Brasil. O ponto culminante do esforço de modernização se deu na gestão do prefeito Pereira Passos, entre 1902 e 1906. “O Rio civilizava-se” era frase célebre à época e condensava o esforço para iluminar as vielas escuras e esburacadas, controlar as epidemias, destruir os cortiços e remover as camadas populares do centro da cidade. OLIVEIRA, L. L. Sinais de modernidade na Era Vargas: vida literária, cinema e rádio. In: FERREIRA, J.; DELGADO, L. A. (Org.). O tempo do nacional-estatismo: do início ao apogeu do Estado Novo. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007.

O processo de modernização mencionado no texto trazia um paradoxo que se expressava no(a) a) substituição de vielas por amplas avenidas. b) impossibilidade de se combaterem as doenças tropicais. c) ideal de civilização acompanhado de marginalização. d) sobreposição de padrões arquitetônicos incompatíveis. e) projeto de cidade incompatível com a rugosidade do relevo.

199

12. (Enem) Eu mesmo me apresento: sou Antônio: sou Antônio Vicente Mendes Maciel (provim da batalha de Deus versus demônio Com a res publica marca de Caim). Moisés, do Êxodo ao Deuteronômio, Sou natural de Quixeramobim, O Antônio Conselheiro deste chão Que vai ser mar e o mar vai ser sertão.

TEXTO III

ACCIOLY, M. Antônio Conselheiro. In: FERNANDES, R. (Org.). O clarim e a oração: cem anos de Os sertões. São Paulo: Geração Editorial, 2001.

O poema, escrito em 2001, contribui para a construção de uma determinada memória sobre o movimento de Canudos, ao retratar seu líder como a) crítico do regime político recém-proclamado. b) partidário da abolição da escravidão. c) contrário à distribuição da terra para os humildes. d) defensor da autonomia política dos municípios. e) porta-voz do catolicismo ortodoxo romano. 13. (Enem) TEXTO 1 Embora eles, artistas modernos, se deem como novos precursores duma arte a ir, nada é mais velho que a arte anormal. De há muitos já que a estudam os psiquiatras em seus tratados, documentando-se nos inúmeros desenhos que ornam as paredes internas dos manicômios. Essas considerações são provocadas pela exposição da Sra. Malfatti. Sejam sinceros: futurismo, cubisrno, impressionismo e tutti quanti não passam de outros tantos ramos da arte caricatural. LOBATO, M. Paranoia ou mistificação: a propósito da exposição de Anita Malfatti. O Estado de São Paulo, 20 dez.1917 (adaptado).

TEXTO II Anita Malfatti, possuidora de uma afta consciência do que faz, a vibrante artista não temeu levantar com os seus cinquenta trabalhos as mais irritadas opiniões e as mais contrariantes hostilidades. As suas telas chocam o preconceito fotográfico que geralmente se leva no espírito para as nossas exposições de pintura. Na arte, a realidade na ilusão é o que todos procuram. E os naturalistas mais perfeitos são os que melhor conseguem iludir. ANDRADE. O. A exposição Anita Malfatti. Jornal do Commercio, 11 jan. 1918 (adaptado).

200

A análise dos documentos apresentados demonstra que o cenário artístico brasileiro no primeiro quartel do século XX era caracterizado pelo(a) a) domínio do academicismo, que dificulta a recepção da vertente realista na obra de Anita Malfatti. b) dissonância entre as vertentes artísticas, que divergiam sobre a validade do modelo estético europeu. c) exaltação da beleza e da rigidez da forma, que justificavam a adaptação da estética europeia à realidade brasileira. d) impacto de novas linguagens estéticas, que alteravam o conceito de arte e abasteciam a busca por uma produção artística nacional. e) influência dos movimentos artísticos europeus de vanguarda, que levava os modernistas a copiarem suas técnicas e temáticas. 14. (Enem) Em geral, os nossos tupinambás ficaram admirados ao ver os franceses e os outros dos países longínquos terem tanto trabalho para buscar o seu arabotã, isto é, pau-brasil. Houve uma vez um ancião da tribo que me fez esta pergunta: “Por que vindes vós outros, mairs e pêros (franceses e portugueses), buscar lenha de tão longe para vos aquecer? Não tendes madeira em vossa terra?”

LÉRY, J. Viagem à Terra do Brasil. In: FERNANDES, F. Mudanças Sociais no Brasil. São Paulo: Difel, 1974.

O viajante francês Jean de Léry (1534-1611) reproduz um diálogo travado, em 1557, com um ancião tupinambá, o qual demonstra uma diferença entre a sociedade europeia e a indígena no sentido: a) do destino dado ao produto do trabalho nos seus sistemas culturais. b) da preocupação com a preservação dos recursos ambientais. c) do interesse de ambas em uma exploração comercial mais lucrativa do pau-brasil. d) da curiosidade, reverência e abertura cultural recíprocas. e) da preocupação com o armazenamento de madeira para os períodos de inverno.

15. (Enem) A experiência que tenho de lidar com aldeias de diversas nações me tem feito ver, que nunca índio fez grande confiança de branco e, se isto sucede com os que estão jácivilizados, como não sucederá o mesmo com esses que estão ainda brutos.

17. (Enem)

NORONHA, M. Carta a J. Caldeira Brant. 2 jan. 1751. Apud CHAIM, M. M. Aldeamentos indígenas (Goiás: 1749-1811). São Paulo: Nobel, Brasília: INL, 1983 (adaptado).

Noronha, que atendeu às diretrizes da política indigenista pombalina que incentivava a criação de aldeamentos em função: a) das constantes rebeliões indígenas contra os brancos colonizadores, que ameaçavam a produção de ouro nas regiões mineradoras. b) da propagação de doenças originadas do contato com os colonizadores, que dizimaram boa parte da população indígena. c) do empenho das ordens religiosas em proteger o indígena da exploração, o que garantiu a sua supremacia na administração colonial. d) da política racista da Coroa Portuguesa, contrária à miscigenação, que organizava a sociedade em uma hierarquia dominada pelos brancos. e) da necessidade de controle dos brancos sobre a população indígena, objetivando sua adaptação às exigências do trabalho regular. 16. (Enem) O alfaiate pardo João de Deus, que, na altura em que foi preso, não tinha mais do que 80 réis e oito filhos, declarava que “Todos os brasileiros se fizesse franceses, para viverem em igualdade e abundância”. MAXWELL, K. Condicionalismos da independência do Brasil. SILVA, M. N. (Org.). O império lusobrasileiro, 1750-1822. Lisboa: Estampa, 1986.

O texto faz referência à Conjuração Baiana. No contexto da crise do sistema colonial, esse movimento se diferenciou dos demais movimentos libertários ocorridos no Brasil por: a) defender a igualdade econômica, extinguindo a propriedade, conforme proposto nos movimentos liberais da França napoleônica. b) introduzir no Brasil o pensamento e o ideário liberal que moveram os revolucionários ingleses na luta contra o absolutismo monárquico. c) propor a instalação de um regime nos moldes da república dos Estados Unidos, sem alterar a ordem socioeconômica escravista e latifundiária. d) apresentar um caráter elitista burguês, uma vez que sofrera influência direta da Revolução Francesa, propondo o sistema censitário de votação. e) defender um governo democrático que garantisse a participação política das camadas populares, influenciado pelo ideário da Revolução Francesa.

A imagem retrata uma cena da vida cotidiana dos escravos urbanos no início do século XIX. Lembrando que as atividades desempenhadas por esses trabalhadores eram diversas, os escravos de aluguel representados na pintura: a) vendiam a produção da lavoura cafeeira para os moradores das cidades. b) trabalhavam nas casas de seus senhores e acompanhavam as donzelas na rua. c) realizavam trabalhos temporários em troca de pagamento para os seus senhores. d) eram autônomos, sendo contratados por outros senhores para realizarem atividades comerciais. e) aguardavam a sua própria venda após desembarcarem no porto. 18. Os tropeiros foram figuras decisivas na formação de vilarejos e cidades do Brasil colonial. A palavra tropeiro vem de “tropa” que, no passado, se referia ao conjunto de homens que transportava gado e mercadoria. Por volta do século XVIII, muita coisa era levada de um lugar a outro no lombo de mulas. O tropeirismo acabou associado à atividade mineradora, cujo auge foi a exploração de ouro em Minas Gerais e, mais tarde, em Goiás. A extração de pedras preciosas também atraiu grandes contingentes populacionais para as novas áreas e, por isso, era cada vez mais necessário dispor de alimentos e produtos básicos. A alimentação dos tropeiros era constituída por toucinho, feijão preto, farinha, pimenta-doreino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com fruto cáustico espremido). Nos pousos, os tropeiros comiam feijão quase sem molho com pedaços de carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. O feijão tropeiro é um dos pratos típicos da cozinha mineira e recebe esse nome porque era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado. Disponível em: http://www.tribunadoplanalto. com.br. Acesso em: 27 nov. 2008.

201

A criação do feijão tropeiro na culinária brasileira está relacionada à: a) atividade comercial exercida pelos homens que trabalhavam nas minas. b) atividade culinária exercida pelos moradores cozinheiros que viviam nas regiões das minas. c) atividade mercantil exercida pelos homens que transportavam gado e mercadoria. d) atividade agropecuária exercida pelos tropeiros que necessitavam dispor de alimentos. e) atividade mineradora exercida pelos tropeiros no auge da exploração do ouro. 19. Distantes uma da outra quase 100 anos, as duas telas seguintes, que integram o patrimônio cultural brasileiro, valorizam a cena da primeira missa no Brasil, relatada na carta de Pero Vaz de Caminha. Enquanto a primeira retrata fielmente a carta, a segunda – ao excluir a natureza e os índios – critica a narrativa do escrivão da frota de Cabral. Além disso, na segunda, não se vê a cruz fincada no altar.

Primeira Missa no Brasil - Victor Meirelles (1861)

Primeira Missa no Brasil - Cândido Portinari (1948)

Ao comparar os quadros e levando-se em consideração a explicação dada, observa-se que: a) a influência da religião católica na catequização do povo nativo é objeto das duas telas. b) a ausência dos índios na segunda tela significa que Portinari quis enaltecer o feito dos portugueses. c) ambas, apesar de diferentes, retratam um mesmo momento e apresentam uma mesma visão do fato histórico. d) a segunda tela, ao diminuir o destaque da cruz, nega a importância da religião no processo dos descobrimentos. e) a tela de Victor Meirelles contribuiu para uma visão romantizada dos primeiros dias dos portugueses no Brasil. 20.

As terras brasileiras foram divididas por meio de tratados entre Portugal e Espanha. De acordo com esses tratados, identificados no mapa, conclui-se que: a) Portugal, pelo Tratado de Tordesilhas, detinha o controle da foz do rio Amazonas. b) o Tratado de Tordesilhas utilizava os rios como limite físico da América portuguesa. c) o Tratado de Madri reconheceu a expansão portuguesa além da linha de Tordesilhas. d) Portugal, pelo Tratado de San Ildefonso, perdia territórios na América em relação ao de Tordesilhas. e) o Tratado de Madri criou a divisão administrativa da América Portuguesa em Vice-Reinos Oriental e Ocidental.

202

21. Eu, o Príncipe Regente, faço saber aos que o presente Alvará virem: que desejando promover e adiantar a riqueza nacional, e sendo um dos mananciais dela as manufaturas e a indústria, sou servido abolir e revogar toda e qualquer proibição que haja a este respeito no Estado do Brasil. Alvará de liberdade para as indústrias (1º de Abril de 1808). In: Bonavides, P.; Amaral, R.

Textos políticos da História do Brasil. Vol. 1. Brasília: Senado Federal, 2002 (adaptado). O projeto industrializante de D. João, conforme expresso no alvará, não se concretizou. Que características desse período explicam esse fato? a) A ocupação de Portugal pelas tropas francesas e o fechamento das manufaturas portuguesas. b) A dependência portuguesa da Inglaterra e o predomínio industrial inglês sobre suas redes de comércio. c) A desconfiança da burguesia industrial colonial diante da chegada da família real portuguesa. d) O confronto entre a França e a Inglaterra e a posição dúbia assumida por Portugal no comércio internacional. e) O atraso industrial da colônia provocado pela perda de mercados para as indústrias portuguesas. 22. No clima das ideias que se seguiram à revolta de São Domingos, o descobrimento de planos para um levante armado dos artífices mulatos na Bahia, no ano de 1798, teve impacto muito especial; esses planos demonstravam aquilo que os brancos conscientes tinham já começado a compreender: as ideias de igualdade social estavam a propagar-se numa sociedade em que só um terço da população era de brancos e iriam inevitavelmente ser interpretados em termos raciais. MAXWELL. K. Condicionalismos da Independência do Brasil. In: SILVA, M.N. (coord.)

O Império luso-brasileiro, 1750-1822. Lisboa: Estampa, 1986. O temor do radicalismo da luta negra no Haiti e das propostas das lideranças populares da Conjuração Baiana (1798) levaram setores da elite colonial brasileira a novas posturas diante das reivindicações populares. No período da Independência, parte da elite participou ativamente do processo, no intuito de: a) instalar um partido nacional, sob sua liderança, garantindo participação controlada dos afro-brasileiros e inibindo novas rebeliões de negros. b) atender aos clamores apresentados no movimento baiano, de modo a inviabilizar novas rebeliões, garantindo o controle da situação. c) firmar alianças com as lideranças escravas, permitindo a promoção de mudanças exigidas pelo povo sem a profundidade proposta inicialmente.

d) impedir que o povo conferisse ao movimento um teor libertário, o que terminaria por prejudicar seus interesses e seu projeto de nação. e) rebelar-se contra as representações metropolitanas, isolando politicamente o Príncipe Regente, instalando um governo conservador para controlar o povo. 23. O açúcar e suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século VIII, durante a Idade Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (séculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa época passou a ser importado do Oriente Médio e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras. CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). São Paulo: Atual, 1996.

Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de: a) o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso. b) os árabes serem aliados históricos dos portugueses. c) a mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente. d) as feitorias africanas facilitarem a comercialização desse produto. e) os nativos da América dominarem uma técnica de cultivo semelhante. 24. Art. 92. São excluídos de votar nas Assembleias Paroquiais: I. Os menores de vinte e cinco anos, nos quais não se compreendam os casados, e Oficiais militares que forem maiores de vinte e um anos, os Bacharéis Formados e Clérigos de Ordens Sacras. IV. Os Religiosos, e quaisquer que vivam em Comunidade claustral. V. Os que não tiverem de renda líquida anual cem mil réis por bens de raiz, indústria, comércio ou empregos. Constituição Política do Império do Brasil (1824). Disponível em: https://legislação.planalto.gov. br. Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado).

A legislação espelha os conflitos políticos e sociais do contexto histórico de sua formulação. A Constituição de 1824 regulamentou o direito de voto dos “cidadãos brasileiros” com o objetivo de garantir: a) o fim da inspiração liberal sobre a estrutura política brasileira. b) a ampliação do direito de voto para maioria dos brasileiros nascidos livres. c) a concentração de poderes na região produtora de café, o Sudeste brasileiro. d) o controle do poder político nas mãos dos grandes proprietários e comerciantes. e) a diminuição da interferência da Igreja Católica nas decisões político-administrativas.

203

25. (Enem)

Que aspecto histórico da escravidão no Brasil do séc. XIX pode ser identificado a partir da análise do vestuário do casal retratado acima? a) O uso de trajes simples indica a rápida incorporação dos ex-escravos ao mundo do trabalho urbano. b) A presença de acessórios como chapéu e sombrinha aponta para a manutenção de elementos culturais de origem africana. c) O uso de sapatos é um importante elemento de diferenciação social entre negros libertos ou em melhores condições na ordem escravocrata. d) A utilização do paletó e do vestido demonstra a tentativa de assimilação de um estilo europeu como forma de distinção em relação aos brasileiros. e) A adoção de roupas próprias para o trabalho doméstico tinha como finalidade demarcar as fronteiras da exclusão social naquele contexto. 26. (Enem)

no passado colonial e monárquico, da: a) incapacidade do cristianismo de incorporar aspectos de outras religiões. b) incorporação da ideia de liberdade religiosa na esfera pública. c) permissão para o funcionamento de igrejas não cristãs. d) relação de integração entre Estado e Igreja. e) influência das religiões de origem africana. 27. (Enem) Substitui-se então uma história crítica, profunda, por uma crônica de detalhes onde o patriotismo e a bravura dos nossos soldados encobrem a vilania dos motivos que levaram a Inglaterra a armar brasileiros e argentinos para a destruição da mais gloriosa república que já se viu na América Latina, a do Paraguai. CHIAVENATTO, J. J. Genocídio americano: A Guerra do Paraguai. São Paulo: Brasiliense, 1979 (adaptado).

O imperialismo inglês, “destruindo o Paraguai, mantém o status o na América Meridional, impedindo a ascensão do seu único Estado economicamente livre”. Essa teoria conspiratória vai contra a realidade dos fatos e não tem provas documentais. Contudo essa teoria tem alguma repercussão. (DORATIOTO. F. Maldita guerra: nova historia da Guerra do Paraguai. São Paulo: Cia. das Letras, 2002 (adaptado).

Uma leitura dessas narrativas divergentes demonstra que ambas estão refletindo sobre: a) a carência de fontes para a pesquisa sobre os reais motivos dessa Guerra. b) o caráter positivista das diferentes versões sobre essa Guerra. c) o resultado das intervenções britânicas nos cenários de batalha. d) a dificuldade de elaborar explicações convincentes sobre os motivos dessa Guerra. e) o nível de crueldade das ações do exército brasileiro e argentino durante o conflito. 28. (Enem) Até que ponto, a partir de posturas e interesses diversos, as oligarquias paulista e mineira dominaram a cena política nacional na Primeira República? A união de ambas foi um traço fundamental, mas que não conta toda a história do período. A união foi feita com a preponderância de uma ou de outra das duas frações. Com o tempo, surgiram as discussões e um grande desacerto final. FAUSTO, B. História do Brasil. São Paulo: EdUSP, 2004 (adaptado).

Uma explicação de caráter histórico para o percentual da religião com maior número de adeptos declarados no Brasil foi a existência,

204

A imagem de um bem-sucedido acordo café com leite entre São Paulo e Minas, um acordo de alternância de presidência entre os dois estados, não passa de uma idealização de um processo muito mais caótico e cheio de conflitos. Profundas divergências políticas colocavam-os em confronto por causa de diferentes graus de envolvimento no comércio exterior. TOPIK, S. A presença do estado na economia política do Brasil de 1889 a 1930. Rio de Janeiro: Record, 1989 (adaptado).

Para a caracterização do processo político durante a Primeira República, utiliza-se com frequência a expressão Política do Café com Leite. No entanto, os textos apresentam a seguinte ressalva a sua utilização: a) A riqueza gerada pelo café dava à oligarquia paulista a prerrogativa de indicar os candidatos à presidência, sem necessidade de alianças. b) As divisões políticas internas de cada estado da federação invalidavam o uso do conceito de aliança entre estados para este período. c) As disputas políticas do período contradiziam a suposta estabilidade da aliança entre mineiros e paulistas. d) A centralização do poder no executivo federal impedia a formação de uma aliança duradoura entre as oligarquias. e) A diversificação da produção e a preocupação com o mercado interno unificavam os interesses das oligarquias. 29. (Enem) Após a abdicação de D. Pedro I, o Brasil atravessou um período marcado por inúmeras crises: as diversas forças políticas lutavam pelo poder e as reivindicações populares eram por melhores condições de vida e pelo direito de participação na vida política do país. Os conflitos representavam também o protesto contra a centralização do governo. Nesse período, ocorreu também a expansão da cultura cafeeira e o surgimento do poderoso grupo dos “barões do café”, para o qual era fundamental a manutenção da escravidão e do tráfico negreiro. O contexto do Período Regencial foi marcado: a) por revoltas populares que reclamavam a volta da monarquia. b) por várias crises e pela submissão das forças políticas ao poder central. c) pela luta entre os principais grupos políticos que reivindicavam melhores condições de vida. d) pelo governo dos chamados regentes, que promoveram a ascensão social dos “barões do café”. e) pela convulsão política e por novas realidades econômicas que exigiam o reforço de velhas realidades sociais. 30. (Enem) Para o Paraguai, portanto, essa foi uma guerra pela sobrevivência. De todo modo, uma guerra contra dois gigantes estava fadada a ser um teste debilitante e severo para uma economia de base tão estreita. Lopez precisava de uma vitória rápida e, se não conseguisse vencer rapidamente, provavelmente não venceria nunca. LYNCH, J. “As Repúblicas do Prata: da Independência à Guerra do Paraguai”. BETHELL, Leslie (Org.). História da América Latina: da independência até 1870, v. III. São Paulo: EDUSP, 2004.

A Guerra do Paraguai teve consequências políticas importantes para o Brasil, pois: a) representou a afirmação do Exército Brasileiro como um ator político de primeira ordem. b) confirmou a conquista da hegemonia brasileira sobre a Bacia Platina. c) concretizou a emancipação dos escravos negros. d) incentivou a adoção de um regime constitucional monárquico. e) solucionou a crise financeira, em razão das indenizações recebidas. 31. (Enem) A serraria construía ramais ferroviários que adentravam as grandes matas, onde grandes locomotivas com guindastes e correntes gigantescas de mais de 100 metros arrastavam, para as composições de trem, as toras que jaziam abatidas por equipes de trabalhadores que anteriormente passavam pelo local. Quando o guindaste arrastava as grandes toras em direção à composição de trem, os ervais nativos que existiam em meio às matas eram destruídos por este deslocamento. MACHADO P. P. Lideranças do Contestado. Campinas: Unicamp. 2004 (adaptado).

No início do século XX, uma série de empreendimentos capitalistas chegou à região do meio oeste de Santa Catarina – ferrovias, serrarias e projetos de colonização. Os impactos sociais gerados por esse processo estão na origem da chamada Guerra do Contestado. Entre tais impactos, encontrava-se: a) a absorção dos trabalhadores rurais como trabalhadores da serraria, resultando em um processo de êxodo rural. b) o desemprego gerado pela introdução das novas máquinas, que diminuíam a necessidade de mão de obra. c) a desorganização da economia tradicional, que sustentava os posseiros e os trabalhadores rurais da região. d) a diminuição do poder dos grandes coronéis da região, que passavam a disputar o poder político com os novos agentes. e) o crescimento dos conflitos entre os operários empregados nesses empreendimentos e os seus proprietários, ligados ao capital internacional. 32. As secas e o apelo econômico da borracha — produto que no final do século XIX alcançava preços altos nos mercados internacionais — motivaram a movimentação de massas humanas oriundas do Nordeste do Brasil para o Acre. Entretanto, até o início do século XX, essa região pertencia à Bolívia, embora a maioria da sua população fosse brasileira e não obedecesse à autoridade boliviana. Para reagir à presença de brasileiros, o governo de La Paz negociou o arrendamento da

205

região a uma entidade internacional, o Bolivian Syndicate, iniciando violentas disputas dos dois lados da fronteira. O conflito só terminou em 1903, com a assinatura do Tratado de Petrópolis, pelo qual o Brasil comprou o território por 2 milhões de libras esterlinas. Disponível em: www.mre.gov.br. Acesso em: 03 nov. 2008 (adaptado)

Compreendendo o contexto em que ocorreram os fatos apresentados, o Acre tornou-se parte do território nacional brasileiro: a) pela formalização do Tratado de Petrópolis, que indenizava o Brasil pela sua anexação. b) por meio do auxílio do Bolivian Syndicate aos emigrantes brasileiros na região. c) devido à crescente emigração de brasileiros que exploravam os seringais. d) em função da presença de inúmeros imigrantes estrangeiros na região. e) pela indenização que os emigrantes brasileiros pagaram à Bolívia. 33. A Confederação do Equador contou com a participação de diversos segmentos sociais, incluindo os proprietários rurais que, em grande parte, haviam apoiado o movimento de independência e a ascensão de D. Pedro I ao trono. A necessidade de lutar contra o poder central fez com que a aristocracia rural mobilizasse as camadas populares, que passaram então a questionar não apenas o autoritarismo do poder central, mas o da própria aristocracia da província. Os líderes mais democráticos defendiam a extinção do tráfico negreiro e mais igualdade social. Essas ideias assustaram os grandes proprietários de terras que, temendo uma revolução popular, decidiram se afastar do movimento. Abandonado pelas elites, o movimento enfraqueceu e não conseguiu resistir à violenta pressão organizada pelo governo imperial. FAUSTO, B. História do Brasil. São Paulo: EDUSP, 1996 (adaptado).

Com base no texto, é possível concluir que a composição da Confederação do Equador envolveu, a princípio: a) os escravos e os latifundiários descontentes com o poder centralizado. b) diversas camadas, incluindo os grandes latifundiários, na luta contra a centralização política. c) as camadas mais baixas da área rural, mobilizadas pela aristocracia, que tencionava subjugar o Rio de Janeiro. d) as camadas mais baixas da população, incluindo os escravos, que desejavam o fim da hegemonia do Rio de Janeiro. e) as camadas populares, mobilizadas pela aristocracia rural, cujos objetivos incluíam a ascensão de D. Pedro I ao trono.

206

34. O mestre-sala dos mares Há muito tempo nas águas da Guanabara O dragão do mar reapareceu Na figura de um bravo marinheiro A quem a história não esqueceu Conhecido como o almirante negro Tinha a dignidade de um mestre-sala E ao navegar pelo mar com seu bloco de fragatas Foi saudado no porto pelas mocinhas francesas Jovens polacas e por batalhões de mulatas Rubras cascatas jorravam nas costas dos negros pelas pontas das chibatas... BLANC, A.; BOSCO, J. O mestre-sala dos mares. Disponível em: www.usinadeletras.com.br. Acesso em: 19 jan. 2009.

Na história brasileira, a chamada Revolta da Chibata, liderada por João Cândido, e descrita na música, foi: a) a rebelião de escravos contra os castigos físicos, ocorrida na Bahia, em 1848, e repetida no Rio de Janeiro. b) a revolta, no porto de Salvador, em 1860, de marinheiros dos navios que faziam o tráfico negreiro. c) o protesto, ocorrido no Exército, em 1865, contra o castigo de chibatadas em soldados desertores na Guerra do Paraguai. d) a rebelião dos marinheiros, negros e mulatos, em 1910, contra os castigos e as condições de trabalho na Marinha de Guerra. e) o protesto popular contra o aumento do custo de vida no Rio de Janeiro, em 1917, dissolvido, a chibatadas, pela polícia. 35. A dependência regional maior ou menor da mão de obra escrava teve reflexos políticos importantes no encaminhamento da extinção da escravatura. Mas a possibilidade e a habilidade de lograr uma solução alternativa – caso típico de São Paulo – desempenharam, ao mesmo tempo, papel relevante. FAUSTO, B. História do Brasil. São Paulo: EDUSP, 2000.

A crise do escravismo expressava a difícil questão em torno da substituição da mão de obra, que resultou: a) na constituição de um mercado interno de mão de obra livre, constituído pelos libertos, uma vez que a maioria dos imigrantes se rebelou contra a superexploração do trabalho. b) no confronto entre a aristocracia tradicional, que defendia a escravidão e os privilégios políticos, e os cafeicultores, que lutavam pela modernização econômica com a adoção do trabalho livre. c) no “branqueamento” da população, para afastar o predomínio das raças consideradas inferiores e concretizar a ideia do Brasil como modelo de civilização dos trópicos.

d) no tráfico interprovincial dos escravos das áreas decadentes do Nordeste para o Vale do Paraíba, para a garantia da rentabilidade do café. e) na adoção de formas disfarçadas de trabalho compulsório com emprego dos libertos nos cafezais paulistas, uma vez que os imigrantes foram trabalhar em outras regiões do país. 36. Negro, filho de escrava e fidalgo português, o baiano Luiz Gama fez da lei e das letras suas armas na luta pela liberdade. Foi vendido ilegalmente como escravo pelo seu pai para cobrir dívidas de jogo. Sabendo ler e escrever, aos 18 anos de idade conseguiu provas de que havia nascido livre. Autodidata, advogado sem diploma, fez do direito o seu ofício e transformou-se, em pouco tempo, em proeminente advogado da causa abolicionista. AZEVEDO, E. O Orfeu de carapinha. In: Revista de História. Ano 1, n.o 3. Rio de Janeiro: Biblioteca Nacional, jan. 2004 (adaptado).

A conquista da liberdade pelos afro-brasileiros na segunda metade do séc. XIX foi resultado de importantes lutas sociais condicionadas historicamente. A biografia de Luiz Gama exemplifica a: a) impossibilidade de ascensão social do negro forro em uma sociedade escravocrata, mesmo sendo alfabetizado. b) extrema dificuldade de projeção dos intelectuais negros nesse contexto e a utilização do Direito como canal de luta pela liberdade. c) rigidez de uma sociedade, assentada na escravidão, que inviabilizava os mecanismos de ascensão social. d) possibilidade de ascensão social, viabilizada pelo apoio das elites dominantes, a um mestiço filho de pai português. e) troca de favores entre um representante negro e a elite agrária escravista que outorgara o direito advocatício ao mesmo. 37. Para os amigos pão, para os inimigos pau; aos amigos se faz justiça, aos inimigos aplica-se a lei. (LEAL, V. N. Coronelismo, enxada e voto. São Paulo: Alfa Omega.)

Esse discurso, típico do contexto histórico da República Velha e usado por chefes políticos, expressa uma realidade caracterizada: a) pela força política dos burocratas do nascente Estado republicano, que utilizavam de suas prerrogativas para controlar e dominar o poder nos municípios. b) pelo controle político dos proprietários no interior do país, que buscavam, por meio dos seus currais eleitorais, enfraquecer a nascente burguesia brasileira. c) pelo mandonismo das oligarquias no interior do Brasil, que utilizavam diferentes mecanismos assistencialistas e de favorecimento para garantir o controle dos votos.

d) pelo domínio político de grupos ligados às velhas instituições monárquicas e que não encontraram espaço de ascensão política na nascente república. e) pela aliança política firmada entre as oligarquias do Norte e Nordeste do Brasil, que garantiria uma alternância no poder federal de presidentes originários dessas regiões. 38. A figura do coronel era muito comum durante os anos iniciais da República, principalmente nas regiões do interior do Brasil. Normalmente, tratava-se de grandes fazendeiros que utilizavam seu poder para formar uma rede de clientes políticos e garantir resultados de eleições. Era usado o voto de cabresto, por meio do qual o coronel obrigava os eleitores de seu “curral eleitoral” a votarem nos candidatos apoiados por ele. Como o voto era aberto, os eleitores eram pressionados e fiscalizados por capangas, para que votassem de acordo com os interesses do coronel. Mas recorria-se também a outras estratégias, como compra de votos, eleitores-fantasma, troca de favores, fraudes na apuração dos escrutínios e violência. Disponível em: http://www.historiadobrasil.net/ republica. Acesso em: 12 dez. 2008 (adaptado).

Com relação ao processo democrático do período registrado no texto, é possível afirmar que: a) o coronel se servia de todo tipo de recursos para atingir seus objetivos políticos. b) o eleitor não podia eleger o presidente da República. c) o coronel aprimorou o processo democrático ao instituir o voto secreto. d) o eleitor era soberano em sua relação com o coronel. e) os coronéis tinham influência maior nos centros urbanos. 39. “O Filme ‘Os Bandeirantes’ mostra, nas palavras de Humberto Mauro, a história dos desbravadores das terras brasileiras, e busca valorizar a história do descobrimento do ouro no período colonial e da importância dos Bandeirantes paulistas para a história do Brasil. Essa é uma fonte que teve o intuito de divulgar pensamentos através da utilização de várias outros textos históricos que são sintetizados na realização do filme. Entretanto, a investigação principal que devemos fazer nesse filme é sobre o período histórico o qual o media metragem foi produzido revelando o que podemos observar desta época, as décadas de 1930 e 1940, já que a primeira análise, o período entre os séculos XVI e XVII no Brasil colonial, o filme demonstra de maneira objetiva, ou seja, ele por si próprio escreve um documento de

207

imagens em seguimento sobre o assunto. É claro que, como toda fonte histórica dos séculos XVI e XVII, esse documentário constrói um acervo de procedência histórica a ser investigado e contestado de acordo com outros recursos da história para verificar a sua veracidade (...) O relato faz de tudo para reforçar o nacionalismo brasileiro, apesar de tratar de uma época na qual o Brasil ainda não é vista como uma nação e sim como colônia e seria uma extensão das posses do governo metropolitano de Portugal, e as pessoas que estavam no Brasil ainda não se reconhecem como brasileiros, e legalmente o país ainda não estava formado (...) Além disso, omite-se a crise entre a Companhia de Jesus e os Bandeirantes na formação de São Paulo, por causa da proibição da escravização dos nativos.” Balbino, David de Oliveira. O cinema como objeto de análise : os desdobramentos e debates históricos por trás de “Os bandeirantes”, um filme do INCE e de Humberto Mauro (1940) / David de Oliveira Balbino. – 2017.

O filme Os Bandeirantes, produzido na década de 1940, por Humberto Mauro, até hoje recebe críticas sobre a forma coma que trata a atividade bandeirante dos séculos XVI, XVII e XVIII. As críticas presentes no texto sobre a representação histórica nesse filme consistiam em a) escolher alguns heróis nacionais em detrimento de outros que tiveram uma participação muito mais significante no processo histórico brasileiro. b) admoestar a direção do filme por não ter se preocupado com a estética do filme cometendo anacronismos em seu roteiro. c) problematizar os valores nacionalistas presentes no filme e condenar heroísmo do movimento das bandeiras no período colonial brasileiro. d) corrigir os erros de conteúdo do roteiro, já que os bandeirantes não fizeram parte do período colonial e sim do período republicano. e) enfatizar o papel protagonista do regime varguista como responsável pelo desenvolvimento do cinema nacional da década de 40. 40.

O Brasil havia sido independente, para todas as intenções e propósitos, desde 1808; desde

208

16 de dezembro de 1815 o Brasil fazia parte de um reino unido, em pé de igualdade com Portugal. O que estava em jogo no início da década de 1820 era mais uma questão de monarquia, estabilidade, continuidade e integridade territorial do que revolução colonial. MAXWELL, Kenneth. Por que o Brasil foi diferente. In: MOTA, Carlos Guilherme (org..). Viagem Incompleta – A experiência Brasileira. S.P.: Editora Senac São Paulo, 2000.

A charge e o texto apontam para um movimento de revisionismo em torno do processo brasileiro de independência, questionando os marcos desse momento histórico a partir do fato de que: a) se questiona a noção de ruptura tradicionalmente atribuída a independência por considerarem que houve um movimento maior de continuidade. b) se nega uma possível melhora da condição de vida do escravo, pois a escravidão ainda demora 66 anos para ser abolida. c) se afirma ter ocorrido, em vez de um processo gradual de independência a partir do ano de 1808, um movimento totalmente iniciado na década de 1820. d) se questiona os reais impactos da Revolução Liberal do Porto para o processo de independência brasileiro, atribuindo total responsabilidade aos acontecimentos dentro do Brasil. e) se relaciona 1822 com 1808, sendo esta uma grande inovação da historiografia recente pois até então os dois processos eram analisados de forma dissociada. 41. O recrutamento forçado de mão-de-obra livre, para os serviços do Exército e da Marinha, existia desde o princípio da guerra, só que, dada a premência e a falta de braços livres, pouco a pouco começou-se a recrutar forçadamente o escravo como praça. A questão é relevante: passou-se a admitir o risco de retirar das unidades produtoras escravistas um elemento imprescindível ao sistema econômico. SOUSA, Jorge Prata de. Escravidão ou morte: Os escravos brasileiros na Guerra do Paraguai. Rio de Janeiro: Mauad: ADESA, 1996.

Durante a Guerra do Paraguai (1864-1870), a questão do contingente militar sempre foi objeto de debates. As necessidades por novas convocações para o conflito se faziam constantes e em 1865, surgiram os “Voluntário da Pátria”, como eram denominadas as unidades militares em meio a esse esforço de reforço do efetivo em termos numéricos. O texto destacado faz menção a uma problemática nesse sentido, que dialoga com o(a): a) cenário de insatisfação geral quanto às convocações arbitrárias, o que revolta parcelas importantes da elite brasileira, revoltosas com as convocações dos seus jovens.

b) ausência de um sentimento patriota quanto à importância de se lutar numa Guerra pelo seu país, que explica a baixa adesão de voluntários para as tropas. c) as dificuldades de se retirar um escravo do campo de trabalho para reforçar as tropas militares, tendo em vista a sua importância para o sistema econômico. d) o pouco interesse de escravos em fazer parte dos “voluntários da pátria” pela falta de garantias após o seu retorno da Guerra. e) a pouca credibilidade que o Exército Brasileiro transmitia, o que justificava os déficits nos efetivos militares, por não haver uma grande mobilização nacional de esforço de guerra. 42. Pergunte ao Criador (pergunte ao Criador) Quem pintou esta aquarela Livre do açoite da senzala Preso na miséria da favela Será Será que já raiou a liberdade Ou se foi tudo ilusão Será, oh, será Que a lei áurea tão sonhada Há tanto tempo assinada Não foi o fim da escravidão Hoje dentro da realidade Onde está a liberdade Onde está que ninguém viu ...

(Estação Primeira de Mangueira , 100 Anos de Liberdade, Realidade Ou Ilusão, 1988)

Apenas em 2089, daqui a pelo menos 72 anos, brancos e negros terão uma renda equivalente no Brasil. A projeção é da pesquisa “A distância que nos une - Um retrato das Desigualdades Brasileiras” da ONG britânica Oxfam, dedicada a combater a pobreza e promover a justiça social. (OLIVEIRA, Tory. Seis estatísticas que mostram o abismo racial no Brasil. Disponível em: )

Tanto o samba enredo da Escola de Samba Primeira de Mangueira de 1988, que lhe garantiu o segundo lugar, e o trecho de uma reportagem redigida para a Carta Capital, auxiliam para a reflexão em torno das consequências da escravidão para a população negra, 100 ou 130 anos depois da Lei Áurea. Sobre tal cenário, é correto inferir que: a) a Lei Áurea não teve grande eficácia prática, pois a população negra nunca se tornou livre. b) atualmente, a condição do negro já se equipara, ou se equiparará em breve tendo em vista as políticas públicas. c) não existe hoje no Brasil uma preocupação por parte do Estado para com a desigualdade entre brancos e negros, que se abstém de interferir nessas questões de cunho social.

d) a condição de vida do negro hoje, no geral, em nada avançou desde 1888, pois as desigualdades e preconceitos permaneceram. e) os mais de 100 anos de libertação dos escravos não foram capazes de equiparar as situações de negros e brancos, já que foram mais de 300 anos de escravidão que deixaram profundas marcas. 43. TEXTO I [...] logo após a Proclamação da República iniciaram-se os trabalhos da comissão responsável por elaborar a primeira constituição republicana que foi promulgada em 1891. O artigo 70 definiu os eleitores que podiam se alistar e, apesar, de não mencionar nominalmente as mulheres no texto, o documento excluía os eleitores do sexo feminino. (MAIA, Andrea Casa Nova; CARDOSO, Luciene Carris; SANTOS, Vicente Saul Moreira dos. Lições do tempo: temas em história e historiografia do Brasil Republicano. Rio de Janeiro. 7 Letras, 2016)

TEXTO II Chamando o repórter de “cidadão”, o preto justificava a revolta: era para “não andarem dizendo que o povo é carneiro. De vez em quando é bom a negrada mostrar que sabe morrer como homem!”. [...] O mais importante era “mostrar ao governo que ele não põe o pé no pescoço do povo.” (CARVALHO, José Murilo de. Os bestializados: o Rio de Janeiro e a República que não foi. São Paulo. Companhia das Letras. 1987)

Considerando os dois textos, é possível concluir que a noção de cidadania durante a Primeira República era a) restrita, tanto em termos de direitos políticos quanto civis b) igualitária, contemplando os indivíduos independente de sua condição c) parcial, pois a escravidão permanecia presente na letra da lei d) racista, porque excluía juridicamente os negros do direito ao voto e) ampla, eliminando o voto censitário e estendendo o sufrágio a todos 44. [...] a revolta começou em nome da legítima defesa dos direitos civis. Despertou simpatia geral, permitindo a abertura de espaço momentâneo de livre e ampla manifestação política, não mais limitada à estrita luta contra a vacina. Desabrocharam, então, várias revoltas dentro da revolta. Caminhou a conspiração militar-Centro das Classes Operárias, que buscava derrubar o governo; os consumidores de serviços públicos acertaram velhas contas com as companhias; a

209

classe popular [...] retomou em dimensões mais heroicas seu combate cotidiano com a polícia. E todos os cidadãos desrespeitados acertaram contas com o governo”. (CARVALHO, José Murilo de. Os bestializados: o Rio de Janeiro e a República que não foi. São Paulo. Companhia das Letras. 1987)

De acordo com o texto, o processo da Revolta da Vacina expressou: a) a incapacidade do movimento em identificar suas próprias demandas contra um Estado centralizador b) a popularidade da rebelião frente à arruinada tentativa da instaurar a República no país c) a pluralidade das insatisfações sociais populares em tempos de liberalismo excludente d) a efetiva participação política concretizada com o fim do voto censitário e) a desigualdade econômica no período final do regime republicano

210

Gabarito 1. A

2. E

3. C

4. B

5. D

6. A

7. A

8. B

9. D

10. A

11. C 12. A 13. D 14. D 15. E 16. E 17. A 18. C 19. E 20. D 21. B 22. D 23. A 24. D 25. C 26. D 27. D 28. C 29. E 30. A 31. C 32. C 33. B 34. D 35. C 36. C 37. C 38. A 39. C 40. A 41. C 42. E 43. A 44. C

H C

Geografia

GEOGRAFIA

RPA ENEM

C H

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 1 E 2 Competência: 4

Tema: Correntes e conceitos do pensamento geográfico Habilidade: 19

Construção da habilidade: A questão cobra do aluno a capacidade de relacionar as transformações técnicas e tecnológicas da sociedade com o espaço, produzindo, assim, novas paisagens que podem ser geográfica e historicamente localizadas..

MODELO 1 Dubai é uma cidade-estado planejada para estarrecer os visitantes. São tamanhos e formatos grandiosos, em hotéis e centros comerciais reluzentes, numa colagem de estilos e atrações que parece testar diariamente os limites da arquitetura voltada para o lazer. O maior shopping do tórrido Oriente Médio abriga uma pista de esqui, a orla do Golfo Pérsico ganha milionárias ilhas artificiais, o centro financeiro anuncia para breve a torre mais alta do mundo (a Burj Dubai) e tem ainda o projeto de um campo de golfe coberto! Coberto e refrigerado, para usar com sol e chuva, inverno e verão. Disponível em: http://viagem.uol.com.br. Acesso em: 30 jul. 2012 (adaptado).

Há algumas décadas, Dubai era apenas um simples entreposto comercial com pequenas construções à beira do Golfo Pérsico. Hoje, é considerada uma cidade exótica e extravagante, como descrito no texto. As alterações na paisagem dessa cidade são resultado da(o) a) formulação de territórios políticos estratégicos. b) protecionismo ambiental pautado em decisões econômicas. c) ação de extração local de petróleo. d) emprego de tecnologias na transformação do espaço. e) utilização de recursos públicos na redução das desigualdades.

229

Tema: Coordenadas geográficas Competência: 2

Habilidade: 6

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 2 do Enem, a habilidade 6 exige do aluno a compreensão dos conceitos cartográficos e suas aplicações.

MODELO 2 As coordenadas geográficas são um sistema de posicionamento global que identifica qualquer ponto na superfície através de infinitas linhas imaginárias (meridianos e paralelos) que cortam a terra no sentido norte-sul e leste-oeste e são expressas em grau, minuto e segundo. Sobre esse sistema é correto afirmar: a) Os paralelos são as linhas imaginárias que cortam a terra no sentido leste-oeste e tem como origem a Linha do Equador (paralelo 0°), variando entre +90° (sul) e -90° (norte). b) Os meridianos são círculos máximos que envolvem a terra, variando entre +180° e -180° e tem como origem a linha internacional de mudança de data. c) Tanto os meridianos quanto os paralelos podem ter valores positivos e negativos, dependendo do hemisfério que se encontram (+ nos hemisférios norte e leste e - nos hemisférios sul e oeste). d) O Meridiano de Greenwich é a linha imaginária que serve de origem para todas as latitudes do planeta. e) A linha do Equador e a Linha Internacional de mudança de data são os paralelos mais importantes do sistema de coordenadas geográficas por apresentarem os valores máximo e mínimo que as latitudes podem ter.

230

Tema: Noções de cartografia Competência: 2

Habilidade: 6

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 2 do Enem, a habilidade 6 exige do aluno a compreensão dos conceitos cartográficos sobre escala assim como a sua aplicação.

MODELO 3

A imagem apresenta as distâncias entre Brasília e Rio de Janeiro e entre Brasília e Florianópolis. Para confeccionar um mapa que representa a distância em o Rio de Janeiro e capital brasileira, que é de aproximadamente 930 km na superfície terrestre, em 3 cm, a escala adotada precisa ser: a) 1 : 31.000 b) 1 : 30.000 c) 1 : 310.000.000 d) 1 : 31.000.000 e) 1 : 310.000

231

Tema: Correntes e conceitos do pensamento geográfico Competência: 6

Habilidade: 26

Construção da habilidade: A questão busca ressaltar o caráter subjetivo da relação humana com a paisagem.

MODELO 4 Portadora de memória, a paisagem ajuda a construir os sentimentos de pertencimento; ela cria uma atmosfera que convém aos momentos fortes da vida, às festas, às comemorações. CLAVAL, P. Terra dos homens: a geografia. São Paulo: Contexto, 2010 (adaptado).

A paisagem, em sua dimensão concreta, pode ser definida como natural ou construída. De qualquer forma, integra a vida social. Além desse aspecto, a paisagem apresenta uma dimensão a) política de assimilação completa do lugar vivido. b) cultural de relação subjetiva do indivíduo com o espaço. c) reservada e limitada aos proprietários daquele espaço. d) natural, composta por elementos físicos do espaço. e) visível do uso dos recursos naturais do espaço.

232

Tema: Coordenadas geográficas Competência: 2

Habilidade: 6

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 2 do Enem, a habilidade 6 exige do aluno a compreensão dos conceitos cartográficos sobre escala assim como a sua aplicação.

MODELO 5 O presidente de uma empresa transnacional com sede em Londres marcou uma conferência por skype com representantes do Rio de Janeiro e de Tokyo para o dia 15 de outubro às 17 horas (horário local de londres). Sabendo que os fusos de Londres, Rio de Janeiro e Tóquio são respectivamente +1, -3 e +9, o horário e dia da conferência em cada uma das cidades será: a) Rio de Janeiro: 14 horas do dia 15/10 e Tóquio: 23 horas do dia 15/10. b) Rio de Janeiro: 13 horas do dia 15/10 e Tóquio: 1 hora do dia 16/10. c) Rio de Janeiro: 13 horas do dia 14/10 e Tóquio 1 hora do dia 16/10. d) Rio de Janeiro: 12 horas do dia 15/10 e Tóquio 2 horas do dia 16/10. e) Rio de Janeiro: 13 horas do dia 15/10 e Tóquio: 1 hora do dia 15/10.

233

Tema: Noções de cartografia Competência: 2

Habilidade: 6

Construção da habilidade: A Dentro das competências da área 2 do Enem, a habilidade 6 exige do aluno a interpretação de diferentes projeções cartográficas e suas superfícies.

MODELO 6 As projeções cartográficas possibilitam a transformação do mundo real, tridimensional, para o plano, bidimensional, dos mapas.

A superfície de projeção utilizada nas representações acima é: a) Cilindro b) Cone c) Plano d) Elipse e) Geóide

234

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. A transformação do espaço em Dubai, área localizada no Oriente Médio, é resultado do emprego de tecnologias e muito capital para criar um espaço exótico e extravagante em uma área tórrida. As alternativas seguintes não explicam a transformação do espaço pelo uso da tecnologia. 2. As latitudes são definidas pelos paralelos, infinitas linhas imaginárias que circundam a Terra no sentido leste-oeste e que tem como o origem o Equador, este é o paralelo 0°, e os outros são medidos a partir dele e variam até +90° pro norte (hemisfério boreal) e -90° pro sul (hemisfério austral). As longitudes também são definidas por linhas imaginárias, mas que circundam a Terra no sentido Norte-Sul e tem como origem o Meridiano de Greenwich, e variam de +180° pro leste (hemisfério oriental) e -180° pro oeste (hemisfério ocidental). 3. A fórmula para a definição da escala de um mapa é: N = D/d, onde N é o número da escala, D é a distância no terreno e d a distância no mapa. Sendo assim a resolução é: D = 930 km = 93 000 000 cm d = 3 cm N = 93 000 000/ 3 = 31 000 000 Então a escala do mapa seria 1 : 31 000 000 4. A paisagem constitui o aspecto visível do espaço, o que se pode visualizar no horizonte. É composta por elementos naturais e artificiais (produzidos pelo homem). Além dessa dimensão concreta, a paisagem carrega uma dimensão simbólica e cultural, uma vez que a percepção da paisagem é individual e carregada de elementos subjetivos. 5. Sabendo que o fuso horário de Londres é +1, ou seja, uma hora mais tarde que a origem, o horário da conferência em Greenwich é 16h. Então no Rio de Janeiro será: 16h - 3 = 13h, e em Tóquio será 16h + 9 = 25h, logo será à 1h do dia seguinte. 6. Ambas as projeções apresentadas na questão utilizam um cilindro como superfície de projeção, a diferença está na posição que o cilindro “envolve” a terra. O primeira projeção cilíndrica pode ser classificada como normal ou equatorial, quando o eixo do cilindro é perpendicular ao Equador (coincide com o eixo terrestre); enquanto a segunda é cilíndrica transversa, quando o eixo do cilindro é perpendicular ao eixo da terra (coincide ( com o Equador). )

Projeção cilíndrica normal

Projeção cilíndrica transversa

GABARITO 1. D

2. C

3. D

4. B

5. B

6. A

235

Prescrição: Para desenvolver os exercícios, é preciso obter informações com base em dados coletados em diversos tipos de fontes de pesquisas (mapa, obras de arte, patrimônio arquitetônico, documentos escritos etc.), estabelecendo relações com as sociedades que os produziram e os contextos históricos e geográficos que os geraram.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) Projeção cartográfica é uma transformação que faz corresponder, a cada ponto da superfície terrestre, um ponto no plano.

As relações do plano de projeção à superfície projetada mostradas nas figuras são identificadas, respectivamente, em: a)

b)

c)

d)

e)

236

2. (Enem) A imagem apresenta um exemplo de croqui de síntese sobre o turismo na França:

Os croquis são esquemas gráficos que a) têm as medidas representadas em escala uniforme. b) ressaltam a distribuição espacial dos fenômenos e os fatores de localização. c) têm a representação gráfica de distâncias do terreno feita sobre uma linha reta graduada. d) indicam a relação entre a dimensão do espaço real e a do espaço representado, por meio de uma proporção numérica. e) proporcionam a obtenção de informações acerca de um objeto, área ou fenômeno localizado na Terra, sem que haja contato físico. 3. (Enem)

A projeção cartográfica do mapa configura-se como hegemônica desde a sua elaboração, no século XVI. A sua principal contribuição inovadora foi a

237

a) redução comparativa das terras setentrionais. b) manutenção da proporção real das áreas representadas. c) consolidação das técnicas utilizadas nas cartas medievais. d) valorização dos continentes recém-descobertos pelas Grandes Navegações. e) adoção de um plano em que os paralelos fazem ângulos constantes com os meridianos. 4. (Enem)

No texto, são descritas algumas características da paisagem de uma cidade do Oriente Médio. Essas características descritas são resultado do(a) a) criação de territórios políticos estratégicos. b) preocupação ambiental pautada em decisões governamentais. c) utilização de tecnologia para transformação do espaço. d) demanda advinda da extração local de combustíveis fósseis. e) emprego de recursos públicos na redução de desigualdades sociais. 6. (Enem)

A ONU faz referência a uma projeção cartográfica em seu logotipo. A figura que ilustra o modelo dessa projeção é: a)

As diferentes representações cartográficas trazem consigo as ideologias de uma época. A representação destacada se insere no contexto das Cruzadas por a) revelar aspectos da estrutura demográfica de um povo. b) sinalizar a disseminação global de mitos e preceitos políticos. c) utilizar técnicas para demonstrar a centralidade de algumas regiões. d) mostrar o território para melhor administração dos recursos naturais. e) refletir a dinâmica sociocultural associada à visão de mundo eurocêntrica. 5. (Enem) Dubai é uma cidade-estado planejada para estarrecer os visitantes. São tamanhos e formatos grandiosos, em hotéis e centros comerciais reluzentes, numa colagem de estilos e atrações que parece testar diariamente os limites da arquitetura voltada para o lazer. O maior shopping do tórrido Oriente Médio abriga uma pista de esqui, a orla do Golfo Pérsico ganha milionárias ilhas artificiais, o centro financeiro anuncia para breve a torre mais alta do mundo (a Burj Dubai) e tem ainda o projeto de um campo de golfe coberto! Coberto e refrigerado, para usar com sol e chuva, inverno e verão. Disponível em: http://viagem.uol.com.br. Acesso em: 30 jul. 2012 (adaptado).

238

b)

c)

d)

e)

7. (Enem) A Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, que começa a ser construída apenas em 1905, foi criada, ao contrário das outras grandes ferrovias paulistas, para ser uma ferrovia de penetração, buscando novas áreas para a agricultura e povoamento. Até 1890, o café era quem ditava o traçado das ferrovias, que eram vistas apenas como auxiliadoras da produção cafeeira. CARVALHO, D. F. Café, ferrovias e crescimento populacional: o florescimento da região noroeste paulista. Disponível em: www.historica.arquivoestado.sp.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2012.

Essa nova orientação dada à expansão ferroviária, durante a Primeira República, tinha como objetivo a a) articulação de polos produtores para exportação. b) criação de infraestrutura para atividade industrial. c) integração de pequenas propriedades policultoras. d) valorização de regiões de baixa densidade demográfica. e) promoção de fluxos migratórios do campo para a cidade. 8. (Enem) Ações de educação patrimonial são realizadas em diferentes contextos e localidades e têm mostrado resultados surpreendentes ao trazer à tona a autoestima das comunidades. Em alguns casos, promovem o desenvolvimento local e indicam soluções inovadoras de reconhecimento e salvaguarda do patrimônio cultural para muitas populações. PELEGRINI, S. C. A.; PINHEIRO, A. P. (Orgs.). Tempo, memória e patrimônio cultural. Piauí: Edupi, 2010.

A valorização dos bens mencionados encontra-se correlacionada a ações educativas que promovem a(s) a) evolução de atividades artesanais herdadas do passado. b) representações sociais formadoras de identidades coletivas. c) mobilizações políticas criadoras de tradições culturais urbanas. d) hierarquização de festas folclóricas praticadas por grupos locais. e) formação escolar dos jovens para o trabalho realizado nas comunidades. 9. (Enem)

A análise da imagem remete a uma estratégia que pressupõe o(a) a) preocupação governamental com a entrada de imigrantes no país. b) determinação do governo em impedir a expansão de países vizinhos. c) utilização de tecnologias no processo de territorialização do espaço brasileiro. d) decisão do governo em proteger as áreas de construção de hidrelétricas no Brasil. e) direcionamento dos investimentos militares para a proteção de recursos biogenéticos.

239

10. (Enem) Em 1967, o geógrafo brasileiro Pedro Pinchas Geiger propôs uma divisão regional do país em regiões geoeconômicas ou complexos regionais. Essa divisão baseia-se no processo histórico de formação do território brasileiro, levando em conta, especialmente, os efeitos da industrialização. Dessa forma, busca-se refletir a realidade do país e compreender seus mais profundos contrastes.

12. (Enem) A hibridez descreve a cultura de pessoas que mantêm suas conexões com a terra de seus antepassados, relacionando-se com a cultura do local que habitam. Eles não anseiam retornar à sua “pátria” ou recuperar qualquer identidade étnica “pura” ou absoluta; ainda assim, preservam traços de outras culturas, tradições e histórias e resistem à assimilação.

Disponível em: http://educacao.uol.com.br. Acesso em: 23 ago. 2012 (adaptado).

CASHMORE, E. Dicionário de relações étnicas e raciais. São Paulo: Selo Negro, 2000 (adaptado).

A divisão em regiões geoeconômicas ou complexos regionais encontra-se na seguinte representação: a)

Contrapondo o fenômeno da hibridez à ideia de “pureza” cultural, observa-se que ele se manifesta quando: a) criações originais deixam de existir entre os grupos de artistas, que passam a copiar as essências das obras uns dos outros. b) civilizações se fecham a ponto de retomarem os seus próprios modelos culturais do passado, antes abandonados. c) populações demonstram menosprezo por seu patrimônio artístico, apropriando-se de produtos culturais estrangeiros. d) elementos culturais autênticos são descaracterizados e reintroduzidos com valores mais altos em seus lugares de origem. e) intercâmbios entre diferentes povos e campos de produção cultural passam a gerar novos produtos e manifestações.

b)

c)

13. (Enem) O meu lugar, Tem seus mitos e seres de luz, É bem perto de Oswaldo Cruz, Cascadura, Vaz Lobo, Irajá. O meu lugar, É sorriso, é paz e prazer, O seu nome é doce dizer, Madureira, ia, Iaiá. Madureira, ia, Iaiá Em cada esquina um pagode um bar, Em Madureira. Império e Portela também são de lá, Em Madureira. E no Mercadão você pode comprar Por uma pechincha você vai levar, Um dengo, um sonho pra quem quer sonhar, Em Madureira.

d)

e)

11. (Enem) O Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia ensina indígenas, quilombolas e outros grupos tradicionais a empregar o GPS e técnicas modernas de georreferenciamento para produzir mapas artesanais, mas bastante precisos, de suas próprias terras. LOPES, R. J. O novo mapa da floresta. Folha de S. Paulo, 7 maio 2011 (adaptado).

240

A existência de um projeto como o apresentado no texto indica a importância da cartografia como elemento promotor da a) expansão da fronteira agrícola. b) remoção de populações nativas. c) superação da condição de pobreza. d) valorização de identidades coletivas. e) implantação de modernos projetos agroindustriais.

CRUZ, A. Meu lugar. Disponível em: www.vagalume. uol.com.br. Acesso em: 16 abr. 2010 (fragmento).

A análise do trecho da canção indica um tipo de interação entre o indivíduo e o espaço. Essa interação explícita na canção expressa um processo de: a) autossegregação espacial. b) exclusão sociocultural. c) homogeneização cultural. d) expansão urbana. e) pertencimento ao espaço.

14. Há muitas comunidades quilombolas, formadas no passado por africanos e afro-brasileiros, que atualmente são habitadas por seus descendentes em diversas partes do Brasil. No Vale do Ribeira, no sul do estado de São Paulo, onde se localizam algumas dessas comunidades, está uma das áreas mais preservadas da Mata Atlântica. Nessa região, diversos moradores dos chamados “remanescentes de quilombos” se especializaram no manejo adequado do solo e dos recursos naturais, sendo que em algumas dessas comunidades se desenvolveu o cultivo de banana orgânica. Em relação a essas comunidades, é correto afirmar que: a) sua existência se restringe à região do Vale do Ribeira, onde esses povos indígenas se instalaram e se mantêm até hoje. b) os africanos, no período da escravidão, podiam comprar livremente grandes porções de terra no país, criando assim fazendas chamadas de quilombos. c) os africanos escravizados no Brasil eram reunidos em quilombos, de onde eram recrutados para o trabalho nas lavouras dos grandes proprietários de terras. d) sua formação se deu no período da escravidão, quando africanos e afro-brasileiros, tanto fugitivos quanto libertos do regime de trabalho escravista, fundaram quilombos. e) sua atividade agrícola causa sérios riscos à preservação do meio ambiente, uma vez que, como ocorre no Vale do Ribeira, não manejam de forma adequada o solo de seus latifúndios. 15. (Enem) Os tropeiros foram figuras decisivas na formação de vilarejos e cidades do Brasil colonial. A palavra tropeiro vem de “tropa” que, no passado, se referia ao conjunto de homens que transportava gado e mercadoria. Por volta do século XVIII, muita coisa era levada de um lugar a outro no lombo de mulas. O tropeirismo acabou associado à atividade mineradora, cujo auge foi a exploração de ouro em Minas Gerais e, mais tarde, em Goiás. A extração de pedras preciosas também atraiu grandes contingentes populacionais para as novas áreas e, por isso, era cada vez mais necessário dispor de alimentos e produtos básicos. A alimentação dos tropeiros era constituída por toucinho, feijão preto, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com fruto cáustico espremido). Nos pousos, os tropeiros comiam feijão quase sem molho com pedaços de carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. O feijão tropeiro é um dos pratos típicos da cozinha mineira e recebe esse nome porque era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado.

Disponível em: http://www.tribunadoplanalto. com.br. Acesso em: 27 nov. 2008.

A criação do feijão tropeiro na culinária brasileira está relacionada à: a) atividade comercial exercida pelos homens que trabalhavam nas minas. b) atividade culinária exercida pelos moradores cozinheiros que viviam nas regiões das minas. c) atividade mercantil exercida pelos homens que transportavam gado e mercadoria. d) atividade agropecuária exercida pelos tropeiros que necessitavam dispor de alimentos. e) atividade mineradora exercida pelos tropeiros no auge da exploração do ouro. 16. (Enem) Os vestígios dos povos tupi-guarani encontram-se desde as Missões e o rio da Prata, ao sul, até o Nordeste, com algumas ocorrências ainda mal conhecidas no sul da Amazônia. A leste, ocupavam toda a faixa litorânea, desde o Rio Grande do Sul até o Maranhão. A oeste, aparecem (no rio da Prata) no Paraguai e nas terras baixas da Bolívia. Evitam as terras inundáveis do Pantanal e marcam sua presença discretamente nos cerrados do Brasil central. De fato, ocuparam, de preferência, as regiões de floresta tropical e subtropical. PROUS. A. O Brasil antes dos brasileiros. Rio de Janeiro: Jorge Zahar. Editor, 2005.

Os povos indígenas citados possuíam tradições culturais específicas que os distinguiam de outras sociedades indígenas e dos colonizadores europeus. Entre as tradições tupi-guarani, destacava-se: a) a organização em aldeias politicamente independentes, dirigidas por um chefe, eleito pelos indivíduos mais velhos da tribo. b) a ritualização da guerra entre as tribos e o caráter semissedentário de sua organização social. c) a conquista de terras mediante operações militares, o que permitiu seu domínio sobre vasto território. d) o caráter pastoril de sua economia, que prescindia da agricultura para investir na criação de animais. e) o desprezo pelos rituais antropofágicos praticados em outras sociedades indígenas. 17. (Enem) Leia. Minha vida é andar Por esse país Pra ver se um dia Descanso feliz Guardando as recordações Das terras onde passei Andando pelos sertões E dos amigos que lá deixei

241

GONZAGA, L.; CORDOVIL, H. A vida de viajante, 1953. Disponível em: www.recife.pe.gov.br. Acesso em: 20 fev. 2012 (fragmento).

A letra dessa canção reflete elementos identitários que representam a: a) valorização das características naturais do sertão nordestino. b) denúncia da precariedade social provocada pela seca. c) experiência de deslocamento vivenciada pelo migrante. d) profunda desigualdade social entre as regiões brasileiras. e) discriminação dos nordestinos nos grandes centros urbanos. 18. (Enem) Quando é meio-dia nos Estados Unidos, o Sol, todo mundo sabe, está se deitando na França. Bastaria ir à França num minuto para assistir ao pôr do sol. SAINT-EXUPÉRY, A. O Pequeno Príncipe. Rio de Janeiro: Agir, 1996.

A diferença espacial citada é causada por qual característica física da Terra? a) Achatamento de suas regiões polares. b) Movimento em torno de seu próprio eixo. c) Arredondamento de sua forma geométrica. d) Variação periódica de sua distância do Sol. e) Inclinação em relação ao seu plano de órbita. 19. (Enem) O cidadão norte-americano desperta num leito construído segundo padrão originário do Oriente Próximo, mas modificado na Europa Setentrional antes de ser transmitido à América. Sai debaixo de cobertas feitas de algodão cuja planta se tornou doméstica na Índia. No restaurante, toda uma série de elementos tomada de empréstimo o espera. O prato é feito de uma espécie de cerâmica inventada na China. A faca é de aço, liga feita pela primeira vez na Índia do Sul; o garfo é inventado na Itália medieval; a colher vem de um original romano. Lê noticias do dia impressas em caracteres inventados pelos antigos semitas, em material inventado na China e por um processo inventado na Alemanha. LINTON, R. O homem: uma introdução à antropologia. São Paulo; Martins, 1959 (adaptado).

A situação descrita é um exemplo de como os costumes resultam da: a) assimilação de valores de povos exóticos. b) experimentação de hábitos sociais variados. c) recuperação de heranças da Antiguidade Clássica. d) fusão de elementos de tradições culturais diferentes. e) valorização de comportamento de grupos privilegiados. 20. (Enem) Na linha de uma tradição antiga, o astrônomo grego Ptolomeu (100-170 d.C.)

242

afirmou a tese do geocentrismo, segundo a qual a Terra seria o centro do universo, sendo que o Sol, a Lua e os planetas girariam em seu redor em órbitas circulares. A teoria de Ptolomeu resolvia de modo razoável os problemas astronômicos da sua época. Vários séculos mais tarde, o clérigo e astrônomo polonês Nicolau Copérnico (1473-1543), ao encontrar inexatidões na teoria de Ptolomeu, formulou a teoria do heliocentrismo, segundo a qual o Sol deveria ser considerado o centro do universo, com a Terra, a Lua e os planetas girando circularmente em torno dele. Por fim, o astrônomo matemático alemão Johannes Kepler (1571- 1630), depois de estudar o planeta Marte por cerca de trinta anos, verificou que a sua órbita é elíptica. Esse resultado generalizou-se para os demais planetas. A respeito dos estudiosos citados no texto, é correto afirmar que: a) Ptolomeu apresentou as ideias mais valiosas, por serem mais antigas e tradicionais. b) Copérnico desenvolveu a teoria do heliocentrismo inspirado no contexto político do Rei Sol. c) Copérnico viveu em uma época em que a pesquisa científica era livre e amplamente incentivada pelas autoridades. d) Kepler estudou o planeta Marte para atender às necessidades de expansão econômica e científica da Alemanha. e) Kepler apresentou uma teoria científica que, graças aos métodos aplicados, pôde ser testada e generalizada. 21. Subindo morros, margeando córregos ou penduradas em palafitas, as favelas fazem parte da paisagem de um terço dos municípios do país, abrigando mais de 10 milhões de pessoas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). MARTINS, A. R. A favela como um espaço da cidade. Disponível em: http://www.revistaescola. abril.com.br. Acesso em: 31 jul.2010.

As ocupações irregulares sem infraestrutura, que o IBGE denomina aglomerados subnormais, é uma característica comum do espaço das grandes metrópoles brasileiras. A situação das “favelas” no país revela um grave desordenamento territorial. Esses espaços possuem em comum a(o) a) ocupação de áreas de risco, como margens de rios e encostas, suscetíveis a enchentes ou desmoronamentos. b) forte organização de moradores em prol da melhor ocupação do espaço urbano pelo poder público e privado. c) participação ativa dos seus moradores na preservação dos espaços naturais circundantes. d) integração socioeconômica dos moradores ao mercado formal, possibilitando a ação política para reverter esse quadro.

e) planejamento para a implantação de infraestruturas urbanas necessárias para atender às necessidades básicas dos moradores. 22. O que significa estudar geograficamente o mundo ou parte do mundo? A Geografia se propõe a algo mais que descrever paisagens, pois a simples descrição não nos fornece elementos suficientes para uma compreensão global daquilo que pretendemos conhecer geograficamente. As paisagens que vemos são apenas manifestações aparentes de relações estabelecidas (...) (Pereira, Santos e Carvalho – “Geografia - Ciência do Espaço”)

O conceito geográfico descrito no texto revela que a) as paisagens são as manifestações físicas dos movimentos da natureza. b) as paisagens resultam da complexa relação dos homens com os elementos da natureza. c) o estudo geográfico deve-se limitar à interpretação do aspecto físico da paisagem. d) a descrição da paisagem é suficiente para o entendimento do espaço. e) as paisagens estão desconectadas do espaço e do tempo. 23.

A imagem acima é uma representação cartográfica da Terra que apresenta os principais paralelos e meridianos, que são importantes, respectivamente, para: a) a definição das zonas climáticas e dos fusos horários. b) a mudança internacional de data e a definição dos fusos horários. c) o entendimento dos dias e das noites e da insolação recebida por cada parte do globo. d) a definição dos países desenvolvidos e subdesenvolvidos e das zonas climáticas. e) a definição dos fusos horários e das zonas de iluminação. 24. Ponto

Latitude

Longitude

A

-67°34’10”

02°55’67”

B

-32°22”12”

-12°34’02”

C

22°43’21”

03°15”45”

Sabendo dessas coordenadas podemos afirmar que: a) Os pontos A e B se encontram ao norte da Linha do Equador e à leste do Meridiano de Greenwich. b) O ponto A pode ser considerado o mais frio, por estar localizado na zona polar do sul e o ponto C é o mais próximo da Linha do Equador, e o único na zona tropical. c) Os pontos A e C estão localizados no hemisfério leste e na zona temperada. d) A diferença horária entre os pontos B e C é de aproximadamente 4 horas. e) Os pontos A e B estão localizados na mesma zona climática e no mesmo fuso horário.

243

25. A escala é um dos principais elementos da cartografia, e é definida pela relação estabelecida entre o tamanho da representação de um fenômeno, área ou distância, e seu respectivo tamanho real na superfície terrestre.

As imagens acima mostram uma mesma área representada em escalas diferentes. Baseado nos seus conhecimentos sobre o conceito de escala e nos mapas apresentados é correto afirmar que: a) Os mapeamentos mais detalhados são aqueles em escalas menores, por representarem áreas maiores. b) O nível de detalhamento de um mapa está diretamente relacionado com a escala dele, quanto menor a escala e a área representada, maior será a quantidade de informações nele c) As escalas grandes são as mais adequadas para representar áreas extensas com poucos detalhes. d) Ao definir a escala de um mapeamento é necessário considerar apenas a extensão da área a ser representada. e) O nível de detalhamento de um mapa está diretamente relacionado com a escala dele. Quanto maior a escala do mapa maior é esse nível de detalhamento, e menor é a área representada. 26.

A projeção de Mercator, apresentada no mapa acima é amplamente difundida por todo o mundo desde a sua elaboração no século XVI. Podemos citar como uma vantagem e uma desvantagem da sua utilização: a) representação realista das áreas de todos os países/ distorção dos ângulos b) distorção das áreas mais próximas aos polos/ utilização do cilindro como superfície de projeção c) representação da loxodromia como uma linha reta, ideal para a navegação/ distorção no tamanho das áreas mais próximas dos pólos d) manutenção dos ângulos ao redor de um ponto/ representação distorcida das pequenas áreas e) paralelos e meridianos representados por linhas retas/ distorção das áreas do centro do mapa

244

GABARITO 1. A

2. B

3. E

4. C

5. C

6. A

7. D

8. B

9. C

10. B

11. D 12. E 13. E 14. D 15. C 16. B 17. C 18. B 19. D 20. E 21. A 22. B 23. A 24. B 25. E 26. C

245

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 3 E 4 Competência: 2

Tema: Relações de poder no mundo Habilidade: 7

Construção da habilidade: Identificar a diferença entre velha ordem mundial (bipolar) e nova ordem mundial (multipolar) a partir das relações de poder entre as nações.

MODELO 1 Embora o aspecto mais óbvio da Guerra Fria fosse o confronto militar e a cada vez mais frenética corrida armamentista, não foi esse o seu grande impacto. As armas nucleares nunca foram usadas. Muito mais óbvias foram as consequências políticas da Guerra Fria. HOBSBAWM, E. Era dos extremos: o breve século XX: 1914-1991. São Paulo: Cia. das Letras, 1999 (adaptado).

Entre as características geopolíticas da Guerra Fria, o conflito destaca-se pela(o) a) formação de uma ordem multipolar. b) integração econômica entre diferentes países. c) supressão dos regimes totalitários na América Latina. d) polarização política entre os blocos capitalista e socialista. e) enfraquecimento das questões nacionalistas.

247

Tema: População Competência: 2

Habilidade: 8

Construção da habilidade: Dentro da área de competência 2, a habilidade 8 exige do aluno a capacidade de análise das dinâmicas populacionais do países, seus fatores e consequências.

MODELO 2

O processo apresentado no gráfico gera a seguinte consequência demográfica: a) Aumento da população economicamente ativa b) Decréscimo da proporção de idosos c) Diminuição do crescimento vegetativo d) Redução da taxa de mortalidade e) Aumento da expectativa de vida

248

Tema: Trabalho escravo Competência: 4

Habilidade: 18

Construção da habilidade: A proposta da questão é a de que um processo de circulação de riquezas seja relacionado à implicação sócio-espacial apresentada.

MODELO 3 “O famoso jornalista Euclides da Cunha concordava com esse ponto de vista, e inúmeros outros visitantes afirmaram que era esse traço de economia extrativa da Amazônia que permitia que o seringueiro fosse ludibriado, prejudicado e reduzido a um virtual status de ‘escravidão por dívidas’”. (WEINSTEIN, Barbara. A borracha na Amazônia: expansão e decadência,1850 -1920. São Paulo: HUCITEC-EDUSP, 1993).

No trecho apresentado a respeito das relações desenvolvidas entre certos atores sociais e os seringueiros é feito referência à: a) economia da mineração na Amazônia, que foi promovida por garimpeiros e, em um segundo momento, por empresas mineradoras b) estrutura agrária do tipo plantation, baseada na monocultura e no trabalho escravo c) política de criação de Parques e Reservas Extrativistas d) lógica de circulação e troca de mercadorias que compunha o sistema de aviamento e) expansão incipiente da fronteira agropecuária em direção ao norte do país

249

Tema: Industrialização Competência: 4

Habilidade: 17

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 4 do Enem, a habilidade 17 exige um conhecimento sobre as características atuais do processo globalização e sua interferência na economia mundial.

MODELO 4 Leia o trecho a seguir e responda ao que se pede: “Essa forma de industrialização é a que nos mais interessa mais de perto por ter ocorrido no Brasil. Trata-se de uma industrialização que, como o nome sugere, foi historicamente atrasada”. Vesentini, José Willian. Geografia: o mundo em transição. 2012

A forma de industrialização no qual o autor se refere é a: a) Clássica – marcada pelo pioneirismo inglês no século XVIII e que se espalhou por alguns países. b) Nacional desenvolvimentista – iniciada por Vargas dando início ao processo de industrialização no Brasil. c) Remota – distante dos grandes centros econômicos mundiais, ficou caracterizada por ser obsoleta. d) Atrasada – realizada principalmente em países subdesenvolvidos como Brasil, México e Argentina que só puderam iniciar seu processo de industrialização durante ou após a Segunda Guerra Mundial. e) Tardia – iniciada após um longo período de industrialização já presente na Europa Ocidental.

250

Tema: Redes geográficas Competência: 4

Habilidade: 17

Construção da habilidade: Reconhecer o impacto das novas tecnologias na produção e produtividade do campo brasileiro, e que a modernização dessas estruturas permite novas territorialidades da produção.

MODELO 5 Os maiores consumidores da infraestrutura logística para exportação no Brasil são os produtos a granel, dentre os quais se destacam o minério de ferro, petróleo e seus derivados e a soja, que, por possuírem baixo valor agregado, e por serem movimentados em grandes volumes, necessitam de uma infraestrutura de grande porte e baixos custos. FLEURY, P. F. A infraestrutura e os desafios logísticos das exportações brasileiras. Rio de Janeiro: CEL; Coppead; UFRJ. 2005 (adaptado).

Um moderno sistema logístico é uma infraestrutura primordial para qualquer país que deseja inserir-se de forma competitiva no mercado global. A partir do texto, a melhor ação para solucionar os problemas logísticos na exportação de commodities brasileiras seria a a) eliminação de impostos nos transportes. b) modernização das estruturas produtivas no campo. c) ampliação dos modais de transporte, como as ferrovias e hidrovias. d) busca de novos parceiros comerciais no mercado global. e) ampliação da fiscalização e policiamento nas rodovias.

251

Tema: Transformações técnicas e seus impactos no processo de produção Competência: 4

Habilidade: 16

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 4 do Enem, a habilidade 16 exige um conhecimento sobre o avanço das técnicas de produção e sua interferência no cotidiano

MODELO 6 Com mais de dois séculos de história, o capitalismo hoje vivencia um modelo produtivo diferente do início do século XX. A respeito desse sistema produtivo; atual observe o anúncio:

Responda qual o nome do modelo produtivo a qual ele pertence e uma possível característica: a) Fordismo – geração de grandes estoques. b) Volvismo – mão de obra extremamente especializada. c) Toyotismo – produção fracionada. d) Welfare State – realização do american dream. e) Pós-fordista – produção automatizada.

252

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. O período que se estende após a Segunda Guerra Mundial até a década de 1990 foi marcado pela bipolarização da ordem mundial, contrapondo Estados Unidos e União Soviética como potências hegemônicas, respectivamente, do bloco capitalista e socialista. 2. A diminuição da taxa de fecundidade está atrelada a diversos fatores como a inserção da mulher no mercado de trabalho, os métodos contraceptivos e a industrialização. A partir disso, há o decréscimo da taxa de natalidade, fazendo com que ela se aproxime das taxas de mortalidade, reduzindo assim o crescimento vegetativo (diferença entre a taxa de natalidade e a taxa de mortalidade). 3. O desenvolvimento da economia da borracha na Amazônia se processou com base no sistema de aviamento, em que a circulação de mercadorias era acompanhada de uma circulação pouco expressiva de dinheiro. No âmbito da unidade produtiva, as mercadorias eram adquiridas nos barracões pelos seringueiros mediante a contração de dívidas, cujos valores excediam o pagamento condizente a seu trabalho e que, dessa forma, lhes privavam de acessar sua remuneração. 4. O tipo de industrialização presente no texto é a tardia. Ela é classificada dessa maneira,pois deu início com mais de um século de diferença em comparação com a industrialização clássica, realizada principalmente na Europa Ocidental (Reino Unido, França e Holanda). 5. O baixo valor agregado do minério de ferro, petróleo e soja demanda um sistema de transporte eficiente e barato, que só pode ser atendido por ferroviais ou hidrovias, de acordo com as potencialidades de cada região. Nesse sentido, a ampliação desses modais de transporte é a solução para as dificuldades na exportação de commodities brasileiras. 6. Na propaganda é verificada a presença do modelo Toyotista ou pós-fordista. Sendo que uma de suas características é a produção totalmente automatizada, com a presença mínima de trabalhadores operários na fabricação.

GABARITO 1. D

2. C

3. D

4. E

5. C

6. E

253

Prescrição: Deve saber interpretar mapas, modelos esquemáticos e gráficos, fundamentais para a compreensão das relações de poder e da produção socioeconômica em um espaço geográfico. A interpretação dessas figuras exige o domínio da linguagem cartográfica (formas de projeção, tipos de escala, uso de cores e convenções cartográficas), que permite identificar o tema tratado, as principais informações selecionadas e as relações estabelecidas entre elas. Também é importante entender as transformações técnicas e seus impactos no processo de produção.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) TEXTO I Entre os anos 1931 e 1935, o crescimento da imigração judaica para a Palestina foi exponencial, passando de 4.000 imigrantes/ano em 1931 para mais de 60.000 em 1935. Em vinte anos, a população judaica havia passado de menos de 10% para mais de 30% da população local. GATTAZ, A. A Guerra da Palestina. São Paulo: Usina do Livro, 2002.

TEXTO II Um estado semi-independente sob controle britânico foi a fórmula que a Grã-Bretanha usou para a admiração das áreas que tomara do império turco. A exceção foi a Palestina, que eles administraram diretamente, tentando em vão conciliar promessas feitas aos judeus sionistas, em troca de apoio contra a Alemanha, e aos árabes, em troca de apoio contra os turcos. HOBSBWN, E. Era dos extremos. São Paulo: Cia. da Letras, 2002.

Nos trechos, são tematizados o destino de um território no período entre as duas Grandes Guerras Mundiais. A orientação da política britânica relativa a essa região está indicada na a) criação de um Estado aliado. b) ocupação de áreas sagradas. c) reação ao movimento socialista. d) promoção do comércio regional. e) exploração de jazidas petrolíferas. 2. (Enem) O papel da Organização do Tratado do Atlântico Norte (Otan) alterou-se desde sua origem em 1949. A Otan é uma aliança militar que se funda sobre um tratado de segurança coletiva, o qual, por sua vez, indica a criação de uma organização internacional com o objetivo de manter a democracia, a paz e a segurança dos seus integrantes. No começo dos anos de 1990, em função dos conflitos nos Bálcãs, a Otan declarou que a instabilidade na Europa Central afetava diretamente a segurança dos seus membros. Foi então iniciada a primeira operação militar fora do território dos países-membros.

254

Desde então ela expandiu sua área de interesse para África, Oriente Médio e Ásia. BERTAZZO, J. Atuação da Otan no Pós-Guerra Fria: implicações para a segurança nacional e para a ONU. Contexto Internacional, Rio de Janeiro, jan.-jun. 2010 (adaptado).

Os objetivos dessa organização, nos diferentes períodos descritos, são, respectivamente: a) Financiar a indústria bélica – garantir atuação global. b) Conter a expansão socialista – realizar ataques preventivos. c) Combater a ameaça soviética – promover auxílio humanitário. d) Minimizar a influência estadunidense – apoiar organismos multilaterais. e) Reconstruir o continente devastado – assegurar estabilidade geopolítica. 3. (Enem) “As recentes crises entre o Brasil e a Argentina mostram o esgotamento do modelo mercantilista no Mercosul”, afirma o diretor-geral do Instituto Brasileiro de Relações Internacionais (Ibri). A imposição argentina de cotas para produtos brasileiros, como os de linha branca, e a ameaça de adoção de salvaguardas comerciais indicam que o Mercosul foi construído sobre bases equivocadas. Segundo o diretor, a noção de que é possível exportar “sem limites” para um determinado parceiro comercial representa uma mentalidade “fenícia”, ou seja, uma visão comercial de curto prazo. JULIBONI, M. Disponível em: http://exame.abril. com.br. Acesso em: 7 dez. 2012 (adaptado).

Nas últimas décadas foram adotadas várias medidas que objetivavam pôr fim às desconfianças mútuas existentes entre o Brasil e a Argentina. Os conflitos no interior do bloco têm se intensificado, como na relação analisada, caracterizada pela a) saturação dos produtos industriais brasileiros, que o mercado argentino tem demonstrado. b) adoção de barreiras por parte da Argentina, que intenciona proteger o seu setor industrial. c) tendência de equilíbrio no comércio entre os dois países, que indica estabilidade no curto prazo.

d) política de importação da Argentina, que demonstra interesse em buscar outros parceiros comerciais. e) estratégia da indústria brasileira, que buscou acompanhar as demandas do mercado consumidor argentino. 4. (Enem)

A evolução na estrutura etária apresentada influenciou o Estado a formular ações para a) garantir a igualdade de gênero. b) priorizar a construção de escolas. c) reestruturar o sistema previdenciário. d) investir no controle da natalidade. e) fiscalizar a entrada de imigrantes. 5. (Enem) A presença de uma corrente migratória por si só não explica a condição de vida dos imigrantes. Esta será somente a aparência de um fenômeno mais profundo, estruturado em relações socioeconômicas muitas vezes perversas. É o que podemos dizer dos indivíduos que são deslocados do campo para as cidades e obrigados a viver em condições de vida culturalmente diferentes das que vivenciaram em seu lugar de origem.

6. (Enem)

SCARLATO, F. C. População e urbanização brasileira. In: ROSS, J. L. S. Geografia do Brasil. São Paulo: Edusp, 2009.

O texto faz referência a um movimento migratório que reflete o(a) a) processo de deslocamento de trabalhadores motivados pelo aumento da oferta de empregos no campo. b) dinâmica experimentada por grande quantidade de pessoas, que resultou no inchaço das grandes cidades. c) Permuta de locais específicos, obedecendo a fatores cíclicos naturais. d) circulação de pessoas diariamente em função do emprego. e) cultura de localização itinerante no espaço.

O padrão da pirâmide etária ilustrada apresentada demanda de investimentos socioeconômicos para a a) redução da mortalidade infantil. b) promoção da saúde dos idosos. c) resolução do deficit habitacional. d) garantia da segurança alimentar. e) universalização da educação básica.

255

7. (Enem) TEXTO I Em março de 2004, o Brasil reconheceu na Organização das Nações Unidas a existência, no país, de pelo menos 25 mil pessoas em condição análoga à escravidão — e esse é um índice considerado otimista. De 1995 a agosto de 2009, cerca de 35 mil pessoas foram libertadas em ações dos grupos móveis de fiscalização do Ministério do Trabalho e Emprego. Mentiras mais contadas sobre trabalho escravo. Disponível em www.reporterbrasil.com.br. Acesso em 22 ago. 2011. (Adaptado.)

TEXTO II O Brasil subiu quatro posições entre 2009 e 2010 no ranking do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), divulgado pelo Programa das Nações Unidas para Desenvolvimento. Mas, se o IDH levasse em conta apenas a questão da escolaridade, a posição do Brasil no ranking mundial ficaria pior, passando de 73 para 93. UCHINAKA, F.; CHAVES-SCARELLI, T. Brasil é país que mais avança, apesar da variável “educação” puxar IDH para baixo. Disponível em: http://noticias.uol.com.br. Acesso em: 22 ago. 2011. (Adaptado).

Estão sugeridas nos textos duas situações de exclusão social, cuja superação exige, respectivamente, medidas de a) redução de impostos e políticas de ações afirmativas. b) geração de empregos e aprimoramento do poder judiciário. c) fiscalização do Estado e incremento da educação nacional. d) nacionalização de empresas e aumento da distribuição de renda. e) sindicalização dos trabalhadores e contenção da migração interna. 8. (Enem)

A forma de organização interna da indústria citada gera a seguinte consequência para a mão de obra nela inserida: a) Ampliação da jornada diária. b) Melhoria da qualidade do trabalho. c) Instabilidade nos cargos ocupados. d) Eficiência na prevenção de acidentes. e) Desconhecimento das etapas produtivas. 9. (Enem) A tecelagem é numa sala com quatro janelas e 150 operários. O salário é por obra. No começo da fábrica, os tecelões ganhavam em média 170$000 réis mensais. Mais tarde não conseguiam ganhar mais do que 90$000; e pelo último rebaixamento, a média era de 75$000! E se a vida fosse barata! Mas as casas que a fábrica aluga, com dois quartos e cozinha, são a 20$000 réis por mês; as outras são de 25$ a 30$000 réis. Quanto aos gêneros de primeira necessidade, em regra custam mais do que em São Paulo. CARONE, E. Movimento operário no Brasil. São Paulo: Difel, 1979.

Essas condições de trabalho, próprias de uma sociedade em processo de industrialização como a brasileira do início do século XX, indicam a a) exploração burguesa. b) organização dos sindicatos. c) ausência de especialização. d) industrialização acelerada. e) alta de preços.

256

10. (Enem) O fechamento de seis unidades de uma empresa calçadista na Bahia deve resultar na demissão de 1 800 funcionários. Enquanto demite no Brasil, a empresa abre uma fábrica na Índia. Nas seis unidades fechadas na Bahia eram produzidos cabedais de calçados esportivos que serão fabricados também na Índia. O Globo. 17 dez 2011 (adaptado).

A estratégia produtiva adotada pela empresa, que explica o processo econômico descrito, está indicada na: a) Redução dos custos logísticos. b) Expansão dos benefícios sociais. c) Planificação da produção industrial. d) Modificação da estrutura societária. e) Ampliação da qualificação profissional. 11. (Enem)

A distribuição espacial de madeira para papel e celulose no Brasil possui uma estratégia logística que resulta na a) região produtiva contínua de perfil litorâneo. b) integração intermodal entre Sul, Sudeste e Norte do país. c) construção de eixos rodoviários entre as zonas produtoras. d) organização da produção próxima às áreas de escoamento. e) localização do setor nos limites das unidades político administrativas. 12. (Enem) Não acho que seja possível identificar apenas com a criação de uma economia global, embora este seja seu ponto focal e sua característica mais óbvia. Precisamos olhar além da economia. Antes de tudo, a globalização depende da eliminação de obstáculos técnicos, não de obstáculos econômicos. Isso tornou possível organizar a produção, e não apenas o comércio, em escala internacional. HOBSBAWM, E. O novo século: entrevista a Antonio Polito. São Paulo: Cia. das Letras, 2000 (adaptado).

Um fator essencial para a organização da produção, na conjuntura destacada no texto, é a a) criação de uniões aduaneiras. b) difusão de padrões culturais. c) melhoria na infraestrutura de transportes. d) supressão das barreiras para comercialização. e) organização de regras nas relações internacionais.

257

13. (Enem) Responda sem pestanejar: que país ocupa a liderança mundial no mercado de etanol? Para alguns, a resposta óbvia é o Brasil. Afinal, o país tem o menor preço de produção do mercado, além de vastas áreas disponíveis para o plantio de matéria-prima. Outros dirão que são os EUA, os donos da maior produção anual. Nos próximos anos, essa pergunta não deve gerar mais dúvida, pois a disputa não se dará em plantações de cana-de-açúcar ou nas usinas, mas nos laboratórios altamente sofisticados. TERRA, L. Conexões: estudos de geografia geral. São Paulo: Moderna, 2009 (adaptado).

A biotecnologia propicia, entre outras coisas, a produção dos biocombustíveis, que vêm se configurando em importantes formas de energias alternativas. Que impacto possíveis pesquisas em laboratórios podem provocar na produção de etanol no Brasil e nos EUA? a) Aumento na utilização de novos tipos primas para a produção do etanol, elevando a produtividade. b) Crescimento da produção desse combustível, causando, porém, danos graves ao meio ambiente pelo excesso de plantações de cana-de-açúcar. c) Estagnação no processo produtivo do etanol brasileiro, já que o país deixou de investir nesse tipo de tecnologia. d) Elevação nas exportações de etanol para os EUA, já que a produção interna brasileira é maior que a procura, e o produto tem qualidade superior. e) Aumento da fome em ambos os países, em virtude da produção de cana-de-açúcar prejudicar a produção de alimentos. 14. (Enem) No século XIX, para alimentar um habitante urbano, eram necessárias cerca de 60 pessoas trabalhando no campo. Essa proporção foi se modificando ao longo destes dois séculos. Em certos países, hoje, há um habitante rural para cada dez urbanos. SANTOS, M. Metamorfoses do espaço habitado. São Paulo: EDUSP, 2008.

O autor expõe uma tendência de aumento de produtividade agrícola por trabalhador rural, na qual menos pessoas produzem mais alimentos, que pode ser explicada a) pela exigência de abastecimento das populações urbanas, que trabalham majoritariamente no setor primário da economia. b) pela imposição de governos que criam políticas econômicas para o favorecimento do crédito agrícola. c) pela incorporação homogênea dos agricultores às técnicas de modernização, sobretudo na relação latifúndio-minifúndio.

258

d) pela dinamização econômica desse setor e utilização de novas técnicas e equipamentos de produção pelos agricultores. e) pelo acesso às novas tecnologias, o que fez com que áreas em altas latitudes, acima de 66°, passassem a ser grandes produtoras agrícolas. 15. (Enem) A necessidade de se especializar, de forma talvez indireta, aproximou significativamente o campo e a cidade, na medida em que vários aparatos tecnológicos advindos do espaço urbano foram incorporados às práticas agrícolas. Maquinários altamente modernos, insumos industrializados na lavoura são fatores que contribuíram para uma nova forma de produzir no campo, cada vez com maior rapidez e especialização. OLIVEIRA, E B S. “Nova relação campo-cidade: tendências do novo rural brasileiro”. Revista Geografia. (São Paulo: Escala Educacional, maio 2011 – adaptado)

Com base na aproximação indicada no texto, uma consequência da modernização técnica para os sistemas produtivos dos espaços rurais encontra-se em: a) Exigência de mão de obra com qualificação. b) Implementação da atividade do ecoturismo. c) Aumento do número de famílias assentadas. d) Demarcação de terras para povos indígenas. e) Ampliação do crédito à agricultura familiar. 16. (Enem) O principal articulador do atual modelo econômico chinês argumenta que o mercado é só um instrumento econômico, que se emprega de forma indistinta tanto no capitalismo como no socialismo. Porém os próprios chineses já estão sentindo, na sua sociedade, o seu real significado: o mercado não é algo neutro, ou um instrumental técnico que possibilita à sociedade utilizá-lo para a construção e edificação do socialismo. Ele é, ao contrário do que diz o articulador, um instrumento do capitalismo e é inerente à sua estrutura como modo de produção. A sua utilização está levando a uma polarização da sociedade chinesa. OLIVEIRA, A. A Revolução Chinesa. Caros Amigos, 31 jan. 2011 (adaptado).

No texto, as reformas econômicas ocorridas na China são colocadas como antagônicas à construção de um país socialista. Nesse contexto, a característica fundamental do socialismo, à qual o modelo econômico chinês atual se contrapõe é a: a) desestatização da economia. b) instauração de um partido único. c) manutenção da livre concorrência. d) formação de sindicatos trabalhistas. e) extinção gradual das classes sociais.

17. (Enem) Atualmente, as represálias econômicas contra as empresas de informática norte-americanas continuam. A Alemanha proibiu um aplicativo dos Estados Unidos de compartilhamento de carros; na China, o governo explicou que os equipamentos e serviços de informática norte-americanos representam uma ameaça, pedindo que as empresas estatais não recorram a eles. SCHILLER, D. Disponível em: www.diplomatique.org.br. Acesso em: 11 nov. 2014 (adaptado).

As ações tomadas pelos países contra a espionagem revelam preocupação com o(a): a) subsídio industrial. b) hegemonia cultural. c) protecionismo dos mercados. d) desemprego tecnológico. e) segurança dos dados. 18. (Enem) A Unesco condenou a destruição da antiga capital assíria de Nimrod, no Iraque, pelo Estado Islâmico, com a agência da ONU considerando o ato como um crime de guerra. O grupo iniciou um processo de demolição em vários sítios arqueológicos em uma área reconhecida como um dos berços da civilização. Unesco e especialistas condenam destruição de cidade assíria pelo Estado Islâmico. Disponível em: http://oglobo.globo.com. cesso em: 30 mar. 2015 (adaptado).

O tipo de atentado descrito no texto tem como consequência para as populações de países como o Iraque a desestruturação do(a): a) homogeneidade cultural. b) patrimônio histórico. c) controle ocidental. d) unidade étnica. e) religião oficial. 19. (Enem) Até o fim de 2007, quase 2 milhões de pessoas perderam suas casas e outros 4 milhões corriam o risco de ser despejadas. Os valores das casas despencaram em quase todos os EUA e muitas famílias acabaram devendo mais por suas casas do que o próprio valor do imóvel. Isso desencadeou uma espiral de execuções hipotecárias que diminuiu ainda mais os valores das casas. Em Cleveland, foi como se um “Katrina financeiro” atingisse a cidade. Casas abandonadas, com tábuas em janelas e portas, dominaram a paisagem nos bairros pobres, principalmente negros. Na Califórnia, também se enfileiraram casas abandonadas. HARVEY, D. O enigma do capital. São Paulo: Boitempo, 2011.

Inicialmente restrita, a crise descrita no texto atingiu proporções globais, devido ao(à): a) superprodução de bens de consumo. b) colapso industrial de países asiáticos. c) interdependência do sistema econômico. d) isolamento político dos países desenvolvidos. e) austeridade fiscal dos países em desenvolvimento.

20. (Enem) O jovem espanhol Daniel se sente perdido. Seu diploma de desenhista industrial e seu alto conhecimento de inglês devem ajudá-lo a tomar um rumo. Mas a taxa de desemprego, que supera 52% entre os que têm menos de 25 anos, o desnorteia. Ele está convencido de que seu futuro profissional não está na Espanha, como o de, pelo menos, 120 mil conterrâneos que emigraram nos últimos dois anos. O irmão dele, que é engenheiro-agrônomo, conseguiu emprego no Chile. Atualmente, Daniel participa de uma “oficina de procura de emprego” em países como Brasil, Alemanha e China. A oficina é oferecida por uma universidade espanhola. GUILAYN, P. “Na Espanha, universidade ensina a emigrar”. O Globo, 17 fev. 2013 (adaptado).

A situação ilustra uma crise econômica que implica: a) valorização do trabalho fabril. b) expansão dos recursos tecnológicos. c) exportação de mão de obra qualificada. d) diversificação dos mercados produtivos. e) intensificação dos intercâmbios estudantis. 21. (Enem) Existe uma cultura política que domina o sistema e é fundamental para entender o conservadorismo brasileiro. Há um argumento, partilhado pela direita e pela esquerda, de que a sociedade brasileira é conservadora. Isso legitimou o conservadorismo do sistema político: existiriam limites para transformar o país, porque a sociedade é conservadora, não aceita mudanças bruscas. Isso justifica o caráter vagaroso da redemocratização e da redistribuição da renda. Mas não é assim. A sociedade é muito mais avançada que o sistema político. Ele se mantém porque consegue convencer a sociedade de que é a expressão dela, de seu conservadorismo. NOBRE, M. Dois ismos que não rimam. Disponível em: www.unicamp.br. Acesso em: 28 mar. 2014 (adaptado).

A característica do sistema político brasileiro, ressaltada no texto, obtém sua legitimidade da: a) dispersão regional do poder econômico. b) polarização acentuada da disputa partidária. c) orientação radical dos movimentos populares. d) condução eficiente das ações administrativas. e) sustentação ideológica das desigualdades existentes. 22. (Enem) O processo de concentração urbana no Brasil em determinados locais teve momentos de maior intensidade e, ao que tudo indica, atualmente passa por uma desaceleração do ritmo de crescimento populacional nos grandes centros urbanos. BAENINGER, R. Cidades e metrópoles: a desaceleração no crescimento populacional e novos arranjos regionais. Disponível em: www.sbsociologia.com. br. Acesso em: 12 dez. 2012 (adaptado).

259

Uma causa para o processo socioespacial mencionado no texto é o(a): a) carência de matérias-primas. b) degradação da rede rodoviária. c) aumento do crescimento vegetativo. d) centralização do poder político. e) realocação da atividade industrial. 23. (Enem)

Na imagem, é ressaltado, em tom mais escuro, um grupo de países que na atualidade possuem características político-econômicas comuns, no sentido de: a) adotarem o liberalismo político na dinâmica dos seus setores públicos. b) constituírem modelos de ações decisórias vinculadas à social-democracia. c) instituírem fóruns de discussão sobre intercâmbio multilateral de economias emergentes. d) promoverem a integração representativa dos diversos povos integrantes de seus territórios. e) apresentarem uma frente de desalinhamento político aos polos dominantes do sistema-mundo. 24. (Enem)

Os mapas representam distintos padrões de distribuição de processos socioespaciais. Nesse sentido, a menor incidência de disputas territoriais envolvendo povos indígenas se explica pela: a) fertilização natural dos solos. b) expansão da fronteira agrícola. c) intensificação da migração de retorno. d) homologação de reservas extrativistas. e) concentração histórica da urbanização.

260

25. (Enem)

eletrodomésticos ingleses na Nova Guiné Gasolina árabe alimenta automóveis americanos na África do Sul [...] Crianças iraquianas fugidas da guerra Não obtêm visto no consulado americano do Egito Para entrarem na Disneylândia ANTUNES, A. Disponível em: www.radio.uol.com. br. Acesso em: 3 fev. 2013 (fragmento).

Na canção, ressalta-se a coexistência, no contexto internacional atual, das seguintes situações: a) Acirramento do controle alfandegário e estímulo ao capital especulativo. b) Ampliação das trocas econômicas e seletividade dos fluxos populacionais. c) Intensificação do controle informacional e adoção de barreiras fitossanitárias. d) Aumento da circulação mercantil e desregulamentação do sistema financeiro. e) Expansão do protecionismo comercial e descaracterização de identidades nacionais. A interpretação e a correlação das figuras sobre a dinâmica demográfica brasileira demonstram um(a): a) menor proporção de fecundidade na área urbana. b) menor proporção de homens na área rural. c) aumento da proporção de fecundidade na área rural. d) queda da longevidade na área rural. e) queda do número de idosos na área urbana.

28. (Enem)

26. (Enem) Um gigante da indústria da internet, em gesto simbólico, mudou o tratamento que conferia à sua página palestina. O site de buscas alterou sua página quando acessada da Cisjordânia. Em vez de “territórios palestinos”, a empresa escreve agora “Palestina” logo abaixo do logotipo. BERCITO, D. “Google muda tratamento de territórios palestinos”. Folha de S. Paulo, 4 maio 2013 (adaptado).

O gesto simbólico sinalizado pela mudança no status dos territórios palestinos significa o: a) surgimento de um país binacional. b) fortalecimento de movimentos antissemitas. c) esvaziamento de assentamentos judaicos. d) reconhecimento de uma autoridade jurídica. e) estabelecimento de fronteiras nacionais.

A partir do mapa apresentado, é possível inferir que nas últimas décadas do século XX, registraram-se processos que resultaram em transformações na distribuição das atividades econômicas e da população sobre o território brasileiro, com reflexos no PIB por

27. (Enem) DISNEYLÂNDIA Multinacionais japonesas instalam empresas em Hong-Kong E produzem com matéria-prima brasileira Para competir no mercado americano [...] Pilhas americanas alimentam

261

habitante. Assim: a) as desigualdades econômicas existentes entre regiões brasileiras desapareceram, tendo em vista a modernização tecnológica e o crescimento vivido pelo país. b) os novos fluxos migratórios instaurados em direção ao Norte e ao Centro-Oeste do país prejudicaram o desenvolvimento socioeconômico dessas regiões, incapazes de atender ao crescimento da demanda por postos de trabalho. c) o Sudeste brasileiro deixou de ser a região com o maior PIB industrial a partir do processo de desconcentração espacial do setor, em direção a outras regiões do país. d) o avanço da fronteira econômica sobre os estados da região Norte e do Centro-Oeste resultou no desenvolvimento e na introdução de novas atividades econômicas, tanto nos setores primário e secundário, como no terciário. e) o Nordeste tem vivido, ao contrário do restante do país, um período de retração econômica, como consequência da falta de investimentos no setor industrial com base na moderna tecnologia. 29. (Enem) O movimento migratório no Brasil é significativo, principalmente em função do volume de pessoas que saem de uma região com destino a outras regiões. Um desses movimentos ficou famoso nos anos 80, quando muitos nordestinos deixaram a região Nordeste em direção ao Sudeste do Brasil. Segundo os dados do IBGE de 2000, este processo continuou crescente no período seguinte, os anos 90, com um acréscimo de 7,6% nas migrações deste mesmo fluxo. A Pesquisa de Padrão de Vida, feita pelo IBGE, em 1996, aponta que, entre os nordestinos que chegam ao Sudeste, 48,6% exercem trabalhos manuais não qualificados, 18,5% são trabalhadores manuais qualificados, enquanto 13,5%, embora não sejam trabalhadores manuais, se encontram em áreas que não exigem formação profissional. O mesmo estudo indica também que esses migrantes possuem, em média, condição de vida e nível educacional acima dos de seus conterrâneos e abaixo dos de cidadãos estáveis do Sudeste. Disponível em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 30 jul. 2009 (adaptado).

Com base nas informações contidas no texto, depreende-se que: a) o processo migratório foi desencadeado por ações de governo para viabilizar a produção industrial no Sudeste. b) os governos estaduais do Sudeste priorizaram a qualificação da mão de obra migrante. c) o processo de migração para o Sudeste contribui para o fenômeno conhecido como

262

inchaço urbano. d) as migrações para o sudeste desencadearam a valorização do trabalho manual, sobretudo na década de 80. e) a falta de especialização dos migrantes é positiva para os empregadores, pois significa maior versatilidade profissional. 30. (ENEM) A soma do tempo gasto por todos os navios de carga na espera para atracar no porto de Santos é igual a 11 anos – isso, contando somente o intervalo de janeiro a outubro de 2011. O problema não foi registrado somente neste ano. Desde 2006 a perda de tempo supera uma década. Folha de S. Paulo, 25 dez. 2011 (adaptado).

A situação descrita gera consequências em cadeia, tanto para a produção quanto para o transporte. No que se refere à territorialização da produção no Brasil contemporâneo, uma dessas consequências é a: a) realocação das exportações para o modal aéreo em função da rapidez. b) dispersão dos serviços financeiros em função da busca de novos pontos de importação. c) redução da exportação de gêneros agrícolas em função da dificuldade para o escoamento. d) priorização do comércio com países vizinhos em função da existência de fronteiras terrestres. e) estagnação da indústria de alta tecnologia em função da concentração de investimentos na infraestrutura de circulação. 31. (Enem) SOBRADINHO O homem chega, já desfaz a natureza Tira gente, põe represa, diz que tudo vai mudar O São Francisco lá pra cima da Bahia Diz que dia menos dia vai subir bem devagar E passo a passo vai cumprindo a profecia do beato que dizia que o Sertão ia alagar. SÁ E GUARABYRA. Disco Pirão de peixe com pimenta. Som Livre, 1977 (adaptado).

O trecho da música faz referência a uma importante obra na região do rio São Francisco. Uma consequência socioespacial dessa construção foi: a) a migração forçada da população ribeirinha. b) o rebaixamento do nível do lençol freático local. c) a preservação da memória histórica da região. d) a ampliação das áreas de clima árido. e) a redução das áreas de agricultura irrigada. 32. (Enem) TEXTO I Ao se emanciparem da tutela senhorial, muitos camponeses foram desligados legalmente da antiga terra. Deveriam pagar, para

adquirir propriedade ou arrendamento. Por não possuírem recursos, engrossaram a camada cada vez maior de jornaleiros e trabalhadores volantes, outros, mesmo tendo propriedade sobre um pequeno lote, suplementavam sua existência com o assalariamento esporádico. MACHADO, P. P. Política e colonização no Império. Porto Alegre: EdUFRGS, 1999 (adaptado).

b) c)

d)

TEXTO II Com a globalização da economia ampliou-se a hegemonia do modelo de desenvolvimento agropecuário, com seus padrões tecnológicos, caracterizando o agronegócio. Essa nova face da agricultura capitalista também mudou a forma de controle e exploração da terra. Ampliou-se, assim, a ocupação de áreas agricultáveis e as fronteiras agrícolas se estenderam. SADER, E.; JINKINGS, I. Enciclopédia Contemporânea da América Latina e do Caribe. São Paulo: Boitempo, 2006 (adaptado).

Os textos demonstram que, tanto na Europa do século XIX quanto no contexto latino americano do século XXI, as alterações tecnológicas vivenciadas no campo interferem na vida das populações locais, pois: a) induzem os jovens ao estudo nas grandes cidades, causando o êxodo rural, uma vez que formados, não retornam à sua região de origem. b) impulsionam as populações locais a buscar linhas de financiamento estatal com o objetivo de ampliar a agricultura familiar, garantindo sua fixação no campo. c) ampliam o protagonismo do Estado, possibilitando a grupos econômicos ruralistas produzir e impor políticas agrícolas, ampliando o controle que tinham dos mercados. d) aumentam a produção e a produtividade de determinadas culturas em função da intensificação da mecanização, do uso de agrotóxicos e cultivo de plantas transgênicas. e) desorganizam o modo tradicional de vida impelindo-as à busca por melhores condições no espaço urbano ou em outros países em situações muitas vezes precárias. 33. (Enem) Se, por um lado, o ser humano, como animal, é parte integrante da natureza e necessita dela para continuar sobrevivendo, por outro, como ser social, cada dia mais sofistica os mecanismos de extrair da natureza recursos que, ao serem aproveitados, podem alterar de modo profundo a funcionalidade harmônica dos ambientes naturais. ROSS, J. L. S. (Org.). Geografia do Brasil. São Paulo: EDUSP, 2005 (adaptado).

A relação entre a sociedade e a natureza vem sofrendo profundas mudanças em razão do conhecimento técnico. A partir da leitura do texto, identifique a possível consequência do avanço da técnica sobre o meio natural. a) sociedade aumentou o uso de insumos

e)

químicos – agrotóxicos e fertilizantes – e, assim, os riscos de contaminação. O homem, a partir da evolução técnica, conseguiu explorar a natureza e difundir harmonia na vida social. As degradações produzidas pela exploração dos recursos naturais são reversíveis, o que, de certa forma, possibilita a recriação da natureza. O desenvolvimento técnico, dirigido para a recomposição de áreas degradadas, superou os efeitos negativos da degradação. As mudanças provocadas pelas ações humanas sobre a natureza foram mínimas, uma vez que os recursos utilizados são de caráter renovável.

34. (Enem) De todas as transformações impostas pelo meio técnico-científico-informacional à logística de transportes, interessa-nos mais de perto a intermodalidade. E por uma razão muito simples: o potencial que tal “ferramenta logística” ostenta permite que haja, de fato, um sistema de transportes condizente com a escala geográfica do Brasil. HUERTAS, D. M. O papel dos transportes na expansão recente da fronteira agrícola brasileira. Revista Transporte y Territorio, Universidade de Buenos Aires, n. 3, 2010 (adaptado).

A necessidade de modais de transporte interligados, no território brasileiro, justifica-se pela(s) a) variações climáticas no território, associadas à interiorização da produção. b) grandes distâncias e a busca da redução dos custos de transporte. c) formação geológica do país, que impede o uso de um único modal. d) proximidade entre a área de produção agrícola intensiva e os portos. e) diminuição dos fluxos materiais em detrimento de fluxos imateriais. 35. (Enem) Tanto potencial poderia ter ficado pelo caminho, se não fosse o reforço em tecnologia que um gaúcho buscou. Há pouco mais de oito anos, ele usava o bico da botina para cavoucar a terra e descobrir o nível de umidade do solo, na tentativa de saber o momento ideal para acionar os pivôs de irrigação. Até que conheceu uma estação meteorológica que, instalada na propriedade, ajuda a determinar a quantidade de água de que a planta necessita. Assim, quando inicia um plantio, o agricultor já entra no site do sistema e cadastra a área, o pivô, a cultura, o sistema de plantio, o espaçamento entre linhas e o número de plantas, para então receber recomendações diretamente dos técnicos da universidade. CAETANO. M. O valor de cada gota. Globo Rural. n. 312. out. 2011.

263

A implementação das tecnologias mencionadas no texto garante o avanço do processo de: a) monitoramento da produção. b) valorização do preço da terra. c) correção dos fatores climáticos. d) divisão de tarefas na propriedade. e) estabilização da fertilidade do solo.

coletiva, o qual, por sua vez, indica a criação de uma organização internacional com o objetivo de manter a democracia, a paz e a segurança dos seus integrantes.

36. (Enem) Um carro esportivo é financiado pelo Japão, projetado na Itália e montado em Indiana, México e França, usando os mais avançados componentes eletrônicos, que foram inventados em Nova Jérsei e fabricados na Coreia. A campanha publicitária é desenvolvida na Inglaterra, filmada no Canadá, a edição e as cópias, feitas em Nova Iorque para serem veiculadas no mundo todo. Teias globais disfarçam-se com o uniforme nacional que lhes for mais conveniente.

A OTAN foi criada no contexto da Guerra Fria com o objetivo de garantir a segurança coletiva dos seus aliados. Igualmente, a União Soviética criou uma aliança militar com objetivos bem similares, denominada a) Comunidade dos Estados Independentes. b) Organização do Tratado do Sudeste Asiático. c) Perestroika. d) Glasnost. e) Pacto de Varsóvia.

REICH, R. O trabalho das nações: preparandonos para o capitalismo no século XXI. São Paulo: Educador, 1994 (adaptado).

A viabilidade do processo de produção ilustrado pelo texto pressupõe o uso de: a) linhas de montagem e formação de estoques. b) empresas burocráticas e mão de obra barata. c) controle estatal e infraestrutura consolidada. d) organização em rede e tecnologia da informação. e) gestão centralizada e protecionismo econômico. 37. (Enem) No dia 28 de fevereiro de 1985, era inaugurada a Estrada de Ferro Carajás, pertencente e diretamente operada pela Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), na região Norte do país, ligando o interior ao principal porto da região, em São Luís. Por seus, aproximadamente, 900 quilômetros de linha, passam, hoje, 5353 vagões e 100 locomotivas. Dísponivel em: http://www.transportes.gov. br. Acesso em 27 jul. 2010 (adaptado).

A ferrovia em questão é de extrema importância para a logística do setor primário da economia brasileira, em especial para porções dos estados do Pará e Maranhão. Um argumento que destaca a importância estratégica dessa porção do território é a: a) produção de energia para as principais áreas industriais do país. b) produção sustentável de recursos minerais não metálicos. c) capacidade de produção de minerais metálicos. d) logística de importação de matérias-primas industriais. e) produção de recursos minerais energéticos. 38. O papel da Organização do Tratado do Atlântico Norte (Otan) alterou-se desde sua origem em 1949. A Otan é uma aliança militar que se funda sobre um tratado de segurança

264

BERTAZZO, J. Atuação da Otan no Pós-Guerra Fria: implicações para a segurança nacional e para a ONU. Contexto Internacional, Rio de Janeiro, jan.-jun. 2010 (adaptado).

39. Com a perspectiva do desaparecimento das geleiras no Polo Norte, grandes reservas de petróleo e minérios, hoje inacessíveis, poderão ser exploradas. E já atiçam a cobiça das potências. KOPP, D. Guerra Fria sobre o Ártico. Le monde diplomatique Brasil. Setembro, n. 2, 2007 (adaptado).

Com a possibilidade de exploração do Polo Norte, as jazidas de petróleo, bem como de minérios (diamante, ouro, prata, cobre, chumbo, zinco), tornam-se atraentes, devido à(ao) a) baixa disponibilidade desses recursos no mercado mundial. b) possibilidade de desenvolver economicamente uma região pouco povoada. c) fato de a região não possuir grandes conflitos ou disputas territoriais. d) possibilidade de exploração sem causar grandes impactos ambientais. e) necessidade de ampliar o percentual de combustíveis fósseis na matriz energética. 40. O G-20 é o grupo que reúne os países do G-7, os mais industrializados do mundo (EUA, Japão, Alemanha, França, Reino Unido, Itália e Canadá), a União Européia e os principais emergentes (Brasil, Rússia, Índia, China, África do Sul, Arábia Saudita, Argentina, Austrália, Coréia do Sul, Indonésia, México e Turquia). Esse grupo de países vem ganhando força nos fóruns internacionais de decisão e consulta. ALLAN, R. Crise global. Disponível em: http://conteudoclippingmp.planejamento. gov.br. Acesso em: 31 jul. 2010.

Entre os países emergentes que formam o G-20, existe um grupo que ganhou grande destaque econômico nos últimos 10 anos, principalmente pela exportação de commodities. Um país pertencente a esse grupo e uma commoditie exportada em grande volume, respectivamente, são

a) b) c) d) e)

Brasil e minério de ferro. China e soja. Rússia e óxido de nióbio. Canadá e gás natural. Índia e minério de manganês.

41.

A figura acima mostra a dinâmica na estrutura etária do Brasil entre 1991 e 2010. Essa evolução influencia o Estado a formular ações para: a) Reduzir a taxa de mortalidade, já que essa aumentou nos últimos 20 anos. b) Reestruturar o sistema previdenciário, já que o número de aposentados tende a aumentar a cada ano. c) Construir mais escolas para atender à crescente demanda por indivíduos em idade escolar. d) Fiscalizar a entrada de imigrantes. e) Priorizar as políticas públicas de saúde da mulher, que morre mais e mais cedo que os homens. 42. O fenômeno da mobilidade populacional vem, desde as últimas décadas do século XX, apresentando transformações significativas no seu comportamento, não só no Brasil como também em outras partes do mundo. Esses novos processos se materializam, entre outros aspectos, na dimensão interna, pelo redirecionamento dos fluxos migratórios para as cidades médias, em detrimento dos grandes centros urbanos; pelos deslocamentos de curta duração e a distâncias menores; pelos movimentos pendulares, que passam a assumir maior relevância nas estratégias de sobrevivência, não mais restritos aos grandes aglomerados urbanos. OLIVEIRA, L. A. P.; OLIVEIRA, A. T. R. Reflexões sobre os deslocamentos populacionais no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2011 (adaptado).

A redefinição dos fluxos migratórios dentro do território brasileiro, como é apresentado no texto acima é consequência do seguinte processo: a) Aumento da oferta de empregos nas grandes cidades b) Enfraquecimento das relações familiares nas áreas rurais c) Desconcentração da atividade industrial d) Melhoria da qualidade de vida nas metrópoles e) Priorização, por parte dos trabalhadores, do salário em detrimento do deslocamento diário

265

43.

A figura mostra as pirâmides etárias de dois países. Ao observá-las é possível afirmar que: a) A pirâmide do país 1 é comum em países em desenvolvimento, que já conseguiram reduzir a taxa de mortalidade. b) É possível observar exemplos de países com a pirâmide etária envelhecida, como a do país 1, na Europa Ocidental. c) O país 2 se encontra no estágio inicial da transição demográfica, onde a taxa de fecundidade é equivalente a taxa de mortalidade, ambas altas. d) O país 1 apresenta uma pirâmide jovem, com altas taxas de fecundidade e mortalidade, e baixa expectativa de vida. e) Podemos encontrar muitos países com a pirâmide como a do país 2 na África, onde as taxas de mortalidade e fecundidade são altas. 44. “Quatro haitianos que trabalhavam em condições análogas à escravidão foram resgatados nesta quinta-feira (28) em Jacarepaguá, na Zona Oeste do Rio. (...) Lá, os haitianos contaram que foi prometido a eles uma remuneração de até R$ 1,2 mil por semana de trabalho. O pagamento, no entanto, nunca foi feito e eles arcavam com custos como comida e material de trabalho”. (Fonte: https://g1.globo.com/rj/rio-de-janeiro/noticia/haitianos-em-condicoes-analogas-aescravidao-sao-resgatados-em-jacarepagua-rio.ghtml. Acesso em 2 de setembro de 2018).

Um dos fatores que pode ser relacionado à decisão tomada pelos haitianos de se sujeitar às condições de trabalho apresentadas consiste: a) no acordo de livre circulação de pessoas em vigor no Mercosul b) no fato de a escravidão não ter sido abolida no Haiti e, assim, ser encarada naturalmente pelos nativos que preservam suas crenças e seus costumes c) na flexibilização da Legislação Trabalhista brasileira após a Reforma que foi aprovada em 2017 d) na semelhança linguística entre o crioulo (língua natural falada no Haiti) e o português, idioma no qual se baseia e) nas dificuldades vividas em sua terra natal, que os motiva a migrar em busca de melhores condições de vida 45. “O trabalho escravo é uma grave violação de direitos humanos, que tem levado milhões de seres humanos a serem explorados e submetidos a condições desumanas, causando o enriquecimento ilícito de outras”. (ONU. Trabalho escravo. Brasília: ONUBR, 2016. Disponível em https://nacoesunidas.org/wp-content/ uploads/2016/04/position-paper-trabalho-escravo.pdf. Acesso em 10 de setembro de 2018).

A análise do trecho apresentado acima permite concluir que o documento Trabalho escravo, produzido pela ONU, claramente: a) data da década de 1920, quando o trabalho escravo no mundo não havia sido erradicado b) trata de questões atuais, já que ainda são praticadas formas de trabalho análogas à escravidão c) critica as políticas de cunho neoliberal adotadas a partir do último quartel do século passado, cujos fundamentos contradizem a Declaração dos Direitos Humanos d) se posiciona a favor do socialismo em um contexto de Guerra Fria e) está ultrapassado dado o fato de não haver trabalho escravo no mundo atualmente

266

46. “Condição análoga à de escravo: a) a submissão do trabalhador a trabalho exigido sob ameaça de punição, com uso de coação, realizado de maneira involuntária; b) o cerceamento do uso de qualquer meio de transporte por parte do trabalhador, com o fim de retê-lo no local de trabalho em razão de dívida contraída com o empregador ou preposto, caracterizando isolamento geográfico; c) a manutenção de segurança armada com o fim de reter o trabalhador no local de trabalho em razão de dívida contraída com o empregador ou preposto; d) a retenção de documentação pessoal do trabalhador, com o fim de reter o trabalhador no local de trabalho;” (Portaria MTB nº 1129 de 13 de outubro de 2017. Disponível em https://www.legisweb.com.br/ legislacao/?id=351466. Acesso em 10 de setembro de 2018).

No Brasil, as condições de trabalho análogas à escravidão: a) ocorrem apenas no meio rural, onde não se realiza uma fiscalização eficiente b) não são praticadas desde a abolição da escravatura, no século XIX c) ocorrem no meio urbano e no meio rural, ainda que não sejam toleradas pela legislação d) são definidas como qualquer forma de trabalho informal em que se estabeleça uma relação de empregador e empregado e) são permitidas pela legislação, dado seu status de análogas à escravidão e não de escravidão de fato 47. A fibra ótica, a telefonia digital e a comunicação por satélite aceleram e intensificam a globalização por meio das redes globais de comunicação. A respeito dessas inovações e sua disponibilidade prática, é correto afirmar que: a) revolucionaram as técnicas produtivas e as formas de organização apenas das empresas privadas. b) deram margem à multiplicação dos fluxos de capital e à criação de novos produtos financeiros. c) criaram novas rotinas na vida cotidiana de pequena parte da população mundial. d) acentuou o controle de novas mídias e seus conteúdos que são divulgados. e) foram responsáveis pela difusão e início de medidas neoliberais. 48. Como a economia capitalista caracteriza-se pela propriedade privada do capital, os proprietários organizam seus negócios em condições de concorrência. Todos procuram maximizar seus lucros, diminuindo os custos de produção e ampliando seus mercados. [...] A concorrência tem início quando

os empresários tomam decisões relativas à localização das suas fábricas. A opção por determinado lugar é o elemento inicial que pode definir o sucesso ou o fracasso de um empreendimento. MAGNOLI, D.; ARAÚJO, R. Geografia: a construção do mundo. São Paulo: Moderna, 2005.

A teoria básica da localização industrial está contida na seguinte afirmativa: a) Uma fábrica atrai outra devido às vantagens da aglomeração e sistemas de cooperação. b) O espaço geográfico oferece reduzidas opções de localização. c) A melhor localização reflete uma maior redução no custo de fabricação. d) A produção em série estimula as vantagens locacionais. e) A concentração industrial é fortalecida pelo avanço tecnológico. 49. “(...) A idéia subjacente a este sistema é que as partes utilizadas numa linha de montagem deverão ser fornecidas imediatamente à medida que são utilizadas, exatamente como ocorre com as mercadorias expostas nas prateleiras dos supermercados, que são repostas quase simultaneamente ao ato de compra.” (Mitsuhiro Kagami, “Revista de Administração de Empresas”. Washington, set./out., 1993.)

Integrantes da organização do espaço industrial, os processos de produção relacionam-se a sistemas como o enunciado acima. Este é o a) keynesianismo, desenvolvido nos países pós Segunda Guerra Mundial. b) fordismo, com forte presença da linha de montagem. c) taylorismo, modelo produtivo iniciado no século XX. d) “just-in-time”, demanda em diálogo com produção. e) welfare state, responsável pelo aumento do salário mínimo e aumento do poder de compra. 50. O desenvolvimento científico digital-molecular de certa forma desterritorializou as localizações produtivas; os novos métodos de organização do trabalho industrial também vão na mesma direção: just in time, kamban, organização flexível. OLIVEIRA, F. As contradições do ão: globalização, nação, região, metropolização. Belo Horizonte: Cedeplar UFMG, 2004.

As transformações no modelo produtivo da Terceira Revolução Industrial foram precedidas pela a) ampliação do intervencionismo estatal. b) concentração espacial da estrutura produtiva. c) ampliação do Estado na economia.

267

d) expansão das redes de comunicação. e) redução das redes de transporte. 51. A difusão do termo globalização ocorreu por meio da imprensa financeira internacional, em meados da década de 1980. Depois disso, muitos intelectuais dedicaram-se ao tema, associando-o à difusão de novas tecnologias na área da comunicação, como satélites artificiais, redes de fibra óptica que interligam pessoas por meio de computadores, entre outras, que permitiram acelerar a circulação de informações e de fluxos financeiros. RIBEIRO, W. C. Globalização e geografia em Milton Santos. Scrípta Nova: Revista Electrónica de Geografia e Ciências Sociales, n. 124, 2002.

As novas tecnologias referenciadas no texto possibilitaram a a) igualdade de condição no mercado de trabalho. b) menor politização da sociedade. c) padronização da cultura entre povos. d) imparcialidade dos fatos transmitidos. e) rapidez na difusão de notícias. 52. Os gargalos rodoviários do Brasil e o caótico trânsito das suas metrópoles forçam os governos estaduais e federal a retomar os planos de implantação dos trens regionais. Durante as últimas quatro décadas, a malha ferroviária foi esquecida e sucateada, tanto que hoje, em todo o país, apenas duas linhas de passageiros estão funcionando. Transportam 1,5 milhão de pessoas entre Belo Horizonte (MG) e Vitória (ES) e entre São Luís (MA) e Carajás (PA) - as duas operadas pela mineradora Vale. Nos anos 1960, mais de 100 milhões de passageiros utilizavam trens interurbanos no território nacional. Disponível em: www.estadao.com.br. Acesso em: 2 set. 2010.

A partir do texto e de seus conhecimentos, pode-se afirmar que as atuais dificuldades enfrentadas nos transportes de passageiros decorrem da a) precarização tecnológica diante de outros meios de deslocamento. b) concentração de investimentos na malha rodoviária. c) ampliação dos aeroportos em detrimento de uma malha ferroviária. d) inadequação da geomorfologia brasileira ao traçado das ferrovias. e) inadequação dos trajetos em função da extensão do país.

268

GABARITO 1. A

2. B

3. B

4. C

5. B

6. B

7. C

8. E

9. A

10. A

11. D 12. C 13. A 14. D 15. A 16. E 17. E 18. B 19. C 20. C 21. E 22. E 23. C 24. E 25. A 26. D 27. B 28. D 29. C 30. C 31. A 32. E 33. A 34. B 35. A 36. D 37. C 38. E 39. C 40. A 41. B 42. C 43. D 44. E 45. B 46. C 47. B 48. C 49. D 50. D 51. E 52. B

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 5 E 6 Competência: 4

Tema: A rede de cidades e seu desenvolvimento Habilidade: 18

Construção da habilidade: A proposta da questão é a de que o conceito de hinterlândia seja relacionado às implicações sócio-espaciais de processos de produção e de circulação de riquezas apresentadas.

MODELO 1 “Trata-se da grande cidade, um centro metropolitano, criação do próprio capitalismo, e de áreas agrícolas e numerosos centros urbanos menores, todos subordinados à metrópole”. (CORRÊA, Roberto Lobato. A rede urbana. São Paulo: Ática, 1989).

O conceito que melhor se aplica ao excerto enunciado acima é o de: a) hinterlândia b) conurbação c) segregação socioespacial d) acessibilidade e) produção do espaço urbano

269

Tema: Globalização Competência: 4

Habilidade: 19

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 4 do Enem, a habilidade 19 exige um conhecimento de como o avanço da tecnologia interferiu o modo de vida nos mais diferentes espaços.

MODELO 2 Parabolicamará Gilberto Gil “Antes mundo era pequeno Porque Terra era grande Hoje mundo é muito grande Porque Terra é pequena Do tamanho da antena parabolicamará” O trecho da música cantada por Gilberto Gil reflete um processo de diminuição de determinadas distâncias no nosso planeta. Assinale a alternativa que diga o tipo de encurtamento e o nome do processo responsável por tal ação: a) encurtamento das distâncias físicas, fruto do processo de tectonia de placas. b) encurtamento das distâncias virtuais, propiciado pelo processo de massificação dos canais de TV (metaforizado em “parabolicamará”). c) diminuição das distâncias reais, motivado pelo desenvolvimento dos meios de transporte. d) não houve diminuição alguma, visto que as distâncias são relativas. e) diminuição das distâncias virtuais, resultado do processo de globalização.

270

Tema: Geografia do território brasileiro Competência: 6

Habilidade: 26

Construção da habilidade: A proposta da questão é a de que um processo de ocupação do território brasileiro seja relacionado aos trechos do litoral apresentados no texto..

MODELO 3 “Entretanto, devido a diversos fatores, não apenas geográficos, mas também políticos e econômicos, este sistema atingiu seu apogeu em quatro áreas no litoral brasileiro: a ‘Zona da Mata’ nordestina, com centro em Olinda e, posteriormente, Recife; o Recôncavo Baiano, no entorno de Salvador; o Recôncavo da Guanabara, com centro no Rio de Janeiro, e, por fim, o Golfão Maranhense, onde foi fundada São Luiz”. (BECKER, Bertha; EGLER, Claudio. Brasil. Uma nova potência regional na economiamundo. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2ª edição, 2004).

Neste excerto, os autores se referem ao sistema: a) ferroviário nacional, cujo desenvolvimento atendeu, sobretudo, às demandas da economia cafeeira b) de plantation associado ao cultivo de cana de açúcar nos séculos XVI e XVII, especialmente c) de extração e comercialização da borracha, que se orientava, sobretudo, pelas demandas existentes no mercado externo d) financeiro, que exerce uma função fundamental na economia brasileira do século XXI e) portuário, que é responsável por parcela expressiva das exportações do país e também se relaciona a outras atividades como a pesca

271

Tema: Novas tecnologias à vida social Competência: 4

Habilidade: 18

Construção da habilidade: O acesso à riqueza e suas implicações favorecem sua inserção no mundo e, portanto, a inclusão no sistema. Por outro lado, a desigualdade gera uma grande exclusão.

MODELO 4 A globalização tem como características marcantes a dinamização do fluxo de capitais, informações e pessoas. No entanto, a disseminação de informações não ocorre de forma homogênea para todos os habitantes da Terra.

Disponível em: . Acesso em: 08 out 2017.

Sobre o processo descrito no texto e analisando-se a imagem acima, é possível afirmar que a) no processo de globalização, a dificuldade de acesso aos recursos técnicos cria um “abismo” entre os que possuem acesso e os excluídos. b) o acesso à rede mundial de computadores vem aumentando, diminuindo o nível de exclusão dos diferentes grupos sociais. c) a internet revoluciona a forma de lidar com a informação e contribui para o aumento da exclusão social. d) o desenvolvimento socioeconômico de uma sociedade não sofre influência da exclusão digital. e) o advento das redes sociais permitiu uma maior integração e eliminou a exclusão digital.

272

Tema: A rede de cidades e seu desenvolvimento Competência: 6

Habilidade: 26

Construção da habilidade: A proposta da questão é a de que um padrão de ocupação do espaço seja relacionado ao texto e à figura.

MODELO 5 “Um segundo traço marcante da estrutura espacial era a concentração da produção e da organização social na própria faixa costeira. O isolamento desses núcleos, cada qual com seu sistema de transporte fluvial, e seu porto autônomo voltado para o exterior e sem articulação entre si, configurou uma estrutura espacial em arquipélago”. (BECKER, Bertha; EGLER, Claudio. Brasil. Uma nova potência regional na economiamundo. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2ª edição, 2004).

(Fonte: CORRÊA, Roberto Lobato. A rede urbana. São Paulo: Ática, 1989).

A estrutura de rede urbana que costuma se desenvolver em espaços dominados por relações coloniais e que está representada na imagem pode ser considerada: a) simples, porque os setores industriais de ponta dependem da importação de matéria prima b) complexa, pois cada centro urbano exerce uma grande variedade de funções c) complexa, na qual os centros intermediários ocupam as posições mais altas na hierarquia urbana d) dendrítica, caracterizada por uma forma espacial relativamente simples e pela concentração das funções políticas e econômicas na cidade primaz e) complexa, na qual se desenvolve um setor comercial extremamente dinâmico nos centro elementares

273

Tema: Globalização Competência: 4

Habilidade: 18

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 4 do Enem, a habilidade 18 exige como foram se direcionando os fluxos de capitais e riquezas com a intensificação do processo de globalização.

MODELO 6

Alguns teóricos, como o geógrafo Milton Santos, argumentam e sustentam qual ideia sobre o processo de globalização? a) Que é um processo discriminatório de cunho exclusivamente racial. No qual, mantém-se a mesma ordem no período colonial: brancos explorando negros. b) Que é um fenômeno responsável pelas últimas guerras e que se intensificou a partir da década de setenta com o avanço dos meios de comunicação. c) Que é um mecanismo de dominação global das grandes nações através do uso de forças militares. d) Que é responsável pelo aumento significativo das populações em países subdesenvolvidos. e) Que é processo em que grandes nações através de suas multinacionais conquistam cada vez mais mercados.

274

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. O conceito de hinterlândia alude à área de influência de uma cidade, que pode ser definida como a própria cidade, os centros urbanos menores subordinados a ela e as áreas rurais que são afetadas por todos esses núcleos urbanos. 2. Na música cantada e metaforizada por Gilberto Gil há uma presença clara e manifesto da diminuição das distâncias virtuais fruto do avanço dos meios de comunicação, propiciados também pelo processo de globalização. 3. Rio de Janeiro, Salvador, Olinda (e, posteriormente, Recife) e São Luiz se foram os mais importantes centros exportadores de produtos relacionados à economia canaviera, devido a fatores como as condições favoráveis para o cultivo nos respectivas arredores e para o escoamento da produção. 4. A alternativa A está correta, pois a interpretação da imagem mostra, simbolicamente, a exclusão da parcela menos favorecida da população ao processo informacional. Essa exclusão gera um abismo entre os que possuem acesso e os excluídos. 5. Uma rede urbana dendrítica pode ser caracterizada pela existência de uma cidade primaz, que concentra as funções econômicas e políticas, e de núcleos urbanos menores que exercem um número reduzido de funções. Na estrutura espacial em arquipélago, a cidade primaz estabelecia as relações com o exterior e era significativamente maior que os demais centros, que participavam da circulação da produção e de outras mercadorias. 6. Na charge há uma clara e manifesta crítica que está de acordo com muito pensadores a respeito do processo de globalização. No qual, muitos argumentam que atualmente não é mais necessário o controle por meio das forças militares, mas sim, por meio das empresas multinacionais e transnacionais que acabam explorando novos e cada vez mais mercados.

GABARITO 1. A

2. E

3. B

4. A

5. D

6. E

275

Prescrição: Para desenvolver os exercícios, deve-se selecionar argumentos favoráveis ou contrários às modificações impostas pelas novas tecnologias à vida social e ao mundo do trabalho. Estabelecer relações com as sociedades que os produziram e os contextos históricos e geográficos que os geraram.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) A expansão da fronteira agrícola chega ao semiárido do Nordeste do Brasil com a implantação de empresas transnacionais e nacionais que, beneficiando-se do fácil acesso à terra e água, se voltam especialmente para a fruticultura irrigada e o cultivo de camarões. O modelo de produção do agro-hidronegócio caracteriza-se pelo cultivo em extensas áreas, antecedido pelo desmatamento e consequente comprometimento da biodiversidade. Disponível em: www.abrasco.org.br. Acesso em: 22 out. 2015 (adaptado).

As atividades econômicas citadas no texto representam uma inovação técnica que trouxe como consequência para a região a a) intensificação da participação no mercado global. b) ampliação do processo de redistribuição fundiária. c) valorização da diversidade biológica. d) implementação do cultivo orgânico. e) expansão da agricultura familiar. 2. (Enem) Empreende-se um programa de investimentos em infraestrutura para oferecer as condições materiais necessárias ao processo de transformação do território nacional em um espaço da economia global. Nessa configuração territorial, destacam-se hoje pontos de concentração de tecnologias de ponta. É o caso da chamada agricultura de precisão. Nos pomares paulistas, começou a ser utilizada uma máquina, de origem norte-americana, capaz de colher cem pés de laranja por hora, sob o controle de computadores. SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil: território e sociedade no início do séc. XXI. Rio de Janeiro: Record, 2001.

Qual a consequência socioambiental, no Brasil, da implementação da tecnologia exemplificada no texto? a) A diminuição do uso intensivo do solo. b) O rebaixamento do nível dos aquíferos locais. c) A desestimulação do modelo orgânico de cultivo. d) A redução da competitividade do pequeno produtor. e) O enfraquecimento da atividade policultora de exportação. 3. (Enem) As intervenções da urbanização, com a modificação das formas ou substituição de materiais superficiais, alternam de maneira radical e irreversível os processos hidrodinâmicos nos sistemas geomorfológicos, sobretudo no meio tropical úmido, em que a dinâmica de circulação de água desempenha papel fundamental. GUERRA, A. J. T.; JORGE, M. C. O. Processos erosivos e recuperação de áreas degradadas. São Paulo: Oficina de Textos, 2013 (adaptado).

Nesse contexto, a influência da urbanização, por meio das intervenções técnicas nesse ambiente, favorece o a) abastecimento do lençol freático. b) escoamento superficial concentrado. c) acontecimento da evapotranspiração. d) movimento de água em subsuperfície. e) armazenamento das bacias hidrográficas.

276

4. (Enem) Está cada vez mais difícil delimitar o que é rural e o que é urbano. Pode-se dizer que o rural hoje só pode ser entendido como um continuum do urbano do ponto de vista espacial; e do ponto de vista da organização da atividade econômica, as cidades não podem mais ser identificadas apenas com a atividade industrial, nem os campos com a agricultura e a pecuária. SILVA, J. G. O novo rural brasileiro. Nova Economia, n. 7, maio 1997.

As articulações espaciais tratadas no texto resultam do(a) a) aumento da geração de riquezas nas propriedades agrícolas. b) crescimento da oferta de empregos nas áreas cultiváveis. c) integração dos diferentes lugares nas cadeias produtivas. d) redução das desigualdades sociais nas regiões agrárias. e) ocorrência de crises financeiras nos grandes centros. 5. (Enem)

O processo indicado no gráfico demonstra um aumento significativo da população urbana em relação à população rural no Brasil. Esse fenômeno pode ser explicado pela a) atração de mão de obra pelo setor produtivo concentrado nas áreas urbanas. b) manutenção da instabilidade climática nas áreas rurais. c) concentração da oferta de ensino nas áreas urbanas. d) inclusão da população das áreas urbanas em programas assistenciais. e) redução dos subsídios para os setores da economia localizados nas áreas rurais. 6. (Enem) Determinado bioma brasileiro apresenta vegetação conhecida por perder as folhas e ficar apenas com galhos esbranquiçados, ao passar por até nove meses de seca. As plantas podem acumular água no caule e na raiz, além de apresentarem folhas pequenas, que em algumas espécies assumem a forma de espinhos. Qual região fitogeográfica brasileira apresenta plantas com essas características? a) Cerrado. b) Pantanal. c) Caatinga. d) Mata Atlântica. e) Floresta Amazônica.

277

7. (Enem)

A formação do território da soja no Brasil refletiu a seguinte característica espacial: a) Inclusão de regiões com elevadas concentrações populacionais. b) Incorporação de espaços com baixa fertilidade natural dos solos. c) Integração com espaços de consolidação de reservas extrativistas. d) Necessidade de proximidade física com os principais portos do país. e) Reutilização de áreas produtivas decadentes da tradicional cultura canavieira. 8. (Enem) Com um longo histórico de desencontros, o desenvolvimento econômico e o meio ambiente andam às turras no país. O noticiário dá a impressão de que se trata de diferenças irreconciliáveis, e talvez sejam. CINTRA, L. A.; MARTINS, R. Revista Carta na Escola, ago. 2009 (fragmento).

Nesse início de século XXI, um exemplo dos desencontros entre natureza e economia é o(a) a) replantio de espécies da Mata Atlântica em substituição às lavouras de café. b) derrubada de trechos de floresta para a conclusão de viadutos na Rodovia Transamazônica. c) expansão da fronteira agrícola na Amazônia, a fim de expandir as áreas de plantio de soja. d) redução da Mata de Araucárias devido à urbanização descontrolada nas diferentes regiões do país. e) diminuição do Pantanal, tendo em vista a expansão dos latifúndios, que cumprem sua função social.

278

9. (Enem) Pense no crescimento tecnológico de sua cidade nos últimos 10 ou 15 anos e perceberá que, embora ela tenha crescido, a maioria dos novos bairros é moradia de pessoas humildes que, ou foram expulsas da área mais central pelo progresso técnico-científico, ou vieram do campo ou de outras regiões buscando melhores condições de vida, mas agora residem em lugares desprovidos dos serviços básicos. SOUZA, A. J. Texto e sugestões de atividades para abordar os conceitos de progresso e desenvolvimento. In: Ciência Geográfica, AGB, dez. 1995 (adaptado).

Com as transformações ocorridas nas áreas rurais e urbanas das cidades pelo advento das tecnologias, as pessoas procuram se beneficiar de novas formas de sobrevivência. Para isso, apropriam-se dos espaços irregularmente. Diante dessa situação, o poder público deve criar políticas capazes de gerar a) adaptação das moradias para oferecer qualidade de vida às pessoas. b) locais de moradia dignos e infraestrutura adequada para esses novos moradores. c) mutirões entre os moradores para o melhoramento estético das moradias populares. d) financiamentos para novas construções e acompanhamento dos serviços técnicos. e) situações de regularização de seus terrenos, mesmo que em áreas inadequadas. 10. (Enem) O governo de Cingapura, que vem enfrentando reclamações de residentes que precisam competir com estrangeiros por emprego, endureceu as regras para que empresas contratem funcionários de outros países para posições de nível médio. A partir de janeiro de 2012, um estrangeiro precisa ganhar 3 000 dólares cingapurianos (2 493 dólares americanos) ou mais por mês antes de se qualificar para um visto de trabalho que lhe permitirá trabalhar em Cingapura. Cingapura endurece regras para contratação de estrangeiros. Disponível em: www.estadao.com. br. Acesso em: 17 ago. 2011 (adaptado).

As medidas adotadas pelo governo de Cingapura objetivam favorecer a a) inserção da mão de obra local no mercado de trabalho. b) participação de população imigrante no setor terciário. c) ação das empresas estatais na economia nacional. d) expansão dos trabalhadores estrangeiros no setor primário. e) captação de recursos financeiros internacionais.

11. (Enem) Ninguém vive sem ocupar espaço, sem respirar, sem alimentar-se, sem ter um teto para abrigar-se e, na Modernidade, sem o que se incorporou na vida cotidiana: luz, telefone, televisão, rádio, refrigeração dos alimentos etc. A humanidade não vive sem ocupar espaço, sem utilizar-se cada vez mais intensamente das riquezas naturais que são apropriadas privadamente. RODRIGUES, A. M. Desenvolvimento sustentável: dos conflitos de classes para os conflitos de gerações. In: SILVA. J. B. et al. (Orgs.). Panorama da geografia brasileira. São Paulo: Annablume, 2006 (fragmento).

O texto defende que duas mudanças provocadas pela ação humana na Modernidade são o(a) a) alteração no modo de vida das comunidades e a delimitação dos problemas ambientais em escala local. b) surgimento de novas formas de apropriação dos territórios e a utilização pública dos recursos naturais. c) incorporação de novas tecnologias no processo produtivo e a aceleração dos problemas ambientais. d) aumento do consumo de bens e mercadorias e a utilização de mão de obra nas unidades produtivas. e) esgotamento das reservas naturais e a desaceleração da produção de bens de consumo humano. 12. (Enem) Na Serra do Navio (AP), uma empresa construiu uma usina de beneficiamento, um porto, uma estrada de ferro e vilas. Entretanto, depois que as reservas foram exauridas, a companhia fechou a mina e as vilas se esvaziaram. Sobrou uma pequena comunidade de pescadores. São 1,8 mil moradores que sofrem com graves problemas nos rins, dores no corpo, diarreia, e vômitos decorrentes da contaminação do solo e da água por arsênio. MILANEZ, B. “Impactos da mineração”. Le monde diplomatique. São Paulo, ano 3, n. 36. Adaptado.

A existência de práticas de exploração mineral predatórias no Brasil tem provocado o(a) a) criação de estruturas e práticas geradoras de impactos socioambientais pouco favoráveis à vida das comunidades. b) adequação da infraestrutura local dos municípios e regiões exploráveis à recepção dos grandes empreendimentos de exploração. c) ampliação do número de empresas mineradoras de grande porte que têm sua atuação prejudicada pelo atendimento às normas ambientais brasileiras. d) distanciamento geográfico das áreas exploráveis em reação às demarcações de terras indígenas que são pouco apropriadas à extração dos recursos. e) estabelecimento de projetos e ações por parte das empresas mineradoras em áreas de atuação nas quais as reservas mineralógicas foram exauridas.

279

13. (Enem) O fechamento de seis unidades de uma empresa calçadista na Bahia deve resultar na demissão de 1 800 funcionários. Enquanto demite no Brasil, a empresa abre uma fábrica na Índia. Nas seis unidades fechadas na Bahia eram produzidos cabedais de calçados esportivos que serão fabricados também na Índia.

16. (Enem) O intercâmbio de ideias, informações e culturas, através dos meios de comunicação, imprimem mudanças profundas no espaço geográfico e na construção da vida social, na medida em que transformam os padrões culturais e os sistemas de consumo e de produção, podendo ser responsáveis pelo desenvolvimento de uma região.

O Globo. 17 dez 2011 (adaptado).

HAESBAERT, R. Globalização e fragmentação do mundo contemporâneo. Rio de Janeiro: EdUFF, 1998.

A estratégia produtiva adotada pela empresa, que explica o processo econômico descrito, está indicada na: a) Redução dos custos logísticos. b) Expansão dos benefícios sociais. c) Planificação da produção industrial. d) Modificação da estrutura societária. e) Ampliação da qualificação profissional.

Muitos meios de comunicação, frutos de experiências e da evolução científica acumuladas, foram inventados ou aperfeiçoados durante o século XX e provocaram mudanças radicais nos modos de vida, como por exemplo: a) a diferenciação regional da identidade social por meio de hábitos de consumo. b) o maior fortalecimento de informações, hábitos e técnicas locais. c) a universalização do acesso a computadores e a Internet em todos os países. d) a melhor distribuição de renda entre os países do sul favorecendo o acesso a produtos originários da Europa. e) a criação de novas referências culturais para a identidade social por meio da disseminação das redes de fast-food.

14. (Enem) O mundo entrou na era do globalismo. Todos estão sendo desafiados pelos dilemas e horizontes que se abrem com a formação da sociedade global. Um processo de amplas proporções envolvendo nações e nacionalidades, regimes políticos e projetos nacionais, grupos e classes sociais, economias e sociedades, culturas e civilizações. IANNI. O. A era do globalismo. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1997.

No texto, é feita referência a um momento do desenvolvimento do capitalismo. A expansão do sistema capitalista de produção nesse momento está fundamentada na a) difusão de práticas mercantilistas. b) propagação dos meios de comunicação. c) ampliação dos protecionismos alfandegários. d) manutenção do papel controlador dos Estados. e) conservação das partilhas imperialistas europeias. 15. (Enem) O Centro-Oeste apresentou-se como extremamente receptivo aos novos fenômenos da urbanização, já que era praticamente virgem, não possuindo infraestrutura de monta, nem outros investimentos fixos vindos do passado. Pôde, assim, receber uma infraestrutura nova, totalmente a serviço de uma economia moderna. SANTOS, M. A Urbanização Brasileira. São Paulo: EdUSP, 2005 (adaptado).

O texto trata da ocupação de uma parcela do território brasileiro. O processo econômico diretamente associado a essa ocupação foi o avanço da: a) industrialização voltada para o setor de base. b) economia da borracha no sul da Amazônia. c) fronteira agropecuária que degradou parte do cerrado. d) exploração mineral na Chapada dos Guimarães. e) extrativismo na região pantaneira.

280

17. (Enem) Populações inteiras, nas cidades e na zona rural, dispõem da parafernália digital global como fonte de educação e de formação cultural. Essa simultaneidade de cultura e inforemação eletrônica com as formas tradicionais e orais é um desafio que necessita ser discutido. A exposição, via mídia eletrônica, com estilos e valores culturais de outras sociedades, pode inspirar apreço, mas também distorções e ressentimentos. Tanto quanto há necessidade de uma cultura tradicional de posse da educação letrada, também é necessário criar estratégias de alfabetização eletrônica, que passam a ser o grande canal de informação das culturas segmentadas no interior dos grandes centros urbanos e das zonas rurais. Um novo modelo de educação. BRIGAGÃO, C. E; RODRIGUES, G. A globalização a olho nu: o mundo conectado. São Paulo: Moderna, 1998 (adaptado).

Com base no texto e considerando os impactos culturais da difusão das tecnologias de informação no marco da globalização, depreende-se que: a) a ampla difusão das tecnologias de informação nos centros urbanos e no meio rural suscita o contato entre diferentes culturas e, ao mesmo tempo, traz a necessidade de reformular as concepções tradicionais de educação. b) a apropriação, por parte de um grupo social, de valores e ideias de outras culturas para benefício próprio é fonte de conflitos e ressentimentos. c) as mudanças sociais e culturais que acompanham o processo de globalização, ao mesmo tempo em que refletem a preponderância da cultura urbana, tornam obsoletas as formas de educação tradicionais próprias do meio rural.

d) as populações nos grandes centros urbanos e no meio rural recorrem aos instrumentos e tecnologias de informação basicamente como meio de comunicação mútua, e não os veem como fontes de educação e cultura. e) a intensificação do fluxo de comunicação por meios eletrônicos, característica do processo de globalização, está dissociada do desenvolvimento social e cultural que ocorre no meio. 18. (Enem) Sozinho vai descobrindo o caminho O rádio fez assim com seu avô Rodovia, hidrovia, ferrovia E agora chegando a infovia Para alegria de todo o interior GIL, G. Banda larga cordel. Disponível em: www.uol. vagalume.com.br. Acesso em: 16 abr. 2010 (fragmento).

O trecho da canção faz referência a uma das dinâmicas centrais da globalização, diretamente associada ao processo de: a) evolução da tecnologia da informação. b) expansão das empresas transnacionais. c) ampliação dos protecionismos alfandegários. d) expansão das áreas urbanas do interior. e) evolução dos fluxos populacionais. 19. (Enem) Algumas regiões do Brasil passam por uma crise de água por causa da seca. Mas, uma região de Minas Gerais está enfrentando a falta de água no campo tanto em tempo de chuva como na seca. As veredas estão secando no norte e no noroeste mineiro. Ano após ano, elas vêm perdendo a capacidade de ser a caixa-d’água do grande sertão de Minas. VIEIRA. C. Degradação do solo causa perda de fontes de água de famílias de MG. Disponível em: http://g1.globo.com. Acesso em: 1 nov. 2014.

As veredas têm um papel fundamental no equilíbrio hidrológico dos cursos de água no ambiente do Cerrado, pois: a) colaboram para a formação de vegetação xerófila. b) formam os leques aluviais nas planícies das bacias. c) fornecem sumidouro para as águas de recarga da bacia. d) contribuem para o aprofundamento dos talvegues à jusante. e) constituem um sistema represador da água na chapada. 20. (Enem) Uma mesma empresa pode ter sua sede administrativa onde os impostos são menores, as unidades de produção onde os salários são os mais baixos, os capitais onde os juros são os mais altos e seus executivos vivendo onde a qualidade de vida é mais elevada.

No texto estão apresentadas estratégias empresariais no contexto da globalização. Uma consequência social derivada dessas estratégias tem sido: a) o crescimento da carga tributária. b) o aumento da mobilidade ocupacional. c) a redução da competitividade entre as empresas. d) o direcionamento das vendas para os mercados regionais. e) a ampliação do poder de planejamento dos Estados nacionais. 21. (Enem) Os meios de comunicação funcionam como um elo entre os diferentes segmentos de uma sociedade. Nas últimas décadas, acompanhamos a inserção de um novo meio de comunicação que supera em muito outros já existentes, visto que pode contribuir para a democratização da vida social e política da sociedade à medida que possibilita a instituição de mecanismos eletrônicos para a efetiva participação política e disseminação de informações. Constitui o exemplo mais expressivo desse novo conjunto de redes informacionais a: a) Internet. b) fibra óptica. c) TV digital. d) telefonia móvel. e) portabilidade telefônica. 22. (Enem) No século XIX, o preço mais alto dos terrenos situados no centro das cidades é causa da especialização dos bairros e de sua diferenciação social. Muitas pessoas, que não têm meios de pagar os altos aluguéis dos bairros elegantes, são progressivamente rejeitadas para a periferia, como os subúrbios e os bairros mais afastados. RÉMOND, R. O século XIX. São Paulo: Cultrix, 1989 (adaptado).

Uma consequência geográfica do processo socioespacial descrito no texto é a: a) criação de condomínios fechados de moradia. b) decadência das áreas centrais de comércio popular. c) aceleração do processo conhecido como cercamento. d) ampliação do tempo de deslocamento diário da população. e) contenção da ocupação de espaços sem infraestrutura satisfatória.

SEVCENKO, N. A corrida para o século XXI: no loop da montanha russa. São Paulo: Companhia das Letras, 2001 (adaptado).

281

23. (Enem) A urbanização brasileira, no início da segunda metade do século XX, promoveu uma radical alteração nas cidades. Ruas foram alargadas, túneis e viadutos foram construídos. O bonde foi a primeira vítima fatal. O destino do sistema ferroviário não foi muito diferente. O transporte coletivo saiu definitivamente dos trilhos. JANOT, L. F. A caminho de Guaratiba. Disponível em: www.iab.org.br. Acesso em: 9 jan. 2014 (adaptado).

A relação entre transportes e urbanização é explicada, no texto, pela a) retirada dos investimentos estatais aplicados em transporte de massa. b) demanda por transporte individual ocasionada pela expansão da mancha urbana. c) presença hegemônica do transporte alternativo localizado nas periferias das cidades. d) aglomeração do espaço urbano metropolitano impedindo a construção do transporte metroviário. e) predominância do transporte rodoviário associado à penetração das multinacionais automobilísticas. 24. (Enem) Trata-se de um gigantesco movimento de construção de cidades, necessário para o assentamento residencial dessa população, bem como de suas necessidades de trabalho, abastecimento, transportes, saúde, energia, água etc. Ainda que o rumo tomado pelo crescimento urbano não tenha respondido satisfatoriamente a todas essas necessidades, o território foi ocupado e foram construídas as condições para viver nesse espaço. MARICATO, E. Brasil, cidades: alternativas para a crise urbana. Petrópolis, Vozes, 2001.

A dinâmica de transformação das cidades tende a apresentar como consequência a expansão das áreas periféricas pelo(a) a) crescimento da população urbana e aumento da especulação imobiliária. b) direcionamento maior do fluxo de pessoas, devido à existência de um grande número de serviços. c) delimitação de áreas para uma ocupação organizada do espaço físico, melhorando a qualidade de vida. d) implantação de políticas públicas que promovem a moradia e o direito à cidade aos seus moradores. e) reurbanização de moradias nas áreas centrais, mantendo o trabalhador próximo ao seu emprego, diminuindo os deslocamentos para a periferia.

282

25. (Enem) TEXTO I A nossa luta é pela democratização da propriedade da terra, cada vez mais concentrada em nosso país. Cerca de 1% de todos os proprietários controla 46% das terras. Fazemos pressão por meio da ocupação de latifúndios improdutivos e grandes propriedades, que não cumprem a função social, como determina a Constituição de 1988. Também ocupamos as fazendas que têm origem na grilagem de terras públicas. Disponível em: www.mst.org.br. Acesso em: 25 ago. 2011 (adaptado).

TEXTO II O pequeno proprietário rural é igual a um pequeno proprietário de loja: quanto menor o negócio mais difícil de manter, pois tem de ser produtivo e os encargos são difíceis de arcar. Sou a favor de propriedades produtivas e sustentáveis e que gerem empregos. Apoiar uma empresa produtiva que gere emprego é muito mais barato e gera muito mais do que apoiar a reforma agrária. LESSA, C. Disponível em: www.observadorpolítico. org.br. Acesso em: 25 ago. 2011 (adaptado).

Nos fragmentos dos textos, os posicionamentos em relação à reforma agrária se opõem. Isso acontece porque os autores associam a reforma agrária, respectivamente, à: a) redução do inchaço urbano e à crítica ao minifúndio camponês. b) ampliação da renda nacional e à prioridade ao mercado externo. c) contenção da mecanização agrícola e ao combate ao êxodo rural. d) privatização de empresas estatais e ao estímulo ao crescimento econômico. e) correção de distorções históricas e ao prejuízo ao agronegócio. 26. (Enem) Dominar a luz implica tanto um avanço tecnológico quanto uma certa liberação dos ritmos cíclicos da natureza, com a passagem das estações e as alternâncias de dia e noite. Com a iluminação noturna, a escuridão vai cedendo lugar à claridade, e a percepção temporal começa a se pautar pela marcação do relógio. Se a luz invade a noite, perde sentido a separação tradicional entre trabalho e descanso – todas as partes do dia podem ser aproveitadas produtivamente. SILVA FILHO. A. L. M. Fortaleza: imagens da cidade. Fortaleza: Museu do Ceará; Secult-CE. 2001 (adaptado).

Em relação ao mundo do trabalho, a transformação apontada no texto teve como consequência a: a) melhoria da qualidade da produção industrial. b) redução da oferta de emprego nas zonas rurais. c) permissão ao trabalhador para controlar seus próprios horários. d) diminuição das exigências de esforço no trabalho com máquinas. e) ampliação do período disponível para a jornada de trabalho. 27. (Enem) TEXTO I

TEXTO II A Índia deu um passo alto no setor de teleatendimento para países mais desenvolvidos, como os Estados Unidos e as nações europeias. Atualmente mais de 245 mil indianos realizam ligações para todas as partes do mundo a fim de oferecer cartões de créditos ou telefones celulares ou cobrar contas em atraso. Disponível em: www.conectacallcenter.com.br. Acesso em: 12 nov. 2013 (adaptado).

Ao relacionar os textos, a explicação para o processo de territorialização descrito está no(a): a) aceitação das diferenças culturais. b) adequação da posição geográfica. c) incremento do ensino superior. d) qualidade da rede logística. e) custo da mão de obra local. 28. (Enem) O Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia ensina indígenas, quilombolas e outros grupos tradicionais a empregar o GPS e técnicas modernas de georreferenciamento para produzir mapas artesanais, mas bastante precisos, de suas próprias terras. LOPES, R. J. O novo mapa da floresta. Folha de S. Paulo, 7 maio 2011 (adaptado).

A existência de um projeto como o apresentado no texto indica a importância da cartografia como elemento promotor da: a) expansão da fronteira agrícola. b) remoção de populações nativas. c) superação da condição de pobreza. d) valorização de identidades coletivas. e) implantação de modernos projetos agroindustriais.

283

29. (Enem) A partir dos anos 70, impõe-se um movimento de desconcentração da produção industrial, uma das manifestações do desdobramento da divisão territorial do trabalho no Brasil. A produção industrial torna-se mais complexa, estendendo-se, sobretudo, para novas áreas do Sul e para alguns pontos do Centro-Oeste, do Nordeste e do Norte. SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil: território e sociedade no início do século XXI. Rio de Janeiro: Record, 2002 (fragmento).

Um fator geográfico que contribui para o tipo de alteração da configuração territorial descrito no texto é: a) obsolescência dos portos. b) estatização de empresas. c) eliminação de incentivos fiscais. d) ampliação de políticas protecionistas. e) desenvolvimento dos meios de comunicação. 30. (Enem) Em 1961, o presidente De Gaulle apelou com êxito aos recrutas franceses contra o golpe militar dos seus comandados, porque os soldados podiam ouvi-lo em rádios portáteis. Na década de 1970, os discursos do aiatolá Khomeini, líder exilado da futura Revolução Iraniana, eram gravados em fita magnética e prontamente levados para o Irã, copiados e difundidos. HOBSBAWM, E. Era dos extremos: o breve século XX (1914-1991). São Paulo: Cia. das Letras, 1995.

Os exemplos mencionados no texto evidenciam um uso dos meios de comunicação identificado na: a) manipulação da vontade popular. b) promoção da mobilização política. c) insubordinação das tropas militares. d) implantação de governos autoritários. e) valorização dos socialmente desfavorecidos. 31. (Enem) Nos últimos decênios, o território conhece grandes mudanças em função de acréscimos técnicos que renovam a sua materialidade, como resultado e condição, ao mesmo tempo, dos processos econômicos e sociais em curso. SANTOS, M.; SILVEIRA; M. L. O Brasil: território e sociedade do século XXI. Rio de Janeiro: Record, 2004 (adaptado).

A partir da última década, verifica-se a ocorrência no Brasil de alterações significativas no território, ocasionando impactos sociais, culturais e econômicos sobre comunidades locais, e com maior intensidade, na Amazônia Legal, com a: a) reforma e ampliação de aeroportos nas capitais dos estados. b) ampliação de estádios de futebol para a realização de eventos esportivos. c) construção de usinas hidrelétricas sobre os rios Tocantins, Xingu e Madeira.

284

d) instalação de cabos para a formação de uma rede informatizada de comunicação. e) formação de uma infraestrutura de torres que permitem a comunicação móvel na região. 32. (Enem) Embora haja dados comuns que dão unidade ao fenômeno da urbanização na África, na Ásia e na América Latina, os impactos são distintos em cada continente e mesmo dentro de cada país, ainda que as modernizações se deem com o mesmo conjunto de inovações. ELIAS, D. Fim do século e urbanização no Brasil. Revista Ciência Geográfica, ano IV, n. 11, set./dez. 1988.

O texto aponta para a complexidade da urbanização nos diferentes contextos socioespaciais. Comparando a organização socioeconômica das regiões citadas, a unidade desse fenômeno é perceptível no aspecto: a) espacial, em função do sistema integrado que envolve as cidades locais e globais. b) cultural, em função da semelhança histórica e da condição de modernização econômica e política. c) demográfico, em função da localização das maiores aglomerações urbanas e continuidade do fluxo campo-cidade. d) territorial, em função da estrutura de organização e planejamento das cidades que atravessam as fronteiras nacionais. e) econômico, em função da revolução agrícola que transformou o campo e a cidade e contribui para a fixação do homem ao lugar. 33. (Enem) A maior parte dos veículos de transporte atualmente é movida por motores a combustão que utilizam derivados de petróleo. Por causa disso, esse setor é o maior consumidor de petróleo do mundo, com altas taxas de crescimento ao longo do tempo. Enquanto outros setores têm obtido bons resultados na redução do consumo, os transportes tendem a concentrar ainda mais o uso de derivados do óleo. MURTA, A. Energia: o vício da civilização. Rio de Janeiro: Garamond, 2011 (adaptado).

Um impacto ambiental da tecnologia mais empregada pelo setor de transporte e uma medida para promover a redução do seu uso, estão indicados, respectivamente, em: a) Aumento da poluição sonora – construção de barreiras acústicas. b) Incidência da chuva ácida – estatização da indústria automobilística. c) Derretimento das calotas polares – incentivo aos transportes de massa. d) Propagação de doenças respiratórias – distribuição de medicamentos gratuitos. e) Elevação das temperaturas médias – criminalização da emissão de gás carbônico.

34. (Enem)

A preservação da sustentabilidade do recurso natural exposto pressupõe: a) impedir a perfuração de poços. b) coibir o uso pelo setor residencial. c) substituir as leis ambientais vigentes. d) reduzir o contingente populacional na área. e) introduzir a gestão participativa entre os municípios. 35. (Enem)

No mapa estão representados os biomas brasileiros que, em função de suas características físicas e do modo de ocupação do território, apresentam problemas ambientais distintos. Nesse sentido, o problema ambiental destacado no mapa indica: a) desertificação das áreas afetadas. b) poluição dos rios temporários. c) queimadas dos remanescentes vegetais. d) desmatamento das matas ciliares. e) contaminação das águas subterrâneas.

285

36. (Enem) A moderna “conquista da Amazônia” inverteu o eixo geográfico da colonização da região. Desde a época colonial até meados do século XIX, as correntes principais de população movimentaram-se no sentido Leste-Oeste, estabelecendo uma ocupação linear articulada. Nas últimas décadas, os fluxos migratórios passaram a se verificar no sentido Sul-Norte, conectando o Centro-Sul à Amazônia. OLIC, N. B. Ocupação da Amazônia, uma epopeia inacabada. Jornal Mundo, ano 16, nº 4, ago. 2008 (adaptado).

O primeiro eixo geográfico de ocupação das terras amazônicas demonstra um padrão relacionado à criação de: a) núcleos urbanos em áreas litorâneas. b) centros agrícolas modernos no interior. c) vias férreas entre espaços de mineração. d) faixas de povoamento ao longo das estradas. e) povoados interligados próximos a grandes rios.

O esquema mostra depósitos em que aparecem fósseis de animais do Período Jurássico. As rochas em que se encontram esses fósseis são: a) magmáticas, pois a ação de vulcões causou as maiores extinções desses animais já conhecidas ao longo da história terrestre. b) sedimentares, pois os restos podem ter sido soterrados e litificados com o restante dos sedimentos. c) magmáticas, pois são as rochas mais facilmente erodidas, possibilitando a formação de tocas que foram posteriormente lacradas. d) sedimentares, já que cada uma das camadas encontradas na figura simboliza um evento de erosão dessa área representada. e) metamórficas, pois os animais representados precisavam estar perto de locais quentes. 39. (Enem)

37. (Enem) A Floresta Amazônica, com toda a sua imensidão, não vai estar aí para sempre. Foi preciso alcançar toda essa taxa de desmatamento de quase 20 mil quilômetros quadrados ao ano, na última década do século XX, para que uma pequena parcela de brasileiros se desse conta de que o maior patrimônio natural do país está sendo torrado. AB’SABER, A. Amazônia: do discurso à práxis. São Paulo: EdUSP, 1996.

Um processo econômico que tem contribuído na atualidade para acelerar o problema ambiental descrito é: a) Expansão do Projeto Grande Carajás, com incentivos à chegada de novas empresas mineradoras. b) Difusão do cultivo da soja com a implantação de monoculturas mecanizadas. c) Construção da rodovia Transamazônica, com o objetivo de interligar a região Norte ao restante do país. d) Criação de áreas extrativistas do látex das seringueiras para os chamados povos da floresta. e) Ampliação do polo industrial da Zona Franca de Manaus, visando atrair empresas nacionais e estrangeiras. 38. (Enem)

286

Dois pesquisadores percorreram os trajetos marcados no mapa. A tarefa deles foi analisar os ecossistemas e, encontrando problemas, relatar e propor medidas de recuperação. A seguir, são reproduzidos trechos aleatórios extraídos dos relatórios desses dois pesquisadores. Trechos aleatórios extraídos do relatório do pesquisador P1: I. “Por causa da diminuição drástica das espécies vegetais deste ecossistema, como os pinheiros, a gralha azul também está em processo de extinção.” II. “As árvores de troncos tortuosos e cascas grossas que predominam nesse ecossistema estão sendo utilizadas em carvoarias.” Trechos aleatórios extraídos do relatório do pesquisador P2: III.“Das palmeiras que predominam nesta região podem ser extraídas substâncias importantes para a economia regional.”

IV. “Apesar da aridez desta região, em que encontramos muitas plantas espinhosas, não se pode desprezar a sua biodiversidade.” Ecossistemas brasileiros: mapa da distribuição dos ecossistemas. Disponível em: http:// educacao.uol.com.br/ciencias/ult1885u52. jhtm. Acesso em: 20 abr. 2010 (adaptado).

Os trechos I, II, III e IV referem-se, pela ordem, aos seguintes ecossistemas: a) Caatinga, Cerrado, Zona dos cocais e Floresta Amazônia. b) Mata de Araucárias, Cerrado, Zona dos cocais e Caatinga. c) Manguezais, Zona dos cocais, Cerrado e Mata Atlântica. d) Floresta Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica e Pampas. e) Mata Atlântica, Cerrado, Zona dos cocais e Pantanal. 40. (Enem)

41. (Enem) Em 1872, Robert Angus Smith criou o termo “chuva ácida”, descrevendo precipitações ácidas em Manchester após a Revolução Industrial. Trata-se do acúmulo demasiado de dióxido de carbono e enxofre na atmosfera que, ao reagirem com compostos dessa camada, formam gotículas de chuva ácida e partículas de aerossóis. A chuva ácida não necessariamente ocorre no local poluidor, pois tais poluentes, ao serem lançados na atmosfera, são levados pelos ventos, podendo provocar a reação em regiões distantes. A água de forma pura apresenta pH 7, e, ao contatar agentes poluidores, reage modificando seu pH para 5,6 e até menos que isso, o que provoca reações, deixando consequências. Disponível em: http://www.brasilescola.com. Acesso em: 18 maio 2010 (adaptado).

O texto aponta para um fenômeno atmosférico causador de graves problemas ao meio ambiente: a chuva ácida (pluviosidade com pH baixo). Esse fenômeno tem como consequência: a) a corrosão de metais, pinturas, monumentos históricos, destruição da cobertura vegetal e acidificação dos lagos. b) a diminuição do aquecimento global, já que esse tipo de chuva retira poluentes da atmosfera. c) a destruição da fauna e da flora e redução de recursos hídricos, com o assoreamento dos rios. d) as enchentes, que atrapalham a vida do cidadão urbano, corroendo, em curto prazo, automóveis e fios de cobre da rede elétrica. e) a degradação da terra nas regiões semiáridas, localizadas, em sua maioria, no Nordeste do nosso país. 42. (Enem)

De acordo com as figuras, a intensidade de intemperismo de grau muito fraco é característica de qual tipo climático? a) Tropical d) Semiárido b) Litorâneo e) Subtropical c) Equatorial

Na imagem, visualiza-se um método de cultivo e as transformações provocadas no espaço geográfico. O objetivo imediato da técnica agrícola utilizada é: a) controlar a erosão laminar. b) preservar as nascentes fluviais. c) diminuir a contaminação química. d) incentivar a produção transgênica. e) implantar a mecanização intensiva.

287

GABARITO 1. A

2. D

3. B

4. C

5. A

6. C

7. B

8. C

9. B

10. A

11. C

12. A

13. A

14. B

15. C

16. E 17. A 18. A 19. E 20. B

288

21. A 22. D 23. E 24. A

25. E

26. E

27. E

28. D

29. E

30. B

31. C

32. C

33. C

34. E

35. A

36. E

37. B

38. B

39. B

40. D

41. A

42. A

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 7 E 8 Competência: 6

Tema: Recursos energéticos Habilidade: 29

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 6 do Enem, a habilidade 29 exige um conhecimento a respeito das mais diferentes matrizes energéticas e como cada uma impacta o espaço geográfico.

MODELO 1 O Rio Grande do Norte liderou a contratação de projetos para produção de energia eólica, no leilão realizado pela Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel) nesta sexta-feira (1º). Do total de 48 novos projetos, que deverão começar a operar em 2024, 27 ficaram no estado. Eles totalizam mais 743 MW de capacidade instalada. Por G1 RN 01/09/2018.

A opção tecnológica retratada na notícia proporciona a seguinte consequência para o sistema energético potiguar: a) diminuição da utilização de energia elétrica. b) ampliação de uso de recursos bioenergéticos limpos e renováveis. c) possibilidade de revogação do uso do horário de verão. d) expansão das fontes renováveis. e) aumento da dependência geotérmica.

289

Tema: A produção de lixo e problemas ambientais Competência: 6

Habilidade: 28

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 6 do Enem, a habilidade 28 exige do aluno a capacidade de relacionar o consumo e o uso de tecnologias com a produção de lixo e seus impactos ambientais e sociais.

MODELO 2 O modelo de vida centrado no consumo constante, adotado após a Revolução Industrial tem ocasionado uma crescente produção de lixo. O avanço tecnológico, ao invés de resolver esse problema, gerou mais lixo ainda ao estimular a substituição cada vez mais rápida dos produtos fabricados. Sendo assim, o descarte desses resíduos tem causado diversos problemas ambientais e sociais em todo o mundo. Uma prática que visa diminuir os impactos dessa situação e um exemplo dela são: a) reciclagem, utilização de garrafas de vidro retornáveis. b) reutilização, maior consumo de produtos de marcas ecológicas.. c) reciclagem, utilização de latas de alumínio fundidas para a produção de novas latas. d) redução, utilização de embalagens de plástico e vidro para armazenar outros produtos. e) reciclagem, utilização de garrafas PET como vasos de plantas.

290

Tema: Problemas do solo brasileiro Competência: 6

Habilidade: 28

Construção da habilidade: A proposta da questão é a de que a possibilidade de emprego da calagem seja relacionada com a condição ambiental apresentada.

MODELO 3 “No nordeste brasileiro, os solos saturados com sódio têm valores de pH acima de 8,0. Por sua vez, nos solos saturados com cálcio dessa mesma região, os valores de pH costumam estar em torno de 6,5, enquanto que a maior parte dos solos saturados por alumínio (como muitos da região dos cerrados) têm valores de pH entre 5,5 e 4,5”. (LEPSCH, Igo. 19 lições de Pedologia. São Paulo: Oficina de Textos, 2011).

Uma prática realizada com o intuito de corrigir o pH dos solos como os do cerrado que são saturados por alumínio consiste: a) no plantio direto b) na calagem c) no terraceamento d) na aplicação de defensivos químicos e) no pousio de terras

291

Tema: Recursos energéticos Competência: 6

Habilidade: 27

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 6 do Enem, a habilidade 27 exige um conhecimento histórico e atual de como o Brasil vem investindo na busca por recursos energéticos.

MODELO 4 “O Brasil urbano-industrial é movido, fundamentalmente, pelos derivados do petróleo e pela eletricidade. Mais de 80% da eletricidade consumida no país é obtida em usinas hidrelétricas: o Brasil é o segundo maior produtor mundial de energia de origem hídrica.” MAGNOLI, D.; ARAÚJO, R. Geografia, a construção do mundo. São Paulo: Moderna, 2006.

Sobre a produção de energia no Brasil, assinale a afirmativa correta: a) o carvão mineral, extraído no Planalto Meridional, é de excelente qualidade, mas as jazidas são insuficientes para atender à demanda interna. b) com a descoberta do petróleo na camada pré-sal, o Brasil tornou-se o maior produtor e detentor das maiores reservas petrolíferas da América do Sul. c) o aproveitamento do potencial hidráulico, com a construção de usinas hidrelétricas, sempre foi financiada pela parceria entre empresas públicas e privadas. d) a respeito da produção de energia elétrica proveniente de matrizes renováveis, o Brasil possui determinado destaque no cenário mundial. e) por ter dimensões continentais e diferentes paisagens ao longo de seu território, o programa nuclear brasileiro instalou suas usinas em diferentes regiões.

292

Tema: A produção de lixo e problemas ambientais Competência: 6

Habilidade: 28

Construção da habilidade: A Dentro das competências da área 6 do Enem, a habilidade 28 exige do aluno a capacidade de relacionar o consumo e o uso de tecnologias com a produção de lixo e seus impactos ambientais e sociais.

MODELO 5 A Lei nº 12.305/10, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) apresenta importantes instrumentos para o enfrentamento dos principais problemas ambientais, sociais e econômicos decorrentes do manejo inadequado dos resíduos sólidos. Dentre eles podemos destacar a prevenção e a redução na geração de resíduos, tendo como proposta a prática de hábitos de consumo sustentável, o aumento da reciclagem e da reutilização dos resíduos sólidos e a destinação adequada dos outros resíduos que não podem ser reciclados ou reutilizados. Marque a alternativa que apresenta o destino mais apropriado para esses resíduos. a) Os lixões, já que recebem a maior parte dos resíduos produzidos pela população e pelas indústrias, consistem em sistemas complexos de armazenamento e tratamento desses resíduos e geram milhares de empregos formais e informais. b) Os aterros controlados, por estarem em áreas mais próximas dos grandes centros de produção e consumo facilitam e barateiam o transporte desses resíduos sólidos. c) Os incineradores, que queimam o lixo e ainda geram energia com o processo, sem emitir nenhum tipo de gás poluente ou tóxico. d) Os lixões, já que a camada de terra depositada sobre os resíduos resolve os problemas de mau cheiro e contaminação do solo. e) Os aterros sanitários, que são depósitos construídos em locais afastados dos centros urbanos, impermeabilizados para impedir a contaminação do solo, além de ter um sistema para a drenagem e coleta do chorume.

293

Tema: Problemas do solo brasileiro Competência: 6

Habilidade: 27

Construção da habilidade: Proposta da questão é a de que o impacto da retirada da cobertura vegetal sobre os solos do semiárido nordestino seja analisado.

MODELO 6 “Neste contexto, as áreas semiáridas do Brasil representam desafio para o aumento da produtividade e a melhoria dos recursos naturais devido às suas características de incertezas nas precipitações pluviométricas, fertilidade dos seus solos e pressões populacionais em ambiente tipicamente frágil”. (Disponível em //www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876529. Acesso em 2 de setembro de 2018).

A ação humana neste ambiente pode provocar impactos como: a) a desertificação dos solos, acarretada pela retirada da cobertura vegetal b) os movimentos de massa, que ocorrem devido ao uso excessivo de insumos agrícolas c) a perda de biodiversidade, devido à efetivação de políticas de conservação da natureza d) a arenização dos solos, que é causada pelo emprego de práticas inadequadas de cultivo e) a formação de voçorocas, que acontece em razão de as chuvas serem bem distribuídas ao longo do ano

294

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. Ao contratar projetos de que busquem o desenvolvimento da energia eólica no estado do Rio Grande do Norte, verifica-se uma clara busca por expansão das fontes de energia renováveis. 2. A reciclagem de materiais consiste na utilização de resíduos recicláveis para a produção de novos produtos; é um processo mais complexo que a reutilização, já que na reciclagem o material é reinserido no processo de produção, dando origem à outros bens, como é o caso das latas de alumínio. 3. A calagem (adição de calcário) é praticada com o intuito de corrigir a acidez do solo, que pode ser consequência de sua saturação por alumínio (como em muitas áreas do cerrado). 4. Já que a maior parte da produção e desenvolvimento de energia elétrica no Brasil é feita em hidrelétricas, faz com que o nosso país tenha destaque internacional. Vale lembrar que na maioria dos países as principais matrizes energéticas são de fontes não-renováveis. 5. Os aterros sanitários são locais específicos para o dejeto de resíduos sólidos urbanos, que podem ser domésticos, comerciais, industriais ou retirados os esgotos. Esses aterros são o destino mais adequado para a deposição deste tipo de material já que são construídos para esse fim, mais afastados dos centros urbanos, para evitar a contaminação dessas áreas, tem uma infraestrutura para receber esse resíduo, como as calhas para drenagem e coleta do chorume e do biogás produzido e a camada de impermeabilização, para evitar o contato direto do lixo com o solo. 6. No semiárido brasileiro, as taxas de evapotranspiração são relativamente altas se comparadas às de precipitação e, assim, o balanço hídrico não favorece a retenção de água no solo. A retirada da cobertura vegetal pode intensificar a vulnerabilidade desse ambiente e, assim, contribuir para o processo de desertificação dos solos.

GABARITO 1. D

2. C

3. B

4. D

5. E

6. A

295

Prescrição: Para desenvolver os exercícios, é preciso obter informações com base em dados coletados em diversos tipos de fonte de pesquisa. Interpretar experimentos ou técnicas que utilizam seres vivos, analisando implicações para o ambiente, a saúde, a produção de alimentos, matérias-primas ou produtos industriais.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) A conclusão tardia e perversa para o meio ambiente é o verdadeiro desastre ecológico e econômico ocasionado pelo plantio de café em terrenos declivosos. E o mais grave é que tal lavoura continua a ser praticada em moldes não muito diferentes daqueles que arrasaram florestas, solos e águas no século XIX. SOFIATTI, A. Destruição e proteção da Mata Atlântica no Rio de Janeiro: ensaio bibliográfico acerca da ecohistória. História, Ciências, Saúde, n. 2, jul.-out. 1997.

A atividade agrícola mencionada no texto provocou impactos ambientais ao longo do século XIX porque a) reforçava a ocupação extensiva. b) utilizava o solo do tipo terra roxa. c) necessitava de recursos hídricos. d) estimulava investimentos estrangeiros. e) empregava mão de obra desqualificada. 2. (Enem) Ameaça real à segurança de mais de 500 pessoas de 120 casas de Planaltina de Goiás, a voçoroca, que levou à decretação de situação de emergência no município pelo Ministério da Integração Nacional, foi vistoriada pelo procurador-geral de Justiça de Goiás e por várias autoridades das três esferas de governo. Durante a vistoria da erosão, que já mede quase 3 quilômetros de extensão, foi confirmada a liberação de recursos visando paralisar o processo degradante. Disponível em: http://mp-go.jusbrasil.com. br. Acesso em: 2 ago. 2012 (adaptado).

O fenômeno notificado, sobre a área urbana de Planaltina (GO), em sua origem explicada pela a) fraca cobertura vegetal e composição do solo, resultado da ação erosiva natural das chuvas. b) relação entre o declive do terreno e da força erosiva da água, resultado da evolução do relevo. c) declividade do terreno e intensidade das chuvas, resultado do escoamento superficial das águas pluviais. d) degradação ambiental e deficiência na drenagem de águas pluviais, resultado da ocupação e uso inadequado do solo. e) decomposição e transporte de sedimentos por escoamento superficial, resultado de processos erosivos naturais às encostas. 3. (Enem) A Justiça de São Paulo decidiu multar os supermercados que não fornecerem embalagens de papel ou material biodegradável. De acordo com a decisão, os estabelecimentos que descumprirem a norma terão de pagar multa diária de mil, por ponto de venda. As embalagens deverão ser disponibilizadas de graça e em quantidade suficiente. Disponível em: www.estadao.com.br. Acesso em: 31 jul. 2012 (adaptado).

A legislação e os atos normativos descritos estão ancorados na seguinte concepção: a) Implantação da ética comercial. b) Manutenção da livre concorrência. c) Garantia da liberdade de expressão. d) Promoção da sustentabilidade ambiental. e) Enfraquecimento dos direitos do consumidor. 4. (Enem) A Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservação surge de um conflito muito sério de interesses: de um lado a atividade ilimitada e expansiva de exploração de recursos naturais, de outro a necessidade de garantir a manutenção das bases naturais, para a existência do homem e para a própria continuidade da atividade econômica expansiva que se quer represar. RODRIGUES, J. E. R. Sistema Nacional de Unidades de Conservação. Revista dos Tribunais, 2005.

296

A diversidade na classificação das unidades de conservação, definidas pela lei, revela a existência de um impasse, pois a) restringe o uso da população local à função turística. b) amplia as possibilidades do termo desenvolvimento sustentável. c) reforça a lógica da preservação dos recursos naturais. d) devolve a gerência desses espaços para o poder público. e) garante a prioridade da criação de novas áreas no espaço rural. 5. (Enem) Os dias do Nu como um dos últimos rios de curso livre da região estão terminando. O governo chinês surpreendeu ambientalistas este ano ao reavivar planos de construir usinas hidrelétricas em áreas remotas do curso superior do Nu, o centro de um Patrimônio Mundial da Unesco na província de Yunnan, sudoeste da China, que se classifica entre os lugares ecologicamente mais diversificados e frágeis do mundo. Os críticos dizem que o projeto obrigará a remanejar dezenas de minorias étnicas nos planaltos de Yunnan e destruirá os campos de desova de dezenas de espécies de peixes ameaçadas. Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 13 maio 2013 (adaptado).

Esse projeto sinaliza uma interferência no meio físico motivada pelo(a) a) busca do setor primário por infraestrutura. b) demanda da população por energias limpas. c) interesse do Estado em diversificar a matriz energética. d) necessidade dos centros urbanos em obter água potável. e) compromisso da iniciativa privada com o desenvolvimento sustentável. 6. (Enem) Energia de Noronha virá da força das águas A energia de Fernando de Noronha virá do mar, do ar, do sol e até do lixo produzido por seus moradores e visitantes. É o que promete o projeto de substituição da matriz energética da ilha, que prevê a troca dos geradores atuais, que consomem 310 mil litros de diesel por mês. GUIBU, F. Folha de S. Paulo, 19 ago. 2012 (adaptado).

No texto, está apresentada a nova matriz energética do Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha. A escolha por essa nova matriz prioriza o(a) a) expansão da oferta de energia, para aumento da atividade turística. b) uso de fontes limpas, para manutenção das condições ecológicas da região. c) barateamento dos custos energéticos, para estímulo da ocupação permanente. d) desenvolvimento de unidades complementares, para solução da carência energética local. e) diminuição dos gastos operacionais de transporte, para superação da distância do continente. 7. (Enem) O ícone dos conflitos que assolam a região da bacia do Xingu na atualidade é o projeto da hidrelétrica de Belo Monte. Prevista para ser implantada no Médio Xingu, tem a capacidade de gerar, segundo os estudos da Eletronorte, 11 mil megawatts de energia, o que faria dela a segunda maior hidrelétrica do Brasil. Entre adesivos que refletem o teor polêmico do projeto – “Eu quero Belo Monte” e “Fora Belo Monte” –, os moradores de Altamira, cidade polo da região onde a usina deverá ser construída, se dividem. MARTINHO, N. O coração do Brasil. Horizonte Geográfico, n. 129, jun. 2010 (adaptado).

Na polêmica apresentada, de acordo com a perspectiva dos trabalhadores da região, um argumento favorável e outro contrário à implementação do projeto estão, respectivamente, na a) urbanização da periferia e valorização dos imóveis rurais. b) recuperação da autoestima e criação de empregos qualificados. c) expansão de lavouras e crescimento do assalariamento agrícola. d) captação de investimentos e expropriação dos posseiros pobres. e) adoção do preservacionismo e estabelecimento de reservas permanentes.

297

8. (Enem)

A distribuição do consumo de energia elétrica per capita, verificada no cartograma, é resultado da a) extensão territorial dos Estados-nação. b) diversificação da matriz energética local. c) capacidade de integração política regional. d) proximidade com áreas de produção de petróleo. e) instalação de infraestrutura para atender à demanda. 9. (Enem) O acúmulo gradual de sais nas camadas superiores do solo, um processo chamado salinização, retarda o crescimento das safras, diminui a produção das culturas e, consequentemente, mata as plantas e arruína o solo. A salinização mais grave ocorre na Ásia, em especial na China, na Índia e no Paquistão. MILLER, G. Ciência ambiental. São Paulo: Thomson, 2007.

O fenômeno descrito no texto representa um grande impacto ambiental em áreas agrícolas e tem como causa direta o(a) a) rotação de cultivos. b) associação de culturas. c) plantio em curvas de nível. d) manipulação genética das plantas. e) instalação de sistemas de irrigação. 10. (Enem) A razão principal que leva o capitalismo como sistema a ser tão terrivelmente destrutivo da biosfera é que, na maioria dos casos, os produtores que lucram com a destruição não a registram como um custo de produção, mas sim, precisamente ao contrário, como uma redução no custo. Por exemplo, se um produtor joga lixo em um rio, poluindo suas águas, esse produtor considera que está economizando o custo de outros métodos mais seguros, porém mais caros de dispor do lixo. WALLERSTEIN, I. Utopística ou as decisões históricas do século vinte e um. Petrópolis: Vozes, 2003.

298

A pressão dos movimentos socioambientais, na tentativa de reverter a lógica descrita no texto, aponta para a a) emergência de um sistema econômico global que secundariza os lucros. b) redução dos custos de tratamento de resíduos pela isenção fiscal das empresas. c) Flexibilização do trabalho como estratégia positiva de corte de custos empresariais. d) incorporação de um sistema normativo ambiental no processo de produção industrial. e) minimização do papel do Estado em detrimento das organizações não governamentais. 11. (Enem) A voadeira, canoa de alumínio com motor de popa usada como meio de transporte fluvial pelos ribeirinhos da Amazônia, ganhou uma versão movida a energia solar em vez de combustível. BRASIL, K. Voadeira movida a energia solar é opção para o transporte fluvial na Amazônia Folha de S. Paulo, 12 maio 2012.

No texto, está descrita uma situação de mudança na tecnologia do transporte fluvial na Amazônia. Configura-se como uma consequência ambiental derivada da mudança apresentada a redução a) da área de mata ciliar. b) da erosão dos solos aluviais. c) de descargas elétricas nas águas. d) do assoreamento dos cursos fluviais. e) da emissão de poluentes atmosféricos.

12. (Enem) Uma maior disponibilidade de combustível fóssil, como acontece com as crescentes possibilidades brasileiras, é fonte de importantes perspectivas econômicas para o país. Ao mesmo tempo, porém, numa época de pressão mundial por alimentos e biocombustíveis, as reservas nacionais de água doce, o clima favorável e o domínio de tecnologias de ponta no setor conferem à matriz energética brasileira um papel-chave na mudança do paradigma energético-produtivo. SODRÉ, M. Reinventando a educação: diversidade, descolonização e redes. Petrópolis: Vozes, 2012.

No texto, é ressaltada a importância da matriz energética brasileira enquanto referência de caráter mais sustentável. Essa importância é derivada da a) conquista da autossuficiência petrolífera pela descoberta de novas jazidas. b) expansão da fronteira agrícola intensiva para produção de biocombustíveis. c) superação do uso de energia não renovável no setor de transporte de cargas. d) apropriação das condições naturais do território para diversificação das fontes. e) redução do impacto social advindo da substituição de termelétricas por hidrelétricas.

14. (Enem) O volume de matéria-prima recuperado pela reciclagem do lixo está muito abaixo das necessidades da indústria. No entanto, mais que uma forma de responder ao aumento da demanda industrial por matérias-primas e energia, a reciclagem é uma forma de reintroduzir o lixo no processo industrial. SCARLATO, F. C.; PONTIN, J. A. Do nicho ao lixo. São Paulo: Atual, 1992 (adaptado).

A prática abordada no texto corresponde, no contexto global, a uma situação de sustentabilidade que a) reduz o buraco na camada de ozônio nos distritos industriais. b) ameniza os efeitos das chuvas ácidas nos polos petroquímicos. c) diminui os efeitos da poluição atmosférica das indústrias siderúrgicas. d) diminui a possibilidade de formação das ilhas de calor nas áreas urbanas. e) reduz a utilização de matérias-primas nas indústrias de bens de consumo. 15. (Enem)

13. (Enem) Estima-se que cerca de 80% da área cultivada do estado de São Paulo esteja sofrendo processo erosivo, causando uma perda de mais de 200 milhões de toneladas de solo por ano. 70% desse solo chegam aos mananciais, causando assoreamento e poluição. ZOCCAL, J. C. “Adequação de erosões: causas, consequências e controle de erosão rural”. Soluções cadernos de estudos em conservação do solo e da água. Presidente Prudente: Codasp, v. 1, n. 1, maio 2007. Adaptado.

Como São Paulo, todo o Brasil sofre com o problema da deflagração e aceleração da erosão hídrica em áreas cultivadas, sendo que a perda de solos por esse tipo de erosão caracteriza-se por ser a) mais intensa em solos onde se utiliza a técnica de associação de culturas, em comparação com cultivos que deixam a maior parte do solo exposto ás intempéries. b) menos intensa em solos que, revolvidos, ficam expostos às chuvas, em comparação àqueles onde são aplicadas técnicas de plantio direto. c) mais intensa nos solos onde são realizados cultivos temporários, em comparação àqueles sobre os quais as coberturas de mata são preservadas. d) mais intensa em solos expostos a chuvas bem distribuídas, em comparação àqueles sobre os quais a quantidade de chuvas é concentrada ao longo do ano. e) menos intensa nos solos cujos alinhamentos dos cultivos seguem as linhas de maior inclinação, em comparação àqueles onde são aplicadas técnicas de terraceamento.

A maior frequência na ocorrência do fenômeno atmosférico apresentado na figura relaciona-se a: a) concentrações urbano-industriais. b) episódios de queimadas florestais. c) atividades de extrativismo vegetal. d) índices de pobreza elevados. e) climas quentes e muito úmidos. 16. (Enem) Antes de o sol começar a esquentar as terras da faixa ao sul do Saara conhecida como Sahel, duas dezenas de mulheres da aldeia de Widou, no norte do Senegal, regam a horta cujas frutas e verduras alimentam a população local. É um pequeno terreno que, visto do céu, forma uma mancha verde – um dos primeiros pedaços da “Grande Muralha Verde”, barreira vegetal que se estenderá por 7.000 km do Senegal ao Djibuti, e é parte de um plano conjunto de vinte países africanos. GIORGI, J. Muralha verde. Folha de S. Paulo. 20 maio 2013 (adaptado).

299

O projeto ambiental descrito proporciona a seguinte consequência regional imediata: a) Facilita as trocas comerciais. b) Soluciona os conflitos fundiários. c) Restringe a diversidade biológica. d) Fomenta a atividade de pastoreio. e) Evita a expansão da desertificação. 17. (Enem) Suponha que você seja um consultor e foi contratado para assessorar a implantação de uma matriz energética em um pequeno país com as seguintes características: região plana, chuvosa e com ventos constantes, dispondo de poucos recursos hídricos e sem reservatórios de combustíveis fósseis. De acordo com as características desse país, a matriz energética de menor impacto e riscos ambientais é a baseada na energia: a) dos biocombustíveis, pois tem menos impacto ambiental e maior disponibilidade. b) solar, pelo seu baixo custo e pelas características do país favoráveis à sua implantação. c) nuclear, por ter menos risco ambiental a ser adequada a locais com menor extensão territorial. d) hidráulica, devido ao relevo, à extensão territorial do país e aos recursos naturais disponíveis. e) eólica, pelas características do país e por não gerar gases do efeito estufa nem resíduos de operação. 18. (Enem) A maior parte dos veículos de transporte atualmente é movida por motores a combustão que utilizam derivados de petróleo. Por causa disso, esse setor é o maior consumidor de petróleo do mundo, com altas taxas de crescimento ao longo do tempo. Enquanto outros setores têm obtido bons resultados na redução do consumo, os transportes tendem a concentrar ainda mais o uso de derivados do óleo. MURTA, A. Energia: o vício da civilização. Rio de Janeiro: Garamond, 2011 (adaptado).

Um impacto ambiental da tecnologia mais empregada pelo setor de transporte e uma medida para promover a redução do seu uso, estão indicados, respectivamente, em: a) Aumento da poluição sonora – construção de barreiras acústicas. b) Incidência da chuva ácida – estatização da indústria automobilística. c) Derretimento das calotas polares – incentivo aos transportes de massa. d) Propagação de doenças respiratórias – distribuição de medicamentos gratuitos. e) Elevação das temperaturas médias – criminalização da emissão de gás carbônico. 19. (Enem) O uso da água aumenta de acordo com as necessidades da população no mundo. Porém, diferentemente do que se possa imaginar, o aumento do consumo de água superou em duas vezes o crescimento populacional durante o século XX. TEIXEIRA, W. et al. Decifrando a Terra. São Paulo: Cia. Editora Nacional, 2009.

300

Uma estratégia socioespacial que pode contribuir para alterar a lógica de uso da água apresentada no texto é a: a) ampliação de sistemas de reutilização hídrica. b) expansão da irrigação por aspersão das lavouras. c) intensificação do controle do desmatamento de florestas. d) adoção de técnicas tradicionais de produção. e) criação de incentivos fiscais para o cultivo de produtos orgânicos. 20. (Enem) Um dos principais objetivos de se dar continuidade às pesquisas em erosão dos solos é o de procurar resolver os problemas oriundos desse processo, que, em última análise, geram uma série de impactos ambientais. Além disso, para a adoção de técnicas de conservação dos solos, é preciso conhecer como a água executa seu trabalho de remoção, transporte e deposição de sedimentos. A erosão causa, quase sempre, uma série de problemas ambientais, em nível local ou até mesmo em grandes áreas. GUERRA, A. J. T. Processos erosivos nas encostas. In: GUERRA, A. J. T.; CUNHA, S. B. Geomorfologia: uma atualização de bases e conceitos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2007 (adaptado).

A preservação do solo, principalmente em áreas de encostas, pode ser uma solução para evitar catástrofes em função da intensidade de fluxo hídrico. A prática humana que segue no caminho contrário a essa solução é: a) a aração. b) o terraceamento. c) o pousio. d) a drenagem. e) o desmatamento. 21. (Enem) Como os combustíveis energéticos, as tecnologias da informação são, hoje em dia, indispensáveis em todos os setores econômicos. Através delas, um maior número de produtores é capaz de inovar e a obsolescência de bens e serviços se acelera. Longe de estender a vida útil dos equipamentos e a sua capacidade de reparação, o ciclo de vida desses produtos diminui, resultando em maior necessidade de matéria-prima para a fabricação de novos. GROSSARD, C. Le Monde Diplomatique Brasil. Ano 3, nº 36, 2010 (adaptado).

A postura consumista de nossa sociedade indica a crescente produção de lixo, principalmente nas áreas urbanas, o que, associado a modos incorretos de deposição, a) provoca a contaminação do solo e do lençol freático, ocasionando assim graves problemas socioambientais, que se adensarão com a continuidade da cultura do consumo desenfreado. b) produz efeitos perversos nos ecossistemas, que são sanados por cadeias de organismos decompositores que assumem o papel de eliminadores dos resíduos depositados em lixões.

c) multiplica o número de lixões a céu aberto, considerados atualmente a ferramenta capaz de resolver de forma simplificada e barata o problema de deposição de resíduos nas grandes cidades. d) estimula o empreendedorismo social, visto que um grande número de pessoas, os catadores, têm livre acesso aos lixões, sendo assim incluídos na cadeia produtiva dos resíduos tecnológicos. e) possibilita a ampliação da quantidade de rejeitos que podem ser destinados a associações e cooperativas de catadores de materiais recicláveis, financiados por instituições da sociedade civil ou pelo poder público. 22. (Enem)

Considere um município que deposita os resíduos sólidos produzidos por sua população em um lixão. Esse procedimento é considerado um problema de saúde pública porque os lixões: a) causam problemas respiratórios, devido ao mau cheiro que provém da decomposição. b) são locais propícios à proliferação de vetores de doenças, além de contaminarem o solo e as águas. c) provocam o fenômeno da chuva ácida, devido aos gases oriundos da decomposição da matéria orgânica. d) são instalados próximos ao centro das cidades, afetando toda a população que circula diariamente na área. e) são responsáveis pelo desaparecimento das nascentes na região onde são instalados, o que leva à escassez de água. 24. (Enem) A usina hidrelétrica de Belo Monte será construída no rio Xingu, no município de Vitória de Xingu, no Pará. A usina será a terceira maior do mundo e a maior totalmente brasileira, com capacidade de 11,2 mil megawatts. Os índios do Xingu tomam a paisagem com seus cocares, arcos e flechas. Em Altamira, no Pará, agricultores fecharam estradas de uma região que será inundada pelas águas da usina. BACOCCINA, D. QUEIROZ, G.: BORGES, R. Fim do leilão, começo da confusão. Istoé Dinheiro. Ano 13, n.o 655, 28 abri 2010 (adaptado).

A imagem indica pontos com ativo uso de tecnologia, correspondentes a que processo de intervenção no espaço? a) Expansão das áreas agricultáveis, com uso intensivo de maquinário e insumos agrícolas. b) Recuperação de águas eutrofizadas em decorrência da contaminação por esgoto doméstico. c) Ampliação da capacidade de geração de energia, com alteração do ecossistema local. d) Impermeabilização do solo pela construção civil nas áreas de expansão urbana. e) Criação recente de grandes parques industriais de mediano potencial poluidor. 23. (Enem) Os lixões são o pior tipo de disposição final dos resíduos sólidos de uma cidade, representando um grave problema ambiental e de saúde pública. Nesses locais, o lixo é jogado diretamente no solo e a céu aberto, sem nenhuma norma de controle, o que causa, entre outros problemas, a contaminação do solo e das águas pelo chorume (líquido escuro com alta carga poluidora, proveniente da decomposição da matéria orgânica presente no lixo). RICARDO, B.; CANPANILLI, M. Almanaque Brasil Socioambiental 2008. São Paulo, Instituto Socioambiental, 2007.

Os impasses, resistências e desafios associados à construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte estão relacionados a) ao potencial hidrelétrico dos rios no norte e nordeste quando comparados às bacias hidrográficas das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país. b) à necessidade de equilibrar e compatibilizar o investimento no crescimento do país com os esforços para a conservação ambiental. c) à grande quantidade de recursos disponíveis para as obras e à escassez dos recursos direcionados para o pagamento pela desapropriação das terras. d) ao direito histórico dos indígenas à posse dessas terras e à ausência de reconhecimento desse direito por parte das empreiteiras. e) ao aproveitamento da mão de obra especializada disponível na região Norte e o interesse das construtoras na vinda de profissionais do Sudeste do país. 25. (Enem) Cerca de 1% do lixo urbano é constituído por resíduos sólidos contendo elementos tóxicos. Entre esses elementos estão metais pesados como o cádmio, o chumbo e o mercúrio, componentes de pilhas e baterias, que são perigosos à saúde humana e ao meio ambiente. Quando descartadas em lixos comuns, pilhas e baterias vão para aterros sanitários ou lixões

301

a céu aberto, e o vazamento de seus componentes contamina o solo, os rios e o lençol freático, atingindo a flora e a fauna. Por serem bioacumulativos e não biodegradáveis, esses metais chegam de forma acumulada aos seres humanos, por meio da cadeia alimentar. A legislação vigente (Resolução CONAMA no 257/1999) regulamenta o destino de pilhas e baterias após seu esgotamento energético e determina aos fabricantes e/ou importadores a quantidade máxima permitida desses metais em cada tipo de pilha/bateria, porém o problema ainda persiste. Disponível em: http://www.mma.gov.br. Acesso em: 11 jul. 2009 (adaptado).

Uma medida que poderia contribuir para acabar definitivamente com o problema da poluição ambiental por metais pesados relatado no texto seria: a) deixar de consumir aparelhos elétricos que utilizem pilha ou bateria como fonte de energia. b) usar apenas pilhas ou baterias recarregáveis e de vida útil longa e evitar ingerir alimentos contaminados, especialmente peixes. c) devolver pilhas e baterias, após o esgotamento da energia armazenada, à rede de assistência técnica especializada para repasse a fabricantes e/ou importadores. d) criar nas cidades, especialmente naquelas com mais de 100 mil habitantes, pontos estratégicos de coleta de baterias e pilhas, para posterior repasse a fabricantes e/ou importadores. e) exigir que fabricantes invistam em pesquisa para a substituição desses metais tóxicos por substâncias menos nocivas ao homem e ao ambiente, e que não sejam bioacumulativas. 26. (Enem) As mudanças climáticas e da vegetação ocorridas nos trópicos da América do Sul têm sido bem documentadas por diversos autores, existindo um grande acúmulo de evidências geológicas ou paleoclimatológicas que evidenciam essas mudanças ocorridas durante o Quaternário nessa região. Essas mudanças resultaram em restrição da distribuição das florestas pluviais, com expansões concomitantes de habitats não florestais durante períodos áridos (glaciais), seguido da expansão das florestas pluviais e restrição das áreas não florestais durante períodos úmidos (interglaciais). Disponível em: http://zoo.bio.ufpr.br. Acesso em: 1 maio 2009.

Durante os períodos glaciais, a) as áreas não florestais ficam restritas a refúgios ecológicos devido à baixa adaptabilidade de espécies não florestais a ambientes áridos. b) grande parte da diversidade de espécies vegetais é reduzida, uma vez que necessitam de condições semelhantes a dos períodos interglaciais.

302

c) a vegetação comum ao cerrado deve ter se limitado a uma pequena região do centro do Brasil, da qual se expandiu até atingir a atual distribuição. d) plantas com adaptações ao clima árido, como o desenvolvimento de estruturas que reduzem a perda de água, devem apresentar maior área de distribuição. e) florestas tropicais como a amazônica apresentam distribuição geográfica mais ampla, uma vez que são densas e diminuem a ação da radiação solar sobre o solo e reduzem os efeitos da aridez. 27. (Enem) Até o século XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades rudimentares e de baixa produtividade. A partir da Revolução Industrial, porém, sobretudo com o advento da revolução tecnológica, houve um desenvolvimento contínuo do setor agropecuário. São, portanto, observadas consequências econômicas, sociais e ambientais inter-relacionadas no período posterior à Revolução Industrial, as quais incluem a) a erradicação da fome no mundo. b) o aumento das áreas rurais e a diminuição das áreas urbanas. c) a maior demanda por recursos naturais, entre os quais os recursos energéticos. d) a menor necessidade de utilização de adubos e corretivos na agricultura. e) o contínuo aumento da oferta de emprego no setor primário da economia, em face da mecanização. 28. “O petróleo continua sendo um recurso básico para a moderna sociedade industrial, apesar de ter sofrido um relativo declínio nas últimas décadas. Em 1971, representava cerca de 68% da energia consumida no mundo, mas em 2007 essa proporção tinha baixado para cerca de 34%, uma porcentagem ainda significativa e maior que a de qualquer outra fonte de energia isoladamente. Se somarmos o petróleo ao gás natural, geralmente associado a ele e que sozinho representa cerca de 20% do consumo energético mundial, teremos um total de 54% da energia produzida pela humanidade, com essas suas fontes fósseis em conjunto”. (VESENTINI, J. W. Geografia: o mundo em transição. São Paulo: Editora Ática, 2012. p.75.)

Em função de suas importâncias, podemos concluir que o petróleo e o gás natural são: a) fontes de energia não-renováveis e adquiridos através da queima de combustíveis fósseis, como o carvão mineral e biomassa. b) essenciais para a produção de energia elétrica e nuclear nas grandes cidades c) commodities de alto valor agregado, por isso que não possuem tanta flutuabilidade cambial em seu preço final.

d) formados por meio de processos naturais, como a decomposição de organismos mortos soterrados. e) responsáveis diretos pelo aumento do efeito estufa, fruto das baixas quantidades de carbono que são liberados durante o processo de combustão. 29. Suponha que você seja consultor e foi contratado para assessorar a implantação de uma nova política de investimentos e deverá optar pela primazia de apenas uma matriz energética em um pequeno país desenvolvido com as seguintes características: relevo pouco acidentado, altos índices de pluviosidade, vasto litoral, sem reservatórios de combustíveis fósseis e com abundância em estanho. De acordo com as características desse país, o ideal seria a adoção de políticas voltadas para o desenvolvimento da energia: a) maremotriz. b) solar fotovoltaica. c) nuclear. d) geotérmica. e) gás natural. 30. Quanto mais desenvolvida é uma nação, mais lixo cada um de seus habitantes produz. Além de o progresso elevar o volume de lixo, ele também modifica a qualidade do material despejado. Quando a sociedade progride, ela troca a televisão, o computador, compra mais brinquedos e aparelhos eletrônicos. Calcula-se que 700 milhões de aparelhos celulares já foram jogados fora em todo o mundo. O novo lixo contém mais mercúrio, chumbo, alumínio e bário. Abandonado nos lixões, esse material se deteriora e vaza. As substâncias liberadas infiltram-se no solo e podem chegar aos lençóis freáticos ou a rios próximos, espalhando-se pela água. Anuário Gestão Ambiental 2007, p. 47-8 (adaptado)

Sobre os lixões no Brasil é correto afirmar que: a) O estado do Rio de Janeiro tinha, até 2012 o maior lixão da América Latina, localizado no bairro Jardim Gramacho, em Duque de Caxias. Além dos impactos ambientais gerados pelo depósito de resíduos sem qualquer tratamento, também sofreu com graves questões sociais envolvendo a população que trabalhava e morava nos seus arredores. b) O Brasil já superou todas as questões ambientais e sociais envolvendo a produção e o despejo do lixo, desativando todos os lixões e dando a assistência necessária às famílias que trabalhavam nesses locais. c) Com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), foi possível extinguir quase todos os lixões do país, passando para uma lógica que prioriza a reciclagem de todos os materiais e o

despejo em aterros sanitários apenas daquilo que não pode ser aproveitado. Essa meta foi cumprida totalmente por todos os municípios do sul e sudeste porém encontra dificuldades para se estabelecer nas outras regiões. d) A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) estabeleceu a substituição dos lixões, que apenas acumulavam os resíduos sólidos e orgânicos por usinas de incineração e aterros controlados, que são a melhor opção para o despejo de todos os tipos de resíduos, sem causar danos ao meio ambiente. e) Os lixões passaram a receber cada vez menos resíduos desde que o serviço de coleta seletiva se disseminou por todos os municípios do país, permitindo a reciclagem de mais de 80% dos materiais e empregando todos os catadores que viviam nos lixões. 31. Os resíduos orgânicos correspondem a praticamente metade do lixo urbano produzido diariamente. Este pode ser uma ameaça ao meio ambiente, já que pode liberar chorume e gases do efeito estufa, além de favorecer a proliferação de animais vetores de doenças. A prática que pode ser adotada desde os domicílios até as indústrias e que utiliza esses resíduos orgânicos para a fertilização de outras terras é: a) Permacultura b) Compostagem c) Adubação química d) Reutilização e) Calagem

GABARITO 1. A

2. D

3. D

4. B

5. C

6. B

7. D

8. E

9. E

10. D

11. E 12. D 13. C 14. E 15. A 16. E 17. E 18. C 19. A 20. E 21. A 22. C 23. B 24. B 25. E 26. D 27. C 28. D 29. A 30. A 31. B

303

H C

Filosofia e Sociologia

PENSAMENTOS ENTRE SOCIEDADES

RPA ENEM

C H

Competência 1 – Compreender os elementos culturais que constituem as identidades. H1

Interpretar historicamente e/ou geograficamente fontes documentais acerca de aspectos da cultura.

H2

Analisar a produção da memória pelas sociedades humanas.

H3

Associar as manifestações culturais do presente aos seus processos históricos

H4

Comparar pontos de vista expressos em diferentes fontes sobre determinado aspecto da cultura.

H5

Identificar as manifestações ou representações da diversidade do patrimônio cultural e artístico em diferentes sociedades.

Competência 2 – Compreender as transformações dos espaços geográficos como produto das relações socioeconômicas e culturais de poder. H6

Interpretar diferentes representações gráficas e cartográficas dos espaços geográficos.

H7

Identificar os significados histórico-geográficos das relações de poder entre as nações.

H8

Analisar a ação dos estados nacionais no que se refere à dinâmica dos fluxos populacionais e no enfrentamento de problemas de ordem econômico-social.

H9

Comparar o significado histórico-geográfico das organizações políticas e socioeconômicas em escala local, regional ou mundial

H10

Reconhecer a dinâmica da organização dos movimentos sociais e a importância da participação da coletividade na transformação da realidade histórico-geográfica.

Competência 3 – Compreender a produção e o papel histórico das instituições sociais, políticas e econômicas, associando-as aos diferentes grupos, conflitos e movimentos sociais. H11

Identificar registros de práticas de grupos sociais no tempo e no espaço.

H12

Analisar o papel da justiça como instituição na organização das sociedades.

H13

Analisar a atuação dos movimentos sociais que contribuíram para mudanças ou rupturas em processos de disputa pelo poder.

H14

Comparar diferentes pontos de vista, presentes em textos analíticos e interpretativos, sobre situação ou fatos de natureza histórico-geográfica acerca das instituições sociais, políticas e econômicas.

H15

Avaliar criticamente conflitos culturais, sociais, políticos, econômicos ou ambientais ao longo da história.

Competência 4 – Entender as transformações técnicas e tecnológicas e seu impacto nos processos de produção, no desenvolvimento do conhecimento e na vida social. H16

Identificar registros sobre o papel das técnicas e tecnologias na organização do trabalho e/ou da vida social.

H17

Analisar fatores que explicam o impacto das novas tecnologias no processo de territorialização da produção.

H18

Analisar diferentes processos de produção ou circulação de riquezas e suas implicações sócio-espaciais.

H19

Reconhecer as transformações técnicas e tecnológicas que determinam as várias formas de uso e apropriação dos espaços rural e urbano.

H20

Selecionar argumentos favoráveis ou contrários às modificações impostas pelas novas tecnologias à vida social e ao mundo do trabalho.

Competência 5 – Utilizar os conhecimentos históricos para compreender e valorizar os fundamentos da cidadania e da democracia, favorecendo uma atuação consciente do indivíduo na sociedade. H21

Identificar o papel dos meios de comunicação na construção da vida social.

H22

Analisar as lutas sociais e conquistas obtidas no que se refere às mudanças nas legislações ou nas políticas públicas.

H23

Analisar a importância dos valores éticos na estruturação política das sociedades.

H24

Relacionar cidadania e democracia na organização das sociedades.

H25

Identificar estratégias que promovam formas de inclusão social.

Competência 6 – Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em diferentes contextos históricos e geográficos. H26

Identificar em fontes diversas o processo de ocupação dos meios físicos e as relações da vida humana com a paisagem.

H27

Analisar de maneira crítica as interações da sociedade com o meio físico, levando em consideração aspectos históricos e (ou) geográficos.

H28

Relacionar o uso das tecnologias com os impactos sócio-ambientais em diferentes contextos histórico-geográficos.

H29

Reconhecer a função dos recursos naturais na produção do espaço geográfico, relacionando-os com as mudanças provocadas pelas ações humanas.

H30

Avaliar as relações entre preservação e degradação da vida no planeta nas diferentes escalas.

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA (FILOSOFIA) AULA 1

Tema: Filosofia Helenística

Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: O exercício trabalha a partir de uma interpretação de um fragmento de epicuro; de modo que a virtude cobrada é desenvolvida pela razão que pretende equilibrar as ações humanas.

MODELO 1 (Enem) A quem não basta pouco, nada basta. EPICURO. Os pensadores. São Paulo: Abril Cultural, 1985.

Remanescente do período helenístico, a máxima apresentada valoriza a virtude da: a) esperança, tida como confiança no porvir. b) justiça, interpretada como retidão de caráter. c) temperança, marcada pelo domínio da vontade. d) coragem, definida como fortitude na dificuldade. e) prudência, caracterizada pelo correto uso da razão.

307

Tema: Platão e a teoria do conhecimento Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: A questão trata de uma interpretação do pensamento político, ao utilizar de uma citação de Sócrates. Dessa forma, o aluno precisa saber interpretar e relaciona os argumentos apresentados.

MODELO 2 [Enem] Podemos definir a teoria platônica das ideias dizendo que o mundo sensível é apenas uma cópia do mundo ideal, e que o objeto da filosofia é o mundo das ideias. O mundo inteligível é estudado na dialética e o mundo sensível é o domínio da opinião. A teoria platônica teve muita influência do pensamento socrático. “Uma conversação de tal natureza transforma o ouvinte; o contato de Sócrates paralisa e embaraça; leva a refletir sobre si mesmo, a imprimir à atenção uma direção incomum: os temperamentais, como Alcibíades, sabem que encontrarão junto dele todo o bem de que são capazes, mas fogem porque receiam essa imfuência poderosa, que os leva a se censurarem. É sobretudo a esses jovens, muitos quase crianças, que ele tenta imprimir sua orientação”. BRÉHIER,E. História da filosofia. São Paulo: Mestre Jou, 1977.

O texto evidencia características do modo de vida socrático, que se baseava na a) contemplação da tradição mítica. b) sustentação do método dialético. c) relativização do saber verdadeiro. d) valorização da argumentação retórica. e) investigação dos fundamentos da natureza

308

Tema: Maquiavel e o Pensamento Político Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: A questão pede e a interpretação de um pensamento político, através de uma citação de Maquiavel. Dessa forma, o aluno deve saber interpretar o pensamento.

MODELO 3 [Enem] Não ignoro a opinião antiga e muito difundida de que o que acontece no mundo é decidido por Deus e pelo acaso. Essa opinião é muito aceita em nossos dias, devido às grandes transformações ocorridas, e que ocorrem diariamente, as quais escapam à conjectura humana. Não obstante, para não ignorar inteiramente o nosso livre-arbítrio, creio que se pode aceitar que a sorte decida metade dos nossos atos, mas [o livre-arbítrio] nos permite o controle sobre a outra metade. MAQUIAVEL, N. O Príncipe. Brasília: EdUnB, 1979 (adaptado).

Em "O Príncipe", Maquiavel refletiu sobre o exercício do poder em seu tempo. No trecho citado, o autor demonstra o vínculo entre o seu pensamento político e o humanismo renascentista ao a) valorizar a interferência divina nos acontecimentos definidores do seu tempo. b) rejeitar a intervenção do acaso nos processos políticos. c) afirmar a confiança na razão autônoma como fundamento da ação humana. d) romper com a tradição que valorizava o passado como fonte de aprendizagem. e) redefinir a ação política com base na unidade entre fé e razão.

309

Tema: Filosofia Política Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: O exercício pretende que o aluno faça uma análise comparativa entre dois pensamentos distintos, o de Platão e de Maquiavel. De modo que o aluno possa desenvolver a habilidade de interpretar e relacionar dois direcionamentos políticos distintos.

MODELO 4 [Enem] Mas, sendo minha intenção escrever algo de útil para quem por tal se interesse, pareceu-me mais conveniente ir em busca da verdade extraída dos fatos e não à imaginação dos mesmos, pois muitos conceberam repúblicas e principados jamais vistos ou conhecidos como tendo realmente existido. MAQUIAVEL, N. O príncipe. Disponível em: www.culturabrasil.pro.br. Acesso em: 4 abr. 2013.

A partir do texto, é possível perceber a crítica maquiaveliana à filosofia política de Platão, pois há nesta a a) elaboração de um ordenamento político com fundamento na bondade infinita de Deus. b) explicitação dos acontecimentos políticos do período clássico de forma imparcial. c) utilização da oratória política como meio de convencer os oponentes na ágora. d) investigação das constituições políticas de Atenas pelo método indutivo. e) idealização de um mundo político perfeito existente no mundo das ideias.

310

Tema: Filosofia Medieval Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: O exercício almeja que o aluno elabore as habilidades de explanação e codificação das informações contidas no enunciado. Sendo preciso uma interpretação da proposta elaborada por Tomás de Aquino.

MODELO 5 [Enem] Desde que tenhamos compreendido o significado da palavra “Deus”, sabemos, de imediato, que Deus existe. Com efeito, essa palavra designa uma coisa de tal ordem que não podemos conceber nada que lhe seja maior. Ora, o que existe na realidade e no pensamento é maior do que o que existe apenas no pensamento. Donde se segue que o objeto designado pela palavra “Deus”, que existe no pensamento, desde que se entenda essa palavra, também existe na realidade. Por conseguinte, a existência de Deus é evidente. TOMÁS DE AQUINO. Suma teológica. Rio de Janeiro: Loyola, 2002.

O texto apresenta uma elaboração teórica de Tomás de Aquino caracterizada por a) reiterar a ortodoxia religiosa contra os heréticos. b) sustentar racionalmente doutrina alicerçada na fé. c) explicar as virtudes teologais pela demonstração. d) flexibilizar a interpretação oficial dos textos sagrados. e) justificar pragmaticamente crença livre de dogmas.

311

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. O epicurismo, corrente filosófica criada por Epicuro na Grécia antiga, apresenta uma concepção moral hedonista, a partir da qual a finalidade das ações humanas seria a busca pelo prazer. No entanto, a busca pelo prazer humano, segundo a moral epicurista, deve se assentar no uso da razão, de modo que o indivíduo não seja escravizado pelo desejo, o que levaria a um estado de sofrimento permanente. Seria, portanto, uma postura temperante – ou seja, moderada – diante dos prazeres que tornaria possível ao indivíduo não sofrer por prazeres que não pode obter. 2. O método socrático é também conhecido como método dialético. Fazendo perguntas a seu interlocutor, Sócrates tinha a intenção que de que este chegasse a um estado de aporia, para depois poder gerar às suas próprias ideias das coisas. 3. Percebemos claramente pela passagem citada que o pensamento de Maquiavel regula de acordo com a sorte as nossas ações de todo tipo, sendo em um momento a própria sorte um árbitro e noutro uma preocupação com a qual nos conformamos. Agir bem é agir efetivamente perante as circunstâncias. Não por outro motivo a história é muito importante para Maquiavel, pois é através dela que encontramos exemplos de homens que agiram efetivamente perante as adversidades e obtiveram resultados que contornaram o poder devastador da sorte. Neste contexto, virtù não pode ser a virtude de um homem bom como a filosofia antiga especulou, mas sim aquelas qualidades que o homem possui capazes de fazê-lo superar os eventuais percalços. No caso do Príncipe, a virtù constitui aquele conjunto de qualidades pessoais necessárias para a manutenção do estado e a realização de grandes feitos, mesmo que estas qualidades sejam eventualmente cruéis. 4. Observa-se no texto de Maquiavel uma crítica à concepção da política predominante, sobretudo, na filosofia platônica, que se baseia em uma sociedade em que cada indivíduo realiza aquilo que é, pela sua natureza, apto a realizar e na qual a prática política seria ideal e capaz de garantir a justiça plena. Para Maquiavel, a política é uma construção humana e por isso não deve ser entendida a partir de idealizações, mas sim a partir da percepção pragmática de como se deve agir a fim de garantir a ordem social e a manutenção do poder. 5. Percebe-se, no texto apresentado pela questão, a construção do argumento para a defesa da existência de Deus a partir do pensamento racional, característica da filosofia escolástica da qual Tomas de Aquino é o mais conhecido expoente. Assim, o pensador busca sustentar racionalmente uma ideia baseada na fé, como apontado pela alternativa [B].

GABARITO 1. C

312

2. B

3. C

4. E

5. B

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA (SOCIOLOGIA) AULA 1

Tema: A cultura e o conceito de hibridez

Competência: 1

Habilidade: 3

Construção da habilidade: A questão pede a relação entre a herança africana e o seu lugar no atual contexto cultural brasileiro.

MODELO 1 [Enem] A recuperação da herança cultural africana deve levar em conta o que é próprio do processo cultural: seu movimento, pluralidade e complexidade. Não se trata, portanto, do resgate ingênuo do passado nem do seu cultivo nostálgico, mas de procurar perceber o próprio rosto cultural brasileiro. O que se quer é captar seu movimento para melhor compreendê-lo historicamente. MINAS GERAIS: Cadernos do Arquivo 1: Escravidão em

Minas Gerais. Belo Horizonte: Arquivo Público Mineiro, 1988. Com base no texto, a análise de manifestações culturais de origem africana, como a capoeira ou o candomblé, deve considerar que elas a) permanecem como reprodução dos valores e costumes africanos. b) perderam a relação com o seu passado histórico. c) derivam da interação entre valores africanos e a experiência histórica brasileira. d) contribuem para o distanciamento cultural entre negros e brancos no Brasil atual. e) demonstram a maior complexidade cultural dos africanos em relação aos europeus.

313

Tema: Filosofia Medieval Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: A questão trabalha com a interpretação do enunciado de Agostinho, a fim de avaliar no aluno sua habilidade crítico-interpretativa.

MODELO 2 [Enem] O rapaz que pretende se casar não nasceu com esse imperativo. Ele foi insuflado pela sociedade, reforçado pelas incontáveis pressões de histórias de família, educação, moral, religião, dos meios de comunicação e da publicidade. Em outras palavras, o casamento não é um instinto, e sim uma instituição. BERGER, P. Perspectivas sociológicas: uma visão humanística. Petrópolis: Vozes, 1986 (adaptado).

O casamento, conforme é tratado no texto, possui como característica o(a) a) consolidação da igualdade sexual. b) ordenamento das relações sociais. c) conservação dos direitos naturais. d) superação das tradições culturais. e) questionamento dos valores cristãos.

314

Tema: O processo de socialização Competência: 2

Habilidade: 10

Construção da habilidade: O exercício aborda a questão da construção social da vontade. Mostra como a coletividade age sobre as ações dos indivíduos.

MODELO 3 [Enem] Seguiam-se vinte criados custosamente vestidos e montados em soberbos cavalos; depois destes, marchava o Embaixador do Rei do Congo magnificamente ornado de seda azul para anunciar ao Senado que a vinda do Rei estava destinada para o dia dezesseis. Em resposta obteve repetidas vivas do povo que concorreu alegre e admirado de tanta grandeza. “Coroação do Rei do Congo em Santo Amaro”, Bahia apud DEL PRIORE, M. Festas e utopias no Brasil colonial. In: CATELLI JR., R. Um olhar sobre as festas populares brasileiras. São Paulo: Brasiliense, 1994 (adaptado).

Originária dos tempos coloniais, a festa da Coroação do Rei do Congo evidencia um processo de a) exclusão social. b) imposição religiosa. c) acomodação política. d) supressão simbólica. e) ressignificação cultural.

315

Tema: O processo de culturalização Competência: 1

Habilidade: 5

Construção da habilidade: A questão exige que o aluno identifique as manifestações da diversidade dos elementos do patrimônio imaterial na formação dos componentes culturais.

MODELO 4 [Enem] A tribo não possui um rei, mas um chefe que não é chefe de Estado. O que significa isso? Simplesmente que o chefe não dispõe de nenhuma autoridade, de nenhum poder de coerção, de nenhum meio de dar uma ordem. O chefe não é um comandante, as pessoas da tribo não têm nenhum dever de obediência. O espaço da chefia não é o lugar do poder. Essencialmente encarregado de eliminar conflitos que podem surgir entre indivíduos, famílias e linhagens, o chefe só dispõe, para restabelecer a ordem e a concórdia, do prestígio que lhe reconhece a sociedade. Mas evidentemente prestígio não significa poder, e os meios que o chefe detém para realizar sua tarefa de pacificador limitam-se ao uso exclusivo da palavra. CLASTRES. P. A sociedade contra o Estado. Rio de Janeiro: Francisco Alves. 1982 (adaptado).

O modelo político das sociedades discutidas no texto contrasta com o do Estado liberal burguês porque se baseia em: a) Imposição ideológica e normas hierárquicas. b) Determinação divina e soberania monárquica. c) Intervenção consensual e autonomia comunitária. d) Mediação jurídica e regras contratualistas. e) Gestão coletiva e obrigações tributárias.

316

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. O candomblé e a capoeira são manifestações culturais que possuem grande relevância na sociedade brasileira. Compreender o processo histórico que permitiu o surgimento dessas expressões é importante para ressignificar a história nacional, valorizando a importância das culturas dos povos africanos no Brasil. Assim, somente a alternativa [C] está correta. 2. As instituições sociais são importantes, entre outras coisas, para que a sociedade tenha uma estabilidade. O casamento, por exemplo, tem importante função social ao criar laços mais ou menos duradouros e que permitem aos indivíduos constituírem famílias e educar os seus filhos de acordo com as regras sociais que compartilham. 3. A festa da Coroação do Rei do Congo, também chamada de Congado, é uma importante manifestação cultural brasileira. Ela surgiu durante o período colonial, a partir de um processo de ressignificação cultural de festas africanas. Desta maneira, somente a alternativa [E] pode ser considerada correta. 4. O texto de Pierre Clastres nos apresenta uma forma de organização do poder quase inusitada, em que as relações sociais e de poder independem de uma ação estatal ou da centralização do poder em figuras de autoridade. Essa problematização está expressa somente na alternativa [C].

GABARITO 1. C

2. B

3. E

4. C

317

Prescrição: Para desenvolver os exercícios, você deve interpretar textos filosóficos, sociológicos e jornalísticos, associando-os aos seus respectivos contextos culturais, históricos e políticos.

APROFUNDE SEUS CONHECIMENTOS - FILOSOFIA E SOCIOLOGIA 1. (Enem) [FILOSOFIA] Os andróginos tentaram escalar o céu para combater os deuses. No entanto, os deuses em um primeiro momento pensam em matá-los de forma sumária. Depois decidem puni-los da forma mais cruel: dividem-nos em dois. Por exemplo, é como se pegássemos um ovo cozido e, com uma linha, dividíssemos ao meio. Desta forma, até hoje as metades separadas buscam reunir-se. Cada um com saudade de sua metade, tenta juntar-se novamente a ela, abraçando-se, enlaçando-se um ao outro, desejando formar um único ser. PLATÃO. O banquete. São Paulo: Nova Cultural, 1987.

No trecho da obra O banquete, Platão explicita, por meio de uma alegoria, o a) bem supremo como fim do homem. b) prazer perene como fundamento da felicidade. c) ideal inteligível como transcendência desejada. d) amor como falta constituinte do ser humano. e) autoconhecimento como caminho da verdade. 2. (Enem) [FILOSOFIA] Suponha homens numa morada subterrânea, em forma de caverna, cuja entrada, aberta à luz, se estende sobre todo o comprimento da fachada; eles estão lá desde a infância, as pernas e o pescoço presos por correntes, de tal sorte que não podem trocar de lugar e só podem olhar para frente, pois os grilhões os impedem de voltar a cabeça; a luz de uma fogueira acesa ao longe, numa elevada do terreno, brilha por detrás deles; entre a fogueira e os prisioneiros, há um caminho ascendente; ao longo do caminho, imagine um pequeno muro, semelhante aos tapumes que os manipuladores de marionetes armam entre eles e o público e sobre os quais exibem seus prestígios. PLATÃO. A República. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2007.

Essa narrativa de Platão é uma importante manifestação cultural do pensamento grego antigo, cuja ideia central, do ponto de vista filosófico, evidencia o(a)

318

a) caráter antropológico, descrevendo as origens do homem primitivo. b) sistema penal da época, criticando o sistema carcerário da sociedade ateniense. c) vida cultural e artística, expressa por dramaturgos trágicos e cômicos gregos. d) sistema político elitista, provindo do surgimento da pólis e da democracia ateniense. e) teoria do conhecimento, expondo a passagem do mundo ilusório para o mundo das ideias. 3. (Enem) [FILOSOFIA] Pode-se viver sem ciência, pode-se adotar crenças sem querer justificá-las racionalmente, pode-se desprezar as evidências empíricas. No entanto, depois de Platão e Aristóteles, nenhum homem honesto pode ignorar que uma outra atitude intelectual foi experimentada, a de adotar crenças com base em razões e evidências e questionar tudo o mais a fim de descobrir seu sentido último. ZINGANO, M. Platão e Aristóteles: o fascínio da filosofia. São Paulo: Odysseus, 2002.

Platão e Aristóteles marcaram profundamente a formação do pensamento Ocidental. No texto, é ressaltado importante aspecto filosófico de ambos os autores que, em linhas gerais, refere-se à a) adoção da experiência do senso comum como critério de verdade. b) incapacidade de a razão confirmar o conhecimento resultante de evidências empíricas. c) pretensão de a experiência legitimar por si mesma a verdade. d) defesa de que a honestidade condiciona a possibilidade de se pensar a verdade. e) compreensão de que a verdade deve ser justificada racionalmente. 4. (Enem) [SOCIOLOGIA] Enquanto persistirem as grandes diferenças sociais e os níveis de exclusão que conhecemos hoje no Brasil, as políticas sociais compensatórias serão indispensáveis. SACHS, I. Inclusão social pelo trabalho decente. Revista de Estudos Avançados, n. 51, ago. 2004.

As ações referidas são legitimadas por uma concepção de política pública a) focada no vínculo clientelista. b) pautada na liberdade de iniciativa. c) baseada em relações de parentesco. d) orientada por organizações religiosas. e) centrada na regulação de oportunidades.

d) prevenir retaliações de grupos missionários como defesa de práticas religiosas sincréticas. e) reorganizar os comportamentos tribais como instrumento de resistência da comunidade indígena. 7. (Enem) [SOCIOLOGIA] TEXTO I

5. (Enem) [SOCIOLOGIA] Na antiga Vila de São José del Rei, a atual cidade de Tiradentes (MG), na primeira metade do século XVIII, mais de cinco mil escravos trabalhavam na mineração aurífera. Construíram sua capela, dedicada a Nossa Senhora do Rosário. Na fachada, colocaram um oratório com a imagem de São Benedito. A comunidade do século XVIII era organizada mediante a cor, por isso cada grupo tinha sua irmandade: a dos brancos, dos crioulos, dos mulatos, dos pardos. Em cada localidade se construía uma igreja dedicada a Nossa Senhora do Rosário. Com a decadência da mineração, a população negra foi levada para arraiais com atividades lucrativas diversas. Eles se foram e ficou a igreja. Mas, hoje, está sendo resgatada a festa do Rosário e o Terno de Congado. CRUZ, L. Fé e identidade cultural. Disponível em: www. revistadehistoria.com.br. Acesso em: 4 jul. 2012.

Na lógica analisada, as duas festividades retomadas recentemente, na cidade mineira de Tiradentes, têm como propósito a) valorizar a cultura afrodescendente e suas tradições religiosas. b) retomar a veneração católica aos valores do passado colonial. c) reunir os elementos constitutivos da história econômica regional. d) combater o preconceito contra os adeptos do catolicismo popular. e) produzir eventos turísticos voltados a religiões de origem africana. 6. (Enem) [SOCIOLOGIA] Pude entender o discurso do cacique Aniceto, na assembleia dos bispos, padres e missionários, em que exigia nada mais, nada menos que os índios fossem batizados. Contestava a pastoral da Igreja, de não interferir nos costumes tribais, evitando missas e batizados. Para Aniceto, o batismo aparecia como sinal do branco, que dava reconhecimento de cristão, isto é, de humano, ao índio. MARTINS, J. S. A chegada do estranho. São Paulo: Hucitec, 1993 (adaptado).

O objetivo do posicionamento do cacique xavante em relação ao sistema religioso externo às tribos era a) flexibilizar a crença católica e seus rituais como forma de evolução cultural. b) acatar a cosmologia cristã e suas divindades como orientação ideológica legítima. c) incorporar a religiosidade dominante e seus sacramentos como estratégia de aceitação social.

Frantz Fanon publicou pela primeira vez, em 1952, seu estudo sobre colonialismo e racismo, Pele negra, máscaras brancas. Ao dizer que “para o negro, há somente um destino” e que esse destino é branco, Fanon revelou que as aspirações de muitos povos colonizados foram formadas pelo pensamento colonial predominante. BUCKINGHAM, W. et al. O livro da filosofia. São Paulo: Globo, 2011 (adaptado).

TEXTO II Mesmo que não queiramos cobrar desses estabelecimentos (salões de beleza) uma eficácia política nos moldes tradicionais da militância, uma vez que são estabelecimentos comerciais e não entidades do movimento negro, o fato é que, ao se autodenominarem “étnicos” e se apregoarem como divulgadores de uma autoimagem positiva do negro em uma sociedade racista, os salões se colocam no cerne de uma luta política e ideológica. GOMES, N. Corpo e cabelo como símbolos da identidade negra. Disponível em: www. rizoma.ufsc.br. Acesso em: 13 fev. 2013.

Os textos apresentam uma mudança relevante na constituição identitária frente à discriminação racial. No Brasil, o desdobramento dessa mudança revela o(a) a) valorização de traços culturais. b) utilização de resistência violenta. c) fortalecimento da organização partidária. d) enfraquecimento dos vínculos comunitários. e) aceitação de estruturas de submissão social. 8. (Enem) [SOCIOLOGIA] O rapaz que pretende se casar não nasceu com esse imperativo. Ele foi insuflado pela sociedade, reforçado pelas incontáveis pressões de histórias de família, educação, moral, religião, dos meios de comunicação e da publicidade. Em outras palavras, o casamento não é um instinto, e sim uma instituição. BERGER, P. Perspectivas sociológicas: uma visão humanística. Petrópolis: Vozes, 1986 (adaptado).

O casamento, conforme é tratado no texto, possui como característica o(a) a) consolidação da igualdade sexual. b) ordenamento das relações sociais. c) conservação dos direitos naturais. d) superação das tradições culturais. e) questionamento dos valores cristãos.

319

9. (Enem) [SOCIOLOGIA] Se vamos ter mais tempo de lazer no futuro automatizado, o problema não é como as pessoas vão consumir essas unidades adicionais de tempo de lazer, mas que capacidade para a experiência terão as pessoas com esse tempo livre. Mas se a notação útil do emprego do tempo se torna menos compulsiva, as pessoas talvez tenham de reaprender algumas das artes de viver que foram perdidas na Revolução Industrial: como preencher os interstícios de seu dia com relações sociais e pessoais; como derrubar mais uma vez as barreiras entre o trabalho e a vida. THOMPSON, E. P. Costumes em comum: estudos sobre a cultura popular tradicional. São Paulo: Cia. das Letras, 1998 (adaptado).

A partir da reflexão do historiador, um argumento contrário à transformação promovida pela Revolução Industrial na relação dos homens com o uso do tempo livre é o(a) a) intensificação da busca do lucro econômico. b) flexibilização dos períodos de férias trabalhistas. c) esquecimento das formas de sociabilidade tradicionais. d) aumento das oportunidades de confraternização familiar. e) multiplicação das possibilidades de entretenimento virtual. 10. (Enem) [SOCIOLOGIA] Homens da Inglaterra, por que arar para os senhores que vos mantêm na miséria? Por que tecer com esforços e cuidado as ricas roupas que vossos tiranos vestem? Por que alimentar, vestir e poupar do berço até o túmulo esses parasitas ingratos que exploram vosso suor — ah, que bebem vosso sangue? SHELLEY. “Os homens da Inglaterra’. Apud HUBERMAN, L. In: História da riqueza do homem. Rio de Janeiro: Zahar, 1982.

A análise do trecho permite identificar que o poeta romântico Shelley (1792-1822) registrou uma contradição nas condições socioeconômicas da nascente classe trabalhadora inglesa durante a Revolução Industrial. Tal contradição está identificada: a) na pobreza dos empregados, que estava dissociada da riqueza dos patrões. b) no salário dos operários, que era proporcional aos seus esforços nas indústrias. c) na burguesia, que tinha seus negócios financiados pelo proletariado. d) no trabalho, que era considerado uma garantia de liberdade. e) na riqueza, que não era usufruída por aqueles que a produziam.

320

11. (Enem) [SOCIOLOGIA] A chegada da televisão A caixa de pandora tecnológica penetra nos lares e libera suas cabeças falantes, astros, novelas, noticiários e as fabulosas, irresistíveis garotas-propaganda, versões modernizadas do tradicional homem-sanduíche. SEVCENKO, N. (Org). História da Vida Privada no Brasil 3. República: da Belle Epoque a Era do Rádio. São Paulo: Cia das Letras, 1998.

A TV, a partir da década de 1950, entrou nos lares brasileiros provocando mudanças consideráveis nos hábitos da população. Certos episódios da história brasileira revelaram que a TV, especialmente como espaço de ação da imprensa, tornou-se também veículo de utilidade pública, a favor da democracia, na medida em que: a) amplificou os discursos nacionalistas e autoritários durante o governo Vargas. b) revelou para o país casos de corrupção na esfera política de vários governos. c) maquiou indicadores sociais negativos durante as décadas de 1970 e 1980. d) apoiou, no governo Castelo Branco, as iniciativas de fechamento do parlamento. e) corroborou a construção de obras faraônicas durante os governos militares. 12. (Enem) [FILOSOFIA] A ética precisa ser compreendida como um empreendimento coletivo a ser constantemente retomado e rediscutido, porque é produto da relação interpessoal e social. A ética supõe ainda que cada grupo social se organize sentindo-se responsável por todos e que crie condições para o exercício de um pensar e agir autônomos. A relação entre ética e política é também uma questão de educação e luta pela soberania dos povos. É necessária uma ética renovada, que se construa a partir da natureza dos valores sociais para organizar também uma nova prática política. CORDI et al. Para filosofar. São Paulo: Scipione, 2007 (adaptado).

O século XX teve de repensar a ética para enfrentar novos problemas oriundos de diferentes crises sociais, conflitos ideológicos e contradições da realidade. Sob esse enfoque e a partir do texto, a ética pode ser compreendida como: a) instrumento de garantia da cidadania, porque através dela os cidadãos passam a pensar e agir de acordo com valores coletivos. b) mecanismo de criação de direitos humanos, porque é da natureza do homem ser ético e virtuoso. c) meio para resolver os conflitos sociais no cenário da globalização, pois a partir do entendimento do que é efetivamente a ética, a política internacional se realiza. d) parâmetro para assegurar o exercício político primando pelos interesses e ação privada dos cidadãos.

e) aceitação de valores universais implícitos numa sociedade que busca dimensionar sua vinculação à outras sociedades. 13. (Enem) [FILOSOFIA] “A ética exige um governo que amplie a igualdade entre os cidadãos. Essa é a base da pátria. Sem ela, muitos indivíduos não se sentem “em casa”, experimentam-se como estrangeiros em seu próprio lugar de nascimento”. SILVA, R. R. “Ética, defesa nacional, cooperação dos povos”. In: OLIVEIRA, E. R. (Org.). Segurança & defesa nacional: da competição à cooperação regional. São Paulo: Fundação Memorial da América Latina, 2007 (adaptado).

Os pressupostos éticos são essenciais para a estruturação política e integração de indivíduos em uma sociedade. De acordo com o texto, a ética corresponde a: a) valores e costumes partilhados pela maioria da sociedade. b) preceitos normativos impostos pela coação das leis jurídicas. c) normas determinadas pelo governo, diferentes das leis estrangeiras. d) transferência dos valores praticados em casa para a esfera social. e) proibição da interferência de estrangeiros em nossa pátria. 14. (Enem) [SOCIOLOGIA] Na ética contemporânea, o sujeito não é mais um sujeito substancial, soberano e absolutamente livre, nem um sujeito empírico puramente natural. Ele é simultaneamente os dois, na medida em que é um sujeito histórico-social. Assim, a ética adquire um dimensionamento político, uma vez que a ação do sujeito não pode mais ser vista e avaliada fora da relação social coletiva. Desse modo, a ética se entrelaça, necessariamente, com a política, entendida esta como a área de avaliação dos valores que atravessam as relações sociais e que interliga os indivíduos entre si. SEVERINO. A. J. Filosofia. São Paulo: Cortez, 1992 (adaptado).

O texto, ao evocar a dimensão histórica do processo de formação da ética na sociedade contemporânea, ressalta: a) os conteúdos éticos decorrentes das ideologias político-partidárias. b) o valor da ação humana derivada de preceitos metafísicos. c) a sistematização de valores desassociados da cultura. d) o sentido coletivo e político das ações humanas individuais. e) o julgamento da ação ética pelos políticos eleitos democraticamente.

15. (Enem) [SOCIOLOGIA] Na regulamentação de matérias culturalmente delicadas, como, por exemplo, a linguagem oficial, os currículos da educação pública, o status das Igrejas e das comunidades religiosas, as normas do direito penal (por exemplo, quanto ao aborto), mas também em assuntos menos chamativos, como, por exemplo, a posição da família e dos consórcios semelhantes ao matrimônio, a aceitação de normas de segurança ou a delimitação das esferas de uma cultura majoritária, dominante por motivos históricos. Por causa de tais regras, implicitamente repressivas, mesmo dentro de uma comunidade republicana que garanta formalmente a igualdade de direitos para todos, pode eclodir um conflito cultural movido pelas minorias desprezadas contra a cultura da maioria. HABERMAS, J. A inclusão do outro: estudos de teoria política. São Paulo: Loyola, 2002.

A reivindicação dos direitos culturais das minorias, como exposto por Habermas, encontra amparo nas democracias contemporâneas, na medida em que se alcança: a) a secessão, pela qual a minoria discriminada obteria a igualdade de direitos na condição da sua concentração espacial, num tipo de independência nacional. b) a reunificação da sociedade que se encontra fragmentada em grupos de diferentes comunidades étnicas, confissões religiosas e formas de vida, em torno da coesão de uma cultura política nacional. c) a coexistência das diferenças, considerando a possibilidade de os discursos de autoentendimento se submeterem ao debate público, cientes de que estarão vinculados à coerção do melhor argumento. d) a autonomia dos indivíduos que, ao chegarem à vida adulta, tenham condições de se libertar das tradições de suas origens em nome da harmonia da política nacional. e) o desaparecimento de quaisquer limitações, tais como linguagem política ou distintas convenções de comportamento, para compor a arena política a ser compartilhada. 16. (Enem) [SOCIOLOGIA] A Convenção da ONU sobre Direitos das Pessoas com Deficiências, realizada, em 2006, em Nova York, teve como objetivo melhorar a vida da população de 650 milhões de pessoas com deficiência em todo o mundo. Dessa convenção foi elaborado e acordado, entre os países das Nações Unidas, um tratado internacional para garantir mais direitos a esse público. Entidades ligadas aos direitos das pessoas com deficiência acreditam que, para o Brasil, a ratificação do tratado pode significar avanços na implementação de leis no país. Disponível em: http://www.bbc.co.uk. Acesso em: 18 mai. 2010 (adaptado).

321

No Brasil, as políticas públicas de inclusão social apontam para o discurso, tanto da parte do governo quanto da iniciativa privada, sobre a efetivação da cidadania. Nesse sentido, a temática da inclusão social de pessoas com deficiência: a) vem sendo combatida por diversos grupos sociais, em virtude dos elevados custos para a adaptação e manutenção de prédios e equipamentos públicos. b) está assumindo o status de política pública bem como representa um diferencial positivo de marketing institucional. c) reflete prática que viabiliza políticas compensatórias voltadas somente para as pessoas desse grupo que estão socialmente organizadas. d) associa-se a uma estratégia de mercado que objetiva atrair consumidores com algum tipo de deficiência, embora esteja descolada das metas da globalização. e) representa preocupação isolada, visto que o Estado ainda as discrimina e não lhes possibilita meios de integração à sociedade sob a ótica econômica. 17. (Enem) [SOCIOLOGIA] Os meios de comunicação funcionam como um elo entre os diferentes segmentos de uma sociedade. Nas últimas décadas, acompanhamos a inserção de um novo meio de comunicação que supera em muito outros já existentes, visto que pode contribuir para a democratização da vida social e política da sociedade à medida que possibilita a instituição de mecanismos eletrônicos para a efetiva participação política e disseminação de informações. Constitui o exemplo mais expressivo desse novo conjunto de redes informacionais a: a) Internet. b) fibra ótica. c) TV digital. d) telefonia móvel. e) portabilidade telefônica. 18. (Enem) [SOCIOLOGIA] TEXTO I O que vemos no país é uma espécie de espraiamento e a manifestação da agressividade através da violência. Isso se desdobra de maneira evidente na criminalidade, que está presente em todos os redutos — seja nas áreas abandonadas pelo poder público, seja na política ou no futebol. O brasileiro não é mais violento do que outros povos, mas a fragilidade do exercício e do reconhecimento da cidadania e a ausência do Estado em vários territórios do país se impõem como um caldo de cultura no qual a agressividade e a violência fincam suas raízes. Entrevista com Joel Birman. A Corrupção é um crime sem rosto. IstoÉ. Edição 2099; 3 fev. 2010.

322

TEXTO II Nenhuma sociedade pode sobreviver sem canalizar as pulsões e emoções do indivíduo, sem um controle muito específico de seu comportamento. Nenhum controle desse tipo é possível sem que as pessoas anteponham limitações umas às outras, e todas as limitações são convertidas, na pessoa a quem são impostas, em medo de um ou outro tipo. ELIAS, N. O Processo Civilizador. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1993.

Considerando-se a dinâmica do processo civilizador, tal como descrito no Texto II, o argumento do Texto I acerca da violência e agressividade na sociedade brasileira expressa a: a) incompatibilidade entre os modos democráticos de convívio social e a presença de aparatos de controle policial. b) manutenção de práticas repressivas herdadas dos períodos ditatoriais sob a forma de leis e atos administrativos. c) inabilidade das forças militares em conter a violência decorrente das ondas migratórias nas grandes cidades brasileiras. d) dificuldade histórica da sociedade brasileira em institucionalizar formas de controle social compatíveis com valores democráticos. e) incapacidade das instituições político-legislativas em formular mecanismos de controle social específicos à realidade social brasileira. 19. (Enem) [FILOSOFIA] “Quando Édipo nasceu, seus pais, Laio e Jocasta, os reis de Tebas, foram informados de uma profecia na qual o filho mataria o pai e se casaria com a mãe. Para evitá-la, ordenaram a um criado que matasse o menino. Porém, penalizado com a sorte de Édipo, ele o entregou a um casal de camponeses que morava longe de Tebas para que o criasse. Édipo soube da profecia quando se tornou adulto. Saiu então da casa de seus pais para evitar a tragédia. Eis que, perambulando pelos caminhos da Grécia, encontrou-se com Laio e seu séquito, que, insolentemente, ordenou que saísse da estrada. Édipo reagiu e matou todos os integrantes do grupo, sem saber que entre eles estava seu verdadeiro pai. Continuou a viagem até chegar em Tebas, dominada por uma Esfinge. Ele decifrou o enigma da Esfinge, tornou-se rei de Tebas e casou-se com a rainha, Jocasta, a mãe que desconhecia”. Disponível em: http://www.culturabrasil.org. Acesso em: 28/08/2010 (adaptado).

No mito Édipo Rei, são dignos de destaque os temas do destino e do determinismo. Ambos são características do mito grego e abordam a relação entre liberdade humana e providência

divina. A expressão filosófica que toma como pressuposta a tese do determinismo é: a) “Nasci para satisfazer a grande necessidade que eu tinha de mim mesmo.” (Jean Paul Sartre) b) “Ter fé é assinar uma folha em branco e deixar que Deus nela escreva o que quiser.” (Santo Agostinho) c) “Quem não tem medo da vida também não tem medo da morte.” (Arthur Schopenhauer) d) “Não me pergunte quem sou eu e não me diga para permanecer o mesmo.” (Michel Foucault) e) “O homem, em seu orgulho, criou a Deus a sua imagem e semelhança.” (Friedrich Nietzsche) 20. (Enem) [SOCIOLOGIA] Um volume imenso de pesquisas tem sido produzido para tentar avaliar os efeitos dos programas de televisão. A maioria desses estudos diz respeito a crianças – o que é bastante compreensível pela quantidade de tempo que elas passam em frente ao aparelho e pelas possíveis implicações desse comportamento para a socialização. Dois dos tópicos mais pesquisados são o impacto da televisão no âmbito do crime e da violência e a natureza das notícias exibidas na televisão. GIDDENS, A. Sociologia. Porto Alegre: Artmed, 2005.

O texto indica que existe uma significava produção científica sobre os impactos socioculturais da televisão na vida do ser humano. E as crianças, em particular, são as mais vulneráveis a essas influências, porque: a) codificam informações transmitidas nos programas infantis por meio da observação. b) adquirem conhecimentos variados que incentivam o processo de interação social. c) interiorizam padrões de comportamento e papéis sociais com menor visão crítica. d) observam formas de convivência social baseadas na tolerância e no respeito. e) apreendem modelos de sociedade pautados na observância das leis. 21. (Enem) [SOCIOLOGIA] O acidente nuclear de Chernobyl revela brutalmente os limites dos poderes técnico-científicos da humanidade e as “marchas-à-ré” que a “natureza” nos pode reservar. É evidente que uma gestão mais coletiva se impõe para orientar as ciências e as técnicas em direção a finalidades mais humanas. GUATTARI, F. As três ecologias. São Paulo: Papirus, 1995 (adaptado).

O texto trata do aparato técnico-científico e suas consequências para a humanidade, propondo que esse desenvolvimento: a) defina seus projetos a partir dos interesses coletivos. b) guie-se por interesses econômicos, prescritos pela lógica do mercado. c) priorize a evolução da tecnologia, se apropriando da natureza.

d) promova a separação entre natureza e sociedade tecnológica. e) tenha gestão própria, com o objetivo de melhor apropriação da natureza. 22. (Enem) [FILOSOFIA] A filosofia grega parece começar com uma ideia absurda, com a proposição: a água é a origem e a matriz de todas as coisas. Será mesmo necessário deter-nos nela e levá-la a sério? Sim, e por três razões: em primeiro lugar, porque essa proposição enuncia algo sobre a origem das coisas; em segundo lugar, porque o faz sem imagem e fabulação; e enfim, em terceiro lugar, porque nela embora apenas em estado de crisálida, está contido o pensamento: Tudo é um. NIETZSCHE. F. Crítica moderna. In: Os pré-socráticos. São Paulo: Nova Cultural. 1999

O que, de acordo com Nietzsche, caracteriza o surgimento da filosofia entre os gregos? a) O impulso para transformar, mediante justificativas, os elementos sensíveis em verdades racionais. b) O desejo de explicar, usando metáforas, a origem dos seres e das coisas. c) A necessidade de buscar, de forma racional, a causa primeira das coisas existentes. d) A ambição de expor, de maneira metódica, as diferenças entre as coisas. e) A tentativa de justificar, a partir de elementos empíricos, o que existe no real. 23. (Enem) [FILOSOFIA] Todo o poder criativo da mente se reduz a nada mais do que a faculdade de compor, transpor, aumentar ou diminuir os materiais que nos fornecem os sentidos e a experiência. Quando pensamos em uma montanha de ouro, não fazemos mais do que juntar duas ideias consistentes, ouro e montanha, que já conhecíamos. Podemos conceber um cavalo virtuoso, porque somos capazes de conceber a virtude a partir de nossos próprios sentimentos, e podemos unir a isso a figura e a forma de um cavalo, animal que nos é familiar. HUME, D. Investigação sobre o entendimento humano. São Paulo: Abril Cultural, 1995.

Hume estabelece um vínculo entre pensamento e impressão ao considerar que: a) os conteúdos das ideias no intelecto têm origem na sensação. b) o espírito é capaz de classificar os dados da percepção sensível. c) as ideias fracas resultam de experiências sensoriais determinadas pelo acaso. d) os sentimentos ordenam como os pensamentos devem ser processados na memória. e) as ideias têm como fonte específica o sentimento cujos dados são colhidos na empiria.

323

24. (Enem) [FILOSOFIA] A filosofia encontra-se escrita neste grande livro que continuamente se abre perante nossos olhos (isto é, o universo), que não se pode compreender antes de entender a língua e conhecer os caracteres com os quais está escrito. Ele está escrito em língua matemática, os caracteres são triângulos, circunferências e outras figuras geométricas, sem cujos meios é impossível entender humanamente as palavras; sem eles, vagamos perdidos dentro de um obscuro labirinto. GALILEI, G. “O ensaiador”. Os pensadores. São Paulo: Abril Cultural, 1978.

No contexto da Revolução Científica do século XVII, assumir a posição de Galileu significava defender a: a) continuidade do vínculo entre ciência e fé dominante na Idade Média. b) necessidade de o estudo linguístico ser acompanhado do exame matemático. c) oposição da nova física quantitativa aos pressupostos da filosofia escolástica. d) importância da independência da investigação científica pretendida pela Igreja. e) inadequação da matemática para elaborar uma explicação racional da natureza. 25. (Enem) [FILOSOFIA] É o caráter radical do que se procura que exige a radicalização do próprio processo de busca. Se todo o espaço for ocupado pela dúvida, qualquer certeza que aparecer a partir daí terá sido de alguma forma gerada pela própria dúvida, e não será seguramente nenhuma daquelas que foram anteriormente varridas por essa mesma dúvida. SILVA, F. L. Descartes: a metafísica da modernidade. São Paulo: Moderna, 2001 (adaptado).

Apesar de questionar os conceitos da tradição, a dúvida radical da filosofia cartesiana tem caráter positivo por contribuir para o(a): a) dissolução do saber científico. b) recuperação dos antigos juízos. c) exaltação do pensamento clássico. d) surgimento do conhecimento inabalável. e) fortalecimento dos preconceitos religiosos. 26. (Enem)[FILOSOFIA] Panayiotis Zavos “quebrou” o último tabu da clonagem humana – transferiu embriões para o útero de mulheres, que os gerariam. Esse procedimento é crime em inúmeros países. Aparentemente, o médico possuía um laboratório secreto, no qual fazia seus experimentos. “Não tenho nenhuma dúvida de que uma criança clonada irá aparecer em breve. Posso não ser eu o médico que irá criá-la, mas vai acontecer”, declarou Zavos. “Se nos esforçarmos, podemos ter um bebê clonado daqui a um ano, ou

324

dois, mas não sei se é o caso. Não sofremos pressão para entregar um bebê clonado ao mundo. Sofremos pressão para entregar um bebê clonado saudável ao mundo.” CONNOR, S. Disponível em: www.independent.co.uk. Acesso em: 14 ago. 2012 (adaptado).

A clonagem humana é um importante assunto de reflexão no campo da bioética que, entre outras questões, dedica-se a: a) refletir sobre as relações entre o conhecimento da vida e os valores éticos do homem. b) legitimar o predomínio da espécie humana sobre as demais espécies animais no planeta. c) relativizar, no caso da clonagem humana, o uso dos valores de certo e errado, de bem e mal. d) legalizar, pelo uso das técnicas de clonagem, os processos de reprodução humana e animal. e) fundamentar técnica e economicamente as pesquisas sobre células-tronco para uso em seres humanos. 27. (Enem) [FILOSOFIA] Não ignoro a opinião antiga e muito difundida de que o que acontece no mundo é decidido por Deus e pelo acaso. Essa opinião é muito aceita em nossos dias, devido às grandes transformações ocorridas, e que ocorrem diariamente, as quais escapam à conjectura humana. Não obstante, para não ignorar inteiramente o nosso livre-arbítrio, creio que se pode aceitar que a sorte decida metade dos nossos atos, mas [o livre-arbítrio] nos permite o controle sobre a outra metade. MAQUIAVEL, N. O Príncipe. Brasília: EdUnB, 1979 (adaptado).

Em O Príncipe, Maquiavel refletiu sobre o exercício do poder em seu tempo. No trecho citado, o autor demonstra o vínculo entre o seu pensamento político e o humanismo renascentista ao a) valorizar a interferência divina nos acontecimentos definidores do seu tempo. b) rejeitar a intervenção do acaso nos processos políticos. c) afirmar a confiança na razão autônoma como fundamento da ação humana. d) romper com a tradição que valorizava o passado como fonte de aprendizagem. e) redefinir a ação política com base na unidade entre fé e razão.

GABARITO 1. D

2. E

3. E

4. E

5. A

6. C

9. C

10. E 11. B 12. A 13. A

7. A

8. B

14. D 15. C 16. B 17. A 18. D 19. B 20. C 21. A 22. C 23. A 24. C 25. D 26. A 27. C

325

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA (SOCIOLOGIA) AULA 2

Tema: Arte e política no regime militar brasileiro

Competência: 1

Habilidade: 1

Construção da habilidade: A questão pede a identificação e a interpretação dos elementos contido no fragmento no enunciado, com o intuito de relacionar os fatos mencionados ao período histórico.

MODELO 1 [Enem] A gente não sabemos escolher presidente A gente não sabemos tomar conta da gente A gente não sabemos nem escovar os dentes Tem gringo pensando que nóis é indigente Inútil A gente somos inútil MOREIRA, R. Inútil. 1983 (fragmento).

O fragmento integra a letra de uma canção gravada em momento de intensa mobilização política. A canção foi censurada por estar associada: a) ao rock nacional, que sofreu limitações desde o início da ditadura militar. b) a uma crítica ao regime ditatorial que, mesmo em sua fase final, impedia a escolha popular do presidente. c) à falta de conteúdo relevante, pois o Estado buscava, naquele contexto, a conscientização da sociedade por meio da música. d) a dominação cultural dos Estados Unidos da América sobre a sociedade brasileira, que o regime militar pretendia esconder. e) à alusão à baixa escolaridade e à falta de consciência política do povo brasileiro.

327

Tema: A formação da classe operária Competência: 2

Habilidade: 10

Construção da habilidade: A questão pede que o aluno interprete, a partir do texto do enunciado, a formação da classe dos operários e as transformações sociais que essa classe pode desencadear.

MODELO 2 [Enem] “O movimento operário ofereceu uma nova resposta ao grito do homem miserável no princípio do século XIX. A resposta foi a consciência de classe e a ambição de classe. Os pobres então se organizavam em uma classe específica, a classe operária, diferente da classe dos patrões (ou capitalistas). A Revolução Francesa lhes deu confiança: a Revolução Industrial trouxe a necessidade da mobilização permanente”. (HOBSBAWN, E. J. A era das revoluções. São Paulo: Paz e Terra, 1977.)

No texto, analisa-se o impacto das Revoluções Francesa e Industrial para a organização da classe operária. Enquanto a “confiança” dada pela Revolução Francesa era originária do significado da vitória revolucionária sobre as classes dominantes, a “necessidade da mobilização permanente”, trazida pela Revolução Industrial, decorria da compreensão de que: a) a competitividade do trabalho industrial exigia um permanente esforço de qualificação para o enfrentamento do desemprego. b) a completa transformação da economia capitalista seria fundamental para a emancipação dos operários. c) a introdução das máquinas no processo produtivo diminuía as possibilidades de ganho material para os operários. d) o progresso tecnológico geraria a distribuição de riquezas para aqueles que estivessem adaptados aos novos tempos industriais. e) a melhoria das condições de vida dos operários seria conquistada com as manifestações coletivas em favor dos direitos trabalhistas.

328

Tema: Progresso tecnológico e mudança nas relações de trabalho Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: O exercício requer uma interpretação crítica do aluno, para que ocorra uma associação de causa e efeito.

MODELO 3 [Enem] Na produção social que os homens realizam, eles entram em determinadas relações indispensáveis e independentes de sua vontade; tais relações de produção correspondem a um estágio definido de desenvolvimento das suas forças materiais de produção. A totalidade dessas relações constitui a estrutura econômica da sociedade – fundamento real, sobre o qual se erguem as superestruturas política e jurídica, e ao qual correspondem determinadas formas de consciência social. MARX, K. Prefácio à Crítica da economia política. In. MARX, K. ENGELS F. Textos 3. São Paulo. Edições Sociais, 1977 (adaptado).

Para o autor, a relação entre economia e política estabelecida no sistema capitalista faz com que a) o proletariado seja contemplado pelo processo de mais-valia. b) o trabalho se constitua como o fundamento real da produção material. c) a consolidação das forças produtivas seja compatível com o progresso humano. d) a autonomia da sociedade civil seja proporcional ao desenvolvimento econômico. e) a burguesia revolucione o processo social de formação da consciência de classe.

329

Tema: Lutas sociais e o movimento negro no Brasil Competência: 5

Habilidade: 22

Construção da habilidade: A questão aborda o impacto da tecnologia na geração de empregos e lucros bancários.

MODELO 4 [Enem] A demanda da comunidade afro-brasileira por reconhecimento, valorização e afirmação de direitos, no que diz respeito à educação, passou a ser particularmente apoiada com a promulgação da Lei 10.639/2003, que alterou a Lei 9.394/1996, estabelecendo a obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileiras e africanas. Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Etnicorraciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana. Brasília: Ministério da Educação, 2005.

A alteração legal no Brasil contemporâneo descrita no texto é resultado do processo de a) aumento da renda nacional. b) mobilização do movimento negro. c) melhoria da infraestrutura escolar. d) ampliação das disciplinas obrigatórias. e) politização das universidades públicas.

330

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. Percebe corretamente a importância das manifestações culturais no combate ao autoritarismo do Regime Militar, que mesmo em seu período de maior fragilidade, ainda se utilizava de mecanismos diversos para coibir os movimentos de oposição. 2. Vincula o crescimento do movimento operário e de ideologias alternativas ao capitalismo a um contexto marcado pelo crescimento da produtividade industrial e da desigualdade social, cenário típico de meados do século XIX. 3. Segundo Karl Marx e Friedrich Engels, o trabalho seria a expressão da vida humana, ou seja, por meio do trabalho o homem transforma a natureza e a si mesmo. Essa condição foi alterada na sociedade capitalista, em que o homem passa a explorar a força de trabalho do outro homem. 4. A aprovação da lei 10.639 foi fruto da luta e disputa política do movimento negro brasileiro, a fim de um reconhecimento social e histórico.

GABARITO 1. B

2. B

3. B

4. B

331

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA (FILOSOFIA) AULA 2

Tema: Filosofia Medieval

Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: A questão trabalha com a interpretação do enunciado de Agostinho, a fim de avaliar no aluno sua habilidade crítico interpretativa.

MODELO 1 [Enem] Não é verdade que estão ainda cheios de velhice espiritual aqueles que nos dizem: “Que fazia Deus antes de criar o céu e a terra? Se estava ocioso e nada realizava”, dizem eles, “por que não ficou sempre assim no decurso dos séculos, abstendo-se, como antes, de toda ação? Se existiu em Deus um novo movimento, uma vontade nova para dar o ser a criaturas que nunca antes criara, como pode haver verdadeira eternidade, se n’Ele aparece uma vontade que antes não existia?” AGOSTINHO. Confissões. São Paulo: Abril Cultural, 1984.

A questão da eternidade, tal como abordada pelo autor, é um exemplo da reflexão filosófica sobre a(s) a) essência da ética cristã. b) natureza universal da tradição. c) certezas inabaláveis da experiência. d) abrangência da compreensão humana. e) interpretações da realidade circundante.

332

Tema: Iluminismo Alemão Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: O exercício trata da interpretação dos argumentos mencionados, de modo que o aluno precisa compreender o significado do conceito filosófico.

MODELO 2 [Enem] Esclarecimento é a saída do homem de sua menoridade, da qual ele próprio é culpado. A menoridade é a incapacidade de fazer uso de seu entendimento sem a direção de outro indivíduo. O homem é o próprio culpado dessa menoridade se a causa dela não se encontra na falta de entendimento, mas na falta de decisão e coragem de servir-se de si mesmo sem a direção de outrem. Tem coragem de fazer uso de teu próprio entendimento, tal é o lema do esclarecimento. A preguiça e a covardia são as causas pelas quais uma tão grande parte dos homens, depois que a natureza de há muito os libertou de uma condição estranha, continuem, no entanto, de bom grado menores durante toda a vida. KANT, I. Resposta à pergunta: o que é esclarecimento? Petrópolis: Vozes, 1985 (adaptado)

Kant destaca no texto o conceito de Esclarecimento, fundamental para a compreensão do contexto filosófico da Modernidade. Esclarecimento, no sentido empregado por Kant, representa a) a reivindicação de autonomia da capacidade racional como expressão da maioridade. b) o exercício da racionalidade como pressuposto menor diante das verdades eternas. c) a imposição de verdades matemáticas, com caráter objetivo, de forma heterônoma. d) a compreensão de verdades religiosas que libertam o homem da falta de entendimento. e) a emancipação da subjetividade humana de ideologias produzidas pela própria razão.

333

Tema: Iluminismo Francês Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: A questão almeja que o aluno demonstre a habilidade de identificação das estruturas do iluminismo francês, na esfera da estruturação da política, que condicionou, segundo o pensamento de Montesquieu, a divisão de três poderes.

MODELO 3 [Enem] Para que não haja abuso, é preciso organizar as coisas de maneira que o poder seja contido pelo poder. Tudo estaria perdido se o mesmo homem ou o mesmo corpo dos principais, ou dos nobres, ou do povo, exercesse esses três poderes: o de fazer leis, o de executar as resoluções públicas e o de julgar os crimes ou as divergências dos indivíduos. Assim, criam-se os poderes Legislativo, Executivo e Judiciário, atuando de forma independente para a efetivação da liberdade, sendo que esta não existe se uma mesma pessoa ou grupo exercer os referidos poderes concomitantemente. MONTESQUIEU, B. Do espírito das leis. São Paulo Abril Cultural, 1979 (adaptado).

A divisão e a independência entre os poderes são condições necessárias para que possa haver liberdade em um Estado. Isso pode ocorrer apenas sob um modelo político em que haja a) exercício de tutela sobre atividades jurídicas e políticas. b) consagração do poder político pela autoridade religiosa. c) concentração do poder nas mãos de elites técnico-cientifícas. d) estabelecimento de limites aos atores públicos e às instituições do governo. e) reunião das funções de legislar, julgar e executar nas mãos de um governante eleito.

334

Tema: Filosofia moderna e o cientificismo Competência: 3

Habilidade: 14

Construção da habilidade: o exercício pretende salientar o caráter cientificista, a qual o aluno deve identificar os elementos que compõem essa forma de pensar e relacionar com o fragmento apresentado.

MODELO 4 [Enem] Os produtos e seu consumo constituem a meta declarada do empreendimento tecnológico. Essa meta foi proposta pela primeira vez no início da Modernidade, como expectativa de que o homem poderia dominar a natureza. No entanto, essa expectativa, convertida em programa anunciado por pensadores como Descartes e Bacon e impulsionado pelo Iluminismo, não surgiu “de um prazer de poder”, “de um mero imperialismo humano”, mas da aspiração de libertar o homem e de enriquecer sua vida, física e culturalmente. CUPANI, A. A tecnologia como problema filosófico: três enfoques, Scientiae Studia. São Paulo, v. 2 n. 4, 2004 (adaptado).

Autores da filosofia moderna, notadamente Descartes e Bacon, e o projeto iluminista concebem a ciência como uma forma de saber que almeja libertar o homem das intempéries da natureza. Nesse contexto, a investigação científica consiste em a) expor a essência da verdade e resolver definitivamente as disputas teóricas ainda existentes. b) oferecer a última palavra acerca das coisas que existem e ocupar o lugar que outrora foi da filosofia. c) ser a expressão da razão e servir de modelo para outras áreas do saber que almejam o progresso. d) explicitar as leis gerais que permitem interpretar a natureza e eliminar os discursos éticos e religiosos. e) explicar a dinâmica presente entre os fenômenos naturais e impor limites aos debates acadêmicos.

335

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. O trecho da obra destacado aborda, a partir da óptica de Agostinho, o questionamento da ideia do caráter eterno de Deus a partir da reflexão sobre o ato da Criação. Trata-se, portanto, de uma compreensão humana sobre o dogma da eternidade divina. Como se infere a partir do trecho ”estão ainda cheios de velhice espiritual” em que Agostinho se refere àqueles que questionam o dogma cristão, o pensador apresenta uma crítica à interpretação das ações divinas a partir do intelecto humano. O aluno deve perceber, partindo dessas considerações, que a postura de Agostinho e a dos homens que ele critica reflete um conflito acerca da abrangência do intelecto humano para compreender questões divinas, como a eternidade. 2. Como diz Kant em Resposta à pergunta: “O que é Iluminismo?” (1784), a palavra de ordem deste movimento de renovação cultural é “Sapere aude!”, isto quer dizer basicamente que os homens deveriam deixar sua menoridade, da qual são culpados, e direcionarem seu entendimento a partir de suas próprias forças, sem a guia de outro. Esta posição perante o mundo possibilitou um movimento em busca da liberdade e de um ideal de independência política, econômica e intelectual. Desta busca nasce, entre muitos outros movimentos, a Independência americana, a Independência haitiana e a Revolução francesa (esta última influenciada pelo pensamento do filósofo Jean-Jacques Rousseau). E sendo uma posição opositora dos regimes absolutistas, o Iluminismo almeja a libertação da riqueza e de tudo mais dos mistérios divinos tão presentes no pensamento medieval e influentes neste tipo de Estado absoluto. Tudo passa a ser problema resolvível se o entendimento do homem se empenhar de maneira metodológica. Nada é misterioso. Desta confiança na razão nasce uma reflexão sobre a riqueza e sua administração – Adam Smith, A riqueza das nações (1776), por exemplo. Neste contexto Montesquieu também é importante, na sua obra O Espírito das Leis temos um tratado sobre as relações do poder administrativo e uma teorização sobre a tripartição deste poder (executivo, legislativo e judiciário) de modo a serem separados, porém interdependentes. 3. A liberdade não pode ser definida como a permissão de fazer tudo, mas sim apenas aquilo que se instituiu permitido através da Lei formulada por um legislador capaz. Ora, se todos pudessem fazer tudo que desejassem, pensa Montesquieu, então não haveria liberdade, pois todos abusariam constantemente dessa permissão de fazer tudo. “A liberdade política, num cidadão, é esta tranquilidade de espírito que provém da opinião que cada um possui de sua segurança; e, para que se tenha esta liberdade, cumpre que o governo seja de tal modo, que um cidadão não possa temer outro cidadão”. (B. Montesquieu. Do espírito das Leis. In Coleção Os pensadores. São Paulo: Abril Cultural, 1979, p. 169).

De modo que devemos considerar necessário um equilíbrio do poder para que não ocorra algum abuso dele, e a disposição das instituições deve se dar de tal maneira que os poderes se balanceiem. São livres, apenas os estados moderados, pois neles os poderes Legislativo, Executivo, Judiciário se contrapõem garantindo a integridade e autonomia de cada um, e a liberdade de todos os cidadãos. 4. Em geral, a ciência estabelece um método de pesquisa racional que busca a construção coletiva de conhecimentos refletidos e seguros sobre a variedade da natureza, e, também, de conhecimentos esclarecedores sobre os fenômenos que nos parecem familiares. Sendo assim, a ciência possui uma base racional fundante a qual todo homem pode ter acesso e, desse modo, todos podem participar. Ela possui, além disso, como objeto de pesquisa a perplexidade do homem perante a variância de alguns fenômenos naturais e a permanência de outros, e como objetivo da pesquisa harmonizar estas diferenças em equilíbrios dinâmicos através de conceitos e sistemas de conceitos justificados da melhor maneira possível, isto é, pela construção de experimentos controlados e avaliações imparciais.

GABARITO 1. D

336

2. A

3. D

4. C

Prescrição: Para desenvolver os exercícios, você deve estar a par das discussões teóricas de autores clássicos, associando a produção intelectual com os anseios sociais de cada período histórico.

APROFUNDE SEUS CONHECIMENTOS - FILOSOFIA E SOCIOLOGIA 1. (Enem) [SOCIOLOGIA]

produção utilizado para o bem de todos. O que é bem diferente da utopia igualitarista simples, pouco preocupada com as condições de crescimento. TOURAINE, A. Os movimentos sociais. In: FORRACHI, M. M.; MARTINS, J. S. (Org.). Sociologia e sociedade. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1997.

Considerando a caracterização apresentada pelo texto, a busca pela igualdade pressupõe o(a) a) estímulo da luta política. b) adoção da ideologia marxista. c) coletivização dos meios de produção. d) aprofundamento dos conflitos sociais. e) intensificação do crescimento econômico.

Inspirada em fantasias de Carnaval, a arte apresentada se opunha à concepção de patrimônio vigente nas décadas de 1960 e 1970 na medida em que a) se apropriava das expressões da cultura popular para produzir uma arte efêmera destinada ao protesto. b) resgatava símbolos ameríndios e africanos para se adaptar a exposições em espaços públicos. c) absorvia elementos gráficos da propaganda para criar objetos comercializáveis pelas galerias. d) valorizava elementos da arte popular para construir representações da identidade brasileira. e) o incorporava elementos da cultura de massa para atender às exigências dos museus. 2. (Enem) [SOCIOLOGIA] O próprio movimento operário não pode ser reduzido a um conflito de interesses econômicos ou a uma reação contra a proletarização. Ele é animado por uma imagem de “civilização” industrial, pela ideia de um progresso das forças de

3. (Enem) [SOCIOLOGIA] O servo pertence à terra e rende frutos ao dono da terra. O operário urbano livre, ao contrário, vende-se a si mesmo e, além disso, por partes. Vende em leilão 8,10,12,15 horas da sua vida, dia após dia, a quem melhor pagar, ao proprietário das matérias-primas, dos instrumentos de trabalho e dos meios de subsistência, isto é, ao capitalista. MARX, K. Trabalho assalariado e capital & salário, preço e lucro. São Paulo: Expressão Popular, 2010.

O texto indica que houve uma transformação dos espaços urbanos e rurais com a implementação do sistema capitalista, devido às mudanças tecnossociais ligadas ao a) desenvolvimento agrário e ao regime de servidão. b) aumento da produção rural, que fixou a população nesse meio. c) desenvolvimento das zonas urbanas e às novas relações de trabalho. d) aumento populacional das cidades associado ao regime de servidão. e) desenvolvimento da produção. 4. (Enem) [SOCIOLOGIA] TEXTO I O aparecimento da máquina movida a vapor foi o nascimento do sistema fabril em grande escala, representando um aumento tremendo na produção, abrindo caminho na direção dos lucros, resultado do aumento da procura. Eram forças abrindo um novo mundo. HUBERMAN, L. História da riqueza do homem. Rio de Janeiro: Zahar, 1974 (adaptado).

337

TEXTO II Os edifícios das fábricas adaptavam-se mal à concentração de numerosa mão de obra, reunida para longos dias de trabalho, numa situação árdua e insalubre. O trabalho nas fábricas destruiu o sistema doméstico de produção. Homens, mulheres e crianças deixavam os lugares onde moravam para trabalhar em diferentes fábricas. LEITE, M. M. Iniciação à história social contemporânea. São Paulo: Cultrix,1980 (adaptado).

As estratégias empregadas pelos textos para abordar o impacto da Revolução Industrial sobre as sociedades que se industrializavam são, respectivamente, a) ressaltar a expansão tecnológica e deter-se no trabalho doméstico. b) acentuar as inovações tecnológicas e priorizar as mudanças no mundo do trabalho. c) debater as consequências sociais e valorizar a reorganização do trabalho. d) indicar os ganhos sociais e realçar as perdas culturais. e) minimizar as transformações sociais e criticar os avanços tecnológicos. 5. (Enem) [FILOSOFIA] Constituição Política do Império do Brasil (de 25 de março de 1824) Art. 98. O Poder Moderador é a chave de toda a organização política, e é delegado privativamente ao Imperador, como Chefe Supremo da Nação, e seu Primeiro Representante, para que incessantemente vele sobre a manutenção da independência, equilíbrio e harmonia dos demais Poderes Políticos. Disponível em: www.planalto.gov.br. Acesso em: 18 abr. 2015 (adaptado).

A apropriação das ideias de Montesquieu no âmbito da norma constitucional citada tinha o objetivo de a) expandir os limites das fronteiras nacionais. b) assegurar o monopólio do comércio externo. c) legitimar o autoritarismo do aparelho estatal. d) evitar a reconquista pelas forças portuguesas. e) atender os interesses das oligarquias regionais. 6. (Enem) [SOCIOLOGIA] Uma gigante empresa taiwanesa do setor de tecnologia vai substituir parte de seus funcionários por um milhão de robôs em até três anos, segundo a agência de notícias chinesa. O objetivo é cortar despesas. Os robôs serão usados para fazer trabalho simples e de rotina, como limpeza, soldagem e montagem, atividades que atualmente são feitas por funcionários. A empresa já tem 10 mil robôs e o número deve chegar a 300 mil em 2012 e a um milhão em três anos.

338

“Fabricante do Ipad vai trocar trabalhadores por um milhão de robôs em três anos”. Disponível em: http://noticias.r7.com. Acesso em: 21 ago. 2011. (adaptado)

Em relação aos efeitos da decisão da empresa, uma divergência entre o empresário e os funcionários, no exemplo citado, encontra-se nos respectivos argumentos: a) Aumento da eficiência – Perda dos postos de trabalho. b) Reforço da produtividade – Ampliação das negociações. c) Diminuição dos custos – Redução da competitividade. d) Inovação dos investimentos – Flexibilização da produção. e) Racionalização do trabalho – Modernização das atividades. 7. (Enem) [SOCIOLOGIA] A cidade não é apenas reprodução da força de trabalho. Ela é um produto ou, em outras palavras, também um grande negócio, especialmente para os capitais que embolsam, com sua produção e exploração, lucros, juros e rendas. Há uma disputa básica, como um pano de fundo, entre aqueles que querem dela melhores condições de vida e aqueles que visam apenas extrair ganhos. MARICATO, E. É a questão urbana, estúpido! In: MARICATO, E. et al. Cidades rebeldes: passe livre e as manifestações que tomaram as ruas do Brasil. São Paulo: Boitempo; Carta Maior, 2013.

O texto problematiza o seguinte aspecto referente ao ordenamento das cidades: a) A instituição do planejamento participativo. b) A valorização dos interesses coletivos. c) O fortalecimento da esfera estatal. d) A expansão dos serviços públicos. e) O domínio da perspectiva mercadológica. 8. (Enem) [SOCIOLOGIA] Texto I Dezenas de milhares de pessoas compareceram à maior manifestação anti-troika (Comissão Europeia, Banco Central Europeu e FMI) em Atenas contra a austeridade e os cortes de gastos públicos aprovados neste domingo no parlamento grego. Disponível em: www.cartamaior.com.br. Acesso em: 8 nov. 2013.

Texto II As políticas de austeridade transferem o ônus econômico para as classes trabalhadoras. Para diminuir os prejuízos do capital financeiro, socializam as perdas entre as classes trabalhadoras. O capitalismo não foi capaz de integrar os trabalhadores e ao mesmo tempo protegê-los. Entrevista com Ruy Braga. Revista IHU online. Disponível em: www.ihu.unisinos.br. Acesso em: 8 nov. 2013 (adaptado).

Diante dos fatos e da análise apresentados, a política econômica e a demanda popular correlacionada encontram-se, respectivamente, em a) controle da dívida interna e implementação das regras patronais. b) afrouxamento da economia de mercado e superação da lógica individualista. c) aplicação de plano desenvolvimentista e afirmação das conquistas neoliberais. d) defesa dos interesses corporativos do capital e manutenção de direitos sociais. e) mudança na estrutura do sistema produtivo e democratização do acesso ao trabalho. 9. (Enem) [SOCIOLOGIA] O impulso para o ganho, a perseguição do lucro, do dinheiro, da maior quantidade possível de dinheiro não tem, em si mesma, nada que ver com o capitalismo. Tal impulso existe e sempre existiu. Pode-se dizer que tem sido comum a toda sorte e condição humanas em todos os tempos e em todos os países, sempre que se tenha apresentada a possibilidade objetiva para tanto. O capitalismo, porém, identifica-se com a busca do lucro, do lucro sempre renovado por meio da empresa permanente, capitalista e racional. Pois assim deve ser: numa ordem completamente capitalista da sociedade, uma empresa individual que não tirasse vantagem das oportunidades de obter lucros estaria condenada à extinção. WEBER, M. A ética protestante e o espírito do capitalismo. São Paulo: Martin Claret, 2001 (adaptado).

O capitalismo moderno, segundo Max Weber, apresenta como característica fundamental a a) competitividade decorrente da acumulação de capital. b) implementação da flexibilidade produtiva e comercial. c) ação calculada e planejada para obter rentabilidade. d) socialização das condições de produção. e) mercantilização da força de trabalho. 10. (Enem) [FILOSOFIA] Os ricos adquiriram uma obrigação relativamente à coisa pública, uma vez que devem sua existência ao ato de submissão à sua proteção e zelo, o que necessitam para viver; o Estado então fundamenta o seu direito de contribuição do que é deles nessa obrigação, visando a manutenção de seus concidadãos. Isso pode ser realizado pela imposição de um imposto sobre a propriedade ou a atividade comercial dos cidadãos, ou pelo estabelecimento de fundos e de uso dos juros obtidos a partir deles, não para suprir as necessidades do Estado (uma vez que este é rico), mas para suprir as necessidades do povo. KANT, I. A metafísica dos costumes. Bauru: Edipro, 2003.

Segundo esse texto de Kant, o Estado a) deve sustentar todas as pessoas que vivem sob seu poder, a fim de que a distribuição seja paritária. b) está autorizado a cobrar impostos dos cidadãos ricos para suprir as necessidades dos cidadãos pobres. c) dispõe de poucos recursos e, por esse motivo, é obrigado a cobrar impostos idênticos dos seus membros. d) delega aos cidadãos o dever de suprir as necessidades do Estado, por causa do seu elevado custo de manutenção. e) tem a incumbência de proteger os ricos das imposições pecuniárias dos pobres, pois os ricos pagam mais tributos. 11. (Enem) [FILOSOFIA] A pura lealdade na amizade, embora até o presente não tenha existido nenhum amigo leal, é imposta a todo homem, essencialmente, pelo fato de tal dever estar implicado como dever em geral, anteriormente a toda experiência, na ideia de uma razão que determina a vontade segundo princípios a priori. KANT, I. Fundamentação da metafísica dos costumes. São Paulo: Barcarolla, 2009.

A passagem citada expõe um pensamento caracterizado pela a) eficácia prática da razão empírica. b) transvaloração dos valores judaico-cristãos. c) recusa em fundamentar a moral pela experiência. d) comparação da ética a uma ciência de rigor matemático. e) importância dos valores democráticos nas relações de amizade. 12. (Enem) [FILOSOFIA] Um Estado é uma multidão de seres humanos submetida a leis de direito. Todo Estado encerra três poderes dentro de si, isto é, a vontade unida em geral consiste de três pessoas: o poder soberano (soberania) na pessoa do legislador; o poder executivo na pessoa do governante (em consonância com a lei) e o poder judiciário (para outorgar a cada um o que é seu de acordo com a lei) na pessoa do juiz. KANT, I. A metafísica dos costumes. Bauru: Edipro, 2003.

De acordo com o texto, em um Estado de direito a) a vontade do governante deve ser obedecida, pois é ele que tem o verdadeiro poder. b) a lei do legislador deve ser obedecida, pois ela é a representação da vontade geral. c) o Poder Judiciário, na pessoa do juiz, é soberano, pois é ele que outorga a cada um o que é seu. d) o Poder Executivo deve submeter-se ao Judiciário, pois depende dele para validar suas determinações. e) o Poder Legislativo deve submeter-se ao Executivo, na pessoa do governante, pois ele que é soberano.

339

13. (Enem) [SOCIOLOGIA] A luta contra o racismo, no Brasil, tomou um rumo contrário ao imaginário nacional e ao consenso científico, formado a partir dos anos 1930. Por um lado, o Movimento Negro Unificado, assim como as demais organizações negras, priorizaram em sua luta a desmistificação do credo da democracia racial, negando o caráter cordial das relações raciais e afirmando que, no Brasil, o racismo está entranhado nas relações sociais. O movimento aprofundou, por outro lado, sua política de construção de identidade racial, chamando de “negros” todos aqueles com alguma ascendência africana, e não apenas os “pretos”. GUIMARÃES, A. S. A. Classes, raças e democracia. São Paulo: Editora 34, 2012.

A estratégia utilizada por esse movimento tinha como objetivo a) eliminar privilégios de classe. b) alterar injustiças econômicas. c) combater discriminações étnicas. d) identificar preconceitos religiosos. e) reduzir as desigualdades culturais. 14. (Enem) [SOCIOLOGIA] A demanda da comunidade afro-brasileira por reconhecimento, valorização e afirmação de direitos, no que diz respeito à educação, passou a ser particularmente apoiada com a promulgação da Lei 10.639/2003, que alterou a Lei 9.394/1996, estabelecendo a obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileiras e africanas. Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Etnicorraciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana. Brasília: Ministério da Educação, 2005. A alteração legal no Brasil contemporâneo descrita no texto é resultado do processo de a) aumento da renda nacional. b) mobilização do movimento negro. c) melhoria da infraestrutura escolar. d) ampliação das disciplinas obrigatórias. e) politização das universidades públicas. 15. (Enem) [SOCIOLOGIA] Quem acompanhasse os debates na Câmara dos Deputados em 1884 poderia ouvir a leitura de uma moção de fazendeiros do Rio de Janeiro: “Ninguém no Brasil sustenta a escravidão pela escravidão, mas não há um só brasileiro que não se oponha aos perigos da desorganização do atual sistema de trabalho”. Livres os negros, as cidades seriam invadidas por “turbas ignaras”, “gente refratária ao trabalho e ávida de ociosidade”. A produção seria destruída e a segurança das famílias estaria ameaçada. Veio a Abolição, o Apocalipse ficou para depois e

340

o Brasil melhorou (ou será que alguém duvida?). Passados dez anos do início do debate em torno das ações afirmativas e do recurso às cotas para facilitar o acesso dos negros às universidades públicas brasileiras, felizmente é possível conferir a consistência dos argumentos apresentados contra essa iniciativa. De saída, veio a advertência de que as cotas exacerbariam a questão racial. Essa ameaça vai completar 18 anos e não se registraram casos significativos de exacerbação. GASPARI. E. As cotas e a urucubaca. Folha de S. Paulo, 3 jun. 2009.

O argumento elaborado pelo autor sugere que as censuras às cotas raciais são a) politicamente ignoradas. b) socialmente justificadas. c) culturalmente qualificadas. d) historicamente equivocadas. e) economicamente fundamentadas. 16. (Enem) [FILOSOFIA] Ora, em todas as coisas ordenadas a algum fim, é preciso haver algum dirigente, pelo qual se atinja diretamente o devido fim. Com efeito, um navio, que se move para diversos lados pelo impulso dos ventos contrários, não chegaria ao fim de destino, se por indústria do piloto não fosse dirigido ao porto; ora, tem o homem um fim, para o qual se ordenam toda a sua vida e ação. Acontece, porém, agirem os homens de modos diversos em vista do fim, o que a própria diversidade dos esforços e ações humanas comprova. Portanto, precisa o homem de um dirigente para o fim. AQUINO. T. Do reino ou do governo dos homens: ao rei do Chipre. Escritos políticos de São Tomás de Aquino. Petrópolis: Vozes, 1995 (adaptado).

No trecho citado, Tomás de Aquino justifica a monarquia como o regime de governo capaz de: a) refrear os movimentos religiosos contestatórios. b) promover a atuação da sociedade civil na vida política. c) unir a sociedade tendo em vista a realização do bem comum. d) reformar a religião por meio do retorno à tradição helenística. e) dissociar a relação política entre os poderes temporal e espiritual. 17. (Enem) [FILOSOFIA] A natureza fez os homens tão iguais, quanto às faculdades do corpo e do espírito, que, embora por vezes se encontre um homem manifestamente mais forte de corpo, ou de espírito mais vivo do que outro, mesmo assim, quando se considera tudo isto em conjunto, a diferença entre um e outro homem não é suficientemente considerável para que um deles possa com

base nela reclamar algum benefício a que outro não possa igualmente aspirar. HOBBES, T. Leviatã. São Paulo: Martins Fontes, 2003.

Para Hobbes, antes da constituição da sociedade civil, quando dois homens desejavam o mesmo objeto, eles: a) entravam em conflito. b) recorriam aos clérigos. c) consultavam os anciãos. d) apelavam aos governantes. e) exerciam a solidariedade. 18. (Enem) [FILOSOFIA] Trasímaco estava impaciente porque Sócrates e os seus amigos presumiam que a justiça era algo real e importante. Trasímaco negava isso. Em seu entender, as pessoas acreditavam no certo e no errado apenas por terem sido ensinadas a obedecer às regras da sua sociedade. No entanto, essas regras não passavam de invenções humanas. RACHELS. J. Problemas da filosofia. Lisboa: Gradiva, 2009.

O sofista Trasímaco, personagem imortalizado no diálogo A República, de Platão, sustentava que a correlação entre justiça e ética é resultado de: a) determinações biológicas impregnadas na natureza humana. b) verdades objetivas com fundamento anterior aos interesses sociais. c) mandamentos divinos inquestionáveis legados das tradições antigas. d) convenções sociais resultantes de interesses humanos contingentes. e) sentimentos experimentados diante de determinadas atitudes humanas.

d) essência das coisas sensíveis no intelecto divino. e) ordem intrínseca ao mundo por meio da sensibilidade. 20. (Enem) [FILOSOFIA] Alguns dos desejos são naturais e necessários; outros, naturais e não necessários; outros, nem naturais nem necessários, mas nascidos de vã opinião. Os desejos que não nos trazem dor se não satisfeitos não são necessários, mas o seu impulso pode ser facilmente desfeito, quando é difícil obter sua satisfação ou parecem geradores de dano. EPICURO DE SAMOS. “Doutrinas principais”. In: SANSON, V. F. Textos de filosofia. Rio de Janeiro: Eduff, 1974.

No fragmento da obra filosófica de Epicuro, o homem tem como fim: a) alcançar o prazer moderado e a felicidade. b) valorizar os deveres e as obrigações sociais. c) aceitar o sofrimento e o rigorismo da vida com resignação. d) refletir sobre os valores e as normas dadas pela divindade. e) defender a indiferença e a impossibilidade de se atingir o saber. 21. (Enem) [FILOSOFIA] A felicidade é portanto, a melhor, a mais nobre e a mais aprazível coisa do mundo, e esses atributos não devem estar separados como na inscrição existente em Delfos “das coisas, a mais nobre é a mais justa, e a melhor é a saúde; porém a mais doce é ter o que amamos”. Todos estes atributos estão presentes nas mais excelentes atividades, e entre essas a melhor, nós a identificamos como felicidade. ARISTÓTELES. A Política. São Paulo: Cia. das Letras, 2010.

19. (Enem) [FILOSOFIA]

No centro da imagem, o filósofo Platão é retratado apontando para o alto. Esse gesto significa que o conhecimento se encontra em uma instância na qual o homem descobre a: a) suspensão do juízo como reveladora da verdade. b) realidade inteligível por meio do método dialético. c) salvação da condição mortal pelo poder de Deus.

Ao reconhecer na felicidade a reunião dos mais excelentes atributos, Aristóteles a identifica como a) busca por bens materiais e títulos de nobreza. b) plenitude espiritual a ascese pessoal. c) finalidade das ações e condutas humanas. d) conhecimento de verdades imutáveis e perfeitas. e) expressão do sucesso individual e reconhecimento público. 22. (Enem) [SOCIOLOGIA] No final do século XIX, as Grandes Sociedades carnavalescas alcançaram ampla popularidade entre os foliões cariocas. Tais sociedades cultivavam um pretensioso objetivo em relação à comemoração carnavalesca em si mesma: com seus desfiles de carros enfeitados pelas principais ruas da cidade, pretendiam abolir o entrudo (brincadeira que consistia em jogar água nos foliões) e outras práticas difundidas entre a população desde os tempos coloniais, substituindo-os por formas de diversão que

341

consideravam mais civilizadas, inspiradas nos carnavais de Veneza. Contudo, ninguém parecia disposto a abrir mão de suas diversões para assistir ao carnaval das sociedades. O entrudo, na visão dos seus animados praticantes, poderia coexistir perfeitamente com os desfiles. PEREIRA, C. S. Os senhores da alegria: a presença das mulheres nas Grandes Sociedades carnavalescas cariocas em fins do século XIX. In: CUNHA, M. C. P. Carnavais e outras frestas: ensaios de história social da cultura. Campinas: Unicamp; Cecult, 2002 (adaptado).

Manifestações culturais como o carnaval também têm sua própria história, sendo constantemente reinventadas ao longo do tempo. A atuação das Grandes Sociedades, descrita no texto, mostra que o carnaval representava um momento em que as: a) distinções sociais eram deixadas de lado em nome da celebração. b) aspirações cosmopolitas da elite impediam a realização da festa fora dos clubes. c) liberdades individuais eram extintas pelas regras das autoridades públicas. d) tradições populares se transformavam em matéria de disputas sociais. e) perseguições policiais tinham caráter xenófobo por repudiarem tradições estrangeiras. 23. (Enem) [SOCIOLOGIA]

24. (Enem) [SOCIOLOGIA] A crescente intelectualização e racionalização não indicam um conhecimento maior e geral das condições sob as quais vivemos. Significa a crença em que, se quiséssemos, poderíamos ter esse conhecimento a qualquer momento. Não há forças misteriosas incalculáveis; podemos dominar todas as coisas pelo cálculo. WEBER, M. A ciência como vocação. In: GERTH, H., MILLS, W. (Org.). Max Weber: ensaios de sociologia. Rio de Janeiro: Zahar, 1979 (adaptado).

Tal como apresentada no texto, a proposição de Max Weber a respeito do processo de desencantamento do mundo evidencia o(a): a) progresso civilizatório como decorrência da expansão do industrialismo. b) extinção do pensamento mítico como um desdobramento do capitalismo. c) emancipação como consequência do processo de racionalização da vida. d) afastamento de crenças tradicionais como uma característica da modernidade. e) fim do monoteísmo como condição para a consolidação da ciência. 25. (Enem) [SOCIOLOGIA] Apesar de seu disfarce de iniciativa e otimismo, o homem moderno está esmagado por um profundo sentimento de impotência que o faz olhar fixamente e, como que paralisado, para as catástrofes que se avizinham. Por isso, desde já, saliente-se a necessidade de uma permanente atitude crítica, o único modo pelo qual o homem realizará sua vocação natural de integrar-se, superando a atitude do simples ajustamento ou acomodação, apreendendo temas e tarefas de sua época. FREIRE. P. Educação como prática da liberdade. Rio de Janeiro: Paz e Terra. 2011.

O artista gráfico polonês Pawla Kuczynskiego nasceu em 1976 e recebeu diversos prêmios por suas ilustrações. Nessa obra, ao abordar o trabalho infantil, Kuczynskiego usa sua arte para: a) difundir a origem de marcantes diferenças sociais. b) estabelecer uma postura proativa da sociedade. c) provocar a reflexão sobre essa realidade. d) propor alternativas para solucionar esse problema. e) retratar como a questão é enfrentada em vários países do mundo.

Paulo Freire defende que a superação das dificuldades e a apreensão da realidade atual será obtida pelo(a): a) desenvolvimento do pensamento autônomo. b) obtenção de qualificação profissional. c) resgate de valores tradicionais. d) realização de desejos pessoais. e) aumento da renda familiar. 26. (Enem) [SOCIOLOGIA] A questão ambiental, uma das principais pautas contemporâneas, possibilitou o surgimento de concepções políticas diversas, dentre as quais se destaca a preservação ambiental, que sugere uma ideia de intocabilidade da natureza e impede o seu aproveitamento econômico sob qualquer justificativa. PORTO-GONÇALVES, C. W. A globalização da natureza e a natureza da globalização. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2006 (adaptado).

342

Considerando as atuais concepções políticas sobre a questão ambiental, a dinâmica caracterizada no texto quanto à proteção do meio ambiente está baseada na: a) prática econômica sustentável. b) contenção de impactos ambientais. c) utilização progressiva dos recursos naturais. d) proibição permanente da exploração da natureza. e) definição de áreas prioritárias para a exploração econômica. 27. (Enem) [FILOSOFIA] Ninguém nasce mulher; torna-se mulher. Nenhum destino biológico, psíquico, econômico define a forma que a fêmea humana assume no seio da sociedade; é o conjunto da civilização que elabora esse produto intermediário entre o macho e o castrado que qualificam o feminino. BEAUVOIR, S. O segundo sexo. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1980.

Na década de 1960, a proposição de Simone de Beauvoir contribuiu para estruturar um movimento social que teve como marca o(a): a) ação do Poder Judiciário para criminalizar a violência sexual. b) pressão do Poder Legislativo para impedir a dupla jornada de trabalho. c) organização de protestos públicos para garantir a igualdade de gênero. d) oposição de grupos religiosos para impedir os casamentos homoafetivos. e) estabelecimento de políticas governamentais para promover ações afirmativas. 28. (Enem) [SOCIOLOGIA] Não nos resta a menor dúvida de que a principal contribuição dos diferentes tipos de movimentos sociais brasileiros nos últimos vinte anos foi no plano da reconstrução do processo de democratização do país. E não se trata apenas da reconstrução do regime político, da retomada da democracia e do fim do Regime Militar. Trata-se da reconstrução ou construção de novos rumos para a cultura do país, do preenchimento de vazios na condução da luta pela redemocratização, constituindo-se como agentes interlocutores que dialogam diretamente com a população e com o Estado. GOHN, M. G. M. Os sem-terras, ONGs e cidadania. São Paulo: Cortez, 2003 (adaptado).

No processo da redemocratização brasileira, os novos movimentos sociais contribuíram para: a) diminuir a legitimidade dos novos partidos políticos então criados. b) tornar a democracia um valor social que ultrapassa os momentos eleitorais. c) difundir a democracia representativa como objetivo fundamental da luta política.

d) ampliar as disputas pela hegemonia das entidades de trabalhadores com os sindicatos. e) fragmentar as lutas políticas dos diversos atores sociais frente ao Estado. 29. (Enem) [SOCIOLOGIA] Em sociedade de origens tão nitidamente personalistas como a nossa, é compreensível que os simples vínculos de pessoa a pessoa, independentes e até exclusivos de qualquer tendência para a cooperação autêntica entre os indivíduos, tenham sido quase sempre os mais decisivos. As agregações e relações pessoais, embora por vezes precárias, e, de outro lado, as lutas entre facções, entre famílias, entre regionalismos, faziam dela um todo incoerente e amorfo. O peculiar da vida brasileira parece ter sido, por essa época, uma acentuação singularmente enérgica do afetivo, do irracional, do passional e uma estagnação ou antes uma atrofia correspondente das qualidades ordenadoras, disciplinadoras, racionalizadoras. HOLANDA, S. B. Raízes do Brasil. São Paulo: Cia. das Letras, 1995.

Um traço formador da vida pública brasileira expressa-se,segundo a análise do historiador, na: a) rigidez das normas jurídicas. b) prevalência dos interesses privados. c) solidez da organização institucional. d) legitimidade das ações burocráticas. e) estabilidade das estruturas políticas. 30. (Enem) [FILOSOFIA] Quanto ao “choque de civilizações”, é bom lembrar a carta de uma menina americana de sete anos cujo pai era piloto na Guerra do Afeganistão: ela escreveu que – embora amasse muito seu pai – estava pronta a deixá-lo morrer, a sacrificá-lo por seu país. Quando o presidente Bush citou suas palavras, elas foram entendidas como manifestação “normal” de patriotismo americano; vamos conduzir uma experiência mental simples e imaginar uma menina árabe maometana pateticamente lendo para as câmeras as mesmas palavras a respeito do pai que lutava pelo Talibã – não é necessário pensar muito sobre qual teria sido a nossa reação. ZIZEK. S. Bem-vindo ao deserto do real. São Paulo: Bom Tempo. 2003.

A situação imaginária proposta pelo autor explicita o desafio cultural do(a): a) prática da diplomacia. b) exercício da alteridade. c) expansão da democracia. d) universalização do progresso. e) conquista da autodeterminação.

343

31. (Enem) [FILOSOFIA] Só num sentido muito restrito, o indivíduo cria com seus próprios recursos o modo de falar e de pensar que lhe são atribuídos. Fala o idioma de seu grupo; pensa à maneira de seu grupo. Encontra a sua disposição apenas determinadas palavras e significados. Estas não só determinam, em grau considerável, as vias de acesso mental ao mundo circundante, mas também mostram, ao mesmo tempo, sob que ângulo e em que contexto de atividade os objetos foram até agora perceptíveis ao grupo ou ao indivíduo. MANNHEIM, K. Ideologia e utopia. Porto Alegre: Globo, 1950 (adaptado).

Ilustrando uma proposição básica da sociologia do conhecimento, o argumento de Karl Mannheim defende que o(a): a) conhecimento sobre a realidade é condicionado socialmente. b) submissão ao grupo manipula o conhecimento do mundo. c) divergência é um privilégio de indivíduos excepcionais. d) educação formal determina o conhecimento do idioma. e) domínio das línguas universaliza o conhecimento. 32. (Enem) Parecer CNE/CP nº 3/2004, que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Procura-se oferecer uma resposta, entre outras, na área da educação, à demanda da população afrodescendente, no sentido de políticas de ações afirmativas. Propõe a divulgação e a produção de conhecimentos, a formação de atitudes, posturas que eduquem cidadãos orgulhosos de seu pertencimento étnico-racial — descendentes de africanos, povos indígenas, descendentes de europeus, de asiáticos — para interagirem na construção de uma nação democrática, em que todos igualmente tenham seus direitos garantidos. BRASIL. Conselho Nacional de Educação. Disponível em: www.semesp.org.br. Acesso em: 21 nov. 2013 (adaptado).

A orientação adotada por esse parecer fundamenta uma política pública e associa o princípio da inclusão social a: a) b) c) d) e)

344

práticas de valorização identitária. medidas de compensação econômica. dispositivos de liberdade de expressão. estratégias de qualificação profissional. instrumentos de modernização jurídica.

33. (Enem) [SOCIOLOGIA]

Considerando-se a dinâmica entre tecnologia e organização do trabalho, a representação contida no cartum é caracterizada pelo pessimismo em relação à a) ideia de progresso. b) concentração do capital. c) noção de sustentabilidade. d) organização dos sindicatos. e) obsolescência dos equipamento 36. (Enem) [SOCIOLOGIA] Art. 1º – Fica fundada nesta cidade de São Paulo, para se irradiar por todo o Brasil, a Frente Negra Brasileira, união política e social da Gente Negra Nacional, para a afirmação dos direitos históricos da mesma, em virtude da sua atividade material e moral no passado e para reivindicação de seus direitos sociais e políticos, atuais, na Comunhão Brasileira. Diário Oficial do Estado de São Paulo, 4 nov. 1931.

Quando foi fechada pela ditadura do Estado Novo, em 1937, a FNB caracterizava-se como uma organização a) política, engajada na luta por direitos sociais para a população negra no Brasil. b) beneficente, dedicada ao auxílio dos negros pobres brasileiros depois da abolição. c) paramilitar, voltada para o alistamento de negros na luta contra as oligarquias regionais. d) democrático-liberal, envolvida na Revolução Constitucionalista conduzida a partir de São Paulo. e) internacionalista, ligada à exaltação da identidade das populações africanas em situação de diáspora.

GABARITO 1. A

2. E

3. C

4. B

5. C

6. A

7. E

8. D

9. C

10. B

11. C 12. B 13. C 14. B

15. D

16. C 17. A 18. D 19. B 20. A 21. C 22. D 23. C 24. D 25. A 26. D 27. C 28. B 29. B 30. B 31. A 32. A 33. A 34. A

345

N C

Biologia

BIOLOGIA

RPA ENEM

C N

Competência 1 – Compreender as ciências naturais e as tecnologias a elas associadas como construções humanas, percebendo seus papéis nos processos de produção e no desenvolvimento econômico e social da humanidade. H1

Reconhecer características ou propriedades de fenômenos ondulatórios ou oscilatórios, relacionando-os a seus usos em diferentes contextos.

H2

Associar a solução de problemas de comunicação, transporte, saúde ou outro, com o correspondente desenvolvimento científico e tecnológico.

H3

Confrontar interpretações científicas com interpretações baseadas no senso comum, ao longo do tempo ou em diferentes culturas.

H4

Avaliar propostas de intervenção no ambiente, considerando a qualidade da vida humana ou medidas de conservação, recuperação ou utilização sustentável da biodiversidade.

Competência 2 – Identificar a presença e aplicar as tecnologias associadas às ciências naturais em diferentes contextos. H5

Dimensionar circuitos ou dispositivos elétricos de uso cotidiano.

H6

Relacionar informações para compreender manuais de instalação ou utilização de aparelhos, ou sistemas tecnológicos de uso comum.

H7

Selecionar testes de controle, parâmetros ou critérios para a comparação de materiais e produtos, tendo em vista a defesa do consumidor, a saúde do trabalhador ou a qualidade de vida.

Competência 3 – Associar intervenções que resultam em degradação ou conservação ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou ações científico-tecnológicos. H8

Identificar etapas em processos de obtenção, transformação, utilização ou reciclagem de recursos naturais, energéticos ou matérias-primas, considerando processos biológicos, químicos ou físicos neles envolvidos.

H9

Compreender a importância dos ciclos biogeoquímicos ou do fluxo energia para a vida, ou da ação de agentes ou fenômenos que podem causar alterações nesses processos.

H10

Analisar perturbações ambientais, identificando fontes, transporte e(ou) destino dos poluentes ou prevendo efeitos em sistemas naturais, produtivos ou sociais.

H11

Reconhecer benefícios, limitações e aspectos éticos da biotecnologia, considerando estruturas e processos biológicos envolvidos em produtos biotecnológicos.

H12

Avaliar impactos em ambientes naturais decorrentes de atividades sociais ou econômicas, considerando interesses contraditórios.

Competência 4 – Compreender interações entre organismos e ambiente, em particular aquelas relacionadas à saúde humana, relacionando conhecimentos científicos, aspectos culturais e características individuais. H13

Reconhecer mecanismos de transmissão da vida, prevendo ou explicando a manifestação de características dos seres vivos.

H14

Identificar padrões em fenômenos e processos vitais dos organismos, como manutenção do equilíbrio interno, defesa, relações com o ambiente, sexualidade, entre outros.

H15

Interpretar modelos e experimentos para explicar fenômenos ou processos biológicos em qualquer nível de organização dos sistemas biológicos.

H16

Compreender o papel da evolução na produção de padrões, processos biológicos ou na organização taxonômica dos seres vivos.

Competência 5 – Entender métodos e procedimentos próprios das ciências naturais e aplicá-los em diferentes contextos. H17

Relacionar informações apresentadas em diferentes formas de linguagem e representação usadas nas ciências físicas, químicas ou biológicas, como texto discursivo, gráficos, tabelas, relações matemáticas ou linguagem simbólica.

H18

Relacionar propriedades físicas, químicas ou biológicas de produtos, sistemas ou procedimentos tecnológicos às finalidades a que se destinam.

H19

Avaliar métodos, processos ou procedimentos das ciências naturais que contribuam para diagnosticar ou solucionar problemas de ordem social, econômica ou ambiental.

Competência 6 – Apropriar-se de conhecimentos da física para, em situações problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científico-tecnológicas. H20

Caracterizar causas ou efeitos dos movimentos de partículas, substâncias, objetos ou corpos celestes.

H21

Utilizar leis físicas e (ou) químicas para interpretar processos naturais ou tecnológicos inseridos no contexto da termodinâmica e(ou) do eletromagnetismo.

H22

Compreender fenômenos decorrentes da interação entre a radiação e a matéria em suas manifestações em processos naturais ou tecnológicos, ou em suas implicações biológicas, sociais, econômicas ou ambientais.

H23

Avaliar possibilidades de geração, uso ou transformação de energia em ambientes específicos, considerando implicações éticas, ambientais, sociais e/ou econômicas.

Competência 7 – Apropriar-se de conhecimentos da química para, em situações problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científico-tecnológicas. H24

Utilizar códigos e nomenclatura da química para caracterizar materiais, substâncias ou transformações químicas

H25

Caracterizar materiais ou substâncias, identificando etapas, rendimentos ou implicações biológicas, sociais, econômicas ou ambientais de sua obtenção ou produção.

H26

Avaliar implicações sociais, ambientais e/ou econômicas na produção ou no consumo de recursos energéticos ou minerais, identificando transformações químicas ou de energia envolvidas nesses processos.

H27

Avaliar propostas de intervenção no meio ambiente aplicando conhecimentos químicos, observando riscos ou benefícios.

Competência 8 – Apropriar-se de conhecimentos da biologia para, em situações problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científico tecnológicas. H28

Associar características adaptativas dos organismos com seu modo de vida ou com seus limites de distribuição em diferentes ambientes, em especial em ambientes brasileiros.

H29

Interpretar experimentos ou técnicas que utilizam seres vivos, analisando implicações para o ambiente, a saúde, a produção de alimentos, matérias primas ou produtos industriais.

H30

Avaliar propostas de alcance individual ou coletivo, identificando aquelas que visam à preservação e a implementação da saúde individual, coletiva ou do ambiente.

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 1 E 2 Competência: 4

Tema: Origem da vida Habilidade: 15

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 4 do Enem, a habilidade 15 exige do aluno o conhecimento sobre as teorias de Oparin e Haldane para explicar o surgimento do primeiro ser vivo na Terra (origem da vida).

MODELO 1 Na década de 1930, Oparin e Haldane concluíram que, nas condições da Terra primitiva, a vida poderia ter surgido da matéria sem vida ao longo de um grande período de tempo. Várias evidências indicam que não existia oxigênio livre nessa atmosfera primitiva. A mistura gasosa que havia na época era metano, amônia, hidrogênio e vapor de água. As fortes descargas elétricas das tempestades e os raios ultravioleta do Sol teriam representado: a) uma fonte de energia, promovendo as mais variadas reações químicas entre as substâncias, e, como resultado, surgiu na atmosfera o coacervado. b) uma fonte de energia, promovendo as mais variadas reações químicas entre as substâncias da atmosfera, e, ao longo do tempo, formou diversas outras substâncias como álcoois, aminoácidos e açúcares. c) uma força de contato, promovendo as mais variadas reações químicas entre as substâncias da atmosfera, e, ao longo do tempo, formou diversas outras substâncias como ácidos nucleicos e os aminoácidos. d) uma força resultante, promovendo entre as substâncias da atmosfera, novas moléculas orgânicas que teriam sido arrastadas para os vulcões e com o calor deu origem ao primeiro ser probionte. e) uma fonte de energia, onde as mais variadas reações químicas ocorreram na atmosfera, e pelas chuvas, as moléculas teriam sido arrastadas para o mar e se recombinaram formando assim, os coacervados.

349

Tema: Evidências evolutivas Competência: 4

Habilidade: 16

Construção da habilidade: Necessita conhecimento sobre análise de um cladograma, identificando organismos com características mais basais e organismos com características mais derivadas, analisando também que há um ancestral comum. O cladograma é uma forma de organização taxonômica dos seres vivos e sua leitura permite identificar características compartilhadas entre os seres vivos, ancestralidade etc.

MODELO 2

no de rm Ch at or a da ta

hi Ec

ia yh e Ne lmi m nt at he o Mo da s llu An sca ne lid a

ár

at

Pl

ífe

id Cn

a

od

p ro

Po r

th

Ar

ra

Estudos acerca da diversidade biológica sofreram modificações ao longo dos anos. Desde os estudos realizados por Darwin, os métodos para classificar os seres vivos deveriam abordar relações evolutivas entre os grupos estudados. Um desses métodos está relacionado com a construção de cladogramas, como o apresentado abaixo.

A partir do cladograma apresentado e com seus conhecimentos, é possível afirmar que: a) Echinodermata e Chordata são próximos por possuírem uma única característica em comum, que também era vista em seu ancestral comum, confirmando assim a teoria de Darwin a respeito dos ancestrais e a evolução dos grupos. b) de acordo com esse cladograma, porífera é o grupo menos evoluído e Chordata o mais evoluído, o que confirma os argumentos de Darwin acerca da seleção natural. c) é possível ver que Cnidária e Porífera são relacionados e a característica que os une é a simetria radial. Essa característica foi perdida ao longo da evolução devido ao desuso, o que vai de encontro à teoria de Lamarck. d) o cladograma mostra que existe um ancestral comum a todos os organismos apresentados, o que vai de acordo com os argumentos da teoria de Darwin. e) segundo Darwin existe um ancestral comum a todos os organismos vivos e, no caso desse cladograma, Porífera é o ancestral mais antigo.

350

Tema: Processo de especiação Competência: 4

Habilidade: 14

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 4 do Enem, o aluno deve avaliar de que forma a biodiversidade pode ser afetada devido a ação antrópica, caso não tenha um planejamento para minimizar os danos.

MODELO 3 Corredores ecológicos ou corredores de biodiversidade são uma forma de ligar ecossistemas ou áreas de conservação que foram separadas devido a ação antrópica, tais como: construção de estradas, atividade de agricultura e madeireira. O principal objetivo destes corredores é permitir o livre deslocamento de animais, dispersão de sementes e aumento da área vegetal. Com eles é possível haver uma redução da fragmentação desses ecossistemas, permitindo que o fluxo gênico entre espécies da flora e fauna continue normalmente e, também, permitir a recolonização de áreas degradadas. Adaptado de: O que são corredores ecológicos. Disponível em: .

Antes da criação desses corredores ecológicos, a fragmentação das espécies era uma das principais consequências ocorridas em locais com grandes áreas de preservação. Entre os fenômenos biológicos que podem ser citados como consequência da fragmentação das áreas de preservação estão: a) extinção de espécies da fauna e da flora, levando à redução da biodiversidade. b) especiação alopátrica dos gêneros de fauna e flora, devido a impossibilidade de encontro entre as espécies, levando ao aumento da biodiversidade. c) especiação parapátrica dos gêneros de fauna e flora, devido à diferença entre as duas áreas separadas, levando ao aumento da biodiversidade. d) especiação simpátrica dos gêneros de fauna e flora, uma vez que as espécies começarão a explorar novos nichos ecológicos, levando ao aumento da biodiversidade. e) extinção das espécies de fauna e flora, devido a implementação de novas espécies dessas áreas de conservação, levando à redução da biodiversidade.

351

Tema: Produção de energia em autótrofos – Fotossíntese e quimiossíntese Competência: 5

Habilidade: 17

Construção da habilidade: O estudante deverá relacionar o metabolismo fotossintético com as características adaptativas das plantas de duas regiões do Brasil, a partir da leitura das informações contidas no gráfico.

MODELO 4 Uma pesquisadora coletou dados da assimilação de CO2 de plantas de duas regiões: Floresta Amazônica e do interior do estado do Piauí. Os dados permitem inferir a variação da taxa fotossintética desses organismos. Observe os dados coletados:

Com base nos dados apresentados no gráfico e nos seus conhecimentos de fisiologia vegetal, é possível afirmar que: a) A planta A corresponde a uma espécie da Caatinga, que tem maior assimilação de CO2 durante o dia, pois corresponde ao período de abertura dos estômatos. b) A planta B corresponde a uma espécie da Amazônia, com maior taxa fotossintética nos períodos da noite, já que apresentam metabolismo CAM. c) A planta B corresponde a uma espécie da Caatinga, com maior assimilação de CO2 nos períodos da noite, já que apresentam metabolismo CAM. d) A planta A corresponde a uma espécie da Amazônia, com maior taxa fotossintética no período do dia, já que seus estômatos estão fechados. e) A planta B corresponde a uma espécie da Caatinga com metabolismo CAM, característico de plantas que fecham seus estômatos a noite.

352

Tema: Reino Plantae Competência: 5

Habilidade: 17

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 5 do Enem, o aluno precisará interpretar uma imagem e relacionar com classificações e conceitos da botânica.

MODELO 5 Dentre as muitas adaptações para a vida em ambiente terrestre, uma das que mais colaboraram para uma maior dispersão vegetal foram as estruturas florais. Essas estruturas servem não só para atrair polinizadores, mas como estrutura reprodutora vegetal. A imagem a seguir é um esquema de uma dessas estruturas:

I. Essa estrutura surgiu nas gimnospermas e se manteve nas angiospermas. II. A estrutura A no esquema é o estigma e nela ocorre a produção dos grãos de pólen, fazendo parte do androceu. III.A estrutura D é chamada de filete e nela é formada o tubo polínico, sendo parte do gineceu. IV. As estruturas A e C formam, juntas, o androceu e são chamadas, respectivamente, de antera e filete. Na antera, são formados os grãos de pólen. V. A estrutura B é chamada de estigma e ela é responsável pela fixação dos grãos de pólen. É parte do gineceu. Das afirmações acima, estão corretas apenas: a) I, III e V. b) III, IV e V. c) II e IV. d) II, III e V. e) IV e V.

353

Tema: Adaptações dos vegetais Competência: 8

Habilidade: 28

Construção da habilidade: Dentro da competência da área 8 do Enem, o aluno precisa identificar características morfológicas essenciais para a vida em um determinado ambiente.

MODELO 6 Manguezal ou mangue é um ecossistema costeiro considerado de transição entre o ambiente marinho e o terrestre, em decorrência disso, ele é uma zona úmida e muito sujeito ao regime de marés. Apesar disso, são áreas compostas por uma diversa vegetação (formada por 4 principais espécies) que são resistentes tanto às marés quanto a grande quantidade de sal. Um levantamento feito pelo Ministério do Meio Ambiente em 2009, mostrou que no Brasil os mangues ocupam uma área de cerca de 1.225.444 hectares, onde existe uma biodiversidade muito rica que, em sua maioria, passa por todos os patamares da cadeia alimentar.

Na imagem acima é possível observar uma estrutura morfológica muito presente nas vegetações de mangue. Marque a alternativa que possui o nome correto dessa estrutura e o que possui o nome de uma estrutura secretora que pode estar presente nesse tipo de vegetação: a) Raízes de suporte e Hidropótios. b) Pneumatóforo e Hidratódio. c) Caule respiratório e Osmóforos. d) Pneumatóforo e Glândulas de sal. e) Raízes aquáticas e Hidropódios.

354

Tema: Hormônio vegetal Competência: 5

Habilidade: 18

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 5 do Enem, o aluno precisará compreender de que maneira o estado físico de uma substância pode alterar sua absorção e de que forma pode afetar outros seres que vivem no mesmo ambiente e entender as reações fisiológicas vegetais para sobreviver à mudanças.

MODELO 7 “Os hormônios vegetais são substâncias formadas por moléculas bem pequenas produzidas em certas regiões da planta e que, em pequenas concentrações, geram mudanças metabólicas nas células da mesma. O seu transporte é realizado pelos vasos condutores de seiva (xilema e floema) e podem atuar diretamente no órgão onde foram produzidos. Entretanto, essas substâncias, em comparação com os hormônios produzidos pelos animais, são pouco específicas, ou seja, a maioria delas age em diversos tecidos regulando diferentes processos metabólicos das plantas.” Mariana Cabrera Barbara Neil. Hormônios vegetais. Projeto Fundão

Considere uma situação em que uma planta vive em um ambiente com períodos bem definidos e diferentes entre si. Em um primeiro momento (1), a temperatura fica muito fria, congelando lagos e rios. Já em outro (2), essa temperatura volta a subir e a água retorna a seu estado líquido. No momento 1, essa planta mostra uma intensa queda de folhas e metabolismo reduzido. No momento 2, as folhas crescem e o metabolismo volta ao normal. Como se chama o processo ocorrido no momento 1? E qual(ais) é(são) o(s) hormônio(s) envolvido(s), respectivamente, nos processos fisiológicos observados nos momentos 1 e 2? a) O processo é a maturação. Os hormônios envolvidos são citocinina e giberelina. b) O processo é a dormência. Os hormônios envolvidos são giberelina e auxina. c) O processo é a abscisão foliar. O hormônio envolvido é o ácido abscísico. d) O processo é a dormência. Os hormônios envolvidos são ácido abscísico, etileno e giberelina. e) O processo é a maturação. Os hormônios envolvidos são citocinina e auxina.

355

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. As descargas elétricas representaram uma fonte de energia, resultando em álcoois, aminoácidos e açúcares. Não houve a ocorrência de coacervado e probionte até tal momento, pois os mesmos foram formados posteriormente nos oceanos da época com os nutrientes ali disponíveis. 2. O cladograma mostra em sua base que todos os organismos ali dispostos possuem um ancestral comum. Essa demonstração de um ancestral e todos os seus descendentes vai ao encontro aos argumentos de Darwin, como “todo grupo de organismos apresenta um ancestral comum” e “se me mostrarem um único ser vivo que não tenha ancestral, minha teoria poderá ser enterrada”. 3. A construção de estradas e as atividades agrícola e madeireira criariam uma barreira geográfica entre dois ambientes, fazendo com que uma ou mais espécies tenham suas populações fragmentadas. Portanto, impediria o fluxo gênico normal, o que pode gerar uma alterção entre as mesmas ao longo do tempo, podendo causar especiação e aumentando, assim, a biodiversidade. 4. Letra A está incorreta, pois a espécie A pertence à floresta Amazônica. Letra B está incorreta, pois as plantas da Amazônia não têm metabolismo CAM, tendo sua taxa fotossintética maior durante o dia. Letra C está correta, pois as plantas da Caatinga apresentam metabolismo CAM como estratégia para diminuir a perda de água durante o dia. Letra D está incorreta, porque para que haja fotossíntese, é necessário que os estômatos estejam abertos para assimilação de dióxido de carbono. Letra E está incorreta, pois o metabolismo CAM é característico de plantas que abrem os estômatos a noite. 5. A afirmativa I está errada, pois o esquema representa uma flor que surgiu apenas em angiosperma. A afirmativa II está errada, pois a estrutura A é a antera. A afirmativa III está errada, pois a estrutura D é o estilete. As afirmativas IV e V estão corretas. 6. As áreas de mangue são terrenos muito alagados e com presença de sal, devido a sua proximidade com espaços oceânicos. Logo, as plantas que nesse ambiente vivem precisam ter uma estrutura secretora para liberar o excesso de sal, essa estrutura se denomina glândula de sal. Hidatódio é uma estrutura secretora que libera água em meio de transporte ativo (gutação); Hidropótios são estruturas secretoras que estão presentes em plantas de água doce; Osmóforos são estruturas secretoras de odor, liberando compostos voláteis. E a estrutura representada na imagem são pneumatóforos, que são um tipo de raiz aérea que está presente principalmente em plantas aquáticas, auxiliando na respiração vegetal. 7. O processo em que as plantas ficam com um metabolismo mais baixo e, consequentemente, perdem suas folhas é chamado de dormência, o qual acontece principalmente quando há uma escassez de água (seja por seca ou por congelamento). Os hormônios envolvidos nesse processo são o ácido abscísico e o etileno. O primeiro irá estimular a ação do segundo, o que fará com que as folhas caiam. No momento 2, com a volta das condições normais, quem entrará em ação será a giberelina, fazendo com que as folhas voltem a crescer.

GABARITO

356

1. B

2. D

6. D

7. D

3. B

4. C

5. E

Prescrição: São necessários conhecimentos sobre evolução animal e definições de espécie, bem como a compreensão do processo de especiação e o entendimento das características de cada filo. Além da interpretação de cladogramas e extração de informações neles contidas.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) Apesar da grande diversidade biológica, a hipótese de que a vida na Terra tenha tido uma única origem comum é aceita pela comunidade científica. Uma evidência que apoia essa hipótese é a observação de processos biológicos comuns a todos os seres vivos atualmente existentes. Um exemplo de tal processo é o(a): a) desenvolvimento embrionário. b) reprodução sexuada. c) respiração aeróbica. d) excreção urinária. e) síntese proteica. 2.

A árvore filogenética representa uma hipótese evolutiva para a família Hominidae, na qual a sigla “m.a.” significa “milhões de anos atrás”. As ilustrações representam, da esquerda para a direita, o orangotango, o gorila, o ser humano, o chimpanzé e o bonobo. Disponível em: . Acesso em: 6 dez. 2012 (adaptado).

Considerando a filogenia representada, a maior similaridade genética será encontrada entre os seres humanos e: a) gorila e bonobo. b) gorila e chimpanzé. c) gorila e orangotango. d) chimpanzé e bonobo. e) bonobo e orangotango.

3. (Enem PPL 2017) Atualmente, o medicamento de escolha para o tratamento da esquistossomose causada por todas as espécies do verme Schistosoma é o praquizentel (PQZ). Apesar de ser eficaz e seguro, seu uso em larga escala e tratamentos repetitivos em áreas endêmicas têm provocado a seleção de linhagens resistentes. LAGE, R.C.G. Disponível em: . Acesso em: 17 dez. 2012 (adaptado).

Qual é o mecanismo de seleção dos vermes resistentes citados? a) Os vermes tornam-se resistentes ao entrarem em contato com o medicamento quando invadem muitos hospedeiros. b) Os vermes resistentes absorvem o medicamento, passando-o para seus descendentes, que também se tornam resistentes. c) Os vermes resistentes transmitem resistência ao medicamento quando entram em contato com outros vermes dentro do hospedeiro. d) Os vermes resistentes tendem a sobreviver e produzir mais descendentes do que os vermes sobre os quais o medicamento faz efeito. e) Os vermes resistentes ao medicamento tendem a eliminar os vermes que não são resistentes, fazendo com que apenas os mais fortes sobrevivam. 4. (Enem PPL) As superbactérias respondem por um número crescente de infecções e mortes em todo o mundo. O termo superbactérias é atribuído às bactérias que apresentam resistência a praticamente todos os antibióticos. Dessa forma, no organismo de um paciente, a população de uma espécie bacteriana patogênica pode ser constituída principalmente por bactérias sensíveis a antibióticos usuais e por um número reduzido de superbactérias que, por mutação ou intercâmbio de material genético, tornaram-se resistentes aos antibióticos existentes. FERREIRA, F.A.; CRUZ, R.S.; FIGUEIREDO, A.M.S. Superbactérias: o problema mundial da resistência a antibióticos. Ciência Hoje, n. 287, nov. 2011 (adaptado).

357

Qual figura representa o comportamento populacional das bactérias ao longo de uma semana de tratamento com um antibiótico comum? a)

b)

c)

6. (Enem) As fêmeas de algumas espécies de aranhas, escorpiões e de outros invertebrados predam os machos após a cópula e inseminação. Como exemplo, fêmeas canibais do inseto conhecido como louva-a-deus, Tenodera aridofolia, possuem até 63% da sua dieta composta por machos parceiros. Para as fêmeas, o canibalismo sexual pode assegurar a obtenção de nutrientes importantes na reprodução. Com esse incremento na dieta, elas geralmente produzem maior quantidade de ovos.

d)

BORGES, J.C. “Jogo mortal”. Disponível em: . Acesso em: 1 mar. 2012 (adaptado).

e)

5. (Enem 2ª aplicação) Experimentos realizados no século XX demonstraram que hormônios femininos e mediadores químicos atuam no comportamento materno de determinados animais, como cachorros, gatos e ratos, reduzindo o medo e a ansiedade, o que proporciona maior habilidade de orientação espacial. Por essa razão, as fêmeas desses animais abandonam a prole momentaneamente, a fim de encontrar alimentos, o que ocorre com facilidade e rapidez. Ainda, são capazes de encontrar rapidamente o caminho de volta para proteger os filhotes. VARELLA, D. Borboletas da alma: escritos sobre ciência e saúde. Companhia das Letras, 2006 (adaptado).

Considerando a situação descrita sob o ponto de vista da hereditariedade e da evolução biológica, o comportamento materno decorrente da ação das substâncias citadas é:

358

a) transmitido de geração a geração, sendo que indivíduos portadores dessas características terão mais chance de sobreviver e deixar descendentes com as mesmas características. b) transmitido em intervalos de gerações, alternando descendentes machos e fêmeas, ou seja, em uma geração recebem a característica apenas os machos e, na outra geração, apenas as fêmeas. c) determinado pela ação direta do ambiente sobre a fêmea quando ela está no período gestacional, portanto todos os descendentes receberão as características. d) determinado pelas fêmeas, na medida em que elas transmitem o material genético necessário à produção de hormônios e dos mediadores químicos para sua prole de fêmeas, durante o período gestacional. e) determinado após a fecundação, pois os espermatozoides dos machos transmitem as características para a prole e, ao nascerem, os indivíduos são selecionados pela ação do ambiente.

Apesar de ser um comportamento aparentemente desvantajoso para os machos, o canibalismo sexual evoluiu nesses táxons animais porque: a) promove a maior ocupação de diferentes nichos ecológicos pela espécie. b) favorece o sucesso reprodutivo individual de ambos os parentais. c) impossibilita a transmissão de genes do macho para a prole. d) impede a sobrevivência e reprodução futura do macho. e) reduz a variabilidade genética da população. 7. (Enem PPL) Charles R. Darwin (1809-1882) apresentou, em 1859, no livro A origem das espécies, suas ideias a respeito dos mecanismos de evolução pelo processo da seleção natural. Ao elaborar a Teoria da Evolução, Darwin não conseguiu obter algumas respostas aos seus questionamentos. O que esse autor não conseguiu demonstrar em sua teoria? a) A sobrevivência dos mais aptos. b) A origem das variações entre os indivíduos. c) O crescimento exponencial das populações. d) A herança das características dos pais pelos filhos. e) A existência de características diversas nos seres da mesma espécie.

8. (Enem PPL 2017) A célula fotovoltaica é uma aplicação prática do efeito fotoelétrico. Quando a luz incide sobre certas substâncias, libera elétrons que, circulando livremente de átomo para átomo, formam uma corrente elétrica. Uma célula fotovoltaica é composta por uma placa de ferro recoberta por uma camada de selênio e uma película transparente de ouro. A luz atravessa a película, incide sobre o selênio e retira elétrons, que são atraídos pelo ouro, um ótimo condutor de eletricidade. A película de ouro é conectada à placa de ferro, que recebe os elétrons e os devolve para o selênio, fechando o circuito e formando uma corrente elétrica de pequena intensidade. DIAS, C.B. Célula fotovoltaica. Disponível em: .

O processo biológico que se assemelha ao descrito é a: a) fotossíntese. b) fermentação. c) quimiossíntese. d) hidrólise de ATP. e) respiração celular. 9. (Enem 2ª aplicação) Um molusco, que vive no litoral oeste dos EUA, pode redefinir tudo o que se sabe sobre a divisão entre animais e vegetais. Isso porque o molusco (Elysia chlorotica) é um híbrido de bicho com planta. Cientistas americanos descobriram que o molusco conseguiu incorporar um gene das algas e, por isso, desenvolveu a capacidade de fazer fotossíntese. É o primeiro animal a se “alimentar” apenas de luz e CO2, como as plantas. GARATONI, B. Superinteressante. Edição 276, mar. 2010 (adaptado).

A capacidade de o molusco fazer fotossíntese deve estar associada ao fato de o gene incorporado permitir que ele passe a sintetizar: a) clorofila, que utiliza a energia do carbono para produzir glicose. b) citocromo, que utiliza a energia da água para formar oxigênio. c) clorofila, que doa elétrons para converter gás carbônico em oxigênio. d) citocromo, que doa elétrons da energia luminosa para produzir glicose. e) clorofila, que transfere a energia da luz para compostos orgânicos. 10. (Enem PPL) A reprodução vegetativa de plantas por meio de estacas é um processo natural. O homem, observando esse processo, desenvolveu uma técnica para propagar plantas em escala comercial. A base genética dessa técnica é semelhante àquela presente no(a): a) transgenia. b) clonagem. c) hibridização. d) controle biológico. e) melhoramento genético.

11. (Enem 2ª aplicação) Os frutos são exclusivos das angiospermas, e a dispersão das sementes dessas plantas é muito importante para garantir seu sucesso reprodutivo, pois permite a conquista de novos territórios. A dispersão é favorecida por certas características dos frutos (exs.: cores fortes e vibrantes, gosto e odor agradáveis, polpa suculenta) e das sementes (exs.: presença de ganchos e outras estruturas fixadoras que se aderem às penas e pelos de animais, tamanho reduzido, leveza e presença de expansões semelhantes a asas). Nas matas brasileiras, os animais da fauna silvestre têm uma importante contribuição na dispersão de sementes e, portanto, na manutenção da diversidade da flora. CHIARADIA, A. Minimanual de pesquisa: Biologia. Jun. 2004 (adaptado).

Das características de frutos e sementes apresentadas, quais estão diretamente associadas a um mecanismo de atração de aves e mamíferos? a) Ganchos que permitem a adesão aos pelos e penas. b) Expansões semelhantes a asas que favorecem a flutuação. c) Estruturas fixadoras que se aderem às asas das aves. d) Frutos com polpa suculenta que fornecem energia aos dispersores. e) Leveza e tamanho reduzido das sementes, que favorecem a flutuação. 12. (Enem PPL) A Caatinga é um ecossistema que se encontra nos lados equatoriais dos desertos quentes, com índices pluviométricos muito baixos. Chove pouco no inverno e as chuvas, quando ocorrem, acontecem no verão. Apresenta plantas semelhantes às das regiões de deserto quente, do tipo xerófitas, como as cactáceas, com adaptações às condições de escassez de água. SADAVA, O. et al. Vida: a ciência da biologia. Porto Alegre: Artmed, 2009 (adaptado).

Uma característica que permite a sobrevivência dessas plantas, na condição da escassez citada, é a presença de: a) caule subterrâneo. b) sistema radicular fasciculado. c) folhas modificadas em espinhos. d) parênquima amilífero desenvolvido. e) limbo foliar desprovido de estômatos. 13. (Enem 2ª aplicação) Em uma aula de biologia sobre formação vegetal brasileira, a professora destacou que, em uma região, a flora convive com condições ambientais curiosas. As características dessas plantas não estão relacionadas com a falta de água, mas com as condições do solo, que é pobre em sais minerais, ácido e rico em alumínio. Além disso, essas plantas possuem adaptações ao fogo.

359

As características adaptativas das plantas que correspondem à região destacada pela professora são: a) raízes escoras e respiratórias. b) raízes tabulares e folhas largas. c) casca grossa e galhos retorcidos. d) raízes aéreas e perpendiculares ao solo. e) folhas reduzidas ou modificadas em espinhos. 14. (Enem PPL) A vegetação do cerrado é constituída por árvores esparsas que apresentam troncos retorcidos e raízes profundas, disseminadas em meio a arbustos. As raízes dessas árvores são uma importante estratégia evolutiva, pois: a) aumentam a taxa de fotossíntese das árvores, o que eleva a produção de biomassa. b) melhoram a sustentação das árvores no solo, que se torna arenoso nos períodos intensos de seca. c) possibilitam a absorção de água de regiões mais profundas do solo, inclusive em períodos de seca. d) dificultam a ação de predadores que se alimentam desses órgãos, provocando a morte das árvores. e) diminuem a superfície de contato desses órgãos com a atmosfera, impedindo a perda de água por evaporação. 15. (Enem) Lobos da espécie Canis lycaon, do leste dos Estados Unidos, estão intercruzando com coiotes (Canis latrans). Além disso, indivíduos presentes na borda oeste da área de distribuição de C. lycaon estão se acasalando também com lobos cinzentos (Canis lupus). Todos esses cruzamentos têm gerado descendentes férteis. Scientific American Brasil, Rio de Janeiro, ano II, 2011 (adaptado).

Os animais descritos foram classificados como espécies distintas no século XVIII. No entanto, aplicando-se o conceito biológico de espécie, proposto por Ernst Mayr em 1942, e ainda muito usado hoje em dia, esse fato não se confirma, porque: a) esses animais são morfologicamente muito semelhantes. b) o fluxo gênico entre as três populações é mantido. c) apresentam nichos ecológicos muito parecidos. d) todos têm o mesmo ancestral comum. e) pertencem ao mesmo gênero. 16. (Enem) Em 1861 foi anunciada a existência de um fóssil denominado Arqueopterix, que revolucionou o debate acerca da evolução dos animais. Tratava-se de um dinossauro que possuía penas em seu corpo. A partir dessa descoberta, a árvore filogenética dos animais acabou sofrendo transformações quanto ao ancestral direto das aves. Nessa nova árvore filogenética, de qual grupo as aves se originaram? a) Peixes ósseos b) Répteis c) Mamíferos d) Peixes cartilaginosos e) Anfíbios 17. (Enem) A classificação dos seres vivos permite a compreensão das relações evolutivas entre eles. O esquema representa a história evolutiva de um grupo.

360

Os animais representados nesse esquema pertencem ao filo dos cordados, porque: a) possuem ancestrais que já foram extintos. b) surgiram há mais de 500 milhões de anos. c) evoluíram a partir de um ancestral comum. d) deram origem aos grupos de mamíferos atuais. e) vivem no ambiente aquático em alguma fase da vida. 18. (Enem) Algumas raças de cães domésticos não conseguem copular entre si devido à grande diferença em seus tamanhos corporais. Ainda assim, tal dificuldade reprodutiva não ocasiona a formação de novas espécies (especiação). Essa especiação não ocorre devido ao(a): a) oscilação genética das raças. b) convergência adaptativa entre raças. c) isolamento geográfico entre as raças. d) seleção natural que ocorre entre as raças. e) manutenção do fluxo gênico entre as raças 19. (Enem) Embora seja um conceito fundamental para a biologia, o termo “evolução” pode adquirir significados diferentes no senso comum. A ideia de que a espécie humana é o ápice do processo evolutivo é amplamente difundida, mas não é compartilhada por muitos cientistas. Para esses cientistas, a compreensão do processo citado baseia-se na ideia de que os seres vivos, ao longo do tempo, passam por: a) modificação de características. b) incremento no tamanho corporal. c) complexificação de seus sistemas. d) melhoria de processos e estruturas. e) especialização para uma determinada finalidade. 20. (Enem) Paleontólogos estudam fósseis e esqueletos de dinossauros para tentar explicar o desaparecimento desses animais. Esses estudos permitem afirmar que esses animais foram extintos há cerca de 65 milhões de anos. Uma teoria aceita atualmente é a de que um asteroide colidiu com a Terra, formando uma densa nuvem de poeira na atmosfera. De acordo com essa teoria, a extinção ocorreu em função de modificações no planeta que: a) desestabilizaram o relógio biológico dos animais, causando alterações no código genético. b) reduziram a penetração da luz solar até a superfície da Terra, interferindo no fluxo energético das teias tróficas. c) causaram uma série de intoxicações nos animais, provocando a bioacumulação de partículas de poeira nos organismos. d) resultaram na sedimentação das partículas de poeira levantada com o impacto do meteoro, provocando o desaparecimento de rios e lagos. e) evitaram a precipitação de água até a superfície da Terra, causando uma grande seca que impediu a retroalimentação do ciclo hidrológico.

21. (Enem) Alguns anfíbios e répteis são adaptados à vida subterrânea. Nessa situação, apresentam algumas características corporais como, por exemplo, ausência de patas, corpo anelado que facilita o deslocamento no subsolo e, em alguns casos, ausência de olhos. Suponha que um biólogo tentasse explicar a origem das adaptações mencionadas no texto utilizando conceitos da teoria evolutiva de Lamarck. Ao adotar esse ponto de vista, ele diria que: a) as características citadas no texto foram originadas pela seleção natural. b) a ausência de olhos teria sido causada pela falta de uso dos mesmos, segundo a lei do uso e desuso. c) o corpo anelado é uma característica fortemente adaptativa, mas seria transmitida apenas à primeira geração de descendentes. d) as patas teriam sido perdidas pela falta de uso e, em seguida, essa característica foi incorporada ao patrimônio genético e então transmitida aos descendentes. e) as características citadas no texto foram adquiridas por meio de mutações e depois, ao longo do tempo, foram selecionadas por serem mais adaptadas ao ambiente em que os organismos se encontram. 22. (Enem) Os ratos Peromyscus polionotus encontram-se distribuídos em ampla região na América do Norte. A pelagem de ratos dessa espécie varia do marrom claro até o escuro, sendo que os ratos de uma mesma população têm coloração muito semelhante. Em geral, a coloração da pelagem também é muito parecida à cor do solo da região em que se encontram, que também apresenta a mesma variação de cor, distribuída ao longo de um gradiente sul norte. Na figura, encontram-se representadas sete diferentes populações de P. polionotus. Cada população é representada pela pelagem do rato, por uma amostra de solo e por sua posição geográfica no mapa.

MULLEN, L.M; HOEKSTRA, H.E. Natural selection along an envionmental gradient: a classic cline in mouse pigmentation. Evolution, 2008.

361

O mecanismo evolutivo envolvido na associação entre cores de pelagem e de substrato é: a) a alimentação, pois pigmentos de terra são absorvidos e alteram a cor da pelagem dos roedores. b) o fluxo gênico entre as diferentes populações, que mantém constante a grande diversidade interpopulacional. c) a seleção natural, que, nesse caso, poderia ser entendida como a sobrevivência diferenciada de indivíduos com características distintas. d) a mutação genética, que, em certos ambientes, como os de solo mais escuro, têm maior ocorrência e capacidade de alterar significativamente a cor da pelagem dos animais. e) a herança de caracteres adquiridos, capacidade de organismos se adaptarem a diferentes ambientes e transmitirem suas características genéticas aos descendentes. 23. (Enem 2ª aplicação) Darwin, em viagem às Ilhas Galápagos, observou que os tentilhões apresentavam bicos com formatos diferentes em cada ilha, de acordo com o tipo de alimentação disponível. Lamarck, ao explicar que o pescoço da girafa teria esticado para colher folhas e frutos no alto das árvores, elaborou ideias importantes sobre a evolução dos seres vivos. O texto aponta que uma ideia comum às teorias da evolução, propostas por Darwin e por Lamarck, refere-se à interação entre os organismos e seus ambientes, que é denominada de: a) mutação. b) adaptação. c) seleção natural. d) recombinação gênica. e) variabilidade genética. 24. (Enem) O Brasil tem investido em inovações tecnológicas para a produção e comercialização de maçãs. Um exemplo é a aplicação do composto volátil 1-metilciclopropeno, que compete pelos sítios de ligação do hormônio vegetal etileno nas células desse fruto. Disponível em: . Acesso em: 16 ago. 2012 (adaptado).

Com base nos conhecimentos sobre o efeito desse hormônio, o 1-metilciclopropeno age retardando o(a): a) formação do fruto. b) crescimento do fruto. c) amadurecimento do fruto. d) germinação das sementes. e) formação de sementes no fruto.

362

GABARITO 1. E

2. D

3. D

4. B

5. A

6. B

7. B

8. A

9. E

10. B

11. D

12. C

13. C

14. C

15. B

16. B

17. C

18. E

19. A

20. B

21. B

22. C

23. B

24. C

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 3 E 4 Competência: 5

Tema: Obtenção e fluxo de energia nos ecossistemas Habilidade: 17

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 5 do Enem, a habilidade 17 exige que o aluno interprete a pirâmide ecológica da questão e relacione com o fluxo de energia dos seres vivos.

MODELO 1 O diagrama seguinte representa uma pirâmide de números: 23 1050 4 Os números de cada nível dessa pirâmide podem ser representadas analisando, de baixo para cima, pelos seguintes seres vivos: a) gramíneas – gafanhotos – sapos b) ipês – besouros – aves c) gramíneas – lagartos – aves d) ipês – cupins – protozoários e) gramíneas – preás – lobos-guará

363

Tema: Ecologia de populações Competência: 1

Habilidade: 4

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 1 do Enem, a habilidade 4 exige do aluno a capacidade de no contexto da introdução de espécies exóticas e das suas consequências no ambiente, o estudante deverá relacionar as curvas de crescimento populacional e conceitos de ecologia com a situação exposta.

MODELO 2 Após o surto de febre amarela, um grupo de estudantes se interessou na dinâmica e comportamento de uma população de macaco-prego, uma das espécies de primatas afetadas pela virose, utilizados como indicadores naturais da ocorrência da doença. Identificaram as seguintes características do nicho do macaco-prego: “Animal muito hábil, capaz de abrir frutas de casca dura; para tal usa pedras e pedaços de pau. É muito inteligente e facilmente aprende truques. Tem hábitos estritamente diurnos e arborícolas. A cauda, que pode medir o mesmo tamanho do corpo, não é preênsil, e quando o animal se movimenta ela fica enrolada para cima. Às vezes pode ser agressivo. Social, vive em grupos de 5 a 40 indivíduos, comandados pelo macho maior e mais velho. Manifestam também variadas expressões faciais. Vivem em todos os tipos de florestas úmidas, podendo também ser encontrado em matas secundárias ou campos. Alimenta-se de frutos, sementes, flores, ovos, pequenos vertebrados e insetos. A prole é de apenas um filhote, que nasce após seis meses de gestação. Seus predadores mais comuns são aves de rapina (harpias), grandes cobras e felinos.” Disponível em: . Acesso em: 29 ago. 2018.

Durante a coleta dos dados, constatou-se um aumento na população desses primatas e também da população de jaqueiras, identificada como uma das espécies exóticas que são fonte de alimento dos primatas. A partir desse dado, cada estudante fez uma afirmação sobre a dinâmica populacional desses animais. A única sentença incorreta sobre as informações apresentadas foi: a) Pode ser que a população dos primatas esteja em seu potencial biótico. b) A população de harpias representa um dos fatores de resistência do meio para os macacos-prego. c) A população de macacos-prego é um dos fatores que interfere na resistência do meio para as jaqueiras. d) Se a população de macacos aumentar constantemente, a população de jaqueiras também pode aumentar. e) Se a população de jaqueiras aumentar constantemente, a população de macacos-prego obrigatoriamente também irá aumentar.

364

Tema: Ciclos biogeoquímicos Competência: 3

Habilidade: 8

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 3 do Enem, a habilidade 8 exige do aluno a capacidade de identificar etapa do processo de obtenção, transformação, utilização ou reciclagem de nitrogênio, considerando o seu ciclo biogeoquímico.

MODELO 3 Cerca de 78% da atmosfera é composta por nitrogênio na forma de gás (o azoto N2). Esse elemento químico é muito importante, pois constitui as proteínas e os ácidos nucleicos. Entretanto, os seres vivos, exceto alguns micro-organismos, não conseguem incorporar e utilizar o nitrogênio na forma de gás, obtendo esse nutriente na forma de íons amônio (NH4+) e íons nitrato (NO3–). Disponível em: .

No ciclo do nitrogênio, o azoto é retirado da atmosfera e assimilado por meio do processo de: a) fixação. b) amonificação. c) desnitrificação. d) nitrificação. e) nitração.

365

Tema: Problemas ambientais Competência: 3

Habilidade: 12

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 3 do Enem, a habilidade 12 exige do aluno a capacidade de avaliar impactos ambientais causados pelo plástico, que é amplamente utilizado no cotidiano.

MODELO 4 Banir o consumo de canudos de plástico se estabeleceu como uma tendência praticamente irreversível em 2018. A rede de cafeterias Starbucks anunciou ontem (09/07) que vai deixar de usar canudos de plástico em lojas de todo o mundo até 2020, evitando o consumo de mais de um bilhão de canudos. A rede de fastfood McDonald's também anunciou recentemente que deixará de usar o apetrecho em lojas do Reino Unido e da Irlanda. Disponível em: . Acesso em: 23 ago. 2018.

O uso excessivo de plástico vem sendo muito discutido atualmente porque o plástico: a) causa somente poluição de ecossistemas marinhos, podendo ser ingerido por animais como tartarugas e peixes. b) causa aumento do pH do ecossistema marinho porque libera substâncias ácidas, levando a morte de seres mais sensíveis como algas e corais. c) causa poluição visual, além disso o microplástico é misturado na água prejudicando animais como os crustáceos, que em geral são filtradores e plásticos de tamanhos maiores são ingeridos por peixes e tartarugas. d) causa poluição visual, nas metrópoles causa entupimento de valas e bueiros que geram enchentes além de danos a vida marinha. e) causa poluição visual e sonora, prejudicando principalmente os animais marinhos.

366

Tema: Relações ecológicas Competência: 8

Habilidade: 29

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 8 do Enem, a habilidade 29 exige do aluno a capacidade de interpretar a técnica de controle biológico e sua importância no combate a pragas agrícolas e as relações ecológicas envolvidas nesse processo.

MODELO 5 A Embrapa investe em pesquisas de controle biológico de pragas desde os anos 80. Essas mais de três décadas dedicadas a estudos científicos resultaram num sólido expertise que envolve cerca de 30 unidades de várias regiões brasileiras e mais de 130 projetos de pesquisa. Disponível em: . Acesso em: 27 ago. 2018.

O controle biológico consiste no uso de “inimigos naturais” de espécies consideradas pragas agrícolas e insetos transmissores de doenças. Sobre esse método é correto afirmar que: a) há uma relação de herbivoria entre a espécie utilizada para o controle biológico e a espécie considerada praga agrícola. b) há uma relação de predatismo ou parasitismo entre a espécie utilizada para controle biológico e as espécies consideradas pragas agrícolas ou transmissoras de doenças. c) há uma relação de simbiose entre as duas espécies. d) há uma relação de herbivoria entre a planta e as espécie utilizada para controle biológico. e) há uma relação ecológica de parasitismo entre a planta e a espécie utilizada para controle biológico.

367

Tema: Relações ecológicas Competência: 8

Habilidade: 30

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 8 do Enem, a habilidade 30 exige do aluno a capacidade de avaliar propostas de alcance individual ou coletivo, identificando aquelas que tratam da preservação e implementação da saúde do ambiente.

MODELO 6 Ainda há lugares no planeta Terra que são proibidos a visitantes por diversas razões. A ilha de Surtsey, na Islândia, é um deles. Formada em 1963, depois de uma enorme erupção vulcânica intermitente que durou cerca de 3 anos e formou uma extensa superfície acima do nível do mar, a ilha tornou-se uma experiência científica para compreender a criação de raiz de ecossistemas sem impactos humanos. Apenas alguns cientistas têm autorização para entrar na ilha, o que torna um dos locais proibidos a visitantes no mundo. Disponível em: .)

A ilha de Surtsey, desde então, é uma reserva natural de grande interesse acadêmico. É importante que seja um local proibido para visitantes, pois é um ambiente perfeito para: a) preservar e, futuramente, permitir visitantes, com fins de turismos, melhorando a economia do local. b) estudar a sucessão ecológica, uma vez que é um ambiente surgido há pouquíssimo tempo, e pode-se observar todo o desenvolvimento e evolução do ecossistema local desde o início, sem a interferência humana. c) registrar novas espécies de animais e vegetais, já que todos os seres vivos que se desenvolverem na ilha serão totalmente diferente dos de quaisquer outros locais já existentes. d) selecionar e introduzir animais do interesse dos cientistas para observar a interação entre eles e o meio, já que nesse novo ecossistema só surgirão indivíduos vegetais e não animais. e) criar uma vila de moradores para pessoas que queiram viver isoladas dos centros urbanos e conectados à natureza.

368

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. A pirâmide da questão é uma pirâmide invertida de números: o 4 representa números de ipês; o 1050 representa o número de besouros nos ipês; e o 23 representa o número de aves. Gramíneas não se enquadram com o número 4, pois ficam em maior quantidade. Os protozoários deveriam estar em um número maior, e não se enquadram também nessa pirâmide. 2. [A] é correta, pois o potencial biótico ocorre quando uma população está em condições favoráveis ao seu crescimento. [B] está correta, pois a resistência do meio representa fatores que impedem o crescimento máximo de uma população, como a presença de predadores. [C] está correta, pois o comando da questão indica que os macacos são dispersores das sementes da jaqueira, sendo assim, influenciam positivamente na população de jaqueiras, interferindo na resistência do meio. [D] está correta, pois os macacos podem atuar como dispersores das sementes da jaqueira. [E] está incorreta, pois o crescimento de uma população não acarreta obrigatoriamente o crescimento da outra, sendo uma das possibilidades, dependendo dos demais fatores ambientais. 3. A fixação do nitrogênio é responsável por retirar o N2 da atmosfera para assimilá-lo em outras formas, como amônia e nitrato, úteis para organismos que não conseguem incorporar e utilizar o nitrogênio em forma de gás. Após a fixação, há, respectivamente, o processo de amonificação (obtenção de amônia através da fixação do N2) e nitrificação (obtenção de nitrato através da amônia, composta por duas etapas: nitrosação e nitração). Por fim, o ciclo se reinicia com a liberação de N2 na atmosfera, por meio da desnitrificação. 4. O plástico, quando descartado de forma incorreta, causa poluição visual, danos à vida marinha, além de causar problemas urbanos como o entupimento de bueiros por exemplo. 5. De modo geral, o controle biológico é o uso de uma espécie, geralmente predadora ou parasita, para fazer o controle de outra espécie que causa algum problema de saúde, econômico ou ambiental. 6. A ilha de Survey, por ser uma ilha vulcânica, é um local estéril, de sucessão primária. Com isso, pode-se observar toda a evolução do seu ecossistema, desde a “instalação” do primeiro organismo até o desenvolvimento e chegada de demais organismos. Não ter a presença do homem nessa situação é essencial para a observação da sucessão, pois a ação antrópica sempre interfere de maneira significante no local, prejudicando o desenvolvimento natural.

GABARITO 1. B

2. E

3. A

4. D

5. B

6. B

369

Prescrição: É preciso domínio dos conceitos básicos de ecologia, da compreensão dos papéis que os fatores bióticos e abióticos desempenham no ambiente e da relação de dependência entre esses fatores, razão pela qual interferências em um deles têm efeito dominó, o qual pode ser devastador. É importante o conhecimento de temas atuais, a interferência da espécie humana no meio ambiente, consequências prejudiciais e práticas sustentáveis.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) Uma nova estratégia para o controle da dengue foi apresentada durante o Congresso Internacional de Medicina Tropical, no Rio de Janeiro, em 2012. O projeto traz uma abordagem nova e natural para o combate à doença e já está em fase de testes. O objetivo do programa é cessar a transmissão do vírus da dengue pelo Aedes aegypti, a partir da introdução da bactéria Wolbachia – que é naturalmente encontrada em insetos – nas populações locais de mosquitos. Quando essa bactéria é introduzida no A. aegypti, atua como uma “vacina”, estimulando o sistema imunológico e bloqueando a multiplicação do vírus dentro do inseto. Disponível em: . Acesso em: 20 dez. 2012 (adaptado).

Qual o conceito fundamental relacionado a essa estratégia? a) Clonagem b) Mutualismo c) Parasitismo d) Transgênese e) Controle biológico 2. (Enem) Nos ambientes tropicais, os modelos convencionais de produção agrícola têm gerado degradação dos recursos naturais e um manejo cada vez mais caro e trabalhoso. Pela legislação brasileira, os sistemas agroflorestais (SAF) são sistemas de uso e ocupação do solo em que plantas lenhosas perenes são manejadas em associação com plantas herbáceas, arbustivas, arbóreas, culturas agrícolas e forrageiras em uma mesma unidade de manejo, de acordo com arranjo espacial e temporal, com alta diversidade de espécies e interações entre esses componentes. Disponível em: . Acesso em: 4 ago. 2012 (adaptado).

Os SAF são, atualmente, muito adotados como estratégia de manejo ambiental no Brasil, porque: a) garantem a produção de plantas exóticas. b) possibilitam a manutenção de monocultura típica. c) aumentam a produção com culturas transgênicas. d) permitem a utilização do solo com culturas diversas. e) favorecem a adaptação de plantas lenhosas madeireiras.

370

3. (Enem) Bioindicador ou indicador biológico é uma espécie ou grupo de espécies que reflete o estado biótico de um meio ambiente, o impacto produzido sobre um hábitat, comunidade ou ecossistema, entre outras funções. A posição trófica do organismo bioindicador é uma das características mais relevantes quanto ao seu grau de importância para essa função: quanto mais baixo o nível trófico do organismo, maior é a sua utilidade, pois se pressupõe que toda a cadeia trófica é contaminada a partir dele. ANDRÉA, M.M. Bioindicadores ecotoxicológicos de agrotóxicos. Disponível em: . Acesso em: 11 mar. 2013 (adaptado).

O grupo de organismos mais adequado para essa condição, do ponto de vista da sua posição na cadeia trófica, é constituído por: a) algas. b) peixes. c) baleias. d) camarões. e) anêmonas. 4. (Enem) Considere a seguinte cadeia alimentar em um ambiente marinho: Fitoplânctons oCopépodos oSardinhas oAtuns

Imagine que nessa cadeia sejam introduzidas águas-vivas, que se alimentam dos copépodos (crustáceos planctônicos). Nessa área, as águas-vivas não são alimentos para outros organismos. No mesmo período, ocorre sobrepesca das populações de sardinhas. Como consequência das interferências descritas na cadeia alimentar, será observada diminuição: a) da população de copépodos, em decorrência da diminuição do estoque de sardinhas. b) da população de atuns, em consequência da diminuição da população de sardinhas. c) da quantidade de fitoplâncton, devido à redução no estoque de copépodos. d) do estoque de copépodos, em função do aumento da população de atuns. e) da população de atuns, pelo aumento da população de copépodos.

5. (Enem) Dados compilados por Jeremy Jackson, do Instituto Scripps de Oceanografia (EUA), mostram que o declínio de 90% dos indivíduos de 11 espécies de tubarões do Atlântico norte, causado pelo excesso de pesca, fez com que a população de um a arraia, normalmente devorada por eles, explodisse para 40 milhões de indivíduos. Doce vingança: essa horda de arraias é capaz de devorar 840 mil toneladas de moluscos por ano, o que provavelmente explica o colapso da antes lucrativa pesca de mariscos na baía de Chesapeake (EUA). LOPES, R.J. Nós, o asteroide. Revista Unesp Ciência, abr. 2010. Disponível em: . Acesso em: 9 maio 2017 (adaptado).

Qual das figuras representa a variação do tamanho populacional de tubarões, arraias e moluscos no Atlântico norte, a partir do momento em que a pesca de tubarões foi iniciada (tempo zero)? a)

b)

c)

d)

e)

6. (Enem) Um produtor rural registrou queda de produtividade numa das áreas de plantio de arroz de sua propriedade. Análises químicas revelaram concentrações elevadas do íon amônio (NH4+) e baixas dos íons nitrito (NO2–) e nitrato (NO3–) no solo. Esses compostos nitrogenados são necessários para o crescimento dos vegetais e participam do ciclo biogeoquímico do nitrogênio. Em qual etapa desse ciclo biogeoquímico são formados os compostos que estão em baixa concentração nesse solo? a) Nitrificação b) Assimilação c) Amonização d) Desnitrificação e) Fixação de nitrogênio 7. (Enem) Na natureza a matéria é constantemente transformada por meio dos ciclos biogeoquímicos. Além do ciclo da água, existem os ciclos do carbono, do enxofre, do fósforo, do nitrogênio e do oxigênio. O elemento que está presente em todos os ciclos nomeados é o: a) fósforo. b) enxofre. c) carbono. d) oxigênio. e) nitrogênio. 8. (Enem) O Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama) estabelece os limites máximos de chumbo, cádmio e mercúrio para as familiares pilhas e baterias portáteis comercializadas no território nacional e os critérios e padrões para o seu gerenciamento ambientalmente adequado. Os estabelecimentos que comercializam esses produtos, bem como a rede de assistência técnica autorizada, devem receber dos usuários as pilhas e baterias usadas para repasse aos respectivos fabricantes ou importadores. Resolução Conama n. 401, de 4 de novembro de 2008. Disponível em: . Acesso em: 14 maio 2013 (adaptado).

Do ponto de vista ambiental, a destinação final apropriada para esses produtos é:

371

a) direcionar as pilhas e baterias para compostagem. b) colocar as pilhas e baterias em um coletor de lixo seletivo. c) enviar as pilhas e baterias usadas para firmas de recarga. d) acumular as pilhas e baterias em armazéns de estocagem. e) destinar as pilhas e baterias à reutilização de seus componentes. 9. (Enem) A eutrofização é um dos fenômenos responsáveis pela mortalidade de parte das espécies aquáticas e, em regiões próximas a centros urbanos, pela perda da qualidade de vida da população. Um exemplo é a lagoa da Pampulha, um dos mais conhecidos pontos turísticos da capital de Minas Gerais, onde as atividades de pesca e nado não são mais permitidas. Para evitar a ocorrência desse fenômeno em lagos deve-se: a) manter inalterado seu volume de água. b) aumentar a população de algas planctônicas. c) diminuir o teor de nutrientes despejados nas águas. d) impedir a fotossíntese das algas abaixo da superfície. e) aumentar a população de espécies do topo da cadeia alimentar. 10. (Enem) A instalação de uma indústria de processamento de pescados, próxima a uma aldeia de pescadores, situada à beira-mar, criou um conflito de interesses. A administração pública e os investidores defendem que haverá geração de renda, melhorando a qualidade de vida da população. Os moradores estão receptivos ao empreendimento, mas argumentam que, sem o devido controle, as atividades da indústria podem poluir a água do mar próxima à aldeia. Uma maneira adequada, do ponto de vista social e ambiental, de minimizar a poluição na água do mar próxima à aldeia, pela instalação da fábrica, é a: a) destinação apropriada dos efluentes líquidos. b) instalação de filtros nas chaminés da indústria. c) tratamento da água consumida pela comunidade. d) remoção da população para urna região afastada. e) realização de análise na água do mar próxima à aldeia. 11. (Enem) Em uma floresta existiam duas populações herbívoras que habitavam o mesmo ambiente. A população da espécie X mostrava um grande número de indivíduos, enquanto a população Z era pequena. Ambas tinham hábitos ecológicos semelhantes. Com a intervenção humana, ocorreu fragmentação da floresta em duas porções, o que separou as populações X e Z. Após algum tempo,

372

observou-se que a população X manteve sua taxa populacional, enquanto a população Z aumentou a sua até que ambas passaram a ter, aproximadamente, a mesma quantidade de indivíduos. A relação ecológica entre as espécies X e Z, quando no mesmo ambiente, é de: a) predação. b) parasitismo. c) competição. d) comensalismo. e) protocooperação. 12. (Enem) Os corais funcionam como termômetros, capazes de indicar, mudando de coloração, pequenas alterações na temperatura da água dos oceanos. Mas, um alerta, eles estão ficando brancos. O seu clareamento progressivo acontece pela perda de minúsculas algas, chamadas zooxantelas, que vivem dentro de seus tecidos, numa relação de mutualismo. Disponível em: . Acesso em: 6 dez. 2012 (adaptado).

O desequilíbrio dessa relação faz com que os pólipos que formam os corais tenham dificuldade em: a) produzir o próprio alimento. b) obter compostos nitrogenados. c) realizar a reprodução sexuada. d) absorver o oxigênio dissolvido na água. e) adquirir nutrientes derivados da fotossíntese. 13. (Enem) Surtsey é uma ilha vulcânica situada perto da costa sul da Islândia. A erupção vulcânica que lhe deu origem ocorreu na década de 1960, o que faz dela, seguramente, a ilha mais nova do oceano Atlântico. As primeiras espécies que aí se fixaram foram musgos e liquens. À medida que as aves foram fixando-se na ilha, as condições do solo foram melhorando e espécies vegetais mais complexas puderam iniciar a colonização do território. Em 1988, foi observada a presença do primeiro arbusto. Disponível em: . Acesso em: 25 maio 2012 (fragmento).

O conjunto das alterações ocorridas no ambiente descrito é exemplo de: a) nicho ecológico. b) eficiência ecológica. c) sucessão ecológica. d) irradiação adaptativa. e) resistência ambiental.

14. (Enem) A figura representa uma cadeia alimentar em uma lagoa. As setas indicam o sentido do fluxo de energia entre os componentes dos níveis tróficos.

Sabendo-se que o mercúrio se acumula nos tecidos vivos, que componente dessa cadeia alimentar apresentará maior teor de mercúrio no organismo se nessa lagoa ocorrer um derramamento desse metal? a) As aves, pois são os predadores do topo dessa cadeia e acumulam mercúrio incorporado pelos componentes dos demais elos. b) Os caramujos, pois se alimentam das raízes das plantas, que acumulam maior quantidade de metal. c) Os grandes peixes, pois acumulam o mercúrio presente nas plantas e nos peixes pequenos. d) Os pequenos peixes, pois acumulam maior quantidade de mercúrio, já que se alimentam das plantas contaminadas. e) As plantas aquáticas, pois absorvem grande quantidade de mercúrio da água através de suas raízes e folhas. 15. (Enem) No ano de 2000, um vazamento em dutos de óleo na baía de Guanabara (RJ) causou um dos maiores acidentes ambientais do Brasil. Além de afetar a fauna e a flora, o acidente abalou o equilíbrio da cadeia alimentar de toda a baía. O petróleo forma uma película na superfície da água, o que prejudica as trocas gasosas da atmosfera com a água e desfavorece a realização de fotossíntese pelas algas, que estão na base da cadeia alimentar hídrica. Além disso, o derramamento de óleo contribuiu para o envenenamento das árvores e, consequentemente, para a intoxicação da fauna e flora aquáticas, bem como conduziu à morte diversas espécies de animais, entre outras formas de vida, afetando também a atividade pesqueira. LAUBIER, L. Diversidade da maré negra. In: Scientific American Brasil 4(39), ago. 2005(adaptado).

A situação exposta no texto e suas implicações: a) indicam a independência da espécie humana com relação ao ambiente marinho. b) alertam para a necessidade do controle da poluição ambiental para redução do efeito estufa.

c) ilustram a interdependência das diversas formas de vida (animal, vegetal e outras) e o seu habitat. d) indicam a alta resistência do meio ambiente à ação do homem, além de evidenciar a sua sustentabilidade mesmo em condições extremas de poluição. e) evidenciam a grande capacidade animal de se adaptar às mudanças ambientais, em contraste com a baixa capacidade das espécies vegetais, que estão na base da cadeia alimentar hídrica. 16. (Enem) Os personagens da figura estão representando uma situação hipotética de cadeia alimentar.

Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de: a) produtor e consumidor primário. b) consumidor primário e consumidor secundário. c) consumidor secundário e consumidor terciário. d) consumidor terciário e produtor. e) consumidor secundário e consumidor primário. 17. (Enem) O controle biológico, técnica empregada no combate a espécies que causam danos e prejuízos aos seres humanos, é utilizado no combate à lagarta que se alimenta de folhas de algodoeiro. Algumas espécies de borboleta depositam seus ovos nessa cultura. A microvespa Trichogramma sp. introduz seus ovos nos ovos de outros insetos, incluindo os das borboletas em questão. Os embriões da vespa se alimentam do conteúdo desses ovos e impedem que as larvas de borboleta se desenvolvam. Assim, é possível reduzir a densidade populacional das borboletas até níveis que não prejudiquem a cultura. A técnica de controle biológico realizado pela microvespa Trichogramma sp. consiste na: a) introdução de um parasita no ambiente da espécie que se deseja combater. b) introdução de um gene letal nas borboletas para diminuir o número de indivíduos.

373

c) competição entre a borboleta e a microvespa para a obtenção de recursos. d) modificação do ambiente para selecionar indivíduos melhor adaptados. e) aplicação de inseticidas a fim de diminuir o número de indivíduos que se deseja combater. 18. (Enem) Os oceanos absorvem aproximadamente um terço das emissões de CO2 procedentes de atividades humanas, como a queima de combustíveis fósseis e as queimadas. O CO2 combina-se com as águas dos oceanos, provocando uma alteração importante em suas propriedades. Pesquisas com vários organismos marinhos revelam que essa alteração nos oceanos afeta uma série de processos biológicos necessários para o desenvolvimento e a sobrevivência de várias espécies da vida marinha. A alteração a que se refere o texto diz respeito ao aumento: a) da acidez das águas dos oceanos. b) do estoque de pescado nos oceanos. c) da temperatura média dos oceanos. d) do nível das águas dos oceanos. e) da salinização das águas dos oceanos. 19. (Enem) O aquecimento global, ocasionado pelo aumento do efeito estufa, tem como uma de suas causas a disponibilização acelerada de átomos de carbono para a atmosfera. Essa disponibilização acontece, por exemplo, na queima de combustíveis fósseis, como a gasolina, os óleos e o carvão, que libera o gás carbônico (CO2) para a atmosfera. Por outro lado, a produção de metano (CH4), outro gás causador do efeito estufa, está associada à pecuária e à degradação de matéria orgânica em aterros sanitários. Apesar dos problemas causados pela disponibilização acelerada dos gases citados, eles são imprescindíveis à vida na Terra e importantes para a manutenção do equilíbrio ecológico, porque, por exemplo, o: a) metano é fonte de carbono para os organismos fotossintetizantes. b) metano é fonte de hidrogênio para os organismos fotossintetizantes. c) gás carbônico é fonte de energia para os organismos fotossintetizantes. d) gás carbônico é fonte de carbono inorgânico para os organismos fotossintetizantes. e) gás carbônico é fonte de oxigênio molecular para os organismos heterotróficos aeróbios. 20. (Enem) Diferente do que o senso comum acredita, as lagartas de borboletas não possuem voracidade generalizada. Um estudo mostrou que as borboletas de asas transparentes da família Ithomiinae, comuns na floresta Amazônica e na mata Atlântica, consomem, sobretudo, plantas da família Solanaceae, a mesma do tomate. Contudo, os

374

ancestrais dessas borboletas consumiam espécies vegetais da família Apocinaceae, mas a quantidade dessas plantas parece não ter sido suficiente para garantir o suprimento alimentar dessas borboletas. Dessa forma, as solanáceas tornaram-se uma opção de alimento, pois são abundantes na mata Atlântica e na floresta Amazônica. Cores ao vento. Genes e fósseis revelam origem e diversidade de borboletas sul-americanas. Revista Pesquisa Fapesp. n. 170, 2010 (adaptado).

Nesse texto, a ideia do senso comum é confrontada com os conhecimentos científicos, ao se entender que as larvas das borboletas Ithomiinae encontradas atualmente na mata Atlântica e na floresta Amazônica, apresentam: a) facilidade em digerir todas as plantas desses locais. b) interação com as plantas hospedeiras da família Apocinaceae. c) adaptação para se alimentar de todas as plantas desses locais. d) voracidade indiscriminada por todas as plantas existentes nesses locais. e) especificidade pelas plantas da família Solanaceae existentes nesses locais. 21. (Enem) O menor tamanduá do mundo é solitário e tem hábitos noturnos, passa o dia repousando, geralmente em um emaranhado de cipós, com o corpo curvado de tal maneira que forma uma bola. Quando em atividade, se locomove vagarosamente e emite som semelhante a um assobio. A cada gestação, gera um único filhote. A cria é deixada em uma árvore à noite e é amamentada pela mãe até que tenha idade para procurar alimento. As fêmeas adultas têm territórios grandes e o território de um macho inclui o de várias fêmeas, o que significa que ele tem sempre diversas pretendentes à disposição para namorar! Ciência Hoje das Crianças, ano 19, n. 174, nov. 2006 (adaptado).

Essa descrição sobre o tamanduá diz respeito ao seu: a) habitat. b) biótopo. c) nível trófico. d) nicho ecológico. e) potencial biótico. 22. (Enem) A interferência do homem no meio ambiente tem feito com que espécies de seres vivos desapareçam muito mais rapidamente do que em épocas anteriores. Vários mecanismos de proteção ao planeta têm sido discutidos por cientistas, organizações e governantes. Entre esses mecanismos, destaca-se o acordado na Convenção sobre a

Diversidade Biológica durante a Rio92, que afirma que a nação tem direito sobre a variedade de vida contida no seu território e o dever de conservá-la, utilizando-se dela de forma sustentável. A dificuldade encontrada pelo Brasil em seguir o acordo da Convenção sobre a Diversidade Biológica decorre, entre outros fatores, do fato de a: a) extinção de várias espécies ter ocorrido em larga escala. b) alta biodiversidade no país impedir a sua conservação. c) utilização de espécies nativas de forma sustentável ser utópica. d) grande extensão de nosso território dificultar a sua fiscalização. e) classificação taxonômica de novas espécies ocorrer de forma lenta. 23. (Enem) Moradores sobreviventes da tragédia que destruiu aproximadamente 60 casas no morro do Bumba, na Zona Norte de Niterói (RJ), ainda defendem a hipótese de o deslizamento ter sido causado por uma explosão provocada por gás metano, visto que esse local foi um lixão entre os anos 1960 e 1980. Jornal Web. Disponível em: . Acesso em: 12 abr. 2010 (adaptado).

O gás mencionado no texto é produzido: a) como subproduto da respiração aeróbia bacteriana. b) pela degradação anaeróbia de matéria orgânica por bactérias. c) como produto da fotossíntese de organismos pluricelulares autotróficos. d) pela transformação química do gás carbônico em condições anaeróbias. e) pela conversão, por oxidação química, do gás carbônico sob condições aeróbias. 24. (Enem) Plantas terrestres que ainda estão em fase de crescimento fixam grandes quantidades de CO2, utilizando-o para formar novas moléculas orgânicas, e liberam grande quantidade de O2. No entanto, em florestas maduras, cujas árvores já atingiram o equilíbrio, o consumo de O2 pela respiração tende a igualar sua produção pela fotossíntese. A morte natural de árvores nessas florestas afeta temporariamente a concentração de O2 e de CO2 próximo à superfície do solo onde elas caíram. A concentração de O2 próximo ao solo, no local da queda, será: a) menor, pois haverá consumo de O2 durante a decomposição dessas árvores. b) maior, pois haverá economia de O2 pela ausência das árvores mortas. c) maior, pois haverá liberação de O2 durante a fotossíntese das árvores jovens. d) igual, pois haverá consumo e produção de O2 pelas árvores maduras restantes. e) menor, pois haverá redução de O2 pela falta da fotossíntese realizada pelas árvores mortas. 25. (Enem)

A posição ocupada pela vaca, na interação apresentada na tirinha, a caracteriza como: a) produtora. b) consumidora primária. c) consumidora secundária. d) consumidora terciária. e) decompositora. 26. (Enem) Algumas estimativas apontam que, nos últimos cem anos, a concentração de gás carbônico na atmosfera aumentou em cerca de 40%, devido principalmente à utilização de combustíveis fósseis pela espécie humana. Alguns estudos demonstram que essa utilização em larga escala promove o aumento do efeito estufa. Outros fatores de origem antrópica que aumentam o efeito estufa são: a) chuva ácida e destruição da camada de ozônio. b) alagamento e inversão térmica. c) erosão e extinção das espécies. d) poluição das águas e do solo. e) queimada e desmatamento.

375

27. (Enem) A poluição térmica, provocada principalmente pela má utilização da água na refrigeração das turbinas e caldeiras de usinas hidrelétricas e termelétricas, respectivamente, afeta o aspecto físico-químico e biológico dos cursos hídricos. A água empregada na manutenção dessas usinas deveria ser tratada termicamente, promovendo a liberação do calor, para posterior devolução ao meio ambiente. Contudo, ao ser despejada nos lagos e nos rios, sem qualquer controle ou fiscalização, causa sérios danos à vida aquática, pois reduz significativamente o tempo de vida de algumas espécies, afetando seus ciclos de reprodução. Disponível em: . Acesso em: 25 abr. 2010 (adaptado).

Um dos efeitos nocivos promovidos pela poluição térmica dos corpos hídricos pode ser identificado pelo(a): a) desenvolvimento excessivo do fitoplâncton, devido à eutrofização do meio aquático. b) prejuízo à respiração dos seres vivos, devido à redução da pressão parcial de oxigênio na água. c) bloqueio da entrada de raios solares na água, devido ao acúmulo de sedimentos na superfície. d) potenciação dos poluentes presentes, devido à diminuição da velocidade de degradação desses materiais. e) desequilíbrio dos organismos desses ecossistemas, devido ao aumento da concentração de dióxido de carbono. 28. (Enem) As algas marinhas podem ser utilizadas para reduzir a contaminação por metais pesados em ambientes aquáticos. Elas podem funcionar como uma “esponja biológica”, absorvendo esses poluentes. Dentro das células dessas algas, esses metais são imobilizados no vacúolo por mecanismos bioquímicos. Disponível em: . Acesso em: 21 nov. 2011 (adaptado).

Nesse processo, as algas atuam como agentes que promovem a: a) biodigestão. b) eutrofização. c) desnitrificação. d) biorremediação. e) biomonitoração. 29. (Enem) Para a produção de etanol combustível, as usinas retiram água do leito de rios próximos, reutilizando-a nas suas instalações. A vinhaça, resíduo líquido gerado nesse processo, é diluída para ser adicionada ao solo, utilizando uma técnica chamada de fertirrigação. Por meio desse procedimento, o fósforo e o potássio, essenciais à produção de cana-de-açúcar, são devolvidos ao solo,

376

reduzindo o uso de fertilizantes sintéticos. Essa intervenção humana no destino da vinhaça tem como resultado a diminuição do impacto ambiental referente à: a) erosão do solo. b) produção de chuva ácida. c) elevação da temperatura global. d) eutrofização de lagos e represas. e) contaminação de rios por pesticidas. 30. (Enem) A aplicação excessiva de fertilizantes nitrogenados na agricultura pode acarretar alterações no solo e na água pelo acúmulo de compostos nitrogenados, principalmente a forma mais oxidada, favorecendo a proliferação de algas e plantas aquáticas e alterando o ciclo do nitrogênio, representado no esquema. A espécie nitrogenada mais oxidada tem sua quantidade controlada por ação de microrganismos que promovem a reação de redução dessa espécie, no processo denominado desnitrificação.

O processo citado está representado na etapa: a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 31. (Enem) Na técnica de plantio conhecida por hidroponia, os vegetais são cultivados em uma solução de nutrientes no lugar do solo, rica em nitrato e ureia. Nesse caso, ao fornecer esses nutrientes na forma aproveitável pela planta, a técnica dispensa o trabalho das bactérias fixadoras do solo, que, na natureza, participam do ciclo do(a): a) água. b) carbono. c) nitrogênio. d) oxigênio. e) fósforo. 32. (Enem) Estranha neve: espuma, espuma apenas que o vento espalha, bolha em baile no ar, vinda do Tietê alvoroçado ao abrir de comportas, espuma de dodecilbenzeno irredutível, emergindo das águas profanadas do rio-bandeirante, hoje rio-despejo de mil imundícies do progresso. ANDRADE, C.D. Poesia e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1992 (fragmento).

Nesse poema, o autor faz referência à: a) disseminação de doenças nas áreas atingidas por inundações. b) contaminação do lençol freático pela eliminação de lixo nos rios. c) ocorrência de enchente causada pela impermeabilização dos solos. d) presença de detergentes sintéticos como agentes poluentes de águas. e) destruição de fauna e flora pela contaminação de bacias hidrográficas. 33. (Enem) Se por um lado a Revolução Industrial instituiu um novo patamar de tecnologia e, com isso, uma melhoria na qualidade de vida da população, por outro lado os resíduos decorrentes desse processo podem se acumular no ar, no solo e na água, causando desequilíbrios no ambiente. O acúmulo dos resíduos provenientes dos processos industriais que utilizam combustíveis fósseis traz como consequência o(a): a) eutrofização dos corpos-d’água, aumentando a produtividade dos sistemas aquáticos. b) precipitação de chuvas ácidas, danificando florestas, ecossistemas aquáticos e construções. c) mudança na salinidade dos mares, provocando a mortalidade de peixes e demais seres aquáticos. d) acúmulo de detritos, causando entupimento de bueiros e alagamento das ruas. e) presença de mosquitos, levando à disseminação de doenças bacterianas e virais. 34. (Enem) O nitrogênio é essencial para a vida e o maior reservatório global desse elemento, na forma de N2 é a atmosfera. Os principais responsáveis por sua incorporação na matéria orgânica são microrganismos fixadores de N2 que ocorrem de forma livre ou simbiontes com plantas. ADUAN, R.E. et al. Os grandes ciclos biogeoquímicos do planeta. Planaltina: Embrapa, 2004 (adaptado).

Animais garantem suas necessidades metabólicas desse elemento pela: a) absorção do gás nitrogênio pela respiração. b) ingestão de moléculas de carboidratos vegetais. c) incorporação de nitritos dissolvidos na água consumida. d) transferência da matéria orgânica pelas cadeias tróficas. e) protocooperação com microrganismos fixadores de nitrogênio. 35. (Enem) A remoção de petróleo derramado em ecossistemas marinhos é complexa e muitas vezes envolve a adição de mais sustâncias ao ambiente. Para facilitar o processo de recuperação dessas áreas, pesquisadores têm estudado a bioquímica de bactérias encontradas em locais sujeitos a esse tipo de impacto. Eles verificaram que algumas dessas espécies utilizam as moléculas de

hidrocarbonetos como fonte energética, atuando como biorremediadores, removendo o óleo do ambiente. KREPSKY, N.; SILVA SOBRINHO, F.; CRAPEZ, M.A.C. Ciência Hoje, n. 223, jan.-fev. 2006 (adaptado).

Para serem eficientes no processo de biorremediação citado, as espécies escolhidas devem possuir: a) células flageladas, que capturem as partículas de óleo presentes na água. b) altas taxas de mutação, para se adaptarem ao ambiente impactado pelo óleo. c) enzimas, que catalisem reações de quebra das moléculas constituintes do óleo. d) parede celular espessa, que impossibilite que as bactérias se contaminem com o óleo. e) capacidade de fotossíntese, que possibilite a liberação de oxigênio para a renovação do ambiente poluído. 36. (Enem) Os parasitoides são insetos diminutos, que têm hábitos bastante peculiares: suas larvas se desenvolvem dentro do corpo de outros animais. Em geral, cada parasitoide ataca hospedeiros de determinada espécie e, por isso, esses organismos vêm sendo amplamente usados para o controle biológico de pragas agrícolas. Santo, M.M.E. et al. Parasitoides: insetos benéficos e cruéis. Ciência Hoje, n. 291, abr. 2012 (adaptado).

O uso desses insetos na agricultura traz benefícios ambientais, pois diminui o(a): a) tempo de produção agrícola. b) diversidade de insetos-praga. c) aplicação de inseticidas tóxicos. d) emprego de fertilizantes agrícolas. e) necessidade de combate a ervas daninhas. 37. (Enem) O caramujo gigante africano, Achatina fulica, é uma espécie exótica que tem despertado o interesse das autoridades brasileiras, uma vez que tem causado danos ambientais e prejuízos econômicos à agricultura. A introdução da espécie no Brasil ocorreu clandestinamente, com o objetivo de ser utilizada na alimentação humana. Porém, o molusco teve pouca aceitação no comércio de alimentos, o que resultou em abandono e liberação intencional das criações por vários produtores. Por ser uma espécie herbívora generalista (alimenta-se de mais de 500 espécies diferentes de vegetais), com grande capacidade reprodutiva, tornou-se uma praga agrícola de difícil erradicação. Associada a isto, a ausência de predadores naturais fez com que ocorresse um crescimento descontrolado da população. O desequilíbrio da cadeia alimentar observado foi causado pelo aumento da densidade populacional de: a) consumidores terciários, em função da elevada disponibilidade de consumidores secundários. b) consumidores primários, em função da ausência de consumidores secundários.

377

c) consumidores secundários, em função da ausência de consumidores primários. d) consumidores terciários, em função da elevada disponibilidade de produtores. e) consumidores primários, em função do aumento de produtores. 38. (Enem) Os parasitoides (misto de parasitas e predadores) são insetos diminutos que têm hábitos muito peculiares: suas larvas podem se desenvolver dentro do corpo de outros organismos, como mostra a figura. A forma adulta se alimenta de pólen e açúcares. Em geral, cada parasitoide ataca hospedeiros de determinada espécie e, por isso, esses organismos vêm sendo amplamente usados para o controle biológico de pragas agrícolas.

A forma larval do parasitoide assume qual papel nessa cadeia alimentar? a) Consumidor primário, pois ataca diretamente uma espécie herbívora. b) Consumidor secundário, pois se alimenta diretamente dos tecidos da lagarta. c) Organismo heterótrofo de primeira ordem, pois se alimenta de pólen na fase adulta. d) Organismo heterótrofo de segunda ordem, pois apresenta o maior nível energético na cadeia. e) Decompositor, pois se alimenta de tecidos do interior do corpo da lagarta e a leva à morte. 39. (Enem) Parte do gás carbônico da atmosfera é absorvida pela água do mar. O esquema representa reações que ocorrem naturalmente, em equilíbrio, no sistema ambiental marinho. O excesso de dióxido de carbono na atmosfera pode afetar os recifes de corais.

O resultado desse processo nos corais é o(a): a) seu branqueamento, levando à sua morte e extinção. b) excesso de fixação de cálcio, provocando calcificação indesejável. c) menor incorporação de carbono, afetando seu metabolismo energético. d) estímulo da atividade enzimática, evitando a descalcificação dos esqueletos. e) dano à estrutura dos esqueletos calcários, diminuindo o tamanho das populações.

378

40. (Enem) A indústria têxtil utiliza grande quantidade de corantes no processo de tingimento dos tecidos. O escurecimento das águas dos rios causado pelo despejo desses corantes pode desencadear uma série de problemas no ecossistema aquático. Considerando esse escurecimento das águas, o impacto negativo inicial que ocorre é o(a): a) eutrofização. b) proliferação de algas. c) inibição da fotossíntese. d) fotodegradação da matéria orgânica. e) aumento da quantidade de gases dissolvidos. 41. (ENEM 2ª aplicação) O ambiente marinho pode ser contaminado com rejeitos radioativos provenientes de testes com armas nucleares. Os materiais radioativos podem se acumular nos organismos. Por exemplo, o estrôncio-90 é quimicamente semelhante ao cálcio e pode substituir esse elemento nos processos biológicos. FIGUEIRA, R.C.L.; CUNHA, I.I.L. A contaminação dos oceanos por radionuclídeos antropogênicos. Química Nova na Escola, n. 1, 1998 (adaptado).

Um pesquisador analisou as seguintes amostras coletadas em uma região marinha próxima a um local que manipula o estrôncio radioativo: coluna vertebral de tartarugas, concha de moluscos, endoesqueleto de ouriços-do-mar, sedimento de recife de corais e tentáculos de polvo. Em qual das amostras analisadas a radioatividade foi menor? a) Concha de moluscos. b) Tentáculos de polvo. c) Sedimento de recife de corais. d) Coluna vertebral de tartarugas. e) Endoesqueleto de ouriços-do-mar. 42. (Enem 2ª aplicação) Os seres vivos mantêm constantes trocas de matéria com o ambiente mediante processos conhecidos como ciclos biogeoquímicos. O esquema representa um dos ciclos que ocorrem nos ecossistemas.

O esquema apresentado corresponde ao ciclo biogeoquímico do(a): a) água. b) fósforo. c) enxofre. d) carbono. e) nitrogênio.

43. (Enem 2ª aplicação) Suponha que um pesticida lipossolúvel que se acumula no organismo após ser ingerido tenha sido utilizado durante anos na região do Pantanal, ambiente que tem uma de suas cadeias alimentares representadas no esquema: PLÂNCTON o PULGA-D’ÁGUA o LAMBARI o PIRANHA o TUIUIÚ

Um pesquisador avaliou a concentração do pesticida nos tecidos de lambaris da região e obteve um resultado de 6,1 partes por milhão (ppm). Qual será o resultado compatível com a concentração do pesticida (em ppm) nos tecidos dos outros componentes da cadeia alimentar? Plâncton Pulga-d’água Piranha Tuiuiú a)

15,1

10,3

4,3

1,2

b)

6,1

6,1

6,1

6,1

c)

2,1

4,3

10,4

14,3

d)

2,1

3,9

4,1

2,3

e)

8,8

5,8

5,3

9,6

44. (Enem 2ª aplicação) Chamamos de lixo a grande diversidade de resíduos sólidos de diferentes procedências, como os gerados em residências. O aumento na produção de resíduos sólidos leva à necessidade de se pensar em maneiras adequadas de tratamento. No Brasil, 76% do lixo é disposto em lixões e somente 24% tem como destino um tratamento adequado, considerando os aterros sanitários, as usinas de compostagem ou a incineração. FADINI, P.S.; FADINI, A.A.A. Lixo: desafios e compromissos. Química Nova na Escola, maio 2001 (adaptado).

Comparando os tratamentos descritos, as usinas de compostagem apresentam como vantagem serem o destino: a) que gera um produto passível de utilização na agricultura. b) onde ocorre a eliminação da matéria orgânica presente no lixo. c) mais barato, pois não implica custos de tratamento nem controle. d) que possibilita o acesso de catadores, pela disposição do lixo a céu aberto. e) em que se podem utilizar áreas contaminadas com resíduos de atividades de mineração. 45. (Enem) A modernização da agricultura, também conhecida como Revolução Verde, ficou marcada pela expansão da agricultura nacional. No entanto, trouxe consequências como o empobrecimento do solo, o aumento da erosão e dos custos de produção, entre

379

outras. Atualmente, a preocupação com a agricultura sustentável tem suscitado práticas como a adubação verde, que consiste na incorporação ao solo de fitomassa de espécies vegetais distintas, sendo as leguminosas as mais difundidas. ANUNCIAÇÃO, G.C.F. Disponível em: . Acesso em: 20 dez. 2012 (adaptado).

A utilização de leguminosas nessa prática de cultivo visa reduzir a: a) utilização de agrotóxicos. b) atividade biológica do solo. c) necessidade do uso de fertilizantes. d) decomposição da matéria orgânica. e) capacidade de armazenamento de água no solo. 46. (Enem) As sacolas plásticas são utilizadas em grande quantidade no Brasil por serem práticas, leves e de baixo custo. Porém, o tempo necessário para que sofram degradação nas condições do meio é de, no mínimo, 100 anos. Com o intuito de reduzir o impacto ambiental desses produtos, as sacolas biodegradáveis foram introduzidas no mercado. Essas sacolas são confeccionadas de um material polimérico que confere a elas uma característica que as torna biodegradáveis. A qual característica das sacolas biodegradáveis o texto faz referência? a) Elevada massa molecular do polímero. b) Espessura fina do material que as constitui. c) Baixa resistência aos líquidos nas condições de uso. d) Baixa resistência ao ataque por microrganismos em condições adequadas. e) Ausência de anéis aromáticos na estrutura do polímero usado na confecção das sacolas.

GABARITO 1. E

2. D

3. A

4. B

5. C

6. A

7. D

8. E

9. C

10. A

11. C 12. E 13. C 14. A 15. C 16. C 17. A 18. A 19. D 20. E 21. D 22. D 23. B 24. A 25. B 26. E 27. B 28. D 29. D 30. E 31. C 32. D 33. B 34. D 35. C 36. C 37. B 38. B 39. E 40. C 41. B 42. D 43. C 44. A 45. C 46. D

380

APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS - SALA AULAS 5 E 6 Competência: 4

Tema: Fisiologia humana e comparada: sistema digestório Habilidade: 14

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 4 do Enem, a habilidade 14 exige do aluno conhecimentos sobre o sistema digestório, o hormônio atuante e sua função nesse processo de digestão.

MODELO 1 No processo de digestão, é necessário a atuação de líquidos que contêm diversas enzimas digestivas e outras substâncias. Como exemplos, tem-se o suco pancreático que é produzido no pâncreas, o suco gástrico que é produzido no estômago e o suco entérico produzido no intestino delgado. Para que esses líquidos digestivos possam atuar na digestão é necessário os estímulos vindo dos: a) hormônios, como a secretina que atua sobre o pâncreas liberando a bile. b) hormônios, como a gastrina que atua sobre o duodeno para secretar o suco entérico. c) hormônios, como a colecistoquinina que estimula o estômago para secretar o suco gástrico. d) hormônios, como a acetilcolina que estimula a secreção do suco entérico no duodeno. e) hormônios, como a secretina que atua sobre o pâncreas estimulando a liberação do bicabornato de sódio.

381

Tema: Sistema imunológico Competência: 4

Habilidade: 14

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 4 do Enem, a habilidade 14 exige do aluno a capacidade de identificar os padrões de funcionamento do sistema imunológico para compreender o tratamento do Lúpus.

MODELO 2 Joana tem Lúpus, uma doença autoimune rara que acomete mais mulheres do que homens causando desregulação do sistema imunológico. Baseado no texto e em seus conhecimentos sobre o assunto o tratamento adequado recomendado pelo médico de Joana deve ser: a) por meio de vacinas que estimularão a produção de anticorpos para atacar as células do sistema imunológico. b) o uso de remédios imunossupressores para diminuir a ação do sistema imunológico. c) antibióticos que ajudarão a combater a infecção causada pelo sistema imunológico. d) o uso de remédios imunossupressores que estimulam a produção de anticorpos específicos para o linfócito T. e) soro, que por conter anticorpos específicos para o linfócito B diminuirão a ação do sistema imunológico.

382

Tema: Fisiologia comparada Competência: 4

Habilidade: 14

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 4 do Enem, a habilidade 14 exige do aluno a capacidade de identificar os padrões fisiológicos dos grupos de animais, entendendo as adaptações provenientes do processo evolutivo.

MODELO 3 A evolução é uma alteração no perfil genético de uma população de indivíduos que vai tendo lugar através de sucessivos estados temporais (gerações). Estas modificações supõem a integração de novas vantagens competitivas em termos de sobrevivência e podem levar ao surgimento de novas espécies, à adaptação a diferentes ambientes ou à emergência de novidades evolutivas. Disponível em: . Acesso em: 01 set. 2018.

As planárias são animais achatados de vida livre que realizam respiração cutânea, assim como as minhocas, anelídeos de vida livre. Mesmo com essa semelhança, as minhocas apresentam o mecanismo de produção de energia mais eficiente que as planárias, selecionado durante o processo evolutivo. Essa eficiência pode ser explicada porque as minhocas: a) apresentam distribuição de O2 por difusão simples. b) têm movimentos mais rápidos. c) apresentam sistema cardiovascular fechado com mais de um coração. d) apresentam locais especializados para a realização das trocas gasosas. e) têm o sistema nervoso mais desenvolvido, quando comparado com a planárias.

383

Tema: Fisiologia humana: sistema cardiovascular e respiratório Competência: 5

Habilidade: 18

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 5 do Enem, a habilidade 18 exige do aluno a capacidade de relacionar o uso da ressuscitação cardiopulmonar (procedimento), que usa como base conhecimentos biológicos correlacionando com suas finalidades e ações no corpo humano.

MODELO 4 A música disco dos Bee Gees de 1977 chamada “Stayin’ Alive” fornece a batida ideal para realizar as compressões no peito para Ressuscitação Cardiopulmonar (RC) em vítimas de ataque cardíaco. Ironicamente o nome da música, traduzida para o português, significa “mantendo-se vivo” em tradução livre. A American Heart Association informa que as compressões no peito devem ser feitas em uma frequência de 100 por minuto na ressuscitação cardiopulmonar. A música “Staying’ Alive” alcança isso de maneira quase perfeita com 103 batidas por minuto. Disponível em: . Acesso em: 26 ago. 2018.

A Ressuscitação Cardiopulmonar consiste em uma série de manobras realizadas para reverter a parada cardiorrespiratória, desta forma é correto afirmar: a) durante a parada cardiorrespiratória os pulmões não se enchem de ar enquanto o coração continua batendo levando ao aumento da pressão arterial. b) durante uma parada cardiorrespiratória o CO se acumula no plasma sanguíneo tornando o sangue ácido. c) a ressuscitação cardiopulmonar deve ser feita somente para que não haja morte das hemácias. d) durante a parada cardiorrespiratória ocorre a diminuição de oxigênio nos tecidos pela falta do aceptor final de elétrons da cadeia respiratória. e) a ressuscitação cardiopulmonar tem função de manter a oxigenação dos tecidos durante a parada cardiorrespiratória evitando a morte das células.

384

Tema: Fisiologia humana e comparada: sistema excretor Competência: 8

Habilidade: 28

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 8 do Enem, a habilidade 28 exige do aluno a capacidade de associar as adaptações resultantes do processo de evolução, do tipo de excretas nitrogenadas, comparando esses padrões com o ambiente e o estilo de vida do animal.

MODELO 5 O metabolismo de aminoácidos e proteínas promove a formação de excretas nitrogenadas. Os animais geralmente apresentam predomínio de uma dessas excretas nitrogenadas como forma de adaptação ao meio em que vivem e a disponibilidade de água conforme mostra a tabela abaixo. Tipo de excreta

Toxicidade

Perda de água na excreta

Animal

Amônia

I

Alta

Peixes ósseos

Ácido úrico

Baixa

II

Aves

Ureia

Média

III

IV

As palavras que substituem corretamente os número I, II, III e IV são, respectivamente: a) Alta; Média; Baixa; Insetos. b) Baixa; Média; Alta; Anfíbios. c) Alta; Média; Alta; Peixes Cartilaginosos. d) Alta; Baixa; Média; Mamíferos. e) Baixa; Média; Alta; Insetos.

385

Tema: Sistema imune Competência: 1

Habilidade: 3

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 1 do Enem, a habilidade 3 exige do aluno a capacidade de compreender conceitos básicos sobre a vacinação, separando o senso comum do conhecimento científico, o que implica com a saúde coletiva.

MODELO 6 Atualmente, há uma forte resistência contra vacinas por boa parte da população. Diversas são as notícias que circulam no WhatsApp e em redes sociais sobre “os males das vacinas” ou sua “ineficácia”, e não é difícil encontrar pessoas acima dos 60 anos falando, de forma equivocada, frases como “na minha época eu não me vacinei, não tinham tantas vacinas e estou viva até hoje. Essas vacinas é que fazem mal...”. Na tentativa de diminuir a disseminação desse tipo de pensamento e a rejeição contra a vacinação, muitas campanhas têm sido feitas. Segundo Gilberto Occhi, ministro da Saúde, “às vezes enfrentamos uma situação de baixa cobertura vacinal que nos traz um alerta, porque temos uma falsa impressão de que a doença foi eliminada do país. Mas é a cobertura vacinal elevada que faz a doença desaparecer. E é por isso que devemos continuar vacinando nossos filhos, para manter essas doenças longe do Brasil”. Podemos considerar que as afirmações do ministro da Saúde são: a) coerentes, porque, com uma cobertura vacinal elevada, o vírus circula no meio, mas não consegue reproduzir-se; assim ele morre e a doença é erradicada, não havendo futura necessidade de vacinação da população. b) confusas, já que nunca teremos impressões de erradicação do vírus e da doença, pois sempre há alguém que não pode se vacinar devido à alergia à vacina; assim, não se imuniza e não se cria células-memória contra o agente invasor. c) coerentes, porque em uma população vacinada, mesmo que os vírus entre no país, não encontrarão uma fonte de infecção, isso graças à criação de células-memória, consequência característica desse tipo de imunização passiva. d) confusas, já que toda vacina pode provocar reações indesejáveis; por isso uma população vacinada pode estar correndo risco de ter reações indesejáveis, e isso faz com que a doença não desapareça. e) coerentes, já que com a população vacinada, mesmo que um determinado vírus esteja presente, dificilmente haverá alguma fonte de infecção, isso graças à criação de células-memória, consequência característica desse tipo de imunização ativa.

386

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. A gastrina é produzida pelo estômago e estimula a secreção de ácido clorídrico que compõe o suco gástrico. A colecistoquinina estimula a contração do fígado, pâncreas e vesícula biliar. A secretina estimula o pâncreas a lançar bicarbonato de sódio no duodeno e a acetilcolina atua no impulso nervoso. 2. O Lúpus é uma doença autoimune, ou seja, o sistema imune ataca as células do próprio corpo. Assim, um tratamento adequado para essa enfermidade seria o uso de remédios imunossupressores que diminuem a ação do sistema imune. 3. [A] é incorreta, pois a distribuição do oxigênio se dá pelo sistema cardiovascular fechado. [B] é incorreta, pois a movimentação mais rápida ocorre devido à eficiência da produção de energia, logo, não responde ao comando. [C] é correta, pois o sistema cardiovascular fechado permite melhor distribuição do gás oxigênio para produção de energia nas células, auxiliado pelo coração que realiza o bombeamento do sangue pelo corpo. [D] é incorreta, pois as minhocas não apresentam regiões especializadas em trocas gasosas, que ocorrem por toda a pele do animal. [E] é incorreta, pois o sistema nervoso mais derivado não está relacionado à produção de energia mais eficiente. 4. A Ressuscitação Cardiopulmonar é um conjunto de manobras que objetivam garantir a oxigenação dos tecidos, quando ocorre a parada cardiorrespiratória. Nesta situação, se o sangue não é bombeado para os órgãos vitais, pode ocasionar morte celular, levando, consequentemente, o indivíduo à morte ou resultando no aparecimento de sequelas. 5. I. Alta, a amônia tem um nível elevado de toxicidade. II. Baixa, o ácido úrico precisa de pouca perda de água na excreta por ter baixa toxicidade e baixa solubilidade em água. III.Por ter uma toxicidade média, necessita de uma quantidade média de água para ser excretada. IV. A ureia é uma excreta típica de mamíferos, peixes cartilaginosos e alguns anfíbios. 6. As afirmações do ministro da Saúde são coerentes, porque a cobertura vacinal é o que faz a doença desaparecer. Os micro-organismos causadores da doença podem até estar no meio, mas, com a população protegida, os vírus não acharam hospedeiros. A vacina é um tipo de imunização ativa, já que estimula o organismo a produzir anticorpos em caso de um novo ataque. Há futura necessidade de vacinação da população para que as gerações sempre estejam vacinadas, por isso as campanhas se repetem periodicamente.

GABARITO 1. E

2. B

3. C

4. E

5. D

6. E

387

Prescrição: É necessária a compreensão a respeito da fisiologia humana, notadamente das células componentes, modos de atuação e particularidades dos sistemas circulatório, imunológico, digestório, excretor, respiratório e, também, em relação ao sentido da visão. Assim como a interpretação de dados dispostos em tabelas.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem 2017) A retina é um tecido sensível à luz, localizado na parte posterior do olho, onde ocorre o processo de formação de imagem. Nesse tecido, encontram-se vários tipos celulares específicos. Um desses tipos celulares são os cones, os quais convertem os diferentes comprimentos de onda da luz visível em sinais elétricos, que são transmitidos pelo nervo óptico até o cérebro. Disponível em: . Acesso em: 13 jun. 2012 (adaptado).

Em relação à visão, a degeneração desse tipo celular irá: a) comprometer a capacidade de visão em cores. b) impedir a projeção dos raios luminosos na retina. c) provocar a formação de imagens invertidas na retina. d) causar dificuldade de visualização de objetos próximos. e) acarretar a perda da capacidade de alterar o diâmetro da pupila. 2. (Enem 2017) Pesquisadores criaram um tipo de plaqueta artificial, feita com um polímero gelatinoso coberto de anticorpos, que promete agilizar o processo de coagulação quando injetada no corpo. Se houver sangramento, esses anticorpos fazem com que a plaqueta mude sua forma e se transforme em uma espécie de rede que gruda nas lesões dos vasos sanguíneos e da pele. MOUTINHO, S. Coagulação acelerada. Disponível em: . Acesso em: 19 fev. 2013 (adaptado).

Qual a doença cujos pacientes teriam melhora de seu estado de saúde com o uso desse material? a) Filariose b) Hemofilia c) Aterosclerose d) Doença de Chagas e) Síndrome da imunodeficiência adquirida 3. (Enem PPL 2017) Os distúrbios por deficiência de iodo (DDI) são fenômenos naturais e permanentes amplamente distribuídos em várias regiões do mundo. Populações que

388

vivem em áreas deficientes em iodo têm o risco de apresentar os distúrbios causados por essa deficiência, cujos impactos sobre os níveis de desenvolvimento humano, social e econômico são muito graves. No Brasil, vigora uma lei que obriga os produtores de sal de cozinha a incluírem em seu produto certa quantidade de iodeto de potássio. Essa inclusão visa prevenir problemas em qual glândula humana? a) Hipófise b) Tireoide c) Pâncreas d) Suprarrenal e) Paratireoide 4. (Enem PPL) Durante a aula, um professor apresentou uma pesquisa nacional que mostrava que o consumo de sódio pelos adolescentes brasileiros é superior ao determinado pela Organização Mundial da Saúde. O professor, então, destacou que esse hábito deve ser evitado. A doença associada a esse hábito é a: a) obesidade. b) osteoporose. c) diabetes tipo II. d) hipertensão arterial. e) hipercolesterolemia. 5. (Enem PPL) A vesícula biliar é um órgão muscular onde a bile é armazenada. Os cálculos biliares que algumas vezes se formam neste órgão devem ser removidos cirurgicamente, dependendo da avaliação da gravidade das complicações decorrentes da presença desses cálculos no indivíduo. Entretanto, apesar de algum prejuízo causado pela remoção da vesícula biliar, o indivíduo pode ter uma vida relativamente normal. A remoção cirúrgica desse órgão retardará a: a) síntese de glicogênio. b) produção de bile. c) secreção de suco gástrico. d) produção de enzimas digestivas. e) digestão das gorduras.

6. (Enem 2ª aplicação) A utilização de células-tronco do próprio indivíduo (autotransplante) tem apresentado sucesso como terapia medicinal para a regeneração de tecidos e órgãos cujas células perdidas não têm capacidade de reprodução, principalmente em substituição aos transplantes, que causam muitos problemas devido à rejeição pelos receptores. O autotransplante pode causar menos problemas de rejeição quando comparado aos transplantes tradicionais, realizados entre diferentes indivíduos. Isso porque as: a) células-tronco se mantêm indiferenciadas após sua introdução no organismo do receptor. b) células provenientes de transplantes entre diferentes indivíduos envelhecem e morrem rapidamente. c) células-tronco, por serem doadas pelo próprio indivíduo receptor, apresentam material genético semelhante. d) células transplantadas entre diferentes indivíduos se diferenciam em tecidos tumorais no receptor. e) células provenientes de transplantes convencionais não se reproduzem dentro do corpo do receptor. 7. (Enem 2ª aplicação) A cafeína atua no cérebro, bloqueando a ação natural de um componente químico associado ao sono, a adenosina. Para uma célula nervosa, a cafeína se parece com a adenosina e combina-se com seus receptores. No entanto, ela não diminui a atividade das células da mesma forma. Então, ao invés de diminuir a atividade por causa do nível de adenosina, as células aumentam sua atividade, fazendo com que os vasos sanguíneos do cérebro se contraiam, uma vez que a cafeína bloqueia a capacidade da adenosina de dilatá-los. Com a cafeína bloqueando a adenosina, aumenta a excitação dos neurônios, induzindo a hipófise a liberar hormônios que ordenam às suprarrenais que produzam adrenalina, considerada o hormônio do alerta. Disponível em: >http://ciencia.hsw.uol.com.br>. Acesso em: 23 abr. 2010 (adaptado).

Infere-se do texto que o objetivo da adição de cafeína em alguns medicamentos contra a dor de cabeça é: a) contrair os vasos sanguíneos do cérebro, diminuindo a compressão sobre as terminações nervosas. b) aumentar a produção de adrenalina, proporcionando uma sensação de analgesia. c) aumentar os níveis de adenosina, diminuindo a atividade das células nervosas do cérebro. d) induzir a hipófise a liberar hormônios, estimulando a produção de adrenalina. e) excitar os neurônios, aumentando a transmissão de impulsos nervosos. 8. (Enem 2ª aplicação) O eletrocardiograma, exame utilizado para avaliar o estado do coração de um paciente, trata-se do registro da atividade elétrica do coração ao longo de um certo intervalo de tempo. A figura representa o eletrocardiograma de um paciente adulto, descansado, não fumante, em um ambiente com temperatura agradável. Nessas condições, é considerado normal um ritmo cardíaco entre 60 e 100 batimentos por minuto.

Com base no eletrocardiograma apresentado, identifica-se que a frequência cardíaca do paciente é: a) normal. b) acima do valor ideal. c) abaixo do valor ideal. d) próxima do limite inferior. e) próxima do limite superior.

389

9. (Enem PPL) Os efeitos do exercício físico na redução de doenças cardiovasculares são bem conhecidos, aumentando, por exemplo, a tolerância a infartos em comparação com indivíduos sedentários. Visando ganho de força, de massa muscular e perda de gordura, verifica-se o uso de anabolizantes por alguns esportistas. Em uma pesquisa com ratos, confirmou-se a melhora da condição cardíaca em resposta ao exercício, mas verificou-se que os efeitos benéficos do exercício físico são prejudicados pelo uso de anabolizantes, como o decanoato de nandrolona, aumentando a área cardíaca afetada pelo infarto. CHAVES, E.A. et al. Cardioproteção induzida pelo exercício é prejudicada pelo tratamento com anabolizante decanoato de nandrolona. Brazilian Journal of Biomotricity, v. 1, n. 3, 2007 (adaptado).

Qual gráfico representa os resultados desse estudo? a)

e)

10. (Enem PPL) O estudo do comportamento dos neurônios ao longo de nossa vida pode aumentar a possibilidade de cura do autismo, uma doença genética. A ilustração do experimento mostra a criação de neurônios normais a partir de células da pele de pacientes com autismo:

b)

c)

d)

390

Analisando-se o experimento, a diferenciação de células-tronco em neurônios ocorre estimulada pela: a) extração e utilização de células da pele de um indivíduo portador da doença. b) regressão das células epiteliais a células-tronco em um meio de cultura apropriado. c) atividade genética natural do neurônio autista num meio de cultura semelhante ao cérebro. d) aplicação de um fator de crescimento (hormônio IGF1) e do antibiótico Gentamicina no meio de cultura. e) criação de um meio de cultura de células que imita o cérebro pela utilização de vitaminas e sais minerais.

11. (Enem PPL) Os conhecimentos de fisiologia são aqueles básicos para compreender as alterações que ocorrem durante as atividades físicas (frequência cardíaca, queima de calorias, perda de água e sais minerais) e aquelas que ocorrem em longo prazo (melhora da condição cardiorrespiratória, aumento da massa muscular, da força e da flexibilidade e diminuição de tecido adiposo). A bioquímica abordará conteúdos que subsidiam a fisiologia: alguns processos metabólicos de produção de energia, eliminação e reposição de nutrientes básicos. Os conhecimentos de biomecânica são relacionados à anatomia e contemplam, principalmente, a adequação dos hábitos posturais, como, por exemplo, levantar um peso e equilibrar objetos. BRASIL. Parâmetros Curriculares Nacionais: Educação Física. Brasília: MEC/SEF, 1997.

Em um exercício físico, são exemplos da abordagem fisiológica, bioquímica e biomecânica, respectivamente: a) a quebra da glicose na célula para produção de energia no ciclo de Krebs; o aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial; o tamanho da passada durante a execução da corrida. b) a quebra da glicose na célula para produção de energia no ciclo de Krebs; o tamanho da passada durante a execução da corrida; o aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial. c) o tamanho da passada durante a execução da corrida; o aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial; a quebra da glicose na célula para produção de energia no ciclo de Krebs. d) o aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial; a quebra da glicose na célula para produção de energia no ciclo de Krebs; o tamanho da passada durante a execução da corrida. e) o aumento da frequência cardíaca e pressão arterial; o tamanho da passada durante a execução da corrida; a quebra da glicose na célula para produção de energia no ciclo de Krebs. 12. (Enem 2017) Os medicamentos são rotineiramente utilizados pelo ser humano com o intuito de diminuir ou, por muitas vezes, curar possíveis transtornos de saúde. Os antibióticos são grupos de fármacos inseridos no tratamento de doenças causadas por bactérias. Na terapêutica das doenças mencionadas, alguns desses fármacos atuam: a) ativando o sistema imunológico do hospedeiro. b) interferindo na cascata bioquímica da inflamação. c) removendo as toxinas sintetizadas pelas bactérias. d) combatendo as células hospedeiras das bactérias. e) danificando estruturas específicas da célula bacteriana.

13. (Enem) Portadores de diabetes insipidus reclamam da confusão feita pelos profissionais da saúde quanto aos dois tipos de diabetes: mellitus e insipidus. Enquanto o primeiro tipo está associado aos níveis ou à ação da insulina, o segundo não está ligado à deficiência desse hormônio. O diabetes insipidus é caracterizado por um distúrbio na produção ou no funcionamento do hormônio antidiurético (na sigla em inglês, ADH), secretado pela neuro-hipófise para controlar a reabsorção de água pelos túbulos renais. Tendo em vista o papel funcional do ADH, qual é um sintoma clássico de um paciente acometido por diabetes insipidus? a) Alta taxa de glicose no sangue b) Aumento da pressão arterial c) Ganho de massa corporal d) Anemia crônica e) Desidratação 14. (Enem) A pílula anticoncepcional é um dos métodos contraceptivos de maior segurança, sendo constituída basicamente de dois hormônios sintéticos semelhantes aos hormônios produzidos pelo organismo feminino, o estrogênio (E) e a progesterona (P). Em um experimento médico, foi analisado o sangue de uma mulher que ingeriu ininterruptamente um comprimido desse medicamento por dia durante seis meses. Qual gráfico representa a concentração sanguínea desses hormônios durante o período do experimento? a)

b)

c)

391

d)

e)

15. (Enem) O hemograma é um exame laboratorial que informa o número de hemácias, glóbulos brancos e plaquetas presentes no sangue. A tabela apresenta os valores considerados normais para adultos. Os gráficos mostram os resultados do hemograma de 5 estudantes adultos. Todos os resultados são expressos em número de elementos por mm3 de sangue.

Podem estar ocorrendo deficiência no sistema de defesa do organismo, prejuízos no transporte de gases respiratórios e alterações no processo de coagulação sanguínea, respectivamente, com os estudantes: a) Maria, José e Roberto. b) Roberto, José e Abel. c) Maria, Luísa e Roberto. d) Roberto, Maria e Luísa. e) Luísa, Roberto e Abel. 16. (Enem) Um paciente deu entrada em um pronto-socorro apresentando os seguintes sintomas: cansaço, dificuldade em respirar e sangramento nasal. O médico solicitou um hemograma ao paciente para definir um diagnóstico. Os resultados estão dispostos na tabela:

392

Constituinte

Número normal

Paciente

Glóbulos vermelhos

4,8 milhões/mm3

4 milhões/mm3

Glóbulos brancos

(5.000 – 10.000)/mm3

9.000/mm3

Plaquetas

(250.000 – 400.000)/mm3

200.000/mm3

Relacionando os sintomas apresentados pelo paciente com os resultados de seu hemograma, constata-se que: a) o sangramento nasal é devido à baixa quantidade de plaquetas, que são responsáveis pela coagulação sanguínea. b) o cansaço ocorreu em função da quantidade de glóbulos brancos, que são responsáveis pela coagulação sanguínea. c) a dificuldade respiratória ocorreu da baixa quantidade de glóbulos vermelhos, que são responsáveis pela defesa imunológica. d) o sangramento nasal é decorrente da baixa quantidade de glóbulos brancos, que são responsáveis pelo transporte de gases no sangue. e) a dificuldade respiratória ocorreu pela quantidade de plaquetas, que são responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue. 17. (Enem) A produção de soro antiofídico é feita por meio da extração da peçonha de serpentes que, após tratamento, é introduzida em um cavalo. Em seguida são feitas sangrias para avaliar a concentração de anticorpos produzidos pelo cavalo. Quando essa concentração atinge o valor desejado, é realizada a sangria final para obtenção do soro. As hemácias são devolvidas ao animal, por meio de uma técnica denominada plasmaferese, a fim de reduzir os efeitos colaterais provocados pela sangria. Disponível em: . Acesso em: 28 abr. 2010 (adaptado).

A plasmaferese é importante, pois, se o animal ficar com uma baixa quantidade de hemácias, poderá apresentar: a) febre alta e constante. b) redução de imunidade. c) aumento da pressão arterial. d) quadro de leucemia profunda. e) problemas no transporte de oxigênio. 18. (Enem) O vírus do papiloma humano (HPV, na sigla em inglês) causa o aparecimento de verrugas e infecção persistente, sendo o principal fator ambiental do câncer de colo de útero nas mulheres. O vírus pode entrar pela pele ou por mucosas do corpo, o qual desenvolve anticorpos contra a ameaça, embora em alguns casos a defesa natural do organismo não seja suficiente. Foi desenvolvida uma vacina contra o HPV, que reduz em até 90% as verrugas e 85,6% dos casos de infecção persistente em comparação com pessoas não vacinadas. Disponível em: . Acesso em: 12 jun. 2011.

O benefício da utilização dessa vacina é que pessoas vacinadas, em comparação com as não vacinadas, apresentam diferentes respostas ao vírus HPV em decorrência da: a) alta concentração de macrófagos. b) elevada taxa de anticorpos específicos anti-HPV circulantes. c) aumento na produção de hemácias após a infecção por vírus HPV. d) rapidez na produção de altas concentrações de linfócitos matadores. e) presença de células de memória que atuam na resposta secundária. 19. (Enem) Milhares de pessoas estavam morrendo de varíola humana no final do século XVIII. Em 1796, o médico Edward Jenner (1746-1823) inoculou em um menino de 8 anos o pus extraído de feridas de vacas contaminadas com vírus da varíola bovina, que causa uma doença branda em humanos. O garoto contraiu uma infecção benigna e, dez dias depois, estava recuperado. Meses depois, Jenner inoculou, no mesmo menino, o pus varioloso humano, que causava muitas mortes. O menino não adoeceu. Disponível em: . Acesso em: 5 dez. 2012 (adaptado).

Considerando o resultado do experimento, qual a contribuição desse médico para a saúde humana? a) A prevenção de diversas doenças infectocontagiosas em todo o mundo. b) A compreensão de que vírus podem se multiplicar em matéria orgânica. c) O tratamento para muitas enfermidades que acometem milhões de pessoas. d) O estabelecimento da ética na utilização de crianças em modelos experimentais. e) A explicação de que alguns vírus de animais podem ser transmitidos para os humanos.

393

20. (Enem) As serpentes que habitam regiões de seca podem ficar em jejum por um longo período de tempo devido à escassez de alimento. Assim, a sobrevivência desses predadores está relacionada ao aproveitamento máximo dos nutrientes obtidos com a presa capturada. De acordo com essa situação, essas serpentes apresentam alterações morfológicas e fisiológicas, como o aumento das vilosidades intestinais e a intensificação da irrigação sanguínea na porção interna dessas estruturas. A função do aumento das vilosidades intestinais para essas serpentes é maximizar o(a): a) comprimento do trato gastrointestinal para caber mais alimento. b) área de contato com o conteúdo intestinal para absorção dos nutrientes. c) liberação de calor via irrigação sanguínea para controle térmico do sistema digestório. d) secreção de enzimas digestivas para aumentar a degradação proteica no estômago. e) processo de digestão para diminuir o tempo de permanência do alimento no intestino. 21. (Enem) A imagem representa uma ilustração retirada do livro De Motu Cordis, de autoria do médico inglês Willian Harvey, que fez importantes contribuições para o entendimento do processo de circulação do sangue no corpo humano. No experimento ilustrado, Harvey, após aplicar um torniquete (A) no braço de um voluntário e esperar alguns vasos incharem, pressionava-os em um ponto (H). Mantendo o ponto pressionado, deslocava o conteúdo de sangue em direção ao cotovelo, percebendo que um trecho do vaso sanguíneo permanecia vazio após esse processo (H – O).

A demonstração de Harvey permite estabelecer a relação entre circulação sanguínea e: a) pressão arterial. b) válvulas venosas. c) circulação linfática. d) contração cardíaca. e) transporte de gases. 22. (Enem) O sistema somatossensorial nos informa o que ocorre tanto na superfície do corpo como em seu interior, e processa muitas classes de diferentes estímulos, como pressão, temperatura, toque, posição. Em uma experiência, após vendar os olhos do indivíduo, foram feitos toques com as duas pontas de um compasso em diversas partes do corpo e em diferentes distâncias, visando à identificação das regiões e distâncias onde eram sentidos um ou dois toques. Os locais do corpo, a quantidade de toques que foram sentidos e a distância entre as duas pontas do compasso estão apresentados na tabela: Distância (cm)

6

5

3,5

0,5

|WM| d) |WJ| >- |WM| e) |WJ| . Acesso em: 18 set. 2018. Antes da passagem dos devotos, fogueira é espalhada por fiel em Charqueada (Foto: Araripe Castilho/G1)

Qual a explicação física para a questão de pessoas andarem sobre brasas e não se queimarem. a) Pessoas que fazem esse tipo de show tem seus pés calejados de andar nas chamas, tendo então sua sensibilidade diminuída e por isso não se queimam. b) Quando as pessoas vão andar sobre brasas seus pés estão ligeiramente suados, fazendo com que esse suor, em contato com a brasa quente, evapore criando uma fina camada de ar entre o pé e a brasa. c) O ato de caminhar sobre as brasas é uma demonstração de devoção, sendo assim o fato de não nos queimarmos quando passamos pelas brasas é um ato divino ou de fé. d) Ao passar elas se queimam, porém sentem os efeitos mais tarde. e) Por elas participarem desse evento muitas vezes elas criaram imunidade ao fogo.

478

Tema: Calorimetria e termodinâmica Competência: 6

Habilidade: 23

Construção da habilidade: Relacionando os conhecimentos do aluno com a competência da área 6 do Enem, o aluno deverá ser capaz de identificar fenômenos do cotidiano e relacioná-los com a física aprendida em sala de aula.

MODELO 3 Com a Revolução Industrial, houve muitos avanços em relação aos motores. Entretanto, não existe nenhum motor com rendimento de 100%. A realização de trabalho só acontece se o motor receber certa quantidade de energia de uma fonte ou sistema. Para que a máquina possa funcionar, parte da energia retida no combustível é liberada. Ao funcionar, uma porcentagem da energia convertida na combustão não é utilizada para realizar trabalho. Essa condição representa que existe vazamento da energia em outra configuração. Conforme citado na problemática do texto, ocorrem transformações durante o funcionamento do motor devido à: a) realização de trabalho pelo motor ser incontrolável. b) utilização de energia potencial do combustível ser incontrolável. c) liberação de calor dentro do motor ser impossível. d) conversão integral de calor em trabalho ser impossível. e) transformação de energia térmica em cinética ser impossível.

479

Tema: Calorimetria e termodinâmica Competência: 5

Habilidade: 19

Construção da habilidade: Dentro das competências da área 5 do Enem, a habilidade 19 exige do aluno a capacidade de resolver uma situação proposta, a partir de conhecimentos sobre a calorimetria.

MODELO 4 Você pode adaptar as atividades do seu dia a dia, de uma forma que possa queimar mais calorias do que as gastas normalmente, conforme a relação seguinte: ƒ Enquanto você conversa, faça agachamentos: 100 calorias gastas em 20 minutos. ƒ Meia hora de supermercado: 100 calorias. ƒ Cuidar das flores por 30 minutos: 200 calorias. ƒ Passear com os animais de estimação: 200 calorias em 30 minutos. ƒ Limpar o quarto: 150 calorias em 30 minutos. ƒ Lavar o carro por 30 minutos: 200 calorias. Uma pessoa deseja executar essas atividades, porém, ajustando o tempo para que, em cada uma, gaste igualmente 200 calorias. A partir dos ajustes, quantos minutos a mais serão necessários para realizar todas as atividades? a) 50 b) 60 c) 80 d) 120 e) 170

480

RAIO X - ANÁLISE EXPOSITIVA 1. Trata-se de um fenômeno conhecido como superfusão ou sobrefusão, que consiste em uma determinada substância que se encontra em estado líquido, em uma temperatura inferior à sua temperatura de solidificação. A superfusão é muito instável e se jogarmos um cristal do sólido ou agitarmos a substância, parte do líquido irá solidificar-se, de forma muito rápida. 2. Esse efeito é chamado de efeito Leidenfrost. Mas é claro que não acontece se permanecermos muito tempo sobre a brasa, por isso as pessoas passam com certa rapidez. 3. De acordo com a segunda lei da termodinâmica, “é impossível uma máquina térmica, operando em ciclos, converter integralmente calor em trabalho“. 4. As atividades devem ser todas realizadas e a questão pede para contabilizar os minutos que são necessários para completar as 200 calorias de cada atividade, logo, precisamos saber o tempo para cada atividade obter 200 calorias. ƒ No agachamento, 200 calorias em 40 minutos, foi utilizado 20 minutos a mais do necessário para realizar a atividade. ƒ No supermercado, 200 calorias em 60 minutos, foi necessário ficar 30 minutos extras. ƒ Nas flores, 200 calorias em 30 minutos, não foi necessário tempo extra. ƒ Animais de estimação, 200 calorias em 30 minutos, não foi necessário tempo extra. ƒ Limpar o quarto, 200 calorias em 40 minutos, foram necessários 10 minutos além do necessário para realizar a tarefa. ƒ Lavar o carro, 200 calorias em 30 minutos, portanto, não foi necessário tempo extra. ƒ Somando os tempos extras, 20 minutos de agachamento, 30 minutos de supermercado e 10 minutos limpando o quarto. ƒ Logo, foram necessários 60 minutos além do necessário para realizar as atividades.

GABARITO 1. D

2. B

3. D

4. B

481

Prescrição: Aplicar conceitos específicos de física, química e biologia na compreensão de métodos ou procedimentos tecnológicos utilizados e dispositivos empregados no nosso cotidiano, durante a troca de energia térmica entre os corpos. Usar conceitos e relações matemáticas da termodinâmica e do eletromagnetismo, a fim de compreender o funcionamento de determinados equipamentos ou explicar a manifestação de certos fenômenos naturais ligados a essas áreas do conhecimento.

PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS - E.O. 1. (Enem) Uma garrafa térmica tem como função evitar a troca de calor entre o líquido nela contido e o ambiente, mantendo a temperatura de seu conteúdo constante. Uma forma de orientar os consumidores na compra de uma garrafa térmica seria criar um selo de qualidade, como se faz atualmente para informar o consumo de energia de eletrodomésticos. O selo identificaria cinco categorias e informaria a variação de temperatura do conteúdo da garrafa, depois de decorridas seis horas de seu fechamento, por meio de uma porcentagem do valor inicial da temperatura de equilíbrio do líquido na garrafa. O quadro apresenta as categorias e os intervalos de variação percentual da temperatura. Tipo de selo

Variação de temperatura

A

menor que 10%

B

entre 10% e 25%

C

entre 25% e 40%

D

entre 40% e 55%

E

maior que 55%

Para atribuir uma categoria a um modelo de garrafa térmica, são preparadas e misturadas, em uma garrafa, duas amostras de água, uma a 10 °C e outra a 40 °C na proporção de um terço de água fria para dois terços de água quente. A garrafa é fechada. Seis horas depois, abre-se a garrafa e mede-se a temperatura da água, obtendo-se 16 °C. Qual selo deveria ser posto na garrafa térmica testada? a) A b) B c) C d) D e) E 2. (Enem) As altas temperaturas de combustão e o atrito entre suas peças móveis são alguns dos fatores que provocam o aquecimento dos motores à combustão interna. Para evitar o superaquecimento e consequentes danos a

482

esses motores, foram desenvolvidos os atuais sistemas de refrigeração, em que um fluido arrefecedor com propriedades especiais circula pelo interior do motor, absorvendo o calor que, ao passar pelo radiador, é transferido para a atmosfera. Qual propriedade o fluido arrefecedor deve possuir para cumprir seu objetivo com maior eficiência? a) Alto calor específico b) Alto calor latente de fusão c) Baixa condutividade térmica d) Baixa temperatura de ebulição e) Alto coeficiente de dilatação térmica 3. (Enem) É comum nos referirmos a dias quentes como dias “de calor”. Muitas vezes ouvimos expressões como “hoje está calor” ou “hoje o calor está muito forte” quando a temperatura ambiente está alta. No contexto científico, é correto o significado de “calor” usado nessas expressões? a) Sim, pois o calor de um corpo depende de sua temperatura. b) Sim, pois calor é sinônimo de alta temperatura. c) Não, pois calor é energia térmica em trânsito. d) Não, pois calor é a quantidade de energia térmica contida em um corpo. e) Não, pois o calor é diretamente proporcional à temperatura, mas são conceitos diferentes. 4. (Enem) Em um centro de pesquisa de alimentos, um técnico efetuou a determinação do valor calórico de determinados alimentos da seguinte forma: colocou uma massa conhecida de água em um recipiente termicamente isolado. Em seguida, dentro desse recipiente, foi queimada uma determinada massa do alimento. Como o calor liberado por essa queima é fornecido para a água, o técnico calculou a quantidade de calor que cada grama do alimento libera. Para a realização desse teste, qual aparelho de medida é essencial? a) Cronômetro b) Dinamômetro c) Termômetro d) Radiômetro e) Potenciômetro

5. (Enem) Chuveiros elétricos possuem uma chave para regulagem da temperatura verão/inverno e para desligar o chuveiro. Além disso, é possível regular a temperatura da água, abrindo ou fechando o registro. Abrindo, diminui-se a temperatura e fechando, aumenta-se. Aumentando-se o fluxo da água há uma redução na sua temperatura, pois: a) aumenta-se a área da superfície da água dentro do chuveiro, aumentando a perda de calor por radiação. b) aumenta-se o calor especifico da água, aumentando a dificuldade com que a massa de água se aquece no chuveiro. c) diminui-se a capacidade térmica do conjunto água/chuveiro, diminuindo também a capacidade do conjunto de se aquecer. d) diminui-se o contato entre a corrente elétrica do chuveiro e a água, diminuindo também a sua capacidade de aquecê-la. e) diminui-se o tempo de contato entre a água e a resistência do chuveiro, diminuindo a transferência de calor de uma para a outra. 6. (Enem) A Constelação Vulpécula (Raposa) encontra-se a 63 anos-luz da Terra, fora do sistema solar. Ali, o planeta gigante HD 189733b, 15% maior que Júpiter, concentra vapor de água na atmosfera. A temperatura do vapor atinge 900 graus Celsius. “A água sempre está lá, de alguma forma, mas às vezes é possível que seja escondida por outros tipos de nuvens”, afirmaram os astrônomos do Spitzer Science Center (SSC), com sede em Pasadena, Califórnia, responsável pela descoberta. A água foi detectada pelo espectrógrafo infravermelho, um aparelho do telescópio espacial Spitzer. Correio Braziliense, 11 dez. 2008 (adaptado).

De acordo com o texto, o planeta concentra vapor de água em sua atmosfera a 900 graus Celsius. Sobre a vaporização infere-se que: a) se há vapor de água no planeta, é certo que existe água no estado líquido também. b) a temperatura de ebulição da água independe da pressão, em um local elevado ou ao nível do mar, ela ferve sempre a 100 graus Celsius. c) o calor de vaporização da água é o calor necessário para fazer 1 kg de água líquida se transformar em 1 kg de vapor de água a 100 graus Celsius. d) um líquido pode ser superaquecido acima de sua temperatura de ebulição normal, mas de forma nenhuma nesse líquido haverá formação de bolhas. e) a água em uma panela pode atingir a temperatura de ebulição em alguns minutos, e é necessário muito menos tempo para fazer a água vaporizar completamente.

7. (Enem) Em grandes metrópoles, devido a mudanças na superfície terrestre – asfalto e concreto em excesso, por exemplo – formam-se ilhas de calor. A resposta da atmosfera a esse fenômeno é a precipitação convectiva. Isso explica a violência das chuvas em São Paulo, onde as ilhas de calor chegam a ter 2 a 3 graus centígrados de diferença em relação ao seu entorno. Revista Terra da Gente. Ano 5, n. 60, abril 2009 (adaptado).

As características físicas, tanto do material como da estrutura projetada de uma edificação, são a base para compreensão de resposta daquela tecnologia construtiva em termos de conforto ambiental. Nas mesmas condições ambientais (temperatura, umidade e pressão), uma quadra terá melhor conforto térmico se: a) pavimentada com material de baixo calor específico, pois quanto menor o calor específico de determinado material, menor será a variação térmica sofrida pelo mesmo ao receber determinada quantidade de calor. b) pavimentada com material de baixa capacidade térmica, pois quanto menor a capacidade térmica de determinada estrutura, menor será a variação térmica sofrida por ela ao receber determinada quantidade de calor. c) pavimentada com material de alta capacidade térmica, pois quanto maior a capacidade térmica de determinada estrutura, menor será a variação térmica sofrida por ela ao receber determinada quantidade de calor. d) possuir um sistema de vaporização, pois ambientes mais úmidos permitem uma mudança de temperatura lenta, já que o vapor d’água possui a capacidade de armazenar calor sem grandes alterações térmicas, devido ao baixo calor específico da água (em relação à madeira, por exemplo). e) possuir um sistema de sucção do vapor d’água, pois ambientes mais secos permitem uma mudança de temperatura lenta, já que o vapor d’água possui a capacidade de armazenar calor sem grandes alterações térmicas, devido ao baixo calor específico da água (em relação à madeira, por exemplo). 8. (Enem) A energia geotérmica tem sua origem no núcleo derretido da Terra, onde as temperaturas atingem 4000 °C. Essa energia é primeiramente produzida pela decomposição de materiais radioativos dentro do planeta. Em fontes geotérmicas, a água, aprisionada em um reservatório subterrâneo, é aquecida pelas rochas ao redor e fica submetida a altas pressões, podendo atingir temperaturas de até 370 °C sem entrar em ebulição. Ao ser liberada na superfície, à pressão ambiente, ela se vaporiza e se resfria, formando fontes ou gêiseres. O vapor de poços geotérmicos

483

é separado da água e é utilizado no funcionamento de turbinas para gerar eletricidade. A água quente pode ser utilizada para aquecimento direto ou em usinas de dessalinização. Roger A. Hinrichs; Merlin Kleinbach. Energia e meio ambiente. Editora ABDR (adaptado).

Depreende-se das informações do texto que as usinas geotérmicas: a) utilizam a mesma fonte primária de energia que as usinas nucleares, sendo, portanto, semelhantes os riscos decorrentes de ambas. b) funcionam com base na conversão de energia potencial gravitacional em energia térmica. c) podem aproveitar a energia química transformada em térmica no processo de dessalinização. d) assemelham-se às usinas nucleares no que diz respeito à conversão de energia térmica em cinética e, depois, em elétrica. e) transformam inicialmente a energia solar em energia cinética e, depois, em energia térmica. 9. (En